Все выпуски  

Профилактика сезонных заболеваний: язвенная болезнь желудка


 

Язвенная болезнь желудка

        
англ. - gastric ulcer, ulcer of stomach

нем. –  Magengeschwür

франц. – ulcère de l'estomac

итал. – soffrire di ulcera

испан. - úlcera de estómago

 

 

26 ноября 2008, выпуск 41

 

Обычно когда речь идет о язвенной болезни желудка, говорят еще и о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите и дуодените.

Все эти заболевания связаны с одними и теми же причинами и проявляются сходно.

Отличия этих заболевания состоят в месте повреждения и степени выраженности воспаления.

Хронический гастрит – повреждения желудка, простое воспаление.

Хронический дуоденит – повреждения двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастродуоденит – повреждение желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – образование язвы в соответствующем органе.

Распространение

6-10% взрослого населения.

Крупные города, молодые люди, преимущественно мужчины.

Группа риска – люди, работа которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно с нерегулярным питанием.

Развитие заболевания

В случае если желудок не справляется с высокой кислотностью желудочного сока, слизистая оболочка желудка воспаляется. Позже появляются участки повреждения – эрозии. Еще через некоторое время могут возникнуть язвы – более глубокие повреждения.

Факторы, способствующие возникновению заболевания:

         наследственность (15-40% случаев);

         увеличенное количество микроорганизмов-хеликобактерий;

         патологии внутренних органов;

         использование обезболивающих противовоспалительных препаратов;

         сильный стресс;

         курение;

         алкоголь;

         крепкий кофе;

         нерегулярное и неполноценное питание (злоупотребление острой, грубой, раздражающей пищей, постоянно быстрая, поспешная еда);

         недостаточный отдых и сон;

         физическое перенапряжение.

Периоды обострения заболевания – весна и осень.

Симптомы:

         боли в подложечной области (особенно по утрам);

         изжога;

         неприятный кислый вкус во рту;

         тошнота, иногда рвота;

         запор.

Осложнения заболевания:

         кровотечения;

         разрушение стенки желудка с попаданием пищи в брюшную полость;

         сужение выходящего отдела желудка;

         деформации;

         рак;

         заболевания печени и желчного пузыря.

Диагностика – гастроскопия, биопсия.

Лечение:

         стационарное лечение в период обострения – первые 2-3 недели постельный режим, затем палатный;

         питание 5-6 раз в сутки, сбалансированная полноценная диета, избегание приема пищи на ночь;

         антибиотики для уничтожения патогенных микроорганизмов;

         антациды, холинолитики и тепловые компрессы на область желудка для снятия боли;

         гирудотерапия при наличии признаков венозного полнокровия органов брюшной полости;

         хирургическое вмешательство.

Профилактика:

         воздержание от курения, употребления алкоголя и крепкого кофе;

         избегание стрессов и чрезмерных физических нагрузок;

         ограничения в питании;

         проведение курсов противорецидивного лечения весной и осенью;

         бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах (2-3 раза в неделю по 30-60 минут);

         санаторно-курортный отдых.

Следующий выпуск будет посвящен теме «Ревматизм».

Автор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации,   издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.     

Другие рассылки автора:

«Газета «Московские аптеки» http://subscribe.ru/catalog/science.health.mosapteki;

"Журнал "Нормативные документы" http://subscribe.ru/catalog/science.health.normativdoc;

«Новости мира фармации» http://subscribe.ru/catalog/science.health.pharmnews.

 


В избранное