Оставайтесь здоровыми!

  Все выпуски  

Нутрицевтики в нашей жизни. Рассылка 22. Хорошо знакомое - не значит менее ценное (ок)


Рассылка 22. Хорошо знакомое – не значит менее ценное (окончание)

       Дефицит незаменимых жирных кислот – весьма обычное явление. Те, кто придерживается безжировой диеты, которая во всех прочих отношениях кажется неплохой, могут испытывать расстройства, подобные тем, которые возникают у животных с дефицитом линолевой кислоты. Нередко у людей с избыточным весом отекают лодыжки, голени и даже бедра, хотя нет намека на дефицит белка. Стоит добавить в рацион питания всего лишь две столовые ложки растительного масла в день, и вес начнет снижаться, возрастает потенция, нормализуется менструальный цикл, увеличивается способность к зачатию. Одна известная топ-модель, которая много лет не могла забеременеть, родила здорового ребенка, после того как согласилась добавить в свое питание растительное масло, которого прежде избегала, беспокоясь о своей фигуре. Мне [Аделии Дэвис] неоднократно приходилось наблюдать, как сухие и безжизненные волосы приобретали естественный блеск, а покрытая перхотью кожа головы становилась чистой после того, как рацион обогащался растительными маслами. То же наблюдается и у домашних животных. Если вы хотите, чтобы ваши любимцы были здоровыми и красивыми, не забывайте давать им растительное масло.
       Недостаток жиров в рационе способствует увеличению веса в силу трех причин. Во-первых, тучность может быть обусловлена задержкой жидкости, то есть скрытыми отеками. В таком случае правильная диета, с ежедневным употреблением растительных масел, поможет вам сбросить лишний вес. Во-вторых, при дефиците незаменимых жирных кислот сахара значительно быстрее перерабатываются в жиры. Из-за снижения уровня сахара в крови возникает "волчий" аппетит, с последующим перееданием и увеличением веса. В-третьих, поскольку именно жиры лучше всего утоляют чувство голода, попытка заменить их приводит к тому, что вместо одной порции жирной пищи приходится съедать столько углеводной, что ее калорийность оказывается в несколько раз больше, а лишние калории превращаются в лишние килограммы веса.
       Жиры необходимы и для того, чтобы стимулировать выработку желчи и расщепляющего жиры фермента – липазы. При поступлении жира в кишечник желчный пузырь сокращается и выделяет желчь. Если жиров не хватает, то и желчи выделяется мало, запас ее скапливается в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию в нем. Когда в рационе постоянно не хватает жиров, желчный пузырь слабеет и работа его нарушается. При отсутствии жиров и желчи нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, Е и К в кишечнике, вследствие чего может развиться дефицит этих витаминов.

       Жирные кислоты поступают в кровь только в соединении с солями желчных кислот. В стенках кишечника жирные кислоты соединяются с глицерином, с образованием нейтральных жиров, которые в виде мельчайших капелек циркулируют в крови и лимфе, благодаря чему каждая из миллиардов клеток тела получает незаменимые жирные кислоты, необходимые и для восстановления структуры, и для выработки энергии. Некоторое количество жира сохраняется в печени и для пополнения энергии может переноситься к клеткам тканей кровью, но вот другие запасы жира откладываются в таких местах, где нам этого очень не хотелось бы.
       Впрочем, небольшой жировой запас только на пользу. Так, жир, окружающий почки, удерживает, фиксирует их, а подкожный слой жира защищает мышцы и нервы, помогает поддерживать нормальную температуру тела. Жировой запас становится ценным источником энергии в период болезни или при плохом питании, но чрезмерные отложения жира, конечно же, нежелательны.
       Когда-то в качестве слабительного применяли вазелиновое масло – одно из так называемых минеральных масел, а в голодное время подобные синтетические масла использовали даже для приготовления пищи. Такое масло непригодно для питания. Исследования показали, что до 60 процентов минерального масла может все же попадать из кишечника в кровь, нарушая усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Я думаю, следует избегать таких масел даже в составе кремов и косметики, не говоря уже о приеме его внутрь.
       В нерафинированном растительном масле присутствует витамин Е. В животных жирах, в таких продуктах, как сливочное масло, сливки, желтки яиц, присутствует витамин А; в рыбьем жире – витамины А и D. Животные жиры содержат родственный жирам холестерин. Холестерин может также вырабатываться в печени. Если рацион богат животными жирами, то он содержит около 800 мг холестерина, в то время как в здоровой печени взрослого человека в сутки его вырабатывается 3000 мг или больше, ведь холестерин – это то сырье, из которого образуются витамин D, гормоны половых желез и надпочечников, а также соли желчных кислот. Сам тот факт, что холестерин накапливается в жизненно важных органах, в тканях мозга и нервов, указывает на присущие ему важные функции.
       Натуральные масла и жиры, которые содержатся в яичных желтках, печени и мозгах, являются источниками лецитина – еще одного "родственника" жиров. Лецитин – замечательный источник двух витаминов группы В: холина и инозитола. Чем больше в рационе жиров – тем больше потребность в указанных витаминах и, соответственно, в лецитине. Лецитин, в свою очередь, может образовываться в стенках кишечника, но лишь при условии, что с пищей поступает достаточно холина, инозитола и незаменимых жирных кислот. Лецитин гомогенизирует жиры, а также холестерин, то есть эмульгирует, разбивает их на крошечные частички, которые могут проникать в ткани. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что закупорка коронарных сосудов может быть связана с дефицитом линолевой кислоты, а также холина и инозитола. Когда частицы холестерина крупные, они прилипают к стенкам артерий, уменьшают их просвет и могут закупоривать их. Если же в организме достаточно питательных веществ, необходимых для нормального производства лецитина, подобные "холестериновые пробки" легко разбиваются. В рафинированных и гидрогенизированных маслах лецитина нет.
       Витамин Е, содержащийся в нерафинированном растительном масле, предохраняет масло от прогоркания, так как является антиоксидантом. И в продуктах питания, и в организме витамин Е защищает каротины и витамины A, D, К от окисления, препятствует разрушению гормонов половых желез и надпочечников и значительно снижает потребность тканей организма в кислороде. Но сам он при этом быстро разрушается. В рафинированных и гидрогенизированных маслах витамин Е отсутствует.

       Употребление в пищу прогорклых жиров (масел) может привести к серьезной витаминной недостаточности, поскольку из-за прогоркших веществ витамин Е быстро разрушается – будь то в самом масле, в кишечнике или в крови, после чего уже ничто не может спасти от разрушения витамины А, К, а также некоторые из витаминов группы В. Возможно, вы думаете, что не употребляете прогорклые жиры. Но приглядитесь внимательно – и вы с удивлением обнаружите, сколь часто наша пища "слегка прогорклая". На наш стол время от времени попадают прогорклые ветчина, колбаса, бекон, майонез и сливочное масло, а пшеничные зародыши не нравятся детям чаще всего именно потому, что мамы по неведению покупают их уже прогорклыми. Нередко мы по нескольку недель держим в холодильнике открытые банки с консервированной заправкой, используя ее для жаркого, не подозревая, что она уже малосъедобна. А полуфабрикаты для пирогов и кексов, картофельные и кукурузные чипсы, попкорн, соленые орешки, арахис и прочие подобные продукты, которые залеживаются в магазинах? А орехи и попкорн, которые продаются на улице? Ведь их приходится все время подогревать, чтобы они выглядели посвежее. Такие продукты уже не только не полезны, но и потенциально опасны. Их следовало бы изъять из продажи.
       Итак, когда жиры гидрогенизируют, водород присоединяется к свободным звеньям ненасыщенных незаменимых жирных кислот, и жир теряет свою пищевую ценность, поскольку не дает организму ничего, кроме калорий. Да, такие жиры не прогоркают. Но и пищевая ценность их мала. Список продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры, увеличивается с каждым годом: маргарин, гидрогенизированный пищевой жир, плавленые сыры, а сейчас – еще и арахисовая и ореховая пасты, которые совсем недавно были замечательными детскими продуктами, и даже сало. К счастью, в продаже все чаще появляется нерафинированное растительное масло холодного прессования, в котором сохраняется витамин Е. Поскольку в сливочном масле незаменимых жирных кислот мало, а маргарин обогащают витамином А, эти продукты во многом схожи. Тем не менее, сливочное масло предпочтительнее, поскольку является натуральным продуктом. Сливочное масло, приготовляемое из непастеризованных сливок, содержит так называемый "фактор Вульсена", который в опыте предупреждал развитие артритов у животных.
       Помимо явных источников жира существуют продукты, в составе которых жиры почти незаметны: авокадо, сыр, яичные желтки, бекон, орехи, арахисовая паста, постное мясо, рыба, домашняя птица. Трудно точно сказать, сколько жиров нужно в каждом конкретном случае: это зависит от жизненной активности, от комплекции, от климата, в котором вы живете, и от многих других факторов. Если вы не отказываете себе в салатных приправах, любите майонез и сохраняете при этом нормальный вес, то вам, по-видимому, хватает жиров. Если вы, по тем или иным причинам, намеренно ограничиваете употребление жиров, то вы, скорее всего, не получаете в достаточном количестве незаменимых жирных кислот.
       За последнее столетие потребление жиров в США, в основном насыщенных и рафинированных, возросло вдвое. В результате наблюдался поистине рекордный рост сердечных заболеваний, ожирения и связанных с ним болезней. По ожидаемой продолжительности жизни американцы в 1949 году находились еще на одиннадцатом месте, а в 1966 году – уже на тридцать седьмом. С каждым годом мужчины умирают от сердечных приступов все в более молодом возрасте. Изменились пищевые привычки. За последние два десятилетия значительно увеличилось потребление жирных гамбургеров и картофеля, жаренного на гидрогенизированных жирах. Если дело пойдет так и дальше, то следует ожидать, что подобная смерть может стать уделом уже тридцатилетних.

       Чтобы сохранить здоровье, нужно следовать таким правилам: избегать гидрогенизированных жиров, будь то маргарин, гидрогенизированная арахисовая паста, плавленые сыры, твердые пищевые жиры или выпечка, приготовленная на таких жирах; ограничить потребление твердых, насыщенных, животных жиров, в первую очередь говяжьего и бараньего жира. Нужно увеличить потребление рыбы и домашней птицы, в которых насыщенных жиров меньше. Следует избегать продуктов, содержащих кокосовое и пальмовое масло. Эти растительные масла содержат насыщенные жиры и широко используются в пищевой индустрии в качестве наполнителей и даже в детском питании. Старайтесь употреблять не менее одной чайной ложки растительного масла в день, причем используйте нерафинированное растительное масло, и лучше холодного прессования.
       В связи с дешевизной и доступностью растительных масел сегодня нередко встречается избыток линолевой кислоты в рационе. Растительные масла нужно употреблять в меру – не слишком мало и не слишком много. Со времени написания книги стало больше известно о функциях жирных кислот. Было установлено, что необходим баланс между кислотами семейства омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая) и семейства омега-З (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая). Вторых должно поступать не менее 10% от количества первых, а при нарушениях липидного обмена – не менее 30-50%. Анализ результатов мониторинга фактического питания населения показывает, что имеет место недостаточное поступление кислот семейства омега-З [см. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). – М.: Колос, 2002. 424 с., ил., библ.]. Из доступных источников наиболее богаты этими кислотами рыбий жир и льняное масло. Жирные кислоты омега-З также имеются в конопляном, соевом, рапсовом и горчичном маслах (в порядке убывания). Льняное масло быстро прогоркает и его не следует употреблять, когда оно приобретает горький привкус. Прогоркшее льняное масло можно использовать для покраски деревянных конструкций, поскольку оно относится к высыхающим маслам.

       Храните масло в холодильнике после того, как откупорите, а до этого – в темном месте. Хороший способ обогатить рацион витамином Е и сохранить растительное масло от прогоркания – добавить в масло витамин Е сразу после открытия бутылки, из расчета 1000-10 000 ME на литр. Масляный раствор альфа-токоферола ацетата продается в аптеках во флаконах.
       Не покупайте масло или жир, которые не способны прогоркать. Но если вы обнаружите на своей кухне прогоркнувшие масло или жир – сразу же избавьтесь от них.

По материалам книги Аделии Дэвис "Нутрицевтики"


Текущие новости

Продукция от «101»:

Бытовой озонатор Применение:
       ∙ дезинфекция;
       ∙ дезодорация;
       ∙ обработка пищевых продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца);
       ∙ очистка и озонация воздуха;
       ∙ отбеливание белья;
       ∙ устранение хлора;
       ∙ придание белью цветности;
       ∙ изготовление минеральной воды;
       ∙ устранение перхоти;
       ∙ обработка полости рта (от дурного запаха);
       ∙ избавление от угрей;
       ∙ уход за домашними животными;
       ∙ уход за аквариумом;
       ∙ оздоровление желудочно-кишечного тракта;
       ∙ устранение грибковых заболеваний.
Автомобильный озонатор        Свежий кислород, очиститель, освежитель воздуха.
       Собирает пыль.
       Маленькие галогеновые ночные огни.
       Убирает запах табака и другие неприятные запахи.
       Стерилизует воздух.
       Нормализует климат комнаты.
       Ароматизация.


В избранное