Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости профилактической медицины


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости профилактической медицины

 

   

Новости профилактической медицины

Выпуск №5:

"ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ"


Уважаемые подписчики!

   Мы получили отклики по материалам предыдущих рассылок, - Вы просите нас рассказать о том, как эффективно проводить профилактику гриппа, что следует делать, если заболевание, не смотря на проводимые мероприятия, уже началось, как предупредить осложнения и другие вопросы.

  Поскольку в РФ началась эпидемия гриппа, и каждый заболевший представляет эпидемическую опасность для окружающих здоровых лиц, остановимся в данном выпуске рассылки на подходах к адекватному лечению гриппа и ОРЗ.

P.S. Вопросы профилактики гриппа изложены во 2 и 3-м выпусках рассылки.


    Острые респираторные заболевания (ОРЗ), поражающие слизистую оболочку носа, глотки и гортани, являются наиболее распространенными в мире заболеваниями. Грипп, парагрипп, аденовирусную, респираторно-синцитиальную, риновирусную и другие инфекции часто называют простудными заболеваниями.

   На основании лишь клинических признаков очень трудно отличить грипп от тяжелого ОРЗ другой природы, но это обычно не влияет на методику лечения, Тем не менее, появление у пациента головной боли, сухого кашля, миалгии и высокой температуры в период эпидемии гриппа может указывать на гриппозную инфекцию.

    Как в случае гриппа, так и других вирусных инфекций обычно проводится симптоматическое лечение. Лишь грипп типа А протекает более легко и относительно быстро купируется при назначении специальных противовирусных препаратов — амантадина или ремантадина. Назначение амантадина в первые 24-48 ч заболевания гриппом сокращает наполовину продолжительность общих симптомов и облегчает течение заболевания более чем у 70% пациентов. Амантадин применяется по 0,1 г внутрь дважды в сутки в течение 5-7 дней. Пожилым старше 65 лет длительность терапии рекомендуется удвоить, а дозу снизить до 0,1 г в день. Препарат изредка вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. При передозировке возможно возбуждение, обморочное состояние, нарушение зрения. Лечебное действие отечественного ремантадина (производное амантадина) проявляется при использовании препарата с первых часов заболевания. Его назначают в 1-е сутки по 0,1 г (2 таблетки) 3 раза в день внутрь (или 0,3 г однократно), во 2-й и 3-й — по 0,1 г 2 раза, 4-й день по 0,1 г 1 раз в сутки. Курс лечения — 5-6 дней. Противопоказания: гепатит, нефрит, почечная недостаточность, тиреотоксикоз, беременность. Побочные действия: гастралгия, аллергические реакции.

Лихорадка, головная боль

  В большинстве случаев не стоит бороться с лихорадкой. Известно, что повышение температуры тела — защитная реакция организма на вторжение вирусных или бактериальных возбудителей, позволяющая активизировать иммунную систему, быстрее и эффективнее уничтожить инфекцию. Резкое снижение температуры вообще нецелесообразно, так как приводит к значительной нагрузке на систему кровообращения. Лишь в отдельных случаях при температуре тела выше 39°С можно использовать жаропонижающие средства. При этом следует помнить, что прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может подавлять иммунную систему, увеличивать длительность заболевания и, в конечном итоге, делать больных ОРЗ более опасными для окружающих.

     В качестве жаропонижающего, целесообразно рекомендовать немедикаментозные методы, например, такое давно проверенное средство как обертывание икр холодным полотенцем. Температура используемой воды должна быть не ниже 200С, так как слишком холодная вода может сузить периферические сосуды и уменьшить таким образом потерю тепла. Методика: слегка отжатое холодное полотенце накладывается от подколенной ямки до лодыжек и фиксируется сухим полотенцем на 20 мин. Затем контролируется температура тела. После перерыва на 10-20 мин компресс накладывается вновь.

   При планировании медикаментозного лечения врач должен быть хорошо осведомлен относительно имеющихся лекарств в аптечной сети, их международных непатентованных названий, а также принятых в разных странах торговых названий лекарств.

  При лечении лихорадки и головной боли наиболее часто назначаются ацетилсалициловая кислота, парацетамол и ибупрофен. Они могут сочетаться с витамином С, тиамином, которые не обезболивают, но несколько повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

   Ацетилсалициловая кислота (патентованные названия — аспирин, аспизол, аспирин УПСА и др.) обладает противовоспалительным, аналгезирующим, жаропонижающим и антиагрегантным действием. Применяются обычно по 2 таблетки (в таблетке 500мг) каждые 3-4 ч. Побочные эффекты: раздражение слизистой желудка, тошнота, редко — пептическая язва, шум в ушах, кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется назначать детям и подросткам до 16 лет из-за опасности появления синдрома Рейе (жировая дистрофия печени, энцефалопатия, отек мозга). Не применяется при обострении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, нарушениях функции почек, печени, а также при беременности, бронхиальной астме, повышенной чувствительности к НПВП. В последнее время получил распространение аспирин с буферными добавками антацидов (аскриптин и др.), а также в комбинации с ацетаминофеном.

   Парацетамол (ацетаминофен, панадол) обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, не раздражает желудок, однако, не влияет на воспалительный процесс. Выпускается в виде таблеток (300 и 500 мг) или сиропов. Дозировка для взрослых: 2 таблетки по 300 мг каждые 3-4 ч. Побочное действие: при длительном применении (особенно в сочетании с алкоголем) может нарушаться функция печени и почек. Противопоказания: выраженные нарушения функции печени и/или почек, болезни крови, повышенная чувствительность к препарату. Парацетамол с витамином С: мексавит, цитрипан, эффералган.

   Ибупрофен (бруфен, ибусан, бонифен) имеет такое же жаропонижающее, обезболивающее действие как аспирин, но меньшее противовоспалительное. Назначается взрослым по 200 мг каждые 3-4 ч, максимальная суточная доза — 1200 мг. Возможные побочные эффекты: раздражение слизистой желудка (но меньше, чем у аспирина), желудочные кровотечения. При длительном приеме повреждает почки. Противопоказания: обострение эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, заболевания зрительного нерва, «аспириновая» астма.

    Анальгин (метамизол натрия, анальгин инъект БХ, баралгин М, небагин, спаздолзин) обладает хорошим обезболивающим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Назначается внутрь по 250-500 мг 2-3 раза в сутки, внутримышечно или внутривенно (медленно) 25% или 50% раствор по 1-2 мл 2-3 раза в сутки. Побочное действие: аллергические реакции (сыпь, отек Квинке, редко — анафилактический шок), возможна лейкопения, редко — агранулоцитоз. Противопоказания: выраженные нарушения функций почек и/или печени, заболевания крови.

   Напроксен (алив, напросин, напробене) назначают внутрь по 250-500 мг 2 раза в сутки или ректально в свечах по 500 мг. Побочные действия: расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, головная боль, сонливость. Противопоказания: эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, "аспириновая" астма, выраженные нарушения функции печени и почек.

   Обезболивающие средства с кофеином. Добавка кофеина усиливает обезболивающее действие НПВП и ускоряет его наступление. Препараты, содержащие парацетамол, ацетилсалициловую кислоту с кофеином: аскофен П, алгомин, ацифеин, олдон, томапирин, цитрамон П и др. Препараты парацетамола с кофеином: дарвап, панадол экстра и др.

   Обезболивающие с кодеином. При сочетании парацетамола с кодеином усиливается анальгезирующее действие первого препарата. Однако из-за слабого наркотического эффекта кодеина к подобным обезболивающим средствам следует прибегать как можно реже. К препаратам этого класса относятся пенталгин ICN, содержащий парацетамол, матамизол, кофеин, кодеин и фенобарбитал; солпадеин — парацетамол с кодеином и кофеином; пердолан — парацетамол, аспирин, кодеин и кофеин.

Риск побочных осложнений можно свести к минимуму, принимая аспирин, ибупрофен, парацетамол и другие препараты нерегулярно. Практически они нужны лишь при лихорадке в 39°С и выше, а также при сильных головных и мышечных болях.

   Следует категорически отказаться от назначения антибиотиков при неосложненных формах гриппа и ОРЗ, даже протекающих с высокой лихорадкой.

Насморк

  При заложенности носа бороться с насморком надо без излишнего рвения или не бороться совсем. Следует лишь постоянно освобождать носовой ход от слизи. Втягивание выделений из носа внутрь может вызвать закупорку носовых ходов. Пациента следует обучить осторожно высмаркиваться так, чтобы излишне создаваемое давление не втягивало инфицированную слизь в слуховые проходы. Рекомендуется сморкаться, зажимая пальцем одну половину носа и мягко очищая другую.

   Часто хорошего эффекта можно добиться без применения каких-либо препаратов с использованием лишь 0,9% раствора поваренной соли, ко­торый пациенты могут изготовить сами, растворив 1/4 чайной ложки поваренной соли с добавлением небольшого количества соды в 250 мл теплой воды. Нос несколько раз в день промывается струей солевого раствора из шприца, зажимая одну половину носа пальцем. Процедура повторяется 2-3 раза. Таким образом, разрушаются локальные слизистые пробки, удаляются вирусы и бактерии из носа. Перед повторным пользованием шприца его следует промыть горячей водой.

    Медикаментозные противоотечные средства освобождают от заложенности носовые ходы, ограничивают поступление крови в сосуды носа и горла. Однако в настоящее время считается, что полезнее увеличить приток крови к слизистой носа и таким образом быстрее вывести вирусы вместе со слизью из организма.     При заложенности носа традиционно используются деконгенсанты, стимулирующие сужение расширенных из-за инфекции кровеносных сосудов околоносовых пазух и слизистых оболочек носа, уменьшая таким образом их набухание, воспаление и выработку слизи. Формы выпуска: капсулы и жидкие микстуры, капли, аэрозоли, эмульсии. Деконгенсанты местного действия принимают по 2-3 капли в нос 1-3 раза в сутки или в виде аэрозоля по 2 дозы в каждую ноздрю. Препараты, применяемые внутрь, обладают большим побочным действием, например, могут повышать артериальное давление, вызывать возбуждение, бессонницу и др.

   Особого внимания заслуживают препараты В-адреноблокаторов продолжительного действия, содержащие гидрохлорид оксиметазолина. Они начинают действовать через 15 мин после закапывания в нос, длительность эффекта 6-8 ч. Рекомендуется пользоваться ими не более трех дней, так как на фоне их применения возможна возвратная инфекция или развитие лекарственной зависимости. Обычно через 3 дня реакция на препарат исчезает, отечность носовых ходов резко увеличивается. В таких случаях следует прекратить интраназальное введение препаратов. Чтобы избежать привыкания к этим каплям надо обходиться минимальным количеством лекарственных средств, максимально растягивая промежутки между закапыванием в нос. Если нос дышит самостоятельно, не надо делать "плановые" закапывания. Не стоит пользоваться каплями чаще четырех раз в день.

   Перед введением лекарства надо освободить нос от слизи и закапывать его так, чтобы максимальное количество препарата оставалось в носовых ходах. Для этого нужно лечь на бок, положить голову на низкую подушку так, чтобы она лежала горизонтально. Далее рекомендуется делать глотательные движения, в результате чего перекрывается щель между носом и глоткой. Первоначально закапывается та половина носа, которая расположена выше, затем несколько раз сжимается нос, ненадолго задерживается дыхание, чтобы лекарство распространилось равномерно. Через минуту дыхание должно восстановиться. После этого следует повернуться на другой бок и повторить всю процедуру для другого носового хода.

   К концу заболевания, когда насморк уменьшается, но больного беспокоит жжение, зуд, болезненная сухость полости носа можно применять различные аэрозоли, например, каметон, камфомен или гомеопатический назальный спрей "Эуфорбиум композитум назентропфен".

  При сочетании насморка, лихорадки и головных болей назначают комбинированные препараты: колдекс-тева, колдрекс хотрем, фервекс и др.

   В состав колдекс-тева входит хлорфеналамин малеат (2 мг), фенилэфрин (10 мг), парацетамол (300 мг), кофеин (30 мг). Действие парацетамола описано выше. Хлорфенамин — блокатор гистаминовых Н,—рецепторов, обладает противоаллергическим действием. Фенилэфрин суживает сосуды, уменьшает местные экссудативные проявления. Кофеин усиливает анальгетический эффект парацетамола и предотвращает головокружения, связанные с антигистаминным действием препарата. Колдекс-тева назначают взрослым по 1 таблетке каждые 4 ч во время еды. Побочное действие: головокружение, ощущение дискомфорта в эпигастральной области, затуманенность зрения, сердцебиение, гиперемия лица, повышенная возбудимость и раздражительность. Противопоказания: тяжелая артериальная гипертония, тяжелые формы ИБС, закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы, пилородуоденальный стеноз, обструкция желчного пузыря, применение ингибиторов МАО, беременность, лактация, повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью назначают колдекс-тева больным бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тиреотоксикозом, сахарным диабетом, эпилепсией, а также пожилым и ослабленным пациентам. Во время приема препарата следует воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания.

  В состав колдрекса хотрем входит парацетамол (500 мг), фенилэфрин (50 мг), кофеин (25 мг), терпингидрат (20 мг), аскорбиновая кислота (30 мг). Помимо аналгетического, жаропонижающего и противовоспалительного действия, препарат устраняет заложенность носа. Аскорбиновая кислота восполняет повышенную потребность в витамине С при ОРЗ. Назначают по 2 таблетки до 4 раз в сутки. Побочное действие: аллергические реак­ции (крапивница, кожная сыпь), ощущение сердцебиения, нарушение сна, редко — тромбоцитопения, гемолитическая анемия. Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, тяжелые нарушения функции почек и печени, возраст до 6 лет.

  Фервекс — гранулы в пакетиках для приготовления раствора и приема внутрь с сахаром или без него. Пакетик содержит фенирамина малеат (25 мг), парацетамол (500 мг), аскорбиновую кислоту (200 мг) и прочие ингредиенты (гуммиарабик, лимонная кислота и др.). Побочное действие: сухость во рту, нарушение аккомодации, задержка мочи, возбудимость.

Продолжение статьи читайте в следующем выпуске рассылки...

Эту и другие статьи Вы сможете найти на нашем сайте:

http://www.RomanTverskoi.narod.ru

 

Ведущий рассылки: Чумаков Роман



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное