Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 204


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В этом, 204-м выпуске рассылки "Эконометрика" от 20 декабря 2004 года предлагаем вам перепечатки восьми статей, посвященных актуальным экологическим проблемам.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

1. Более 700 тысяч человек

   в мире ежегодно гибнут в дорожных авариях. Это то же самое, как если бы каждый день падали четыре самолета "Боинг-747", полные пассажиров.

Газета "Московский Комсомолец" от 17.11.2004

*   *   *   *   *   *   *

2. В большинстве стран растет детская смертность

   ЮНИСЕФ в своем докладе отмечает, что больше, чем в половине стран перед которыми поставлена задача по снижению детской смертности, эти показатели остаются неизменными или, напротив, растут. Как сообщает Associated Press, cейчас до возраста пяти лет не доживает один из 12 детей на Земле. Большая часть детских смертей приходится на страны Африки.

   "Способы улучшить выживаемость детей существуют, но ими надо воспользоваться. Вакцины, витамины и минералы, борьба с насекомыми - все это не так дорого, но может спасти жизни миллионам детей.", - заявила директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами (Carol Bellamy).

   Снижение детской смертности в три раза к 2015 году - одна из целей, поставленных на саммите ООН в 2000 году.

   Детская смертность измеряется в количестве умерших детей до пяти лет на тысячу новорожденных. Рекордно низкий показатель зарегистрирован в Швеции - там он не превышает трех. В России со времен саммита ситуация не улучшилась, и сейчас в нашей стране умирает 21 ребенок на тысячу новорожденных.

   Как говорится в докладе ЮНИСЕФ, самые высокие показатели детской смертности в Съерра-Лионе (284), Нигере (265), Анголе (260) и Афганистане (257). Самая важная, но не непосредственная причина смерти детей - плохая организация медицинской помощи новорожденным.

   Истощение организма как следствие недоедания сопутствует более чем половине смертей. Среди инфекций СПИД пока не лидирует - его опережает малярия. Примерно в трети случаев у детей развивается ОРЗ и кишечные инфекции, а за пять процентов детских смертей ответственна корь.

Источник: Mednovosti.Ru

*   *   *   *   *   *   *

3. Молодежь снимут с пивной "телеиглы"

   Президент России подписал закон об ограничении рекламы пива. Это событие может стать уникальным историческим прецедентом. Впервые принят закон, существенно меняющий картину государственных приоритетов. Акцент перенесен с защиты интересов большого бизнеса (читай - госказны и лично госчиновников) на защиту интересов здоровья человека (читай - молодежи, общества в целом, будущего страны). От громких деклараций о благе народа сделан реальный шаг к этому самому благу, притом вопреки сильному сопротивлению того же бизнеса и тех же госчиновников.

   Почему же свет клином сошелся на "Клинском"?

   Те из нас, кто постарше, еще помнят эпоху, когда пиво было дефицитом. За "разливным" стояли очереди с бидончиками, купить бутылочное без давки вообще казалось волшебной удачей. Попить пивка ходили в сомнительные ларьки, редкие пивбары, в бани, а рафинированные москвичи - в консерваторию, в буфете которой всегда было "Двойное золотое". И это было плохо и обидно.

   Когда пива стало много, потом очень много, потом запредельно много, выяснилось, что это тоже плохо и обидно. Потому что пиво перестало быть банальным объектом потребления, превратившись в знаковый объект субкультуры. Причем субкультуры молодежной. Довольно гнусные лавры за это принадлежат тем, кто создавал и размещал пивную рекламу. Адресуя ее молодому, наиболее отзывчивому на рекламу потребителю, они твердо знали, чего хотят: сделать пиво неотделимым элементом его стиля жизни, синонимом раскрепощенности, успеха, веселья, стержнем общения, ощущения свободы и взрослости. Цель ясна, как пятак: продажи должны расти, бизнес должен приносить прибыль, больше прибыли, еще больше... Эти люди могут поздравить себя - они своего добились. Девочки-подростки с бутылками пива в руках стали столь же привычной частью городского пейзажа, как вокзальные бомжи.

   Но, может быть, в этом нет ничего плохого? Ведь пиво - издревле знакомый человечеству продукт, изготовленный из растительного сырья, содержащий уйму полезных веществ, включая витамины группы В и дефицитные микроэлементы. Калорийный, легко усвояемый, не водка же, в конце концов.

   - В пол-литровой бутылке обычного светлого пива крепостью 4 градуса содержится 20 г чистого алкоголя (то есть спирта. - "Известия"), или 50 г водки, - рассказывает доктор медицинских наук Владимир Нужный, заведующий лабораторией токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ. - В двух бутылках, как легко подсчитать, - уже 100 г, а в пиве крепостью 6 градусов - 150. Подросток, ежедневно выпивающий 2-3 бутылки пива, легко привыкает к этой дозе, она становится потребностью. Через год-полтора он нередко переходит на более крепкие напитки, у девушек этот процесс протекает еще быстрее. Создается благоприятное поле для развития раннего алкоголизма.

   По данным Всероссийской детской диспансеризации, заболеваемость алкоголизмом среди детей и подростков всего за один год (2002-й) выросла на 26,2%, число алкогольных психозов - на 9,1%.

   Но пиво несет и другие опасности. Печень здорового мужчины с весом 80 кг способна переработать примерно 80 г чистого алкоголя в день. Женский организм справляется лишь с 20 г чистого алкоголя без ущерба для здоровья, поскольку расщепляющие его энзимы в слизистой желудка женщин менее активны. Постоянное наличие небольших доз алкоголя в организме способно провоцировать развитие многих хронических заболеваний.

   Своим вкусом пиво обязано экстрактивным веществам, которые попадают в него из солода и хмеля. Однако их избыточное потребление затрудняет работу почек и печени, неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Есть и такой диагноз - "пивное сердце", то есть болезненно увеличенное, вынужденное перекачивать слишком много жидкости. И для почек лишний объем жидкости - не подарок. А входящие в состав пива растительные эстрогены (аналоги женских половых гормонов) при неумеренном его потреблении способны изменить гормональный фон и у мужчин, и у женщин. У мужчин возникает ожирение по женскому типу - на груди, талии, бедрах, страдает потенция. У женщин растительные эстрогены подавляют выработку настоящих половых гормонов, что может обернуться маскулинизацией - понижением голоса, появлением "ненужных" волос, уменьшением количества жировых клеток. В тяжелых случаях этот процесс приводит к нарушениям менструального цикла и даже бесплодию.

   Понимая это, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в конце 2000 года издал постановление, которым определял пиво как алкогольный напиток, который должен подпадать под все ограничения, предусмотренные законом для оборота алкоголя, в том числе и рекламные. Рост потребления пива среди молодежи врач Онищенко связывал с агрессивной рекламой, нацеленной на этих потребителей.

   Спустя четыре месяца после этого тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко публично отчитал своего первого заместителя за превышение полномочий и заставил отменить постановление. Он заявил, что благодаря расширению производства пива в 2000 году удалось на 13% снизить потребление крепких спиртных напитков. Элементарная проверка показала, что г-н министр говорил неправду. В начале 2000 года из-за введения высоких акцизов сократилось не потребление, а производство водки и ликероводочных изделий - на 9%. Но к декабрю ситуация выровнялась, и производство вновь стало расти. По данным Госкомстата, объем реализации водки и ликероводочных изделий в 2000 году упал всего на 4%. Но уже в январе 2001 года вырос на 27,2% по сравнению с январем 2000-го.

   На пресс-конференции г-н Шевченко говорил журналистам:

   - Вы вдумайтесь: на 13% меньше выпито водки всякой! Это значит, что мы общими усилиями оттащили нацию все-таки в сторону слабых напитков, в том числе и пива. Молодежь пошла к слабым напиткам - и слава богу!

   Правда, спустя всего год, в марте 2002-го, на коллегии Минздрава он заявлял:

   - Нынешняя реклама пива - мерзкая. Это реклама гнусного образа жизни, и бог знает, к каким результатам она приведет. Наши законодатели должны быть очень твердыми в отношении пива, этот год должен поставить все точки над i.

   Однако никаких активных действий по защите здоровья молодого поколения от "мерзкой рекламы" бывший министр так и не предпринял. А с него никто и не спрашивал.

   Вместо него молодых россиян защитила Дума. Можно много шептать о том, что за принятым законом стоит "водочное лобби" (как явствует из госстатистики, ничего водочная индустрия не потеряла от роста потребления пива). Можно скорбеть о прибылях, которые недополучат пивовары (это их бизнес и их риски). Можно сокрушаться о горестях телевидения, которое потеряет 60 млн "пивных" долларов в год (ничего оно не потеряет, просто ночная реклама станет дороже, а на новых рекламных роликах еще и многие заработают).

   Однако запрет рекламы просто вернет все на свои места: бутылка пива из атрибута авангардной субкультуры снова превратится в обыкновенную бутылку алкогольного напитка со всеми вытекающими из нее последствиями. Совершить тот же переворот в привычках по меньшей мере двух поколений молодых россиян будет уже труднее.

На дне стакана

   Объем выпитого за 1 час 40-градусного алкогольного напитка или его эквивалента (в мл)

   Процентное содержание алкоголя в крови

   Вероятные последствия

   30

   0,05 и менее

   Легкое короткое расслабление

   60

   0,08-0,1

   Растормаживание, чувство беззаботности

   90

   0,1-0,2

   Нарушение контроля мышц и речи

   150

   0,2-0,4

   Нетвердая походка, бессвязная речь, неадекватное поведение

   240 и более

   0,4 и более

   Бессознательное состояние, нарушение дыхания, сердечной деятельности, угроза смерти

   Источник: Аутербридж Дэвид. От алкогольного тумана до ясной головы. М.: Текст, 1996.

Татьяна Батенева
Газета "Известия", суббота 28 августа 2004 

*   *   *   *   *   *   *

4. Что скрывают фармацевтические компании

   Только что в США начался процесс против табачных компаний, которые 50 лет скрывали результаты исследований, доказывающих вред курения. Цена вопроса оценивается в астрономическую сумму - 280 млрд. долларов. В тени этого процесса может затеряться другой скандал, в котором крупнейшие фармацевтические фирмы скрывали негативные результаты исследований лекарств.

   Первой жертвой стала крупнейшая транснациональная компания "ГлаксоСмитКляйн" (GSK), выплатившая в досудебном порядке 2,5 млн. долларов. Процесс инициировал генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер в связи с "повторным и постоянным мошенничеством", связанным с сокрытием результатов клинических исследований пароксетина (в России лекарство известно как паксил) у детей и подростков. В испытаниях выяснилось, что это лекарство не только бесполезно, но и почти вдвое увеличивает риск суицида.

   И это только начало большого скандала, способного изменить политику клинических исследований в современной фармакологии. Под подозрением находятся девять антидепрессантов, производимых различными компаниями, а не только один паксил. В скандале оказалось замешано Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), помогавшее компаниям замалчивать негативные результаты исследований. Интересно, что до сих пор это ведомство имело безупречную репутацию.

   Оказывается, в недрах FDA еще в прошлом году циркулировали документы об опасности большинства антидепрессантов у детей. Об этом предупреждал Эндрю Мошолдер, эксперт FDA по безопасности лекарств. Он контролировал клинические исследования девяти антидепрессантов у детей и при проверке обнаружил, что эти лекарства вдвое увеличивают вероятность самоубийств у детей и подростков. В испытаниях участвовало более 4000 детей. Из 2298 детей, принимавших антидепрессанты, у 74 были "эпизоды, связанные с самоубийством". Для сравнения, у 1952 детей, получавших плацебо (пустышку), такие эксцессы были у 34.

   Но перед заседанием, посвященным этим исследованиям, на доктора Мошолдера "надавили", и он не мог настаивать на своих выводах. "Мы полагали, что этот анализ был преждевременным", - так позднее, когда "сор из избы уже вынесли", защитил честь мундира директор Центра по оценке лекарств FDA Роберт Темпл. С этим трудно согласиться, ведь при обнаружении таких проблем клинические исследования лекарств прекращают, чтобы не подвергать пациентов повышенной опасности - ведь дети могли покончить с собой.

   Сейчас, спустя полгода, в FDA считают иначе. 16 сентября ведомство решило обязательно указывать на упаковках с антидепрессантами предупреждение о том, что они могут увеличивать риск суицида у детей и подростков. Текст будет сделан жирным шрифтом и выделен черной рамкой. Так заметно в США оформляют самые серьезные предупреждения. Интересно, что от скандала пострадали не только те 9 препаратов, которые участвовали в исследованиях: такая "черная метка" появится на всех антидепрессантах.

   Но это паллиативное решение проблемы. Оно не избавляет нас от дальнейших сокрытий негативных результатов исследований фармацевтическими компаниями. Противоядие от этого предложил Международный комитет редакторов медицинских журналов, опубликовав открытое письмо в 11 влиятельных изданиях, включая "Ланцет", "Новый английский медицинский журнал" и "Журнал Американской медицинской ассоциации". Редакторы заявили, что будут публиковать результаты только тех клинических исследований, которые были открыто зарегистрированы еще до их начала. Это не позволит умолчать о них в дальнейшем, и фирмы будут вынуждены публиковать даже неблагоприятные для них результаты исследований. Эта информация очень важна, она позволит избежать назначения лекарств в тех случаях, когда они могут привести к осложнениям.

   - Это очень верное и последовательное решение, - говорит Елена Вольская, доцент кафедры управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. - Оно логично продолжает недавнюю инициативу Международного комитета редакторов медицинских журналов, когда в открытом письме они предложили авторам статей предоставлять сведения о роли спонсоров в исследованиях. Это очень важно с точки зрения так называемого конфликта интересов: стремления авторов к научной объективности и их зависимости от спонсоров клинических исследований. Все это помогает сделать информацию о результатах исследований достоверной и объективной.

Александр Мельников, кандидат медицинских наук
Газета "Известия", пятница 24 сентября 2004 г.

*   *   *   *   *   *   *

5. Зеленый дозор

   Юрий ТРУТНЕВ: "Снос коттеджей лучше применять только к тем, кто занимался самозахватом земли. В остальных случаях с тяжестью правонарушений разберется суд".

   С приходом в правительство Юрия Трутнева - нового министра природных ресурсов - ни один дачник не может чувствовать себя спокойно. Снесут или не снесут - вдруг фазенда оказалась в "заповедной" зоне? Заволновались и олигархи. Со дня на день должна появиться новая редакция Закона "О недрах", которая в корне изменит порядок доступа к заветным скважинам. Да и лицензии на право разработки месторождений Трутнев сразу же пообещал выдавать по-новому. В общем, пытали Трутнева в "МК" всем миром...

Бульдозер заглох?

   - Это вам звонят из Подмосковья. Скажите, что в итоге будет с незаконными постройками - снесут их или нет?

   - Как министр я не могут сказать - снесут их или не снесут. Я не хочу, чтобы Минприроды представляли с бульдозером наперевес. Наше министерство ставило задачу проверить леса в Московской области, зафиксировать факты нарушений их использования и направить материалы в прокуратуру. Что мы и сделали. На сегодня возбуждено 13 уголовных дел, а два из них - в отношении глав Красногорского и Одинцовского районов. Эти чиновники в нарушение закона на своем районном уровне переводили под застройку участки, которые относились к лесам первой категории. И их владельцы зачастую знали, что получают липовые бумаги. В общем, по некоторым искам приняты решения о сносе незаконно возведенных построек. Но думаю, такую меру, как снос коттеджей, лучше применить в первую очередь к тем, кто занимался самозахватом земли. В остальных же случаях суд сам разберется с тяжестью правонарушений. А мы со своей стороны применим существенные экономические санкции.

   - Но где гарантия, что завтра снова не настроят где кому вздумается?

   - Мы собираемся устранить лазейки в законодательстве, которые привели к массовым нарушениям. Из-за самозахвата ценных территорий окружающая среда понесла невосполнимые потери. Они исчисляются миллиардами долларов, поскольку земля как собственность принадлежит государству. Естественно, при продаже земли, особенно такой, как в Подмосковье, деньги должны попадать в бюджет государства. Сегодня же все организовано таким образом, что в казну поступают крохи, а куш оседает в карманах чиновников и бизнесменов, которые набили руку на спекуляциях с землей.

   - Звоним вам из Красногорского района, из деревни Глухово. У нас собираются развернуть строительство в первом санитарноохранном поясе Рублевской водопроводной станции. Мы бы хотели записаться к вам на личный прием - материалы передавали в министерство еще 14 июля.

   - А на чье имя?

   - На ваше...

   - Я вынужден вас разочаровать: министр землю не делит. Это не входит в мои обязанности. Но я советовал бы вам обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства (телефон 953-10-43) и еще в администрацию вашего района.

   - У нас дача находится на Можайском водохранилище. Там на поле фирма скупила землю в ста метрах от водохранилища и строит коттеджный поселок с пристанью. Хотя это природоохранная зона. Имеют ли они на это право?

   - Если вы нам напишете, что это за фирма, и укажете место, мы обязательно разберемся и ответим вам. Наш адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6.

    - Это звонит дачница из Ленинского района Подмосковья. У нас правление распродает участки по берегу каскада прудов. У кого узнать, законно это или нет?

   - Обратитесь в Федеральное агентство водного хозяйства к его руководителю Рустэму Закиевичу Хамитову, телефон - 124-18-33.

Фрадков не лесник...

   - Осенью Госдума должна принять Лесной и Водный кодексы в новой редакции. Неужели водоемы и леса станут частными и нам придется платить их хозяевам за то, чтобы искупаться или собрать грибы-ягоды?

   - В новой редакции Лесного кодекса ни о какой частной собственности на лес речь не идет. Там прежде всего говорится о долгосрочной аренде леса. А что касается этой темы, то сам законопроект в Госдуму внесло другое ведомство - Министерство экономического развития и торговли. Мы же со своей стороны настояли на внесении изменений, благодаря которым промышленникам будет выгодно заниматься глубокой переработкой древесины, а не продавать ее за границу в качестве сырья. Это позволит и увеличить объемы лесозаготовки.

   - Хотелось бы узнать, какие полномочия и права получат по новому Лесному кодексу регионы? Правительство вроде бы поручало вашему министерству "прописать" их в новой редакции...

   - Раньше, чтобы какой-то участок вывести из лесов первой категории гослесфонда - будь то в Сибири или на Рязанщине, - нужно было пройти кучу инстанций и заполучить подпись самого председателя правительства. Мы считаем такой подход излишне усложненным. Не знаю, поддержат ли наши инициативы мои коллеги по правительству, но я убежден, что не будут ни председатель правительства, ни министр разбираться с конкретным участком земли - строить или не строить где-то там линию электропередач, дорогу, газопровод... Поэтому мы предлагаем ввести более упрощенный порядок перевода земель, а часть полномочий делегировать регионам и специальным федеральным ведомствам, отвечающим за лесное хозяйство.

   - Но как раз это нас и беспокоит. Не распродадут ли местные чиновники лакомые кусочки лесной земли "своим" за копейки?

   - Не распродадут! Мы отдадим им это право, но и проверим, как они им воспользуются. Каждое такое решение в регионах будет утверждать законодательное собрание на аукционных принципах с предварительной публикацией в СМИ. То есть процесс будет "прозрачным". Жесткий контроль за такими решениями будет и со стороны МПР России.

   - В этом году было много шума вокруг заповедников. Люди боятся, что с принятием новой редакции Лесного кодекса начнется их уничтожение...

   - Есть природоохранное законодательство России, которое никто не отменял. И по нему в лесах, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, запрещены любые виды хозяйственной деятельности. Разумеется, Лесной кодекс никак не изменит этот порядок. Он разрабатывается для более эффективной и рациональной системы лесопользования.

    - Юрий Петрович! Из-за реорганизации Минприроды сейчас страдают строители: им прекратили выдавать документ об обязательной государственной экологической экспертизе (ГЭЭ). До каких пор все это будет продолжаться?

   - Летом было утверждено положение о Министерстве природных ресурсов. И по нему полномочия на проведение государственной экологической экспертизы теперь переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Она подчиняется непосредственно председателю правительства и сейчас готовится к работе. Думаю, скоро этот вопрос разрешится. Что же касается МПР, то мы будем проводить ГЭЭ лишь в том случае, если строительство объекта связано с переводом лесов из одной категории в другую.

Недра открывают "одним ключом"

   - Если сразу несколько компаний хотят взяться за разработку месторождения, по какому принципу теперь будут отбирать достойную?

   - Через аукцион! Еще вчера такую компанию выбирали на конкурсе по принципу "двух ключей" - Минприроды и регион. Каждый раз на местах все это превращалось в торг - когда регионалы старались продвинуть "свою" компанию или же изменить условия конкурса. Но Минприроды в такие игры не захотело играть. Вышли с предложениями в Госдуму о внесении поправок в законодательство. Дума приняла их, хотя это было и нелегко. Принцип "двух ключей" был ликвидирован. И теперь компании, претендующие на разработку месторождений полезных ископаемых, будут участвовать практически только в аукционах: кто из них больше заплатит - тот и победит.

    - Правда ли, что ваше министерство собирается у компании "Юганскнефтегаз" отзывать лицензии на добычу нефти?

   - Федеральная налоговая служба в самом деле обратилась к нам с предложением отозвать у "Юганскнефтегаза" лицензии на нефтяные месторождения. Дело в том, что компания задолжала по налогам на добычу полезных ископаемых 3,5 млрд. рублей. И хотя нефтяники объясняют это тем, что их долг вырос из-за того, что арестованы счета компании, налоговики стоят на своем. По-своему они правы, потому что уплата налогов и платежей является частью всякого лицензионного соглашения. Министерство природных ресурсов тут просто обязано рассмотреть обращение Федеральной налоговой службы. Что мы и сделаем в ближайшее время. Сейчас в Нефтеюганске с проверкой комиссия Минприроды; об итогах ее работы мы обязательно сообщим через СМИ.

   - Слышала, в прошлом году неплатежи за пользование недрами составили 6 млрд. рублей. В этом году тоже недосчитаемся денег?

   - Вместе с налоговыми органами мы намерены разобраться с неплатежами. Они наросли как снежный ком - потому, что никто и никогда с крупных добывающих компаний ни за что не спрашивал. Хотя и выдано 16 тысяч лицензий! Но работают ли по ним и что конкретно делают - одному богу известно. То есть лицензионный мониторинг напрочь отсутствует. Каждый раз, когда возникает тот или иной запрос, мы берем котомки и едем в регионы, хотя проще было бы нажать кнопку компьютера. Полтора месяца назад мы начали проверку исполнения лицензионных соглашений и теперь будем заниматься этим постоянно. Сейчас, например, разбираемся с теми месторождениями, которые простаивают и не приносят дохода государству.

   - Слышали, готовится закон "О недрах". Что в нем будет нового?

   - Проект нового закона "О недрах" до конца октября будет представлен в правительство. Наше министерство прописало в нем формы и положения, по которым будут предоставляться в пользование месторождения полезных ископаемых. Если нашу позицию поддержат, то эти вопросы станут решаться через проведение открытых аукционов. Вместе с тем предусмотрены и закрытые - когда дело будет касаться стратегически важных месторождений. Мы рассчитываем ввести и так называемые сквозные лицензии на разведку. Это когда компания, затратившая собственные средства на открытие месторождения, получает право на его эксплуатацию. Таким образом, у недропользователей появится интерес к восполнению минерально-сырьевой базы. В новой редакции закона будут четко оговорены и санкции за невыполнение лицензионных соглашений - экономические и административные.

Экологическая зачистка

   - Юрий Петрович, в России наметился промышленный подъем. Но не подкачают ли очистные сооружения предприятий?

   - Вас, может быть, удивит такой факт. Несмотря на то что объемы промышленного производства у нас действительно растут - уровень загрязнения окружающей среды не увеличивается. Пока такая статистика по России.

    - В прессе очень мало говорят о чистоте наших рек и о контроле за загрязненными стоками промышленных и коммунальных предприятий. Как Минприроды собирается бороться с загрязнителями водоемов?

   - Согласен, промпредприятия еще недостаточно эффективно очищают сточные воды. А коммунальные - сегодня более чем на 90% вообще не очищаются. И это официальные данные. Как с этим бороться? Мы намерены ввести прогрессивную шкалу налогообложения: чем больше степень загрязненности стоков - тем выше налоги; чем меньше грязи сбрасывается в водоемы - тем меньше платежи. Существующее законодательство в России в этой части, мягко говоря, несовершенно. Но мы постараемся где-нибудь в середине будущего года представить законы, возможно даже - кодекс. С его принятием предприятия просто вынуждены будут вкладывать средства в покупку оборудования и технологий, которые позволят снизить уровень загрязнений. Это я могу вам обещать.

Подготовила Лариса Данилина
Газета "Московский комсомолец" от 08.10.2004 г.

*   *   *   *   *   *   *

6. Офигенные продукты

"МК" первым в России провел независимый анализ еды на чужеродные гены

   Обычная докторская колбаса, диетический соевый фарш, детское питание (лосось и картофель), соевое сухое молоко разложены на столе. Все куплено в обычном супермаркете. Но это - не антураж для кулинарной телепередачи. Да и вообще, кроме холодильника, ничего кухонного в комнате нет. Есть пробирки, пипетки, термостаты - все, что нужно для работы лаборатории по анализу на содержание чужеродных генов в продуктах.

   Таких лабораторий в Москве всего две. А корреспондент "МК" стал первым журналистом, который провел такую экспертизу вместе с учеными от начала и до конца.

   - Перчатки, обязательно надевайте перчатки! - говорит начальник лаборатории ГМИ-анализа Центра биологической безопасности РУДН Алена Шендрик, пока ее помощница Наташа отщипывает маленький кусочек от огромного куска колбасы, принесенного мной, а потом кромсает его на совсем уже комариные порции. Щепотки колбасы и других продуктов распределяют по пробиркам, заливают раствором и помещают в маленький термостат. Анализы начались...

   Этот метод определения измененных генов в продуктах с 1 июля утвержден в качестве государственного стандарта. Все продукты, где ГМ-добавки составляют свыше 0,9%, подлежат обязательной маркировке. Но производители на этот стандарт плюют. Вот и приходится организовывать в лабораториях дополнительную проверку.

   Первое, что мы сделали, - разрушили клетки колбасы, детского питания и сои. Теперь все, что в них было - ДНК, белки, - плавает в однородном "киселе". И мы переходим с пробирками в другую комнату. Там в специальных стерильных боксах к нашим пробам добавляется новая порция реактивов. Для следующего этапа анализа - умножения числа молекул ДНК в миллионы раз. Тогда материала для изучения хватит.

   Механизм этого умножения описывать не буду. Но за его открытие в 1993 году была присуждена Нобелевская премия, и именно благодаря ему ДНК стало доступно для детального изучения. Такой же метод используют для установления отцовства по ДНК и многого другого...

   Но наше дело маленькое - колбасу на безопасность проверить. Цепочки ДНК, изъятой из "докторской особой", активно умножаются в специальном приборе, по размерам не больше обычного телефона (кстати, отечественного производства). По словам специалистов, наша техника по качеству западной не уступает, а стоит на порядок дешевле. А сама методика определения трансгенных продуктов - даже совершеннее европейской. Определяет 98-99% ГМ-продуктов. Да и анализы проводятся в три раза быстрее, чем похожие методики.

   Мы перешли уже в третью комнату лаборатории. Здесь наступает самый ответственный этап - собственно выявление чужеродного гена. Для этого используются так называемые биочипы, а попросту стеклянные пластинки, на которую нанесены молекулы с заведомо измененными генами. Подобное тянется к подобному, и, если в нашей молекуле, некогда бывшей колбасой, есть чужеродные гены, она объединится с лабораторным мутантом в гибрид. Нормальные же молекулы смываются с биочипа. А стеклышко вставляют в специальное считывающее устройство, и компьютерная программа выдает результат.

   Он оказался таким. Соевый фарш, купленный в отделе здорового питания (!), содержал ГМ-добавки. Сухое соевое молоко для детского питания (!) - тоже. Правда, лосось с картофелем оказались чистыми, да и докторская колбаса тест на экологическую безопасность прошла. Впрочем, колбаса, которую я купил, была "слишком дорогая" (свыше 100 рублей за кг). А измененные гены стоит искать в более дешевых мясных продуктах.

   В общем, 50 на 50. Результат неплохой. Правда, для полного спокойствия надо бы проверить все, что лежит на прилавках наших магазинов. А это с помощью двух московских лабораторий (и учитывая то, что анализ в целом занимает около восьми часов) пока сделать невозможно. Остается ждать, надеемся недолго, когда в Москве и по всей России их появится достаточное количество, и мы добьемся подлинной защиты населения.

   Кстати, в дополнение к экспертизе ученые впервые предоставили читателям "МК" полный список культивируемых ГМ-растений. Список шокирует: производители научились "уродовать" почти все...

   Соя, клюква, горох, земляника, огурец, баклажан, перец, сахарная свекла, люцерна, лен, слива, сахарный тростник, хрен, тополь, арбуз, овес, батат, спаржа, картофель, просо, капуста, киви, малина, табак, морковь, латук, рис, арахис, сельдерей, дыня, рожь, орех, кукуруза, виноград, томат, лилия, пион, рапс, гевея, груша, папайя, ель, пшеница, гвоздика, береза, сосна, шпинат, гербера, петуния, роза, банан, бобы, хлопчатник, дыня, сорго, ячмень, лотос, орхидея, подсолнечник, яблоня, тыква, цикорий.

   Комментарии, как говорится, излишни. И возникает невольный вопрос. Что же мешает организации контроля продуктов с ГМИ? Законодательная база есть, соответствующее российское оборудование есть, наши специалисты одни из лучших в мире. Дело за малым. Остается привлечь внимание властей всех уровней и общественности - всех, от кого зависит будущее нации. А пока мы вынуждены есть что дают.

Денис Беликов
Газета "Московский комсомолец" от 05.08.2004

*   *   *   *   *   *   *

7. Лихорадочная zона

Секреты пронумерованных Загорсков

   Обезьян возили, лошадей возили, - перечисляет наш случайный собеседник, житель так называемой Чистой зоны. - А сколько крыс сюда перевозили, тьму-тьмущую! А вы думали, что Сергиев Посад - это иконки, экскурсии и все такое. Нет. Тут дряни порядочно вокруг! Раньше все засекречено было, так что близко не подойдешь, а теперь никому ничего не надо.

   Только вот в Загорск-6 вам все равно не попасть, - добавил он, хитро улыбаясь.

   Раньше Сергиев Посад назывался Загорском. И в этом он был не одинок. Рядом с городом вперемежку с заснеженным еловым лесом притаилось аж несколько поселочков с точно такими же названиями. Чтобы не запутаться, их пронумеровали. В Загорске-6 (воинская часть с одной стороны въезда в город) занимались бактериологическим оружием, а в соседнем Загорске-7 - оружием ядерным. В последний привозили результаты испытаний с Семипалатинского полигона, и уже в Подмосковье ученые изучали тонкости воздействия радиации на все живое, траектории полета ракет и т.п. Семипалатинска Россия лишилась, а следом с 1 января 2001 года закрыли и Загорск-7. Точнее, его открыли. Теперь въехать в городок может каждый желающий. Хотя разговаривать о том, что здесь когда-то было, местные не любят. Мало ли. Кто-то, особенно новое поколение, не очень и знает, чем занималась засекреченная воинская часть несколько лет назад.

   - Радиация, лихорадка, оспа? - пожимают плечами подростки у бывших ворот в часть. - Про сибирскую язву нам что-то на географии рассказывали... А так, нет, не знаем.

   А оспа на самом деле обосновалась недалеко от них, в контейнерах и бункерах всего-то километрах в трех. Это Загорск под номером "6".

   На днях за бетонным забором с колючей проволокой в четыре ряда гремели салютом - Вирусологическому центру НИИ микробиологии под Сергиевым Посадом (Загорску-6) стукнуло полвека, юбилей серьезный и немного зловещий. "Шестой" создавался в 1954 году для того, чтобы производить на свет убийственные микробы и боевые отравляющие вещества.

   С Загорском-6 связано немало имен отечественных гениев и ведущих военных специалистов. Биологическое оружие на основе вирусов, риккетсий и токсинов удавалось нашим спецам настолько успешно, что часто мы оказывались в этой сфере впереди планеты всей.

   Впервые в истории нашей страны именно в Загорске было создано биологическое оружие на основе вируса натуральной оспы. В 1959 году прибывшая на территорию СССР группа индийских туристов привезла с собой оспу. Вирус показался нашим ученым перспективным, и военные микробиологи во время ответного визита привезли немножко оспы для исследований. В результате через восемь лет СССР получил боевой штамм оспы "Индия-1". Согласно неофициальным данным, средний советский запас боевой оспы составлял 20 тонн. Постоянным хранилищем для наших резервов оспы стал родной дом "Индии-1", то есть Загорск-6.

   Следом за оспой в засекреченной части научились культивировать вирус венесуэльского, а потом и японского энцефаломиелита лошадей. Дело было поставлено на широкую ногу. Добычей "экзотических" видов смерти для экспериментов занимались военная и внешняя разведки. То, что у нас не получалось выкрасть из непосредственного очага, "заимствовалось" у коллег. Вирус лихорадки, впоследствии названный лихорадкой Марбурга, впервые привезли из Африки немецкие специалисты. Во время процесса создания вакцины против одного из самых страшных мировых вирусов погибли несколько участников работ. Наши разведчики эксгумировали трупы умерших и доставили образцы зараженных тканей из Германии в Советский Союз.

   Первый удар по производству смертельных вирусов был нанесен 10 апреля 1972 года, когда генсек Леонид Брежнев в числе других ста шестидесяти лидеров государств подписал Конвенцию о запрете разработки и распространения биологического и химического оружия. Мудрое человечество договорилось о том, что бактериологическое оружие - зло, обменялось заверениями о намерениях, пожало друг другу руки и... видимо, уже назавтра озаботилось получением новых образцов смертельных штаммов.

   Загорск-6 остался жить для того, чтобы и дальше производить смерть. Справедливости ради следует заметить, что мы делали то же самое, что и другие участники Конвенции о запрете. Ядерные державы и в этой сфере стремились "догнать и перегнать" друг друга, несмотря на все мыслимые договоренности.

   Секретность работ в Загорске-6 в тот период достигла своего апогея. Удар последовал, откуда не ждали. Лучший в мире эксперт по биологическому оружию, наш гениальный соотечественник Владимир Пасечник в конце 1989 года попросил политического убежища у Англии. Он открыл западным спецслужбам все наши "бактериологические" секреты. "Официально мы занимались разработкой вакцин и средств защиты растений, - говорил Пасечник. - На самом деле мы разрабатывали производственные технологии гигантской программы биологической войны". Рассказал перебежчик об объединении "Биопрепарат" (в который входило несколько лабораторий в Москве, Подмосковье и Новосибирске), созданный для работы над смертельными вирусами и бактериями в 1981 году. Оказалось, Пасечник долго не подозревал всего страшного размаха своих гениальных наработок. А когда понял, не смог смириться с тем, смерть какого масштаба с его помощью получил Советский Союз. В 1987 году был получен способ производства "суперчумы" (выведенная у нас опаснейшая форма вируса легочной чумы) в ужасающих производственных размерах - 200 килограммов в год. Прозвучали и данные о производстве лихорадок и оспы.

   В западных газетах одно за другим появлялись упоминания страшного и ужасного Загорска-6 в связи с исследованиями в области вирусов и бактериологического оружия.

   Наши власти мрачно отмалчивались. Говорят, у Горбачева на этот счет состоялся очень неприятный разговор с Маргарет Тэтчер. Разбирательства нарушений конвенции продержались вплоть до начала эпохи Ельцина. Борис Николаевич признал, что такая программа существует, но он прикажет ее закрыть. В апреле 1992-го Ельцин издал указ о прекращении работ по наступательному биологическому оружию, чем мы официально признали факт подготовки к наступательной биологической войне. Результатом этого указа стало закрытие наших военно-биологических объектов за пределами России.

   В Екатеринбурге, Кирове работ не прекратили. Загорск-6 по-прежнему остался жить.

   Следующее фиаско наш "бактериологический" престиж потерпел после дезертирства в США второго человека в иерархии отечественного военно-биологического комплекса Алибекова. Кен Алибек (как он теперь себя называет) выдавал в американские газеты сенсацию за сенсацией. В частности, он рассказал миру об использовании вируса сапа во время войны в Афганистане. Очередной разразившийся скандал ни к чему особому не привел. К нам начали ездить международные эксперты, но их пускали далеко не везде. Впрочем, и для российских ученых не все двери заокеанских лабораторий и институтов оказались открытыми. Что позволило нашим спецам заключить: за границей все эти годы занимались тем же самым.

   Огромные стальные подземные комнаты со столбиками, к которым привязывают подопытных животных, распыляемые вирусы и смертельные инъекции... - это картинки не из триллера. "Это" за секретными бетонными заборами рядом с набожным Сергиевым Посадом.

   Как рассказали "МК" сведущие люди, Загорск-6 по-прежнему делится на две условные зоны - Чистую и Техническую. И если первый КПП охраняют лица гражданские, то второй - солдаты расположенной вокруг Вирусного центра части, а третий - уже офицерский состав. Ключевые бункеры и лаборатории надежно скрыты под землей таким образом, чтобы в случае чего выдержать бомбовый удар. Их охрана - вообще разговор отдельный.

   - Опыты проводят на мышах, крысах, кроликах, собаках, лошадях... Крыс часто привозят, - говорят наши собеседники. - Собак и лошадей было видно, они пока еще здоровые были, прямо за забором ходили.

   Устроиться на работу, по мнению местных жителей, даже на самую гражданскую должность, сюда сложно. Биографии требуют вплоть до прапрадедушек, отсутствие родственников за рубежом и т.д. Что неудивительно, потому как добраться до боевых вирусов пытались многие. В частности, есть данные о том, что в начале 2000 года с центром пробовали наладить контакт представители чеченских сепаратистов. Наши спецслужбы зафиксировали бубновый интерес к подмосковным вирусам со стороны некоторых полевых командиров, а также просто предприимчивых уроженцев Чечни, которые выражали готовность приобрести немного ядов для оптимизации борьбы с полевыми вредителями. К счастью, переживавшие не самые лучшие свои времена наши спецы на подобные сделки не пошли.

   Согласно некоторым источникам, все производственные мощности подземной части Загорска-6 содержатся в идеальном порядке, в том числе и линии по выпуску боеприпасов на основе вируса натуральной оспы. Мы готовы к биологической войне.

   - Ученые говорят, что в Свердловской области была утечка сибирской язвы, в результате которой погибли сто человек местного населения. Хотя наши армейские власти стояли и стоят на том, что произошло массовое отравление некачественным мясом. В Ростовской области и в Ставропольском крае некоторое время назад "разгулялась" конго-крымская геморрагическая лихорадка, но никто так и не сказал, была ли утечка вируса из лабораторий или люди заразились иным путем... А в Загорске и окраинах не происходило никаких подобных ЧП?

   - Разве что единичные случаи. В 1996 году погибла лаборантка. Она работала с вирусом лихорадки Эбола. Делая инъекции кроликам, женщина по неосторожности уколола себе палец. Но никому не сказала, и этим подписала себе смертный приговор. Когда ее болезнь заметили, помочь уже было нельзя. Хоронили в цинковом гробу с обязательным применением препаратов, которые составляют военную тайну, - чтобы вирус, ни приведи бог, не выбрался из могилы. Лихорадки ведь живут десятилетиями.

   В народных массах Сергиева Посада бытует версия о том, что несчастная лаборантка разбила колбу со смертельной заразой, и этот трагический случай уже успел обрасти мифами и домыслами. Одно бесспорно: лихорадка Эбола по сей день является одним из самых грозных агентов биологического оружия, потому как не промахивается - в 90 случаях из 100 она вызывает неминуемую смерть.

   Конечно, мы, и не только мы, научились нашпиговывать бомбы микробами и вирусами, разработали массу путей проникновения заразы в народ... Но когда рукотворные вирусы вырываются как джинны из бутылок, дело чаще всего оборачивается в первую очередь против их нянек-создателей.

   К примеру, по некоторым данным, боевой штамм хорошо известной нашим спецам лихорадки Марбурга создали только в 1988 году, когда во время исследовательских работ этой лихорадкой заразился микробиолог Устинов. После его смерти из его тканей извлекли мутировавший вирус, который впоследствии получил название "U" в честь погибшего ученого.

   В мае этого года ЧП, аналогичное загорскому, произошло в центре "Вектор" Новосибирской области. Погибла старший лаборант Преснякова - женщина делала инъекции морским свинкам, инфицированным вирусом лихорадки Эбола, и нечаянно укололась иглой шприца. Ей сразу же была оказана помощь - вкололи гетерогенный гамма-глобулин против лихорадки Эбола, но чудо-препарат не спас несчастную от смерти. Проболела она две недели и все это время находилась в спецбункере центра.

   Село Тураково располагается посередине между двумя военными Загорсками. Здешние бабушки говорят, что уж сколько лет жили бок о бок с радиацией и лихорадками, никогда не догадывались о том, что скрывается за бетонными заборами.

   - В 90-е годы мы в часть через забор в Загорск-7 лазили, - признаются они. - У нас в магазинах пустые полки были, а военных содержали прекрасно. Продуктов в офицерских магазинах каких только не было. У нас даже списки составляли на продукты, чтобы там централизованно закупать. А уж когда в списки не вносили, мы через забор...

   - Не страшно было? Все-таки оспа, радиация... Да мало ли.

   - Наше правительство нас только оспой разве что и не травило. Деточка, когда жизнь собачья, тогда уже и радиация не страшна.

   Загорск-6, то есть Вирусологический центр НИИ микробиологии при Министерстве обороны под Сергиевым Посадом, по-прежнему организация мощная. После того как из Китая по всему миру пошел гулять таинственный вирус атипичной пневмонии и некоторые ученые предположили, что имеют дело с одним из образцов биологического оружия (разработанного или нелегально приобретенного китайцами на черном рынке), на границу с Китаем выезжали работать именно спецы Загорска-6. В Вирусологическом НИИ собран цвет отечественной вирусологии и микробиологии. А у создания и исследования смертельных зараз всегда есть вторая сторона - создание вакцин, средств экстренной профилактики, препаратов, которые позволяют с этими смертельными заразами бороться. Многие из загорских мирных наработок не имеют аналогов за рубежом. И потому абсолютно секретны. А поделить вирусологические исследования на "наступательные" и "оборонительные" всегда было непростой задачей.

   P.S. "Холодная война" для военных микробиологов, судя по всему, продолжается. Канадская газета "The Globe and Mail" подметила, что микробиологи мрут как мухи. При странных обстоятельствах в Солсбери внезапно скончался упомянутый Владимир Пасечник, эксперты назвали причиной смерти инсульт. Следом погибла Таня Хольцмайер. Эмигрантку из России, занимавшуюся молекулярной биологией, застрелил приятель, кстати, также микробиолог, Гайанг Хуанг. Надо ли добавлять, что после этого он покончил с собой... Известнейший российский вирусолог Владимир Коршунов был найден мертвым на московской улице с проломленным черепом. Страшная цепочка смертей состоит из десятка с лишним звеньев.

Елена Михайлина, г.Сергиев Посад
Газета "Московский комсомолец" от 08.12.2004

*   *   *   *   *   *   *

Стихия

8. Потрясение Европы

"Предсказать землетрясение невозможно", - утверждают столичные сейсмологи

   Из досье "МК": Землетрясения в районах, не относящихся к сейсмоактивным:

   Апрель 1997 г. - в Нидерландах произошло землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера.

   Март 2001 г. - в южной нидерландской провинции Лимбург были зафиксированы подземные толчки силой до 3,1 балла.

   Июль 2002 г. - серия подземных толчков силой до 5 баллов была зафиксирована на западе Германии в районе Кельна и Ахена. Землетрясение ощущалось также на юге Бельгии, в Люксембурге и в приграничных с Германией районах Франции.

   Сентябрь 2002 г. - в районе Бирмингема произошло землетрясение в 4,8 балла - самое сильное во всей истории Великобритании. Подземные толчки отмечались также в Лондоне.

   Октябрь 2003 г. - в городе Гронинген на севере Нидерландов отмечались подземные толчки силой 3 балла.

   В Москве в 1940 и 1977 гг. отмечались подземные толчки силой до 5 баллов, а в 1990 г. - 3-4 балла. Это были отголоски сильных землетрясений в Карпатах и в Закавказье. Всего же ученые насчитывают не менее шести случаев заметных колебаний почвы в российской столице.

   Жители Калининградской области 21 сентября 2004 года запомнят на всю жизнь. В 14.07 по местному времени здесь началось землетрясение. Сила толчков достигала 5 баллов.

   Разгар рабочего дня. На часах - 14 с копейками. И вдруг - ни с того ни с сего - толчки и удары. Где - непонятно. О природных катаклизмах и уж тем более землетрясении - никто не подумал. Люди стали выбегать на улицу. Особенно активно, когда толчки повторились вновь.

   Радио молчало, и никакой информации получить от официальных инстанций в первый час не удавалось. Если добавить к этому, что практически с первыми подземными толчками вышли из строя все мобильные телефоны (они молчали у всех до самого позднего вечера), то ситуация смахивала на конец света.

   Первая информация, появившаяся в электронных СМИ, - толчки связаны с учениями на Балтфлоте. Свой ответ пресс-служба флота дала лишь спустя несколько часов: учения действительно идут, но мы тут ни при чем.

   16.32 - ситуация повторилась, правда, толчки были намного сильнее предыдущих. А в области началась паника. К этому часу были распущены учащиеся всех школ и вузов. Где детей снимали с уроков, не дожидаясь звонка, а где дочитывали лекции и выпроваживали на улицу.

   Детский сад No.105 на ул. Пролетарской. Подготовительная группа, только-только севшая за стол, как по команде, подняла рев: со столиков поехали чашки, поползли по полу стулья. Детей в спешном порядке вытаскивали на улицу, даже не успев надеть на них куртки и туфли.

   Роддома города и больницы области. Здесь, не дожидаясь официальной команды, стали в спешном порядке эвакуировать людей. Разворачивали госпитали прямо на улице.

   Специалисты наперебой давали советы по электронным СМИ. При этом одни советовали сидеть на улице до окончания толчков, которого ждали вплоть до 22 часов. Другие - рекомендовали подняться в квартиры и закрыть плотно двери и окна: на область надвигался помимо всего прочего ураган.

   Типография, где выходит наша газета, закрылась в 17 часов - поступило официальное предупреждение о толчках, которые, возможно, будут достигать 7 баллов по шкале Рихтера.

   Калининград на 80 процентов состоит из старого жилого фонда. Это немецкие дома, либо восстановленные из битого кирпича сразу после войны, либо имеющие за плечами более чем столетнюю историю. Именно в этих зданиях стали в первую очередь отваливаться куски стен, поползли трещины по потолкам. А на улице Димитрова, например, слетали целыми пластами кирпичные кладки с высоких печных труб, возвышающихся на 10-метровой высоте дома, возведенного в 1910 году. На одной из улиц Калининграда - Первомайской - пострадал курсант БГА (Балтийской государственной академии). На юношу со старого дома свалился кирпич от дымохода. Увечья были таковы, что потребовалась госпитализация.

   Новостройки тоже стали зоной повышенной опасности. Пропиленовые трубы, которые сегодня ставят в этих домах вместо привычных медных или алюминиевых, не рассчитаны на землетрясения. Малейшая нагрузка может привести к разрыву систем отопления и авариям.

   Сила подземных толчков в этот день достигала 4,5 балла. В Калининграде - 4. Эпицентр - Зеленоградский район. Там разрушения еще подсчитывают. Волны докатились до Литвы и северной части Польши. Как сообщил "МК" начальник областного управления ГО и ЧС Александр Кульчицкий, одна из основных причин случившегося - тектонические подвижки платформ, на стыке которых находится область.

   На следующий день некоторые учреждения города были закрыты. Запретили приходить в школу учащимся самого элитного в городе лицея - No.49. В одном из кабинетов здания советской постройки обвалилась стена. Страшно предположить, что могло бы случиться, если бы учителя не придали значения подземным толчкам. На улице Согласия - обвалилась стена детского сада No.100. Всего же, по данным мэрии, - 3 человека пострадали, повреждено 21 здание только в областном центре, в 11 - трещины, в 9 - лопнули или обрушились дымоходы.

   В области в ближайшие дни ждут повторения событий - на очереди еще два толчка.

   Возможны ли подобные природные катаклизмы в Москве и как их предотвратить? С этими вопросами мы обратились к ведущим сейсмологам Института геоэкологии.

   - То, что произошло в Калининграде, достаточно странно. Этот район не относится к сейсмоопасным зонам. Город расположен на Прибалтийском спокойном щите, - объяснил "МК" сейсмолог Алексей Николаев. - Что касается Москвы и области, то эти районы никогда не настигнет сильное землетрясение. Мы находимся на мощной платформе, где подобные процессы невозможны. В 1972 году в столице наблюдались подземные колебания. Но это были отголоски землетрясения, произошедшего в Карпатах. После той или иной подземной тряски сейсмические волны какое-то время продолжают "гулять" по всему земному шару. Кстати, подобные толчки от минувшего калининградского землетрясения позже ощущались в Петербурге на уровне 2-3 баллов. Сейчас многие авантюристы распространяют недостоверную информацию о том, что Москва может провалиться под землю. Это ерунда! В столице может наблюдаться только техногенная сотрясаемость.

    - Эта техногенная сотрясаемость измеряется баллами?

    - Да, но это несерьезные цифры. Сила колебаний не превышает трех-четырех баллов.

   - В Калининграде землетрясение мощностью пять баллов привело к появлению трещин в домах.

   - Здесь стоит не забывать, что Калининград - старый город. Большинство строений подлежит сносу. Именно в этих постройках и появились трещины на стенах. Такая же история случилась и в Армении, когда были разрушены Спитак и Ленинакан. Дома в этих городах строились на скорую руку, без бетона. Достаточно было подземного толчка в один балл, чтобы строения сложились, словно карточные домики. В Москве сейчас строят монолитные дома, которые выдерживают восьмибалльные колебания. Также очень устойчивы кирпичные строения.

     - Правда, что землетрясение можно предсказать по поведению животных?

   - Действительно, животные за несколько часов до землетрясения начинают себя неадекватно вести - бегают, волнуются. Во времена Советского Союза зоологи из Средней Азии занимались этой проблемой. Выяснилось, что такое неадекватное поведение животных очень редко совпадает с началом природных катаклизмов. Также к нам обращались люди, у которых скакало давление и начиналось головокружение. Все они требовали проверить их предсказания насчет надвигающегося землетрясения. Ничего не подтвердилось.

   - Выходит, землетрясение предсказать невозможно?

   - Выходит, так. Ну как можно зафиксировать явление, которое происходит на глубине 40-50 километров?

Мария Медяник, "МК в Калининграде",
Ирина Боброва
Газета "Московский комсомолец" от 23.09.2004

*   *   *   *   *   *   *

InZone - оффлайн журнал о компьютерах.

   Периодичность выхода свежих номеров: 3-4 раза в неделю

   URL: http://www.andrakov.narod.ru

   Рубрики:

   Интернет.

  • Описание различных утилит, облегчающих использование Интернета
  • Подборки ссылок на интересные ресурсы
  • Интернет-технологии: теория и обучение
  • Описание и оценка различных хостингов
  • Способы заработка в Интернете
  • Защита от сетевых атак

   Система.

  • Описание операционных систем и сравнительный анализ
  • Структура ОС и ее компоненты: описание и использование
  • Настройка и ускорение
  • Защита
  • Поиск и устранение ошибок
  • Секреты ОС и недокументированные возможности
  • Администрирование
  • FAQ

   Software.

  • Описание программных пакетов и утилит и их сравнение
  • Ссылки для скачивания
  • Обучение работе с самыми полезными программами
  • FAQ

   Hardware и техника.

  • Новейшие технологии
  • Теория функционирования комплектующих ПК
  • Техническое описание и анализ комплектующих ПК, КПК, мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов и периферии
  • Тесты и сравнение комплектующих и периферии различных производителей
  • Поиск и устранение неисправностей ПК
  • Профилактика "железа" и overclocking
  • FAQ

   Игры.

  • Обзоры компьютерных игр
  • Ссылки для скачивания и адреса игровых серверов

   Прочее.

  • Интересные материалы, не вошедшие в остальные рубрики.
*   *   *   *   *   *   *

   На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

   На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

   Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

   Предыдущую версию сайта "Высокие статистические технологии" вы можете найти по адресу www.newtech.ru/~orlov. Для доступа к этой версии сайта вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: imt или demo. Password: test, Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Вход под этим логином бесплатный, сеанс связи неограничен. Если Вам отказывают в авторизации, то просто повторите дозвон позже.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Книга предназначена всем интересующимся политологическими и социологическими проблемами.

   Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.humanity.econometrika
Отписаться

В избранное