Все выпуски  

Вся правда о табаке, или как бросить курить


ON-LINE МЕТОДИКА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ON-LINE ДНЕВНИКИ
ВХОД

"Перейти через пустыню"

Как курение воздействует на мозг

Добрый день, дамы и господа!

Сегодня я хотел бы рассказать о том, как курение воздействует на мозг и на выводах, которые важны для бросающего человека.

Далее привожу цитату из книги Татьяна Андреева, Константин Красовский "Табак и здоровье."

В течение 10 секунд после вдоха табачного дыма никотин достигает мозга и начинает действовать на определенные группы нейронов, рабочих клеток мозга. На поверхности каждого из этих нейронов находятся рецепторы, подобные замочным скважинам, в которые попадают особые вещества, называемые нейромедиаторами , и открывают их, заставляя мозг передавать сообщения или вырабатывать те или иные вещества, участвующие в регуляции работы головного мозга или всего организма. Никотин, не являясь ключом-нейромедиатором , оказывается отмычкой, способной открывать замок, предназначенный для другого вещества – ацетилхолина. Таким образом, никотин запускает в работу ацетилхолиновые рецепторы в отсутствие ацетилхолина. Более того, он делает эти рецепторы неспособными реагировать на воздействие ацетилхолина, снижает их чувствительность к нему.

Воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы заставляет мозг выделять ряд других веществ, в частности, норадреналин, серотонин , дофамин, ацетилхолин, гамма-амино-масляную кислоту (ГАМК), глутамат , эндорфины.

Дофамин

Дофамин принято называть нейромедиатором удовольствия. Именно это вещество вырабатывается в определенных структурах головного мозга, когда человек испытывает удовлетворение от происходящего. Дофамин также отвечает за добрые чувства к другим людям, в частности, за то, что называется родительской любовью. При недостатке же дофамина человек воспринимает свою жизнь как безрадостную и бесцветную, испытывает неспособность любить, не чувствует угрызений совести по поводу собственного поведения.

Но для выработки дофамина необходимы не только объективные условия для того, чтобы испытывать положительные эмоции. Необходимы также определенные химические вещества, которые участвуют в его синтезе например, аминокислота фенилаланин и витамин В 6 . Поскольку количество этих веществ в рационе может быть ограничено, а у курильщиков происходит повышенный расход витамина В 6 , некоторые люди испытывают хронический дефицит положительных эмоций. Под действием же никотина происходит обман организма. На самом деле, повода для положительных эмоций нет, но клетки, выделяющие дофамин, получают химический сигнал о необходимости его выделения. Курильщик действительно испытывает состояние, которое принято называть удовольствием. Но в результате такого никотинового подстегивания дофаминергических структур их способность выделять дофамин в ответ на обычные сигналы истощается. (прим.: обычные вещи перестают доставлять такой же уровень радости, как и некурящим людям, теряют привлекательность, когда нет сигареты).

ГАМК

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – это один из наиболее распространенных нейромедиаторов головного мозга, который присутствует в большинстве структур и отвечает за их торможение. Поэтому психологической характеристикой, которая соответствует действию ГАМК, является спокойствие. При недостатке же ГАМК человек испытывает так называемую свободно плавающую тревогу, приступы паники, ощущение, что окружающий мир наступает на него. Для синтеза ГАМК необходимы глутамин и витамин В 6.

Однако имеют значение не только фармакологические особенности перечисленных нейромедиаторов. Психическое и физическое состояние курильщика, а также ситуация, в которой происходит курение, могут влиять на то, каким образом отдельная сигарета будет воздействовать на психологическое восприятие и физиологическую реакцию, например, она может вызвать и ощущение расслабленности, и ощущение бодрости. В стрессовых ситуациях сигарета может действовать как успокаивающее средство, а в ситуации расслабленности – как стимулянт.

Такая неоднозначная реакция головного мозга на воздействие одного и того же вещества никотина имеет под собой и вполне определенную нейробиологическую основу. Дело в том, что никотин-чувствительные ацетилхолиновые рецепторы в головном мозге многочисленны, расположены в различных структурах мозга, имеют множество различных типов и в зависимости от структуры и места расположения могут выполнять как стимулирующую, так и тормозящую функцию.

Таким образом, столь знакомые курильщикам состояния обусловливаются химическими процессами, происходящими в головном мозге. Они объективны. И именно они делают человека зависимым от обманщика головного мозга никотина.

В целом же никотин-чувствительные рецепторы участвуют в самых разных психических функциях, таких как внимание, память, обучение.

Татьяна Андреева, Константин Красовский. "Табак и здоровье".

Полный вариант книги можно найти здесь: http://www.adic.org.ua/nosmoking/links/index1.html

 

Очень важный вывод, который следует из того, что Вы могли прочитать выше - это то, что, вырабатывая долгое время эти вещества под воздействием курения, рецепторы мозга со временем разучаются вырабатывать эти необходимые вещества в естественном режиме.

Таким образом, в первое время (иногда до месяца, двух и более. В большинстве случаев до 2-х недель) после бросания наш организм попадает в период гормонального разлегулирования - т.е. некоторые необходимые медиаторы, гормоны и другие, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, не вырабатываются в нормальном кол-ве.

В этот период бросивший курить человек может испытывать неадекватные (и что неприятно продолжительные) состояния вроде депрессии, меланхолии и т.д.

Единственный способ пройти через этот период - переждать его. В крайних ситуациях возможно использовать некоторые стимуляторы.

Правда, спешу обнадежить, в подавляющем большинстве ситуаций этот период проходит почти незаметно.

Но для некоторых понимание и знание существования и возможности такого этапа - это ключ к тому, чтобы пройти через него не впав в уныние.

Приведу дальше цитату одного из обучавшихся на курсе StopSmoke:

Если честно, очень мне еще помогла книжка В. Леви "Куда жить". У него там термин есть "перейти через пустыню", оплата долгов зависимости своими эндорфинчиками. Такое восприятие своей тоски (физиологическое) как то ободряет. Вроде как я отрабатываю то что взяла в долг у организма, вот отработаю и радость снова появиться, и смысл, и желания.

Татьяна

 

Всем удачи!

Вы можете присылать свои вопросы на адрес: info@stopsmoke.ru

Тимур Мамедов

www.stopsmoke.ru - дистанционный курс избавления от курения.

17.12.2007

 
 
 

http://www.stopsmoke.ru/

© 2003-2007 г.


В избранное