В короткие осенние дни, когда на деревьях остается все меньше листьев, и они все
более толстым слоем устилают неприветливую желтеющую траву, особенно красиво
выглядят полыхающие красным багрянцем тяжелые кисти рябины с отборными крупными
ягодами.
Видовое латинское название, которое дал Линней этому невысокому дереву с гладкой
серой корой и ажурными листьями,- "аукупариа", что дословно означает "ловить птиц",
поскольку по давнему обычаю плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.
Ягоды рябины - подарок дроздам, синицам, скворцам, свиристелям и другим представителям
зазимовавшего пернатого братства. Зачастую на пиршество в рябинники слетается такое
множество птиц, что ветви не выдерживают живого груза и спелые гроздья падают на
землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят нашу
терпкую ягоду и лоси, и "хозяин леса" медведь, и многие другие представители отечественной фауны.
За свою долгую жизнь (дерево живет до 150 лет) рябина дает огромное количество плодов.
У наиболее широко распространенного вида - рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные,
а некоторые сорта, например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень
крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью. Говорят, что когда-то
промышленник Смирнов нашел кисло-сладкую рябину возле села Невежина во Владимирской
области, а чтобы не узнали об этом конкуренты, назвал ее Нежинской (по имени небольшого
городка на Черниговщине).
Великолепны мичуринские гибриды, такие как Гранатная, Ликерная, Мичуринская десертная и другие,
а также некоторые виды рябины, произрастающие на дальнем Востоке нашей страны. Среди
них привлекает внимание рябина бузинолистная, поскольку листья ее несколько напоминают
листочки бузины.
При благоприятных условиях с одного дерева рябины в год собирают до 60 килограммов красных
горьковато-кислых плодов. С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно
возрастает, они теряют терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Вот тогда-то и
начинают хозяйки демонстрировать свое умение: готовят различные деликатесы из рябины - пастилу,
мармелад, компоты, варенье, сиропы, настойки и т. п.
Издавна на Руси рябина пользовалась большим почетом, в народе слагали о лесной красавице
задушевные песни. Самобытные лекари называли "тонкую рябину" одним из главных растений-целителей.
И действительно, ягоды содержат в большом количестве различные органические кислоты, дубильные,
горькие и пектиновые вещества, эфирные и жирные масла, витамины А, В, С, К и другие ценные для
организма человека соединения. Благодаря наличию такого уникального природного комплекса плоды
рябины хорошо помогают при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и сердца.
Водные отвары плодов употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
В последние десятилетия все большую известность как ценная пищевая и лекарственная
культура приобретает
черноплодная рябина, или арония. Плоды аронии - шарообразные, черно-пурпуровые,
блестящие ягоды с восемью вкрапленными в темную мякоть коричневыми семенами поспевают
в конце августа - начале сентября и имеют приятный кисловато-сладкий вкус за счет
наличия в них сахара и органических кислот.
Найдены в плодах черноплодной рябины также витамины В1, В9, С, РР, каротин, фолиевая
кислота, минеральные вещества. Но главное богатство растения, его основную ценность
как надежного лекарственного средства составляют различные биофлавоноиды - вещества
с полифенольным типом строения, обладающие активностью витамина Р (этот витамин делает
стенки кровеносных капилляров более эластичными и потому его называют "витамином молодости").
Витамин Р стимулирует процессы регенерации мышечной. и костной ткани, активизирует деятельность
щитовидной железы, надпочечников и других желез внутренней секреции, повышает тонус организма,
снимает умственную и физическую усталость, оказывает защитное действие при бактериальных и
вирусных заболеваниях, при лучевых поражениях.
Ягоды аронии возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного
сока и потому особенно полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Наблюдения клиницистов свидетельствуют о хороших результатах, достигаемых при назначении
ягод черноплодной рябины больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, а также при
заболеваниях, сопровождающихся нарушением капиллярной проницаемости.
Вместе с тем следует помнить, что плоды аронии нельзя употреблять больным, страдающим
язвенной болезнью, и в весьма ограниченном количестве возможно их включение в рацион
людей с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом
индексе крови. Обычно врачи назначают по 100 граммов свежих ягод или по 50 граммов
сока три раза в день.
И. Д. Юркевич, академик. Всего хорошего! Константин Самусев. e-mail:k-n86@mail.ru