Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 770


"Эконометрика", 770 выпуск, 26 октября 2015 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Познакомьтесь с докладом А.И. Орлова, "Солидарная информационная экономика - основа нового подхода к решению социально-экономических проблем России", в котором рассматривается альтернатива рыночной экономике.

Основное содержание статьи "Переспорить или умереть" Георгия Якименко - речь президента США Р. Рейгана на закрытом совещании руководителей внешнеполитических служб (июнь 1984 г.), посвященная планам развала СССР. Планы были реализованы.

"Причина массовой гибели российских ученых - профессиональная деятельность", - утверждает Владимир Смык.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Солидарная информационная экономика - основа нового подхода к решению социально-экономических проблем России

А.И. Орлов

МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, ЦНИИМАШ

 г. Москва

Проанализированы основные идеи солидарной информационной экономики. Обосновано ее использование в качестве базовой организационно-экономической теории взамен "economics". Согласно солидарной информационной экономике современные информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные технологии) позволяют на основе "открытого сетевого общества" построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения. Предшественники - В.М. Глушков, Ст. Бир, П. Кокшотт, А. Коттрелл и др. Основное содержание проведенных исследований - прогнозирование развития будущего общества и его экономики, разработка организационно-экономических методов и моделей, предназначенных для повышения эффективности процессов управления.

Качество жизни граждан, успешность осуществления государственной политики в разных сферах жизнеустройства страны во многом, если не в основном, определяются методами управления народным хозяйством. Практика экономической жизни, т.е. управления народным хозяйством в целом и его составными частями (регионами, отдельными организациями и др.), опирается на экономическую теорию. К сожалению, мы в МГТУ им. Н.Э. Баумана долго использовали чужеродную "economics" в качестве базовой теории, на основе которой выполнялись конкретные разработки. Осознав неадекватность "economics", летом 2007 г. мы на основе научной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана в области экономики и организации производства приступили к разработке новой базовой организационно-экономической теории как замены "economics" - солидарной информационной экономики. Она построена на основе экономики предприятия (инженерной экономики), теории управления (современного менеджмента, теории активных систем и принятия решений), информационных технологий и является методологической основой конкретных исследований в области организационно-экономического моделирования, экономики и управления народным хозяйством, прежде всего в области промышленности, менеджмента, инноваций. Организационно-экономические механизмы управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятий, интегрированных производственно-корпоративных структур, регионов и страны в целом предлагаем конструировать на основе солидарной информационной экономики.

По нашим наблюдениям, основное течение (мейнстрим) в современной экономической науке - обоснование несостоятельности рыночной экономики и необходимости перехода к плановой системе управления хозяйством. Дискуссии идут о выборе наиболее адекватного варианта плановой системы. Например, внутри предприятия или корпорации план должен быть жестким и одновременно позволяющим адекватно реагировать на нештатные ситуации, в рамках региона или страны в целом - индикативным.

К мейнстриму плановой экономики относится солидарная информационная экономика. Ранее мы использовали термин "неформальная информационная экономика будущего". На 9 января 2015 г. основной Интернет-ресурс [1] по солидарной информационной экономике просмотрен более 83,9 тыс. раз, издано 39 публикаций [2] (статьи и тезисы докладов), ссылки на которые здесь не повторяем.

Общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Это касается прежде всего стратегических решений. Для практически работающих руководителей очевидно, что экономическая теория - часть менеджмента как науки об управлении людьми. Наш опыт работы в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр" показал, что в управленческой деятельности решение финансовых вопросов составляет лишь небольшую часть.

Согласно солидарной информационной экономике информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные технологии) позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей людей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование системы управления этой единицей.

Эффективному решению современных проблем управления мешают широко распространенные неадекватные представления о рациональном ведении хозяйства. По оценке П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [3, с.12]. Но и сейчас архаичное представление о "невидимой руке рынка" распространено в России и мешает инновационной модернизации систем управления.

По мнению Джозефа Стиглица, "экономисты виноваты в кризисе, но есть шанс исправить дело". Говоря о моделях, на которых базируется "экономическая теория", Стиглиц констатирует, что они "провалились полностью, и решения, на них основанные, оказались неверными" [4]. Очевидно, что Стиглиц признал неадекватность "economics". Следствие - она должна быть заменена на новую теорию, соответствующую реалиям XXI в. В качестве новой теории предлагаем использовать солидарную информационную экономику.

Термин "солидарная" подчеркивает необходимость и возможность совместной деятельности независимых экономических агентов, отсутствие формальной иерархической схемы, добровольность совместной деятельности, принятие удовлетворяющих всех решений в результате переговоров и компромиссов, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур, отсутствие формального принуждения. Вслед за П.А. Кропоткиным [5] рассматриваем взаимную помощь как двигатель прогресса.

Термин "информационная" отражает все возрастающую роль информационно-коммуникационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать в области управления хозяйством и обществом в целом революционный "переход количества в качество", в частности, переход от представительных органов к прямому действию, от государства как аппарата насилия к общественному договору.

Термин "экономика" означает, что рассматривается производственная, организационно-экономическая сторона деятельности общества. Под экономикой в соответствии с Аристотелем [6] понимаем управление хозяйством.

В первоначальном варианте названия новой теории был термин "будущее". Он подчеркивал ориентацию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем, без привязки к сложившимся традициям хозяйствования. Таким образом, рассматривалась первая задача нормативного прогнозирования - формулировка цели развития (целеполагание). Мы отказались от использования термина "будущее" потому, что "будущее уже наступило". Наша задача - выработка рекомендаций для руководителей хозяйственных структур, государственных и муниципальных органов, предназначенных для применения сейчас, а не в неопределенном будущем.

Обсудим исходные идеи солидарной информационной экономики.

Экономика в целом - служанка общества, выполняет его требования. Цели общества первичны, экономические механизмы вторичны, предназначены для реализации потребностей общества. Несмотря на очевидность сказанного, иногда пытаются экономические факторы считать основными, например, ставить во главу угла прибыль.

Цели общества определяются его потребностями. Исходим из того, что эти потребности могут быть сформулированы и согласованы обществом. Из множества индивидуальных и групповых предложений в результате обсуждений и компромиссов могут быть выявлены потребности общества в целом. Для малой группы (семьи, клана) выявление общих потребностей миллиарды раз осуществлялось в истории человечества. По мере роста масштаба человеческой общности применялись различные варианты агрегирования потребностей - сходка общины, власть самодержца, представительная демократия, использование государственных органов. Решение общегосударственных задач должно сочетаться с обеспечением прав и свобод отдельных граждан и групп. Однако до недавнего времени не было видно путей решения основной проблемы - учета и согласования мнений всех заинтересованных лиц из-за большого их числа. Развитие информационных технологий позволяет использовать необходимые вычислительные ресурсы. Теория и практика разработки и принятия управленческих решений, в частности, методы экспертных оценок, дают возможность применять эффективные справедливые процедуры выявления общественных потребностей. Стихийное развитие идет именно в этом направлении, особенно если рассматривать его в масштабе столетий. Значит, нужны работы (к ним относится и наша), нацеленные на прогнозирование развития методов принятия решений в больших системах.

При управлении хозяйственной системой (предприятием, корпорацией, государством) самое сложное - целеполагание. Какие потребности удовлетворять, другими словами, как сформулировать цель, поставить задачу оптимизации? Фантасты предложили различные варианты решений. Например, И.А. Ефремов описал будущее общественное устройство, подобное структуре человеческого мозга: постоянно действующий форум со своими исследовательскими и координационно-ассоциативными центрами [7]. Спроектировать подобную систему разработки и принятия управленческих решений - задача современной теории принятия решений, интенсивно использующей информационные технологии. Если цель поставлена, то для ее достижения можно и нужно разработать оптимальный план (в натуральных единицах измерения) и отследить его выполнение. Методологически это более простая задача, чем выявление потребностей. Но и здесь до недавнего времени не хватало вычислительных мощностей. К настоящему времени составление оптимального плана производства и распределения продукции и услуг в масштабах Земли в целом - вполне решаемая задача, как показывает, в частности, опыт транснациональных компаний.

Весьма актуальными для разработки солидарной информационной экономики являются взгляды Аристотеля. Он обсуждает управление хозяйствующими субъектами разного уровня - предприятие, город (полис), регион (сатрапия), государство. Аристотель ввел специальный термин "хрематистика", под которой он понимал деятельность, направленную на извлечение прибыли, на накопление богатства, в отличие от экономики - как деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей, т.е. на производство и приобретение благ для дома и государства. Хрематистику как форму организации хозяйства Аристотель считал противоестественной.

И не только он. Генри Форд в книге "Моя жизнь. Мои достижения" [8, с.50-52] писал: "...Задача предприятия - производить для потребления, а не для наживы или спекуляции... Работу на общую пользу ставь выше выгоды...".

Эффективные механизмы принятия и реализации плановых решений должны опираться на современные информационные технологии. В послевоенные годы в нашей стране, как и во всем мире, разрабатывались различные типы автоматизированных систем управления. Наиболее грандиозный проект - в начале 1960-х гг. В.М. Глушков предложил руководству СССР создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС). Она давала реальный шанс построить самую эффективную экономику в мире. В.М. Глушков писал:

"Отныне только "безмашинных" усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника - вот современное изобретение, которое позволит перешагнуть через второй порог. Происходит исторический поворот по знаменитой спирали развития. Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым взглядом всю экономику. На новом историческом этапе, с новой техникой, на новом возросшем уровне мы как бы "проплываем" над той точкой диалектической спирали, ниже которой, отделенный от нас тысячелетиями, остался лежать период, когда свое натуральное хозяйство человек без труда обозревал невооруженным глазом" [9, с.15].

Своеобразная ОГАС, хотя и куда более скромная по масштабам, была введена на практике в Чили, во время президентства Сальвадора Альенде. Один из основоположников кибернетики Ст. Бир разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили [10]. Можно было управлять производством всей страны в реальном времени (каждым конкретным предприятием), сразу же видеть результаты принятых решений и при необходимости вносить поправки.

В многочисленных современных работах решают конкретные проблемы развития информационных технологий управления. По вопросам информационного обеспечения солидарной информационной экономики коллектив молодых исследователей выпустил специальный номер журнала "Великое кольцо" [11]. В названии журнала подчеркивается связь с идеями И.А. Ефремова. В частности, один из основных авторов журнала И. Герасимов считает, что информационные технологии управления уже на сегодняшнем этапе позволяют разработать и внедрять интегрированные информационно-управляющие системы, предназначенные для координации людей, ресурсов, потребностей, предложений; объединения в рабочие группы по реализации экономических проектов; установления прямых связей между производителями и потребителями; оптимальной координации инициатив и проектов в масштабе всего общества. К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, выявление потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяйствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публикация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов экономического развития [12].

Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распространение сетевых технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на участие в принятии касающихся их решений. Не менее важным, чем участие в экономической жизни, является наделение всех граждан возможностями по непосредственному участию в политическом управлении обществом. Это, в частности, формирование общественных советов и рабочих групп по коллективному изучению и решению тех или иных социальных проблем, оценка качества работы должностных лиц, разработка, обсуждение и оценка нормативных документов, выдвижение собственных предложений и доведение их до управленческих структур, организация публичного диалога между административными органами и населением, обсуждение кандидатов на выборные должности, публикация сведений о характеризующих личность граждан совершенных ими социально значимых действиях, мобилизация населения на акции прямого гражданского волеизъявления... Качественно новым уровнем по сравнению с разрозненными сайтами фирм и административных учреждений должны стать интегрированные порталы целых секторов экономики и территорий. Они должны обладать выраженной обратной связью, формироваться по единым стандартам, подчиняться принципу "открытой архитектуры", быть соединенными между собой каналами регулярного обмена данными и находиться под контролем формируемых населением общественных советов различных уровней.

Открытый процесс создания реальных организационных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью, по мнению И. Герасимова, можно - как синтез англоязычных терминов Open Source, Open Architecture, Commons-based Peer Production, Peer-to-Peer и Open Society ("Открытое общество") - назвать Open P2P Society [12]. По-русски - "Открытое сетевое общество", где топология связей будет не иерархической, а "от каждого к каждому", или "Peer to Peer".

Одним из основных направлений развития современной экономической и управленческой мысли являются информационные технологии управления, как на уровне предприятия, так и на макроуровне. Их математической основой являются теория управления организационными системами, прежде всего теория активных систем, теория принятия решений, в том числе на основе экспертных технологий.

На основе современных информационных технологий и методов разработки и принятия управленческих решений возникла возможность и необходимость реализации идей В.М. Глушкова и Ст. Бира. В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Критика плановой системы в масштабах государства базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл [13], современные информационные технологии снимают эти проблемы, позволяют организовать производство с целью удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом, с учетом индивидуальных пожеланий. Возможностей современных компьютеров вполне достаточно для расчетов управленческих решений на базе экономико-математических моделей. Возможность самореализации личности, быстрота реализации творческих решений, полностью реализуется в продвинутом варианте планового хозяйства. С ним несовместимо перевыполнение плана, планирование от достигнутого.

Солидарное принятие решений - важнейшая черта рассматриваемых систем принятия решений. Во-первых, свобода передачи информации - от каждого к каждому, без административных фильтров. Во-вторых, участие всех заинтересованных лиц и организаций в выработке и реализации решений (принцип прямой демократии). Конечно, для этого необходимо разработать адекватные процедуры принятия решений. Необходима техническая база, позволяющая реализовать "Открытое сетевое общество", и политическая воля для внедрения достижений солидарной информационной экономики.

Список использованной литературы

1. Солидарная информационная экономика.

URL: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570 (дата обращения 09.01.2015).

2. Публикации по солидарной информационной экономике.

URL: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951 (дата обращения 09.01.2015).

3. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении: Пер. с англ. Москва, Бук Чембэр Интернэшнл, 1994. 381 с.

4. Стиглиц Дж. Экономисты виноваты в кризисе, но есть шанс исправить дело // Газета "Ведомости". Аналитика. 20.08.2010. URL: http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/18653/ekonomisty_vinovaty_v_krizise_no_est_shans_ispravit_delo (дата обращения 09.01.2015).

5. Кропоткин П.А. Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса. Изд.2, доп. Москва, Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2011. 280 с.

6. Аристотель. Экономика. Книги I - III // Вестник древней истории, 1969, No. 3. Перевод с древнегреческого и латыни Г. А. Тароняна. URL: http://ancientrome.ru/antlitr/aristot/index.htm (дата обращения 09.01.2015).

7. Ефремов И.А. Туманность Андромеды. Москва, Эксмо, 2009. 768 с.

8. Форд Г. Моя жизнь. Мои достижения. Пер. с англ. Москва, Попурри, 2009. 352 с.

9. Глушков В.М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. Москва, Статистика, 1975. 160 с.

10. Бир Ст. Мозг фирмы. Пер. с англ. Москва, Радио и связь, 1993. 416 с.

11. Великое кольцо / Журнал. 2007. No.1. 24 с.

URL: http://rusprogressivelib.files.wordpress.com/2009/11/vk1.pdf (дата обращения 09.01.2015).

12. Герасимов И. Интернет, Open Source и Открытое сетевое общество. 2008. URL: http://www.interface.ru/home.asp?artId=9835 (дата обращения 09.01.2015).

13. Cockshott W. Paul and Cottrell Allin F. Information and Economics: A Critique of Hayek. 1996.

URL: http://ricardo.ecn.wfu.edu/~cottrell/socialism_book/hayek_critique.pdf (дата обращения 09.01.2015).

Публикация:

Орлов А.И. Солидарная информационная экономика - основа нового подхода к решению социально-экономических проблем России // Развитие современной России: проблемы воспроизводства и созидания: сборник научных трудов / под ред. Р.М. Нуреева, М.Л. Альпидовской. - М.: Финансовый университет, 2015. - С.1869 - 1879.

*   *   *   *   *   *   *

"Переспорить или умереть"

Запись из личного архива

Георгий Якименко,

ветеран Магнитогорского металлургического комбината

25 апреля 2005 года в Послании Федеральному собранию Путин назвал крушение СССР "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". (РИА "Новости")

Доклад Рейгана, который далее изложен, попал в руки мне три десятка лет назад при следующих обстоятельствах. В советские годы на промышленных предприятиях существовала практика привлекать к пропагандистской работе коммунистов с партийным стажем, тем более из числа инженерно-технических работников. В числе подобных пребывал и я, ваш покорный слуга, - автор изложенного здесь пролога. В 1984 году, на одном из семинаров пропагандистов, посвященном данному выступлению Рейгана, с позволения лектора, инструктора райкома КПСС, я переписал в тетрадь этот объемистый доклад. Тогда такой, как сегодня, развитой копирующей электронной техники не было - пришлось покорпеть авторучкой. Не так давно в своем домашнем архиве я обнаружил свои выписки.

Этой "наглой фантазии" американского президента Рейгана я, естественно, в тот момент не придал значения - мели Емеля... К несчастью всех людей труда планеты нашей, всё оказалось не фантазией. Это стенограмма выступления президента США Р. Рейгана на совещании руководителей американских внешнеполитических спецслужб в 1984 г., та самая, что позволил мне переписать когда-то упомянутый партинструктор.

Весь мир помнит, как американский президент тогда злобно впервые нарек страну нашу, СССР, "империей зла". Естественно, доклад этот в свое время был сверхсекретным, однако высветился в мировых СМИ он довольно скоро. Через недолгое время его уже цитировали на всех семинарах советских партийных пропагандистов.

Поразмыслим же над дальнейшими вехами, разыгрывавшейся затем трагедии нашего трехсотмиллионного Советского народа:

- июнь 1984 г. - выступление Рейгана;

- 15 мая 1985 г. - достопамятный пленум ЦК КПСС с решениями о пресловутой "перестройке" и о "социализме с человеческим лицом", попутный разгон большей части членов Центрального Комитета КПСС, неудобных генсеку Горбачёву;

- 12 марта 1990 г. - изъятие из Конституции СССР 6-й статьи (о руководящей роли КПСС);

- 6 ноября 1991 г. - запрет КПСС;

- декабрь 1991 г. - вопреки воле всех советских народов, высказанной на всесоюзном референдуме, насильственное расчленение СССР авантюристами - Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем;

- октябрь 1993 г. - расстрел Ельциным из танковых пушек всенародно избранного Советского парламента - Верховного Совета РСФСР.

Так по нотам, разложенным в докладе американского президента, разыгрывался зловещий трагический для трехсотмиллионного Советского народа рейгановский спектакль.

Доклад этот стал в свое время рабочей программой для исполнителей - всей армады внешнеполитических служб США. По этой программе "умелые американские руки" в связке с "нашими людьми" в СССР расправились с непокорным Советским народом.

Шел тогда 1984 год. Хорошо помню те относительно недавние для нашей страны годы. Мы, дорогие соотечественники, не могли тогда даже поверить в зловещее карканье американского президента, и тем более не могли представить себе масштабов предстоящей трагедии, той, что свершилась с нашей великой страной. Можно было бы считать этот "доклад" фальшивкой, но, повторяю, дальнейшие тридцать лет истории существования нашего государства доказали обратное.

Речь на закрытом совещании руководителей внешнеполитических служб, июнь 1984 г.

Мы собрались здесь, чтобы обсудить наиболее эффективный путь борьбы с коммунизмом. Как хорошо вы знаете, все прежние попытки ликвидировать большевистскую заразу кончились неудачей. После Октября 1917 года тоталитарный режим выстоял гражданскую войну и гитлеровскую разруху. Даже Гитлер с его прекрасно вооруженной армией, покорившей всю Европу, обжегся на Советском Союзе. После войны, несмотря на экономическую блокаду и другие наши жесткие санкции, темпы послевоенного развития в СССР были вдвое выше, чем в Соединенных штатах, не говоря о других капиталистических странах с развитой экономикой. Они превзошли нас по добыче нефти и газа, первыми построили атомные электростанции и ледоколы, первыми вырвались в космос. Первым человеком на Земле, ворвавшимся в космическое пространство, оказался их человек. Они догнали и перегнали нас по ряду критических военных нововведений, они установили с нами термоядерный паритет, их субмарины с ядерным оружием круглосуточно на боевом дежурстве у наших берегов. Советская империя зла, наряду с CША, стала великой державой, и если мы позволим ей выполнить еще 2-3 пятилетки, то уже никакая сила не остановит их. Наоборот, речь может пойти о закате Америки и всего свободного мира.

Я не первый президент США, который понял, что военным путем и экономической блокадой нам Советы не одолеть. Ричард Никсон раньше меня пришел к выводу: борьба, в которой мы участвуем, это великая битва идей, где мы должны переспорить или умереть. Президент Кеннеди тоже признал необходимость непрерывной идеологической атаки на коммунизм.

Основные идеи борьбы с империей зла я изложил, выступая в Вестминстерском дворце в июне 1982 года. Три года назад начал действовать наш проект "Истина". В прошлом году мы провозгласили колоссальную программу демократии и публичной дипломатии. Это многоцелевая платформа с глобальным размахом. И в ней мы поставили амбициозную, фантастическую, но реальную задачу - стереть коммунизм с лица планеты, выбросить его на пепелище истории.

Но чтобы этого достичь, нам необходимо понять характер русских людей, выяснить, на чем держится империя зла, что придает ей огромную силу. "Русская душа" для многих загадка. Наши специалисты по России в конце концов раскрыли ее душу. Основными чертами русского характера являются смиренная вера в доброго царя или вождя, простосердечная доверчивость разного рода обещаниям, безропотное долговременное терпение и чувство стадности (так оскорбительно и злобно именовал новоявленный фюрер благородное чувство глубокой общности, присущее русской нации. - Г.Я.). Наша программа рассчитана на эти качества советских людей. Наши специалисты познали основные устои империи зла и поняли, что необходимо сделать, чтобы уничтожить советскую заразу.

Главная наша цель - ликвидировать социализм как систему и направить страны Восточной Европы и Советский Союз в русло капиталистической экономики. Для этого необходимо добиться, чтобы у них частная собственность повсеместно вытеснила общественную и государственную. Индивидуализм и космополитизм должны прийти на смену коллективизму и социалистическому интернационализму. Марксистская идеология должна уступить место идеологии свободного предпринимательства.

Надо разрушить веру советских людей в коммунистическую партию и социализм, в героическое прошлое их страны и в светлое коммунистическое будущее. Пусть лучше они ни во что не верят, тогда проще навязать им другие ценности, легче отлучить от марксистской идеологии.

Самый первый и самый сильный удар следует нанести по КПСС и по ее основателю. Ленин в России почитаем больше чем Иисус Христос. Это нехорошо. Нам надо упорно и серьезно поработать, чтобы советские люди пересмотрели свои взгляды и рассматривали Ленина как преступника. КПСС сильна своими первичными ячейками. Им не место на предприятиях, в институтах, в школах, тем более в армии, в милиции, прокуратуре. В каждом городе и селе надо усилить атаки демократов на партфункционеров, в первую очередь на секретарей ЦК, обкомов и горкомов КПСС. Это выбьет их из колеи. Они не будут заниматься делом, а будут думать только о себе. В последующие годы в КПСС вступили тысячи наших сторонников. Многие из них уже сумели внедриться в центральные органы партии.

Когда наши люди возьмут в России власть, они сразу же запретят деятельность КПСС, конфискуют ее собственность, ликвидируют прокоммунистические молодежные организации, вплоть до пионеров, чтобы КПСС уже никогда не возродилась.

Уничтожив партию коммунистов, нам легче будет разрушить "Единый могучий Советский Союз" (слова из советского гимна) на множество самостоятельных республик. Надо сломать все государственные структуры большевистской партии.

Советскую власть необходимо заменить президентской или парламентской республикой. Необходимо пересмотреть их конституцию и создать такую избирательную систему, такие законодательные и исполнительные органы, в которые попали бы наши люди, а прокоммунистическим представителям вход был бы затруднен.

Следующий аспект нашей борьбы - советская плановая экономика. Именно она позволила большевикам выстоять во Второй мировой войне и восстановить разгромленное войной народное хозяйство. Именно она дала возможность Советам все советские годы держать на невероятно низком уровне плату за жилье, электроэнергию, газ, бесплатно учить и лечить людей, не повышать цены.

Если в России заменить социализм диким рынком, каким он был на Западе двести лет назад, уверяю вас, Советский Союз рухнет, как карточный домик. Недавно ученые Гарвардского университета подсказали интересную идею. Чтобы приватизация государственной собственности прошла в России безболезненно, надо каждому, именно каждому их жителю дать какой-то талон или чек на часть этой собственности. Люди, пережившие военную и продолжавшуюся еще два с половиной года послевоенную карточную систему, кстати, меньше, чем в США, и талоны, советские люди будут покорно ждать своей доли имущества, не догадываясь, что им подготовлен обман.

Историческим полигоном нашей программы разрушения империи зла должна стать Восточная Европа. Мы уже вложили здесь много средств. Пора получить отдачу. Именно в Польше, Венгрии, Чехословакии мы начинаем исторический процесс перевода стран от социализма к капитализму. Этим мы изнутри взорвем, как Варшавский договор, так и социалистический Союз экономической взаимопомощи (СЭВ). Атакуя коммунизм, надо настойчиво показывать миру, и прежде всего социалистическим странам, самые привлекательные стороны свободного общества. Необходимо, не смущаясь, убеждать людей в том, что Америка - это самая последовательная защитница идеалов свободы и мира, что американский образ жизни является воплощением всех человеческих чаяний.

В то же время необходимо оперативно реагировать на любую критику в адрес Соединенных Штатов. Ни в коем случае, как это делалось, нельзя показывать противоречия американского общества, действительную нищету значительной части населения у нас в США, постоянно растущую преступность, наркоманию и другие пороки человеческого бытия, заполонившие Соединенные Штаты.

Планы наши внушительные. Хватит ли на их реализацию сил и средств? Думаю, хватит. Ученые Гуверского института, "русских центров" Колумбийского, Гарвардского и других университетов, а также специально созданные комиссии и симпозиумы завершили ряд уникальных разработок по демонтажу социализма в СССР. Разработки эти достаточно целенаправленны и конкретны. Чтобы их осуществить, мы реорганизовали и усилили аппарат внешнеполитического ведомства США на другие страны.

"Мы провозгласили колоссальную программу демократии и публичной дипломатии. Это многоцелевая платформа с глобальным размахом. И в ней мы поставили амбициозную, фантастическую, но реальную задачу - стереть коммунизм с лица планеты, выбросить его на пепелище истории".

На сегодня мы имеем огромную действующую разветвленную сеть наших пропагандистских центров на всей планете. Только Американское информационное агентство ЮСИА имеет больше двухсот отделений в 129 странах мира. Скажу откровенно, роль радио и телевидения в идеологической войне трудно переоценить. На Советский Союз мы постоянно вещаем сорока радиостанциями, 3 раза в сутки на 23-х языках - т.е. более двухсот часов ежесуточно.

По понятным причинам я не буду сегодня здесь касаться деятельности ЦРУ. Скажу лишь, там у нас высокопрофессиональная команда. Они хорошо знают свои задачи, умеют работать. Именно благодаря им мы знаем, какой разговор по телефону между собой ведут советские высокопоставленные чиновники, о чем пишут советские центральные и местные газеты, кто и о чем говорит по радио и телевидению. Мы знаем настроение населения в каждом регионе Советского Союза. Благодаря нашему неотступному пропагандистскому влиянию в СССР растет число людей, недовольных коммунистическим режимом, в т. ч. желающих уехать из Советского Союза. Откровенно говоря, большинство из них стяжатели, жулики, карьеристы, уголовники, морально разложившиеся. Но есть и такие, на которых можно серьезно положиться. Это исключенные из КПСС за мелкие проступки, обиженные советской властью, некоторые из бывших репрессированных и их детей, закомплексованных стремлением выместить затаенную злобу.

В сфере нашего влияния - рвущиеся к власти функционеры из высшего эшелона советской партноменклатуры. В их числе ряд первых руководителей компартий республик и областей, крупных военачальников, видные ученые, народные артисты и даже советские послы в странах Запада.

Особую надежду мы возлагаем на мэтров российской сцены, среди которых легче чем где либо найти падких на перелет туда, где жирнее накормят. Степень их влияния на многомиллионную аудиторию трудно переоценить. В нужный момент они станут безоговорочно работать на нас.

Я понимаю, свержение тоталитарного режима потребует больших финансовых затрат, в том числе больших сумм на оплату в СССР будущих лидеров и нужных нам людей. Мы на это идем. Уже сейчас ежегодно мы тратим на подрыв коммунизма более 10 миллиардов долларов. Это много. Но лучше пусть в холодной войне гибнут наши доллары, чем в горячей тысячи американцев.

Советы - это страна лозунгов. И мы эти лозунги для советских людей определили. Это демократия, гласность, плюрализм, обмен идеями. Декларируя эти лозунги, мы, конечно, не допустим коммунистической заразы. Под видом борьбы за демократию мы займемся внедрением на всех уровнях будущей власти своих сторонников. Проповедуя плюрализм, мы вместо многоукладности экономики будем утверждать частную собственность, вместо многопартийности - устранение любой ценой с политической арены коммунистических партий, вместо многоцветия культур мы будем внедрять массовую культуру Запада. Даже провозглашая права человека, мы не намерены их защищать. Исповедуя терпимость к любым идеологиям, надо быть нетерпимыми только к одной идеологии, к идеологии коммунизма. Добиваясь у них свободы печати, мы категорически потребуем освободить их печать от ленинских идей. Великий американец Генри Форд утверждал: кадры решают всё. Этот лозунг нужен и для нашей работы. Западу нужны квалифицированные советологи для своих идеологических центров. Надо готовить такие же кадры для работы непосредственно в Советах. Средств не жалеть. Всем нам надо понять, что если мы не добьемся, чтобы к их микрофонам на радио и телевидение пришли наши люди, мы обречены на прокол. Нашим друзьям в СССР мы должны помочь и в издании новых демократических газет, создав невыносимые условия для "Правды" и другой прокоммунистической прессы.

Еще один важный аспект. Необходимо дегероизировать революционные и социалистические годы советской эпохи, переписать ее историю. Нужно добиться того, чтобы советские люди гордились не Чапаевым, Матросовым, маршалом Жуковым, а их же адмиралом-вешателем, кровавым палачом Колчаком, их же генералом-предателем Власовым. Надо добиться, чтобы они гордились не Героем труда Стахановым, а их вновь испеченными удачливыми дельцами.

Нам надо бы, если удастся, организовать операцию по массовому переименованию городов, улиц, заводов, носящих имена их героических борцов за революцию, за советскую власть, за социализм, носящих имена выдающихся советских полководцев, внесших значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Мы стремимся внедрить в кремлевскую номенклатуру, а еще лучше в Политбюро, на пост властителя советских СМИ своего человека. Он поможет найти в архивах много интересных документов, таких, как предполагаемое секретное приложение к "договору Молотова - Риббентропа", найти т. н. Катынское дело, поднять стенограммы, проливающие свет на события в Корее, Венгрии, Чехословакии, Афганистане. С помощью этого человека мы сможем найти свидетельства насильственного присоединения отдельных народов к Российской империи, документы о жертвах культа Сталина. Думаю, вы хорошо понимаете, о чем идет речь и какими методами здесь придется действовать. Но, как говорят, цель оправдывает средства.

Особое внимание надо уделять Советской Армии. Если их телевидение и печать постоянно будут "долбить" о бездарности и казнокрадстве генералов, пьянстве и рукоприкладстве офицеров, если кинофильмы и телевидение будут постоянно гиперболизировать неуставные отношения в казармах, если конверсия сорвет поставку оружия и техники в войска, если солдаты будут привлекаться к разгону демонстрантов, то народ откажется от такой армии.

Впереди у нас большие дела. Наша программа рассчитана на 20 лет. Но наша решимость может и приблизить победу. Мы добьемся такого финала, когда рухнет Варшавский договор, страны Восточной Европы сбросят эхо тоталитаризма, а обе Германии, скорее всего, пойдут по пути объединения. Советская империя развалится на множество мелких немощных государств с бездарными, но самовлюбленными руководителями. Война суверенитетов, споры за пересмотр границ, дележка военной техники и флота, космодрома Байконур, спорных территорий неминуемо приведут к кровавым столкновениям. Надолго воцарятся межнациональные войны, гасить которые будем мы и НАТО, потому что вместо ныне мощной, прекрасно вооруженной прокоммунистически идеологизированной Советской Армии на колоссальной территории Советского Союза останутся слабые воинские соединения, которые моментально разбегутся при первых же выстрелах со стороны Турции, Ирана, других желающих поживиться соседей.

Самое главное, разгромив империю зла, Запад наконец-то получит открытый доступ к богатейшим сырьевым ресурсам и дешевой рабочей силе бывшего Советского Союза. Безработица, бедность, нищета, высокая смертность, вымирание нации заставят русских и другие народы СССР смирить свою гордыню. Они ради куска хлеба будут делать всё, что прикажет им западная цивилизация. С падением Советской империи серьезным коммунистическим противником у нас останется только Китай. К нему, я думаю, мы вернемся, как только одолеем Россию. Да поможет нам Бог!

Спасибо за внимание.

Считается, что речь произнесена президентом США Р.Рейганом

Это статья Официальный сайт газеты "Советская Россия"

http://www.sovross.ru Дата публикации: 27/11/2014

URL этой статьи:

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598535

*   *   *   *   *   *   *

Причина массовой гибели российских ученых - профессиональная деятельность

Владимир Смык

За последние 14 лет при невыясненных обстоятельствах погибли больше семидесяти крупных научных работников. Раскрыто только три убийства. Остальные скорее всего останутся тайной. Некоторые падкие на сенсации журналисты обвиняли в смерти ученых даже пришельцев из космоса. Но очевидно, что для поиска преступников надо смотреть не в дали Вселенной, а за Атлантический океан.

Отношение нашей страны к Западу напоминает череду приливов и отливов. То вдруг распахиваются объятия в надежде, что нас примут в "семью цивилизованных государств". То вспоминается, что мы Русь, неповторимая, самобытная, у которой свои путь и судьба. Позволим спросить: а может ли Россия вообще доверять Западу? Наши собственные культурные, научные и экономические достижения были бы неизмеримо более высокими, не мешай нам "цивилизаторы". Примеров тому, увы, великое множество. По сей день убивают ученых, чья работа способна возродить промышленную и прежде всего военную мощь нашего государства.

В начале 2012 года на праймериз республиканской партии сразу несколько кандидатов в президенты Соединенных Штатов открыто выступали за физическую ликвидацию российских ученых, владеющих секретами разработки и создания ядерного оружия. Они-де представляют угрозу безопасности США. В цитадели "борцов за права человека и демократию" звучали призывы, которые нельзя интерпретировать иначе, как террористические. Цитирую Рика Сантрума: "Мы тут говорили о тайных операциях. Уже находили трупы ученых-ядерщиков из России и Ирана. Я надеюсь, что США были вовлечены в это. Надеюсь, в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги". Солидная публика, слушавшая республиканца, известного крайне консервативными взглядами, поднялась с мест и стала бурно аплодировать. Другой кандидат в президенты, бывший спикер палаты представителей Милл Гиндридж предложил, чтобы Америка проводила эти операции по всему миру. И снова рукоплескания.

К слову, еще об одном поводе к аплодисментам для джентльменов ("нежных людей" в буквальном переводе на русский). В 2006 году ведущий американский вирусолог Эрик Пьянка, выступая на торжественном заседании в Техасском университете, заявил, что с помощью нового штамма лихорадки Эбола (по его словам, обладающего фантастической летальностью) можно "на благо планеты" сократить человечество на 90 процентов. Присутствовавшие в зале американские ученые в едином порыве встали и устроили ему овацию... И что интересно: на борту "Боинга-MH17", сбитого в небе над Донбассом, летел представитель Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас, ведущий консультант по инфекционным болезням, СПИДу и вирусу Эбола. Он участвовал в расследованиях, связанных с экспериментами над африканцами в финансируемой Джорджем Соросом лаборатории биологического оружия, расположенной в больнице Кенеме (Сьерра-Леоне): здоровых людей заражали вирусом смертельно опасной лихорадки для разработки вакцины.

По странному стечению обстоятельств в том же "Боинге" находились летевшие на конференцию в Мельбурн вирусологи, в их числе Дж. Ланге, профессор Амстердамского университета, самый выдающийся специалист по СПИДу, болезни, которая, вырвавшись из американских лабораторий, была впервые обнаружена весной 1981 года в Калифорнии и не имела никакого отношения к Африке и "маленьким зеленым обезьянкам", как бы Штаты ни пытались убедить человечество в обратном. Не исключено, что он и его коллеги везли с собой результаты многолетней работы, может быть, даже долгожданное лекарство от чудовищной болезни: незадолго до конференции сотрудники профессора Ланге говорили, что его выступление должно произвести сенсацию в научном мире.

В группе риска первые - атомщики

Каждая масштабная провокация решает не одну, а целый комплекс задач. Украинский истребитель, сбивший малайзийский "Боинг", оказал массу услуг Америке: помог объединить "негодующий Запад" против России, якобы повинной в катастрофе, привел к режиму санкций, а также убрал нежелательных свидетелей, осведомленных о работе секретных лабораторий США, разрабатывающих биологическое и бактериологическое оружие. Кстати, смертность среди американских вирусологов и микробиологов, как подсчитали независимые эксперты в тех же Штатах, в десятки раз превышает среднестатистические показатели, а авиакатастрофы - один из испытанных способов устранения специалистов, работающих по контрактам ЦРУ и Пентагона. Так что погибают не только русские и иранские ученые. Но Рик Сантрум и другие кандидаты в президенты на праймериз республиканской партии и не заикались о фактах странных смертей своих научных светил. Зато сообщение о мертвых русских сразу повысило его рейтинг на несколько процентов.

Первой жертвой среди наших физиков-ядерщиков был, очевидно, Рувим Нуреев, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Минатома. Летом 1996 года он находился в командировке в Новосибирске, выполняя задание государственной важности. 21 июня разрезанное тело главного инспектора нашли на железнодорожных путях. Смерть представили как самоубийство, хотя родственники Нуреева утверждали: у инспектора не было причин бросаться под поезд. Преступление не раскрыто.

В январе 2000 года погиб первый заместитель министра по атомной энергии Александр Белосохов. К смерти якобы привел несчастный случай: ученый катался на снегоходе. Уголовное дело по факту покушения на убийство, хотя первоначально такая версия присутствовала, возбуждать не стали. 13 мая 2001 года в автокатастрофе погиб вице-президент концерна "Росэнергоатом" Евгений Игнатенко. Он ехал на Калининскую АЭС. Столкновение было лобовым. Игнатенко умер от полученных травм. Машина, виновная в аварии, с места происшествия скрылась... В марте 2003 года скончался от черепно-мозговой травмы доктор технических наук профессор Бугаенко, генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ. Его убийство произошло вскоре после визита в Москву заместителя госсекретаря США Джона Болтона, курировавшего вопросы контроля за режимом нераспространения ядерного оружия. В центре внимания на переговорах, которые высокопоставленный американский дипломат вел в Москве, была программа российско-иранского сотрудничества. Болтон прибыл в Москву вскоре после того, как США обнародовали спутниковые снимки секретных иранских ядерных объектов. Смерть профессора Бугаенко напрямую связывают с иранским ядерным досье.

Перечисление фактов, связанных с убийствами наших ученых-ядерщиков, можно продолжать очень долго. Скажем о самом, может быть, вопиющем. 20 июня 2011 года у деревушки Бесовец (Прионежский район, Карелия) произошло крушение самолета Ту-134. Здесь погибли сразу пять ведущих российских ученых - цвет нашей атомной промышленности: генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро "Гидропресс" Сергей Рыжов, его заместитель Геннадий Банюк, главный конструктор доктор технических наук Николай Трунов, начальник управления ОАО "Атомэнергомаш" Валерий Лялин и главный технолог ОКБ машиностроения им. И. И. Африкантова Андрей Трофимов. Последний работал на строительстве АЭС "Бушер" в Иране. Сергей Рыжов был одним из ведущих специалистов строительства ядерного завода в Индии. Все атомщики летели в Петрозаводск на совещание, на котором планировалось обсудить вопросы разработки новых ядерных реакторов. Официально сообщалось, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. Возможно... Но странным образом авиакомпания, организовавшая роковой рейс Москва - Петрозаводск, в последнюю минуту поменяла самолеты, не известив пассажиров, и тем самым допустила грубое нарушение процедуры. В результате вместо канадского Bombardier CRJ-200 в полет отправился старый Ту-134. Выходящая в Иерусалиме газета Haaretz почти сразу после катастрофы предложила принять к рассмотрению версию заговора. По мнению израильских журналистов, он был направлен против российских специалистов-ядерщиков, которые помогали Ирану развивать ядерную программу. Ведь в Иране тоже идет планомерное уничтожение лучших ученых, занятых в оборонных отраслях. За последнее время убиты несколько физиков-ядерщиков. В ноябре того же 2011 года в результате взрыва погиб генерал Хасан Могаддам, руководитель ракетной программы Исламской Республики Иран.

Заказчик оставляет метку

Погибают не только ядерщики. Убивают докторов технических, математических, биологических, химических, медицинских наук - интеллектуальный цвет России. Среди них немало микробиологов, психологов, специалистов по нейролингвистическому программированию, конструкторов. Эти люди занимались стратегическими разработками, создавали новые виды вооружения, работали над уникальным космическим двигателем, занимались новыми видами топлива, стояли на страже нашего здоровья... Многие открытия и изобретения продолжают жить после ухода их авторов. Но некоторые так и остались на бумаге. Для того, чтобы понять, чего лишается Россия, остановимся на гибели известнейшего микробиолога Валерия Коршунова.

Профессор, заведовавший кафедрой микробиологии Российского государственного медицинского университета, был забит насмерть битами в феврале 2002 года в Москве, в подъезде своего дома. Валерий Коршунов считался одним из ведущих исследователей в своей области. Ученому принадлежит более 150 научных работ. Его разработки активно используются в ведущих лабораториях России, США и Канады. Коршунов создал несколько приоритетных направлений в микробной экологии человека, таких, например, как инфекционные осложнения острой лучевой болезни. И предложил оригинальные методы их коррекции. Разработки применялись при лечении пациентов, получивших сильную дозу облучения, в том числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. "В результате его гибели остановлена работа по важнейшему направлению науки. Сотни, если не тысячи людей в России остались обреченными, - сказал генеральный директор Государственного научного центра прикладной микробиологии профессор Николай Уранов. - Последовавшие одно за другим жестокие убийства ведущих российских ученых не могут быть просто случайностью! Я считаю, что зловещая череда убийств лучших умов России - это целевое изъятие, один из каналов диверсий".

Кто-то целенаправленно вырывает из жизни высший слой нашей научной элиты. 4 января 2002 года в Санкт-Петербурге был убит член-корреспондент РАН, директор НИИ электромашиностроения Игорь Глебов. В конце января 2002-го забит битами директор НИИ психологии РАН Андрей Брушлинский, руководитель исследований по борьбе с терроризмом пси-методами. В похищенном портфеле ученого были труды по новейшим методам поиска террористов. За несколько месяцев до гибели Брушлинского убит его заместитель - профессор Валерий Дружинин. Валерий Коршунов скончался буквально через несколько дней после похорон Брушлинского.

Проректор Всероссийской государственной налоговой академии, ученый-специалист в области пси-защиты Эльдар Мамедов тоже был забит бейсбольными битами. Однотипные орудия убийства - бейсбольные биты - явный намек на то, из какой страны поступил заказ на ликвидацию ученого. Это еще и метод устрашения коллег покойного. Если угрозы не действуют, следует расправа.

Известный физик-ядерщик профессор Андрей Горобец, уехавший из России в конце 90-х, в 2009 году решил вернуться на родину и громко об этом заявил. С ним несколько раз встречались люди из ЦРУ. Но уговоры не подействовали, и он уже купил билет на самолет. Горобца застрелили средь бела дня в центре Нью-Йорка. Убили демонстративно, чтобы все ученые из России, которые задумают вырваться из "самой свободной страны", знали, какой конец их ждет.

Конвейер убийств русских ученых работает, не зная сбоев. 23 ноября 2012 года в Туле в пятистах метрах от работы убит заместитель генерального конструктора ГУП КБП Вячеслав Трухачев. По всем признакам заказ выполнен высокопрофессиональным киллером. Единственная пуля из пистолета Макарова выпущена так, что у жертвы не оставалось шансов. Конструктор погиб мгновенно, вероятность поимки убийцы минимальна. Вячеслав Трухачев конструировал противопехотные и противотанковые гранатометы, малокалиберные автоматические пушки для самолетов и ЗРК сухопутного и морского базирования, комплексы активной защиты бронетанковой техники, боеприпасы. Как видим, речь идет о тех вооружениях, которые всегда были сильной стороной нашего ОПК.

Убивают ученых, не только занимающихся разработками, связанными с ОПК. Такое впечатление, что их порой убирают просто для того, чтобы уменьшить число выдающихся умов в России. Иначе никак не объяснить, зачем 19 августа 2006 года на пешеходной дорожке Ленинского проспекта мотоциклист насмерть сбил члена-корреспондента РАН Леонида Корочкина. Убийцу, как водится, не нашли.

Корочкин занимался работами в области фундаментальной генетики, выдвинул новую теорию пути дифференцировки клеток - "теорию качелей". Леонид Иванович утверждал, что клетка может выбирать программу развития в зависимости от действующих на нее факторов, утверждал возможность ее "передетерминации", иными словами - смены специализации при определенных условиях. То есть даже клетка не знает предопределения, не лишена степеней свободы, даже на этом уровне не работает принцип судьбы. Работы генетиков последних лет на практике подтвердили теорию Корочкина, выдвинутую им в 2002 году. А ведь убитый ученый плодотворно работал и в нейрогенетике, биологии развития, изучал клонирование и стволовые клетки.

Православный христианин Леонид Корочкин был философом от науки. В общении скромный, благожелательный человек, несколько застенчивый, в своих книгах и статьях он в годы государственного атеизма отчаянно боролся с дарвинизмом. Смело анализировал проблемы философии биологии, проводил сравнительный анализ различных философских систем, выдвинул принцип триединства религии, науки, искусства (кстати, Корочкин - автор интересных живописных работ). "Мировая наука и культура понесли огромную потерю", - справедливо писал в некрологе, посвященном Леониду Корочкину, его бывший коллега профессор Валерий Сойфер, давно ставший гражданином США. А может, в этом и заключается разгадка. Валерий Николаевич живет в Америке, является генеральным директором соросовской программы образования в области точных наук, отказываться от нового гражданства не собирается, и поэтому его жизнь вполне благополучна...

Киллеры памяти

Впрочем, чтобы полностью нейтрализовать ученого, как оказалось, необязательно убивать. Можно стереть его память так, чтобы он забыл собственное имя, совершенно не помнил, чем занимался раньше. Сразу после развала Союза такие люди стали появляться в разных точках нашей страны. Странный недуг в 99 процентах случаев поражает мужчин до 45 лет. Он лишает памяти, но весьма избирательно: сохраняются все функциональные навыки и общие познания о мире. Люди помнят, как водить автомобиль или играть в теннис, как пользоваться душем и бритвой. Они понимают, что за помощью следует обращаться в милицию и "скорую помощь", но не помнят ничего, что касается лично их. Людей со стертой биографией находили на обочинах дорог, на железнодорожных путях и в кюветах, но каждый раз - на расстоянии сотен километров от родного дома

"За последние 20 лет в Центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского побывали более тридцати человек, которые будто с Луны свалились, - рассказывает психолог Ирина Грязнова. - Среди них немало ученых, работавших в различных НИИ. Они не могли назвать даже своего имени. Причем причина потери памяти крылась не в стрессе и не в наследственных заболеваниях. Во всех этих историях прослеживается закономерность. Эти люди непременно были в дороге: ехали на работу, в институт или следовали на дачу. Потом они пропадали. И оказывались в сотнях или даже тысячах километров от дома. К примеру, профессор М., живший в Казани, ехал на работу. Но в своей лаборатории так и не появился. Нашелся под Саратовом через полгода... Можно ли говорить о том, что кто-то вмешался в разум ученых? Сегодня существует несколько способов стирания памяти: медикаментозный - с применением наркотических препаратов, а также техногенный - с использованием генераторов. Но самый действенный - это их комбинация".

В октябре 2003 года в Железногорске (бывший Красноярск-26) вдруг исчез физик-ядерщик Сергей Подойницын. Он занимался утилизацией облученного ядерного топлива и одновременно открыл, как выращивать искусственные изумруды. Подойницына объявили в федеральный розыск. При этом было известно, что ученым весьма интересовались американцы - он поддерживал контакты с коллегами из США. 21 мая 2005 года Сергей Подойницын вдруг появился на пороге родного дома. Кто он и откуда, ученый не помнил. Как попал домой - тоже. Никаких документов при нем не было.

"Структура человеческой памяти послойна, - продолжает Ирина Грязнова. - И события жизни в нашей памяти записываются хронологически. Человек запоминает и себя, и окружающих. И вдруг целиком стирается весь автобиографический стержень. Получается, что мир есть, а человека в нем нет..."

"Спецслужбы США выполняют самые разнообразные операции по всему миру, - говорит генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - Американцы занимаются всеми. Американцами не занимается никто".

Россия не имеет права вести себя нейтрально, тем более если принять во внимание события на патронируемой Соединенными Штатами Украине, где терроризм против русских стал политикой в масштабах целого государства. Америкой нельзя не заниматься.

И еще: научную элиту страны надо защищать. Наши профессора, живущие на скромную зарплату, не могут нанимать себе охранников. Значит, позаботиться о них надлежит государству. При Сталине проблема решалась просто: ученых сажали в "шарашки", где им обеспечивали сносные условия жизни и все возможности для работы. Их, конечно, лишали свободы, но зато ни один работник ЦРУ или агент МИ-6 не мог к ним проникнуть, чтобы выкрасть или убить. Сегодня это не лучший метод защиты верхнего интеллектуального слоя нации, но почему бы не создать охраняемые дачи для ученых, не держать под постоянным контролем их передвижение на работу и домой. Спутники и современные системы навигации такой контроль легко обеспечат, это даст возможность силовым структурам в случае необходимости реагировать так, чтобы никто из покусившихся на жизнь и здоровье научного работника не ушел от возмездия. Только тогда список пострадавших от террористов ученых перестанет расти.

Газета "Военно-промышленный курьер".

Опубликовано в выпуске No. 15 (581) за 22 апреля 2015 года.

http://vpk-news.ru/articles/24902

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное