Все выпуски  

Лекарственные растения. Лечение травами.


Тайны и загадки
окружающего мира.>>



Пока у больного есть дыхание, говорят, есть и надежда. (Цицерон)

Когда мы здоровы, то легко даем хорошие советы больным. (Теренций)

Что у кого болит, тот о том, естественно, и говорит. (Сенека)

Лечит болезни врач, но излечивает природа. (Гиппократ)

В здоровом теле здоровый дух. (Ювенал)

Чрезмерное наполнение желудка вредно для здоровья. (Цельс)

Нет лучшего врача, чем верный друг. (---)



Читать анекдоты>>

Доска объявлений Поиск объявлений. Выбрать категорию...


Новости. Интересные факты
Возможно, если бы у русских студентов в XIX веке было трехразовое питание, Россия избежала революции

Последний приют мусульманина в средневековой Индии должен был выглядеть богато и надежно

Миф о Шаолиньском монастыре восстание ихэтуаней

Во время карнавала в Бразилии раздадут 55 миллионов презервативов

Президент ЮАР извинился перед гражданами за внебрачного ребенка

Палеонтологи нашли косметичку неандертальца

Обезьяны умеют пользоваться "ножами"

Израильские ученые нашли в пустыне новый вид гигантских пауков




Интересные рассылки Subscribe:

Рассылки Subscribe.Ru
Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира
Лучшие сайты. Обмен ссылками. Каталог российских сайтов
Читать книги! Рецензия на книгу. Что почитать?
Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня
Метафоры в жизни. Метафора как подражание и как троп
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи
Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров
Microsoft office - word, excel, powerpoint... самоучитель
Современный мир. Глобальные проблемы. Эволюция человека
Аренда квартир в Москве. Снять (сдать) квартиру. Наем жилья
Обслуживание и ремонт компьютеров. Комплектующие, программы
Раскрутка продвижение сайта. Поисковая оптимизация сайта
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий. Как найти работу в Москве?
Маркетинговая стратегия. Реклама. PR. Управление маркетингом
Размещение рекламы в интернете. PR кампании и маркетинг
Управление рисками. Антикризисное управление.
Клуб знакомств. Служба знакомств и общения
Как привлечь посетителей на сайт? Способ почтовых рассылок.
На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru


Эффективные рекламные кампании в Интернете.



Психологические тесты

Логика, интуиция и интеллект.
Насколько вы привлекательны для женщин?
Тест на эрудицию
Из какого вы века?
Есть ли у вас шанс найти любимого?
Твой сексуальный IQ
Каковы его чувства к тебе?
Что о вас думают мужчины?


Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

 


Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства. (Д.Леббок)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Задавайте свои вопросы на lrasten@mail.ru .


Валериана лекарственная — Valeriana ofticinalis L.


Семейства валериановых - Valerianaceae.

Многолетнее травянистое растение.
В первый год жизни валериана развивает мощную розетку листьев, а на второй год образует стебель и цветет. Стебель одиночный, прямостоячий, внутри полый, цилиндрический, бороздчатый, достигает высоты до 1,5 м. Листья непарноперистые, расположены на стебле супротивно. Прикорневые листья с длинными черешками, а стеблевые имеют короткие черешки. На конце стебля валериана образует крупное щитковидное или метельчатое соцветие, в котором много мелких душистых цветков. Цветки розовые, бледно-фиолетовые, белые. Венчик цветка воронковидный, чашечка малозаметная. Плоды — мелкие одногнездные семянки светло-бурого или коричневого цвета, с хохолком. Корневище валерианы короткое, длиною 1,5—4 см, толстое (толщина до 2 см), двулетнее, полое внутри. От корневища отходят буроватые, шнуровидные корни, образуя мочковатую корневую систему. Валериана цветет в июне — июле. Семена созревают в июле.


Заготовка сырья и его хранение. Для лекарственных целей используют корни и корневища валерианы. Лучшим сроком сбора считается осень — с начала сентября и до заморозков. После выкопки корни и корневища тщательно промывают, очищают их от остатков стеблей. Затем раскладывают в хорошо проветриваемых помещениях для провяливания на 2—3 дня. После провяливания их можно сушить или под навесами, или в сушилках, при температуре не выше 40 С. Хорошо высушенное сырье считается таким, когда корневища при сгибании ломаются.
После сушки сырье хранят в хорошо закрытых банках. Срок хранения 3 года.


Химический состав. Корневища и корни содержат эфирное масло — от 0,5 до 2%, главную часть которого составляет сложный эфир борнеола с изовалериановой кислотой, свободную изовалериановую кислоту, борнеол, камфен, пинен и др., следы алкалоидов (хитинин и валерин), кроме того в них содержатся — гликозид валерид, дубильные вещества, сахара, кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная). Недавно установлено, что седативное и спазмолитическое действие валерианы обусловлено, главным образом, присутствием в корнях и корневище валепотриатов, представляющих монотерпеноиды.


Применение в медицине. Валериана используется в медицине с давних времен, она значится как лекарственное средство во всех фармакопеях Европы.
Валериана обладает успокаивающим и спазмолитическим действием. Препараты валерианы широко применяются при неврозах, неврастении в качестве успокаивающего средства, а также как спазмолитическое при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (кишечная колика), стенокардии и др. Из корневища с корнями готовят следующие препараты: настойку валерианы ( взрослым по 15—20 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель сколько лет ребенку), экстракт валерианы (в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,02 г, по 2 таблетки на прием), настой (1Х30, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Корень и корневища входят в состав ландышево-валериановых капель (принимают по 20—30 капель 3 раза в день); комплексного препарата кардиовалена (состоит из настойки из свежих корневищ с корнями валерианы, сока желтушника раскидистого, адонизида концентрированного, экстракта боярышника жидкого, камфоры, натрия бромида, спирта, хлорбутанолгидрата).Препарат кардиовален принимают при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушениями кровообращения I и II А степени, а также при стенокардии, вегетативных неврозах. Назначают внутрь по 15—20 капель 1—2 раза в день.
Корни и корневища являются одним из компонентов валокормида (состоит из настойки валерианы, ландыша, красавки, бромида натрия, ментола, воды дистиллированной). Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. Назначают по 10—20 капель 2— 3 раза в день Валериана входит в состав различных чаев (желчегонный, успокоительный, сбор по прописи М. .Н. Здренко) .



Горец змеиный, змеевик, раковые шейки — Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.

Стебель прямостоячий, высотою от 62 до 112 см. Прикорневые листья широколанцетные, резко суженные в длинный крылатый черешок. Стеблевые листья малочисленные. Цветки розовые, мелкие, собраны в плотном, овальном или цилиндрическом колосе, который расположен на конце стебля. Плоды — орешки трехгранные, суженные к вершине, заканчивающиеся 2—3 зубчиками. У горца мощное, толстое, змееобразно изогнутое корневище, черно-бурого цвета. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — начале августа.


Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используют корневища горца змеиного. Собирают их ранней весной или осенью, когда в корневищах содержится больше всего действующих веществ. Выкопанные корневища промывают, удаляют мелкие корешки. Сушка проводится в теплых помещениях или на открытом воздухе, когда стоит хорошая погода. Они сушатся быстрее, если их разрезать на куски. Готовое сырье представляет собой корневища темно -красного цвета, на изломе буровато-розового или розового, без запаха, сильно вяжущие на вкус.
Хранят корневища в сухих проветриваемых помещениях в мешкотаре.


Химический состав. Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества, витамин С, каротин, крахмал, галловую кислоту, кофейную, хлорогеновую и протокатеховую кислоты, кахетин, оксиметилантрахиноны, оксалат Са, красящие вещества, флавоновые гликозиды, гиперозид, рутин, авикулярин, кверцетин.


Применение в медицине.

В научной медицине настои и отвары корневища применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях. Наружно их используют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах, болях, лечения ран, ожогов и фурункулеза, при некоторых гинекологических расстройствах. Измельчённые корневища горца входят в состав вяжущих желудочных чаёв.

 

Корневище горца змеиного применяется как сильно вяжущее средство при стоматитах и гингивитах.
Наличие дубильных веществ обусловливает закрепляющий эффект, поэтому в народной медицине используют корневище при острых и хронических поносах и других острых воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника. Применяются отвары, жидкие экстракты при циститах, холециститах, при желудочных и кишечных кровотечениях. В виде отвара их назначают для полосканий. Входит в состав вяжущих желудочных чаев.



Лекарства, не видимые в микроскоп
Патрульные нанороботы в кровяном русле задерживают нарушителей и съедают их

Кто в наши дни не слышал о нанотехнологиях? Поиск в Google по ключевому сочетанию этих четырёх букв на английском языке даёт 62 миллиона ссылок. «Нановсё» в моде не только у широкой публики, но и у спонсирующих науку организаций. На нанопроекты выделяются мегабюджеты — как в России, так и в остальном мире. Читать дальше>>



Европейский Совет намерен разобраться в том, насколько обоснованно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO) объявила пандемию свиного гриппа в июне 2009 года... Читать дальше>>

Лекарство от ожирения негативно воздействует на сердце. Специалисты Агентства по регулированию лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании (MHRA) предписали докторам прекратить прописывать лекарство от ожирения сибутрамин (sibutramine)... Читать дальше>>

Ученые из Техасского университета (University of Texas), США, выяснили, что причиной аппендицита может являться вирус. Читать дальше>>





Интересные и полезные рассылки:

 

На какую рассылку подписаться? Лучшие рассылки Subscribe.ru
Как Вы принимаете решение, столкнувшись с вопросом "На какую рассылку подписаться?" Вам не хватает подсказки и мнения других людей? В наше непростое время, когда количество информации с каждым годом увеличивается со страшной скоростью, мы нуждаемся в своеобразном "фильтре", который позволит нам "отбросить ненужное" и выбрать именно то, что принесет пользу именно Вам. Наша рассылка будет Ваши путеводителем в мире почтовых рассылок сервиса Subscribe.


Деловые предложения о сотрудничестве. Поиск бизнес партнеров

В рассылке публикуются деловые предложения предприятий и предпринимателей России и стран ближнего зарубежья. Деловое сотрудничество, поиск партнеров, представителей, дилеров. Поиск заказчиков и поставщиков. Продажа готового бизнеса. Поиск и предложение инвестиций. Информация о предприятиях и предпринимателях, готовых стать региональными представителями. Эффективные способы привлечения клиентов и увеличения продаж.


Самое интересное в окружающем мире. Тайны современного мира.

С помощью этой рассылки Вы можете узнать много интересного про загадки и тайны нашего мира и найти различные варианты ответов на них. Автор будет публиковать невероятные гипотезы, оригинальный взгляд на новости, комментарии из различных источников - тайны истории, научные гипотезы, бытовые курьезы, невероятные случаи и много другое...


Клуб знакомств. Служба знакомств и общения

Эта рассылка для тех, кого интересуют вопросы знакомства и общения в Интернете. Общение в нашем клубе знакомств позволит вам узнать достоинства и недостатки всевозможных служб знакомств, сайтов, форумов, клубов. И, что самое главное - Вы расширите круг своего общения!


lrasten@mail.ru

Владимир.

 


В избранное