Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современная стоматология

  Все выпуски  

Современная стоматология. Часть 1: Сравнение дополнительных методов обезболивания


Если выпуск отображается некорректно, вы можете прочитать данную статью на нашем сайте>>

Здравствуйте!

Авторами статьи проводились сравнения клинической эффективности методов дополнительного обезболивания зубов с острым пульпитом после проведения мандибулярной анестезии: интралигаментарная, внутрипульпарная, внутрикостная анестезия.

По результатам исследования было выявлено, что мандибулярная анестезия не всегда эффективна как самостоятельный метод обезболивания при остром пульпите. Внутрикостная и Интралигаментарная анестезия совместно с мандибулярной анестезией позволяет существенно повысить эффективность местного обезболивания.

Отмечено также безболезненность их проведения и малое количество постинъекционных осложнений.

Актуальность

Качественное и полноценное обезболивание тканей зуба является одним из главных критериев успешного стоматологического лечения. Полноценное обезболивание зуба позволяет врачу сосредоточиться на эндодонтическом лечении, избегая при этом дополнительных манипуляций по съему латексной завесы, повторного или дополнительного обезболивания. Так же безболезненное стоматологическое лечение создает психофизиологический комфорт, как для врача, так и для пациента.

Обезболивание зубов нижней челюсти затруднено из-за наличия плотного кортикального слоя, который препятствует диффузии местного анестетика к апикальному периодонту. Поэтому еще с начала двадцатого века врачами - стоматологами используется проводниковые методы обезболивания в области нижнего луночкового нерва. Однако, по данным ряда авторов, проведение мандибулярной анестезии не всегда гарантирует полную анестезию пульпы зуба. Так, по данным Wong, мандибулярная анестезия неэффективна в 10%, а по данным Vinckier – в 15% случаев. 

Во многих случаях причиной неэффективности местного обезболивания в эндодонтии является острое воспаление пульпы. Мандибулярная анестезия, как самостоятельный метод обезболивания зубов нижней челюсти с острым пульпитом, эффективна только в  25 - 50%.

Существует несколько причин неэффективности местного обезболивания в очаге воспаления. 

Длительное воздействие медиаторов воспаления (простагландины, интерлейкины) и нейропептидов (субстанция P, брадикинин) на ткани пульпы способствует первичной гипералгезии нервных волокон, что повышает их проводимость и возбудимость. Доказано, что при воспалении увеличивается эспрессия натриевых каналов, что учащает болевой импульс, способствуют возникновению «спонтанных» болевых импульсов. Увеличивается экспрессия рецепторов резистентных к местному обезболиванию.

В условиях острого воспаления, артериальная гиперемия и экссудация компонентов плазмы приводят к изменению внутрипульпарного гидродинамического равновесия. Гидродинамическое сдавление нервных сплетений пульпы формирует болевой импульс.

Передача болевого импульса, острой боли, проходит по тонким миелиновым волокнам (Aδ), ответственных за передачу острой кратковременной боли.  В условиях аллодинии передача болевого импульса осуществляется по волокнам безмиелинового типа (C), и даже толстым миелиновым волокна (Aβ), которые по своей физиологии более устойчивы к фармакологическому действию местного анестетика. Резистентность волокон группы С и Aβ  к местному анестетику подтверждается скоростью наступления анестезии. Так, после проведения местной анестезии, на первом этапе блокируется болевой импульс и только через некоторое время - тактильная чувствительность и двигательная активность.

Следовательно, существует множество причин неэффективности местного обезболивания в условиях острого воспаления тканей пульпы и периодонта.

Решением данной проблемы может быть, использование дополнительных методов обезболивания после проведенной местной проводниковой анестезии

Большинство врачей стоматологов при неэффективности мандибулярной анестезии используют дополнительные методы обезболивания, к которым относятся:

  • интралигаментарная (ИЛА)
  • внутрипульпарная  (ВПА)
  • внутрикостная (ВКА)

Интралигаментарная анестезия должна проводится с использованием специального дозирующего шприца, исключающего ретроградный ток анестетика и чрезмерную гидродинамическую травму периодонта. Дополнительное проведение ИЛА после проведения мандибулярной анестезии позволяет существенно повысить эффективность обезболивания зубов c острым пульпитом - до 96% [9, 10]. 

Внутрипульпарная анестезия часто используется для дополнительного обезболивания зубов с острым пульпитом. Методика проведения проста и не требует специального оборудования. Однако, длительность ВПА составляет около 15 -20 минут, точечное вскрытие полости зуба для продвижения иглы и само проведение пульпарной анестезии болезненно.

Проведение внутрикостной анестезии позволяет создать депо анестетика в губчатом слое челюсти, в непосредственной близости от тканей пульпы и периодонта.

Nusstein и соавт. использовали дополнительную внутрикостную анестезию после неэффективной мандибулярной анестезии у пациентов с острым пульпитом и заявили об успешном обезболивании зубов в 91% случаев.

Bigby и соавт. проводя аналогичное исследование получили 86% успеха. Длительность обезболивания после дополнительной внутрикостной анестезии существенно выше, чем после интралигаментарной анестезии -  45 минут против 20 соответственно.

Несмотря на большое разнообразие дополнительных методов обезболивания, перед  практикующим врачом встает вопрос о выборе метода дополнительной местной анестезии при неэффективности проводниковых методов обезболивания нижней челюсти.

Дополнительный метод обезболивания должен отвечать следующим критериям:

  • безболезненность проведения
  • длительность не менее 20 минут
  • простота выполнения
  • быстрая скорость наступления
  • безопасность для пациента

Цель исследования:

Выявление наиболее эффективного сочетания методов обезболивания при лечении острого пульпита.   

Задачи исследования:

  • Оценить эффективность дополнительных методов местного обезболивания при остром пульпите.
  • Определить степень болезненности проведения дополнительных методов обезболивания.
  • Дать рекомендации о выборе метода обезболивания у пациентов с острым пульпитом

На этом мы закончим первую часть статьи. О том, как проходило исследование мы расскажем через семь дней в продолжение материала.

С уважением, Александр Рыбаков,
маркетинг-менеджер
компания «Альдера»
www.aldera.ru
ar@aldera.ru\
тел: 8 (800) 555-33-32
(бесплатный звонок по России

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/aldera.ru

В избранное