Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 358


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Перед вами 358-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 3 декабря 2007 года.

Выборы в Госдуму РФ прошли - борьба продолжается.

Предлагаем статью депутата Госдумы РФ, Председателя ЦКРК КПРФ В.С.Никитина "КПРФ предлагает экономическую политику высоких технологий, опоры на знания и науку, национализацию ключевых отраслей".

В статье "Коммунисты о развитии науки" Б.С. Кашина представлена позиция КПРФ.

"Несколько доводов в пользу неизбежной победы коммунизма" приводит Дмитрий Якушев в статье к 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Принятие в первом чтении 13 ноября 2007 г. законопроекта или, как его принято еще называть, технического регламента "Об обеспечении единства измерений" - это подрыв национальной безопасности и отечественной экономики.

Полный развал в области наукоемких производств констатирует Александр Савин, президент Ассоциации информационных работников России, в статье "Стали из ведущих отстающими".

Встретился в Интернете мой старый (2003 г.) текст "Ложь о доходах". Актуальности он не потерял. Помещаю.

Обратите внимание - "Выборы спровоцируют рекордный рост цен".

"Больше зарабатывать - не значит лучше жить", - это доказывает Владимир Дектярёв, рассматривая соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума в I полугодии 2007 г. для всех субъектов РФ (по данным Росстата).

В будущем году бесплатного образования станет еще меньше...

Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

КПРФ предлагает экономическую политику высоких технологий, опоры на знания и науку, национализацию ключевых отраслей

В.С.Никитин,
Депутат Госдумы РФ, Председатель ЦКРК КПРФ

Депутат Госдумы, Председатель ЦКРК КПРФ В.С.Никитин выступил на псковском телевидении в рамках теледебатов по проблемам экономической политики. На дебаты 7 ноября ни одна из партий, кроме КПРФ не пришла. Поэтому коммунистам досталось всё бесплатное время.(12 минут). Никитин В.С. поздравил граждан с праздником, рассказал о всемирно-исторической роли Великой Октябрьской социалистической революции и выступил по основному вопросу дебатов "Об экономической политике КПРФ".

КПРФ считает, чтобы возродить могущество России и благополучие народа, стране нужна современная экономика знаний и высоких технологий, а не олигархическая экономика дешевых рабочих рук, превратившая страну в сырьевой придаток Запада. Олигархи контролируют 80% российской экономики. Государственный сектор уменьшен властью до 10%, а в мире нигде нет меньше 35%. Малое и среднее предпринимательство составляет только 10% и постоянно сокращается под напором олигархов. А в Китае и Вьетнаме, быстро развивающих свою экономику, госсектор и малый и средний бизнес составляют по 50%.

Олигархи думают об увеличении своей прибыли, а не о благосостоянии народа и могущества России. Они торгуют природными ресурсами России и загубили промышленность и науку. Уничтожены целые отрасли экономики. Станков сегодня выпускается в 15 раз меньше, чем в 1990 году, а ведь станкостроение - основа промышленности. Разрушен авиапром, в котором работало 2 млн. человек. Почти полностью уничтожена радиоэлектроника и российская наука, идет преступная утечка мозгов. Реальные народные богатства: нефть, газ, металл, лес - обмениваются нынешней властью на западные бумажки, которые могут быть в любой момент обесценены международным экономическим кризисом. Черная и цветная металлургия, производство минеральных удобрений, а также оборонная промышленность почти полностью работают на экспорт. Народу достаются дым и копоть заводов, а олигархам и западным банкам - прибыль.

Финансовая политика Правительства выведена из-под контроля парламента. Внешний долг страны равен 85 млрд. долларов. Стремительно растут корпоративные долги российских корпораций. Они составили 400 млрд. долларов. Итого внешний долг по 2,5 тысячи долларов на каждого жителя России от мала до велика.

КПРФ выступает за создание смешанной государственно-частной экономики с сильным государственным сектором, обеспечивающим безопасность страны и технический прогресс и с всесторонне развитым малым и средним предпринимательством, нацеленным на удовлетворение всех разумных потребностей населения.

Необходимо восстановить ведущую роль государственной собственности и государственного регулирования в экономике страны. В первую очередь в государственную собственность будут обращены: энергетика, связь, нефтяные и газовые компании, воздушный, речной, морской транспорт, предприятия военно-промышленного комплекса. Деятельность этих стратегических отраслей должна быть направлена не на извлечение прибыли для частных собственников, как это происходит сейчас, а на обеспечение комплексного развития экономики.

Национализация ведущих отраслей будет сочетаться с мерами по развитию малого и среднего предпринимательства. Мы устраним административные и финансовые препоны для их работы. В 2006 году лишь каждый двадцатый предприниматель смог получить кредит на развитие. КПРФ освободит малый бизнес на пять лет от всех налогов и введет минимальную кредитную ставку - 2%. Фонд отплаты труда в малом и среднем бизнесе не будет облагаться налогом. Сейчас малый бизнес душат налогом на добавленную стоимость, выживают предпринимателей из арендуемых помещений. КПРФ отменит НДС и вместо него введет налог с продаж в размере 10%, а также разрешит малым предприятиям приватизировать арендуемые помещения с рассрочкой платежа на 5 лет.

Перспективное планирование будет восстановлено. Для реализации инвестиционной политики государства будет создан специально Банк Развития. Центробанк и Сбербанк будут национализированы. Золотовалютные резервы и стабилизационный фонд будут возвращены в Россию и станут работать на нашу, а не на западную экономику. Будет остановлен вывоз капитала за рубеж.

Приоритетами бюджетной политики станут стратегические цели государства. Финансирование науки будет увеличено вдвое, резко возрастут инвестиции в экономику на развитие наукоемких производств. Финансовая помощь сельскому хозяйству буде увеличена в 10 раз. Будут заметно увеличены расходы на оборону страны, образование, культуру и здравоохранение.

КПРФ будет проводить политику создания новых рабочих мест путем наращивания производства товаров. Чем больше товаров, тем ниже цены, тем ниже инфляция. Государство возьмет под контроль ценообразование на горюче-смазочные материалы, пассажирские перевозки всех видов, услуги связи, на хлеб и медикаменты.

Будет восстановлена система государственной оптовой торговли для ликвидации посредников и спекулянтов, которые, как и олигархи, эксплуатируют труд народа.

Будет ограничен экспорт невосполнимых природных ресурсов, таких как газ, нефть и алмазы. Взят курс на их глубокую переработку внутри страны наряду с лесом и морскими биоресурсами.

Экономика страны станет работать на укрепление могущества России и повышение качества жизни российского народа.

КПРФ.ру, 2007-11-11

*   *   *   *   *   *   *

Коммунисты о развитии науки

Б.С.Кашин

КПРФ рассматривает возрождение российского научного потенциала как важнейшее условие динамичного экономического развития страны.

Последовательную, активную поддержку коммунистами российской науки признают научное сообщество, независимые эксперты и даже наши политические противники.

В преддверии прошлых парламентских выборов, представляя избирателям нашу программу действий, мы заявляли:

"Россия, как и мир в целом, находятся в постиндустриальной эпохе, в которой могут достойно существовать только государства, строящие информационное общество, основанное на экономике знаний. Стратегическим ресурсом такого общества становятся новые технологии, использующие открытия в области фундаментальной науки, и новейшие изобретения, а его базой- научный кадровый потенциал, способный выявлять и решать возникающие проблемы. Мировой опыт свидетельствует, что потерю научных традиций, ученых высшей квалификации нельзя восполнить за короткий срок даже при благоприятных экономических условиях, так как для этого необходимо 2-3 поколения. Правящий в России режим развалил все стратегически важные отрасли науки и высоких технологий. Коммунисты намерены приложить максимальные усилия, чтобы выправить создавшееся положение. Мы считаем, что сознательное снижение технологического уровня, а, следовательно, и производительности труда неизбежно ведет к тяжелейшим экономическим и социальным последствиям и является по существу формой геноцида"

Сказанное актуально и сегодня. Но упущено еще четыре года!

В то время как в развитых странах проходила "цифровая революция", преобразующая технику и быт сотен миллионов людей, в России внедрялась новая риторика: власть вместо тезиса об "избыточности" нашей науки заговорила о ее якобы низкой эффективности и необходимости слома ее организационной системы, что может окончательно угробить российскую науку.

Партия власти:

  • выдвинула "Концепцию участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки", единодушно оцененную научным сообществом, как открытую попытку приватизации академической науки по Чубайсу. Протест оказался настолько мощным, что власть была вынуждена отказаться от этих планов.
  • начала в 2006 году реализацию "Пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда в Российской академии наук". Этот проект предусматривает 20% сокращение бюджетных ставок, хотя его автор - Министерство образования и науки РФ - в то же самое время в докладе Правительству признает: "В научных организациях России не хватает в настоящее время 175 тысяч человек, т.е. 21% численности персонала занятого в 2005 года исследованиями и разработками". В результате данный проект, не решая проблем академической науки, осложнил обстановку во многих эффективно работающих научных центрах, а декларированное в нем повышение зарплаты коснулось только научных работников, т.е. не более половины работников Академии. Оклады инженерно-технических сотрудников по-прежнему не достигают прожиточного минимума, что, естественно, вынуждает их покидать науку.
  • так "подкорректировала" Закон о науке, что выборы нового руководства государственных академий оказались заблокированными до момента утверждения новых уставов академий, которое из-за бюрократических препон отложено на неопределенный срок. Иными словами власть сознательно парализует систему управления академической наукой.
  • Анализ действий партии власти, свидетельствует, что научно-техническую политику России формируют люди, не заинтересованные в ее эффективности.

    Наши оценки совпадают с мнением научной общественности, которая вполне осознала необходимость активных действий в защиту своих прав и будущего отечественной науки. Так в резолюции чрезвычайного собрания ученых, проведенного профсоюзом работников Российской академии наук, движением "За возрождение отечественной науки" и координационным комитетом профсоюзов науки весной 2007 года, работа Правительства Российской Федерации, по основным направлениям государственной научно-технической политики, начиная с 1991 года, признана разрушительной. Ученые потребовали отставки министра образования и науки А. Фурсенко.

    Вопрос о положении в российской науке затрагивает не только ученых и политиков. Он имеет первостепенное значение для всего нашего общества. И все вместе мы должны выработать и начать реализовывать чрезвычайные, многоплановые меры для исправления ситуации в научной сфере страны.

    Ради достижения этой важной цели коммунисты готовы сотрудничать со всеми заинтересованными силами, готовы взять на себя ответственность за выработку и реализацию плана спасения российской науки.

    КПРФ предлагает:

    1. Срочно провести совещание представителей политических партий с участием президента страны по теме "О мерах по сохранению и развитию научного потенциала России" для выработки консолидированной позиции по указанному вопросу. Это предложение , внесенное нами еще в январе 2007 года, получило широкую поддержку научных кругов , но не реализовано из-за неготовности власти к открытому, конструктивному диалогу.

    2. Обеспечить открытость и гласность при выработке планов преобразований в научной сфере. Государственным органам в обязательном порядке учитывать мнение профильных профсоюзов и научного сообщества. Ввести общественный контроль за расходованием средств по крупным научным программам. В частности, провести независимую научную экспертизу программы "Нанотехнологии".

    3. Правительству при участии Российской академии наук после широкого обсуждения утвердить реестр проблем государственной важности, в решение которых основной вклад должна внести наша наука, сформировав тем самым основу плана инновационного развития страны.

    4. Создать в структуре Правительства орган с широкими полномочиями, ответственный за реализацию плана инновационного развития страны. Отправить в отставку за некомпетентность министра образования и науки.

    5. С 2008 г. увеличить вдвое (до 4%) долю расходов на науку в государственном бюджете. Предусмотреть дальнейшее повышение этой доли. Принять меры по пресечению коррупции при использовании выделенных средств.

    6. Существенно поднять статус и престиж профессии ученого, опираясь при этом на опыт развитых стран. В частности:

    - законодательно гарантировать крупным ученым постоянную занятость до 70 лет, заработную плату, соответствующую мировому уровню, и пенсию не менее 70% от зарплаты;

    - молодых ученых принимать на работу по долгосрочным (не менее 5 лет) контрактам, существенно улучшив условия их труда и обеспечив начальный уровень заработной платы не ниже среднего по региону;

    - увеличить стипендию аспирантам и студентам, проявившим способности к науке- до уровня, дающего им возможность сосредоточиться на образовании и научной работе.

    Голосуя за КПРФ, вы голосуете за передовую науку, за динамичное развитие экономики, за достойное будущее России!

    kprf.ru, 2007-11-19 10:42

    *   *   *   *   *   *   *

    К 90-летию
    Великой Октябрьской
    социалистической революции

    Несколько доводов в пользу неизбежной победы коммунизма

    Дмитрий Якушев

    Девяносто лет назад рабочий класс России, руководимый ленинской партией большевиков, совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, результатом которой стало создание Союза Советских Социалистических Республик. Первое в мире социалистическое государство просуществовало более 70 лет, продемонстрировав удивительные возможности нового общественного строя. Эти семьдесят лет убедительно доказали, что социализм возможен, что общество без эксплуатации человека человеком, без унизительного деления на богатых и бедных, на хозяев и рабов - не утопия.

    Для России эти годы стали временем наивысшего национального подъема. Наша страна добилась военной победы над фашизмом, а по сути над объединенными силами западного империализма, которые представлял Гитлер, и стала основным гарантом уничтожения мировой колониальной системы. Советские люди с полным правом чувствовали себя гражданами самой передовой страны, несущей мир, свободу и справедливость всей нашей планете.

    Такой опыт не может забыться, как бы сегодня ни старались его оболгать и вытравить из сознания людей. Великая Октябрьская революция и Советский Союз уже бессмертны. И чем больше бед приносит человечеству капитализм, чем больше он демонстрирует неспособность решить стоящие перед человечеством проблемы, чем больше он запутывается в собственных противоречиях, достигших такого уровня, что под вопрос ставится сама возможность жизни на Земле, тем решительнее люди вынуждены будут обращаться к опыту СССР.

    Прорыв в социализм необходим, а потому и неизбежен. Но этот прорыв не будет простым. Империализм выстроил, казалось бы, неприступные защитные укрепления. Научился манипулировать инструментами демократии, сделав их практически безопасными для себя, создал мощнейшую военно-репрессивную машину и огромную индустрию оболванивания людей. Проложил раздел не только между классами, но и между странами и континентами, заставив трудящихся наиболее богатых стран солидаризироваться со своей буржуазией в деле грабежа и порабощения стран бедных. Уничтожил общественные науки, превратив их в апологетику. Развратил и проституировал практически все виды человеческой деятельности. Как в этих условиях говорить о социализме, может быть все-таки не любые крепости способны брать большевики?

    В реальность социализма сегодня мало кто верит. Слишком неприступными кажутся крепости, защищающие нынешние порядки.

    Принципы грядущего коммунистического общества, те отношения, которые будут в нем складываться между людьми настолько отличаются от "нормальных", "естественных" капиталистических принципов и отношений, что коммунисты невольно воспринимаются, как чудаки, утописты, мечтатели, идеалисты. А часто и как опасные идеалисты, от которых нужно избавлять общество. Действительно, как можно призывать к упразднению существующего тысячелетия института частной собственности, на котором выросла вся нынешняя цивилизация и который так близок и понятен каждому человеку, даже не обладающему никакой частной собственностью. Ведь, если ее нет, то о ней можно хотя бы помечтать. А придут коммунисты, все отнимут, тогда и мечтать не о чем будет.

    Еще противники коммунизма любят поговорить о том, что человек человеку волк, что человек изначально плох, порочен, а потому будто бы коммунистическое общество с его принципами человеческого братства и солидарности невозможно. Люди, рассуждающие таким образом, очень плохо думают о человечестве, что само по себе очень типично именно для капитализма. В предыдущих классовых общественных формациях в человека верили все-таки больше, чем в эпоху победившего всеобщего буржуазного цинизма.

    Между тем, давно научно доказан тот факт, что в первобытно-коммунистическом обществе люди не знали многих пороков цивилизации и относились друг к другу действительно по-братски. Такие данные получены на основе изучения жизни исторически отставших племен и широко известны. Есть и опыт построения социализма в СССР. Советские люди в массе своей очень сильно отличались от нас сегодняшних. Те, кто пытается отрицать имевшую место особую атмосферу советского братства, мол, не было ничего этого - врут сами себе. Было, и еще как было. Осталось масса свидетельств реальности человеческого братства в Советском Союзе. Вспомним хотя бы удивительно реалистичные и одновременно человечные советские фильмы, с их взятым из настоящей жизни положительным главным героем. Отсюда можно сделать вывод, что человек готов перестать быть волком другому человеку, когда у него появляется такая возможность. Значит, существующая человеческая порочность - это не его природная сущность, а навязанная ему классовым обществом необходимость.

    К тому же, для первых шагов по коммунистическому пути все эти порочные страсти, воспитанные капитализмом, не являются непреодолимой помехой, а даже наоборот - могут помочь делу. Ведь в результате введения коммунизма большинство населения Земли в достаточно короткое время получит очевидный материальный выигрыш. Коммунистам есть что предложить воспитанному капитализмом человеку. Причем не только жителю Африки, Азии или Латинской Америки, но и относительно сытым гражданам США и Евросоюза.

    Если коммунизм победит на достаточно больших территориях, то централизованное плановое производство и потребление, рациональное использование ресурсов и существующих производительных сил позволит быстро решить проблемы голода и нищеты, уничтожить безработицу, а значит избавить людей от перманентных стрессов и депрессий. Жителям развитых стран социализм сможет дать так высоко ценимую здесь стабильность.

    Экологическая необходимость

    Необходимость перехода к коммунистическим общественным отношениям диктуется и надвигающейся экологической катастрофой. На наших глазах происходят стремительные изменения климата. Сорокоградусная жара в Европе, поджигающая леса и разгоняющая туристов. Зеленая трава в Москве в январе месяце. Очевидно, среда обитания людей находится под угрозой. Не вызывает сомнений, что причина климатических катаклизмов заключается в хозяйственной деятельности человека.

    Чтобы исправить ситуацию нужно срочно принимать самые решительные меры. Промедление в буквальном смысле смерти подобно. Но вся беда в том, что в рамках сохраняющегося капиталистического способа производства спасительные меры принять невозможно.

    О каких мерах идет речь? Они достаточно очевидны. Необходимо в разы сократить сжигание углеводородов. Причем сделать это нужно очень быстро. Рекордсменом по бессмысленному сжиганию нефти является автомобильный транспорт. Если заменить автомобили на общественную транспортную систему хотя бы там, где это возможно, прежде всего, в мегаполисах, то мы сразу же снимем огромную нагрузку с атмосферы и сможем наслаждаться свежим воздухом, даже в Москве и Мехико.

    Чтобы в короткий срок совершить такую замену требуется разработка и реализация специальной программы, в результате реализации которой сотни миллионов автомобилей безостановочно потребляющих бензин уйдут в прошлое, а им на смену придет единая продуманная общественная транспортная система. Понятно, что сам масштаб и характер задачи таков, что она не может быть решена в рамках капиталистической экономики, где правит "невидимая рука рынка", на котором в смертельной схватке сталкиваются различные частные интересы. Здесь требуются принципиально иные подходы.

    Подобная задача может быть выполнена только объединенным человечеством, свободно владеющим и распоряжающимся созданными производительными силами, которые должны быть избавлены от товарно-денежных отношений, собственников, акций, бирж, фондовых рынков, т.е. от капитализма. Ведь здесь необходимо, чтобы в единой цепочке производства и потребления, по одному плану действовали все созданные людьми производительные силы. Таким образом, речь идет о создании коммунистической общественной системы. Ни больше, ни меньше. Только в рамках коммунистической системы человечество сможет принять систему мер, направленных на организацию рационального производства и потребления. Никакими "социализмами" шведского образца делу не поможешь. Все эти "социализмы" не более чем примочки, призванные немного смягчить негативные социальные последствия капитализма. К тому же они имеют весьма ограниченную сферу применения.

    Наступившие природные катаклизмы показывают, что капиталистический способ производства сегодня находится в противоречии не только со средствами производства, о чем известно уже давно, но и со средой человеческого обитания. Он не просто тормозит развитие, приводит к экономическим кризисам и войнам, но ведет все человечество к гибели в результате экологической катастрофы.

    Экономическая необходимость

    Разворачивающийся на наших глазах мировой экономический кризис не позволяет говорить и об экономической эффективности капитализма. Идеологи капитализма пытаются объяснить экономический кризис глупостью и жадностью инвесторов, легкомыслием банков, кредитовавших ненадежных клиентов, даже неудачными высказываниями отдельных финансовых руководителей, провоцирующих панику, то есть, чем угодно, кроме истинных причин. Это и понятно, ведь сказать правду - значит подписать приговор капитализму.

    В письме Л. Кугельману 11 июля 1868 Маркс писал: "Раз понятна связь вещей, рушится вся теоретическая вера в постоянную необходимость существующих порядков, рушится еще до того, как они развалятся на практике. Следовательно, тут уже безусловный интерес господствующих классов требует увековечения бессмысленной путаницы. Да и за что же, как не за это, платят сикофантам-болтунам, которые козыряют в науке тем, что в политической экономии вообще не разрешается мыслить?"

    Между тем, причины нынешнего экономического кризиса заключены в самой капиталистической общественной системе, в основе которой, как и во времена Маркса лежит анархия производства, неминуемо приводящая к периодическим кризисам перепроизводства.

    Общая схема этого процесса известна давно и повторялась уже много раз. В результате того, что в погоне за прибылью производство расширяется быстрее, чем возможности потребителей, рынки затовариваются, производители начинают нести убытки. Приходится сворачивать производство и выкидывать рабочих на улицы. В этот момент на биржах начинают лопаться огромные спекулятивные финансовые пузыри, образовавшиеся в период экономического роста, так как держатели начинают массово сбрасывать акции компаний, переставших приносить прибыль. Многочисленные участники фондового рынка, бравшие кредиты, чтобы покупать растущие в цене акции, вдруг оказываются не в состоянии расплатиться со своими кредиторами, потому как их акции резко подешевели. В результате по рынку проносится волна взаимных неплатежей, крахов и банкротств.

    Нынешний мировой экономический кризис развивался в целом по этой же схеме. Обвал ипотечного рынка в США, с которого, как принято считать, он начался, стал лишь исходным пунктом. Первый толчок мог последовать и от другого сектора экономики.

    Бывший председатель Федеральной Резервной Системы Алан Гринспен, выступая на заседаниях Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка 21 октября признался:

    "Финансовый кризис, разразившийся 9 августа, стал событием, которое давно должно было произойти. Если бы кризис не был спровоцирован неправильной оценкой секьюритизированных субстандартных ипотечных закладных США, то он возник бы в каком-либо другом секторе или на другом рынке".

    Так как разворачивающийся экономический кризис слишком долго тлел и оттягивался, то теперь он обещает быть особенно разрушительным и тяжелым для трудящихся масс, которые, конечно, станут главной его жертвой.

    "Перепроизводство приобрело - и сохраняет до сих пор - не острый, а хронический характер. Отдаляя наступление грозы, которая прежде очищала атмосферу каждые десять лет, это все продолжающаяся хроническая депрессия неизбежно приведет к краху такой силы и таких размеров, какого мы никогда раньше не знали", - писал Энгельс в письме к Даниельсону 13 ноября 1885 года.

    Основными инструментами, при помощи которых удавалось оттягивать наступление кризиса, были широчайшее распространение по всему миру потребительского кредита и постоянное увеличение госдолга США - крупнейшего мирового потребителя. Таким образом, несколько лет капитализм жил в долг, перенося на текущий день будущее потребление. В результате все возможные доходы собраны не только с сегодняшнего рынка, но и с рынка завтрашнего. Но доходы с завтрашнего рынка - это долговые расписки. В текущий доход записывалось то, что только еще должно быть заработано. На деле же получилось так, что производство уперлось в ограниченность потребления платежеспособным спросом, и заработать не получилось. Огромные долги, которые не могут быть возвращены, останавливают производство по всему миру и ведут к краху финансовой системы, стоящей на долларе.

    Сергей Егишянц в обзоре мировых рынков за 14-20 октября пишет:

    "Ключевые экономические данные по Америке просто-таки шокировали рынки - чего стоит, например, безусловный антирекорд всех времён и народов по чистым вложениям иностранных денег в штатовские ценные бумаги: в августе отмечен отток в размере аж 163 млрд. долларов разом; при этом 141 млрд. долларов вывели частники-нерезиденты - а центробанки всё ещё неактивно следуют этому примеру".

    При таких тенденциях те россияне, кто все еще получает часть своей зарплаты в долларах США, не только каждый день теряют в доходах, но завтра и вовсе могут остаться с никому не нужными бумажками на руках.

    У классиков марксизма можно найти и объяснение того факта, почему кризис воспринимается именно, как финансовый, а его истинная причина, лежащая в самой системе производства остается незамеченной. По этому поводу Энгельс в письме к К.Шмидту 27 октября 1890 писал:

    "С экономическими, политическими и другими отражениями дело обстоит так же, как и с отражениями в человеческом глазу. Они проходят через призму и поэтому представляются в перевернутом виде - вниз головой. Только отсутствует тот нервный аппарат, который для нашего представления поставил бы их снова на ноги. Биржевик видит движение промышленности и мирового рынка только в перевернутом отражении денежного рынка и рынка ценных бумаг, и поэтому следствие становится для него причиной. Это я наблюдал еще в 40-х годах в Манчестере: лондонские биржевые отчеты были совершенно непригодны для того, чтобы составить по ним представление о ходе развития промышленности и ее периодических максимумах и минимумах, потому что эти господа хотели объяснить все явления кризисами денежного рынка, которые ведь по большей части сами являлись всего лишь симптомами. Тогда речь шла о том, чтобы отрицать происхождение промышленных кризисов из временного перепроизводства, и все дело поэтому имело к тому же еще и тенденциозную сторону, побуждающую прибегать к извращениям".

    Коммунизм как охранительная сила

    Экологическая катастрофа, экономический кризис, способный в одно мгновение превращать миллионы людей по всему миру в бедняков, стремительно растущая на фоне кризиса агрессивность империалистических держав, которые привычно рассматривают войну как один из главных, а в нынешних условиях, возможно, и единственный инструмент, пригодный для преодоления кризиса.

    Человечество под угрозой. Это не пустые слова, а суровая реальность, которая пусть не всегда ясно, но ощущается значительной частью жителей нашей планеты. Источник угрозы в существующих капиталистических общественных отношениях, которые должны быть заменены, во что бы то ни стало. И заменены они могут быть только на коммунистические общественные отношения, что убедительно доказали Маркс и Энгельс. Таким образом, коммунизм - это еще и способ преодоления противоречий порожденных капитализмом.

    И здесь коммунизм со всей очевидностью выступает не разрушителем и вестником великих потрясений, как его часто пытаются представить, чтобы запугать обывателей, а силой спасительной и даже охранительной. В письме Анненкову 28 декабря 1846 года Маркс писал:

    "Люди никогда не отказываются от того, что они приобрели, но это не значит, что они не откажутся от той общественной формы, в которой они приобрели определенные производительные силы. Наоборот. Для того чтобы не лишится достигнутого результата, для того чтобы не потерять плодов цивилизации, люди вынуждены изменять все унаследованные общественные формы в тот момент, когда способ их сношений (commerce) более уже не соответствует приобретенным производительным силам".

    Когда-то Столыпин не от большого ума бросил свое пафосное "Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия". Вышло все ровно наоборот. К великим потрясениям Россию привели правящие классы: царизм, помещики и капиталисты, ввергнувшие страну в мировую войну за передел мира, то есть сами столыпинцы. А коммунисты спасли Россию и сделали по-настоящему великой. По-другому и быть не могло.

    И сегодня вовсе не коммунисты гонят человечество к целой череде катастроф. Нашим общим счастьем будет, если в нужный момент найдется достаточно коммунистов, чтобы спасти нашу планету.

    Левая Россия,
    Политический еженедельник
    No.15 (167). 7 ноября 2007 г.

    *   *   *   *   *   *   *

    Подрыв национальной безопасности и отечественной экономики

    Пошла последняя неделя работы нынешнего состава Государственной думы. Судя по сообщениям нашего парламентского корреспондента Ольги Буркалёвой, законы принимаются второпях, ведущие заседание вовсю практикуют такую далеко не демократичную форму обсуждения, как отключение микрофонов своим оппонентам. "Единороссы" просто штампуют всё, что им спускают из правительства, не вникая даже в суть документов. А они часто бывают очень опасными для всей страны. И последний пример из этого ряда - принятие в первом чтении во вторник, 13 ноября, законопроекта или, как его принято еще называть, технического регламента "Об обеспечении единства измерений". Координатор фракции КПРФ, выражая позицию фракции, сначала пытался снять с обсуждения этот очевидно вредный документ, а затем обосновал необходимость переноса его обсуждения. Однако "единороссы" остались глухи к любым аргументам и продавили законопроект в первом чтении.

    Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ Сергея Решульского на пленарном заседании Госдумы 13 ноября 2007 года

    Мне очень жаль, что к такому основополагающему для нашей экономики и нашего производства и промышленности законопроекту мы подходим с таким невниманием.

    Данный законопроект - это продолжение навязанного нам закона "О техническом регулировании". Он вызывает большие сомнения относительно его соответствия Конституции Российской Федерации. И если он будет принят именно в таком варианте, как предложен сейчас, то это приведет к развалу отечественной системы измерений. Это прямая угроза национальной безопасности страны.

    А теперь - по Конституции. Согласно пункту 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации, федеральные законы принимаются исключительно по предметам ведения Российской Федерации или ее совместного с субъектами Российской Федерации ведения. Перечень этих предметов регламентирован статьями 71 и 72 Конституции. Однако в этом перечне единство измерений не значится, а указаны лишь два из множества средств - эталоны и метрическая система, необходимые для его обеспечения. Поэтому, даже исходя из этого, обсуждаемый законопроект противоречит Конституции.

    Еще одно нарушение Конституции - пункт 6 статьи 1 предлагаемого законопроекта, где речь идет о передаче правительству Российской Федерации права устанавливать порядок обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности. Оборона и безопасность, согласно той же статье 71 Конституции, находятся в федеральном ведении и регулироваться могут только федеральными законами, а не постановлениями правительства.

    Это положение, противоречащее Конституции, может привести к созданию параллельно, с гражданской второй, военной системы обеспечения единства измерений, что совершенно бессмысленно и потребует громадных бюджетных затрат.

    Государственные первичные эталоны, которых в России сейчас 122, если память мне не изменяет,- это уникальные меры, обладающие наивысшей достижимой на сегодня точностью.

    Между тем средств измерения в нашей стране, подлежащих периодической поверке, насчитывается, по оценкам специалистов и знающих людей, порядка одного миллиарда единиц.

    Поэтому для своевременной и беспрепятственной поверки этого множества измерительных приборов и систем была создана достаточная база копий первичных государственных эталонов, так называемых вторичных эталонов, менее точных по отношению к соответствующим первичным, и, следовательно, более дешевым.

    Однако представленный законопроект фактически ликвидирует национальную эталонную базу, так как в нем отсутствует перечень всей совокупности различных эталонов, обеспечивающих воспроизведение и передачу размеров единиц физических величин поверяемым средствам измерений.

    При этом в законопроекте при упоминании о первичных отсутствуют вторичные эталоны, а также специальные эталоны, в том числе оборонного назначения, воспроизводящие единицы физических величин в особых условиях и являющиеся для этих условий первичными эталонами.

    Отсутствие всей полноты эталонной базы приведет к ликвидации в стране не только единства, но и самой системы средств измерений, так как исчезнет возможность их поверки.

    Искажение понятия измерений позволило надуманно распространить действие законопроекта и тем самым государственное метрологическое регулирование на многие сферы деятельности, абсолютно не связанные ни с измерениями, ни с обеспечением их единства. Возьмите статью ту же первую, пункт третий: выполнение государственных учетных операций; оказание услуг почтовой связи; проведение банковских, налоговых и таможенных операций; выполнение работ по расфасовке товаров, регистрация спортивных рекордов и так далее.

    Видимо, кто-то очень заинтересован в административном метрологическом надзоре в этих сферах и тем самым усилении там коррупции. Зато под государственное регулирование не попали значимые для национальной безопасности системы трубопроводного транспорта, энергосистемы, железнодорожный транспорт, авиация, спутниковая навигационная система, системы управления авиационным движением и многие другие объекты.

    Выводы. Представленный законопроект направлен на упразднение эталонной базы страны, а тем самым на развал единства измерений и, следовательно, на ликвидацию национальной системы измерений. Если такой закон примет наша Дума, страна будет исключена из сферы международной торговли, международных коммуникаций и всех других областей международного сотрудничества, в том числе экономического и научного, связанных с измерениями, как не способная поддерживать их международное единство.

    При этом внутри страны возрастут опасность для жизни людей и угрозы техногенных катастроф. Будет нарастать хаос в управлении различными объектами, в том числе транспортными, и так далее.

    И даже если нашу страну примут в ВТО, то наша метрологическая несостоятельность в сочетании с законом "О техническом регулировании", который фактически лишил российские товары нормативно-правовой защиты, приведет отечественную экономику к краху. В частности, из-за метрологической недостоверности контроля характеристик отечественной продукции ее российские сертификаты и подтверждения о соответствии не будут восприниматься за рубежом и на внутреннем рынке, что приведет к дальнейшему увеличению импорта и вытеснению наших товаров.

    Газета "Правда",
    No.126, 15 ноября 2007 года

    *   *   *   *   *   *   *

    Стали из ведущих отстающими

    Не раз слышал, что за время после уничтожения Советской власти, когда нашу экономику постиг полный развал, особенно пострадали наукоемкие производства. Нельзя ли раскрыть это на конкретных цифрах?

    Н.В. Валдайский,
    г. Хабаровск.

    Наукоемкие производства России выпускают нынче в суммарном исчислении физических объемов только 15-20 процентов продукции от уровня РСФСР 1990 года. Некоторые производства целиком переехали в США, утратили права на технологии или развалились.

    Сегодня доля России на мировом рынке инновационной продукции составляет всего 0,13 процента. Это в 192 раза меньше, чем доля США, и в 15 раз меньше, чем доля Китая.

    Если в 1990 году СССР давал 28 процентов мирового производства судов и 30 процентов - самолетов, причем созданные в СССР суда и самолеты продавались в 95 стран мира, то теперь по общему дедвейду строящихся гражданских судов Россию обгоняют такие страны, как Вьетнам, Иран, Турция, догоняют с перспективой обгона даже такие страны СНГ, как Азербайджан, Казахстан, Украина. Что касается самолетов гражданской авиации, то их, как известно, производится лишь несколько штук в год.

    Продукция машиностроения в Германии составляет ныне 53,5 процента от ВВП, в Японии - 51,5 процента, а в России этот показатель едва достигает 20 процентов. По сравнению с 1990 советским годом Россия в 2006 году производила в 15,5 раза меньше металлорежущих станков. А раньше они экспортировались в 100 стран мира, в том числе в Японию, ФРГ, Англию, Южную Корею. Станочный парк только одной авиастроительной отрасли СССР равнялся всему станочному парку США.

    Особую тревогу вызывает тот факт, что, несмотря на увеличение в 2000-2005 годах финансирования научных разработок из средств федерального бюджета, практически не произошло никакого роста инновационной промышленной продукции. А количество передовых производственных технологий в этот период даже снизилось. Таким образом, бюджетные средства были потрачены не на создание новых технологий, а в лучшем случае - на написание бумажных отчетов.

    Александр САВИН.
    Президент Ассоциации информационных работников России.
    Газета "Правда", No.127, 16-19 ноября 2007 года

    *   *   *   *   *   *   *

    Ложь о доходах

    Перед вами - отчет аналитической группы "Эксперт-МА", которая завершила подготовку отчетов весенней волны исследовательского проекта "Стиль жизни среднего класса". Как пишут авторы отчета, "проект основан на опросе граждан России, относящихся к нижнему среднему и собственно среднему классу (полевые работы ведет группа Monitoring.ru). К сегодняшнему дню проведено пять волн исследований: начиная весной 2001 года и заканчивая весной 2003 года. Опрос проводится в 20 крупнейших городах России. Всего в опросе участвуют 4000 респондентов.

    Участники проекта:

    журнал "Эксперт" - организатор проекта,

    ROMIR-Monitoring - партнер по проведению "полевой" части исследования и первичной обработке информации,

    "Дарья" - спонсор осенней исследовательской волны 2001 года,

    "Адамас" - участник весенней 2001 и осенней 2002 года исследовательских волн,

    "Центр развития" - участник осенней исследовательской волны 2002 года,

    "ТЕКС" - участник осенней исследовательской волны 2002 года,

    "М-видео" - участник осенней исследовательской волны 2002 года,

    "Ле`туаль" - участник осенней исследовательской волны 2002 года,

    "Алроса" - участник весенней волны 2003 года,

    "Мегафон" - участник весенней волны 2003 года.

    Текст отчета следующий.

    Социальная стратификация России-2003.

    - Есть 500 тысяч действительно очень богатых, по российским, естественно, меркам семей, чей доход начинается от 50 тысяч долларов в год, а в среднем составляет 90 тысяч долларов в год. Половина этих семей, а может и больше, проживают в Москве, составляя почти 10% столичных домохозяйств и одним своим присутствием обеспечивая первопрестольной сомнительную славу одного из самых дорогих городов Европы.

    - Есть 1.5 миллиона вполне обеспеченных семей, чей годовой доход составляет от 20 до 45 тысяч долларов или от 600 до 1500 долларов в месяц на каждого члена семьи. Можно называть их "верхним средним" классом, а можно и - "нижним верхним". Это уж - кому что больше нравится. А можно и разделить на 500 тысяч семей "нижнего верхнего", с доходом от 1000 до 1500 долларов в месяц на каждого члена семьи и миллион семей "верхнего среднего", с доходом от 600 до 1000 долларов.

    - 3 миллиона семей (6% населения) имеют семейный доход в пределах от 10 до 20 тысяч долларов в год. Это точно российский средний класс.

    - Еще 5 миллионов семей (10% россиян) имеют доход 6-10 тысяч долларов (165-275 долларов в месяц на каждого члена семьи). И это тоже средний класс. Его нижняя часть. Именно средний класс является ключевым потребителем на рынках относительно дорогих товаров длительного пользования и платных услуг.

    - 10 миллионов семей (20% населения страны) имеют доход от 4 до 6 тысяч долларов в год, или 115-165 долларов в месяц на каждого члена семьи. Это - кандидаты в средний класс. Часть из них уже может быть включена в этот социальных слой, часть будет там завтра. Данные исследований показывают, что на многих потребительских рынках именно эта группа стала в 2002-м году ключевым потребителем, перехватив эту роль у среднего класса, потребление которого временно достигло уровня насыщения.

    - 40% россиян, имея семейный доход в пределах от 2.5 до 4 тысяч долларов в год, живут бедно, но это "достойная бедность".

    - 20% населения действительно живут в нищете.

    Только вот этот отчет - ложь.

    То, что это ложь, выявляется при подсчете доходов на основе приводимых фальсификаторами данных и сравнении итога с совокупным доходом всего населения.

    Как сообщает Госкомстат РФ, среднедушевой доход составляет в России около 2800 руб. в месяц на каждого из 144 млн. жителей. Всего около 400 миллиардов руб. в месяц, или 4800 миллиардов руб. в год, что по курсу последних двух лет составляет около 160 миллиардов долларов США в год.

    Теперь займемся расчетом доходов различных прослоек населения (по данным фальсификаторов).

    1. "Очень богатые" 500000 семей со средним доходом 90000 долларов в год - всего 45 миллиардов долларов США в год.

    2. "Вполне обеспеченные" 1,5 миллиона семей, чей годовой доход составляет от 20 до 45 тысяч долларов. Пусть средний доход составляет 30 тысяч долларов. Все вместе имеют 45 миллиардов долларов США в год.

    3. К так называемому "российскому среднему классу" относят 3 миллиона семей (6% населения). Они имеют семейный доход в пределах от 10 до 20 тысяч долларов в год. Средний доход составляет 15 тысяч долларов. Все вместе имеют 45 миллиардов долларов США в год.

    4. Еще 5 миллионов семей (10% россиян) имеют доход 6-10 тысяч долларов в год. Средний доход составляет 8 тысяч долларов. Все вместе имеют 40 миллиардов долларов США в год.

    Остановимся. В четырех рассмотренных прослойках - 20% россиян. Их суммарный доход составляет 45+45+45+40 = 175 миллиардов долларов США в год, т.е. заметно больше, чем суммарный доход всего населения России по данным Госкомстата РФ (160 миллиардов долларов США в год). Уже этого достаточно, чтобы констатировать фальсификацию. Но продолжим.

    5. "Кандидаты в средний класс" - 10 миллионов семей (20% населения страны) -имеют доход от 4 до 6 тысяч долларов в год, или 115-165 долларов в месяц на каждого члена семьи (т.е. семья для фальсификаторов - это 3 человека). Средний доход составляет 5 тысяч долларов. Все вместе имеют 50 миллиардов долларов США в год. Напомним, что официальный прожиточный минимум составляет около 100 долларов США в месяц на каждого члена семьи. Какая наглость - относить к "кандидатам в средний класс" всех, чей доход чуть выше прожиточного минимума!

    6. Как пишут фальсификаторы, "40% россиян, имея семейный доход в пределах от 2.5 до 4 тысяч долларов в год, живут бедно, но это "достойная бедность"". Речь идет о 20 миллионах семей. Пусть средний доход составляет 3 тысячи долларов. Все вместе имеют 60 миллиардов долларов США в год.

    7. Как признают фальсификаторы, "20% населения действительно живут в нищете". Речь идет о 10 миллионах семей. Если исходить из среднего душевого дохода в 20 долларов в месяц (минимальный размер оплаты труда), то доход семьи оценивается в 720 долларов в год, всего 7,2 миллиарда долларов в год.

    Итак, общий доход составляет (175+50+60+7,2 = 292,2) миллиардов долларов США в год, т.е. почти в 2 раза (точнее, в 1,83 раза) больше, чем суммарный доход всего населения России по данным Госкомстата РФ (160 миллиардов долларов США в год).

    Сколько же на самом деле богатых? По официальным данным Министерства налогов и сборов представили налоговые декларации за 2000 г. на сумму не менее миллиона рублей всего лишь около 35 тысяч человек по всей России. (Напомним, что 2000 г. - последний год обязательного представления деклараций на подобные суммы). А что такое миллион рублей в год? Это по курсу Центрального Банка РФ около 33 тысяч долларов (меньше 3 тысяч долларов в месяц) - несколько выше среднего заработка в США, годовой доход медсестры или учителя. Профессор американского университета или полицейский получают много больше.

    По классификации фальсификаторов семья с годовым доходом в миллион рублей относится к "вполне обеспеченным". Значит, законопослушных (т.е. подающих декларации о доходе) "очень богатых" семей никак не 500000, а заметно меньше 35000. Коэффициент обмана - не менее 15. Даже с учетом того, что декларации подают отнюдь не все - ну не девятнадцать же из двадцати скрывают свои доходы до такой степени...

    Полученная оценка подтверждается многими косвенными уликами. Например, в 2001 г. в Россию было ввезено около 500 "мерседесов". А ведь богатство ассоциируется с роскошной иномаркой... Хотя в процентном отношении "вполне обеспеченных и очень богатых" весьма мало, но тем не менее их сотни тысяч, и этого достаточно для создания своей субкультуры, сети магазинов, казино и т.п. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией помещиков было около 35 тысяч, и общая численность богачей была примерно такая же, как и сейчас.

    Средства массовой информации создают многократно преувеличенное представление о численности этого слоя. Потом специалисты частных фирм по анализу предпочтений потребителей (маркетологи), проводя опросы, ищут и не находят "вполне обеспеченных и очень богатых".

    Зачем был создан миф о значительном числе богачей?

    Во-первых, чтобы утвердить в массовом сознании представление об успехе "реформ".

    Во-вторых, чтобы внушить мысль о наличии десятка-двух миллионов тех, кто стал "вполне обеспеченным и очень богатым" благодаря реформам.

    Как следствие, возникает мысль о необходимости "общественного договора" между бедными и богатыми - нельзя полностью пренебречь интересами 10-15% населения.

    Если же речь идет не о 15%, а о 0,15% населения, то слой богачей может быстро и бесследно исчезнуть, как это и было 85 лет назад.

    А.И. Орлов, профессор
    (Московский государственный
    технический университет
    им. Н.Э. Баумана)

    *   *   *   *   *   *   *

    Выборы спровоцируют рекордный рост цен

    Россиян, напуганных резким скачком цен в конце этой осени, ждет очередное серьезное испытание. По мнению некоторых экспертов, в начале следующего года месячная инфляция побьет рекорды последних лет.

    "Январская инфляция наверняка будет выше прошлогодних показателей и, вероятно, составит около 3%", - заявил в интервью "Независимой газете" ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, на экономику страны окажут сильное влияние предстоящие президентские выборы. В этот период любые дополнительные госрасходы будут осуществляться, невзирая на возможные последствия.

    Некоторые специалисты считают: январская инфляция станет началом высокого роста цен, что продлится весь 2008 год. Такого мнения придерживается аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, знатоки пока не торопятся с уточнением инфляционных прогнозов, в том числе из-за рекордного роста госрасходов и денежной массы. "Несмотря на замораживание цен на отдельные товары, общее повышение цен продолжается, и прогнозы по инфляции на конец 2007 г. и начало 2008 г. остаются тревожными", - считает Катаранова.

    Между тем опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2007 г., показал, что для 52% россиян повышение стоимости продуктов питания является очень существенным и нанесет урон семейному бюджету. В Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, достигает 30%, в крупных и средних городах их 46% - 50%, в малых городах и селах таких 57% - 60%.

    Наиболее ощутимым для россиян оказалось подорожание молочных продуктов и растительного масла, а также существенный рост цен на мясо и хлебобулочные изделия. Стоит отметить, что две трети опрошенных тратят на питание свыше половины семейного дохода.

    Алексей Левандовский,
    Ежедневная электронная газета "Утро",
    "Экономика", 1 ноября 2007 г.

    *   *   *   *   *   *   *

    Больше зарабатывать - не значит лучше жить

    Росстат опубликовал данные за первое полугодие 2007 года по заработной плате в различных отраслях и регионах. При этом обычно обращается внимание на их размеры в рублях. Картинка получается радующая глаз, если не заглядывать в методологические пояснения. Если же туда заглянуть, выясняется, что в заработную плату работника у нас включается всё, вплоть до пособий на его погребение в случае смерти от несчастного случая на производстве.

    Например, официальная статистика показывает, что самая высокая начисленная зарплата в стране - у нефтяников и газовиков. Но работают-то они в основном по вахтовому методу, и в соответствии с инструкциями Минфина в их заработную плату включаются все связанные с этим расходы. Это и стоимость перевозки самолётом от места проживания к буровым, которая сегодня очень высока, и стоимость проживания в вагончиках на буровых по ценам хороших гостиниц, и обеспечение их там (в связи с отсутствием магазинов) питанием, скудным, но дорогим. И на всё это вместе ещё накручивается подоходный налог. Так что на руки нефтяники и газовики, работающие в голой тундре в тяжелейших условиях, получают в лучшем случае треть от той "высокой" начисленной им зарплаты.

    Разница в оплате труда между регионами тоже обманчива, так как стоимость проживания в них различается в разы. И если уж пытаться сравнивать, где живётся лучше, то надо среднюю начисленную в регионе зарплату хотя бы поделить на официальную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. Если мы проделаем эту операцию, то получим следующую картину (см. таблицу).

    Соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума в I полугодии 2007 г.
    (Упорядочение по убыванию указанного соотношения)

    Регион

    Зарплата

    Прожиточный минимум

    Их соотношение

    Ямало-Ненецкий автономный округ (а. о.)

    36 391

    6 678

    5,4

    Ханты-Мансийский а. о

    29 793

    6 331

    4,7

    Санкт-Петербург

    15 475

    4 337

    3,6

    Магаданская область

    21 141

    6 236

    3,4

    Красноярский край

    14 235

    4 326*

    3,3

    Москва

    21 369

    6 533

    3,3

    Томская область

    13 245

    4 079

    3,2

    Ленинградская область

    11 935

    3 705

    3,2

    Свердловская область

    12 789

    3 989

    3,2

    Сахалинская область

    21 118

    6 644

    3,2

    Иркутская область

    12 652

    3 991

    3,2

    Кемеровская область

    11 670

    3 685

    3,2

    Московская область

    14 734

    4 755

    3,1

    Чукотский а. о.

    29 492

    9 531

    3,1

    Липецкая область

    10 024

    3 243

    3,1

    Республика Татарстан

    10 537

    3 427

    3,1

    Республика Коми

    16 042

    5 289

    3,0

    Мурманская область

    17 246

    5 758

    3,0

    Республика Башкортостан

    10 094

    3 401

    3,0

    Челябинская область

    10 756

    3 633

    3.0

    Вологодская область

    12 277

    4 164

    2,9

    Белгородская область

    9 636

    3 414

    2,8

    Калининградская область

    11 641

    4 163

    2,8

    Республика Саха (Якутия)

    17 724

    6 408

    2,8

    Читинская область

    11 201

    4 064

    2,8

    Республика Хакассия

    10 570

    3 841

    2,8

    Архангельская область

    13 574

    5 042

    2,7

    Калужская область

    9 879

    3 680

    2,7

    Республика Карелия

    12 420

    4 663

    2,7

    Камчатская область

    20 786

    7 873

    2,6

    Астраханская область

    9 404

    3 563

    2,6

    Пермский край

    11 056

    4 201

    2,6

    Омская область

    10 358

    3 949

    2,6

    Новосибирская область

    11 136

    4 280

    2,6

    Оренбургская область

    8 819

    3 449

    2,6

    Республика Тыва

    10 021

    3 941

    2,5

    Чеченская Республика

    9 181

    3 636

    2,5

    Хабаровский край

    14 146

    5 609

    2,5

    Корякский а. о.

    21 713

    8 638

    2,5

    Орловская область

    7 913

    3 158

    2,5

    Курская область

    8 030

    3 216

    2,5

    Ярославская область

    10 324

    4 134

    2,5

    Воронежская область

    8 110

    3 254

    2,5

    Тульская область

    9 224

    3 707

    2,5

    Удмуртская Республика

    9 060

    3 647

    2,5

    Новгородская область

    10 082

    4 077

    2,5

    Амурская область

    12 320

    5 028

    2,5

    Самарская область

    11 066

    4 520

    2,4

    Республика Бурятия

    10 771

    4 427

    2,4

    Рязанская область

    9 018

    3 714

    2,4

    Нижегородская область

    9 404

    3 946

    2,4

    Волгоградская область

    8 805

    3 732

    2,4

    Приморский край

    12 277

    5 206

    2,4

    Республика Марий Эл

    7 696

    3 289

    2,3

    Краснодарский край

    9 350

    4 003

    2,3

    Еврейская авт. область

    11 334

    4 861

    2,3

    Чувашская Республика

    7 785

    3 368

    2,3

    Костромская область

    8 452

    3 675

    2,3

    Курганская область

    8 305

    3 629

    2,3

    Смоленская область

    8 816

    3 851

    2,3

    Республика Северная Осетия

    7 133

    3 138

    2,3

    Ростовская область

    8 523

    3 756

    2,3

    Тамбовская область

    7 206

    3 176

    2,3

    Кабардино-Балкарская Республика

    6 789

    2 993

    2,3

    Тверская область

    9 185

    4 068

    2,3

    Псковская область

    8 104

    3 603

    2,2

    Республика Ингушетия

    7 412

    3 298

    2,2

    Владимирская область

    8 562

    3 833

    2,2

    Брянская область

    7 622

    3 469

    2,2

    Республика Адыгея

    7 790

    3 557

    2,2

    Кировская область

    8 185

    3749

    2,2

    Ульяновская область

    7 805

    3 577

    2,2

    Пензенская область

    7 735

    3 548

    2,2

    Саратовская область

    8 330

    3 824

    2,2

    Республика Мордовия

    7 388

    3 407

    2,2

    Карачаево-Черкесская Республика

    6 959

    3 252

    2,1

    Ставропольский край

    7 730

    3 623

    2,1

    Алтайский край

    7 186

    3 493

    2,1

    Ивановская область

    7 707

    3 755

    2,1

    Агинский Бурятский а. о.

    8 068

    3 981

    2,0

    Республика Калмыкия

    6 331

    3341

    1,9

    Республика Алтай

    8 695

    4 617

    1,9

    Усть-Ордынский Бурятский а. о.

    7 263

    3 961

    1,8

    Республика Дагестан

    5 271

    3 067

    1,7

    Тюменская область (без Ханты-Мансийского а. о., Югра и Ямало-Ненецкого а. о.)

    **

    3 998

    **

    * Без Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского муниципальных районов, в которых прожиточный минимум составляет соответственно 7 342 и 10 177 рублей.

    ** Нет данных.

    Картина, как видите, получается не столь радужной, как при рублёвом исчислении. Даже в богатой Москве, если вычесть подоходный налог и другие начисления, средняя зарплата не дотягивает до трёх прожиточных минимумов. А ведь в ней сосредоточена основная масса чиновников и топ-менеджеров с наиболее высокими жалованьями! Чему уж тут радоваться?

    Но и в этом случае объективной картины мы не получаем. Во-первых, потому что начисленная зарплата всегда, а во многих случаях очень сильно отличается от той, что люди получают на руки. Во-вторых, потому что её далеко не всем платят. Просроченная задолженность по заработной плате (по состоянию на 1 июля 2007 года) колеблется от 1 миллиона рублей в Волгоградской области до 244 миллионов в Алтайском крае. В-третьих, в ряде регионов очень высока доля "теневого" сектора экономики. Например, в Дагестане, по экспертным оценкам, - 3/4. Поэтому данные официальной статистики даже приблизительно не отражают реального положения в них.

    Владимир Дектярёв,
    Газета "Правда", 2007, No.116, 19-22 октября

    *   *   *   *   *   *   *

    В будущем году бесплатного образования станет еще меньше

    Количество бюджетных мест в вузах в будущем году будет сокращено примерно на 3,8 процента, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

    "Мы будем сокращать бюджетные места только на очной форме обучения. В основном сокращение коснется невостребованных специальностей, в частности, педагогических", - заявил министр на итоговой коллегии ведомства в среду.

    Со своей стороны директор департамента госполитики в сфере образования при министерстве Исаак Калина сообщил, что сокращение также коснется гуманитарных специальностей в сфере экономики и управления.

    Он рассказал, что в следующем году планируется осуществить прием на бюджетные места в федеральные государственные вузы порядка 529,5 тысячи человек, в том числе на очную форму обучения - порядка 372 тысяч.

    В текущем году на бюджетные места в вузы было принято 547,2 тысячи человек, в том числе по очной форме обучения - 390 тысяч.

    По данным Исаака Калины, одной из причин сокращения бюджетных мест в вузах является демографический фактор. Он констатировал, что в последние годы наблюдается резкое сокращение выпускников школ.

    Так, по его словам, в 2006 году 11-е классы закончили 1 миллион 265,6 тысячи человек. В 2007 году ожидается, что число 11-классников сократится примерно на 100 тысяч человек, или на 8 процентов.

    В высшем профессиональном образовании, по данным Калины, до 2006 года отмечался рост числа студентов, а к 2010 году оно может сократиться на 16 процентов.

    Сегодня на КПРФ.ру, 27.12.2006

    *   *   *   *   *   *   *

    На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

    На сайте работает форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

    Заходите - вас будут рады видеть!

    *   *   *   *   *   *   *

    Программа "Диссер" - дополнение для Microsoft Word, предназначенное для создания и работы со списками литературы. В диссертациях, научных статьях, рефератах требуется приводить список использованной литературы, вставляя в текст диссертации ссылки на его позиции. При большом размере списка отслеживать соответствия порядковых номеров публикаций в списке и чисел в ссылках в тексте диссертации становится крайне сложно, особенно при изменении порядка следования ссылок в списке. Эта программа добавляет в Word новую функцию - создание и редактирование списка литературы, позволяя исправлять численные ссылки в тексте одним нажатием кнопки. "Диссер" можно загрузить с сайта http://kankowski.narod.ru.

    Удачи вам и счастья!


    В избранное