Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профилактика сезонных заболеваний - грипп


Грипп

англ. - influenza, grippe, flu, 'flu

нем. – Grippe

франц. – grippe

итал. – influenza

испан. - gripe, trancazo

 

Вызывается вирусом Myxovirus influenzae

(семейство ортомиксовирусов)

 

Это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему.

Каждый год гриппом болеют 5% детей и 20% взрослых, от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации. Смертность составляет 50-150 человек на миллион.

Вирусы гриппа постоянно меняются в ходе взаимодействия с человеческим организмом. Этим процессом объясняется большинство изменений вирусов гриппа от одного сезона к другому.

Инкубационный период от 3—4 ч. до 3 дней.

В 1 сутки заболевания больной ощущает озноб, общую слабость, жар, боли в мышцах и суставах, головную боль, сухость в носоглотке. Лицо больного краснеет, температура тела быстро растет. Больной чихает.

На 2-3 сутки заболевания возможна высокая температура, насморк, кашель, сопровождающийся болью за грудиной, осиплость голоса, чувство стеснения в грудной клетке, легкая одышка. У большинства больных к концу 2—3 суток кашель становится влажным и более редким. В 20—30% случаев грипп протекает без насморка.

Выздоровление начинается, как правило, на 4-7 сутки. Происходит нормализация температуры. Кашель  сохраняется до 10-12 дня заболевания. Больной ощущает общую  слабость, повышенную утомляемость.

Возможны осложнения течения заболевания. Наиболее тяжелые осложнения у детей до 1 года и взрослых старше 65 лет.

Выделяют две группы осложнения гриппа: 1) связанные с непосредственным течением гриппа; 2) связанные с возникновением вторичной инфекцией.

Бактериальные осложнения развиваются обычно после того, как больной почувствует себя лучше, при этом снова может подняться высокая температура, появиться кашель с мокротой, боли в груди и другие симптомы. Они могут быть отсроченными до 1—2 недели.

Для профилактики гриппа необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • избегайте переохлаждений и сквозняков;
  • высыпайтесь;
  • питайтесь полноценно;
  • употребляйте продукты, богатые витамином С;
  • проветривайте помещения;
  • избегайте контактов с возможными источниками инфекции.

Дополнительные меры профилактики:

  • съедайте по зубчику чеснока в день;
  • пейте поливитаминный настой шиповника (2-3 столовые ложки измельченных плодов шиповника на 0,5 литра кипятка, настоять в течение 6-8 часов, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день, детям – 0.5 стакана, с медом, вареньем или сахаром;
  • жевать корень аира (0,5 грамма 3-4 раза в день);
  • несколько раз в день сжигать в помещении небольшие кусочки сосновой или еловой смолы;
  • использовать 2-5 капель эфирных масел пихты, чайного дерева, эвкалипта, тимьяна, лимона, бергамота, лаванды, ромашки, сосны, кедра, ели, розмарина, можжевельника, нероли, базилика, мяты перечной в аромалампе, в ванной, в массажном масле.

В следующем выпуске рассылки мы рассмотрим другое сезонное заболевание зимнего периода – зимнюю депрессию.

По всем вопросам, связанным с рассылкой «Сезонные заболевания» обращаться к ведущему рассылки: Мария Китаева - adv@alestagroup.ru.

Другие рассылки автора: «Газета «Московские аптеки» http://subscribe.ru/catalog/science.health.mosapteki и «Новости мира фармации» http://subscribe.ru/catalog/science.health.pharmnews.

Спонсор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации,   издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.     



 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное