Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Целебные кладовые природы Соя и чечевица - на службу медицине!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Целебные кладовые природы
Выпуск 3

Соя и чечевица - на службу медицине!

Здравствуйте!

О пользе сои и чечевицы знает каждый. В этом выпуске поговорим подробнее об этих замечательных культурах и об их пользе для здоровья.

СОЯ.

Этот близкий родственник гороха принадлежит к древнейшим культурным растениям, и в странах Востока возделывался уже более 6000 лет назад. В Европу соя попала в конце 18 столетия, а в России после Октябрьской революции началось промышленное освоение сои и в настоящее время под посевами ее занято более 950 тысяч гектаров, в основном на дальнем Востоке, где ее называют "масличным горохом" или "китайскими бобами".

Это вьющийся однолетник с опушенным красно-бурыми волосками стеблем, белыми или фиолетовыми мелкими цветками и плодами-бобами черного, коричневого или соломенно-желтого цвета. Он является ценной пищевой, кормовой и технической культурой. В семенах сои содержится до 24 процентов жира и около 45 процентов белка - в 3 раза больше, чем в курином мясе, и в 4 раза больше, чем в говядине.

Углеводов же соя содержит мало, но это как раз и является еще одним ценным ее свойством, поскольку продукты, изготавливаемые из сои (а таких продуктов кулинары насчитывают более пятисот!), незаменимы в рационе больных сахарным диабетом.

Главными продуктами переработки соевых бобов являются масло и мука.

Масло употребляют в пищу, используют для производства твердого жира, шоколадного, лимонного, кофейного, ванильного и других видов маргарина.

В технике оно находит применение при производстве стойких лаков, смазочных масел, линолеума, заменителей каучука, искусственной шерсти, пластмассы, клеенки. Соевое масло часто добавляют к льняному, чтобы повысить качество красок, предохранить их от пожелтения и придать красивый блеск. Из соевой муки выпекают высокопитательный вкусный хлеб, изготовляют печенье, конфеты, пудинги, макароны, ее добавляют к вареным колбасам, а также готовят почти не отличимое от коровьего молоко.

Для этого сухое зерно сои замачивают в течение 16-18 часов в слегка подсоленной воде. Набухшие зерна промывают, пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают на один час подсоленной водой, затем отжимают через марлевый или тканевой мешочек и процесс повторяют снова.

Первую и вторую порцию жидкости соединяют и кипятят, следя, чтобы молоко "не убежало". После кипячения на поверхности молока образуется, как и на коровьем, аппетитная вкусная пленка. Такое молоко обладает высокими диетическими свойствами, и врачи рекомендуют ёго при острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете, рахите, нарушении деятельности сердца.

В соевом зерне содержится много витаминов, гормонов, фосфатидов, минеральных веществ и других полезных для организма человека соединений. Поэтому сою используют для приготовления препаратов, регулирующих обмен веществ, улучшающих деятельность головного мозга, помогающих при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Пользуются соей и в косметике. Маску, изготовленную из соевой муки и молочной сыворотки, накладывают на лицо для смягчения кожи и предохранения ее от образования морщин.

ЧЕЧЕВИЦА.

Это однолетнее травянистое растение с невысоким ветвящимся стеблем, перистыми листьями, заканчивающимися усиками, белыми или голубыми цветками и сплюснутыми ромбическими плодами - бобами - хорошо известно.

Блюда из чечевицы - супы, похлебки, гарниры, каши, пирожки, галеты были в большом почете и во время религиозных праздников, и в повседневной жизни благодаря их высокой питательности, приятному вкусу, легкой усвояемости организмом. Чечевичную муку используют при выпечке хлеба, в производстве некоторых видов колбасных изделий, шоколада, конфет, суррогата кофе.

Многие столетия чечевицу считали растением-целителем и даже наделяли ее сверхъестественными свойствами.

Знатоки трав умели готовить всевозможные снадобья, которые рекламировали как универсальные лекарства от всех болезней. Растертые с водой плоды назначали при заболеваниях почек, циститах, для прибавления молока у кормящих матерей, из цветков делали припарки для ускорения сращивания костей при переломах, распаренную надземную часть растения прикладывали к гноящимся и труднозаживающим ранам и к больным суставам при ревматизме. Свежий сок давали при болезнях желудочно-кишечного тракта, а водные отвары корней - при нарушенном обмене веществ, малокровии, расстройствах нервной системы.

Современная научная медицина считает, что лечебные свойства, приписываемые чечевице самобытными лекарями, несколько преувеличены, но и в наши дни блюда из чечевицы, богатые белками, крахмалом и другими полезными веществами, могут оказывать благоприятное влияние, особенно на больных, перенесших тяжелые и длительные заболевания.

Всего хорошего!

Пишите: k-n86@mail.ru
Интернет-магазин продукции для здоровья: www.samusev-in.net

Константин Самусев.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.zdor
Отписаться

В избранное