Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 650


"Эконометрика", 650 выпуск, 8 июля 2013 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Познакомьтесь с материалами теоретического семинара академика РАН О.Т. Богомолова на тему "Грядущие перспективы".

Взгляд из Воронежа на проблему "ВТО: процесс пошел" дает Михаил Черников.

Публикуем актуальную статью замечательного философа Александра Александровича Зиновьева "Псизм".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Грядущие перспективы
Материалы теоретического семинара академика О.Т. Богомолова
01.08.2012

Глобальный системный кризис, "вторая волна" которого грозит накрыть собой весь мир, не оставив камня на камне от существующего "порядка вещей", снова ставит вопрос о перспективах развития человеческой цивилизации, а также о том, какими будут контуры "нового мира". В данной связи давние дискуссии о возможности конвергенции капитализма и социализма в "постиндустриальную эпоху" приобретают новую актуальность и остроту. Публикуя посвященные этой теме материалы теоретического семинара под руководством академика РАН О.Т.Богомолова, мы пользуемся случаем поздравить участника семинара и давнего автора нашей газеты С.Ю.Глазьева с назначением на пост советника президента РФ, курирующего евразийскую интеграцию, желаем ему плодотворной и эффективной работы на этом направлении, которое, вне всякого сомнения, должно стать одним из главных приоритетов действующей российской власти.

Олег Богомолов, академик РАН.

Уважаемые коллеги! Темой нашего обсуждения будут перспективы конвергенции различных социально-экономических систем. Сам термин "конвергенция" был позаимствован общественными науками из биологии, где он обозначал приобретение сходных признаков у различных организмов, обитающих в одинаковых условиях, к середине прошлого века благодаря работам нобелевских лауреатов Питирима Сорокина, Уильяма Ростоу и Яна Тимбергена. Все вы прекрасно знаете ключевую для теории социальной конвергенции стадиальную концепцию, согласно которой человечество проходит через традиционное общество, индустриальное общество и постиндустриальное общество. И мы видим, как современный мир действительно вкатывается в ситуацию, когда производство услуг, особенно услуг информационных и финансовых, начинает преобладать над производством товаров. Мы видели, как страны Запада после Второй мировой войны многое заимствовали из практики советской социально-экономической системы. Мы видим, как осуществлялись рыночные реформы в Китае, странах Восточной Европы и на территории бывшего СССР.

И если до 2008 года речь еще могла идти о торжестве западной социально-экономической модели, что нашло своё отражение в популярных концепциях типа "конца истории" Фрэнсиса Фукуямы, то сегодня уже очевидно, что никакой однонаправленности нет и быть не может, что для спасения экономики от кризиса активно задействуются вовсе не рыночные, а государственные и даже межгосударственные механизмы.

На теоретическом уровне эти моменты, надо признать, еще не осмыслены. Неясен даже ключевой вопрос о ближайших перспективах мирового социально-экономического развития. Сохранится ли, наряду с рыночно-капиталистической, и социалистическая модель - например, в её китайском варианте? Или же в результате кризисных потрясений произойдет какой-то синтез с созданием качественно новой системы, выходящей за рамки привычной нам системы координат? И, в связи с этим, какой путь развития выглядит оптимальным для нашей страны, для России? Понятно, что окончательные ответы на эти вопросы мы сможем получить только в ходе самого исторического процесса. Однако наша задача - определить, хотя бы в первом приближении, вектор и основные характеристики этого процесса. 

Сергей Глазьев, академик РАН.

Уважаемые коллеги! Проблема конвергенции социально-экономических систем, которую поставил перед нами Олег Тимофеевич, настолько многомерна и многообразна, что обсуждать её можно с тысячи разных позиций и в миллионах различных аспектов.

Применительно к теории напомню: речь шла о конвергенции прежде всего социализма и капитализма. Это был политический заказ в рамках концепции о мирном сосуществовании двух - как бы мы сейчас сказали, глобальных - социально-экономических систем. 

Нигде в чистом виде ни плановой, ни рыночной экономики не наблюдается - даже если брать пример двух Корей, Северной и Южной, которые, надо сказать, с максимально возможной последовательностью реализуют обе концепции. В Советском Союзе только в учебниках было написано, что государство занимается планированием, исходя из целей максимизации общественного благосостояния. На самом деле государство занималось планированием, исходя из интересов ведомств - корпоративных структур, которые эти планы верстали "под себя". Достаточно вспомнить проект по переброске северных рек - там были задействованы несколько министерств, которые искали, чем бы им таким масштабным заняться.

Точно так же сегодня на Западе никакого рынка и частной собственности, по сути, нет. Мы видим гигантские акционерные общества, которые управляются советами директоров. Его члены чаще всего представляют интересы акционеров, владеющих консолидированным пакетом до 5-6% акций. То есть, тут такое расщепление прав собственности, такой леверидж наблюдается, что реальный уровень контроля составляет даже не один к ста, а один к тысяче и выше. Частная собственность в американском корпоративном секторе, особенно в финансовом, является фикцией. За ширмой "частной собственности" стоят топ-менеджеры наподобие наших олигархов, только намного крупнее, которые в период кризиса легко договариваются с правительством и Федеральной резервной системой, чтобы им "качнули" огромные деньги, несколько триллионов долларов...

Поэтому мне кажется, что сегодня, в период перехода всей человеческой цивилизации от пятого к шестому технологическому укладу, продуктивнее говорить не про конвергенцию как таковую, поскольку это тема чрезвычайно объёмная, а про оптимизацию способов государственного регулирования экономики. Именно в этом направлении сегодня движется не только мировая научная мысль, но и деятельность международных организаций, в том числе финансовых. В качестве примера могу привести известный доклад Всемирного банка под названием "Роль государства в меняющемся мире", где достаточно много места уделено проблемам планирования, в том числе индикативного, приоритетным целевым государственным программам и так далее. Этот доклад вышел еще в 1997 году, 15 лет назад и, можно сказать, снял негласное табу на обсуждение методов государственного управления экономикой, существовавшее в рамках "вашингтонского консенсуса". 

Что касается результирующего вектора движения, то он будет зависеть прежде всего от того, какая из существующих и противоборствующих ныне социально-экономических моделей станет доминантной. 

Первая из таких моделей - это глобальные олигархи, которые опираются на военно-политическую и финансово-информационную мощь США. 

Вторая - это ряд крупных геополитических субъектов, элиты которых пытаются выстроить и реализовать свои государственно-корпоративные стратегии с целью создания собственных сфер влияния на основе использования национальных ресурсов. К числу таких субъектов, помимо России, следует отнести Индию и, отчасти, Бразилию. У нас, к сожалению, государство продвигает в основном сырьевые корпорации, а не высоко- или даже среднетехнологичные. 

Наконец, третья модель - это Китай, который стремится построить большое социальное государство. У них есть большая опасность свалиться во вторую из названных здесь моделей, то есть начать использовать дешевый труд своих граждан только в интересах национальной элиты, но пока им удавалось этого избежать. Впрочем, полагаю, там по данному поводу идёт серьёзная политическая борьба, и расстрелы так называемых "коррупционеров" - только видимая часть этой борьбы, своеобразная "верхушка айсберга". 

Несомненно, что позиция действующей российской элиты в данной ситуации - незавидная и принципиально проигрышная. Потому что свои интересы она не может открыто выразить даже на внутриполитической арене, не говоря уже о международной. Каковы наши реальные приоритеты? В Конституции сказано, что Российская Федерация является социальным государством. Но ведь реальное социальное государство означает совершенно другое отношение "властной вертикали" к обществу, чем то, которое налицо сегодня. В социальном государстве не может быть коэффициента Джини выше 15, как это официально признаётся в современной России, а на деле он зашкаливает за 35 и выше. И у социального государства совершенно другие принципы регулирования экономики - в том числе с ограничением сверхприбылей и вывоза капитала за границу. Если же у нас государство либеральное, то тогда начинайте отправлять культ золотого тельца и выдвигайте лозунг: "Обогащайтесь как хотите!", а правительство пусть будет комитетом от крупной буржуазии, как некогда предлагал господин Березовский. Но пытаться усидеть на двух стульях сразу - это не конвергенция, а бессмыслица. Да, при определенных условиях она может тянуться достаточно долго, но чем дольше тянется, тем катастрофичнее будет финал.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН.

Вопросы конвергенции подробно рассмотрены в шестом разделе моего двухтомника "Мировая экономика. Теория, политика и принципы", который вышел еще в 2001 году. Я эту проблему для себя выяснил и перешёл к исследованию других, более актуальных и сложных.

Потому что любое взаимодействие двух систем предполагает элементы конвергенции. Но с исчезновением мировой социалистической системы её взаимодействие с системой капиталистической тоже прекратилось. Фактически получилась не конвергенция, а поглощение одной системы другой, глобальная монополия рынка, а монополия, что на уровне колхоза, что на уровне всего мира, влечёт за собой гибельные последствия.

В отечественной истории ХХ века первым примером конвергенции был ленинский НЭП. Потому что попытка сразу построить социалистическое общество через политику "военного коммунизма" - эта попытка привела к катастрофе, экономика страны лежала в руинах. И нужен был возврат к рыночным методам управления, госкапитализм в этих условиях оказался на практике гигантским шагом вперед. Сталин эту систему абсолютизировал, преобразовал в административный коммунизм, провёл коллективизацию на селе и индустриализацию по всей стране.

"Новый курс" Рузвельта и приход к власти Гитлера - это тоже были конвергентные следствия кризиса капитализма, Великой депрессии. Государственные, административные, плановые методы управления экономикой в условиях подготовки к войне и самой войны вполне оправдали себя, с их помощью были полностью мобилизованы экономики крупнейших стран мира, за исключением Великобритании и Франции. 

Это 12-летний период, с 1933-го по 1945-й годы. 

Следующий 12-летний период, 1945-1957 годы, "холодная война", и одновременно, торжество кейнсианской модели - не только на Западе, но и на Востоке. В США за эти годы построили социальное государство всеобщего благоденствия, в Советском Союзе создали свою атомную и космическую промышленность, запустили первый спутник. А мы с вами знаем, что было нужно для этого небольшого аппарата: поднять всю разрушенную войной промышленность - с этим за пять лет справились, хотя нам предрекали 20 лет послевоенного восстановления, создать новые отрасли, разработать новые технологии.

Для сравнения: за последние 12 лет, с 1999-го по 2011-й годы, в российский бюджет поступило свыше 3 триллионов долларов - это в эквиваленте примерно половина тех средств, которые были потрачены на послевоенное устройство Европы и Советского Союза вместе взятых. И где отдача? Где результат? Что было создано за это время?

Путину просто повезло: за всё время существования российского государства не было таких благоприятных финансовых условий: денег было настолько много, что правящие круги даже не знали, куда их девать. Если бы не этот поток нефтедолларов, Россия бы развалилась на рубеже 2000-х годов, и про то, кто там был преемником Ельцина, давно бы все забыли.

То есть, конвергенция - это не стихийный процесс. Это процесс, который осуществляется на уровне субъектов государственной власти, на уровне их целеполагания. А какое целеполагание у нашей "властной вертикали"? Комфортная жизнь для всех? Извините, это не цель - это имитация цели. Что такое комфорт? Где проходят его границы? "Железная миска риса" или дворцы, яхты, супермодели и так далее?

Даже по этому целеполаганию видно, что Россия сегодня мало что решает и от неё мало что зависит. А вот от того, куда качнётся Китай, зависит очень многое, тут Сергей Юрьевич прав. Там классическая система госкапитализма в экономике, тут вопросов нет, но политическая система достаточно устойчиво держится на социалистической базе.

Олег Попцов, журналист.

Выступать в кругу профессионалов-экономистов для меня не совсем комфортно, поскольку здесь своя специфика и своя терминология. Но касательно прозвучавшего тезиса о гибели социализма должен сказать, что гибель Советского Союза вовсе не означает гибели социализма. И дело даже не только в Китае или в понятии "социального государства" на Западе, которое восприняло многие социалистические черты.

 В своё время Ленин сказал такую блестящую фразу: "Главная политика - это экономика". А мы вот уже много десятилетий считаем наоборот: что экономика определяется политикой, - а значит, нужно только поменять политику, и всё сразу станет хорошо. Не станет. 

Мало снять телефонную трубку и потребовать от нижестоящего руководства всё исправить и сделать под угрозой увольнения или даже расстрела. Это полная примитивизация управления. Нужно обеспечить каждый уровень власти необходимыми силами и средствами, а их даёт только экономика, только производство - в самом широком смысле этого слова. А производство зависит от науки.

Если у нас из собственной нефти даже нормального бензина сделать не могут, и его приходится импортировать, - о чём мы говорим? Интеллектуальная элита, техническая элита, которая была гордостью нашей страны, ушла в никуда. Её заменила элита хапка. Которая вообще ничего реально не умеет и не хочет делать, и которой очень по нраву такая теория, что рынок сам всё отрегулирует, а поэтому ничего делать и не надо - только "пилить бюджеты". Кто получил деньги от государства в кризисный момент 2008-2009 годов: большинство населения или денежные мешки, которые моментально конвертировали их в доллары, перевели за рубеж и получили свой процент от этой операции? 

Какие реформы? Новое правительство будет таким же, как старое, и все чиновники будут только хапать и трещать как сороки: ты-ты-ты-ты-ты, - про реформы. У них же такое представление, что наука - сама по себе, а практика - сама по себе. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Поэтому доводы ученых они не понимают и не хотят понимать. Авторитет науки в высших эшелонах российской власти - ноль.

Вот мы вступаем в ВТО - это будет катастрофическим ударом для российской экономики, в первую очередь - для сельского хозяйства. Оно у нас и так еле держится, все предыдущие министры экономики сообщали нам, что это просто чёрная дыра, где всё исчезает бесследно. Греф, когда возглавлял министерство экономического развития и торговли, прямо говорил: "Пока мы вынуждены его поддерживать, а потом оно умрёт, и не надо будет выделять на него средства". Это значит, что пятая часть населения России, почти 30 миллионов человек, окажутся лишены источников существования. Для российской деревни наступают не просто драматические, а трагические, катастрофические времена. Я не исключаю, что мы увидим тракторы, которые перегораживают улицы крупных городов. 

И системную, и несистемную оппозицию это не интересует - её интересует власть, которая обеспечит другой формат действующей системы хапка, уже с участием "несогласных". Потому что проспект Сахарова и Болотная, вся эта "несистемная оппозиция" - это те части системы хапка, которые вследствие кризиса выпали из системы и оказались лишены возможности хапать. 

Дело именно в том, что у нас создана неэффективная, криминальная, бандитская модель капитализма, по сравнению с которой даже советский социализм, со всеми его недостатками, выглядит вершиной цивилизации и здравого смысла.

Александр Нагорный, политолог, заместитель главного редактора газеты "Завтра".

Я полностью согласен со всеми выступавшими в их критической характеристике нынешнего социально-экономического состояния России. Что же касается непосредственно проблемы конвергенции, то все вы помните знаменитое высказывание Джеффри Сакса, датированное 1998 годом: "Мы начали проводить реформы в России, положили больного на стол и вскрыли ему грудную клетку, но у него оказалась другая анатомия". 

Это как раз свидетельство того, что конвергенция - вовсе не сближение, а тем более - не органический синтез различных начал, а чисто внешнее сходство организмов, обитающих в одной среде и занимающих в ней одну экологическую нишу. Акула и дельфин внешне похожи между собой, но у них внутри очень мало общего, поскольку рыба и млекопитающее - совершенно разные типы живых организмов. Скрестить акулу с дельфином и получить жизнеспособный гибрид у вас не выйдет ни при каких условиях.

Так что Руслан Имранович правильно сказал, что налицо не конвергенция, а поглощение одной модели другой. Финансовые системы Индии, России, Евросоюза и Бразилии так или иначе регулируются Федеральной резервной системой, являются составными частями всемирной "империи доллара". Поэтому отмеченный Сергеем Юрьевичем конфликт между американским глобализмом и суверенным госкапитализмом ряда крупных стран современного мира не представляется мне принципиальным, а тем более - определяющим. Доллар их задавит точно так же, как сегодня он давит ЕС.

В 2010 году Путин сказал, что государство "заработало" на кризисе почти 200 млрд. рублей. Конечно, если считать в рублях, то заработало. А если считать в долларах по обменному курсу, то оно потеряло свыше 200 млрд. долларов. Но если кто-то теряет, то кто-то находит. Нашли их американцы, нашла ФРС, которая "стерилизовала" таким образом свои обязательства перед нашей страной. И, если будет нужно, "стерилизует" еще больше - все механизмы здесь отработаны уже до автоматизма

Практически единственный остров независимости от доллара - это Китай. В своё время я работал в Гарвардском институте международной экономики, который тогда возглавлял Дуайт Перкинс - не Джон Перкинс, автор популярной книги "Исповедь экономического убийцы", а Дуайт Перкинс, известный экономист и китаевед. У меня с ним завязались дружеские отношения, мы очень много и откровенно беседовали. Он по линии МВФ готовил программы рыночных реформ для многих стран, в том числе для Китая. И я его спросил, как ему работается с китайцами. Он ответил: "С китайцами? Замечательно! Вот мы подготовили пять томов с детальной программой реформирования экономики КНР. Каждый год к ним приезжаем с новой редакцией. Нас селят во дворцах, кормят, развлекают, возят по стране, всё показывают, во всём с нами соглашаются. Потом мы уезжаем, они наши предложения выбрасывают и делают то, что сами считают нужным". Разумеется, мой следующий вопрос был о результатах такой практики. "Вы же сами видите - результаты великолепные!" - отвечал мистер Перкинс. "А перспективы?" "А перспективы такие, что, вероятнее всего, они придут к созданию собственной модели экономики, максимально замкнутой и минимально зависящей от внешнего мира".

Я к чему это веду? К тому, что конвергенция сама по себе не является одним из механизмов эволюции, механизмов развития, но лишь побочным следствием действия этих механизмов. Китай развивается, идёт вперёд семимильными шагами, но никакой конвергенции там нет - у него своя собственная модель развития, не имеющая ничего общего с западной. А российская экономика в результате "рыночных реформ" уподобилась экономике стран "третьего мира", особенно стран Латинской Америки. Да, это конвергенция. Но это не развитие. Это деградация.

Протоиерей Всеволод (Чаплин).

Я согласен с тезисом о том, что ни современный капитализм, ни возвращение к социализму советского типа не являются выходом из тех глобальных проблем, с которыми сталкивается современное человечество. Это два пути, которые ни в коей мере не могут быть адекватными путями в будущее. Мы жили при советской власти, и сегодня даже те люди, которые продолжают исповедовать марксистские взгляды, не могут не признать того, что крах Советского Союза был закономерным следствием реализации заложенных в этот проект идей. Точно так же опыт последних двадцати лет заставляет нас вынести приговор глобальному капитализму. Принцип "деньги делают деньги", лежащий в его основе - это принцип глубоко безнравственный, античеловеческий, и он осужден христианами всего мира, за исключением некоторых конфессий Юга США. Мы примиряемся с тем, что сегодня эта система доминирует во всем мире, но это не значит, что мы считаем эту систему не подлежащей изменениям или вообще достойной существования. Альтернативы не могут не обсуждаться в мире, не могут не обсуждаться в России. И они должны активно и свободно обсуждаться.

И когда мы ищем третий, четвертый, десятый путь  для нашей страны и для мира, нам не надо отвергать никаких вариантов развития событий, будь то выборная или наследственная монархия, будь то парламентская республика или усиление президентской власти, - нам нужно, по словам апостола Павла, всё испытывать и держаться хорошего.

Это наш долг как верующих православных христиан, это долг власти, это долг всего нашего общества. Все мы должны максимально внимательно относиться к нашим традициям, в рамках которых осуществлялось историческое развитие народов, населяющих нашу страну, в том числе и в первую очередь - к православной традиции, с которой связано подавляющее большинство населения Российской Федерации.

Олег Богомолов.

Благодарю вас, отец Всеволод, благодарю всех участников нашей дискуссии, материалы которой обязательно будут доведены до кабинетов государственной власти и хотя бы в малой степени помогут преодолеть до сих пор царящий там гипноз "вашингтонского консенсуса". Конечно, мы не должны пытаться слепо копировать чей-либо опыт, чьи-либо модели: хоть американскую, хоть китайскую, хоть какую угодно еще, - а создавать оптимальную для себя, российскую модель, с учётом всех наших традиций. Эта задача очень сложная, творческая, но мы не имеем ни права, ни возможности отказываться от неё, потому что в противном случае будем обречены на слепое копирование и догоняющие модели развития, что является тупиковым и бесперспективным занятием.

http://www.zavtra.ru/content/view/gryaduschie-perspektivyi/

*   *   *   *   *   *   *

ВТО: процесс пошел. Взгляд из Воронежа

Михаил Черников

В течение полутора десятилетий сменявшие друг друга президенты и правительства России заявляли о нашем стремлении вступить во Всемирную торговую организацию. Процесс вступления, однако, затягивался, а препятствия на этом пути возникали всё новые и новые. Как правило, мелкие, но почему-то труднопреодолимые. Возникало чувство (или надежда), что так будет продолжаться вечно. Но на сей раз, похоже, ситуация меняется. Процесс присоединения России в ВТО уже запущен и все документы согласованы. Остается подписание документов и ратификация их Государственной Думой.

История вступления России в ВТО беспрецендентна по длительности. Она насчитывает уже более 18 лет. Летом 1993 года РФ подала заявку на присоединение к ГАТТ (так назывался предшественник ВТО). В марте 1994-го был представлен Меморандум о внешнеторговом режиме, отправная точка для начала переговоров, а в июле 1995-го в Женеве прошло первое заседание рабочей группы. Сколько их было с тех пор, давно сбились со счета даже участники процесса.

Что касается самой ВТО, то её история началось в 1944 году в маленьком американском городке Бреттон-Вудс. Именно там был официально закреплен новый мировой капиталистический порядок. США, захватившие себе лавры победителя во Второй мировой войне, предложили всему "свободному" миру (куда не вошел советский блок) особые правила игры. Речь шла об уменьшении всяческих барьеров для перетекания капитала, товаров и услуг между "свободными" странами. Реализовывать эти правила было доверено сформированным в то время специальным институтам, которыми стали Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный Банк (ВБ) и Генеральное соглашение по тарифам и торговле - ГАТТ. В 1995 году ГАТТ была модифицирована и получила новое наименование - Всемирная торговая организация (ВТО). Именно в нее вроде бы стремится попасть постсоветская Россия.

Считается, что основной задачей ВТО является не достижение каких-либо целей или результатов, а установление общих принципов международной торговли. При этом декларируются принцип равных прав (все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле, который, в свою очередь, означает, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации), принцип взаимности (все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными) и принцип прозрачности (члены ВТО должны полностью публиковать свои торговые правила и иметь органы, отвечающие за предоставление информации другим членам ВТО).

На сегодняшний день в ВТО входят следующие Соглашения: GATT (ГАТТ, Генеральное соглашение по тарифам и торговле); GATS (ГАТС, Генеральное соглашение по торговле и услугам); TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности); TRIMS (Соглашение по инвестициям); соглашение по сельскому хозяйству; текстильные соглашения; соглашения по субсидиям; антидемпинговые меры; соглашения по финансовому рынку; SPS (Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах); ТВТ (Соглашение о технических препятствиях торговле).

Все эти, невинно выглядящие соглашения, проникнуты, однако, одной идеологией, суть которой можно выразить следующим образом. Ничто не должно мешать транснациональному капиталу, сосредоточенному в т.н. ядре капиталистической миросистемы (США, Великобритания, ЕЭС, Япония) на равных конкурировать с капиталом периферийных стран миросистемы и, более того, нельзя никоим образом и защититься от подобной конкуренции, прекратить, хотя бы на время, подобного рода соревнование.

Взаимоотношение между ядром и периферией капиталистической миросистемы можно уподобить постоянно повторяющейся битве двух человек на дубинах, с условием, что каждый ставит на кон одинаковый объем необходимых для жизни благ, а победитель не только забирает весь кон, но и получает возможность часть выигрыша направить на увеличение размера своей дубины, в то время как проигравший такой возможности по определению не имеет. Вполне честная игра по такого рода правилам приводит к очевидному результату. Даже небольшой изначальный перевес в "вооруженности" делает через некоторое время победителя богатым и непобедимым, а проигравшего - бедным и обреченным.

Что ждет Россию в подобном соревновании? Начнем с того, что право ВТО стоит над законодательством национальных государств и предусматривает необходимость для вступившего государства проводить у себя политику либерализации, приватизации и дерегулирования, что, собственно, и позволяет обеспечить равный доступ к ресурсам страны и к ее потенциальным источникам добавленной стоимости как местных инвесторов и предпринимателей, так и зарубежных. К последним могут относиться и ТНК, капитализация крупнейших из которых на сегодняшний день превышает сренестатистический показатель даже развитых стран и просто не сравнима с таким показателем для стран развивающихся.

Государство, вступившее в ВТО, не имеет права отказаться от уже принятых обязательств по либерализации, приватизации и дерегулированию. Изменить такого рода политику можно только через три года после вступления. И только после выплаты компенсаций торговым партнерам, понесшим убытки. Если, например, какое-то государство захочет снова национализировать приватизированную систему здравоохранения, то оно столкнется с судебным процессом в ВТО и огромными штрафными санкциями.

Если государство заключило соглашение об облегчении торговли с одной страной, то это соглашение должно действовать и по отношению к инвесторам других стран.

Вступившее в ВТО государство не имеет права ввести количественные или качественные ограничения для доступа на свои рынки иностранных концернов и банков (как то: квоты, эмбарго, запрет, контингентирование и введение минимальной цены за экспорт и импорт). Это в полной мере относится и к таким сферам как инфраструктура, системы жизнеобеспечения, образование, здравохранение. Здесь также должна пройти приватизация и либерализация. Здесь также должны быть созданы условия для "честной" конкуренции с иностранными инвесторами.

Государство не вправе регулировать уровень валютных расходов и не вправе указывать инвесторам, какую часть прибыли или какую часть продукции они должны оставлять в стране, а какую - вывозить. Ему запрещено обязывать инвесторов использовать в процессе производства продукты, произведенные в стране или обязывать работодателей принимать на работу население этой страны. Государство не имеет права принимать законы и договоры, предполагающие некое преимущество местных инвесторов перед иностранными, а также законы и договоры, предписывающие, чтобы при переработке ресурсов страны использовалось население этой страны.

Согласно принципам ВТО у частных и государственных компаний, у национальных и иностранных инвесторов должны быть равные права. Если государственная больница, университет или почта получает финансирование от государства, то частные инвесторы могут тоже потребовать от государства финансирование под предлогом нарушения их прав как инвесторов.

Запрещается предъявлять к товарам требования, связанные с условиями их производства. Это лишает страны теоретической возможности запретить, например, ввоз товаров, при производстве которых был нанесен вред окружающей среде или использовался детский труд. Нельзя и превентивно запрещать что-то потенциально опасное (товар, вещество, продукт). Нельзя запрещать ввоз и использование генно-модифицированной продукции.

При нарушении правил ВТО "виновнику" грозят судебные процессы, изъятие вложенных средств, серьезные штрафные санкции. Надо подчеркнуть, что у ВТО есть свой, и весьма действенный, суд - Dispute Settlement Body. Посредством этого органа ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные правила и законы, противоречащие её принципам. Отметим, однако, что и тут среди равных есть более равные. Так, вопреки принципам ВТО, ЕС и США заполучили особое право субсидировать национальное сельское хозяйство, что позволяет им, осуществляя фактический демпинг своей сельхохозяйственной продукции, завоевывать рынки стран "третьего мира" и фактически разорять тамошних производителей.

Как реально работает и к каким последствиям приводит такого рода "честная" конкуренция? Все происходит в полном соответствии с учением Карла Маркса. Богатые - богатеют, бедные - беднеют. ТНК, базирующиеся в развитых странах, получают огромные прибыли и увеличивают свою капитализацию, а в развивающихся странах, которые открыли свои рынки иностранному капиталу, как правило, падает зарплата, растет безработица, существенно увеличивается социальное расслоение, иностранные фирмы вытесняют национальных конкурентов.

В условиях, когда капитал свободно перемещается между странами, диктуя им свои условия, МВФ и ВБ требуют от государств "третьего мира" специализации на сельскохозяйственных продуктах и ископаемых, подчиняя эти государства сложившейся системе разделения труда и мировой торговли, когда развитые, богатые страны (ЕС, США, Япония) преимущественно производят и продают на мировом рынке высокотехнологичные промышленные изделия и услуги с высокой добавленной стоимостью, в то время как развивающиеся страны (Латинская Америка, Африка, Восточная Европа, Центральная Азия, Южная Азия) продают, главным образом, растительные продукты, минералы и изделия с низкой степенью переработки (продукция первого передела) и, соответственно, с малой долей добавленной стоимости.

В конечном счете, экономика развивающихся стран становится двухсекторной. В ней выделяется экспорт-ориентированный, относительно благополучный сектор. И сектор, ориентированный на внутренний рынок. Экспорт-ориентированный сектор, дающий основной вклад в ВВП, имеет, как правило, весьма узкую специализацию, предоставляет относительно небольшое количество рабочих мест и сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка. Сектор, ориентированный на внутренний рынок (и отвечающий по существу за нормальное воспроизводство национальной социально-экономической системы), имеет, как правило, депрессивный и постоянно деградирующий характер. При хорошей конъюнктуре мировых рынков на продукты экспорта данной страны, происходит определенный подъем экономики, хотя основные дивиденды достаются небольшой группе местных олигархов и работающим с ними в тесной связке высокопоставленным государственным чиновникам. При ухудшении конъюнктуры экспортных товаров, разражается глобальный кризис, затрагивающий все сферы общественной жизни и в еще большей степени разрушающий национальную социально-экономическую систему.

Эта логика развития событий универсальна для всех развивающихся стран, вступивших в ВТО и открывших свою экономику для неограниченной конкуренции с иностранным капиталом. И наоборот, успехи индустриализации во второй половине ХХ века - речь, в частности, идет об азиатских государствах (Малайзии, Сингапуре, Китае) - обязаны не модели свободного рынка, а сильной роли государства. Использованная этими странами стратегия развития включала в себя земельную реформу, строгое регулирование торговли, мощные государственные предприятия, финансируемые государством исследования и инфраструктуру, высокие таможенные барьеры для защиты новых секторов промышленности этих стран от иностранной конкуренции, строгий контроль за денежной политикой и движением капитала, а также субсидии и управляемые государством инвестиции в определенные секторы экономики.

Вся эта информация, безусловно, доступна и российской правящей элите. Кто же лоббирует наше вступление в ВТО? В первую очередь относятся экспорт-ориентированные круги бизнеса. Основная экспортная продукции России - это, в первую очередь, углеводороды и другие природные ископаемые, а также продукция первого передела, в частности, выплавка и производство металлов. Идущая на экспорт продукция высоких переделов в своей абсолютно преобладающей части связана только с оборонно-промышленным комплексом, который использует заделы и наработки, созданные еще во времена СССР.

Нефтегазовые и металлургические гиганты, имеющие серьезный политический вес (пропорциональный их вкладу в прибыльность российской экономики) рассчитывают получить определенные дивиденды от вступления в ВТО. Причем даже не столько за счет снятия имеющихся на сегодняшний день ограничений на экспорт российской продукции (такого рода ограничения минимальны для поставщиков нефти и газа в силу высокой востребованности на мировом рынке углеводородов; дискриминационные меры ощущают на себе по сути лишь представители металлургической промышленности, в отношении продукции которой действуют квоты на ввоз со стороны ЕС, США и ряда других стран), сколько за счет устранения необходимости поддерживать российский рынок.

В этом отношении с экспорт-ориентированными бизнесменами солидарны и определенные круги в российских правительственных структурах, которые отчасти под прямым политическим давлением Запада, отчасти из-за разделяемой ими либерально-рыночной идеологии, исповедуют доктрину минимизации государственного участия в экономических процессах, полагаясь на "невидимую руку" рынка. Вступление в ВТО, излагают свою позицию либеральные идеологи, устраняя протекционизм и государственную поддержку, проведет ревизию российских хозяйствующих субъектов, что называется, по "гамбургскому счету". Российская экономика очистится от малопроизводительных, неконкурентоспособных предприятий, которые держатся на плаву только за счет федеральных субсидий, оздоровится и таким образом получит серьезный импульс к развитию. Этому также будет способствовать привлечение инвестиций, современных технологий и опыта управленческой деятельности из-за рубежа. То, что ценой такого оздоровления будет диктат зарубежного капитала, свертывание государственных инфраструктурных проектов, программ по развитию здравоохранения, образования, науки, культуры, значительное увеличение безработицы, рост социального напряжения и протестных настроений, правительственных либералов, похоже, не пугает.

Как полагают независимые эксперты, вступление в ВТО может привести к шоковому 40%-ному сокращению рабочих мест в стране. Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно. Сильная встряска ожидает обрабатывающую промышленность: под вопросом будет само существование машиностроения, автопрома и особенно - авиапрома. По данным Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, всего около 10% российских предприятий готовы работать по нормам и правилам ВТО.

Согласно "аналитической записке", подготовленной сторонниками присоединения России к ВТО (Высшая школа экономики и МЭРТ), двадцать регионов не смогут конкурировать с импортом после вступления России в ВТО. В докладе названы регионы, в которых открытие внутренних рынков импорту наиболее отрицательно скажется на местном бизнесе. Среди них - Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

Возьмем мой родной Воронежский регион. Что же сулит ему вступление России в ВТО? Во-первых, почти 30% его бюджета приходятся на дотации, субвенции и трансферты. Во-вторых, практически отсутствуют поставляемые на экспорт природные ископаемые (за исключением еще неразрабатываемого месторождения никеля, открытого в Новохоперском районе, за право освоения которого сейчас ведется серьезная подковерная борьба). В отличие от Липецка с его НЛМК в Воронежском регионе нет серьезного металлургического производства. В структуре ВРП преобладает торговля, пищевая и обрабатывающая промышленность, строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство, но это все - без серьезного экспортного потенциала. Не выручают в этом плане и такие постоянно подчеркиваемые преимущества Воронежа как выгодное транспортно-логистическое положение, большое количество образовательных и научно-исследовательских учреждений.

Структура инвестиций в основной капитал для Воронежской области по источникам финансирования за 2010 год в процентах к общему объему инвестиций в основной капитал выглядит так: собственные средства - 21,6%, привлеченные средства - 78,4%. В структуре же последних бюджетные средства (в основном из федерального бюджета) составляют 42,6%, а кредиты банков - 18,1% . При этом на сегодняшний день обеспеченность основными фондами в Воронежском регионе на 40% ниже, чем в среднем по России, эффективность их использования - на 27% ниже, а износ - 46,1% (удельный вес полностью изношенных основных фондов в обрабатывающей промышленности составляет 16,8%). Учтем, что все это, в свою очередь, определяет общее отставание средней производительности труда в нашем регионе, она сегодня ниже средней по России в 2,3 раза (это уже не сравнивая с иностранными параметрами).

Резкое уменьшение федеральной подпитки повлечет за собой угрозу полного разрушения всей инфраструктурной и промышленной базы области, значительное сокращение рабочих мест, стремительный рост безработицы и социального напряжения. С точки зрения идеологов ВТО, освободившуюся от федеральных забот инвестиционную нишу должен занять иностранный капитал, несущий в страну самые передовые технологии и наработки. Но при низкой производительности труда и относительно высоких затратах на рабочую силу (сами геофизические условия России не позволяют русским выживать на "китайскую" зарплату) иностранный капитал будет вкладываться только в производство продукции низших переделов. Если куда и пойдет иностранный капитал, так это в область сельского хозяйства, используя такое специфическое отличие Воронежского региона как черноземные - высокоурожайные - почвы. О высоких технологиях придется забыть.

В то же время надо отдавать себе отчет, что в странах капиталистической периферии (а именно такое положение будет, можно сказать, официально закреплено за Россией после ее вступления в ВТО) сельскохозяйственный капитализм имеет, как правило, латифундистский характер. Крупные частные собственники сосредотачивают в своих руках огромные земельные угодья и на условиях жесточайшего найма (наиболее рентабельным для латифундий является рабский труд, который был запрещен в южных штатах Америки после победы северян в гражданской войне отнюдь не по экономическим, а по политическим соображениям) обеспечивают идущий на экспорт сельскохозяйственный товар. Мелкие независимые производители разоряются и пролетаризируются. Их судьба - либо батрачить на землевладельца, либо идти в город - в нашем случае, в Воронеж - пополняя ряды пауперов, поскольку в условиях отсутствия серьезной промышленности (это для Воронежа будет простым следствием вступления России в ВТО) иметь прилично оплачиваемое рабочее место мало кому удастся.

Единственное, на что можно рассчитывать, так это на то, что (если, конечно, российское государство совершит самоубийственный поступок под названием "вступление в ВТО") среда воронежских пауперов будет весьма колоритна. Ведь в нее вольется большое количество опустившихся, но вполне интеллигентных и образованных людей, высвободившихся за полной невостребованностью из системы образования (особенно высшего), науки (особенно, фундаментальной), сферы культуры и искусства (особенно, серьезного). Может быть даже, воронежские пауперы будут обсуждать эту статью и судачить между собой: "А ведь предупреждали..."

http://www.rabkor.ru/analysis/12813.html#
16.11.2011

*   *   *   *   *   *   *

"Псизм"
К 90-летию со дня рождения философа Александра Зиновьева

Фотография А.А. Зиновьева выставлена в редакционном зале среди портретов самых значимых, уважаемых авторов "Советской России". Постоянные читатели газеты хорошо помнят неординарные выступления у нас замечательного русского философа, одного из крупнейших мыслителей XX века Александра Александровича Зиновьева, которому в эти дни исполняется 90 лет со дня рождения.

Автор социальных бестселлеров, капитальных научных трудов никогда не чурался газетной публицистики на самые злободневные темы. И это получалось у него на редкость ярко и убедительно. Мы были рады наградить его нашей премией "Слово к народу" за 1998 год.

Помимо научного творчества, нередких выступлений в периодике Александр Александрович много сил отдавал своему профессорскому служению на родном философском отделении МГУ. Незадолго до кончины он выступал с лекцией о нынешней социальной системе в России. Название он определил, как всегда, с меткой афористичностью: "постсоветизм", или еще короче - "псизм". Выдержки из этой лекции мы и предлагаем сегодня читателям.

"Псизм" - это термин, который я употребляю в отношении социальной системы, социальной организации сегодняшней России. Разумеется, в шутку. Я ввел этот термин еще тогда, когда никто не помышлял о возможности крушения советской системы. В 1978 или 1979 году мне был задан вопрос: что придет на смену советскому коммунизму? Тогда я и ввел этот термин: "Это будет постсоветизм, сокращенно "псизм". Поскольку тогда не предполагалось, что псизм станет реальностью, к этому отнеслись вполне нормально.

Хочу кратко рассказать о том, что означают сами выражения "социальная система", "социальная организация".

Я ввел понятие социальной организации и уже тогда установил для себя, что основу человеческой жизни, основу человеческих объединений - их существования, функционирования, эволюции - образует не экономика, не власть, не идеология, но комплекс параметров. Комплекс - это не просто сумма, это такое объединение параметров, когда каждый из них по отдельности необходим и все вместе достаточны для существования чего-то. В этот комплекс входят и экономика, и система власти, и идеология, и правовая система, и многие другие факторы или параметры.

Исходя из своей теории, я в ряде книг объяснил, почему рухнула советская социальная организация. В двух словах на эту тему я могу сказать следующее.

Принято считать, что советская социальная система изжила себя, что она оказалась нежизнеспособной. Это неверно. Она была жизнеспособной, она доказала, что она гораздо эффективнее, чем западные социальные системы. В этом отношении наша страна опередила Запад по крайней мере лет на пятьдесят.

Причиной разрушения советской системы послужил комплекс факторов. Среди них - факторы внешнего порядка. Например, такие, как холодная война, которая длилась более полувека. Наряду с внешними - внутренние факторы, как, например, кризис идеологии; это очень важно, имейте в виду, что это один из важнейших факторов.

В число факторов входил и такой, как назревание кризиса. Лет за десять до Горбачёва я построил математическую модель советского общества, с ее помощью я доказал неизбежность кризиса. Я описал этот кризис, и он произошел в горбачёвские годы именно таким, как я его описывал за десять лет до этого.

Мою работу обсуждали на высоком уровне: в комиссии были представители Президиума Академии наук, из ЦК, из КГБ - работу оценили как клевету на советское общество. Все рукописи были реквизированы, я дал подписку о неразглашении результатов моих исследований.

В число этих факторов входил также стремительный прогресс. Брежневские годы вовсе не были застойными. Возьмем хотя бы один показатель: число объектов, подлежащих управлению, к брежневским годам увеличилось сравнительно со сталинскими годами в несколько сот раз. Как минимум, в триста раз. Я имею в виду число институтов, школ, лабораторий, кафедр и так далее. Все объединения, в которых имелись какие-либо управляющие органы.

Одной из причин краха советской системы стало несоответствие управленческого аппарата и управляемого тела. Если число управляемых объектов увеличилось в триста раз, если не больше, то система власти и управления выросла не более чем в два раза. Вы можете представить, что управлять таким сложным механизмом было уже невозможно.

Сыграл свою роль и фактор предательства. Произошло коллективное грандиозное предательство. Вы можете себе представить: первый коммунист, человек, который готовится стать главой Коммунистической партии, Горбачёв приезжает в Лондон и не идет на могилу Маркса... А идет на встречу с Маргарет Тэтчер. Я тогда давал интервью на эту тему, меня спросили, как оценить этот факт, и я сказал, что это начало грандиозного исторического предательства, - так оно и произошло. Этот фактор тоже сыграл свою роль.

Наверняка почти всем вам известный факт: почти двадцать миллионов коммунистов, членов партии, вступая в нее, давали клятву до последней капли крови сражаться за идеи марксизма, за коммунизм и т.п. - и ни одной капли крови не было пролито. Люди испарились, как будто их не было.

Так, в общем, без боя погибла, была сдана страна, произошла капитуляция, и сразу же, молниеносно, была сконструирована новая социальная система, постсоветская социальная организация.

Советское общество складывалось вовсе не по Марксу: не произошло изменения базиса, которое бы повлекло за собой изменение надстройки, никакого коммунистического базиса в дореволюционной России не было. Появилась марксистская идеология, появились революционные организации, появилась партия профессиональных революционеров во главе с Лениным, представился случай, революционеры захватили власть и быстро, в течение кратчайшего срока, создали систему власти, и уже новая система власти стала создавать - если брать марксистскую идеологию - коммунистический базис. Стали создавать не частную, а общественную и государственную индустрию, ликвидировали частное хозяйство в деревнях в ходе коллективизации.

Точно так же произошло и с постсоветской системой. В советскую эпоху, перед переворотом, который произошел в горбачёвские-ельцинские годы, в советской системе никакого нового экономического базиса в марксистском смысле не было. Была теневая экономика, были какие-то частные предприятия, но это не были капиталистические явления.

Как возникла постсоветская социальная система, постсоветизм?

Отсюда было наблюдать труднее, но мы, живя там, на Западе, видели своими глазами, как происходила подготовка к антикоммунистическому перевороту августа 1991 года, и затем этот переворот завершился в октябре 1993 года расстрелом Белого дома.

Все это тоже осуществлялось как диверсионная операция. Буквально на пятачке сосредоточили все события и легко реализовали то, что было задумано, а именно разрушили советскую социальную систему.

Группа политических деятелей во главе с Ельциным, если не руководимая Западом, то во всяком случае стимулируемая с его стороны, захватывает власть. В августе 1991 года было одновременно два путча. Один путч фиктивный, и реальный путч, его возглавил Ельцин.

Нынешняя система власти, в которой мы сейчас живем, сложилась молниеносно быстро. И эта система власти стала создавать то, что марксисты называли базисом, - экономику. Она стала создавать ее искусственно... Вы сами прекрасно знаете, как проходила приватизация. Все то, что создавалось трудом населения в течение всего советского периода, было просто разграблено. В результате сложилась та экономическая система, которую вы знаете: частное предпринимательство и олигархическая система наверху.

Создали то, что марксисты называют базисом, отбросили советскую марксистско-ленинскую идеологию и стали создавать уже не так быстро (торопиться было некуда) постсоветскую идеологическую систему. Сюда входило то, что открыли полный доступ для идеологической интервенции со стороны Запада. Все, что было худшего в западной идеологии, устремилось в Россию. Вы это можете видеть на телевидении, в литературе. Это сейчас стало общеизвестным: проповедь насилия, порнографии и так далее.

Вот так и получилась постсоветская социальная система. Ее создали, она не сложилась естественноисторическим путем. В Советском Союзе не назрело буквально никаких условий для создания такой системы. Ее создали искусственно. И уже она стала создавать новый, постсоветский экономический базис, новую постсоветскую идеологическую сферу и все прочие аспекты социальной организации.

Теперь я коротко расскажу о том, какую же социальную систему с такой быстротой сконструировали. Между прочим, в истории, и это касается не только нашей России, социальная система и социальная организация складываются очень быстро. По отношению к историческому времени срок, в течение которого складывается такая социальная система, - это почти мгновение. В 1917 году в октябре произошла революция, и уже к концу 20-х годов советская система в основных своих чертах сформировалась.

И тут, в 1991-1993 годах, произошел антикоммунистический переворот, и уже к концу прошлого века та социальная система, в которой мы сейчас с вами живем, в основных чертах сформировалась. Я на эту тему написал множество книг и статей. В 1985 году Горбачёв пришел к власти, а уже в 1987 году я написал книжку "Горбачевизм". Там в основных чертах я уже описал ту социальную систему, которая должна была неизбежно возникнуть в результате такого переворота.

Назову основные характеристики этой новой социальной системы, по тем параметрам, которые я уже упоминал. То есть я беру комплекс факторов, а не один отдельный фактор. В этот комплекс входит и экономика, и система власти, и идеология, и правовая система, тип культуры, тип образования - вся эта совокупность.

Но думаю, что когда договаривались о капитуляции, туда обязательно входили следующие пункты, которые можно установить по последствиям. Наверняка было условие не трогать правящие слои, правящий круг советского периода. За всеми сохранили дачи, квартиры. Все так или иначе устроились на работу. Это поразительное явление, и объяснить его какими-либо факторами, какими в свое время по-марксистски объясняли исторический процесс, невозможно.

Посмотрите, как создавался класс частных собственников. Ведь все богатства, которые приобрели известные олигархи... как специалист в этих делах я уверяю вас: можно элементарно доказать - и так утверждаю не только я, сейчас это общепринято в мировой науке, - что такие состояния по законам экономики возникнуть не могли. Они возникли не по законам экономики.

Возьмите хотя бы Абрамовича. Кто он такой был?.. Так вот, этот "еврей-оленевод" ни по каким законам экономики появиться не мог. Это произошло в результате искусственного разгрома страны, в результате капитуляции (предательства высшего руководства страны).

Грубо говоря, как это и принято, страну на некоторое время отдали на разграбление мародерам: политическим, экономическим, идеологическим. Так исторически сложилась постсоветская система.

Можно на исторический процесс смотреть по-другому, и все, конечно, смотрят по-другому. Можно его облагораживать или же описывать еще резче. Я думаю, что пройдут какие-то десятки лет, и на Западе все будет опубликовано, вряд ли эту работу удержат в секрете. Где и когда стали обрабатывать таких людей, как Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе? Все это будет предано гласности...

Экономическую олигархию создали искусственно. И что стало потом происходить, вы знаете. Стала разрушаться грандиозная хозяйственная экономическая система, и ей на смену пришло то, что мы имеем.

Это все исторический аспект. Теперь чисто структурный аспект.

Что из себя представляет новая постсоветская социальная система со структурной точки зрения? Как она устроена?

Она создана искусственно. Те люди, которые ее создавали, имели определенные мозги, определенный моральный, психологический склад. Они вовсе не были гениями, и найти среди них выдающиеся умы в принципе невозможно. Они создавали эту новую систему, имея перед собой определенные образцы. Какие?

Громил нашу страну Запад. Его орудием является западнизация завоеванных территорий. Что значит западнизация? Навязывание покоренной стране своей социальной системы. Это очень удобно: они не просто нас разгромили, они нас "освободили от террора", от "тирании коммунизма" и помогают теперь нам строить "демократическое общество" - они считают свою демократию самым высшим достижением цивилизации.

Если социальная система разрушается, но сохраняются человеческий материал и геополитические условия, - а это все, в общем, сохранилось, - то новая система оказывается по многим важным признакам близкой к разрушенной. И новая система естественно включила в себя многие черты советской социальной системы. Это вы можете наблюдать вокруг себя постоянно.

Вся структура чиновничьих организаций, чиновничий аппарат. Более того. В советские годы высшую власть называли "Кремль" - это ЦК КПСС, Политбюро, кто-то во главе. И вновь высшей властью, несмотря ни на что, стал Кремль. И он копирует, так или иначе, советскую систему. Он стремится к всевластию, это вы можете постоянно видеть своими глазами.

Разница "небольшая": советский Кремль распоряжался всеми ресурсами страны, нынешний Кремль - нищий. Он только обкладывает население налогами, собирает средства, чтобы обеспечить собственное существование, укрепить свое положение. Между прочим, нынешний постсоветский управленческий аппарат превосходит советский, даже не РСФСР, а всего Советского Союза. Даже если вы посмотрите на те помещения, которые они занимают, на число чиновников. К сожалению, я не имею доступа к цифрам и могу делать только чисто теоретические предположения.

Он увеличился по крайней мере в два раза. Напомню вам, что в ЦК КПСС было всего две тысячи функционеров. Во всей КПСС по всему Советскому Союзу было сто пятьдесят тысяч профессиональных функционеров, партийных управленцев. Это мизер. Один только Международный фонд имеет раза в два больше чиновников, чем вся эта система.

По этому закону, так или иначе воспроизводятся, регенерируются разрушенные ткани. Этот закон действует и в биологии: если у вас ссадина, то постепенно восстанавливается кожный покров примерно в том же виде, в каком он существовал.

Действует и другой социальный закон. Когда разрушается по тем или иным причинам жизнеспособная социальная система, - могли быть природные катастрофы, нападения врагов, - то новая система опускается с необходимостью не просто на уровень, скажем, социальной системы захватчика, то есть для нас - на западный уровень, но на уровень ниже. Посмотрите, в нашей стране стали немедленно реанимироваться элементы социальной организации дореволюционной России.

Реанимация православия. Православие стало расцветать пышным цветом, и сейчас оно навязывается всем почти как государственная идеология. Посмотрите: бывшие партийные работники, которые занимались критикой религии, отъявленные атеисты - все тут же стали учиться, как нужно правильно креститься. Ельцин в первое время, кажется, даже не знал, делать это справа налево или наоборот.

Православие - это феодальная дореволюционная дремучая средневековая идеология. Вместо светской гражданской идеологии... каким бы марксизм ни был, повторяю: я никогда не был марксистом, тем не менее эта идеология была на несколько порядков выше. И западная идеология. С точки зрения образования людей, просвещения. Все сразу опустилось на очень низкий уровень, на уровень средневековой дремучей философии.

Но если бы только это. Вы посмотрите: канонизация царской семьи, восстановление памятников, восстановление храма Христа Спасителя - это символ царизма, символ мракобесия и так далее. В самом центре Москвы. Сюда же дворянское собрание, титулы.

Уверяю вас, готов держать пари, что если бы вы сейчас ввели дворянские титулы, если бы это пропустила Дума, сразу бы у нас появилась баронесса Хакамада, князь Жириновский. У Кобзона есть какой-то дворянский титул, княжеский, что ли. Он пока скрывает до поры до времени.

Это второй фактор социальной организации: в постсоветскую социальную организацию вошли компоненты дореволюционного феодализма. И само собой разумеется, что в нее вошли компоненты западной социальной организации.

В чем это проявляется: частная собственность объявлена священной и неприкосновенной, пропагандируется частное предпринимательство, демократия, многопартийная система. Но тут по принципу "заставь дурака Богу молиться...". Сколько у нас тогда партий появилось? Жуть! Несколько сотен, если не тысяч.

По телевидению идут эти бесконечные западные передачи - такое только в кошмарном сне может присниться. Выходит в мантии судья, они там имитируют процессы. К нему обращаются: "Ваша честь". Кто эти люди, откуда они вылезли?

Вот как сложилась постсоветская социальная система: как гибрид остатков советизма, реанимации дореволюционного феодализма и заимствования западнизма.

В итоге сложился такой социальный ублюдок, какого, по-моему, в истории человечества еще никогда не было. И его еще придется долго изучать.

Подавляющее большинство социальных организаций, социальных схем в современном мире - это социальные ублюдки. Мы вообще живем в такой интересный период, когда во многих странах происходит гибридизация и возникают такого рода чудовища.

Я назвал однажды постсоветскую систему выражением "рогатый заяц". Мы с дочерью однажды ходили в охотничий музей, и там есть разные чудовища, сделанные из охотничьих трофеев; в том числе там был заяц с оленьими рогами и копытами.

Он может существовать настолько долго, насколько ему позволят существовать те, кто управляет современной историей, кто планирует эволюционные процессы. Если сочтут сильные мира сего, что в этом мире есть что-то нехорошее, что это надо убрать, поломать те или иные рожки, это сделают, причем в кратчайшие сроки.

Другое дело, насколько эта социальная система эффективна с точки зрения задач большого исторического значения и интересов страны. С этой точки зрения я могу вам сказать следующее: эта социальная система специально сконструирована с таким расчетом, чтобы не дать России подняться и стать великой исторической державой, не допустить этого. Вот с этой задачей наша социальная система справляется прекрасно, и будет справляться. Будущее нашей страны с такой социальной системой нетрудно предсказать.

Мы живем в XXI веке. Чтобы в этом веке страна выжила как социально значимое большое явление, вполне суверенное, она должна иметь достаточно большое количество людей. Население же России сокращается, особенно русское население, которое составляет ядро страны и способно к эволюционному прогрессу. Это не мои расчеты, эти расчеты делают западные исследователи: к середине века число русского населения может сократиться до 50 миллионов, а то и того меньше. С таким человеческим материалом страна не может сохранить независимость и остаться суверенным государством. Это невозможно по социальным законам. Не случайно поэтому страны Западной Европы сегодня стремятся интегрироваться: ни Франция, ни Италия, ни Германия по отдельности не способны сохранить свой суверенитет в современном мире.

Газета "Советская Россия", 27/10/2012
http://www.sovross.ru.

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное