Лекарственные травы России

  Все выпуски  

Лекарственные травы России Смородина черная


 

 

 

 

 

 

 

 

-= ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ РОССИИ =-

 

 

 

 

http://www.gulnara.narod.ru/

 

Автор и ведущий рассылки: Гульнара Усманова

 

 

| Написать автору | Сайт рассылки | Спросить о лекарственных травах

 | Предложить тему | Поделиться информацией |

 

 

Тема этого выпуска: СМОРОДИНА

 

Здравствуйте мои дорогие подписчики!

Лекарственным сырьем смородины черной являются ягоды, почки и молодые побеги.

Листья можно собрать в различный период вегетации, почки — зимой или ранней весной. Для этого срезают побеги, связывают в пучок и обирают почки, а веточки заваривают, как чай.

Ягоды смородины содержат витамин C, сахара, пектины, каротин, витамин P.

Черная смородина богата солями калия, содержит соли фосфора, железа. Листья содержат фитонциды.

Смородина используется в сыром виде, в виде варенья, пасты. Она широко применяется как источник витамина С, плоды и листья обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным действием. Применяется как поливитаминное средство, для повышения аппетита, сопротивляемости организма, как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему.

При гастритах, энтеритах, язвенной болезни желудка применяют свежий сок из ягод по 2-3 рюмки в день или отвар или кисель.

Водный настой листьев способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при ревматизме, подагре.

В народной медицине ягоды рекомендуют при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сердца, печени, желчных путей, простуде, склерозе.

Свежий сок из ягод регулирует деятельность кишечника.

Отвар молодых веток используют при сильной головной боли, от золотухи (внутрь и наружно), для улучшения обмена веществ. В отваре купают детей при диатезе и кожном туберкулезе.

Применение:

Отвар ягод

20 г на 1 стакан кипятка, пить по 1 стакану несколько раз в день как витаминный напиток.

Сбор

100 г листьев смородины, 50 г листьев ясеня, 50 г соцветий сирени. 6-8 г смеси заварить в 200 г кипятка, пить перед едой. Этот ароматный напиток хорошо действует на пищеварение и помогает при ревматизме.

Отвар листьев

20 г на 200 мл воды пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

Настой

3-5 г листьев на 200 мл кипятка, томить 10 минут, пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана при мышечной слабости, малокровии.

Ликер

Поровну ягод и алкоголя, настоять, добавить сахарный сироп. Почками черной смородины можно заменить листья и ягоды. Ягоды, перетертые с сахаром, полезно пить с чаем при гипертонии.

Будьте все здоровы!

Рассылка подготовлена по материалам

Информационного центра "МАКСИБАЗА СТЕПАНОВА"

 

Обратившись ко мне по адресу gulnara@yandex.ru, вы сможете получить рецепты излечения от любого недуга. Вы получите только действенные, проверенные советы, которые помогли и помогают людям.

Внимание: услуга подлежит предварительной оплате.

 

 

 

 

(c) 2005-2008 Гульнара Усманова

 

 


В избранное