Оставайтесь здоровыми!

  Все выпуски  

Нутрицевтики в нашей жизни. Рассылка 21. Хорошо знакомое - не значит менее ценное


Хорошо знакомое – не значит менее ценное

       Говоря о питании, необходимо помнить, что каждое питательное вещество по-своему ценно. Так же как и дефицит любого другого пищевого вещества, недостаток жиров может стать причиной различных расстройств. Прежде всего, жиры нужны организму для получения энергии – снабжают нас калориями. И вот тут-то 35 миллионов тучных американцев могут клятвенно подтвердить, что уж "заполучить" калории – для них не составляет никакого труда. В качестве источника калорий организм может использовать любой жир, но лишь определенные жиры могут служить некоторым другим важным целям.
       Большую ценность представляет разновидность жиров, которая используется для построения клеток организма. Особенно много жиров требуется мозгу и нервам для нормальной их работы. Жиры нужны для синтеза гормонов коры надпочечников и половых желез, а также для размножения кишечной микрофлоры.
       В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Каждая из этих кислот имеет свое название и отличия. Мы не будем говорить об этом, чтобы не углубляться в химию. Отметим лишь, что при отсутствии жиров многие из жирных кислот могут образоваться в организме из сахаров. Однако три жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Одна из них – линолевая – абсолютно необходима для жизнедеятельности, другая – арахидоновая – замещает линолевую достаточно успешно, а третья, – линоленовая кислота, – частично, лишь в том, что касается процессов поддержания роста. Эти три жирные кислоты называют незаменимыми, именно они необходимы для выработки гормонов надпочечниками и половыми железами, для поддержания кишечной микрофлоры и в процессах восстановления клеточных структур.
       Хотя в тканях здорового организма много линолевой кислоты, он не может забрать ее из них, если она не поступает с пищей, подобно тому как невозможно забрать обратно цемент после того, как из него построили дом. При остром дефиците линолевой кислоты наступает смерть.
       Главным источником незаменимых жирных кислот являются растительные масла. В подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах содержится от 35 до 70% линолевой кислоты, тогда как в сафлоровом масле – даже до 90%. В маргарине (гидрогенизированном пищевом жире), в животных жирах – таких, как сливки, сливочное масло, мясной жир и жир яичного желтка незаменимых жирных кислот мало. В жире свиного сала (рекордсмена среди животной пищи по содержанию незаменимых жиров) на них приходится всего лишь от 5 до 11 процентов. Масло авокадо, миндальное и оливковое масла содержат мало линолевой кислоты, а в кокосовом и пальмовом маслах ее совсем нет.
       Структура жирных кислот похожа на цепочки разной длины. Подобно тому как в шаманских браслетах есть звенья для подвешивания дополнительных амулетов, к особым звеньям незаменимых жирных кислот могут быть легко присоединены различные вещества. Если присоединяется кислород, жир прогоркает, а если водород – загустевает. В процессах обмена веществ ценными являются именно эти незаполненные звенья в ненасыщенных жирных кислотах, к которым могут присоединяться другие вещества, что облегчает транспортировку и использование жирных кислот в процессе построения клеточных структур.
       Если съесть сахара (крахмала) больше, чем следует, избыток его превратится в жир, построенный из таких жирных кислот, которые уже не способны образовывать соединения. Это тот самый плотный жир, которого мы боимся и который, увы, так легко накапливаем. Из такого жира невозможно получить незаменимые жирные кислоты. Сахар может превращаться в жир, но жир не может превратиться обратно в сахар.
       Доктор Дж. О. Берр, химик-органик из Миннесотского университета, так описал проявления дефицита незаменимых жирных кислот у крыс: животные много пьют, но плохо выделяют жидкость; шерсть у них вскоре становится чрезмерно сухой и тонкой, а шкура толстой, сухой, чешуйчатой, покрытой перхотью, особенно на морде; развивается экзема. У самок, как и у самцов, серьезно нарушается репродуктивная функция, они становятся стерильными. У молодняка замедляется рост. Со временем у всех животных нарушается работа почек, что и является причиной их преждевременной смерти.

       Доктор Берр и его коллеги проводили опыты на самих себе и также наблюдали проявления экземы при ограничении потребления незаменимых жирных кислот. Подобные расстройства отмечали и другие исследователи. Экзематозные проявления исчезали, когда рацион обогащался растительным маслом. Кстати, обследование больных с экземой обнаруживает, как правило, низкое содержание незаменимых жирных кислот в анализах крови.
       Дефицит этих кислот более распространен, чем принято думать. Из своей практики [Аделии Дэвис] я помню полуторагодовалого мальчика, отец которого был известным футболистом и больше всего на свете хотел, чтобы его сын рос здоровым и стал спортсменом. Однако мальчик был апатичным и заторможенным, отставал в развитии от сверстников и с трехнедельного возраста страдал тяжелой экземой. На лечение "аллергии" были затрачены тысячи долларов. Побеседовав с матерью ребенка, я усадила его и предложила ему столовую ложку соевого масла. Он сразу же проявил интерес, потом, открыв рот, потянулся к подносу и потребовал еще и еще масла. Я дала ему шесть или восемь ложек масла, прежде чем мать, опасаясь, что ребенку станет плохо, не остановила меня. Я посоветовала давать ребенку каждый час по несколько столовых ложек масла – при условии, что он будет хотеть масла и будет хорошо переносить такие дозы. Через три дня проявления экземы почти исчезли, а еще через неделю кожа стала гладкой и чистой. Ребенок буквально расцвел. Развитие нормализовалось, вскоре он догнал сверстников. Теперь я думаю, что если и есть на белом свете человек, готовый положить голову за меня, то это, наверное, отец этого ребенка.
       Можно предположить, что подобного рода экземы, возникающие вскоре после рождения, обусловлены нехваткой ценных жиров во время беременности. Будущие матери избегают масел, не подозревая, должно быть, о том, насколько им нужна линолевая кислота.
       Линолевая кислота помогает также предупредить и лечить экземы, возникающие из-за недостатка какого-либо из витаминов группы В. Возможно, это происходит потому, что она содействует росту полезных кишечных бактерий, вырабатывающих эти витамины. Проявления такого упорного кожного заболевания, как псориаз, обычно исчезают, когда рацион обогащается растительными маслами или лецитином.

По материалам книги Аделии Дэвис "Нутрицевтики"


Текущие новости

Лечебно-профилактические тампоны для женщин. Подробнее...
Противоболевая пленка-аппликатор "Элпласт". Подробнее...
Аппарат для массажа и магнитотерапии ступней, ладоней и спины LC-801. Подробнее...


В избранное