Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современная стоматология

  Все выпуски  

Современная стоматология. Инактивация бактерий с помощью аппарата Prozone


Если выпуск отображается некорректно, вы можете прочитать данную статью на нашем сайте>>

Здравствуйте!

Все более популярной становится применение в стоматологии аппаратов для выработки озона, поэтому, сегодня представляем вашему вниманию исследование эффективности одного из них.

Суду специалистов была подвергнута, пожалуй, самая известная модель – Prozone от австрийской компании W&H.

Проблема и тема исследования

Целью настоящего исследования была проверка эффективности лечения озоном с использованием аппарата PROZONE и эндодонтической насадки фирмы W&H.

Эффективность метода проверяли на двух модельных микроорганизмах: грамположительной бактерии Streptococcus mutans и грамотрицательной бактерии Escherichia coli, являющихся типичными представителями двух классов бактерий.

Чтобы получить ответ на поставленный вопрос, была построена следующая схема эксперимента: опыты на чашках Петри с агаром. Эти чашки моделировали бактериальный зубной налет. Оценивая площадь, не содержащую бактерий, можно сделать вывод относительно обрабатываемых участков.

Целью исследования являлась проверка эффективности 24-секундной обработки озоном. Чтобы проверить эффективность более продолжительной обработки, в эксперимент были включены обработки длительностью 3´24, 5´24 и 7´24 секунд.

Методика эксперимента с чашками с агаром

Бактерии из суточной культуры разбавляли фосфатным буферным раствором (DPBS) до плотности поглощения 0,05 по спектральной калибровочной кривой. Эту суспензию равномерно засеивали дозами 100 мкл (для Streptococcus mutans) и 50 мкл (для Escherichia coli) на чашках Петри диаметром 6 см.

В научных целях выполнили две серии экспериментов:

  • в одной серии экспериментов чашки с агаром обрабатывали озоном сразу же после засева, моделируя бактериальную пленку, которую можно снять во время предварительной обработки. Таким образом, процесс стерилизации включал, как физический эффект (бактерии "выдувались"), так и химический эффект в результате окислительного действия озона.
  • во второй серии экспериментов чашки с агаром выдерживали в инкубаторе 1,5 часа при 37oC, позволив бактериальным клеткам расти беспрепятственно в агаре. Таким образом моделировали закрепленный зубной налет; в этом процессе стерилизацию можно объяснить только действием озона.

Само озонирование выполняли в определенных точках с помощью эндодонтической стоматологической насадки, которую прикрепили к стенду и направили таким образом, чтобы выход струи газа находился над агаром на высоте 1 ± 0,5 мм.

Если озонирование продолжалось дольше 24 секунд, то процедуру выполняли с шагом 24 секунды сразу же одну за другой.

Все контрольные образцы были приготовлены так же, как и образцы для обработки озоном, но их не озонировали. После обработки образцы инкубировали 24 часа (E. coli) или 48 часов (S. mutans) при 37oC. В течение этого времени образцы, которые сначала были довольно тонкими, выросли в толстую слизистую плесень, которую можно было увидеть невооруженным глазом.

Точки, в которых бактерии были инактивированы, не содержали бактерий. Отдельные бактерии, пережившие обработку озоном, начали снова образовывать колонии. Были сделаны цифровые изображения чашек с агаром. Для каждой серии выполнили не менее трех отдельных независимых экспериментов.

Результаты экспериментов. Обработка чашек с агаром E. coli

Эксперимент 1

Все чашки озонировали в центре. Диаметр чашек был равен 6 см (для сравнения, согласно измерениям компании W&H Dentalwerk средний диаметр нескольких коренных зубов, начиная с края, равен 5,8 мм)

На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.

  • При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
  • При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.

Эксперимент 2

Все чашки озонировали в центре. На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.

  • При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
  • При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.

Эксперимент 3

Этот эксперимент проводили с новым фильтрующим патроном воздушного фильтра. Все чашки озонировали в центре. На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.

  • При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
  • При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.

Эксперимент 4

Этот эксперимент проводили с патронным воздушным фильтром, который уже использовали в эксперименте 3. Все чашки озонировали в центре. На контрольных чашках вырос сплошной слой слизистой плесени.

  • При обработке в течение 24 секунд площадь участка со значительно сократившимся количеством бактерий была измеримой.
  • При озонировании дольше 24 секунд измеримыми были участки без бактерий с большей площадью, в которых оставались лишь отдельные колониеобразующие бактерии.

Во всех 4-х экспериментах, когда озонирование выполняли сразу же, не допуская роста бактерий (обозначенные как "немедленно"), обработка оказалась чуть более эффективной по сравнению с обработкой, проведенной после того, как бактериальным клеткам дали возможность размножаться в питательной среде в течение 1,5 часов (обозначенные, как "через 1,5 часа").


Это первая часть статьи, из продолжения вы узнаете эксперименты обработки чашек с агаром: S. mutans и итоги эксперимента. До встречи через неделю! 

С уважением, Александр Рыбаков,
маркетинг-менеджер
компания «Альдера»
www.aldera.ru
ar@aldera.ru
тел: 8 (800) 555-33-32
(бесплатный звонок по России)

Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/aldera.ru


В избранное