Оставайтесь здоровыми!

  Все выпуски  

Нутрицевтики в нашей жизни. Вып. 25. Абрикосы - это здорово, но где они выросли?


Абрикосы – это здорово, но где они выросли?

       Витамины можно определить как химические вещества, необходимые для жизнедеятельности, но в достаточном количестве не вырабатываемые в самом организме. Один из них – витамин А поступает с продуктами животного происхождения или же образуется в организме из желтого пигмента – каротина, содержащегося в моркови, абрикосах, батате, в зеленых овощах и водорослях. Содержание каротина в этих продуктах в какой-то степени пропорционально интенсивности их окраски. Обычно мы получаем витамин А с такими продуктами, как печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло и сметана. В последних трех содержатся как витамин А, так и каротин.

       Умеренный дефицит витамина А – распространенное явление. Возможно, вы тоже ощущаете его. При небольшом дефиците этого витамина ослабляется зрение. В сетчатке глаза есть вещество, содержащее витамин А, так называемый зрительный пурпур. Когда свет попадает в глаза, то часть зрительного пурпура расщепляется, и это стимулирует посылку нервных импульсов. Так мозг получает информацию о том, что видят глаза. Вновь и вновь разрушается и заново образуется зрительный пурпур. Этот цикл восстановления и расщепления продолжается всю нашу жизнь. Таким образом, одно из предназначений витамина А – быть как бы фотоэмульсией на фотопленке: фотографии – это те картины, которые мы наблюдаем; фотопленка же при этом расходуется.

       Витамин А особенно требуется для ночного (сумеречного) зрения, которое полностью зависит от присутствия этого витамина. Поэтому даже незначительный его дефицит вызывает ослабление зрения в темноте. Во время ночных поездок, управляя автомобилем, вы можете удостовериться в том, хватает ли вам этого витамина. Свет фар встречных автомобилей разрушает зрительный пурпур, но если у вас в глазной жидкости содержится достаточно витамина А, зрение восстанавливается очень быстро. Продолжительность ослепления зависит от степени дефицита витамина А. Было показано, что у водителей, оказавшихся в аварийных ситуациях ночью, как правило, обнаруживается выраженный дефицит витамина А. Острый дефицит витамина А может сопровождаться таким дискомфортом и напряжением зрения, что приходится отказываться от вождения автомобиля ночью.

       При средней степени дефицита витамина А жалоб на зрение нет, но можно заметить, что зрение ночью гораздо хуже, чем днем. Если дефицит этого витамина нарастает, быстро возникает зрительное утомление – глаза устают даже после просмотра телепередач. И мало кого это беспокоит, потому что принято думать, что так и должно быть. Дальше – больше, чем больше дефицит витамина А, тем более вероятно появление не только утомления, но боли в глазах, нервозности и головных болей. Повышается чувствительность к яркому дневному свету, приходится носить темные очки, ведь чем меньше света попадает в глаза, тем меньше расходуется витамина А. У одной пациентки глаза были столь чувствительны к свету, что ей приходилось носить темные очки даже в помещении. Месяц спустя, после улучшения питания, она не ощущала дискомфорта и на ярком солнечном свете.

       Работа при ярком свете, равно как и напряжение зрения при тусклом освещении, требует сравнительно большего расхода витамина А, чем работа при нормальном освещении. Машинистки и бухгалтеры, которых слепит свет, отражающийся от поверхности белой бумаги, чаще испытывают зрительное перенапряжение и утомление, если не обогащают свое питание витамином А. У тех, кто шьет или много читает, любит смотреть телевизор или много работает за компьютером; у работающих при тусклом освещении, например у шахтеров; или наоборот, у подвергающихся яркому свету – сварщиков, фотографов, жителей пустыни и морских побережий – нередко возникают затруднения со зрением, так как их потребность в витамине А повышена, но не всегда обеспечивается. Альпинисты, полярники, охотники и горнолыжники знают, к чему может привести ослепительный солнечный свет, отражаемый чистым снегом.

       Когда недостаток витамина А становится еще более острым, появляются жжение, зуд и воспаление век, напряжение и резкая боль в глазных яблоках, в уголках глаз скапливается слизь. Могут появиться нервозность и потеря сил, ячмени, изъязвления на роговице. Вы думаете, что острый дефицит витамина А встречается только в таких странах, как Индия или Китай? Отнюдь нет. При обследовании нью-йоркских семей с низким доходом обнаружилось, что почти у каждого второго обследованного имелись изъязвления роговицы.
       Дефицит витамина А приводит к изменению слизистых и кожных покровов. Начинают отмирать клетки не только поверхностных слоев эпидермиса, но и глубоких. Отмершие клетки закупоривают поры и препятствуют проникновению жировой смазки к поверхности кожи. Кожа высыхает и грубеет, возникает зуд. Закупорка протоков кожных желез вызывает появление островков «гусиной кожи», не связанных с изменениями температуры. Такие островки сначала появляются на локтях, коленях, ягодицах и в области плеч. В порах, расширенных из-за скопления отмерших клеток и жиров, образуются белые или черные угри, которые инфицируются; появляются прыщи. Кожа становится восприимчивой к бактериальным инфекциям, могут развиться гнойничковые заболевания: импетиго, фурункулы и карбункулы. Эти заболевания быстрее излечиваются, если увеличить потребление витамина А и сделать питание полноценным.

По материалам книги Аделии Дэвис «Нутрицевтики»


Текущие новости

Новый препарат компании Beautiful Life – капсулы Fengmianning – фактор эмбриона пчелиной королевы.
Новая продукция фирмы Dr. Nona (Доктор Нонна): Барисин (Bariseen), Слимсин (Slimseen Tea) – минерально-травяной чай и Стопсин (Stopseen Tea) – минерально-травяной чай.
Новая упаковка Квартета солей для ванны (A quartet of bath salts) – 4 баночки по 300 г.

В избранное