Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 740


"Эконометрика", 740 выпуск, 30 марта 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Разработке новой области контроллинга - контроллинга научной деятельности - посвящена статья В.В. Мухина и А.И. Орлова.

"Новая хронология в радиопередачах" - это интервью Глеба Носовского Андрею Мартынову в радиопередаче "Неизвестная планета" на "Радио России", в котором идет речь о базовых положенияъ новой статистической хронологии.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

УДК 330.322.16:629.78

О контроллинге научной деятельности

Мухин Владимир Викторович

Филиал федерального государственного унитарного предприятия "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" - "Научно-исследовательский институт прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова", Россия, 111123, г. Москва, ул. Авиамоторная, 55, v99.muhin@yandex.ru

Орлов Александр Иванович
д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., профессор

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Россия, 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., 5, prof-orlov@mail.ru

Выделена новая область контроллинга - контроллинг научной деятельности. Рассмотрены некоторые проблемы развития этой области, прежде всего проблема выбора ключевых показателей эффективности. Установлено, что стимулированная административными мерами погоня за числом опубликованных статей в научных журналах мешает развитию науки. Методологические ошибки - упор на индексы цитирования, импакт-факторы и т.п. - приводят к неправильным управленческим решениям. Как показывает опыт Великобритании, в управлении наукой необходимо применять экспертизы. Кратко обсуждаются некоторые недостатки сложившейся системе научных специальностей. Предлагается развернуть научные исследования по науковедению и контроллингу научной деятельности. Обсуждаются проблемы контроллинга в научно-исследовательских организациях прикладного профиля.

Ключевые слова: контроллинг, научная деятельность, траектория развития научного результата, ключевые показатели эффективности, публикации в научных журналах, импакт-фактор, система научных специальностей.

1. Введение

Наука и научное обслуживание - крупная отрасль народного хозяйства, число работников - сотни тысяч. Констатируем, что в настоящее время общее число работников науки установить затруднительно, поскольку в отчетности Росстата учитываются лишь те, кто занимает должности, официально отнесенные к науке. В результате профессор вуза с точки зрения Росстата не является научным работником (он относится к категории лиц, оказывающих образовательные услуги). Однако это обстоятельство не мешает управленцам оценивать научную активность профессорско-преподавательского состава по показателям, несостоятельность которых покажем далее.

Согласно С.Г. Фалько, контроллинг - это "система информационно-аналитической и методической поддержки по достижению поставленных целей" [1]. Подобная система полезна в любой области деятельности. Для научной деятельности она необходима. Однако приходится констатировать, что в настоящее время управление наукой ведется без адекватной системы контроллинга, в частности, из-за отсутствия должной проработки проблем контроллинга научной деятельности.

В настоящей статье выделяем новую область контроллинга - контроллинг научной деятельности - и рассматриваем некоторые проблемы развития этой области, прежде всего проблему выбора ключевых показателей эффективности деятельности научных работников [2, 3] и организации службы контроллинга в научно-исследовательском институте, ведущем прикладные разработки.

2. Некоторые проблемы применения наукометрии и экспертизы в управлении наукой

С позиций контроллинга рассмотрим проблемы применения наукометрии и экспертизы в управлении наукой, исходя из материалов дискуссии [4, 5], организованной нами совместно с Д.А. Новиковым, П.Ю. Чеботаревым и М.В. Губко.

Анализ современного состояния в области управления наукой позволяет указать ряд назревших проблем [6]. В частности, по нашему мнению:

1. Стимулированная административными мерами погоня за числом опубликованных статей в научных журналах мешает развитию науки.

2. Сложившаяся система научных специальностей в ряде случаев противоречит реальной структуре науки и мешает ее развитию.

3. Действующая процедура защиты диссертаций приводит к нерациональной растрате времени высококвалифицированных специалистов (докторов наук), и т.д.

Рассмотрим первую из указанных проблем. Прежде всего констатируем принципиальное различие постановок задач оценивания научной деятельности (отдельных исследователей, лабораторий, организаций) в фундаментальной науке и в прикладной науке. Исследования в прикладной науке ведутся в интересах конкретного заказчика, который и оценивает полученные результаты. Изложение их в научных изданиях не является необходимым, в то время как в фундаментальной науке результат не существует без его публикации.

По нашему мнению, наиболее естественная траектория развития научного результата и соответствующая цепочка публикаций таковы:

- тезисы доклада на научном собрании (конференции, семинаре);

- тематический сборник (содержащий статьи участников конференции или постоянно действующего семинара);

- монография (подводящая итоги определенному этапу развития исследований);

- учебник (предназначенный для передачи знаний следующему поколению специалистов);

- широкое использование.

Именно так развивались научные направления в области статистики нечисловых данных [7] или теории экспертных оценок [8]. Констатируем, что публикации в научных журналах не являются необходимыми для развития научных исследований.

Кроме числа публикаций, в качестве ключевых показателей эффективности в настоящее время административно внедряются показатели цитируемости и импакт-факторы журналов. Вполне естественно, что научное сообщество в ответ на нажим предпринимает ответные меры. И эти меры отнюдь не всегда помогают развитию науки.

Как в ответ на административный нажим можно поднять показатели цитирования и импакт-фактор журнала, чтобы увеличить финансирование?

Вот реально применяемый план мероприятий (по аналогии со сбором десятка - другого отзывов на диссертацию и автореферат, которые, как все специалисты знают, обычно пишет сам соискатель): вместо одной полноценной статьи делим ее на последовательные кусочки, допускающие дальнейшее развитие, создаем команду "авторов" и рассылаем по журналам, затем перекрестно продолжаем "развитие" положений исходного набора статей. Целесообразно в первых публикациях допустить неточности, ошибки, недоработки. Тогда появляется основания для публикации следующих статей, улучшающих предыдущие.

Главное, не получить слишком рано окончательный результат и тем самым не прекратить поток новых статей. В математической работе существование пятого момента случайной величины можно последовательно заменять на существование четвертого, третьего и второго. Или вместо условия дифференцируемости функции обойтись условием непрерывности. В результате получаем "облако" взаимно ссылающихся потоков статей в связке из нескольких журналов.

Выпуск монографии прекращает поток ссылок на предыдущие статьи, следовательно, невыгоден.

Почему активны пропагандисты индексов цитирования и импакт-факторов? Почему пропагандисты таких показателей, как "число публикаций", "индекс цитирования", "индекс Хирша", делают упор на публикации в научных журналах?

Одна из причин - потому что таким путем оценку научной продуктивности можно проводить путем формального применения программного продукта. Достаточно составить базу данных из списков литературных ссылок в электронных версиях журналов и формально ее обработать.

Другая причина - "владельцы" журналов (в частности, редакторы, члены редакционных советов, основные авторы) таким образом закрепляют свои позиции в научном мире. В их руках - ресурс (возможность публикации в журнале, включенном в привилегированную наукометрическую базу данных), необходимый для профессиональной деятельности.

Третья причина - коммерческие интересы фирм, специализирующихся на ведении наукометрических баз данных и расчете индексов типа SCOPUS и аналогичных.

3. Некоторые предложения

Обсудим последствия. Методологические ошибки - упор на индексы цитирования, импакт-факторы и т.п. - приводят к неправильным управленческим решениям. Не получают адекватной оценки новые научные направления, которые еще не обзавелись своими журналами. Вне оценивания оказываются наиболее ценные результаты, отраженные в монографиях и учебниках. Оценка по публикациям в научных журналах объективно задерживает подготовку книжных изданий - ведь после выхода книги ссылаться будут на нее, а не на предыдущие статьи. Ссылки на работы, в которых получены принципиально новые результаты, "тонут" среди ссылок на массы эпигонов. На настоящий момент существенно, что в современных условиях отнюдь не все отечественные журналы имеют полноценные электронные версии, и не все включены в системы учета цитирования. Сказанное объясняет, почему Международный союз математиков предостерегает от неправильного использования статистики цитирований [9].

Мнения участников дискуссии 2013 г. собраны в [4, 5], их анализу посвящена статья [10]. Практически все авторы статей в [4, 5] полагают, что помимо наукометрических показателей в управлении наукой необходимо применять экспертизы. Представляется полезным опыт Великобритании, где каждый университетский департамент (кафедра) проходит всестороннюю оценку каждые 5-6 лет в рамках т.н. Упражнения по оценке научных исследований (Research Assessment Exercise). При этом департамент отчитывается, прежде всего, в разрезе:

(1) защищённых диссертаций,

(2) научных публикаций,

(3) полученных грантов, а также

(4) уровня признания и

(5) условий труда.

С этой целью создаётся порядка 60 - 70 комиссий национального уровня, каждая из которых обслуживает соответствующий раздел науки (см., например, http://www.rae.ac.uk/), которым приходится интенсивно работать над упорядочением научных результатов департаментов по своему профилю в течение месяца-двух [11].(Миркин Б.Г., 2013).

Как отмечено выше, проблема обоснованного выбора ключевых показателей эффективности научной деятельности - не единственная нерешенная проблема в области управления наукой.

Кратко обсудим некоторые недостатки сложившейся системы научных специальностей (см. также [6, 12]). Наблюдаем:

1) неестественное объединение математики и физики в "физико-математические науки";

2) наличие двух "осколков" статистики (внутри экономики и математики) вместо науки "Статистика" верхнего уровня;

3) осколок кибернетики (в математике) вместо науки "Кибернетика" верхнего уровня;

4) менеджмент помещен внутри экономических наук, в то время как экономическая проблематика оставляет лишь часть менеджмента (управления предприятиями, отраслями, народным хозяйством).

Предлагаем для обсуждения два частных предложения:

1. Разделить специальность 08.00.05 "Экономика и управление в народном хозяйстве" на отдельные специальности в соответствии с уже реально выделенными специализациями.

2. Ввести на верхнем уровне иерархии научных специальностей "Управленческие науки" (равнозначные с "Экономическими науками") и другие, перечисленные ранее ("Статистика" и "Кибернетика").

И глобальное предложение - развернуть научные исследования по науковедению и контроллингу научной деятельности, в частности, по выработке обоснованной системы ключевых показателей эффективности и методов ее оценки, включая процедуры защиты диссертаций, а также адекватной классификации научных специальностей [13].

Отметим, что многие из обсуждаемых в настоящей статье проблем были впервые рассмотрены В.В. Налимовым 45 лет назад в книге [14].

4. Контроллинг в научно-исследовательских организациях прикладного профиля

В современных условиях хозяйствования широкое распространение в расчетах между организациями получила предоплата в связи с катастрофическим уровнем неплатежей и невыполнения обязательств среди субъектов экономики. В таких условиях расчет фактической себестоимости продукции потерял монопольное положение для определения цены (как и во всем экономически развитом мире, но по другим причинам). Недаром в нашей экономической жизни обычным явлением стала продажа ниже себестоимости.

Предприятиям наукоемких отраслей потребовалось определять цену на свою продукцию заранее, до того, как она будет изготовлена. Заказчик сначала договаривается о стоимости заказа, а потом заключает договор. Но, с другой стороны, предприятие сможет определить свои затраты только после завершения процесса производства. Немаловажным фактором в сложившейся ситуации является и необходимость учета инфляции, т.к. разработки и выполнение обязательств по контракту занимают зачастую не один год, поэтому необходимо учитывать инфляцию: комплектующих, необходимых для выполнения заказа, оплаты труда и работ, выполняемых контрагентами [15].

Получается замкнутый круг: цена должна быть определена до изготовления продукции, а затраты для её расчета могут быть получены только после изготовления. Особую важность решение этого вопроса имеет для предприятий типа "научно-исследовательский институт" (далее кратко "НИИ"). Для решения данной проблемы предлагается организовать в НИИ современную службу контроллинга [16, 17].

Ряд данных проблем обратил на себя внимание в результате выполнения разработок и проектных работ в Научно-исследовательском институте прикладной механики имени академика В.И. Кузнецова. Ниже приводится анализ этих проблем.

Процесс создания начинается с подготовки и затем принятия решения о разработке системы контроллинга на предприятии, для этого руководство должно отчетливо видеть роль контроллинга и контроллеров на предприятии. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам [18]. В деятельности управленческих структур выделяем интересующую нас сторону - используемые ими организационно-экономические методы. Такие методы рассматриваем с точки зрения их влияния на эффективность (в широком смысле) процессов управления промышленными предприятиями.

После принятия решения о создании новой штатной структуры следует этап внедрения инструментов контроллинга. Но прежде чем внедрять инструменты контроллинга в практику менеджмента, необходимо их адаптировать к конкретным условиям предприятия. Для успешного использования организационно-экономических методов, разработанных службой контроллинга для конкретного предприятия с целью совершенствования (повышения эффективности) процессов управления наукоемким промышленным предприятием, казалось бы, необходимо рассмотреть данное предприятие как систему, выделить составляющие систему элементы и связи между ними. Т.е. исходить из организационной структуры предприятия.

Сразу встает вопрос: на каком месте в структуре предприятия окажется служба, отвечающая за контроллинг, ведь на каждом предприятии свой порядок распределения ответственности. Но, несмотря на различия в построении внутренней иерархии, можно выделить два основных типа структуры внутренней организации наукоемких предприятий (табл.1 и табл.2 соответственно).

Как видно из табл. 1 и 2, основное различие в подходах к формированию внутренней иерархии предприятия заключается в том, что подразделения разработчиков, конструкторов и технологов различаются в одном случае по виду деятельности, в другом по направлению работы. Но так же стоит отметить, что на практике могут быть различия и в подходах к управлению производственными структурными подразделениями.

Таблица 1. Вариант No.1 структуры внутренней организации НИИ

Подразделение контроллинга

 

Директор

 

Главный конструктор

         
   

Главный инженер

   
         

Планово-экономическое подразделение

 

Опытное производство

Заказы: А,Б,В,...

 

Подразделения разработчиков

Заказы: А,Б,В,...

Отдел кадров

 

Испытательная база

Заказы: А,Б,В,...

 

Конструкторские подразделения

Заказы: А,Б,В,...

Бухгалтерия

 

Лабораторная база

Заказы: А,Б,В,...

 

Технологические подразделения

Заказы: А,Б,В,...

Служба охраны

 

Подразделение по обслуживанию и ремонту

 

Подразделение нормоконтроля

Заказы: А,Б,В,...

   

Транспортное подразделение

 

Подразделение ОТК

Заказы: А,Б,В,...

   

Подразделение материально-технического снабжения

Заказы: А,Б,В,...

 

Подразделение технической

документации

Заказы: А,Б,В,...

   

Подразделение обслуживания вычислительной техники

   
   

Административно-хозяйственное подразделение

   

Например, на одном предприятии главный инженер руководит всей технической стороной деятельности завода, в том числе всеми цехами. На другом цехами занимается начальник производства, а главный инженер отвечает лишь за вспомогательные службы. В одном случае лаборатория делится на отделы, а отделы - на отделения. В другом, наоборот, лаборатории объединяются в отделы, а отделы - в отделения.

Таблица 2. Вариант No.2 структуры внутренней организации НИИ

Подразделение контроллинга

 

Директор

 

Главный конструктор

         
   

Главный инженер

   
         

Планово-экономическое подразделение

 

Опытное производство

Заказы: А,Б,В,...

 

Подразделение по заказу "А"

(разработчики, конструктора, технологи)

Отдел кадров

 

Испытательная база

Заказы: А,Б,В,...

 

Подразделение по заказу "Б"

(разработчики, конструктора, технологи)

Бухгалтерия

 

Лабораторная база

Заказы: А,Б,В,...

 

Подразделение по заказу "В"

(разработчики, конструктора, технологи)

Служба охраны

 

Подразделение по обслуживанию и ремонту

 

Подразделение нормоконтроля

Заказы: А,Б,В,...

   

Транспортное подразделение

 

Подразделение ОТК

Заказы: А,Б,В,...

   

Подразделение материально-технического снабжения

Заказы: А,Б,В,...

 

Подразделение технической

документации

Заказы: А,Б,В,...

   

Подразделение обслуживания вычислительной техники

   
   

Административно-хозяйственное подразделение

   

Производственно-испытательные фонды могут как объединяться по назначению (цеха, испытательные, лаборатории,...) так и по направлению работы(заказ А, Б, В...). Вполне естественно, что управленческие структуры носят на себе отпечатки создавших их менеджеров и событий истории предприятия.

Поэтому необходимо исходить не из элементов организационной структуры, а из реализуемых на предприятии процессов управления, видов деятельности, в том числе процессов реализации тех или иных функций. Процессы управления с учетом трудоемкости их осуществления группируются по элементам организационной структуры, которая может иметь матричный вид. Другими словами, процессы управления первичны, организационная структура вторична.

Основываясь на вышесказанном, получаем, что подразделение, отвечающее за контроллинг должно находиться в непосредственном подчинении у высшего руководства предприятия, т.е. директора, главного конструктора и главного инженера. При этом взаимодействие (получение, обмен данными) осуществляется со всеми основными научными и производственными структурными подразделениями предприятия.

Нельзя не отметить специфику предприятий "НИИ", в которых, как правило, отсутствуют среди индикаторов управленческого учета такие индикаторы, как прибыль за месяц, квартал. Причина тому - специфика работы, заключающаяся в том, что предприятие получает основную прибыль не регулярно, а после окончания разработки, изготовления или внедрения продукции (в зависимости от области работы "НИИ"). Это не может не сказаться и на специфике контролируемых параметров. Тем самым главным параметром для контроллера становится не прибыль на промежуточном участке, а выполнение плановых сроков, ответственность по выполнению которых разделяется по подразделениям соответственно жизненному циклу продукции. Рассмотрим типовой пример жизненного цикла изготовления некого наукоемкого изделия с обозначением ответственных исполнителей за этапы выполнения (табл.3).

Из табл.3 видно, что основная деятельность состоит из нескольких основных циклов: эскизный, опытный образец, первая партия, серия. Также заметно то, что на протяжении всего цикла создания основное участие принимают разработчики (как "создатели" идеи) и конструктора (как "реализаторы" этой идеи в чертежи). Из этого можно сделать вывод, что основная часть потенциала наукоемкого производства - человеческий ресурс подразделений разработчиков и конструкторов. Это те, люди на которых ложиться основная ответственность и надежды при участии в различных конкурсах на право получения заказа. Одной из основных задач структуры контроллинга будет обеспечение необходимого потока информации среди подразделений участвующих в выполнении заказов наукоемкого предприятия.

Итак, деятельность структуры предприятия, которая будет реализовывать систему контроллинга, будет направлена на обеспечение инструментарием долговременного и оперативного планирования.

Для долговременного планирования необходимо углубленное исследование области сбыта предприятия и развития внутренних ресурсов основанное на методике экспертных оценок с применением методов статистического анализа. Что может быть реализовано либо привлечением специалистов высокого уровня в подразделение контроллинга, либо путем поиска соответствующих экспертов и объединение их в некую рабочую группу (экспертную комиссию). Но независимо от способа реализации той или иной методики экспертных оценок, комиссии необходимо предоставить информацию об историческом развитии отрасли и рассматриваемого предприятия, провести глубокий анализ хозяйственной деятельности, привести примеры достижений конкурентов, и т.д.

Табл.3. Типовой жизненный цикл изготовления наукоемкого изделия

Согласование технического задания

Исп.: главный конструктор, разработчики

 

Заключение контракта

Исп.: директор, главный конструктор

 

Разработка эскизного проекта

Исп.: разработчики

 

Разработка эскизной конструкторской документации

Исп.: конструктора, разработчики, технологи

 

Изготовление опытного образца

Исп.: конструктора, разработчики, технологи, производство

 

Испытание опытного образца

Исп.: конструктора, разработчики, испытатели

 

Анализ полученных результатов

Исп.: конструктора, разработчики

 

Разработка конструкторской документации

Исп.: конструктора, технологи

 

Разработка технологической документации

Исп.: технологи

 

Изготовление первой партии продукции

Исп.: производство

 

Испытание первой партии продукции

Исп.: конструктора, разработчики, испытатели

 

Отработка документации

Исп.: разработчики, конструктора, технологи

 

Изготовление и поставка заказчику готовой продукции (внедрение)

Можно выделить два основных направления проведение исследования с применением экспертных оценок [8, 19].

В первом случае руководство еще не выбрало вектор дальнейшего развития предприятия и экспертам на основе предоставленных данных предлагается оценить возможные направления.

Во втором случае руководство определилось с вектором, но не выбрало способ достижения намеченной цели.

Фундаментом данного метода в обоих случаях является проведение анкетирования. От того, насколько корректно, относительно преследуемым целям, составлена анкета и предоставлены данные, зависит результат проведения всего исследования, а следовательно и перспектива развития предприятия.

Для оперативного планирования мы приступили к созданию статистических моделей [20, 21], которые описывали бы процесс производственной деятельности структурных подразделений предприятия. Для чего сначала необходимо получить исходные данные с подразделений (количество сотрудников, нормы выработки, оплата труда сотрудников, стаж (опыт) работы, возраст сотрудников, уровень образования, научная деятельность, семейное положение, производственное оборудование, условия труда,...).

Основываясь на результаты анализа выше перечисленных исходных данных можно будет разработать модель структурного подразделения, позволяющую в ближайшей перспективе оценить производственные резервы, риски связанные с человеческим фактором, оценить масштаб необходимых изменений, и т.д..

Завершение исследований в масштабах предприятия позволит:

- организовать систему планирования и бюджетирования на предприятии;

- разработать методы расчета затрат по видам, местам возникновения и продуктам;

- создать систему отчетности, ориентированную на конкретных пользователей внутри предприятия;

- подготовить и внедрить методики расчета эффективности инвестиций и текущей деятельности предприятия;

- разработать методики анализа отклонений плановых и фактических показателей [22] и т.п.

Все разрабатываемые для конкретного предприятия инструменты контроллинга должны быть признаны пользователями (не только руководством предприятия, но и начальниками подразделений, а также конкретными исполнителями).

Подводя итоги, стоит отметить, что основным положительным моментом от создания службы контроллинга будет выполнение в срок заключаемых контрактов и, следовательно, повышение статуса и престижа предприятия, что позволит заключать новые контракты и развиваться в будущем. Современная служба контроллинга должна обеспечивать руководство предприятия информацией о научно-исследовательском потенциале и загрузке персонала, что необходимо для принятия как стратегических, так и оперативных решений. Из этого вытекает и главный недостаток, тормозящий внедрение и развитие системы контроллинга, - человеческий фактор, который оказывает сопротивление и со стороны руководителей, и со стороны персонала, привыкшего работать при "старом" объеме работ. Проблема человеческого фактора является одной из основных преград для оптимизации управления хозяйственной деятельностью любого предприятия, так как для достижения максимального результата необходима не только команда профессионалов, но и соответствующий менеджмент.

При организации службы контроллинга на предприятии типа "НИИ", по нашему мнению, подкрепленному проведенными исследованиями, не следует ограничиваться лишь выполнением функций внутреннего контроля и управления затратами, необходимо помнить, что контроллинг способен обеспечивать органическое соединение информационной базы и всех источников получения информации - анализа, мониторинга, планирования и контроля. При выполнении этих условий контроллеры станут не лишь привычными сегодня специалистами по учету и анализу, а реально востребованными помощниками руководителей предприятий.

Литература

1. Контроллинг: 10 лет. Подготовлено Н.Ю. Ивановой. Интервью с С.Г. Фалько и др. // Контроллинг. 2013. No.4(50). С.88-95.

2. Орлов А.И. Критерии выбора показателей эффективности научной деятельности // Контроллинг. - 2013. - No.3(49). - С.72-78.

3. Орлов А.И. О показателях эффективности научной деятельности // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - No. 7 (358). - С.21-29.

4. Управление большими системами / Сборник трудов. Специальный выпуск 44. Наукометрия и экспертиза в управлении наукой / [Под ред. Д.А. Новикова, А.И. Орлова, П.Ю. Чеботарева]. М.: ИПУ РАН, 2013. - 568 с.

5. Наукометрия и экспертиза в управлении наукой: сборник статей / Под ред. Д.А. Новикова, А.И. Орлова, П.Ю. Чеботарева. - М.: ИПУ РАН, 2013. - 572 с.

6. Орлов А.И. Два типа методологических ошибок при управлении научной деятельностью // Управление большими системами / Сборник трудов. Специальный выпуск 44 - Наукометрия и экспертиза в управлении наукой / [под ред. Д.А. Новикова, А.И. Орлова, П.Ю. Чеботарева]. М.: ИПУ РАН, 2013. - С.32-54.

7. Орлов А.И. О развитии статистики объектов нечисловой природы / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - No.09(093). С. 273 - 309. - IDA [article ID]: 0931309019. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/19.pdf

8. Орлов А.И. Теория экспертных оценок в нашей стране / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - No.09(093). С. 1652 - 1683. - IDA [article ID]: 0931309114. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/114.pdf

9. Игра в цыфирь, или как теперь оценивают труд ученого (сборник статей о библиометрике). - М.: Московский центр непрерывного математического образования, 2011. - 72 c.).

10. Орлов А.И. Наукометрия и управление научной деятельностью // Управление большими системами / Сборник трудов. Специальный выпуск 44 - Наукометрия и экспертиза в управлении наукой / [под ред. Д.А. Новикова, А.И. Орлова, П.Ю. Чеботарева]. М.: ИПУ РАН, 2013. - С.538 - 568.

11. Миркин Б.Г. О понятии научного вклада и его измерителях // Наукометрия и экспертиза в управлении наукой: сборник статей. - М.: ИПУ РАН, 2013. - С.292-307.

12. Орлов А.И. О некоторых методологически ошибочных методах анализа и оценки результатов научной деятельности // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 8. / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества и междунар. связей. Отв. ред. Ю.С. Пивоваров. - М., 2013. - Ч. 2. - С.528 - 533.

13. Орлов А.И. О развитии контроллинга научной деятельности // Controlling in SMEs - Beyond Numbers (Prague, April 25, 2014). Proceedings of the International Conference. - Prague: University of Finance and Administration, 2014. - P.320-324. Режим доступа: http://www.vsfs.cz/controlling/?id=2156-sbornik-a-vystupy

14. Налимов В.В., Мульченко З.М. Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса. - М.: Наука, 1969. - 192 с.

15. Анисимов С.Н., Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И., Иванилова А.М., Краснов С.В. / Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Проектирование интегрированных производственно-корпоративных структур: эффективность, организация, управление. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. - 728 с.

16. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием / Под ред. Н. Г. Данилочкиной. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 279 с.

17. Карминский А.М., Фалько С.Г., Жевага А.А., Иванова Н.Ю. Контроллинг: учебник/ под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. 3-е изд., дораб. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА-М, 2013. - 336 с.

18. Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов // Контроллинг. 2008. No.4 (28). С.12-18.

19. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 486 с.

20. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: учебник: в 3 ч. Ч.3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

22. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.

23. Орлов А.И. Выявление отклонений в контроллинге (на примере мониторинга уровня безопасности полетов) /  А.И. Орлов, В.Д. Шаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - No.01(095). С. 184 - 203. - IDA [article ID]: 0951401008. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/01/pdf/08.pdf

Публикация:

Мухин В.В. О контроллинге научной деятельности /  В.В. Мухин, А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - No.06(100). С. 256 - 275. - IDA [article ID]: 1001406013. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/06/pdf/13.pdf , 1,25 у.п.л., импакт-фактор РИНЦ=0,346

*   *   *   *   *   *   *

Новая хронология в радиопередачах

Интервью Глеба Носовского Андрею Мартынову в радиопередаче "Неизвестная планета" на "Радио России"

Здравствуйте, в эфире передача "Неизвестная планета" и я, ее автор и ведущий Андрей Мартынов. Напоминаю, что на нашем сайте в Интернете www.neplaneta.ru вы можете задавать вопросы нашим гостям. Сегодня наш гость Глеб Носовский, добрый день, соавтор знаменитой "Новой хронологии", которую он разрабатывает совместно с академиком Анатолием Фоменко, и сегодня мы отвечаем на вопросы наших слушателей и пытаемся прикоснуться к теме Египта и новых гипотез о предназначении пирамид. Глеб, один из основных вопросов, которые мы получаем, касается вашего отношения к татаро-монгольскому игу. Было иго на Руси, не было? Страдал русский народ от неведомых захватчиков, как в новой хронологии описывается то, что в учебниках называется иго?

Г.Н.: Татаро-монгольское иго - это на самом деле ключевой момент русской истории. Я напомню, что вся теория о татаро-монгольском иге - она возникла только в ХVIII веке. На самом деле, наши исследования показали, что в том виде, в каком мы привыкли, никакого татаро-монгольского ига на Руси не было. Более того, иго было, но не на Руси. И те татаро-монголы, которые это иго создавали - это и есть наши предки.

А.М.: Но, если не было татаро-монгольского ига, то что это было - разрушения городов, орды и т.д.? Что было на месте этого исторического периода согласно новой хронологии Фоменко и Носовского?

Г.Н.: Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо все-таки кратко рассказать о нашей реконструкции, иначе ответ будет непонятен. Я это сделаю, хотя за всеми подробностями я отсылаю к нашим книгам. С современной точки зрения, если посмотреть на учебник истории, то история нашей цивилизации представляет из себя.... Образно говоря, есть множество различных деревьев с различными корнями и со сросшейся кроной. Та или иная цивилизация, независимо от другой возникала где-то, развивалась, расширялась, затем начинала контактировать с другой и сегодня мы имеем уже общемировое информационное пространство. С нашей точки зрения все происходило не так. История цивилизации - это история развития одного очага, одного дерева, крона которого настолько разрослась, что потом начала дробиться и возникали те различия, которые мы сегодня видим. Этот очаг имел передвигающийся центр. Возвращаясь к прошлой передаче, я скажу, что вот это огромная империя, эта крона накрыла собой всю Евразию, часть Америки - после этого наступил раскол и множество государств возникло на осколках этого огромного государственного образования, которое мы называем Империей. Центр Империи передвигался, первоначально он по-видимому находился где-то в долине Нила, мы точно сказать этого не можем - но, по-видимому, так. Затем он передвинулся в Константинополь, на Балканы. Константинополь или Стамбул - это очень древний город - наша старая столица нашей цивилизации. Затем, в ХIII веке приблизительно в Империи был кризис, она рассыпалась на время, но некий отросток этой Империи проник в междуречье Оки и Волги, во Владимиро-Суздальскую Русь, там в свое время сидели наместники Империи. После распада они стали независимыми, как и многие другие и между ними началось соперничество.

А.М.: Другими словами, новый очаг цивилизации возник на территории Владимирской и Суздальской областей.

Г.Н.: Совершенно верно, но это конечно не мирным путем происходило, объединение было военным и, возможно, кровавым. Хотя, согласно нашей реконструкции, первое объединение и создание единой монгольской империи или Российского царства, как его называли, оно же монголо-татарское иго, в значительной степени было колонизацией - земли западной Европы были заселены только по побережью Средиземного моря. Дальше к северу это были безлюдные земли. Я говорю сейчас о XIV веке, когда и происходило это самое татарское нашествие или монголо-татарское завоевание, оно же русское нашествие из Владимиро-Суздальской Руси. Но все эти ужасы, которые приписали монголо-татарскому завоеванию - они пришли из более поздней эпохи - уже из османско-атаманского завоевания XV века. Это был очень крупный кризис в Империи. На юге возникли, да и всегда были, очаги заболеваний типа чумы или холеры. Но раньше, до создания огромной Империи, они появлялись и затухали на местах, то теперь, когда огромные пространства были связаны караванными путями от Китая до Англии, то чума распространилась по всей Евразии, а чем больше очаг заражения, тем труднее его потушить, а когда он переходит некие политические границы - его вообще невозможно потушить. По подсчетам историков, в конце XIV - начале XV веков 80% населения Евразии погибло, вымирали целые города. После этого в Империи возник некий кризис, согласно нашей гипотезе, и возникла вторая волна повторного завоевания, уже более жестокого. Дрались русские с русскими, монголы с монголами, имперские с имперскими.

А.М.: Гражданская война. Но сейчас я хотел бы все-таки перейти к теме Египта, потому что Египет, как одна из величайших загадок цивилизации, всегда будоражит умы и ученых и широкой публики. Есть огромное количество версий, что такое пирамиды, зачем они построены. Недавняя экспедиция, которую мы делали совместно с Глебом Носовским, экспедиция "Неизвестной планеты" подтвердила одну из гипотез, что пирамиды - это геополимерный бетон. Но самое интересное то, что у Фоменко и Носовского есть свой взгляд на предназначение Египта. Начнем мы с геополимерного бетона. Судя по тому фильму, который был показан по телевизору, никакой загадки не существует. Как строили пирамиды?

Г.Н.: Загадка существовала до недавних открытий химиков, в частности французский химик Иосиф Давидович, - он опубликовал книгу "Разгаданная загадка египетских пирамид", или что-то вроде этого, в которой доказывает, что Египетские пирамиды, и не только пирамиды, кстати, есть загадка создания египетских статуй и обелисков из гранита, из диарита, который неизвестно как обрабатывать даже современными инструментами, а египтяне не имели даже железа, только медь и дерево - все эти загадки существовали, но теперь они разгаданы и есть очень много доказательств того, что пирамиды строились из простого бетона, так и эти статуи и обелиски строились из специального геополимерного бетона. На эту тему есть книги Давидовича - к ним мы и отсылаем. В наших книгах мы тоже достаточно подробно рассказали обо всех этих исследованиях достаточно подробно и когда мы ездили в Египет в июле 2002 года, мы попытались проверить эти высказывания теорий Давидовича, и они полностью подтвердились, более того, мы нашли много новых подтверждений его точки зрения. Это ставит на свои места очень многое, делает реальным строительство пирамид, реальным построение статуй и обелисков и я опять отсылаю вас к книгам.

А.М.: Когда были построены пирамиды и, самое главное, зачем?

Г.Н.: На этот счет я напомню, что, согласно нашей реконструкции, Египет - это колыбель нашей цивилизации, мы думаем, что ее очаг все-таки был в Египте, и одна из причин, почему мы так думаем, это то, что в Египте было имперское царское кладбище. Сердцем Египта являются не пирамиды, а Луксор - Долина Царей, в которой были скрыты гробницы фараонов. По нашему мнению, именно там хоронили царей огромной Империи, которая охватила собой всю Евразию, а затем и перешла в Америку. Когда начали там хоронить мне трудно сказать, но может с самых древних времен. Люди стараются, чтобы их похоронили в местах, где жили их предки, даже если они живут очень далеко. Цари, правившие Империей Владимиро-Суздальской Руси, могли помнить, что их далекие предки жили в Египте и стремились, чтобы их похоронили там же, где лежат их далекие предки - деды, прадеды. Это естественное желание, поэтому скорее всего так оно и было.

А.М.: Пять тысяч лет тому назад?

Г.Н.: Естественно, нет. Это было в XIII, XIV и XV веках н.э. До османского завоевания заведомо. После османского завоевания нам трудно сказать - в Империи произошли существенные перемены, но скорее всего и после этого хоронили - вплоть до XVII века.

А.М.: Вы, как математик, который занимается проблемами истории, как вы можете объяснить то, что традиционная хронология датирует Египет 4-5 тысячами лет до н.э., т.е. 7 тысяч лет назад?

Г.Н.: Объяснить это трудно. Объяснить это можно только желанием некоторых историков найти как можно более древние цивилизации. По крайней мере доказательств такой дикой древности истории Египта не существует. И вообще, история Египта и его хронология возникли сравнительно недавно. Если мы откроем тексты конца XVII века, то в них мы увидим, что о Египте европейцы практически ничего не знали. А та история Египта, более-менее подробная, она уже написана в конце XVIII, в XIX веке после Наполеоновской экспедиции. Датировки египетских памятников и пирамид не доказаны и основаны на очень туманных рассуждениях. С другой стороны, в Египте действительно существуют памятники, которые допускают точное датирование. В первую очередь это египетские зодиаки. Знаменитые астрономические изображения потолочные, найденные в египетских храмах и в очень многих египетских деревянных гробах - на внутренней стороне верхних крышек.

А.М.: Зодиаки, т.е. изображение карты звездного неба, которые присущи тому или иному периоду - расположение планет в созвездиях зодиака. Я правильно понял?

Г.Н.: Да, совершенно верно. Зодиак можно сравнить с огромными часами, созданными на небесном своде. Дело в том, что если мы посмотрим на небо, и древние астрономы это, конечно, заметили, - звезды не меняют своего взаимного расположения. Но на небе существует такая окружность, называемая эклиптикой, по которой ходят семь небесных светил. Это пять планета, солнце и луна, которые также раньше считались планетами. Т.е. есть некий огромный циферблат среди неподвижных звезд, по которому ходят семь стрелок.

А.М.: И какие даты показывают те самые зодиаки, которые вы рассматривали в Египте?

Г.Н.: Сейчас скажу. Взаимное расположение этих семи стрелок однозначно задает дату и еще там нужно кое-что добавить астрономического, что на зодиаках присутствует и что было расшифровано нами. Значит, датировки такие - в храмах датировки от конца XII века до начала XV века н.э. Это египетские храмы. Что касается крышек гробов и гробниц в скалах, то, это начиная от XII века и тянется это XIX (!) века. Скорее всего, в семьях мамелюков, которые, кстати вырезаны только в начале XIX века еще сохранялись эти древнеегипетские традиции.

А.М.: Глеб, грандиозная информация, которая требует времени для того, чтобы ее переварить. Но мой последний на сегодня вопрос: а что ваши западные коллеги - математики, историки? Есть ли у вас коллеги, есть ли у вас жесткие критики?

Г.Н.: У нас есть и коллеги и жесткие критики и ученые, занимающиеся похожими исследованиями, например в Германии - они обнаружили трехсотлетний провал в хронологии. Очень большой интерес в Америке, в Канаде к нашим исследованиям. Но ситуация очень похожа на нашу: историки, как правило, недоверчиво или отрицательно относятся, а математики, физики, естественники заинтересованы и часто очень доброжелательны по отношению к нашим исследованиям.

А.М.: Это был Глеб Носовский, соавтор новой хронологии, которую он разрабатывает вместе с академиком Фоменко. Наш сайт в Интернете www.neplaneta.ru Мы только что выпустили видеокассету "Тайны египетских пирамид", информационный спонсор видеосерии "Неизвестная планета" - Радио России.

Продолжение разговора с соавтором знаменитой "Новой хронологии" Глебом Носовским.

Здравствуйте, в эфире передача "Неизвестная планета" и я, ее автор и ведущий Андрей Мартынов. Как мы и говорили, у нас сегодня в гостях Глеб Носовский.

А.М.: Здравствуйте, Глеб.

Г.Н.: Здравствуйте.

А.М.: Соавтор знаменитой "Новой хронологии", коллега академика Анатолия Фоменко. Глеб Носовский - кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник МГУ.
После передачи "Неизвестная планета", которая не так давно вышла на канале НТВ, возник еще больший интерес к тему "Новой хронологии", к теме датировки различных исторических событий, к теме Египта. И я напоминаю, что сегодняшняя наша встреча с Глебом Носовским не последняя, через неделю мы снова будем встречаться в этой же студии и я призываю всех задавать свои вопросы по Интернету через сайт "Неизвестной планеты" www.neplaneta.ru Глеб, первый вопрос, который всегда задают: почему математики, вы - математик, академик Фоменко - математик, почему вы занялись на глубоком серьезном уровне историей?

Г.Н.: Этот вопрос действительно очень часто задают. Дело в том, что мы занимаемся не историей, а занимаемся мы, прежде всего, хронологией, т.е. датировкой древних и средневековых событий. По сути дела, хронология как метод определения точной даты или более-менее точной даты, т.е. некоего числа на основе некоей имеющейся у нас информации - это наука, имеющая отношение больше к прикладной математике, чем к истории. Современная наука научилась работать с информацией самого различного рода и обрабатывать ее. Историческая информация не является исключением. Для обработки исторической информации необходимо привлекать современные методы системного анализа, анализа данных. Это все - прикладная математика, поэтому мы постоянно подчеркиваем, что хронология - это область прикладной математики, а не область исторической науки. Сложив то представление, которое сложилось в обществе о том, что хронология является частью исторической науки, оно ошибочно. И первые хронологи, если уж на то пошло, они считали себя математиками, физиками, они занимались астрономическими расчетами.

А.М.: Итак, историю можно и нужно изучать, используя математические методики. В то же время у вас большие пласты информации, которые вы обрабатываете, вы при этом используете еще и методы лингвистического анализа, которые сами по себе близки к модели математического моделирования.

Г.Н.: Да, я немного не досказал. В основе наших работ лежит анализ хронологии - это тот базис, за который мы отвечаем, те исследования, которые выверены с помощью нашей специальности. Кроме этого, мы занимались также анализом исторических источников уже как историки. Мы пытались понять из совокупности дошедших до нас исторических сведений построить такую версию истории, которая не противоречила бы "Новой хронологии". Это вопрос нетривиальный - заранее непонятно, можно или нет так проинтерпретировать исторические источники, чтобы они соответствовали новой хронологии, но для нас этот процесс был исключительно интересен, потому что мы, как специалисты по математике с помощью наших методов видели, что хронология Скалигера-Петавиуса, общепризнанная сегодня, неверна. Мы построили новую хронологию - и здесь многие исследователи не исключают, что версия истории, которую нам преподают в школе абсолютно неверна вплоть до начала ХVII века. Из чистого любопытства у нас возник вопрос: а можно ли действительно построить другую версию истории? Мы ее построили, мы не считаем ее абсолютной истиной, мы не можем ее доказать, мы просто ее предложили на суд общества и мы четко отделяем эти наши исторические реконструкции от исследований по хронологии.

А.М.: Итак, новая хронология, в разработке которой вы принимаете участие, утверждает, что история человечества гораздо короче, чем это принято считать, если читать школьные учебники. Насколько короче?

Г.Н.: На пять тысяч лет. Если вспомнить, что хронология Древнего Египта, например, согласно школьным учебникам, начинается в четырехтысячном году до н.э., то, согласно новой хронологии самые древние события, о которых мы что-то знаем, - это примерно Х -XI век н.э. Разница около 5 тысяч лет.

А.М.: Насколько я представляю, вы многие свои выводы базируете в том числе на анализе письменных источников и один из постулатов новой хронологии, поправьте меня если я не прав, заключается в том, что не имея достоверных письменных или археологических источников, невозможно установить хронологию тех или иных событий, описанных в других источниках, которые мы на сегодня имеем в печатных книгах, в летописях и т.д.

Г.Н.: Это не совсем так. Хронологические наши изыскания основаны на инвентаризации источников таким способом, чтобы извлечь информацию очень нейтральную - различные точки зрения, переписывание. Например есть хроника, а есть современный учебник, есть краткий учебник, полуучебник, описывающий события. Методики выбираются таким образом, чтобы все эти различные версии описания одного и того же события давали одни и те же характеристики. Это специально делается для того, чтобы исключить влияние каких-либо субъективных факторов. Потом используются методики совершенно различные с формальными характеристиками текстов, независимых друг от друга. Поэтому можно сказать, что наша новая хронология основывается на анализе всей совокупности информации, дошедшей до нас, в независимости от того, как эта информация передана: в хронике, в переписанной из этой хроники книжки и т.д.

А.М.: Ваши книги, передача, которую "Неизвестная планета" сделала на НТВ - все вызывает, мягко говоря, шквал критики со стороны традиционных историков - людей, которые профессионально занимаются историей и пишут в том числе учебники. Какие основные возражения историков по отношению к новой хронологии?

Г.Н.: Этих возражений было довольно много, но они не отличались разнообразием. Если суммировать их, то основное возражение в двух словах звучит так: "Ваша новая хронология противоречит огромному количеству текстов, книг, первоисточников, которые мы имеем. Все это огромное издание, которое согласовано с нашей, традиционной хронологией, оно противоречит вашей новой хронологии, поэтому новая хронология не верна". Это возражение содержит в себе порочный круг, потому что все издание исторической науки, оно построено на фундаменте хронологии Скалигера-Петавиуса. Не только даты, которые в этой хронологии звучат, но и отношение к источникам - оно зависит от базовой хронологии Скалигера-Петавиуса. Например, берем какой-нибудь старый первоисточник. На основании концепции Скалигера-Петавиуса современные историки решают вопрос - этот первоисточник правдив, неправдив, является ли он подделкой, насколько можно ему доверять и в каких именно частях. Вообще, вся совокупность первоисточников исторических - она очень сильно противоречива внутренне. Любая версия истории, которую мы строим, отвергает какую-то часть этой информации, а другую принимает. Это можно сделать разными способами и эти способы зависят от базовой концепции.

А.М.: При этом вы утверждаете, что, начиная примерно с XVI-XVII вв. в среде профессиональных историков того времени наблюдались глобальные массовые фальсификации. У людей, которые читают ваши книги возникает сомнение: возможно ли столь массовая фальсификация и источников, и вплоть до археологических памятников и зачем все это было делать?

Г.Н.: Да, действительно, наши последующие исследования показали, что практически все источники - не только письменные, но и скажем, надписи на камнях, относимые сегодня к XVI и более ранним векам, являются подделкой XVII-XVIII веков. Это не значит, что та информация, которая в них содержится полностью поддельная - нет, в них очень много подлинной информации, но она прошла через редакцию XVII века. Мы имеем ввиду оригиналы - сами тексты, бумагу, на которой что-то написано, а не идеи, которые там выражены, которые могут быть, конечно, более древними. Как могла произойти такая фальсификация глобальная и согласованная в различных странах в рамках привычной нам истории, объяснить, конечно, невозможно. Но в рамках нашей реконструкции Всемирной Русской истории она просто и естественно объясняется, но это не в двух словах - мне придется отослать вас к книгам.

А.М.: Хорошо, тогда вопрос по-другому: зачем? Что такого хотели скрыть фальсификаторы Древней Русской истории?

Г.Н.: Не только древнерусской, но и во всех других странах тоже самое. В двух словах: новая концепция говорит о том, что до начала XVII века мир был гораздо более сплочен, чем это принято думать сегодня. Сильно огрубляя, можно сказать, что на всем пространстве Евразии существовала единая империя, единое государство.

А.М.: С единым центром?

Г.Н.: С единым центром, который, правда, передвигался со временем и достаточно долго он находился на Руси. Но затем это огромное образование раскололось на множество мелких осколков - и это начало XVII века - "Великая смута". После этого, согласно нашей реконструкции правители, бывшие ранее наместниками, стали независимыми и они писали свою историю в прошлое, чтобы она выглядела как история независимая. Это был международный процесс, естественный для того времени и следы его мы сегодня находим. Я хочу подчеркнуть, что это наша интерпретация - то, что я сейчас сказал - это наше объяснение. Но я хотел бы сказать, что есть некий формальный факт, а формальный факт состоит в том, что информация, которая доходит до нас из прошлого претерпевает очень существенный разрыв в начале XVII века. Это вещь абсолютно формальная и необъяснимая совершенно в рамках современной исторической версии. Вот попытки объяснить этот поразительный факт, попытки его как-то проинтерпретировать и привели нас к этому заключению.

А.М.: Неужели не существует абсолютно достоверных способов датирования тех или иных событий? Радиоуглеродный метод?

Г.Н.: Это хороший вопрос. Радиоуглеродное датирование обычно выдается как неопровержимое доказательство имеющихся сегодня дат. Однако, сам способ применения радиоуглеродного датирования показывает, что это датирование имеет в основном рекламные цели, а не научные, поскольку археолог, отправляющий образец для радиоуглеродного датирования в лабораторию, обязан приложить к нему приблизительную дату, основанную на его исторических соображениях. В тех случаях, когда радиоуглеродное датирование действительно было применено аккуратно, например, в случае с Туринской плащаницей, когда несколько лабораторий дали один и тот же ответ. В этих случаях мы видим даты, резко противоречащие традиционной хронологии. Напомню, Туринская плащаница была датирована примерно ХII веком, плюс-минус 150-200 лет и это идеально соответствует нашей Новой хронологии.

А.М.: Это был Глеб Носовский, спасибо.

Г.Н.: Благодарю вас.

Я напоминаю, что ровно через неделю Глеб Носовский, соавтор Новой Хронологии, будет снова в гостях на передаче "Неизвестная планета" на Радио России и призываю вас задавать ему вопросы через Интернет, через наш сайт www.neplaneta.ru И вы также через наш сайт и в магазинах можете приобрести новый фильм, который мы снимали совместно с Глебом Носовским в Египте. Фильм называется "Тайны египетских пирамид" и содержат много информации о различных гипотезах строительства и предназначения египетских пирамид. До свиданья, это был Андрей Мартынов и передача "Неизвестная планета".

2002 год

http://www.chronologia.org/articles/02_radio_nosovsky.html

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное