Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и спорт

ВАШИ РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сейчас стало популярным определять здоровье как наличие резервных возможностей,
которые можно измерить. Выразить в количественных категориях, что в наш век торжества
компьютеров имеет важное значение. Резервы силы, выносливости в спорте, в труде
физическом и умственном:

С чего начинается умение поддерживать организм в порядке? Роль движения, физической
культуры, спортивных упражнений, оздоровительного бега - велика и незаменима.
Но почему-то не все могут заставить себя двигаться! И здесь есть один секрет.
Не так давно было доказано, что постоянная физическая нагрузка (как это ни парадоксально)
не вызывает увеличения потребности в пище.

В опыте, проведённом кандидатом медицинских наук Г.С.Шаталовой совместно с учёными
Всесоюзного НИИ физкультуры, экспериментальная группа бегунов пользовалась во
время многодневного сверхмарафонского пробега разработанным Г.С.Шаталовой малокалорийным
(до 1200 килокалорий) и малобелковым (25-28 г белка) рационом. Отмечено, что
все участники эксперимента проявили большую выносливость, не потеряли в весе,
сохранили с начала до конца пробега хорошее самочувствие. Правда, использование
такого режима питания при тяжёлых физических нагрузках доступно лишь в результате
предварительной индивидуальной подготовки (от 6 месяцев до 4 лет на режиме естественного
оздоровления организма).

Известный спортивный тренер и врач Эрнст ван Аакен (ФРГ) также, исходя из своего
богатого опыта, утверждает, что бегуны, несмотря на всю их активность, потребляют
слишком много калорий. Он советует бегать с некоторым ощущением голода, а рацион
бегуна ограничивает двумя тысячами калорий в день. При этом вес бегуна должен
быть ниже обычно принятого "римского веса" (рост минус сто) на 10, а то и больше
процентов (например, при росте 185 см желательный вес - 70-75 кг).

Но самое главное то, что небольшое недоедание усиливает желание двигаться и "шевелить
мозгами". Тот же, кто переедает, тратит много энергии на усвоение пищи и запасет
в своём организме не только жир, но и вредные для здоровья шлаки. Вот почему
у него отпадает охота к работе - и физической, и умственной, поэтому-то я могу
утверждать: забота о здоровье немыслима без правильного питания.

Люди в большинстве своём переедают. Не у всякого хватает воли выходить из-за
стола ещё до наступления чувства сытости. Этому способствует прежде всего привычка
чересчур разнообразить пищу, составляя обед из 4-5 блюд. А мудрено ли переесть
за праздничным столом, на котором вас соблазняют десятки различных яств? Когда
человек одновременно ест различные продукты, насыщение происходит медленнее,
съедается гораздо большее количество пищи. Надо взять за правило есть как можно
проще, комбинируя в одном приёме пищи только те продукты, которые для своего
переваривания требуют одинаковых условий.

Если вы, съев мясо, требующее длительного переваривания в желудке в кислой среде,
комбинируете его с крахмалистой пищей (хлеб, каша, картофель, макароны), которая
переваривается преимущественно в щелочном соке, это затрудняет пищеварение. Особенно
вредят сладкие десерты: пока переваривается первое и второе блюдо, сладости подвергаются
брожению, превращаясь в спирт и уксус. Фрукты и мёд поэтому следует употреблять
как отдельный приём пищи, а белки (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты) и крахмалы
употреблять в разное время, комбинируя их с овощными салатами. Если не соблюдать
эти правила, то значительная часть пищи разлагается, раздражая желудок, и впоследствии
человек постоянно испытывает от этого ложный аппетит. Часто принимает пищу, постоянно
переедает.

Узнать больше об этой и многих других темах Вы можете на сайте Общества натуральной
медицины www.nutrition.ru
Здесь же Вы можете задать вопросы специалистам или разместить свои материалы.
Все получатели этой рассылки могут пройти дистанционное обучение по нутрициологии
и получить квалификацию "Консультант по спортивному питанию и БАД"

Ответить   Thu, 24 Feb 2005 12:20:05 +0300 (#322039)