Новости медицины

  Все выпуски  

В выпуске # 1289 от 07/02/2013


Сводки с эпидемического фронта

Medical News

выпуск N 1289/763 от 06.02.2013

 

В выпуске:

Популярное на сайте


Навигация по сайту  
Предыдущая версия сайта Вакцинация в России 8-я пандемия холеры на марше Эпидемия гриппа в Украине
Архив расылки Реакции на прививки в Украине Огуречная эпидемия в Европе Африканская чума свиней
Эпидновости со всего мира Реакции на прививки в мире Гриппозные хроники Лихорадка Западного Нила
Эпидновости из Украины Реакции на прививки в России Новости от ProMED-RUS Клещевые инфекции
Эпидновости из России Евронеделя иммунизации Нормативные документы Кто стоит за "Биг Фармой"
Вакцинация в мире Реформирование медицины Новости сайта Epidemiolog.ru ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮЮ
Вакцинация в Украине Хроники Украинского МОЗа Мирный атом Справочник по инфекциям

Свежая ProMED-RUS корреспонденция    
ProMed Home 

Posting from the last year...

  ProMED-RUS, Русский    
Программа по мониторингу инфекционных заболеваний представляет собой электронную информационную систему по регистрации вспышек инфекционных болезней во всем мире. ProMED-mail является основным сайтом новостей, современных знаний и дискуссий. ежедневно обеспечивающим свежей информацией со всей планеты.
15 Jan 2013 Лихорадка Денге (4 завозных случая за 2012 год) - Россия (Челябинская область)

14 Jan 2013 Гепатит А (вспышка) - Россия (Киров)

14 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - грипп (США)

13 Jan 2013 Трихинеллез - Россия (Рязанская область )

12 Jan 2013 Бешенство  (животные) - Россия (Тверская област ь )

11 Jan 2013 Грипп H1N1-Россия (Калининград)

10 Jan 2013 Пневмония, военнослужащие (145 случаев, 4 летальных) - Россия (Свердловская область, Московская область)

10 Jan 2013 Бруцеллез, КРС (150 голов) - Россия (Адыгея)

10 Jan 2013 Классическая чума свиней (вспышка) - Латвия

10 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - патологическая реакция у детей в виде параличей на вакцинацию вакциной MenAfriVac - Чад

09 Jan 2013 Менингит (2 летальных случая) - Беларусь (Ошмяны, Гродненская область)

08 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - норовирусная инфекция - Япония (Токио) (3)

06 Jan 2013 В области зафиксировано 227 случаев заболевания мышиной лихорадкой

06 Jan 2013 Рост заболеваемости ОРЗ - Молдова

05 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - норовирусная инфекция - Япония (Токио) (2)

05 Jan 2013 Глава Роспотребнадзора заявил о снижении заболеваемости по целому ряду опасных инфекций

04 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение (более миллиона случаев) - норовирусная инфекция (Великобритания)

03 Jan 2013 Мать и сын умерли от отравления во время празднования Нового года

02 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение - корь (Пакистан)

01 Jan 2013 Зарубежное эпидобозрение (норовирусная инфекция, 6 случаев смерти) - Япония

 

Вся лента: http://www.epidemnews.ru/promed/

Обсудить на форуме   


Вы просматриваете веб-канал, который имеет часто обновляющееся содержимое. При подписке на веб-канал он добавляется в общий список веб-каналов. Обновленная информация с веб-канала автоматически загружается на этот компьютер и ее можно просматривать с помощью Internet Explorer или других программ. Подробнее о веб-каналах

Подписаться на веб-канал Сводки с эпидемического фронта

Украiна забезпечена вакциною БЦЖ, - МОЗ

Усi регiони Украiни повною мiрою забезпеченi вакцинами БЦЖ. МОЗ Украiни здiйснило поставку 1,5 млн доз вакцини у всi регiони Украiни. Це дасть змогу проводити профiлактичнi щеплення дiтям проти туберкульозу, як у пологових будинках i вiддiленнях, так i полiклiнiках, впродовж найближчих 7-8 мiсяцiв поточного року. Про це повiдомляe прес-служба МОЗ. <<Закупiвля вакцин БЦЖ здiйснюeться вiдповiдно до Загальнодержавноi програми iмунопрофiлактики захисту населення вiд iнфекцiйних хвороб>>, - йдеться у повiдомленнi. Зазначимо, у 2012 роцi забезпеченiсть регiонiв вакцинами БЦЖ становила 100%. МОЗ Украiни на 2013 рiк на сьогоднi розпочато процедуру закупiвель, проведення яких дасть змогу також повнiстю забезпечити вакцинування дiтей проти туберкульозу цього року.  

Ветрянка атакует детсады и взрослых

Жители Юго-Западного жилмассива обеспокоены: практически во всех школах и дошкольных учреждениях микрорайона объявляют карантин. Врачи констатируют: ветрянка - болезнь, куда более опасная для взрослых, нежели для детей. Насколько массовая инфекция, и стоит ли ожидать ее распространения? В детских садах во время утренних медпроверок особое внимание обращают на температуру, состояние кожи, общее самочувствие. <<Звезда вот, видите, во лбу до сих пор. Надевать костюм новогодний, а во лбу красная точка. А посмотрели на теле - там было много>>, - говорит Валентина Бутакова. Валентина Николаевна вспоминает, как во время новогодних праздников внучка Настя заболела ветряной оспой. В итоге две недели домашнего затворничества. Инфекцию Настя перенесла легко, но за состоянием ребенка продолжают наблюдать. Ветрянкой в саду переболели ещё не все. Максимум профилактики и минимум контактов - потенциальные переносчики инфекции практически не выходят из своих комнат. <<На данный момент у нас две группы на карантине. Ветрянка летучая, воздушно-капельным путем передается, поэтому мы как можем охраняем детей>>, - рассказывает заведующая детским садом комбинированного вида No443 Наталья Зауервальд.

На Ямале больше нет полиомиелита и кори

Ямал - территория свободная от полиомиелита. В прошлом году в регионе созданы такие условия, что распространение <<дикого>> вируса этого заболевания невозможно. Об этом руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко сообщила на встрече с журналистами окружных средств массовой информации. Она также отметила, что на Ямале удалось предотвратить заносы случаев заболевания корью. Эпидемиологические вспышки этого заболевания были отмечены в семидесяти восьми регионах страны.   По словам Людмилы Нечепуренко, удалось достичь снижения по тридцати нозологическим заболеваниям, в том числе по бактериальной дизентерии, хроническим гепатитам и гепатиту В, по которому также снижается и уровень носительства. В рамках приоритетного национального проекта <<Здоровье>> за последние восемь лет привито около трехсот сорока тысяч человек. <<Эта огромная работа, которая была проведена, позволила снизить показатель девяносто два случая гепатита В на сто тысяч населения до одной десятой, что менее одного случая на сто тысяч населения. Это яркий пример эффективности вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний>>, - подчеркнула она. Сегодня в округе зарегистрировано четыре случая острого гепатита В, в основном - у иностранных граждан или вахтовиков.

Врачи спасли малышку от ампутации ноги после прививки

Девочка перенесла сложную операцию и до сих пор остается в реанимации. В городской больнице No 1 спасли ногу двухлетней Марине. Девочка попала в реанимацию с загноением кости после того, как медики поставили ей очередную инъекцию от ротавирусной инфекции. Два месяца ребенок провел в больничных палатах. Врачи не знают, когда смогут полностью вылечить сложную пациентку. Двухлетняя Марина попала в реанимацию из родного дома. Вернувшись с лечения в детской горбольнице No 8, она постоянно плакала и жаловалась на боль. Когда 2 февраля малышка не смогла пошевелить ножкой, родные обратились к врачам. Участковый педиатр диагностировал гематогенный остеомиелит бедренной кости и потребовал немедленно отвезти ребенка в гнойное отделение. -- Марину поместили в реанимацию городской больницы No 1, где провели операцию по откачиванию гноя. Врачи до последнего дня боялись, что не сумеют спасти девочке ногу. Но процесс выздоровления идет нормально, и уже завтра Марину переведут в обычную палату. Родные ребенка по-прежнему напуганы, чтобы разобраться в причинах операции, они обратились ко мне, -- рассказала сайту <<Первый областной>> уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова. Как рассказали родные, 21 января Марина попала в детскую больницу с ротавирусной инфекцией. Нога впервые отнялась после проведенной там инъекции, и врачи назначили курс прогревания. 31 января девочку выписали домой.

Вакциноуправляемая статистика Минздрава

Врач и популярный телеведущий Евгений Комаровский опубликовал в своем Фейсбуке письмо молодого участкового педиатра: "О коклюше, которого нет". ( Читать дальше...Свернуть ) В письме рассказывается о том, почему в случае инфекционной болезни (коклюша в частности) врачи умышленно ставят неправильные диагнозы. Если внимательно прочитать статью, станет понятно, что основная причина - нежелание выполнять противоэпидемические мероприятия: выявлять контактных, диагностировать эпидокружение, в дальнейшем - изолировать инфицированных. Вместо этого врачи предпочитают фальсифицировать данные анализов и медицинскую документацию, внося в нее заведомо ложные записи и диагнозы. Доктору Комаровскому ответила доктор медицинских наук, профессор Ирина Колесникова. По рассказам её бывших студентов, в 2011-2012 годах диагноз "коклюш" можно было поставить только с разрешения главврача. Целью было не только уклонение от эпидмероприятий, но и фальсификация статистики заболеваемости в преддверии Евро-2012. ( Читать дальше...Свернуть ) Отмечу, что Ирина Колесникова - не только преподаватель, но и главный эпидемиолог Минздрава Украины. В комментариях к статье я отметил, что вряд ли дело обходится умышленным искажением статистики заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. Есть все основания предполагать, что ТОЧНО ТАКЖЕ фальсифицирована статистика поствакцинальных реакций и осложнений, и что ТОЧНО ТАКЖЕ фальсифицируются анализы и диагнозы, пострадавших детей, включая посмертные. К сожалению, гипотеза не нашла поддержки мэтра педиатрии. Моя запись была удалена безо всяких комментариев.  

В Армавире прививки от гриппа делали "мертвым душам"

В Армавире по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при вакцинации местных жителей.   Фото: Валентина Мищенко / Югополис Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, во время проверки в городской больнице Армавира были выявлены грубые нарушения при проведении вакцинации населения против гриппа. Установлено, что должностные лица больницы сфальсифицировали показатели работы, сама вакцинация была не проведена, а в медицинские карты ряда жителей города внесены недостоверные сведения о том, что им была сделана прививка против гриппа. Кроме того, в список лиц, прошедших вакцинацию, были включены уже умершие армавирцы. Уголовное дело возбуждено по ст.159 УК РФ <<Мошенничество>>. Медики пока не смогли объяснить правоохранителям причину отсутствия в больнице нескольких сотен доз вакцины от гриппа.  

В прошлом году пол тысячи киевлян умерло от инфекционных болезней

В прошлом году в Киеве от инфекционных и паразитарных болезней умерло 548 человек. Об этом говорится в официальных материалах Главного управления статистики Киева, сообщает УНН.   219 человек из общего количества умерших от туберкулеза 235 - из-за ВИЧ. Напомним, по данным ЮНИСЕФ, своевременное и плановое проведение профилактических прививок от инфекционных болезней формирует в организме "пожизненный иммунитет".   В Украине, согласно Национального календаря прививок, обязательной является вакцинация от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.

Вакцинация для путешественников

Из перечня обязательных прививок для международных путешественников в наше время осталась одна - против желтой лихорадки, предназначенная для выезжающих в эндемичные по этой инфекции зоны. Это несомненный прогресс и облегчение участи путешественников (не могу забыть полученную мною при выезде в Индию в 1962 г. прививку от холеры, результатом которой был чудовищный отек спины, мешавший надеть пиджак). Правда, в некоторых странах имеются свои требования: Саудовская Аравия требует от лиц, совершающих хадж, прививку против менингококковой инфекции, включающую, помимо вакцин против возбудителей серотипов А и С, серотипы Y и W-135 (с недавних пор появившиеся среди паломников). Некоторые страны требуют сертификат об этой прививке от возвращающихся с хаджа. Ряд стран требует сертификат о прививках только для лиц, въезжающих из эндемичных зон, освобождая от этого требования путешественников из неэндемичных стран и въезжающих не более, чем на 2 недели. Казалось бы, мир открылся и с этой стороны, в том числе, и нам - гражданам России. Но свобода передвижения без прививок должна сочетаться с ответственностью путешественника за здоровье - свое и своей семьи. К сожалению, среди возвращающихся из-за рубежа, особенно из экзотических стран, диагностируются инфекции, которыми у нас заразиться трудно. И среди них нередки инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, хотя, конечно, наших путешественников следует инструктировать и по профилактике всех остальных эндемичных инфекций, в первую очередь, малярии и кишечных инфекций. Наиболее актуальным является вирусный гепатит А, эндемичный практически во всех развивающихся районах мира с низкими стандартами гигиены. Некоторые турагентства начали предлагать туристам этот вид прививок, но хотелось бы, чтобы эта практика стала всеобъемлющей, поскольку прививка дает защиту от вирусного гепатита А уже через 7-10 дней.

Роспотребнадзор предупреждает путешественников о желтой лихорадке

Региональное управление Роспотребнадзора предупреждает путешественников, выезжающих в страны Африки, Центральной и Южной Америки о том, что в этих государствах имеются очаги желтой лихорадки -- опасного заболевания, передающегося гражданам через укусы комаров. Всем, кто планирует поездку в эти районы, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует сделать профилактические прививки. Если турист не будет привит, то при переезде из одной части страны в другую его могут задержать на 6 дней -- время инкубационного периода. <<Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины вырабатывается через 10 дней и сохраняется в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают свидетельство, которое действительно в течение десяти лет>>, - сообщает ведомство.  

Массовое отравление детей в поселке Крестцы: заболевших оказалось больше

На заседании в областной администрации руководитель новгородского управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский подвёл итоги эпидемиологического расследования в школе No2 поселка Крестцы Новгородской области. Напомним, 24 января из 293 учеников школы на занятия не пришли 154. При этом в лечебное учреждение поселка Крестцы обратился 21 ребенок с жалобами на высокую температуру, тошноту, боль в животе, у многих случилась рвота, расстройства кишечника.   Школа была закрыта на карантин. Прокуратурой Крестецкого района организовала проверку по информации о заболевании детей. Собственную проверку провел и Роспотребнадзор. В результате расследования выяснилось, что источником норовируса, ставшего причиной массового заболевания детей, стал латентный больной - работник пищеблока.   По результатам лабораторных исследований в водопроводной воде, пищевых продуктах не были выявлены патогенные микроорганизмы. Болезнь передалась через грязные руки.   - При грубом нарушении санитарных норм неразрывно присутствовали все элементы эпидемического процесса. Источник инфекции - персонал пищеблока, высокоактивный фекально-оральный механизм передачи, пищевой путь передачи. Наиболее восприимчивыми к норовирусу оказались дети начальных классов, - заявил Анатолий Росоловский.   Установлено, что в день массового отравления с 10 до 12 часов из-за аварии на трубопроводе в школе было отключено водоснабжение. Тем не менее, работа столовой продолжалась. Все заболевшие дети ели на завтрак мясные изделия с гречневой кашей.

Рекомендуем посетить:

Сайт "Биозащита": проблемы противодействия биотерроризму, распространению биологического   (бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и растений антропогенного и природного происхождения.


Информация от наших друзей

 


Примечание:

Приведенные в рассылке материалы получены из доступных средств массовой информации (СМИ) и подаются "as is".

Мы не отвечаем за достоверность и качество медицинской информации, полученной из других источников. В случае необходимости, с критическими замечаниями просим обращаться на сайты-первоисточники, гиперссылки на которые мы приводим в каждом сообщении.

По-возможности, мы исправляем замеченные опечатки и даем наш комментарий в том случае, если в источнике допущена явная ошибка. Помимо случаев с ошибками, мы оставляем за собой право комментировать новости там, где требуется справочный материал и в случаях, когда мы имеем дополнительную информацию по теме новостной сводки.

Особо подчеркиваем, что мы не несем ответственности за последствия самостоятельного использования медицинских рекомендаций, которые могут присутствовать в приводимом нами материале. Последние могут служить только для ознакомительных целей, а любые медицинские вмешательства должны быть произведены только под контролем врача.

Присылаемые к нам материалы должны обязательно иметь ссылку на источник информации!

Приводимые нами ссылки на сайты и другие источники информации не несут коммерческой или рекламной нагрузки!


(с) Сводки с эпидемического фронта 1999-2013

Главная страница

Медицинские RSS-ленты


В избранное