Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Профилактика сезонных заболеваний: пищевые и алкогольные отравления


 

Пищевые и алкогольные отравления

·        
англ. - poisoning

нем. –  Vergiftung

франц. – empoisonnement, intoxication

итал. – avvelenamento, intossicazione

испан. - envenenamiento

 

 

31 декабря 2008, выпуск 46

Отравление – это заболевание, обусловленное воздействием яда на организм; сопровождается нарушением функций организма.

Пищевые отравления возникают при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе, либо содержащих бактериальные яды, либо загрязнённых ядовитыми примесями.

Бактериальные пищевые отравления называются пищевыми токсикоинфекциями и интоксикациями.

Причиной небактериальных пищевых отравлений являются ядовитые грибы, ядовитые растения при использовании их в пищу вместо съедобных.

Пищевые отравления могут возникать и при употреблении культурных растений.

Горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты, являющейся причиной пищевых отравлений.

Сырая или недоваренная фасоль, проросший или позеленевший картофель также могут вызвать пищевые отравления.

Небактериальные пищевые отравления рыбой или мясом крайне редки.

Из пищевых отравлений химическими веществами наиболее часто встречаются отравления мышьяком, медью, азотистым натрием.

Пищевые отравления мышьяком могут возникнуть при случайном употреблении протравленных семян и продуктов, приготовленных из них, а также в результате неправильного совместного хранения и перевозки пищевых продуктов и мышьяка в одной таре.

Пищевые отравления азотистым натрием бывают при случайном употреблении его вместо соли или селитры в пищу и при домашнем консервировании продуктов.

Пищевые отравления соединениями меди наблюдаются при пользовании нелужёной или плохо лужёной медной посудой.

Протекают пищевые отравления в виде гастроэнтероколита.

Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Лечение

Промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.

При остановке дыхания или сердечной деятельности должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Профилактика:

·         питайтесь только свежими продуктами из проверенных источников;

·         фрукты, ягоды и овощи тщательно мойте перед употреблением;

·         пейте только чистую воду из проверенных источников; если сомневаетесь в качестве воды – кипятите ее перед употреблением;

·         не пейте воду час после еды (разбавленный желудочный сок не может уничтожить микробов);

·         соблюдайте личную гигиену;

·         содержите в чистоте кухню;

·         используйте отдельные ножи для готовых и сырых продуктов;

·         держите продукты и блюда закрытыми;

·         не употребляйте в пищу неизвестные, поврежденные, червивые, увядшие и старые грибы;

·         не употребляйте в пищу позеленевший картофель;

·         не ешьте горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив;

·         не используйте в пищу икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста;

·         не храните готовую пищу в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, медной;

·         не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки; после вскрытия банки продукты сразу положите в неокисляющуюся посуду;

·         используйте в пищу экологически чистые продукты, проверенные на безопасность.

Режим хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд

Продукты

Температура °С

Срок хранения

Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые

0

3-4 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица охлажденная

0

2 суток

Птица мороженая

0

3 суток

Рыба мороженая

2

4 суток

Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца

+2

5 суток

Мясные крупнокусковые полуфабрикаты

+4 – +8

48 часов

Мясные порционные полуфабрикаты

+4 – +8

36 часов

Мясные панированные полуфабрикаты

+4 – +8

24 часа

Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли

+4 – +8

6 часов

Субпродукты охлажденные

+4 – +8

12 часов

Субпродукты мороженые

+4 – +8

24 часа

Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые

+4 – +8

24 часа

Мясо отварное

+4 – +8

24 часа

Мясо, печень жареные

+4 – +8

48 часов

Студень мясной, мясо заливное

+4 – +8

12 часов

Мясо птицы охлажденное

+4 – +8

48 часов

Мясо птицы замороженное

+4 – +8

72 часа

Куры отварные

+4 – +8

24 часа

Мясо птицы жареное

+4 – +8

48 часов

Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта

+4 – +8

72 часа

Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов

+4 – +8

48 часов

Сосиски и сардельки мясные

+4 – +8

48 часов

Буженина, бекон, мясо прессованное

+4 – +8

72 часа

Молоко пастеризованное

+4 – +8

36 часов

Кефир

+4 – +8

36 часов

Сметана

+4 – +8

72 часа

Творог

+4 – +8

36 часов

Торты и пирожные:

+4 – +8

с белковым кремом или фруктовой отделкой

+4 – +8

72 часа

с масляным кремом

+4 – +8

36 часов

с кремом из сливок или заварным

+4 – +8

6 часов

Винегреты, салаты в незаправленном виде

+4 – +8

12 часов

Супы заправочные, пюреобразные, бульоны

+15

2 часа

Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями

+15

30-45 мин.

Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда

+15

2 часа

Когда говорят об алкогольном отравлении, прежде всего, имеют в виду отравление этиловым спиртом. Отравление этиловый спирт вызывает только в больших концентрациях.

При значительных алкогольных интоксикациях возможен паралич дыхания и смерть.  

Лёгкая степень острой алкогольной интоксикации проявляется изменением настроения (ощущение легкости, душевного подъема, высокая оценка своих умственных и физических возможностей). При этом объективно снижается и умственная, и физическая работоспособность, учащается пульс, повышается (иногда немного снижается) артериальное давление, увеличивается частота дыхания.

Средняя степень острой алкогольной интоксикации характеризуется эйфорией. Опьяневший становится хвастливым, разговорчивым, громко рассуждает на различные темы. Появляются развязность, повышенная общительность, благодушие, стремление привлечь в свою компанию малознакомых людей, завязать с ними дружеские связи.

Бывает наоборот. Алкогольная интоксикация сопровождается не подъёмом, а снижением настроения. Опьяневший становится грустным, слабодушным, плачет, сетует на неудачно сложившуюся жизнь, умиляется по незначительным поводам. Иногда состояние опьянения проявляется заторможенностью, вялостью, сонливостью, нежеланием участвовать в беседе, отвечать на вопросы.

При средней степени алкогольной интоксикации на первый план обычно выступают и обостряются особенности характера, присущие этой личности.

При нарастании опьянения речь становится маловразумительной - нечёткой и бессмысленной. Повторяются одни и те же слова и фразы, теряется способность к пониманию чужой речи, нарушается разумное мышление, ослабевают внимание и память. Опьяневшие принимают за людей различные предметы, ведут с ними или сами с собой «проникновенные» и бессмысленные разговоры.

Будучи не в состоянии правильно понять и оценить происходящие вокруг действия и разговоры, пьяные нередко извращают их смысл, относят их на свой счет, видят в них оскорбление и угрозу. Результатом такого неправильного понимания ситуации могут быть внезапные поступки в отношении окружающих лиц или же нанесение увечий и повреждений себе. В состоянии алкогольной интоксикации человек может прыгнуть в окно, думая, что это дверь, оказаться в реке, которую он принял за дорогу.

Постепенно на смену психическому, возбуждению приходят угнетение, сонливость, сознание затуманивается. В этом состоянии опьяневший не может не только дойти до дома, но и обеспечить свою безопасность на улице. Он ложится на проезжей части, в снег, грязь; при этом он легко может переохладиться, попасть в транспортное происшествие, упасть с высоты и т. п.

Из-за расширения мелких подкожных сосудов кожа становится горячей, лицо краснеет, появляется ощущение тепла во всём теле. Нарушается произношение слов; длинные и трудные слова опьяневший произносит почти по слогам, с ошибками. Меняется почерк. Своеобразна походка опьяневшего человека: движения неуверенны, плохо координированы, наблюдается пошатывание, как при хождении по неустойчивой поверхности.

При алкогольной интоксикации снижается болевая чувствительность. У опьяневшего нет соответствующей реакции на сильные удары, вызывающие повреждения внутренних органов, ранения, ожоги.

Алкоголь может вызывать шум в ушах, ухудшение остроты зрения, двоение в глазах.

Зрачки при алкогольной интоксикации средней степени несколько сужены, частота сердечных сокращений и дыхания увеличена. Иногда наблюдается рвота.

Известны случаи смерти при средней степени алкогольной интоксикации из-за попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также из-за сердечных нарушений.

При постепенном выходе из интоксикации обычно отмечаются слабость, головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, нередко потеря аппетита вплоть до отвращения к пище, жажда, ощущение боли и дискомфорта в области сердца и желудка.

Особенно тяжело протекает алкогольная интоксикация при охлаждении. Алкоголь заметно снижает приспособляемость организма к низким температурам.

При алкогольной интоксикации средней степени, сочетающейся с охлаждением, наблюдаются замедление частоты пульса до 30-50 в минуту, урежение дыхания до 8-10 в минуту, резкая сонливость, недержание мочи и кала, тонические судороги, нарушения сознания и коматозное состояние.

При приеме больших доз алкоголя может развиться тяжёлая степень острой алкогольной интоксикации в виде алкогольной комы.

Профилактика алкогольного отравления – умеренность в потреблении алкогольных напитков.

Следующий выпуск будет посвящен теме «Отморожения».

Автор рассылки - компания ALESTA - маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации,   издательская деятельность на фармацевтическом рынке - www.alestagroup.ru.     

Другие рассылки автора:

«Газета «Московские аптеки» http://subscribe.ru/catalog/science.health.mosapteki;

"Журнал "Нормативные документы" http://subscribe.ru/catalog/science.health.normativdoc;

«Новости мира фармации» http://subscribe.ru/catalog/science.health.pharmnews.


В избранное