Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 354


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 354-й выпуск рассылки "Эконометрика" за 5 ноября 2007 года.

О приближающемся кризисе - в статье С.Г. Кара-Мурзы "Огонь, вода и ржавые трубы"

Событиям августа 1991 г. посвящена статья "Рубеж возврата".

Улыбнитесь фразам из сочинений американских студентов по истории мира.

Приводим подборку документов о генно-модифицированных организмах (письмо Юрия Лужкова Владимиру Путину, Постановление Правительства Москвы 13 февраля 2007 г. N 88-ПП и приложения к нему).

Поздравляем с наступающим великим праздником - семидесятилетним юбилеем Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Огонь, вода и ржавые трубы

С.Г. Кара-Мурза

Три года назад в своём ежегодном послании В.В. Путин заявил: "Одной из самых актуальных задач считаю обеспечение граждан доступным жильём". Однако тезис неверно передаёт суть проблемы. Сейчас для большинства населения РФ главной проблемой является не приобретение жилья, а его содержание. Население с большим трудом выдерживает оплату услуг, а речь идёт о деградации основных фондов - зданий и инфраструктуры. Это неумолимый фактор, и здесь нужны ресурсы для восстановления ЖКХ.

Актуальной для власти стала задача переложить все расходы на плечи населения. Под разговоры о "доступном жилье" она сбросила с себя заботу о ЖКХ, которое сама и довела до краха. Новый Жилищный кодекс и закон о тарифах в ЖКХ предусматривают, что теперь сами жильцы обязаны нести все затраты по содержанию и ремонту жилья, в том числе капитальному.

Но представляют ли наши граждане масштаб затрат? Он был назван в 2003 г., когда информагентства сообщили: "Коммунальной катастрофой назвал сегодняшнее положение в ЖКХ страны зампредседателя Госстроя России Л. Чернышёв на заседании коллегии Госстроя РФ... Чтобы как-то исправить ситуацию, пояснил Л. Чернышёв, необходимы финансовые вложения в сумме 4,5-5 триллионов рублей". Итак, только, чтобы "как-то исправить ситуацию", в 2003 году надо было вложить 5 триллионов. Задержка ускоряет рост этой суммы - сейчас она составляет, видимо, 7-8 триллионов. Население же заплатить такие деньги не может.

Напомним, что правительство собирается обременить жильцов и другими платами. Пока что Госдума отложила обязательное страхование жилья - надолго ли? Во сколько оно обойдётся населению, когда его введут? Пресса сообщала: эксперты предполагают, что тарифы на обязательное страхование жилья составят 3% от рыночной стоимости квартиры в год (Госстрой называл 2%).

Стоимость всех российских квартир равна примерно 1 триллиону долларов. Это значит, что за страховку население будет выкладывать в год по 30 миллиардов "зелёных". Вводится "местный налог на недвижимость", пока что говорят о наивысшей ставке в 1%. Это 10 млрд. долларов в год. Может население выплачивать ежегодно 1 триллион рублей? Нет, не может и не сможет.

Жильё становится всё более недоступным. Кто же разорвёт этот порочный круг? В нынешней системе - никто. Значит, Россия превратится в трущобу с коттеджными оазисами.

Вот симптом. С 1999 г. стала быстро расти доля аварийного и ветхого жилья - оно "дозрело" без капитального ремонта. Справка Госстроя (13.11.2003) гласит, что "при нормативной потребности в капитальном ремонте 4-5% за год в Ульяновской области отремонтировано лишь 0,04% государственного и муниципального жилищного фонда, в Удмуртской Республике, Алтайском крае, Кировской и Самарской областях - 0,1% и т.д.". С тех пор ничего не изменилось. Даже в норме надо ежегодно ремонтировать 120-150 млн. кв. м жилья, а ремонтируют 5 млн. - в 30 раз меньше. Масштаб накопленной за 15 лет разрухи огромен. На что же рассчитывает государство?

Положение с износом жилья представляется правительству столь безвыходным, что оно, похоже, искажает данные. Например, износ инженерных коммуникаций ЖКХ на 2000 г. оценивался в 60%. Прошло 4 года - и опять называют те же проценты. Но этот процесс в последние годы идёт с ускорением. Например, износ за 2002 г. специалисты оценивали в 10%.

Так же с ветхим и аварийным жильём. После 2001 г. Госкомстат даёт ту же самую величину - 90 млн. кв. м, как будто жильё перестало ветшать. А председатель Госстроя РФ Н. Кошман заявил в апреле 2003 г.: "В этом году в состояние ветхого и аварийного жилья перешло 22 миллиона квадратных метров". В феврале 2004 г. Госстрой РФ, Министерство жилищного строительства США и Всемирный банк провели в Дубне семинар. В пресс-релизе сказано, что в РФ "ветхий и аварийный фонд ежегодно растёт на 40%". При таком росте прикиньте, сколько это будет в 2010 году!

Это проблема срочная, т.к. из аварийного жилья власть обязана людей переселять. Каковы же её действия? Есть программа "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда". На неё до 2010 г. выделено 32 млрд. рублей. Вдумайтесь: за 32 миллиарда по средним ценам в России (1000 долларов за метр) можно построить лишь 1 млн. кв. м, а счёт идёт уже на десятки миллионов. В послании президент пообещал выделить 150 млрд. рублей. Но всё равно масштабы проблемы и выделяемые средства совершенно несоизмеримы.

И эта несоизмеримость - по всем городам РФ. Вот вести с мест. Аварийный жилфонд Самары - 135,2 тыс. кв. метров. В результате реализации программы к концу 2010 г. будет ликвидировано 23,2 тыс. кв. метров аварийного жилфонда... Что же это за программа?! Ликвидируют 1/6 часть от уровня 2000 г., а за это время аварийный фонд вырастет ещё в несколько раз. Вот Саратов: чтобы решить проблему "падающих домов", необходимо 380-420 млн. руб. в год. А на программу расселения выделено 7,6 млн. руб. - 2% необходимых средств!..

Разрушение ЖКХ страны - понятная и измеримая угроза. Но для нас она - ещё и та капля, в которой видно общее аномальное состояние государства и общества в их отношении практически ко всем угрозам. Речь идёт об утрате способности измерить масштаб угрозы и принять адекватное решение. Мы как будто впали в наркотическое опьянение - называются несоизмеримые величины, но ни у кого это не вызывает беспокойства. Попробуйте спросить хоть министра, хоть депутатов, хоть любого отца семейства - на что они надеются? Что дома сами собой капитально отремонтируются? Что ржавые теплосети сами собой окрепнут? Что люди привыкнут жить без домов и без отопления?

Никто ничего не ответит и даже вопроса не поймёт. Эти проблемы как будто стёрты из сознания людей. Вот - глубокая деформация мышления, наша общая национальная беда.

И надо взглянуть в лицо страшной правде - мышление не ремонтируется само собой, как и ржавые трубы. Тут нужны большие коллективные усилия, политическая воля и организационная база. Чего пока, к сожалению, нет.

Газета "Дуэль", N 37 (535), 11 сентября 2007 г.

*   *   *   *   *   *   *

Рубеж возврата

Есть у военных лётчиков такой термин: "точка возврата". Это предполагает, что дальше этого рубежа лететь нельзя, не хватит топлива для возвращения на свой аэродром - значит, гибель. "Перестройка" и пресловутые "реформы" напоминают поднявшийся в воздух лайнер, в коем пассажирами был весь народ, а пилотировал самолёт экипаж, впервые поднявшийся в небо. Он не имел понятия о критическом рубеже полёта, а усвоил только направление на Запад и возможность посадки на рынке, который всё остальное сам решит. Экономической и политической платформой столь решительных действий горбачёвского экипажа было утверждение, что страну и общество охватил системный кризис.

Системного кризиса не было

День 19 августа 1991 года должен был стать, выражаясь в авиационном ключе, рубежом возврата. Или мы вернёмся на свою советскую базу, либо полетим дальше с непредсказуемыми трагическими последствиями. Так оно и произошло.

Вот как оценивают экипаж лайнера "перестройка" лучшие экономисты мира, нобелевские лауреаты в книге "Реформы глазами американских и российских учёных": "Политика политических преобразований потерпела провал из-за породившей её смеси страха и невежества". Более того, один из авторов известной экономической теории Дж. Гэлбрейт назвал поползновения наших реформаторов "клиническим случаем". Значит, в это время страну вели к "светлому будущему" не только невежды, наглые, корыстолюбивые, безжалостные люди, но и люди с болезненной психикой.

Как потом выяснилось, все члены экипажа лайнера "перестройка" имели при себе "парашюты" и вполне комфортно приземлились на Западе. Все разбогатели. Назову только одну малоизвестную ныне фамилию из среды, где мне приходилось вращаться. В 1990 году генерал В. Иваненко рьяно бросился помогать Б. Ельцину, и тот впервые сделал его председателем КГБ России. Раньше такого республиканского КГБ не было. Сейчас господин Иваненко входит в сотню самых богатых людей России. Что, у него за это время талант прорезался или он что-то построил значимое для России, сделал какое-то открытие? Нет. На выжатых из народа соках построили подобные ему миллионеры своё богатство.

Нет необходимости оспаривать то, что в это время в Советском Союзе имели место кризисные явления. Они в разной мере периодически посещают все современные государства. Вопрос только в том: каковы их причины, чего в них больше - объективного, вызванного несогласованностью внутренних потребностей общества с поступательным движением жизни, или это следствие субъективных, бестолковых или даже преступных действий руководства страны?

Посмотрим на события в России глазами объективных исследователей Запада и наших учёных. Недавно вышла из печати монография академика РАН В.М. Симчеры "Развитие экономики России за 100 лет (1900-2000 гг.)". Почти на шестистах страницах, в основном цифрового материала, нет никаких существенных признаков системного кризиса экономической системы СССР.

С 1950 по 1990 год продукция промышленности увеличилась в 14,4 раза, сельского хозяйства - в 2,5 раза. Это в основном в период так называемого застоя.

А вот какие выводы из анализа развития экономики в ХХ веке сделал Международный валютный фонд. В целом мир за столетие увеличил душевое производство в 4,7 раза. При этом самая богатая страна США - в 5,8 раза, благополучненькая Швеция - в 6,3 раза, а Россия - в 7,4 раза. Но это не касается ельцинско-путинской России, она опустилась до отметки 4,1 раза.

Что же тогда привело Советский Союз к трагическим событиям августа 1991 года? "Клиника" реформ команды Горбачёва состояла в том, что по сути их действия последовательно ухудшали положение в стране и вели к рубежу общественного взрыва. Достаточно привести только несколько примеров.

30 декабря 1987 года было принято постановление правительства СССР "О кооперации". Оно фактически парализовало работу предприятий, вызвало хаос и лавину чёрного нала.

Продавать стали всё, вплоть до секретного оружия. Многие помнят знаменитый в то время кооператив АНТ. Например, только благодаря бдительности краснодарских чекистов во главе с генералом Г.И. Василенко удалось предотвратить вывоз за рубеж 324 новейших танков (по документам проходили как металлолом). Таким же образом, вопреки возражениям КГБ, Генштаба, правительства СССР, продали за рубеж два совершенно секретных самолёта.

В 1988-1989 годах основательно подорвали финансовую систему СССР. Было разрешено превращение безналичных денег в наличные. Этим занялись кооперативы под предлогом насыщения потребительского рынка товарами первой необходимости. Производство и товарные запасы в это время сокращались, а денежная масса и доходы населения росли (рост в 1981-1987 годах - около 15,7 млрд. рублей; в 1980-1990 годах - 66,7 млрд. руб.; в первое полугодие 1991 года - уже 95 млрд. руб.). Вот почему товары с полок сдуло. Данные цифры свидетельствуют о том, что всё это делалось искусственно. В то же время по телевизору показывали эшелоны с продуктами питания, которые никто на станциях не разгружал. Вполне понятно, что это вызывало недовольство населения. Думаю, что организаторов подобного саботажа в Китае назвали бы бандой и немедленно судили. А у нас эти деятели до сего времени на свободе, написали книги, приобрели виллы и живут припеваючи.

Таким образом, к роковому рубежу августа 1991 года Советский Союз и наш народ подвели искусственно. С каждым годом в пользу этого вывода всё больше и больше объективных доказательств. И дело тут не только в том, что Запад хочет сделать Россию своим сырьевым придатком. Советский Союз являл для всего мира пример того, что трудовой народ может быть хозяином своей страны, способен эффективно управлять своей экономикой без олигархов, без банкиров-миллионеров, латифундистов и прочих паразитов. СССР не только своей военно-экономической мощью, но даже и своим присутствием на мировой арене подрывал основы в корне несправедливой, алчной, агрессивной (две мировые войны развязали) и просто опасной для будущего человечества капиталистической системы. Вот почему сплотились силы основных капиталистических государств для разрушения одной ненавистной им страны и возвращения в своё лоно непокорного народа, бросившего вызов миру эксплуатации и угнетения, существовавшему со времён возникновения человеческого общества. Против нас работали не только спецслужбы капиталистических стран, но и более 200 институтов, исследовательских центров, лабораторий, религиозных и других подрывных организаций. Такого в мировой истории ещё не было.

Без главы и головы

Передовая, патриотическая часть советского общества понимала, что перемены в стране необходимы. Это естественный процесс обновления. Поэтому начало "перестройки" было встречено людьми, стремящимися с перспективой смотреть в будущее, делать свою страну богаче и красивее, жить лучше, подобающим образом. Немалую роль в поиске нового образа социализма сыграл высказанный в своё время Ю.В. Андроповым тезис о том, что мы не знаем-де, в каком обществе живём. Кое-кто за него ухватился. Тем не менее это странный вывод. Как же так, в руководстве страны не знают, в каком обществе они живут. Уверен, что для большинства наших сограждан тут вопроса не было. Это наша страна, её надо было благоустраивать, поддерживать порядок и защищать, что мы и делали каждый на своём рабочем месте. Может быть, некоторые кремлёвские старцы, просидев в высоких кабинетах власти по 15-20 лет на полном пансионе, забыли, в каком государстве они живут, и ждали подсказку не от народа, а из "цивилизованного мира". И оттуда к нам, "нецивилизованным", хлынули полчища советников, которые щедро оплачивались за счет народа. Через некоторое время стало появляться всё больше признаков, что у нашего генсека и его команды нет за душой ничего, кроме болтовни об общечеловеческих ценностях. Он стал выходить из-под контроля ЦК, а страна стремительно покатилась вниз, по наклонной. Среди членов ЦК КПСС, особенно у руководителей Компартии РСФСР, было немало вариантов исправления сложившейся ситуации. К примеру, в апреле 1991 года предложили рассмотреть сложившееся положение дел на заседании Политбюро ЦК. М. Горбачёв согласился. Застрельщиком был И.К. Полозков. До 4 часов утра отрабатывали программу срочных дел для генсека. А около 5 часов В.А. Крючков позвонил Ивану Кузьмичу в машину и сказал: "Включи радио, послушай!"

"Голос Америки" передал все 8 пунктов, над которыми почти всю ночь трудились в Политбюро. "Пятая колонна" работала без опасений. Представители спецслужб встречались с ними, не прячась, давали деньги.

На одном из пленумов первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Зайцев предложил освободить М.Горбачёва от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС, а это означало бы и его отставку с поста Президента СССР, поскольку выдвигала его партия. Данный вопрос до этого и после конкретно рассматривался руководством Компартии РСФСР. Она представляла большинство в КПСС и вполне могла решить эту проблему. Обговаривали персональные кандидатуры на этот ответственейший пост. Беседовали с Н.И.Рыжковым - отказался, с В.А.Крючковым - не согласился, с Г.И.Янаевым - не принял предложения.

Весной и особенно летом 1991 года обстановка в стране ещё больше осложнилась. Б. Ельцин и его команда ещё прикрывались демагогией об улучшении социализма и отсечении "нахлебников", которые сидят на шее России. "Пятая колонна" и их шефы на Западе перешли к открытым действиям по ликвидации СССР. Подготовка нового Союзного договора велась за закрытыми дверями. В нём принципиальные политические, экономические и правовые позиции были сформулированы таким образом, что единому мощному Советскому государству уже не было бы места на политической карте мира. В газете "Правда" проект был опубликован лишь 16 августа, так, чтобы никто не успел разобраться и тем более среагировать. В руководстве Компартии РСФСР искали выход из создавшегося положения. Встречались и обсуждали эти вопросы на работе и на даче.

О.С. Шенин и И.К. Полозков попросили у Д.Т. Язова встречи с генералами и офицерами Министерства обороны. Послушали военачальники руководителей партии о проблемах, возникших в стране, и поддержали предложенные ими меры оздоровления обстановки. Только маршал авиации Е. Шапошников, генералы К. Кобец, П. Грачёв да какой-то полковник покинули зал. Обстановка день за днём приближалась к развязке. В ЦК партии, в Верховном Совете СССР, в правительстве, в силовых структурах было много патриотов, уже разобравшихся в демагогии "демократов" и готовых вступить с ними в бой за Советскую страну. Так сложилась группа патриотов из числа высших руководителей партии, правительства страны и силовых структур, попытавшихся остановить разрушительные процессы, группа руководителей ГКЧП. Они обладали всей полнотой информации о положении дел в стране. А народ лишь чувствовал кожей, что в нашем общем доме что-то не то. Если бы он знал, что борцы "за социализм с человеческим лицом" разрушат народное хозяйство, не будут платить зарплату, развалят ВПК и Вооружённые Силы, а цены на предметы первой необходимости вырастут в десятки раз, то смёл бы их с лица земли.

Москва бурлила, но лишь на поверхности. В регионах трудились по плану, предприятия работали, зарплату выдавали вовремя. На селе была страда, колхозы ещё не успели разогнать. Обруганные и оклеветанные демократами Вооружённые Силы с полным напряжением сил несли боевую службу по обеспечению безопасности Советской державы. Ничего, особенно на периферии, казалось, не предвещало трагедии. Но всё-таки она произошла.

Почему?

Роковой саботаж

Как могли люди, обладавшие всей полнотой власти и поддержкой силовых структур, сдать государство, которое их взрастило, тогда как по своему должностному положению они призваны были его защищать? И ещё один трудный вопрос: как министра обороны и председателя КГБ, не отстранённых от должности высшим органом государственной власти, арестовали люди, не имеющие никаких на то полномочий? Между тем сами по себе эти вопросы уже в какой-то мере дают понять, что попытка спасения страны оказалась в ненадёжных, нерешительных руках. Программные документы ГКЧП были правильными, не противоречили Конституции страны и отвечали чаяниям большинства народа, уставшего от "перестройки" и преступных "реформ". Но практические действия ГКЧП поражали своей, мягко говоря, беспомощностью, если не сказать, глупостью.

Кому могла прийти в голову мысль обнародовать, что М. Горбачёв болен, и тем более заявлять, что гэкачеписты - его соратники? Если бы они сказали правду, что М.Горбачёва держат под домашним арестом в связи с его антигосударственными действиями до чрезвычайной сессии Верховного Совета, большинство наших соотечественников всё бы поняли правильно. А Запад пошумел бы и затих: справедливость и сила были на нашей стороне.

Второй ключевой момент, который в первый же день мог поставить на место распоясавшихся антисоветчиков в Москве. Кстати сказать, с момента объявления чрезвычайного положения ни один завод, колхоз, институт, воинская часть не выразили своей поддержки команде Б. Ельцина. Сам он прибыл 18 августа вечером из Алма-Аты, как всегда, в самом непотребном виде (даже, говорят, в туфлях на босу ногу). Командиру группы спецназа КГБ "Альфа" В. Карпухину было приказано блокировать дачу Б. Ельцина. Он это добросовестно выполнил и ждал команды интернировать его, для чего было достаточно оснований. Долго охраняли чекисты названные дачные владения, наблюдали, как утром к нему подъехали А. Собчак, Г. Попов и другие вожди "демократов", но так и не получили команду на задержание. Более того, в этот день Б. Ельцину дали возможность встретиться с военачальниками. Команда ГКЧП оказалась изнутри не управляемой. К концу первого дня чрезвычайного положения Д.Т. Язов по собственной инициативе еле собрал, да к тому же не всех, членов комитета, взявшего на себя ответственность руководить страной в столь ответственный период. Оказалось, что они не знают, кто у них главный, кто должен ими руководить. В это же время по коридорам зданий КГБ, Министерства обороны, МВД слонялись тысячи офицеров и генералов, не зная, чем заняться. Было непонятно, почему никто не ставит никаких задач, если это дело государственной важности. Чем объяснить царящую неразбериху?

Политбюро не устояло перед "пятой колонной"

В то время Политбюро ЦК КПСС оказалось тоже не готово к решительным действиям. Собравшиеся члены главного политического штаба во главе с О.С. Шениным не один час спорили о том, какую позицию должна занять партия в это судьбоносное время. Странно, как будто они не знали, что возглавляют руководящую партию, ответственную за всю страну, что на всех самых высоких государственных постах находятся коммунисты, да и все члены ГКЧП были с партбилетами. В.М. Фалин, И.К. Полозков и другие предлагали активно включиться в реализацию предложенных ГКЧП мер по спасению страны. Секретари ЦК КПСС А.С. Дзасохов, Е.С. Строев, Г.В. Семёнова советовали не вмешиваться. В.М. Фалин сказал, что партия рано или поздно будет втянута в этот процесс. Поступило предложение собрать Пленум ЦК КПСС для обсуждения положения дел в партии, но оно не нашло поддержки большинства. Мнения разделились. Высказались перенести рассмотрение этого вопроса на второй день! Сторонники решительных действий торопили, дорога каждая минута. И всё же перенесли рассмотрение вопроса на 18 часов. В конечном итоге составили телеграмму в партийные организации. Это послание ни к чему местные партийные комитеты не обязывало, скорее - дезориентировало. Таким образом, как непосредственно ГКЧП, так и Политбюро ЦК КПСС не захотело искать поддержки в массах, действовало кулуарно. В регионах положение было таким же - местная власть и партийные комитеты наблюдали за событиями со стороны. Газеты, радио и телевидение нахраписто захватывали "демократы".

Вообще об использовании средств массовой информации говорить не приходится: произошёл какой-то паралич разума у партийного актива. До сих пор ходят анекдоты про белых лебедей на телеэкране. Проигрыш на этом важнейшем участке информации и завладения умами людей в значительной мере предопределил падение ГКЧП.

Решающее событие должно было произойти в ночь с 21 на 22 августа. На 3.00 был назначен захват "Белого дома". С этой целью была подготовлена армейская группа для блокирования здания снаружи. Другая группа из состава МВД должна была обеспечить прохождение группы спецназа КГБ. Но случилось непредвиденное. Поздно вечером в кабинет первого заместителя председателя КГБ СССР генерала Г.Е. Агеева, где также находились заместители председателя КГБ - генералы В.М. Прилуков (он был к тому же начальником управления КГБ по Москве и Московской области) и В.Ф. Лебедев, зашли командиры подразделений КГБ "Вымпел" и "Альфа" полковники Б. Бесков и В. Карпухин, которые должны были нейтрализовать заговорщиков в "Белом доме". Они доложили руководству, что личный состав обеих групп не желает участвовать в операции "Гром". Позднее стало известно, что Б. Бесков согласовывал отказную позицию со своим непосредственным начальником генералом В.Л. Шебаршиным - руководителем Первого главного управления. Тот не рекомендовал Б. Бескову вмешиваться в эти события. Г.Е. Агеев и В.М. Прилуков доложили о создавшейся ситуации В.А. Крючкову и вынесли этот вопрос на обсуждение гэкачепистов, находившихся у него в кабинете. В.А. Крючков принял решение направить к "Белому дому" рекогносцировочную группу. Вскоре они вернулись и доложили, что там собралось много народа, горят костры, немало пьяных. При применении силы, возможно, прольётся кровь. Этого было достаточно для решения В.А. Крючкова. Он заявил: "Кровь никому не нужна. Мы не допустим повторения венгерских событий". Ряд гэкачепистов категорически не согласился с решением В.А. Крючкова. Но он свою позицию не изменил. Это было трагическое решение для судьбы России. После этого он позвонил Б. Ельцину, что взятия "Белого дома" не будет. Пригласил его лететь к Горбачёву в Форос. Получив отказ, он был удивлён: "Как же так, мы же договаривались?" В.А. Крючков был явно в растерянности.

Вот так бесславно закончилась попытка спасти Советский Союз. Часть руководителей ГКЧП полетела в Форос на поклон и унижение к главному виновнику трагедии нашего народа.

Результаты крушения нашей державы сопоставимы с последствиями фашистского нашествия. Но это не точка невозврата, как пытаются нас убедить власть имущие. Наш народ обязательно вернётся к свободе и справедливости, построит страну без олигархов и других паразитов, сидящих пока на его шее. Историческая победа России обязательно будет за здоровыми, патриотическими, государственно мыслящими силами нашего народа.

Борис Голышев
Газета "Правда", No.89, 17 - 20 августа 2007

*   *   *   *   *   *   *

Из сочинений американских студентов по истории мира

- Предыстория, предмет, изучаемый в основном антропологами, была до 1500 года. Когда животные не были доступны, люди ели орехи и ягоды. Общественное разделение труда началось, когда племя разбивалось на охотников и обирателей. Нововведения изобретались в межгалактический период.

- Библейская легенда утверждает, что беда началась после того, как Ева съела Золотое яблоко раздора. Это был запретительный плод. Обозленный Бог наслал кары. Человек выпал из пространства благодати. С тех пор все катится под гору.

- Пирамиды были большими квадратными треугольниками, построенными в пустыне. О'Сирис, бог, живший в пирамиде, мог даровать вам послежизнь, если ваша душа была прямой.

- Со временем египтяне утонули в пустыне.

- В Египте жили только египтяне, а в Вавилоне жиле сумерцы, акадии и канадцы.

- Людям дозволялись демократические свободы вроде взимания зуба за зуб и глаза за глаз.

- Ассирийская программа уничтожения различных этнических групп послужила причиной неудачи культурного разнообразия.

- Русская революция 1905 года началась примерно в 1907 году. К сожалению, царь был под влиянием льстецов. Тройственный Союз столкнулся с НАТО, что было устроено Бисмарком, который тогда работал на Цезаря.

- Царская Россия была отсталой, несмотря на усилия государства развить военно-промышленный комплекс и космические технологии.

- Зорроастрология была основана Зорро. Это была дуэлистическая религия.

- Леннон правил в России. Он был первым царем Советского Союза. После его смерти СССР правил триумвират из пяти человек - Сталина, Ленина, Троцкого, Меньшевика и Буканана.

- Иисус Христос приказал Моисею вывести народ из Египта в пустыню Сахару. Книга Исхода описывает путешествие и удивительные вещи, произошедшие за ее время, включая Десять заповедей, различные спецэффекты и строительство Суэцкого канала.

- Ноев Ковчег закончил свой путь у горы Арафат.

- Троянская война разгорелась между греками и тори. Греки выиграли, потому что у них были деревянные кони, а троянцы сражались пешими.

- Мы знаем об этом благодаря Гомеровской истории об Одиссее Гранте и Илиаде, оставленной им жене.

- Философы - атомисты открыли принцип е = мс2.

- Платон изобрел реальность. Он был учителем Гаррис Тотеля, автора книги "Республиканцы".

- Э.В.Клид доказал, что у каждой плоскости не одна сторона.

- Пифагор стал отцом треугольника.

- Древние греки начали Олимпийские игры около 1896 года.

- Рим был основан дядей Ремусом и волком.

- Ментально говоря, Россия должна была изобрести себя заново. После смерти Сталина был допрос, длившийся три года, когда Хрущев критиковал Сталина за прегрешения вроде убийства кулаков. Это привело к внедрению многих западных идей в России, как, например, использование стриптизерш в клубах.

- Спартак возглавил восстание рабов, а позже снялся в фильме об этом.

- Хуннибал пересек Альпы со стадом слонов, вторгнувшись в Африку.

- Сципиона назвали Африканским, так как он служил в Испании.

- Когда Цезаря убивали, он воскликнул: "И я, Брут!".

- Август (также известный как Октопавиан), основал Римскую Католическую Империю. Символом его власти был крест.

- У римлян мозги были меньше и практичней, чем у греков. Языческими философами в Риме были Цицерон, Марк Аорта и Св. Иероним.

- До рождения Христа христианство было одним из многих тайных культов.

- Мария и Иосиф шли от гостиницы к гостинице, пытаясь найти место для рождения Иисуса, но им везде отказывали, потому что они были евреями.

- Христианин начал новую религию с пословиц вроде "Крот унаследует землю". К счастью, потом от этой идеи отказались.

- Св. Иероним отказался верить в секс.

- Император Константин стал христианином после того, как на поле битвы его преследовал неоновый крест.

- Многие теории о падении Римской империи были совершенно безосновательными. Например, недостаток религии, избыток рабства, нехватка воды и курение из свинцовых трубок.

- Волна готов, хюнов и зулусов затронула Рим.

- Когда австралийские готы добрались, наконец, до Италии, они устали от грабежа и нуждались в отдыхе.

- Во время Средних веков все были среднего возраста. Монашки были в основном женщинами, заключенными в гаремы.

- Право первой ночи позволяло лордам проводить свадебную ночь с невестой вместо мужа.

- Киевское государство было ослаблено гражданской войной, потому что у князя Владимира сыновей было больше, чем надо, в результате нескольких жен и многих наложниц.

- Джихад стал богом суахили.

- Турки наслаждались пиком могущества.

- Россия, которой управлял Бату Коэн, надломилась под монгольским ярмом.

- Двести лет правления татартов объясняют, почему Россия такая отсталая.

- Империя МакГолов возникла в Индии, где некоторые племена практиковали Вуду.

- Короли ненавидели власть пап, что привело к Боливийскому пленению пап. Французский король переселил пап в Аризону, чтобы лучше за ними приглядывать.

- Губонная чума была социальным заболеванием, поскольку передавалась половым путем и всякими итакдалиями. От чумы у людей вырастали губы на шее. В некоторых городах смертность превысила сто процентов.

- Макакиавелли, часто бывший безработным, написал <Государя>, чтобы получить работу у Ричарда Никсона.

- Фердинанд и Изабелла завоевали Гранолу, часть Испании, сейчас известную как Мексика и страны Персидского залива.

- Кортес руководил небольшой группой тореадоров, которые с легкостью покорили обитателей Нью-Мексико.

- Викинги, конечно, уже доплыли до Колорадо, где до сих пор виднеются остатки их лагерей.

- Иоганн Калвин Кляйн перевел Библию на американский, чтобы люди Женевы могли ее прочесть.

- Папы Римские, конечно, обычно были католиками.

- Игнатий Лойола основал орден иезуитов и множество других колледжей в США.

- Если бы испанцы захватили Нидерланды, они могли бы получить земли по всей северной Европе, которые включили бы Италию, Ургундию, центральную Европу и Индию - таким образом, они бы окружили Францию.

- Людовик XIV стал королем Солнца.

- Священная Оманская империя развалилась, как карточный домик.

- Прага была столицей Булимии.

- Король Джеймс Стюарт Чарльз Первый был обезглавлен в 1649 году и восстановлен несколько лет спустя.

- Обратная сторона окраины востока была населена русскими, которые в это время не знали ничего. Одним из факторов было использование цилиндрического алфавита. Петр Первый заполнил свой кабинет случайными людьми и построил новую столицу около европейской границы.

- Коперник доказал, что солнечная система вращается вокруг Земли. Галилей следовал теории Коперника, за что церковь заставила его изучать механику всю оставшуюся жизнь.

- Дидро стал известным энциклистом. Вольтер написал книгу "Кэнди", из-за которой он попал в неприятность с Фридрихом Великим, который нес личную ответственность за увеличение населения Пруссии на треть.

- Бостонское чаепитие было проведено в Перл-Харборе.

- Последней соломинкой в пачке "Кэмэла" стало изобретение Бенджамином Франклином электрической лампочки.

- Транссибирская магистраль соединила Европу с Калифорнией.

- Самолет был изобретен братьями Маркс.

- Мария Кюри получила Ноэлевскую премию за изобретение радиатора.

- Декамбристы в России устроили дежурный переворот.

- Карл Маркс изобрел теорию диаволического матернализма. Согласно Марксу, этапы истории - это канибализм, рабство, феодализм, капитализм и опять канибализм.

- Анархизм - система правительства, которую возглавляет Анарх. Канада стала анархией в 1867 году.

- Там была и новая Германия: громкая, лысая, вульгарная и полная реальности. Германское единство было достигнуто соединением Вильгельма Первого и Бисмарка, который после нескольких болезненных конвульсий стал первым Гейзером Германии.

- Автоманская империя оставалась с больным Европы.

- Гражданская война в США началась в 1830. Многие солдаты неоднократно отдавали жизнь за свою страну.

- Пикассо был знаменитым художником, нарисовавшим Мону Лизу.

- Другой немецкий композитор экспериментировал с двенадцатистоновой гаммой.

- У Франции был Чехов, драматизировавший приключения о совращении и абортах.

- Немое кино вышло из моды к 1850 г.

- Фридрих Ницше был немецкий кинопродюсер, написавший "Триумф Воли" и "Супермена".

- Большая часть англичан верила в миссионерскую позицию.

- Согласно Джорджу Оруэллу, британцы сократили Бирму до городка на севере Индии.

- Европейцы в Индии практиковали импеарилистические ценности друг на друге, примером чего служит поэма Рудьярда Киссинджера "Бремя белого человека".

- Во время революции Бейджи Япония стала европейской страной.

- Русско-японская война началась между Японией и Италией. Бурская война за золото в Южной Африке велась между Англией и Данией.

- Авто фон Бисмарк удерживал обе стороны от середины. Эрг-герцог Рудольф воспользовался отрядом самоубийц, чтобы убить себя и свою подружку.

- Пять сильных европейских стран были Англия, Франция, Германия, Россия и Австрало-Монголия.

- Французы решили размножаться до смерти, чтобы отвоевать Верден. Многие, тем не менее, умерли тщетно.

- Италия присоединилась к Союзникам, что было удобно ввиду ее границы с Австралией.

- Средний класс в России назывался большевицким.

- Среди крестьян свирепствовал коммунизм.

- Царь Николай позволил своей жене поставить себя в болезненное положение. Ко всему, его сыну был поставлен диагноз гемофилателия, от которой он падал и сильно разбивался. Все это было предсказано Лениным в книге "Капитализм: высшая стадия социализма".

- В 1937 году Ленин начал революцию в России, после того, как немцы выслали его домой в запечатанном поезде.

- Ататюрк потребовал от своего народа следования моде и запретил носить тюрбины.

- Некоторые, вроде Джона Пола Сартра, обратились к экстратеррестриализму.

- Когда планы срывались, Сталин использовал кулаков как козлов упущения.

- Стеклянная ночь имела место, когда Гитлер приказал нацистам разбить все окна. В качестве нацистского лидера коммунистической Германии Гитлер хотел все для себя и ничего для всех. Эти погромы массовой пропаганды отражены в книге Адольфа Хаксли "1984 год".

- Япония разбомбила Перл-Харбор, главную базу ВМС на юге Калифорнии.

- Германия напала на Польшу, Франция напала на Бельгию, а Россия напала на всех.

- Гитлеровская атака на Россию называлась "План Барбарелла". Некоторое время немецкие захватчики были популярны в России, но их привычка убивать невинных жителей создала им проблемы с имиджем. Русские яростно защищали Сталинград, так как он был назван в честь Ленина.

- Сталин, Рузвельт, Черчиль и Трумэн были известны как "Большая тройка".

- Гитлер впал в депрессию и заполз под Берлин. Там он усыпил свою жену Эвиту и застрелился в ункере.

- Вторая мировая война стала Холодной, потому что Бенджамин Франклин Рузвельт не верил Ленину и Сталину. Железный занавес упал на Европу.

- Израиль был основан несмотря на протесты местных арабов, известных как "сионисты".

- Русские вторглись в Венгрию, чтобы показать полякам, что почем.

- Президент Кеннеди тесно сотрудничал с русскими, чтобы решить Канадский ракетный кризис.

- Это заставило США вмешаться в дела в избранных бандановых республиках.

- Мохаммад Ганди был последним британским правителем Индии. Он приобрел известность, используя мир как оружие.

- Со времен Второй мировой известными женщинами были Королева Елизавета и Индия Ганди.

- Графа жизни Никиты Хрущева кажется оттиском выворачивающего внутренности катания на карусели, которое называется метаморфозой. Одной из наименее удачной идей было освоение Девственных земель, где ожидалось произрастание молока и сливочного масла в неожиданных местах.

- Горбачев стал главным русским после смерти Леонида Большевика.

- Румынский Чау Ше Ску был удален со своего педистала.

- Война в Персидском заливе началась после того, как Сатан Хусейн вторгся в Киви и Сосудовскую Аравию.

- Общественность кажется не умнее стада леммингов, движущихся к откосу. Так поток сознания превратился в водопад.

(с) http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=6862&st=0&p=163854

*   *   *   *   *   *   *

Подборка документов о генно-модифицированных организмах

1. Письмо Юрия Лужкова Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Правительством Москвы постоянно уделяется повышенное внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности и ограничения поступления на потребительский рынок города Москвы продуктов питания с наличием генно-модифицированных организмов, оказывающих отрицательное воздействие на организм человека.

В целях создания условий для реализации прав потребителей, в том числе на получение полной и достоверной информации о товарах, осуществления их правильного выбора, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции Правительством Москвы принято постановление от 13.02.07. N 88-ПП "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей города Москвы".

Данным постановлением предусматривается введение с 1 июля 2007 года на территории города Москвы добровольной маркировки на каждый вид производимой и реализуемой продукции знаком "Не содержит ГМО!". Инициативы города Москвы в связи с принимаемыми мерами, позволяющими объявить город Москву зоной, свободной от ГМО, были одобрены всеми участниками на прошедших 10 апреля 2007 года слушаниях в Государственной Думе.

Не менее серьезную поддержку получили инициативы Москвы и на III Международной Конференции в Брюсселе, где была представлена презентация от Комиссии Московской Городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

В связи с тем, что меры, принимаемые Правительством Москвы, носят региональный характер, отмечалась необходимость срочного принятия мер на федеральном уровне до официального вступления России в ВТО в ноябре 2007 года. Причем отмечался негативный опыт других стран (в частности Бразилия), которые, не приняв законодательного регулирования ГМО, впоследствии попали в зависимость компаний-производителей ГМ-культур. Особенно это усугубляется новыми сведениями о вредном влиянии ГМО на живые организмы и окружающую среду.

В отличие от многих Европейских стран, где запрещен ряд трансгенных линий в силу их доказанной опасности, в России они имеют широкое распространение.

Специалисты всего мира, выступающие на III Международной Конференции в Брюсселе, указали на необходимость отказа от барьера "0,9%" и проведения не количественного, а качественного анализа продуктов на предмет содержания ГМО.

Учитывая изложенное, обращаюсь в Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой дать поручения соответствующим службам о принятии мер по следующим вопросам:

1. Ввести мораторий на ГМ-культуры, в том числе на линии, которые сегодня успешно реализуются в Российской Федерации, до окончательного изучения их влияния на млекопитающих и окружающую среду.

2. Поручить Правительству Российской Федерации доработать предложенный проект Федерального закона "О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически-модифицированные организмы и источники их продуценты".

3. Создать при Правительстве Российской Федерации рабочую группу по доработке данного проекта Федерального закона и включить в ее состав представителей Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации, Московской городской Думы, РАН (Пущинский научный Центр РАН, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН), Ассоциации "Биологическая, Экологическая и продовольственная безопасность". Определить срок внесения в Государственную
Думу Российской Федерации проекта федерального закона - второе полугодие 2007 года.

4. Присоединиться к Картахенскому протоколу по биологической безопасности - единственному международному документу, регулирующему трансграничное перемещение ГМ-организмов.

5. Создать специальный государственный орган, регулирующий вопросы биологической и генетической безопасности.

Мэр Москвы Ю.М.Лужков
http://www.kommersant.ru/articles/2007/luzhkov.html

2. Постановление Правительства Москвы 13 февраля 2007 г. N 88-ПП и приложения к нему

Москва
Правительство Москвы
Постановление
13 февраля 2007 г. N 88-ПП

О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве

В целях создания условий для реализации прав потребителей, в том числе на получение полной и достоверной информации о товарах, осуществления их правильного выбора, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на территории города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" информация о товарах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах, в том числе информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО). Указанная информация доводится до сведения потребителей самим изготовителем (исполнителем, продавцом).

2. Рекомендовать производителям, поставщикам и розничным продавцам воздержаться от производства, поставок и реализации пищевых продуктов, содержащих ГМО, на территории города Москвы.

3. Ввести с 1 июля 2007 г. на территории города Москвы добровольную
маркировку продуктов питания (пищевых продуктов) на отсутствие в их составе ГМО.

4. Установить, что добровольная маркировка пищевых продуктов осуществляется знаком "Не содержит ГМО!" производителями или продавцами за счет собственных средств на основании разрешения на использование знака "Не содержит ГМО!", получаемого на каждый вид, наименование производимой и/или реализуемой пищевой продукции по результатам проведенного исследования (испытания) качественным методом в соответствии с национальными стандартами.

5. Предоставить право выдачи разрешений на использование знака "Не содержит ГМО!" Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы в соответствии с заключением Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов, не содержащих ГМО (приложение 3).

Плата за выдачу разрешения не взимается.

6. Утвердить:

6.1. Описание знака "Не содержит ГМО!", используемого при добровольной маркировке пищевых продуктов (п.3), согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

6.2. Положение о порядке выдачи разрешений на использование знака "Не содержит ГМО!" (приложение 2).

6.3. Состав Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов, не содержащих ГМО (приложение 3).

7. Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Комитету ветеринарии города Москвы обеспечить контроль за отсутствием ГМО в пищевой продукции, маркированной знаком "Не содержит ГМО!".

8. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с заинтересованными общественными организациями подготовить и направить в Правительство Российской Федерации предложения об утверждении требований к форме и способу, обеспечивающих наглядность доведения до сведения потребителей
информации о содержании в пищевых продуктах ГМО.

9. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петрову А.В. продолжить работу и проинформировать Мэра Москвы до 1 марта 2007 г. о ходе рассмотрения в Государственной Думе Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части возложения полномочий по осуществлению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

10. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы совместно с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в срок до 1 июля 2007 г. подготовить предложения и меры по внедрению в организациях оптового продовольственного комплекса города Москвы добровольной сертификации систем контроля качества и безопасности продовольствия, включая контроль за наличием ГМО на основе качественного анализа.

11. Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Комитетом ветеринарии города Москвы, Департаментом науки и промышленной политики города Москвы, Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы, Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы организовывать проведение проверок соблюдения организациями пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли требований законодательства о доведении до сведения потребителей информации о наличии в пищевой продукции ГМО и мониторинга качества и безопасности пищевой продукции (далее - мониторинг) в пределах предоставленных им полномочий.

12. Рекомендовать органам государственного контроля при проведении мероприятий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов привлекать к проведению проверок общественные организации в установленном порядке.

13. Принять к сведению, что информация, полученная в ходе проведения мероприятий по контролю соблюдения требований законодательства о доведении до сведения потребителей информации о наличии в пищевой продукции ГМО, является открытой и подлежит широкому распространению, в том числе посредством привлечения общественных организаций.

14. Принять к сведению, что в бюджете города Москвы на 2007 год Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы как государственному заказчику предусмотрены расходы в размере 50 000 000 рублей на закупку оборудования для оснащения лабораторий и проведения лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевых продуктах, отобранных в ходе мероприятий по контролю и мониторингу.

15. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Комитетом ветеринарии города Москвы в срок до 1 марта 2007 г. разработать конкурсную документацию и определить критерии выявления победителей при размещении государственных заказов на закупку оборудования для оснащения лабораторий для определения содержания ГМО в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (принят постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 403-ст) и на проведение лабораторных исследований по выявлению наличия ГМО в пищевых продуктах.

16. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в срок до 1 марта 2007 г. представить предложения Правительству Москвы о создании за счет средств бюджета города Москвы по статье "Продовольственная безопасность города" при Государственной инспекции города
Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия городского испытательного центра по исследованию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе на содержание ГМО.

17. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы, Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы:

17.1. Совместно с префектурами административных округов города Москвы организовать работу по широкому информированию производителей, оптовых предприятий и розничных торговых компаний о добровольной маркировке пищевых продуктов на отсутствие в их составе ГМО по принадлежности.

17.2. Совместно с Пресс-службой Мэра и Правительства Москвы, Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы обеспечить широкое информирование населения о результатах проводимых мероприятий по контролю качества и безопасности пищевой продукции, а также о внедрении добровольной маркировки пищевых продуктов на отсутствие в их составе ГМО.

18. Департаменту образования города Москвы с участием общественных организаций проработать программу тематического курса "Биологическая безопасность пищевых продуктов" для изучения его в рамках предметов "Биология" и "Обеспечение безопасности жизнедеятельности" в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования.

19. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы создать и осуществить ведение Реестра недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков, реализующих пищевую продукцию с содержанием ГМО в нарушение установленных требований к информированию потребителей.

20. Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и Комитету ветеринарии города Москвы представлять в Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы информацию о нарушителях, выявленных в ходе проведения мероприятий по контролю соблюдения требований законодательства о доведении до сведения потребителей информации о наличии в пищевой продукции ГМО, для ведения Реестра (п.19).

21. Государственным заказчикам: Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Департаменту образования города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы (по принадлежности вопросов) при проведении конкурсов по размещению заказов для государственных нужд города Москвы одним из критериев оценки заявок на участие в конкурсе предусмотреть отсутствие ГМО в поставляемых пищевых продуктах и обеспечить контроль за соблюдением этого условия в государственных контрактах при реализации продукции.

22. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И. и министра Правительства Москвы Бабурина А.И.

П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 февраля 2007 г. N 88-ПП

Описание знака "Не содержит ГМО!", используемого при добровольной маркировке пищевых продуктов

Продукция, не содержащая ГМО, маркируется знаком "Не содержит ГМО!".

Знак представляет собой круг.

На подложке бледно-зеленого цвета наносится надпись ярко-зеленогоцвета "Не содержит ГМО!".

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 13 февраля 2007 г. N 88-ПП

Положение
о порядке выдачи разрешений на использование знака "Не содержит ГМО!"

1. Общие положения

1.1. Добровольная маркировка пищевых продуктов на отсутствие в их составе ГМО осуществляется путем нанесения на упаковку пищевой продукции знака "Не содержит ГМО!", описание которого утверждено настоящим постановлением.

Знак "Не содержит ГМО!" (далее - знак) может также наноситься на ценники, накладные и иные сопроводительные документы, идентифицирующие пищевую продукцию.

1.2. Использование на территории города Москвы знака осуществляется на основании разрешения на использование знака (далее - Разрешение).

1.3. Право выдачи Разрешения предоставлено Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы на основании решения Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов, не содержащих ГМО (далее - Комиссия).

Плата за выдачу Разрешения не взимается.

1.4. Получение Разрешения и маркировка пищевой продукции осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на добровольной основе за счет собственных средств на каждый вид, наименование производимой и/или реализуемой пищевой продукции.

1.5. Участниками могут быть юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, поставку или розничную продажу пищевой продукции (далее - заявители).

2. Порядок выдачи, приостановления и аннулирования Разрешения на
использование знака "Не содержит ГМО!"

2.1. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии по приему заявлений, подготовке заседаний Комиссии, выдаче разрешений, ведению соответствующего реестра осуществляется Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Департамент).

2.2. Для получения Разрешения заявитель представляет в Департамент следующие документы:

- заявление о выдаче Разрешения по установленной форме, утверждаемой Департаментом;

- копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов для сверки);

- документы, отражающие результаты лабораторных исследований по качественному анализу пищевой продукции на отсутствие ГМО;

- документы, подтверждающие легальность производства и оборота пищевой продукции, ее качество и безопасность (сертификаты соответствия и т.п.).

Комиссия вправе запрашивать у участников другие документы, необходимые для выдачи Разрешения.

2.3. Решение Департамента о выдаче (отказе в выдаче) Разрешения в пятидневный срок сообщается заявителю в письменной форме.

2.4. Основанием для отказа в выдаче Разрешения является:

- нарушение заявителем требований настоящего Положения;

- отказ заявителя в представлении документов, затребованных Комиссией;

- наличие ГМО в пищевой продукции по результатам лабораторных исследований.

2.5. В Разрешении указывается:

- наименование органа, выдавшего Разрешение;

- для юридических лиц - наименование и место нахождения, данные о его регистрации;

- для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность (серия, номер, кем и когда выдан), данные о государственной регистрации по месту пребывания;

- вид продукции;

- срок действия Разрешения;

- регистрационный номер и дата выдачи Разрешения.

Приобретение, учет и хранение бланков разрешений возлагаются на Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы.

2.6. Разрешение подписывается руководителем Департамента (в его отсутствие - заместителем руководителя) и заверяется печатью
Департамента.

2.7. Разрешение выдается на 2 года.

Продление срока действия Разрешения осуществляется в порядке, установленном для его получения.

2.8. В случае ликвидации, реорганизации юридического лица, изменения его наименования Разрешение теряет свою юридическую силу и считается аннулированным с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации.

2.9. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие Разрешение, осуществляют маркировку знаком самостоятельно за счет собственных средств на каждый вид производимой и/или реализуемой пищевой продукции.

Ответственность за нанесение знака, его подлинность, соответствие маркированной знаком пищевой продукции результатам лабораторных исследований несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, получившие Разрешение.

2.10. При выявлении ГМО в пищевой продукции, маркированной знаком, Разрешение подлежит приостановлению или аннулированию по решению Комиссии.

Информация о наличии ГМО в пищевой продукции, маркированной знаком, может предоставляться в Комиссию органами государственного контроля и надзора, общественными организациями, потребителями.

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 13 февраля 2007 г. N 88-ПП

Состав Комиссии по выдаче разрешений на маркировку пищевых продуктов, не содержащих ГМО

Председатель комиссии:

Малышков В.И. - министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы

Заместители председателя комиссии:

Бабурин А.И. - министр Правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов г.Москвы

Кочетков А.М. - заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы

Варфоломеева В.Л. - заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы

Филатов Н.Н. - руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве (по согласованию).

Члены комиссии:

Гордиенко Л.И. - начальник Государственной инспекции г.Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Кезина Л.П. - руководитель Департамента образования г.Москвы

Митрохин И.А. - председатель Российской ассоциации "Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность" (по согласованию)

Пантелеев Е.А. - министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики г.Москвы

Стебенкова Л.В. - депутат Московской городской Думы (по согласованию)

Сельцовский А.П. - руководитель Департамента здравоохранения г.Москвы

Сырников И.К. - руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы

Туник А.Н. - председатель Комитета ветеринарии города Москвы.

http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2008&news_unom=61167

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

Заходите - вас будут рады видеть!

*   *   *   *   *   *   *

Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

Удачи вам и счастья!


В избранное