Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Онкология : новости сайтов, сети и науки (65-Н)


Информационный Канал Subscribe.Ru

ОНКОЛОГИЯ: НОВОСТИ САЙТОВ, СЕТИ И НАУКИ. (65-H)

Дайджест новостей онкологии (21.08. - 31.08.2004.)

21.08.2004.

Япония: найден предполагаемый виновник рака желчевыводящих путей.
Рак желчевыводящих путей – заболевание с очень высокой смертностью, плохим прогнозом и неясной этиологией. Японские ученые из университета г. Осаки задались целью идентифицировать инфекцию Helicobacter bili при различной патологии желчевыводящей системы.
Исследованы архивные образцы желчного пузыря у 34 пациентов (14 мужчин и 20 женщин) средний возраст которых составил 61.4 +/- 12.2 лет, из них 11 случаев рака желчного пузыря, три случая рака желчных ходов, 16 постхолецистектомических и четыре с раком поджелудочной железы. Проведено исследование на Helicobacter bilis при помощи полимеразной цепной реакции.
В 27% обнаружены положительные пробы на Helicobacter bilis при раке желчного пузыря и в каждом третьем случае рака желчных протоков. При камнях желчного пузыря наличие H. bilis установлено в двух из 16 случаев (12.5%). Несмотря на малое количество наблюдений, исследователи сочли считают возможным предположить, что инфекция H. bilis играет важную роль в возникновении заболеваний желчевыводящих путей и в особенности рака желчевыводящих путей. Исслдеования в этом направлении планируется расширить и продолжить.
Следует отметить, что роль близкого родственника Helicobacter bili - Helicobacter pylori в качестве виновника возникновения некоторых форм рака желудка в настоящее время практически доказана. 
Источник: Аккумулятор новостей

 

22.08.2004.

Особенности рака молочной железы у мужчин.
Журнал Ассоциации медиков Израиля "Арифуах" опубликовал результаты исследований, проведенных врачами больниц "Кармель" (Хайфа) и "Бикур Холим" (Иерусалим), посвященных, казалось бы, малозначительной проблеме – случаям заболевания раком молочной железы у мужчин.
Согласно результатам данных исследований, почти 2% раковых заболеваний у мужчин – это именно рак молочной железы (для сравнения, среди женщин, страдающих от раковых заболеваний, случаи рака молочной железы составляют около 23%).
Как отмечают израильские медики, для мужчин средний возраст заболевания раком молочной железы составляет примерно 66 лет, что на 10-15 лет больше, чем для женщин. Однако фиксировались случаи этого ракового заболевания у пациентов мужского пола в возрасте от 5 до 93 лет.
Рекомендации врачей остаются неизменными: следить за своим здоровьем, обращать внимание на тревожные симптомы и регулярно проходить медицинские проверки.
Источник: MIGnews.com

 

23.08.2004.

Итоги маммографического обследования женщин в Пензе.
Обработаны данные маммографического обследования, которое проходило в Пензе с 23 по 28 июля в рамках всероссийской благотворительной акции косметической компании AVON "Вместе против рака груди". Как сообщило пензенское ТРК, в течение недели в двух передвижных маммографических комплексах прошли бесплатное обследование 793 женщины, полученные снимки были проявлены и описаны рентгенологами Московского научного онкологического института им.Герцена. Злокачественные образования были обнаружены у 34 пациенток (4,6% обследованных), у 17 женщин (3,2%) выявлены подозрения на опухоль. В случае патологии женщине сообщалось, что ей требуется дополнительное обследование и лечение. Полученная во время обследований информация передана в пензенский областной онкологический диспансер.
Акция, проведённая в Пензе, стала ещё одним напоминанием о том, что женщинам после 40 лет ежегодно рекомендуется проходить мамографическое обследование. По данным областного онкологического диспансера, рак молочной железы вышел на первое место среди злокачественных образований у женщин. Причины возникновения раковых опухолей могут быть различны: неправильное питание, постоянные стрессы, гормональные всплески, прерванные беременности, по количеству которых россиянки, к сожалению, занимают лидирующие позиции в мире. Однако, если злокачественное образование выявлено на ранней стадии развития, то в 94% случаев врачам удается сохранить и здоровье, и красоту женщины. 
Источник: REGNUM.RU


24.08.2004.

Линоленовая кислота может предохранить от рака простаты мужчин в расцвете сил. 
Исследования финских ученых показали, что относительно высокое потребление линоленовой кислоты может снизить вероятность заболевания раком предстательной железы и в меньшей мере другими онкологическими заболеваниями у мужчин средних лет.
Ученые рекомендуют заменить в рационе мужчин в расцвете сил насыщенные жиры животного происхождения на линоленовую кислоту. Особенности диеты и липидный спектр сыворотки крови влияют на частоту появления рака предстательной железы и других видов рака. Установлено, что лица у которых содержание линоленовой кислоты в сыворотке крови находится на верхней границе нормы реже заболевают раком простаты, чем приверженцы рациона обогащенного животными жирами (показатель относительного риска – 0,55). Остаётся не ясным, обладает ли противораковым эффектом непосредственно линоленовая кислота или эти свойства ассоциированы с другими компонентами растительной пищи. 
Источник: News.Battery.Ru

Результаты лечения рака можно оценить по анализу крови.
Американские онкологи предложили новый способ оценки эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. По их оценкам, определенные выводы об успешности лечения можно сделать путем оценки количества злокачественных клеток в крови больного.
Как известно, практически любая злокачественная опухоль обладает способностью метастазировать - распространяться по организму через лимфатическую и кровеносную системы. Даже если эти метастазы слишком малы, чтобы "прижиться" на новом месте и сформировать вторичный опухолевый узел, их можно обнаружить в крови с помощью специальных методов исследования. А их количество напрямую зависит от скорости размножения опухолевых клеток в первичном злокачественном узле, то есть может быть показателем темпа развития опухоли и эффективности лечения. 
Источник: News.Battery.Ru

Маммография обманывает каждую пятую женщину.
Примерно каждая пятая женщина, проходящая скрининговую маммографию (рентгеновское исследование молочной железы), получает ложноположительный результат - заключение об обнаружении у нее рака груди, сообщает Reuters.
Безусловно, в дальнейшем женщинам с ложноположительным результатом проводятся дополнительные исследования - вплоть до биопсии, и диагноз снимается, но женщина длительное время находится в состоянии сильного стресса.
К тому же, описаны случаи, когда ошибается и биопсия. Ложноположительная маммография подтверждается ошибочным гистологическим исследованием. И тогда женщина рискует потерять совершенно здоровую грудь, а иногда и обе.
Тем не менее, даже получив однажды ложноположительный результат, женщины продолжают ходить на скрининговые исследования, выяснили норвежские ученые во главе с доктором Сольвейг Хофвинд (Solveig Hofvind).
Они изучили около 83 тысяч женщин, проходивших маммографию в рамках национальной норвежской программы раннего обнаружения рака (Norwegian Breast Cancer Screening Program). 20,8 процента из них в течение 20 лет получали как минимум один ложноположительный результат, а некоторым ошибочный диагноз устанавливался неоднократно.
Тем не менее, специалисты считают, что это не повод отказываться от скрининговой маммографии, так как ложноположительный результат лучше, чем вовремя не обнаруженный, но реально существующий рак.
Источник: МедНовости

И онколог на выезде.
Кемеровская область. Сегодня медико-диагностический автопоезд областной клинической больницы выехал в поселок Комсомольск Тисульского района.
В составе бригады педиатр, терапевт, эндокринолог, гинеколог, невролог, хирург, врач УЗИ, врач функциональной диагностики и клинический лаборант. Кроме того, в составе автопоезда работают стоматолог и онколог, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Медико-диагностический автопоезд работает уже третий месяц, за это время медики побывали в 8 селах четырех районов области. Ими уже осмотрено около 3 тысяч человек. 
Источник: REGIONS.RU

 

25.08.2004.

Противораковый препарат будет создавать суперкомпьютер.
Необычный метод "ускорения" научного исследования опробовали онкологи из Центра онкологии имени Джеймса Грэхема в Лоусвилле. Они объединили в один гигантский "виртуальный суперкомпьютер” тысячи компьютером городских институтов и школ, получив в свое распоряжение фантастические вычислительные мощности.
"Суперкомпьютер" необходим ученым для того, чтобы рассчитать структуру молекул новых противораковых препаратов. Дело в том, что классический способ разработки лекарственных препаратов – анализ эффектов уже применяемых средств, обнаружение потенциально полезного “побочного действия" и модификация препаратов с целью его усиления – в онкологии практически неприемлем, и ученым приходится просчитывать свойства всех потенциальных препаратов буквально "с нуля". Выполнение этой работы требует миллионов часов машинного времени.
Стоит отметить, что сам по себе метод создания “виртуальных суперкомпьютеров” относительно не нов. В сети Интернет каждый пользователь может найти программы, которые подключат его собственный компьютер к одному из научных проектов, использующих виртуальные компьютеры. Однако информации о результатах подобных исследований пока практически нет.
Источник: KM.RU: Здоровье

Инфракрасный лазер против рака.
В университете Райса разрабатывается принципиально новый метод борьбы с раком: опухоль уничтожается при помощи инфракрасного лазера и специальных многослойных наночастиц, которые в 20 раз меньше красных кровяных телец и состоят из кремния, покрытого тонкой золотой оболочкой. Такие частицы эффективно поглощают лазерное излучение. Повреждение кровеносных сосудов опухоли позволяет наночастицам проникать в пораженную ткань и накапливаться в ней. Примерно через шесть часов после инъекции, когда опухоль накопит достаточно наночастиц, ее начинают освещать инфракрасным лазером. В здоровых тканях лазерное излучение поглощается слабо, а наночастицы, скопившиеся в опухоли, нагреваются и уничтожают пораженные клетки. Новый метод оказался высокоэффективным в экспериментах на мышах, полностью уничтожая опухоли размером 3-5 мм.
Источник: Здоровье Украины

Перспективы создания противораковой вакцины. 
Биологи во главе с Майклом Россманом получили детальное изображение процесса инфекции бактерии E. Сoli бактериофагом Т4. По результатам исследователей был составлен видеофильм, который объясняет, как работает механизм "впрыска" бактериофага Т4. Исследователи надеются, что знание механизма работы иньектора бактериофага поможет в будущих методах доставки лекарств.
По полученным изображениям исследователи восстановили процесс покалывания клеточной мембраны вирусом. В течение этого процесса бактериофаг изменяет форму своего основания (формой похожего на цветок) для того, чтобы эффективно присоединиться к клеточной мембране и проколоть ее специальным "стержнем", который выдвигается по мере того, как основание изменяет свою форму. Для того, чтобы добиться такой трансформации основания, ряд белков, его составляющих, изменяют свою форму. С помощью криоэлектронной микроскопии команда исследователей получила ряд изображений основания, по которым была восстановлена динамика процесса. По результатам исследователей был составлен видеофильм, который объясняет, как работает механизм "впрыска" бактериофага Т4. Исследователи надеются, что знание механизма работы иньектора бактериофага поможет в будущих методах доставки лекарств.
Исследования были проведены двумя институтами: Purdue Institute (США) и Институтом биоорганической химии (Москва). Ранее исследователи узнали структуру основания бактериофага Т4 и построили ее точную модель. Теперь же стала известна механика процесса иньекции.
"У вирусов талант в доставке своей ДНК внутрь живых клеток. Поэтому мы можем использовать некоторые из видов вирусов для доставки здоровой ДНК внутрь раковых клеток" - говорит исследователь Лейман. "Белковое основание фага Т4 может с таким же успехом поражать человеческие клетки. Поэтому логично использовать наше знание о механизме впрыска фага в доставке лекарств к раковым клеткам."
На основе вирусов ученые предполагают создать устройство генной терапии нанометровых масштабов, которое будет лечить отдельные клетки. 
Источник: News.Battery.Ru

Витамин A является фактором профилактики цервикального рака.
Department of Public Health, Gifu University, School of Medicine (Япония) доложили о результатах наблюдения 134 женщин, у которой была диагностирована цервикальная дисплазия между октябрем 1987 и сентябрем 1988 года, чтобы исследовать зависимость диетического потребления, концентрации в плазме витамина A и риска цервикального рака. Наблюдение длилось до февраля 1995 года. В течение наблюдения у 8 женщин (5,9%) развился рак in situ или инвазивный цервикальный рак и у 106 (79,1%) отмечена нормализация гистологической картины. Скорость прогрессии в рак была в 4,5 раза выше у женщин с более низкими уровнями ретинолов в плазме, чем у лиц с более высокими уровнями (p=0,08).
Источник: Vitamini.ru

Что вредней - сигарета или автомобиль?
Сигаретный дым сильнее загрязняет воздух аэрозольными микрочастицами, чем дизельный автомобильный двигатель. В итальянском Национальном институте исследования рака в Милане провели эксперимент. Сначала в закрытом гараже полчаса работал на холостом ходу двухлитровый турбодизельный двигатель автомобиля Ford Mondeo. Затем гараж тщательно проветрили и в течение тех же получаса сожгли в нем три сигареты с фильтром. Измерения показали, что три сигареты выделили в 10 раз больше микрочастиц. Большая часть табачных аэрозолей оказалось мельче 2,5 микрон. Такие мелкие частицы особенно вредны, поскольку могут напрямую проникать в альвеолы легких. Но, конечно, по выделению других вредных веществ, горящая сигарета далеко уступает автомобилю.
Источник: Радио Свобода

Трансплантация яичников поможет онкобольным забеременеть.
Датские исследователи сообщили, что они вот-вот добьются наступления беременности при использовании замороженной, а затем размороженной ткани яичников. В Бельгии якобы одна женщина находится на 25 неделе беременности после такого лечения - впервые это лечение привело к наступлению беременности.
Доктор Клаус Идинг Андерсен (Dr Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета заявил на конференции, что яичник был удален у 32-летней женщины, которой был поставлен диагноз лимфомы Ходжкина. Женщина собиралась проходить химиотерапию и радиотерапию, которые могли бы сделать ее бесплодной. Яичники были заморожены, а затем разморожены через два года, когда женщина прекратила лечение. В апреле 2003 года шесть полосок ткани яичников были трансплантированы в оставшуюся часть яичников женщины, которая прекратила функционировать, перейдя в менопаузу в результате лечения рака.
Восемь недель спустя, в результате трансплантации, УЗИ и гормональные тесты показали, что яичники снова начали функционировать, и ее менструальный цикл возобновился. С тех пор яичники стали вырабатывать яйцеклетки, однако три попытки добиться наступления беременности у женщины были безуспешными.
Первый цикл был проведен с помощью ИКСИ, однако яйцеклетка не оплодотворилась. Во второй раз была сделана попытка провести внутриматочное оплодотворение, но попытка также не удалась.
В третьей попытке опять использовалось ИКСИ, и 1 июня 2004 года был создан двуклеточный зародыш. Он был трансплантирован в матку женщины, но не имплантировался. Однако, по словам доктора Андерсена, группа продолжает попытки, и беременность женщины - лишь вопрос времени.
Однако во время пресс-конференции на выяснилось, что беременность после использования замороженной, а потом размороженной ткани яичников фактически наступила у другой женщины, которая проходила лечение лимфомы Ходжкина. Ребенок, девочка, была зачата естественным путем после того, как трансплантация ткани яичников восстановила ее фертильность, и женщина должна родить в начале октября.
Группа из Лувэнского университета в Брюсселе заявляет, что пока не ясно, возобновилось ли нормальное функционирование оставшейся части яичников, или яйцеклетка, которая была оплодотворена, поступила из трансплантированной ткани яичников.
Профессор Жак Доннэ (Professor Jacques Donnez) - лидер группы исследователей, подтвердил эту историю по бельгийскому радио, заявив, что "женщина беременна", и добавив, что "это ее генетический ребенок, выросший из ее ткани, и что она забеременела естественным путем".
В марте 2004 года группа из Корнельского университета сообщила о первом зародыше человека, созданном после трансплантации замороженной, а затем размороженной ткани. Однако в том случае беременность не наступила. В октябре 2003 года было заявлено о первом рождении примата после трансплантации замороженной, а затем размороженной ткани яичников у резус-макаки. В то время надеялись, что этот метод вскоре приведет к рождению и человека. Похоже, что группа из Бельгии является первой группой, сделавшей подобное заявление, однако подробности беременности еще появятся в научной публикации.
Источник: МА-МА.ру

26.08.2004.

Пить и курить - р-53 погубить.
Исследователи Гонконгского университета обнаружили, что курение и спиртные напитки могут способствовать генетическим изменениям в клетках ротовой полости и горла, повышающим риск раковых заболеваний. Изменения касаются гена р-15, участвующего в процессе ликвидации клеток, выходящих из-под контроля. При многих раковых заболеваниях этот ген «выключается» и не способен выполнять свою функцию — подавлять рост опухолевых клеток. Обследование здоровых людей и пациентов с раком мозга и шеи показало, что ген р-15 был поврежден в некоторых клетках у 68% курящих и пьющих. Близкая к этому картина характерна и для раковых больных. Среди некурящих и пьющих от случая к случаю повреждения гена р-15 наблюдали у 8% обследованных. Идентификация ранних генетических аберраций может определить, кто из курящих и пьющих подвергается наибольшему риску, считает один из руководителей исследования, опубликованного в американском журнале РАК, доктор Энтони По-Уинг Йен. Понимание ра нних генетических изменений, предшествующих раку, способствуют разработке лекарств, предотвращающих развитие таких изменений.
Источник: Здоровье Украины

Риск колоректального рака при злоупотреблении алкоголем и низком потреблении витаминов.
Случай-контроль исследование 180 больных с колоректальным раком выявило значительную связь потребления этилового алкоголя в сочетании с низким потреблением витаминов А, Е и С, бета-каротина (Относительный риск = 6,79), причем степень риска значительно уменьшалась при высоком употреблении витаминов (относительный риск = 1,35) (Rev. Environ. Health., 2001).
Источник: Vitamini.ru

27.08.2004.

Силиконовая грудь отравляет организм.
Наверное, практически все знают о том, что силиконовые имплантанты для молочных желез, один из самых популярных "товаров" косметологов, могут доставить немало хлопот женщине, прибегнувшей к ним в стремлении к красоте. И, оказывается, возможные проблемы, связанные с использованием имплантантов, не ограничиваются их разрывом. Как показали американские ученые, даже неповрежденный имплантант "выделяет" в окружающие ткани организма химически активные вещества, могущие при определенных условиях вызвать серьезные нарушения биохимических процессов в клетках.
Обследовав несколько сотен женщин, которым 5-10 лет назад были имплантированы "силиконовые груди", биохимики из Университета Филадельфии обратили внимание на то, что в их крови определяется высокое содержание платины - металла, в норме вообще не обнаруживаемого в человеческом организме. Попытки разобраться в его происхождении и привели к имплантантам - оказалось, что платина выделялась из силиконового наполнителя (этот металл используется при производстве медицинского силикона как катализатор полимеризации) и постепенно попадала в ткани молочных желез, а потом и в кровь. А каталитическая платина, в отличие от обычной, активно "вмешивается" в самые разные химические реакции, в том числе и в сложные биохимические процессы, протекающие в клетках.
"В принципе, в окружающей среде, особенно в городах, существует довольно много источников платины, которая может при дыхании попасть в человеческий организм, - рассказал в интервью корреспонденту "Associated Press" доктор Эрнест Ликисса, один из авторов этого исследования. - В первую очередь это автомобильные выхлопы и побочные продукты некоторых химических процессов. Но эта платина практически безвредна - в условиях человеческого организма она практически инертна. А вот платина, содержащаяся в силиконовых имплантантах, проходит химическую обработку азотной и соляной кислотами и становится довольно активной. И ее попадание в организм, причем не в легкие, а напрямую в кровь, может привести к весьма неприятным последствиям."
Стоит отметить, что гипотеза о "платиновом заражении" организма в результате длительного использования силиконовых имплантантов объясняет некоторые клинические наблюдения, сделанные еще 10-20 лет назад. Тогда врачи неоднократно описывали случаи развития у женщин, использовавших имплантанты, различные симптомы неврологических нарушений - "тики", нарушение чувствительности, слуха и зрения, определенные "сбои" высших нервных процессов. Эти симптомы вполне могли быть связаны с воздействием на нервные клетки ионов платины. 
Источник: News.Battery.Ru

Курение в сочетании с низким уровнем антиоксидантов увеличивают риск рака предстательной железы.
Institute of Social and Preventive Medicine, University of Zurich провели определение уровней в плазме витаминов C, E, А, и каротиноидов в 1971-1973 годах в эпидемиологическом исследовании, включившем 2974 людей, работающих в Базеле, Швейцария. В 1990 году состояние всех участников было вновь оценено. 290 людей умерли от рака, включая 30 - от рака предстательной железы. В среднем, лица с раком предстательной железы были на 15 лет старше и курили несколько более часто, чем оставшиеся в живых. Средние значения в плазме каротина и витамина C были незначительно ниже в случаях рака предстательной железы, чем у оставшихся в живых. После вычисления относительного риска с исключением смертности в течение первых 2 лет низкий уровень витамина E у курильщиков был связан с увеличенным риском для рака предстательной железы. Отмечалось некоторое увеличение риска при низких уровнях витамина A.
Источник: Vitamini.ru

 

30.08.2004.

"Витурид" приговорили к смерти.
В начале недели Генпрокуратура России предложила прокурорам субъектов РФ провести проверки с целью предотвращения распространения и использования препарата "витурид". Препарата, которого нет, но который уже больше 15 лет - как бельмо в глазу отечественной медицины.
Поводом для письма Генпрокуратуры РФ стало решение Петрозаводского городского суда, который рассмотрел иск прокурора Карелии и признал противоправными действия ООО "Витурид плюс" - производителя и продавца печально известного препарата. "Витурид" не зарегистрирован, не прошел в установленном порядке экспертизу эффективности и безопасности, Минздрав РФ не давал разрешения на его применение. Тем не менее фирма-производитель зарабатывает на продажах значительные средства, которые позволяют беспрепятственно рекламировать лжепрепарат в самых разных СМИ.
История "витурида" и его "создателя" Тамары Воробьевой уходит в глубь перестроечных лет. Сначала г-жа Воробьева пыталась добиться признания официальной медицины в столице. Не преуспев в этом, нашла покровительство в Карелии - у тогдашнего министра здравоохранения республики и даже выше.
Что же такое "витурид", которым фирма без сомнений лечит рак, СПИД, гепатит, сахарный диабет, герпес и множество других болезней? Это препарат ртути, он производится на основе хорошо известной сулемы, которая испокон веку применялась как антисептик. Для пропаганды своего детища фирма Воробьевой издала сборник якобы международного симпозиума "Витурид. Роль ртути в жизнедеятельности организма". Хотя симпозиум состоялся еще в 1995 году, воробьевцы до сих пор щедро рассылают его по всем редакциям. Присылали несколько раз и в "Известия".
Материалы сборника настолько солидны и аргументированы на вид, так умело жонглируют научными терминами, статистическими данными, заключениями специалистов, что заподозрить подвох сложно. Тем не менее правда есть и в этом псевдонаучном труде. На странице 13 г-жа Воробьева честно пишет: "Применение для лечения злокачественных опухолей растворов сулемы является одним из методов народной медицины. Однако лекарственные средства, используемые в этих случаях, являются токсичными, так как сулема в них превращается в более токсичное соединение метилртуть. Технология приготовления "витурида" предусматривает образование композиции, активной частью которой является ртутьорганический комплекс, что препятствует превращению сулемы в метилртуть. Образование такого комплекса подтверждено в экспериментальных условиях, но состав его еще не изучен..." В переводе на русский: чем-то лечим все подряд, но чем, сами не знаем. Между тем все ртутьорганические соединения во всех справочниках назва ны высокотоксичными и опасными.
Авторы статей неоднократно ссылаются на положительные заключения ученых из самых авторитетных научных учреждений - НИИ вирусологии им. Д. Ивановского, НИИ экспериментальной кардиологии Кардиоцентра РАМН, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи... Однако на самом деле эти и другие упоминаемые фирмой институты дали отрицательные заключения, а в некоторых из них подобные исследования вообще не проводились.
Самое категоричное заключение сделал тогда руководитель отделения клинической фармакологии ОНЦ РАМН профессор А. Гарин: "Нет никаких оснований для клинических испытаний "витурида". Наоборот, надо закрыть лазейку для обогащения автора и его окружающих за счет страданий больных".
Однако клинические испытания "витурида" все же были проведены. Их санкционировал Минздрав Украины, а проводились они в Киевском НИИ гематологии и переливания крови. Препарат получали 14 добровольцев с миелолейкозом и хроническим лимфолейкозом. Заключение специалистов: терапевтический эффект отсутствовал, у всех больных отмечено ухудшение биохимических, гематологических и клинических показателей.
И это неудивительно. В том же сборнике "международного симпозиума" г-жа Воробьева пишет: "Количество ртути в препарате не превышает ПДК (предельно допустимая концентрация. - "Известия"), утвержденной Министерством здравоохранения для работающих в условиях ртутных производств (1,3 мг/куб.м воздуха)". Но на самом деле ПДК составляет всего 0,01 мг/куб.м. То есть содержание ртути в "витуриде" превышает предельно допустимое в 130 раз! Зато фирме ртутный яд приносит неплохой доход. Известно, к примеру, что курс лечения "витуридом" генитального герпеса стоит около 42 000 рублей. А больные раком проходят несколько подобных курсов.
Решения о запрете лжепрепарата принимались уже не раз. Хватит ли сил привести приговор в исполнение на этот раз, покажет время. Следите за рекламой "витурида". 
Источник: Газета "Известия"

Радиоабляция при раке почек.
В американском рентгенологическом журнале опубликованы данные об эффективности применения метода радиочастотной абляции при лечении рака почек. Расположение пораженной ткани точно определяют при помощи компьютерного томографа, затем в нее вводят иглы-электроды. К ним прикладывают высокочастотное напряжение, ткань нагревается и опухоль разрушается. По опубликованным данным, этот метод позволяет полностью уничтожать опухоли менее 3 см, при большем размере опухоли надежного результата добиться не удавалось.
Источник: Здоровье Украины

Умерла создательница теории умирания.
На прошлой неделе в возрасте 78 лет умерла Элизабет Кюблер-Росс, американский психиатр швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, автор знаменитой книги "О смерти и умирании".
В одном из своих интервью она сказала: "Надеюсь, что когда я буду умирать, меня, по крайней мере, отпустят домой, где я смогу выпить чашку кофе и выкурить сигарету". Она умерла именно так, как мечтала: дома, в кругу друзей и близких, под шум телевизора и крики играющих в ее комнате внуков.
В 1999 году журнал "Time" назвал ее среди ста самых выдающихся мыслителей ХХ столетия. Главной ее заслугой считают то, что ей удалось разорвать замкнутый круг лжи и лицемерия, окружавший тему смерти в западной культуре вообще и в медицинском сообществе в частности.
Она была первой среди врачей, кто вслух заговорил о том, что недостаточно бороться за жизнь пациента до последней минуты. Долг врача - не только бесконечно продлевать жизнь больного, в конце концов превращающуюся в мучительную и бессмысленную агонию. Необходимо сделать все, чтобы последние часы и минуты жизни пациента были прожиты с достоинством, без страха и мучений. А для этого необходимо заранее готовиться к смерти, думать и говорить о ней без смущения, как о естественной и неотвратимой составляющей жизни.
Бабочки на стенах.
Девочка родом из благополучной Швейцарии впервые столкнулась с темой смерти еще в детстве, когда попала в больницу и стала свидетельницей смерти восьмилетней соседки по палате. Ее потрясла смерть ребенка - в одиночестве, в стерильной и холодной больничной атмосфере, без поддержки родных.
С детства Элизабет запомнилась и совсем другая смерть - смерть ее деревенского родственника, который умер дома, в своей постели, в окружении родных и соседей. Эта смерть была совсем другой - не страшной и не грустной.
Но окончательно посвятить себя загадке человеческой смерти юная Элизабет решила после того, как в 1945 году побывала в освобожденном от фашистов Майданеке. Там она увидела рисунки, которые оставляли на стенах дети, которые шли в газовые камеры.
"Стены лагеря были покрыты бабочками, - рассказывает доктор Кюблер-Росс в своей автобиографии. - Их нарисовали дети. Я совершенно не могла понять этого. Тысячи детей отправлялись в газовые камеры, а послание, которое они оставляют после себя, - бабочка". Впоследствии эти бабочки стали для Элизабет символом трансформации, которую душа человека переживает на пороге смерти.
Вопреки воле отца Элизабет поступила на медицинский факультет Цюрихского университета, где познакомилась со своим будущим мужем Эммануилом Россом, вместе с которым в 1958 году переехала в США. Она работала в больницах Нью-Йорка, Чикаго и Колорадо, где ее шокировало отношение врачей к умирающим пациентам. С ними никто не разговаривал, им не говорили правду, к ним относились как к объектам манипуляций, втыкая в них иглы и засовывая трубки.
В отличие от своих коллег, доктор Кюблер-Росс подолгу сидела у постели своих умирающих пациентов, держа их за руку и выслушивая их признания, ободряя и успокаивая. Вскоре она подготовила курс лекций о предсмертном опыте, которым поделились с ней больные. А в 1969 году вышла в свет ее книга "О смерти и умирании", которая сразу же стала бестселлером.
Именно с работы доктора Кюблер-Росс в США началось массовое движение за создание хосписов, чем сама Элизабет очень гордилась. Помимо своей первой и самой знаменитой работы, она написала более 20 книг, в том числе "О горе и переживании горя", "Дети и смерть", "СПИД: последний вызов". Она проводила семинары, лекции и мастерские по всему миру, а после первого инсульта, случившегося 10 лет назад, ушла на пенсию и поселилась на ферме, где занялась выращиванием "органических" овощей.
Пять стадий умирания.
Книга "О смерти и умирании" и сейчас является непревзойденным учебником для всех профессионалов, работающих с умирающими пациентами - врачей, медсестер, психологов. Выделенные ею пять стадий, которые проходит человек, получив известие о своей неизбежной смерти, стали настолько известными, что их даже пародировал знаменитый американский комик Ленни Брюс (помните Дастина Хоффмана в фильме "Ленни"?).
Получив известие о том, что он неизлечимо болен, человек в первый момент отрицает услышанное: "Это не может случиться со мной, это ошибка, вы, наверное, говорите о ком-то другом". Отрицание действует как психологический защитный механизм, предохраняющий сознание от невыносимых мыслей и переживаний.
Затем человека охватывает гнев: он может вылиться в ярость, возмущение или зависть к тем, кто здоров. Часто объектом гнева становятся врачи: "От них нет никакой пользы. Они только и думают, что об игре в гольф. Они не так делают анализы и назначают неправильное лечение".
Третья стадия - попытка заключить сделку с судьбой. Человек мысленно загадывает: "Если выпадает козырная карта, я выживу, если нет - то умру". Часто в роли вершителей судеб выступают врачи: "Если я пообещаю держаться подальше от водки и сигарет, Вы меня вылечите?" Иногда больной пытается договориться с Богом: "Господи, если ты спасешь меня, я обещаю никогда не изменять жене".
Далее, как правило, наступает депрессия: человек впадает в отчаяние и ужас, теряет интерес к житейским проблемам, отдаляется от людей.
Лишь немногим больным удается дожить до заключительной стадии - принятия. На этом этапе человек начинает думать о смерти с тихим смирением: "Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть". По мнению многих психиатров, лишь менее двух процентов людей переживают эту стадию.
Как и любая теория, подхваченная не слишком умными последователями, знаменитые 5 стадий быстро превратились в догму. Некоторые психотерапевты даже злились на своих пациентов, когда те "нарушали" предписанную Кюблер-Росс последовательность переживаний ("Ты не должен переходить к гневу, пока не прошел стадию отрицания!"). Однако дело не в самих стадиях, которые, разумеется, никто не обязан переживать в предписанном порядке. Главное значение работы Элизабет Кюблер-Росс в том, что она научила врачей говорить о смерти и обсуждать ее с больными.
Говорить или молчать?
Вся западная медицина была устроена так, что с больным можно обсуждать все что угодно - анализы, процедуры, способы лечения, но не прогноз, особенно если он неутешительный. Родственникам больного и врачам полагалось держаться с наигранным оптимизмом, а на "провокационные" вопросы больного: "Скажите правду, доктор, сколько мне осталось?" бодро отшучиваться. В результате умирающий оставался один на один со своими страхами, горькими мыслями и страданиями.
Такая "ложь во спасение" имеет давние корни в патерналистской модели, которая господствовала в медицине на протяжении столетий. Согласно этой модели, врач играет роль заботливого и авторитетного отца, а пациент - слабого и несведущего ребенка, обязанностью которого является дисциплинированное выполнение предписаний и назначений.
К слову сказать, в нашей стране эта модель господствует до сих пор, с молчаливого согласия большинства пациентов, вовсе не готовых разделять с врачом ответственность за свою жизнь. Более половины российских врачей считает, что в случае безнадежного диагноза сообщать его больному негуманно, и 40 процентов пациентов с этим согласны.
"Я считаю, что сообщать больным диагноз вредно, - говорит Александр Киселев, заведующий отделением химиотерапии лейкозов Онкологического центра РАМН. - Каждый человек, даже если он прочел свой диагноз в карте, даже если он лежит в раковом отделении, все равно надеется. Он готов верить, его очень легко обмануть, сказать ему, что это не рак, а язва, похожая на рак. Даже врача можно обмануть".
"Я работаю уже 35 лет и понял за это время: все так называемые "сильные личности" на поверку оказываются слабыми. И даже если человек умоляет сказать ему правду, если он говорит тебе: "Я знаю, что у меня рак. Перестаньте мне врать. Скажите правду", - нельзя идти на такую провокацию. Я знаю случай, когда врач подтвердил, что у пациента рак, и больной после этого выбросился из окна. Диагноз "рак" вызывает у больного подавленность. Даже если он не выбросится из окна, он может просто зачахнуть, умереть не столько от рака, сколько от отчаянья".
Однако ложь, к которой прибегают врачи, чтобы уберечь пациента от тяжелых переживаний, практически всегда распознается. Рано или поздно любой больной узнает диагноз, который от него скрывают. Как показывают исследования американских психологов, даже дети дошкольного возраста через год лечения по поводу лейкоза более или менее точно знают о своем диагнозе и угрожающем жизни прогнозе.
Именно благодаря работе Кюблер-Росс в США теперь пациенту сообщают максимально полную информацию о его диагнозе и прогнозе даже в самом неутешительном случае. Американские врачи убеждены, что скрывать правду от человека - значит нарушать его священное право принимать самостоятельные решения. Причем в качестве полноценной личности, волю которой необходимо уважать, выступают не только взрослые, но даже 12-летние дети.
Если вам кажется, что это жестоко, подумайте, насколько более жестоко - оставлять своего родственника, а тем более ребенка, наедине со страхом смерти, без поддержки и утешения. Смертельная болезнь и так - тяжелое испытание даже для самого мужественного человека. А переживать ее одному во сто крат тяжелее.
Избегание разговоров о смерти выгодно не больному, а здоровым - родственникам и врачам, которым, в большинстве случаев, просто удобнее обходить неприятную тему. Они могут позволить себе роскошь не думать о неизбежном - ведь умирать-то не им. А тот, кто каждый день просыпается с капельницей у изголовья больничной кровати, уже не может отвернуться от горькой правды - ему приходится принять свою смерть. И именно Элизабет Кюблер-Росс заставила врачей во всем мире осознать это и научиться облегчать не только физические, но и душевные страдания умирающих.
Источник: МедНовости.Ру

Уровни микронутриентов снижены у больных с желудочно-кишечной локализацией рака.
University Department of Surgery, Royal Infirmary, Glasgow (Великобритания) провели исследование уровня микронутриентов у 12 больных с желудочно-кишечной локализацией рака и рандомизированной контрольной группой. Концентрации витамина A, альфа-токоферола, лютеина, ликопена, альфа-и бета-каротина, цинка, железа и селена (и протеинов - носителей) были существенно ниже (р<0,001), чем в контрольной группе.
Уровень меди (церулоплазмин) был существенно выше (р<0,05). После противовоспалительного лечения имелось небольшое, но достоверное увеличение уровней лютеина, ликопена и бета-каротина (р<0,05), железа и селена (р<0,05), уменьшение уровня церулоплазмина (р<0,05). Однако, концентрация микронутриентов у больных раком осталась отличной от контрольной группы.
Источник: Vitamini.ru


31.08.2004.

Папайя против онкологии.
Раковые клетки имеют тенденцию сопротивляться воздействию лекарств и со временем становятся резистентными к медикаментозному лечению. Индийские учёные обнаружили уникальные свойства дерева папайи в лечении онкологических заболеваний. Кора дерева содержит дюжину компонентов, которые лишают раковые клетки активности и предотвращают их рост. Учёные, проводившие исследования, установили, что экстракт коры папайи в 250 раз эффективнее медикаментозных противоонкологических средств. Предполагается, что компоненты коры угнетают продуцирование аденозина, трифосфата или АТП, универсальной молекулы, которая служит источником активности клеток, резистентных к лекарствам. В настоящее время, группа исследователей, возглавляемая доктором Маклафлином, изучает аспекты безопасности нового естественного препарата. И если не будет выявлено серьёзных побочных эффектов (кора папайи никогда не использовалась в медицинских целях), то экстракт папайи пополнит арсенал самых эффективных противоон кологических средств и будет рекомендован дополнением к химеотерапии.
Источник: Medicus.ru

Рак предстательной железы и молоко, есть ли связь?
На недавно прошедшей ежегодной конференции Американской ассоциации исследователей рака был предоставлен доклад гарвардских ученых, из которого стало известно, что избыток молочных продуктов в рационе мужчин может способствовать развитию рака предстательной железы. В общем, слоган "пейте дети молоко, будете здоровы", уже не для нас, по крайней мере, не для мальчиков, нечего их приучать с детства к всяким вредностям.
Как сообщили авторы открытия научная группа, состоявшая из диетологов, онкологов, хирургов и урологов из State University of California, результаты анализа диетических предпочтений пациентов с раком простаты пока позволяют говорить лишь о весьма умеренном повышении риска развития этой опухоли у мужчин, регулярно и в больших количествах употребляющих в пищу молочные продукты. Авторы исследования предполагают, что избыток кальция, поступающего в организм человека с молочной пищей, угнетает в тканях обмен так называемого D–гормона (более известного всем как "витамин D"). Последний же, согласно современным представлениям, является мощным антиоксидантом и антиканцерогенном, а значит, обладает довольно выраженным профилактическим эффектом в отношении развития опухолей.
Некоторые участники конференции обратили внимание на методические погрешности, допущенные учеными в данной работе. В частности исследователи учитывали лишь количество кальция, содержащегося в пяти наиболее распространенных видах молочных продуктов, но совершенно не обращали внимание на содержание именно этого минерала в других продуктах, воде и пищевых добавках, которые, возможно, употребляли опрошенные пациенты. Все это заставляет относиться к гипотезе о взаимосвязи молочного стиля питания с раком предстательной железы с осторожностью.
Сами авторы работы, впрочем, придерживаются такого же мнения. Они также отмечают, что полученные ими данные нуждаются в уточнении. Ученые согласились с тем, что пока еще рано говорить о необходимости резкого ограничения молочных продуктов в рационе мужчин. Все хорошо в меру и в здравых пределах, но у каждого они свои. 
Источник: News.Battery.Ru

Рак будут лечить одуванчиками.
Обычные одуванчики, которые мы тысячами выпалываем с огородных грядок, содержат в себе лекарство, помогающее справиться с раком. К такому заключению пришли английские ученые из лаборатории медицинских исследований при Королевских ботанических садах в Лондоне.
Изучая растения, применяемые в народной медицине и описанные в различных руководствах по немедикаментозным методам лечения, исследователи обнаружили, что в некоторых из них содержатся компоненты, обладающие противоопухолевыми свойствами. Наиболее полезным с этой точки зрения, по мнению специалистов, является обычный одуванчик, в котором содержится сразу несколько таких веществ.
"Задачей проводимых нами исследований является предварительная оценка возможности использования некоторых растений в фармацевтической промышленности, - рассказала в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Моника Симмондс, директор лаборатории. - Мы изучаем вещества, содержащиеся в растениях, предположительно обладающих лечебными свойствами, и определяем, насколько результативным может быть их применение в качестве источников компонентов лекарственных препаратов. И иногда результаты экспериментов оказываются довольно неожиданными - например, оказывается, что растения, применяемые для лечения ран, могут найти применение в онкологии, а растения, обладающие стимулирующим действием, могут быть эффективны еще и при лечении гематом..." 
Источник: News.Battery.Ru

Кострома. Заканчивается ремонт онкодиспансера.
Четыре года назад в Костромской области стартовала акция "Пока беда не коснулась всех". В ней приняли участие почти все предприятия и фирмы, десятки тысяч простых костромичей. Все деньги шли на ремонт старого и строительство нового корпуса онкодиспансера и оснащение их современным оборудованием. Сегодня работы приближаются к финишу. Как сообщает корреспондент Regions.Ru, отремонтированы палаты, полностью заменена канализация, приведена в порядок прилегающая территория. На территории больницы также восстановлена церковь, которая была построена в 1913 году под руководством супруги царя.
Источник: REGIONS.RU

 

Книги по онкологии в Сети.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.onco
Отписаться

В избранное