Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 915


"Эконометрика", 915 выпуск, 6 августа 2018 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Солидарная информационная экономика в статье А.И. Орлова рассматривается как базовая экономическая теория XXI века.

Приводим аннотацию и оглавление новой книги А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского "Как было на самом деле. Утопии и социализм как борьба с Русью-Ордой. Преклонялись и ненавидели".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Орлов А.И.

д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н.,

директор Института высоких статистических технологий и эконометрики,

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, профессор МФТИ

prof-orlov@mail.ru

Солидарная информационная экономика - базовая экономическая теория XXI века

Ключевые слова: управление хозяйством, экономическая теория, Аристотель, солидарная информационная экономика, рыночная экономика, информационные технологии, теория принятия решений.

Keywords: property management, the economic theory, Aristotle, solidary information economy, market economy, information technology, decision theory.

Десять лет назад мы начали разработку новой экономической теории - солидарной информационной экономики. В этой статье, подводя промежуточные итоги, констатируем: солидарная информационная экономика должны заменить рыночную экономику в качестве базовой экономической теории. Заменить как при преподавании, так и в качестве основы конкретных экономических и управленческих разработок.

Широко применяемые понятия "цифровая экономика", "информационно-коммуникационный менеджмент", "информационная экономика", "инновационная экономика", "высокотехнологическая цивилизация", "общество знаний", "информационное общество" и др. близки понятию "экономика знаний" [1]. Можно выявлять различия между этими понятиями, но проще признать их синонимами, что мы и сделаем.

Первая Интернет-публикация по солидарной экономической теории сделана 11 июня 2007 г [2]. Она породила развернутый Интернет-ресурс. На 06.01.2018 этот ресурс содержит 145 материалов и просмотрен более 143,5 тыс. раз, что свидетельствует об интересе специалистов. За 10 лет по новой теории (вначале мы ее называли неформальной информационной экономикой будущего, а также функционалистско-органической (солидарной) информационной экономикой) выпущено более 50 публикаций [3], из которых сошлемся на две статьи [4, 5].

В настоящей работе, подводя промежуточные итоги десятилетних исследований, приходим к выводу: солидарная информационная экономика должны заменить рыночную экономики в качестве базовой экономической теории. Заменить как при преподавании, так и в качестве основы конкретных экономических и управленческих разработок.

1. О термине "экономическая теория"

Начнем с обсуждения терминов. Слово "экономика" имеет два основных значения - хозяйственная деятельность и наука об этой деятельности. Можно было бы говорить "экономика" и "экономическая наука", подобно тому, как используются пары терминов "педагогика" и "педагогическая наука", "медицина" и "медицинская наука". Во всех трех случаях в связи с ростом научного знания обычно используют множественное число: "экономические науки", "педагогические науки", "медицинские науки". Среди экономических наук выделяют основную, базовую, наиболее общую и называют ее "экономической теорией".

Обсудим содержание понятия "экономическая теория". В этой области накопилось много заблуждений, поэтому необходим их критический анализ и выработка научно обоснованных рекомендаций.

В учебных курсах, рассказывающих о развитии экономических учений, первым экономистом в истории науки называют Аристотеля. Согласно его определению, экономика - наука о разумном ведении хозяйства, о деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей, т.е. на производство и приобретение благ для дома и государства.

С целью принизить значение Аристотеля иногда утверждают, что он занимался домоводством (писал о ведении домашнего хозяйства). Те, кто так утверждают, рассчитывают, что их читатели не знакомы с сочинениями Аристотеля (хотя они изданы и в переводе на русский язык). На самом же деле Аристотель писал обо всех основных видах хозяйствующих субъектов. Среди них - предприятие (как сельскохозяйственное, так и производство в городе), город (полис), регион (сатрапия), государство (империя).

По мнению Аристотеля, противоестественной является хрематистика, т.е. деятельность, направленная на приобретение выгоды, извлечение прибыли, на накопление богатства. Аристотель резко противопоставлял экономику хрематистике. Он развивал экономическую теорию как основу деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей, и резко критиковал хрематистику как антиобщественную (преступную) деятельность.

В настоящее время понимание экономической теории извращено по сравнению с трудами Аристотеля. Именно с этим связано желание умалить значение работ Аристотеля.

Приведем обширную цитату из известного учебника Самуэльсона [6], содержащую некоторые из популярных определений этого понятия:

"1. Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.

2. Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины, и технические знания) для производства различных товаров (таких, как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.

3. Экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств.

4. Экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.

5. Экономическая теория есть наука о богатстве".

Наблюдаем много извращений по сравнению с формулировками Аристотеля. Главное из них состоит в том, что вместо ведения хозяйства акцент перенесен на второстепенные стороны хозяйственной деятельности - обмен, денежные сделки, "редкие" ресурсы, богатство и т.п.

Определению экономики по Аристотелю соответствуют такие современные научные и учебные дисциплины, как менеджмент, экономика предприятия, организация производства. В настоящее время эти дисциплины находятся среди экономических наук, но на вторых ролях. А на первое место вышла современная хрематистика - финансы и кредит, банковское дело, анализ курсов акций и валют, рынки ценных бумаг и т.п., направленные на приобретение выгоды, извлечение прибыли, на накопление богатства.

Необходимо освободить экономическую теорию от извращений хрематистики, развивать, излагать и применять ее в практической работе в соответствии с Аристотелем как науку о деятельности, направленной на удовлетворение потребностей людей. Определению Аристотеля на современном этапе соответствует солидарная информационная экономика. Она и должна заменить рыночную экономику.

2. Рыночные извращения в экономической теории

В современной России распространено представление о том, что экономическая теория - это теория рыночной экономики. Под таковой имеется в виду система ведения хозяйства, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. Это система ведения хозяйства, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.

Приведем несколько типовых формулировок. Давать точные ссылки на источники нет необходимости, поскольку подобными формулировками буквально кишат разнообразные литературные и электронные источники.

Обычно отмечают, что рыночная экономика основана на принципах:

  • свободного предпринимательства;
  • многообразия форм собственности на средства производства;
  • рыночного ценообразования;
  • договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.);
  • ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.

Согласно другому источнику основные черты рыночной экономики таковы:

  • наличие различных видов конкуренции;
  • многообразие форм собственности (личной, частной, коллективной, государственной, общинной);
  • полная административная независимость и самостоятельность хозяйствующего субъекта, занимающегося производством товаров и услуг (поскольку товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда);
  • свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции;
  • ориентированный на покупателя рынок.

Иногда полагают, что рыночная экономика обладает следующими свойствами:

  • рыночное ценообразование не предполагает какого-либо вмешательства государства;
  • любое вмешательство государства в экономику является ограниченным.

Одним из достижений рыночной экономики принято называть равные возможности хозяйствующих субъектов.

И еще:

Рыночная экономика - социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений. Рыночная экономика опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора.

Рыночная экономика - экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих покупателей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.

С позиции истории бизнеса рыночная экономика - экономическая система, направляемая и регулируемая механизмом стихийных рыночных трансакций в институциональной среде и при господстве соответствующих институтов.

По мнению многих экономистов, "рынок", под которым принято понимать систему хозяйствования, основанную на свободе договора, ценообразования по закону спроса и предложения и встречном обороте денежной массы (то есть товарно-денежную рыночную систему), представляет собой не более чем одну из исторически обусловленных и исторически приходящих форм товарообмена и товарораспределения.

Так, по оценке американского экономиста и теоретика менеджмента П. Друкера, 1873 г. - "конец эры либерализма - конец целого столетия, на протяжении которого политическим кредо была политика невмешательства в экономику" [7].

Приведем два примера неадекватности основных положений рыночной экономики.

3. Динамика роли государств в национальных экономиках

В настоящее время российское руководство и в целом поддерживающие его политику средства массовой информации (СМИ) пропагандируют необходимость сокращения участия государства в экономике. Как следствие, идут разнообразные "реформы", проводится приватизация государственных предприятий, структур и функций, уменьшаются налоги и т.п. Нобелевские лауреаты по экономике говорят [8, 9] противоположное - роль государства должна возрастать. Посмотрим, что происходило в различных странах на протяжении последнего столетия. В качестве индикатора возьмем величину государственных расходов, выраженную в процентах от величины валового внутреннего продукта (ВВП). С достаточной степенью точности его можно назвать долей государственного бюджета в валовом внутреннем продукте (пренебрегая разницей между доходной и расходной частями государственного бюджета). Этот индикатор измеряет роль государства в экономике. В соответствии с известным разложением Дж. Кейнса для ВВП возможные значения для него - от 0 до 100%. Чем больше рассматриваемый индикатор, то значительнее роль государства в национальной экономике. В табл.1 приведены данные Международного валютного фонда для 11 наиболее экономически развитых зарубежных стран.

Таблица 1. Государственные расходы (расходная часть бюджета) в процентах от ВВП

No. п/п

Страна

1870 г.

1913 г.

1960 г.

1998 г.

1

Швеция

5,7

10,4

31,1

58,5

2

Франция

12,6

17,0

34,6

54,3

3

Бельгия

-

13,6

30,3

49,4

4

Италия

11,9

11,1

30,1

49,1

5.

Нидерланды

9,1

9,0

33,7

47,2

6

Германия

-

14,8

32,4

46,9

7

Норвегия

5,9

9,3

29,9

46,9

8

Великобритания

-

12,7

32,2

40,2

9

Япония

-

8,3

17,5

36,9

10

Австралия

18,3

16,5

21,2

32,9

11

США

7,3

7,5

27,0

32,8

12

Среднее по 11 странам

10,1*

11,8

29,1

45,0

13

Россия

 

11,5

74,0

19,8

Примечание. *За 1870 г. - среднее арифметическое по 7 странам.

Данные табл.1 весьма красноречивы. Во всех одиннадцати странах в ХХ в. наблюдается значительный рост роли государства в экономике. К концу века она составляет от 1/3 (США) до 1/2 или более (58,5% - Швеция, 54,3% - Франция, 49,4% - Бельгия, 49,1% - Италия, и т.д.). В то же время с 1870 г. по 1913 г. индикатор увеличился в среднем незначительно - на 1,7%, а по отдельным странам уменьшился.

Для России рассматриваемый индикатор вел себя совершенно иначе. В 1913 г. Россия занимала одно из средних мест среди рассмотренных. Затем индикатор значительно вырос и в послевоенные годы достиг 74%. В 1960 г. это было более чем в два раза больше, чем в среднем по 11 странам. К концу ХХ в. ряд стран (Швеция, Франция) приблизился к тому уровню контроля государства над экономикой, какой был в СССР. Зато в России произошел откат на уровень 1913 г. В настоящее время роль российского государства в национальной экономике почти в два раза меньше, чем американского, и в три раза меньше, чем французского.

В терминах теории управления можно сказать так. В послевоенном СССР наблюдался излишне жесткий контроль государства за экономикой (было опережение других стран на полвека). С целью возвращения в "основное русло" было признано уменьшить роль государства в экономике. Было бы естественно перейти куда-нибудь между Францией и Германией, т.е. уменьшить долю государственных расходов с 74% ВВП до примерно 50% ВВП. Однако произошла весьма большая перерегулировка, и Россия очутилась по рассматриваемому индикатору далеко ниже всех рассматриваемых стран. Если раньше отклонение составляло +15,5% от ближайшей страны (Швеции), то теперь оно составляет (-13,0%) по сравнению с США, т.е. влияние государства на экономику в России меньше почти в 2 раза, чем аналогичное влияние в США.

Если считать, что развитие экономики в рассматриваемых одиннадцати странах идет "нормально", то для выхода из кризиса в нашей стране необходимо увеличить роль государства в экономике в 2 -3 раза [10].

4. Государственные предприятия эффективнее частных

К настоящему времени имеется огромное количество книг, статей, ресурсов Интернета, связанных с поисками оптимального управления теми или иными экономическими системами. Среди обсуждаемых вопросов, например, такой: "Какие предприятия работают более эффективно - государственные или частные?"

Частные предприятия хвалят за возможность развертывания личной инициативы, быстроту реакции на изменение рыночной среды. Критикуют их за несогласованность действий, излишнюю трату ресурсов, а также за высокую вероятность различных противоправных и противообщественных действий. Государственные предприятия критикуют за неповоротливость, вызванную бюрократизмом управления, а хвалят за законопослушность. На основе словесного обсуждения нельзя сделать однозначного вывода. Обратимся к статистике.

В табл.2 приведены статистические данные Европейского Союза на конец 1995 г. [11]. На конец 1995 г. для каждой страны и для Европейского Союза в целом указаны доля занятых в государственном секторе (в процентах от всех занятых в стране) и доля госсектора в создании добавленной стоимости (в процентах от валового внутреннего продукта). В последнем столбце указана эффективность госсектора в странах Европейского Союза относительно предприятий и организаций других форм собственности. Она получена путем деления второй из этих долей на первую. Страны упорядочены в порядке убывания валового внутреннего продукта. Из данных табл.2 видно, что производительность труда (объем созданной добавленной стоимости на одного работающего) в госсекторе выше, чем на частных предприятиях. Это утверждение справедливо для Европейского Союза в целом и для всех его стран по отдельности, кроме одной - Бельгии.

Таблица 2. Эффективность госсектора в странах Европейского Союза

Страна

Доля занятых в госсекторе

Доля госсектора в добавленной стоимости

Относительная эффективность госсектора

Германия

8,0

10,0

1,25

Франция

11,9

14,2

1,19

Италия

11,5

13,0

1,13

Великобритания

2,3

2,6

1,13

Испания

6,0

7,2

1,20

Швеция

11,4

13,3

1,17

Австрия

10,0

14,0

1,40

Бельгия

9,7

8,6

0,89

Греция

12,0

14,0

1,17

Финляндия

14,7

19,0

1,29

Португалия

6,0

13,1

2,18

Нидерланды

3,4

6,0

1,76

Дания

7,8

8,0

1,03

Ирландия

9,3

11,0

1,18

Люксембург

5,6

6,3

1,13

Европейский Союз

8,0

9,7

1,21

Итак, согласно мировому опыту экономическая эффективность государственных предприятий выше, чем у частных. Одна из причин состоит в том, что зарубежные государства предпочитают оставлять у себя (или национализировать) высокоэффективные предприятия и избавляться от малоэффективных и убыточных, приватизируя их.

5. Вперед к Аристотелю: от рыночной экономики к солидарной информационной экономике

Итак, рыночная экономика осталась в 19 веке. А началась она в 18 веке. До этого времени правители обычно действовали в соответствии с теорией Аристотеля, командуя хозяйственной жизнью в своих странах. Рыночная экономика - временный зигзаг в развитии экономической теории, соответствующий историческому периоду, когда буржуазия вышла на первый план, победив монархии и оттеснив государственные органы управления на второй план. Но в ХХ в. государства вернули себе первенство.

Основное течение (мейнстрим) современной экономической науки - обоснование несостоятельности рыночной экономики и необходимости перехода к плановой системе управления хозяйством. В условиях России это означает, в частности, переход государства к непосредственному управлению экономикой, воссоздание Госплана и отраслевых министерств.

Согласно А. Файолю первая из пяти функций менеджмента - прогнозирование и планирование [12]. Предприятия и корпорации работают по планам - стратегическими и оперативным, долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным. Удивительно, что перенос идеи планирования с корпорации на государство вызывает сопротивление некоторых лиц, по недоразумению именующих себя "экономистами".

Внедрение в России в начале 1990-х годов в массовое сознание, в преподавание и практику государственного управления мысли о необходимости и перспективности рыночной экономики - результат успешной операции геополитических противников в информационной войне. Таким образом были разрушены конкурентные преимущества экономики СССР, прежде всего централизованное управление.

При развитии экономической теории необходимо избавиться от рыночных извращений и двигаться вперед, руководствуясь идеями Аристотеля, которые не только не устарели, но являются более современными, чем рассуждения о пользе рынка. Таким образом, солидарная информационная экономика должна заменить рыночную экономику.

В рамках мейнстрима плановой экономики имеются различные системы взглядов. Они должны проанализированы, при положительном заключении экспертизы - применяться для управления народным хозяйством. В частности, мы полагаем, что современные модели и методы управления промышленными предприятиями и коммерческими компаниями должны учитывать разрабатываемое в Институте проблем управления РАН новое направление в менеджменте, известное как "Умное управление". Оно предполагает использование современных механизмов управления организационными системами (механизмов прогнозирования и планирования, организации, стимулирования (мотивации), координации и контроля) как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне региона, страны и международных отношений.

Как сказано на сайте разработчиков проекта "Умное управление" [13], "одна из ключевых тенденций XXI века - появление первых примет наступления эпохи "умной" экономики, экономики знаний. Она заставляет пересмотреть место человека в контуре управления. Из факторов производства (наряду с трудом и капиталом) человека "повысили" до уровня нематериального "актива", обладающего рациональным экономическим поведением со способностью к саморегулированию и саморазвитию.

Чем же отличается управление человеком, коллективом от управления самым сложным техническим объектом? Отличий, безусловно, много, но можно выделить основные, порожденные спецификой человека как объекта управления - его активностью.

Первое отличие - это способность человека к самостоятельному целеполаганию.

Второе - способность самостоятельно выбирать действия, в частности - сознательно искажать информацию (если это ему выгодно) и/или не выполнять планы, опять же если это ему выгодно.

Третье отличие - способность к рефлексии относительно собственной деятельности и деятельности других субъектов, в том числе - возможность прогнозирования их поведения.

В современном менеджменте остро ощущается необходимость перехода от несистематизированного и подавляющего своим объемом набора "лучших практик" к комплексу инструментов управления. 

Целью проекта "Умное управление" является разработка научного подхода к конструированию таких инструментов - механизмов управления  - учитывающих активность сотрудников, на основе теоретического анализа (теории активных систем) и обобщения передового опыта участников проекта".

Технологии управления должны опираться на систематическое использование теории принятия решений [14], в том числе экспертных технологий [15].

Солидарная информационная экономика (СИЭ) - разрабатываемая нами базовая организационно-экономическая теория [16], предназначенная для замены устаревшей "рыночной экономики". СИЭ - функционалистско-органическая информационная экономика, опирающаяся на взгляды Аристотеля [17]. СИЭ можно соотносить с научным направлением "Умное управление". Обширная разработанная нами базовая организационно-экономическая теория достаточно подробно рассмотрена в предыдущих публикациях, поэтому в настоящей работе ограничимся отдельными замечаниями.

Итак, теория управления людьми (менеджмент) бурно развивается. Кроме СИЭ и идеи "умного управления", необходимо использовать широко известные современные технологии управления, объединенные термином "Контроллинг". Введением в эту область является учебник [18].

6. Экономика - часть менеджмента

В западных учебниках со "Школы научного управления" начинается изложение менеджмента. Однако "Школа научного управления" основана на "русской системе обучения ремеслам", разработанной в Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). Констатируем присвоение интеллектуальной собственности [19].

Место и время рождения современного менеджмента - Москва, 60-70-е годы XIX в. Вполне естественно, что современная базовая организационно-экономическая теория - СИЭ - также создана в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Отметим, что центральная часть экономики - это экономика предприятия (организации), другими словами, инженерная экономика, а отнюдь не макроэкономика.

Общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Итак, экономика - часть менеджмента как науки об управлении людьми.

Согласно СИЭ информационные технологии и теория принятия решений позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование ее системы управления. В частности, как и происходит в развитых и развивающихся странах, российское государство должно стать основным действующим лицом в экономике.

Общая схема принятия решений в солидарной информационной экономике проста: целеполагание - планирование - выполнение планов - анализ результатов - целеполагание. Ключевым этапом является целеполагание. Необходимо сформировать цели, которые общество желает достигнуть (включая набор показателей и их целевых значений). Этот этап нельзя полностью формализовать, хотя использование разнообразных инструментов теории принятия решений полезно. Прохождение трех остальных этапов не представляет принципиальных трудностей, поскольку необходимые для этого организационно-экономические методы достаточно хорошо разработаны.

7. Предшественники и прикладные работы

Основные предшественники СИЭ - Аристотель, В.М. Глушков, Ст. Бир [20]. Многие исследователи высказывали схожие мысли [21]. В том числе Ф. Бекон, Г.Форд, К. Поланьи. Подробный анализ работ предшественников проведен в наших публикациях, посвященных СИЭ, в том числе в указанных выше в настоящей статье.

В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл убедительно продемонстрировали [22] теоретическую возможность организации производства с целью непосредственного удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом. Для расчетов управленческих решений мощностей стандартных современных компьютеров вполне достаточно. Следовательно, критика планового хозяйства Хайеком в современных условиях несостоятельна.

Важна концепция "контроллинга методов" [23, 24]. Инновации в сфере управления основаны, в частности, на использовании новых адекватных организационно-экономических методов. Контроллинг в этой области - это разработка процедур управления соответствием используемых и вновь создаваемых (внедряемых) организационно-экономических методов поставленным задачам. В деятельности управленческих структур выделяем используемые ими организационно-экономические методы и рассматриваем их с точки зрения влияния на эффективность (в широком смысле) процессов управления предприятиями и организациями. Если речь идет о новых методах (для данной организации), то их разработка и внедрение - организационная (управленческая) инновация, соответственно контроллинг организационно-экономических методов можно рассматривать как часть контроллинга инноваций [25].

Пример применения концепции "контроллинга методов"- система контроллинга методов управления безопасностью полетов. Речь идет об инновационном проекте по разработке АСППАП - автоматизированной системы прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий (стоимость разработки - 180 млн. руб.). Разработана система организационно-экономических методов и программ поддержки принятия управленческих решений в области управления безопасностью полетов, весьма важной для авиации. Эта система играет роль службы контроллинга, снабжая руководителей, отвечающих за безопасность полетов, правилами принятия решений и проектами решений в конкретных ситуациях. Разработка АСППАП выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Постановления Правительства РФ No. 218 [26, 27].

Представляет интерес анализ практики управленческой работы в Группе авиакомпаний (ГРК) "Волга-Днепр". ГрК - мировой монополист в области нестандартных грузоперевозок. Самолеты АН-124 "Руслан" - самые мощные в мире. Практика нашей управленческой работы в ГрК "Волга-Днепр" демонстрирует главенство менеджмента над экономикой, в частности, большое значение экспертных технологий. За 2011-2012 гг. в ГрК "Волга-Днепр" в ходе разработки АСППАП под нашим руководством проведено около 400 экспертиз, собрано и обработано около 20000 экспертных оценок.

Весьма многие авторы высказывали взгляды, аналогичные положениям солидарной информационной экономики. Внутри этого движения выделим наш вклад в экономическую теорию. Применительно к СИЭ он состоит в разработке теории принятия решений как инструментария СИЭ, в частности, методов сбора и анализа экспертных оценок для выявления и согласования потребностей. За подробностями отсылаем к многочисленным статьям и тезисам, указанным в сводке [28].

8. Выводы

Освободить экономическую теорию от извращений - это значит избавиться от "рыночной экономики" и вернуться к взглядам Аристотеля, которым в сегодняшней ситуации соответствует солидарная информационная экономика (с точки зрения биокосмологии - это функционалистско-органическая информационная экономика, опирающаяся на взгляды Аристотеля).

Не прибыль - основное, а удовлетворение потребностей. Необходимо менять психологические установки массы участников хозяйственной жизни.

Солидарная информационная экономика должна стать основой для принятия управленческих решений на всех уровнях - от предприятия до государства.

Преподавание экономической теории должно опираться на взгляды Аристотеля и солидарную информационную экономику.

Литература

1. Макаров В.Л. Экономика знаний: уроки для России // Вестник Российской академии наук. 2003. Т.73. No.5. С. 450-460.

2. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570 (дата обращения 10.04.2018).

3. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951 (дата обращения 10.04.2018).

4. Orlov A. I. Functionalist-Organic Information Economy - the Organizational-Economic Theory of Innovation Development // Biocosmology - neo-Aristotelism (Биокосмология - нео-Аристотелизм). 2013. Vol.3. No.1. P. 52-59.

5. Орлов А.И. О развитии солидарной информационной экономики // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. No. 121. С. 262-291.

6. Самуэльсон П. Экономика. Т.1. - М. : НПО "Алгон" ВНИИСИ, 1992 . - 331 с.

7. Друкер П.Ф. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении: Пер. с англ. - М.: Бук Чембэр Интернэшнл, 1994. - 380 с.

8. Орлов А.И., Орлов А.А. Нобелевские лауреаты - за государственное регулирование экономики // Обозреватель-Observer, 1998, No. 1 (96), с.44-46.

9. Орлов А.И., Орлов А.А. Нобелевские лауреаты - за государственное регулирование экономики // Современная политическая история России (1985-1998), т.1. Хроника и аналитика. - М.: "Духовное наследие" - РАУ-Корпорация, 1999. - С.909-911.

10. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

11. Абрамов Ю.А. В поисках баланса интересов и ресурсов // Космос в фокусе политики, экономики, культуры / Научн. ред. Л.В. Голованов. - М.: Новости космонавтики, 2002. С.92-101.

12. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 475 с.

13. http://www.mtas.ru/about/smartman (дата обращения 10.04.2018).

14. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

15. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование : учебник : в 3 ч. Ч.2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2011. - 486 с.

16. Орлов А.И. Освободить экономическую теорию от извращений // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 11. / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; Отв. ред. В.И. Герасимов. - М., 2016а. - Ч. 3. - С. 82-87.

17. Orlov A. I. Functionalist-Organic Information Economy - the Organizational-Economic Theory of Innovation Development // Biocosmology - neo-Aristotelism (Биокосмология - нео-Аристотелизм). 2013. Vol.3. No.1. P. 52-59.

18. Контроллинг. Учебник / А. М. Карминский, С. Г. Фалько, А. А. Жевага, Н. Ю. Иванова; под ред. A.M. Карминского, С. Г. Фалько. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 336 с.

19. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование, эконометрика и статистика в техническом университете // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сер. "Естественные науки". 2012. No.1. С. 106-118.

20. Орлов А.И. Вперед к Аристотелю: освободить экономическую теорию от извращений / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - No.03(127). С. 478 - 500.

21. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=570

22. Cockshott W. Paul and Cottrell Allin F. Information and Economics: A Critique of Hayek. http://ricardo.ecn.wfu.edu/~cottrell/socialism_book/hayek_critique.pdf (дата обращения 10.04.2018).

23. Орлов А.И. Контроллинг организационно-экономических методов // Контроллинг. - 2008. - No.4 (28). - С.12-18.

24. Орлов А.И. Новая область контроллинга - контроллинг организационно-экономических методов // Научный журнал КубГАУ. 2014. No. 99. С. 1126-1137.

25. Фалько С.Г., Иванова Н.Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичных предприятиях. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. - 256 с.

26. Бутов А.А., Волков М.А., Макаров В.П., Орлов А.И., Шаров В.Д. Автоматизированная система прогнозирования и предотвращения авиационных происшествий при организации и производстве воздушных перевозок // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Том 14. No. 4(2). С.380-385.

27. Орлов А.И. О подходах к разработке организационно-экономического обеспечения решения задач управления в аэрокосмической отрасли // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. No. 99. С. 73-100.

28. http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951 (дата обращения 10.04.2018).

Публикация:

1092. Орлов А.И. Солидарная информационная экономика - базовая экономическая теория XXI века // Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 13 / РАН. ИНИОН. Отд. науч. сотрудничества; Отв. ред. В.И. Герасимов. - М., 2018. - Ч. 1. - С. 332 - 338.

*   *   *   *   *   *   *

Как было на самом деле. Утопии и социализм как борьба с Русью-Ордой. Преклонялись и ненавидели.

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский

Серия: Как было на самом деле

Издательство АСТ, 2018.

ISBN: 978-5-17-103123-7

Вес: 0.439

Переплет: Твердый (7БЦ)

Страниц: 640

Аннотация

Античные и средневековые утопии рекламировали некое идеальное государство, называемое иногда Новой Атлантидой, которое, мол, надо построить. Отсюда выросли идеи социализма и коммунизма. Утопии превратились в политическую и военную силу, повлиявшую на жизнь миллионов людей. Многие политики и правители взяли на вооружение идеи утопического социализма и коммунизма, или же, напротив, яростно боролись с ними. В загадочной Атлантиде жили могущественные атланты, которые потом "испортились" и были наказаны разгневавшимся Зевсом. Оказалось, что утопии первоначально именовали "Атлантидой" метрополию Великой = "Монгольской" Империи, то есть Русь-Орду XIII-XVII веков. А раскол Империи в начале XVII века западно-европейские реформаторы объявили "гибелью Атлантиды". Утопии были одной из форм борьбы с поздней Ордынской Империей. Причем, перед ранней Империей XIII-XV веков, то есть перед Древним Римом, реформаторы преклонялись, а позднюю Империю XVI-XVII веков, то есть эпохи Грозного и Годунова, ненавидели. Хотя, по сути, объект преклонения и ненависти был один и тот же - Великая Империя.

Оглавление

Введение.

Глава 1. Известные античные и средневековые утопии, из которых затем выросли идеи социализма и коммунизма, - это творения одной и той же эпохи, а именно, XVI-XVII веков. Они призывали к борьбе с ордынской империей.

1. Первыми знаменитыми Утопиями сегодня считаются несколько диалогов античного Платона. Затем следуют средневековые Томас Мор, Томазо Кампанелла, Фрэнсис Бэкон, Сирано де Бержерак, Дени Верас и другие. На самом деле всё это - одна эпоха.

2. Утопия Платона "Государство" + "Тимей" + "Критий" - это фактически программа борьбы с Ордынской Империей XVI-XVII веков. Взамен предлагается создание нового идеального государства, свободного от тирании = власти фараона.

3. По мнению Платона, Великая Империя - это тюрьма народов, где в мрачной пещере томятся скованные узники, а угнетатели гордо шествуют наверху при свете солнца.

4. По Платону, Царство не должно управляться обожествленным царем, или же власть которого - от Бога, или же получена по наследству от царского рода. Напротив, править должны демократически выбранные народом цари-философы.

5. По Платону, царь не должен быть один. Идеальным государством должны одновременно править несколько царей, например, десять. Это был еще один довод в пользу разрушения Ордынской Империи.

6. В Ордынской Империи XIV-XVII веков действовал церковный брак, мужчины и женщины образовывали семьи, и заботились о своих детях. В противовес этому, Платон и утописты предлагают ввести общность жен и детей, дабы разрушить идею семьи и нанести удар по Империи.

Глава 2. Призывая к создвнию хорошего идеального государства взамен плохой Руси-Орды эпохи конца XVI-XVII века, Платон в своей утопии приводит, оказывается, в качестве идеала - образ хорошей Руси-Орды ранней эпохи XIII-XV веков, то есть античный Рим, условно назвав это царство - Атлантидой.

1. В чем отличие и преимущество нашего подхода и метода по сравнению с предыдущими исследователями.

2. Почему сведения Платона об Атлантиде вызывали у серьезных ученых подозрения и даже презрительное нежелание заниматься этой, якобы фантастической, проблемой.

3. В диалогах "Тимей" и "Критий" Платон предлагает создание хорошего идеального государства по примеру Атлантиды. Что такое на самом деле Атлантида Платона.

4. Начало Царства Атлантиды. История бога Посейдона, Марии Богородицы и ее старшего сына - Атланта, то есть Андроника-Христа.

5. Остальные девять сыновей Посейдона, цари-соправители Атланта (императора Андроника-Христа), - это, вероятно, соратники Иисуса, описанные в Евангелиях, как Его апостолы.

6. Атлантида, то есть Русь-Орда, описана как обширная богатейшая страна, взимающая дань с подвластных стран.

7. Память об Атлантиде сохранилась, как сообщает Платон, в Египте, но не в Элладе. Это верно, поскольку Египет Библии и античности - это Русь-Орда XIII-XVI веков. Рассказ египтян о Фаэтоне, то есть о падении метеорита 1421 года около города Ярославля.

8. Почему страна Атлантида (то есть Русь-Орда) названа островом.

9. Русь-Орду называли царством Атланта (то есть Атлантидой) потому, что местом рождения Андроника-Христа был мыс Фиолент в Крыму.

10. Почему считали, что Атлант-Фиолент поддерживает небо на своих могучих плечах, и почему его связывали с Северным Полюсом.

11. Небо на своих плечах держал как Атлант, так и Геракл. Почему? Да потому, что оба они являются отражением Андроника-Христа.

12. Еще одна причина, по которой Атлантиду, то есть полуостров Крым (или более широко - Русь-Орду), именовали островом.

13. Следовательно, первоначально некоторые авторы называли Атлантическим морем (то есть морем Атланта = Христа) именно Черное море. Потом об этом было забыто.

14. Местоположение Атлантиды (то есть Крыма и Руси-Орды) связывали с Геракловыми Столпами. Получается, что изначально Геракловы Столпы находились на Босфоре.

15. Вывод, что Геракловы Столпы первоначально были на берегу Босфора, прекрасно подтверждается и объясняется тем, что Геракл = Христос был распят в Иеросе = Иерусалиме на горе Бейкос, на кресте-столбах.

15.1. Скалигеровская точка зрения на Геракловы Столпы. Поздние классики, историки и комментаторы путаются, и не могут указать - где они были. Бытовало несколько существенно разных версий.

15.2. Что такое Геракловы Столпы на самом деле, где и когда они стояли. Столпы Геракла - это деревянные столбы-бревна креста, на котором распяли Андроника-Христа.

16. Становится понятно, почему Геракловы Столпы помещались античными авторами как бы в центре тогдашнего мира. От них отсчитывали расстояния до самых разных географических точек на картах.

17. Свидетельства Страбона, что изначально Геракловы Столпы находились, скорее всего, на берегу Босфора, у выхода в Черное море.

17.1. Гора Кальпа, она же Голгофа.

17.2. Остров Керну - это и есть, вероятно, полуостров Крым. Путешествие Ясона и Аргонавтов.

17.3. Путешествие Энея из Царь-Града на Русь за Геракловы Столпы.

18. Академик А.С. Норов и его анализ сведений об Атлантиде.

19. Прорыв вод Черного моря в Мраморное (или наоборот) и образование Византийского Босфора опять-таки связывалось с расположенными здесь, на горе Бейкос = Голгофе, Геракловыми Столпами.

20. Современные геологические и исторические дискуссии об образовании пролива Босфор.

21. Девять подчиненных царей и царских областей Царства Атланта - это, вероятно, также отражение восьми "концов"-уделов Великого Новгорода.

22. Как только сняты запреты скалигеровской истории, в античном платоновском описании столицы Царства Атланта (Христа) сразу узнается Москва - столица Великой Империи XVI века.

23. По Платону, Царство Атланта-Христа обладало "несметными воинскими силами". Это верно, так как речь шла о Руси-Орде XIII-XVI веков.

24. Как испортилось хорошее Царство Атланта-Христа, почему оно стало плохим, и как оно напало на хороших эллинов-греков. На самом деле, Платон превозносит раннюю Русь-Орду XIII-XV веков и осуждает позднюю Русь-Орду XVI-XVII веков.

24.1. Хорошее Царство переродилось, дескать, в плохое.

24.2. Как испортившееся Царство Атланта напало на хороших эллинов. На самом деле, речь идет об османском нашествии на "хорошую" Европу XV века и о Ливонских войнах "плохого" Ивана Грозного против Европы XVI века.

25. Гибель армий эллинов и атлантов, провалившихся в разверзнувшуюся землю, это - гибель армии египетского фараона в войне в Моисеем в XV веке из-за треснувшего льда на реке или море. Известно также как Ледовое Побоище.

26. Затем, как Божье наказание, - гибель всего испортившегося Царства Атланта (Христа). Фактически об этом же говорит и библейская легенда о потопе, - Бог наказывает испортившееся человечество.

27. Гибель Атлантиды, причем во время войны атлантов с эллинами, - это раскол Великой Империи в начале XVII века в кровавых войнах Реформации, развернувшихся после Ливонских войн.

28. Согласно Платону, море около Атлантиды стало непроходимым для мореплавателей после гибели войск "в разверзнувшемся провале". Скорее всего, по той причине, что плаванию мешали двигающиеся и сталкивающиеся льдины.

29. Некоторые авторы считали, что якобы Черное море несколько раз полностью замерзало. Это вполне согласуется с тем, что море около Атлантиды стало непроходимым.

30. Ужасные плавающие Планкты и Симплегады в античных текстах - это движущиеся льдины на русских реках и морском побережье Руси-Орды. Страбон указывает их расположение за Геракловыми Столпами, то есть - за Босфором, в Черном море. Опять получается, что около Атлантиды Платона.

31.Симплегады (льдины) за Геракловыми Столпами находятся рядом с Тартаром, Тартессом и Аидом-Адом, то есть рядом с Тартарией = Русью-Ордой. Некоторые европейцы боялись Тартарии, называя ее Адом.

32. Сообщая о непроходимым иле на море около Атлантиды, античные классики могли также иметь в виду знаменитый Сиваш, то есть мелководное илистое Гнилое море на востоке Крыма.

33. Кроме того, всё Азовское море, омывающее Крым (Атлантиду) с востока, раньше именовали "болотом", то есть думали, что оно непроходимо для кораблей. Платон так и говорит.

34. Когда и зачем Геракловы Столпы перенесли (на бумаге и картах) с царь-градского Босфора к современному Гибралтару.

35. Как следствие, некоторые авторы объявили Америку - "Новой Атлантидой".

36. Предав забвению истинное местоположение прежней Атлантиды, реформаторы внесли большую путаницу в умы географов и историков XVII-XVIII веков. Геракловы Столпы и Атлантиду нарисовали (на бумаге) далеко на западе.

37. Откуда возникло слово "Утопия".

38. Реальной гибели огромного острова в эпоху Реформации не было. Платон решил "уничтожить в страшной катастрофе" современную ему и ненавистную Русь-Орду XVI-XVII веков (то есть Атлантиду) хотя бы на бумаге, дабы воплотить мечты реформаторов-диссидентов.

39. Среди средневековых утопий труд Платона является основным и самым большим по объему. Остальные утописты, в общем, пересказывают его идеи, перемещая при этом "остров Утопию", то есть Атлантиду, - в Америку или "где-то около Америки".

40. Как скалигеровские историки душили воспоминания о подлинной Атлантиде поощрением "эзотерики-атлантомании".

Глава 3. Томас Мор якобы в XVI веке в своей утопии вскоре подхватывает идеи Платона, осуждает современную ему плохую ордынскую империю и указывает на хорошую идеальную утопию - остров "где-то" в Новом Свете, то есть в Америке.

1. Утопия Мора непосредственно следует за утопией Платона. А среди художников и картографов той эпохи даже возникла мода на изображения Царства Утопии.

2. Томас Мор обрушивается на современное ему государство, осуждая практически все его устои, то есть обвиняя Империю Русь-Орду.

3. Фактически Томас Мор, устами своих героев, призывает к государственному перевороту.

4. Томас Мор прямым текстом указывает идеальный остров-Утопию "где-то" в Новом Свете, то есть в Америке. Но где конкретно, дескать, неизвестно. Столицей объявляется город Амаурот.

5. По Томасу Мору, идеальное Царство Утопии впитало в себя все лучшее, что было в прежнем античном Риме. То есть хорошим идеалом была объявлена ранняя Русь-Орда XIII-XV веков.

6. Некоторые авторы утопий еще помнили, что остров Утопия на самом деле был полуостровом. Это согласуется с нашим выводом, что речь первоначально шла о полуострове Крым. Интересная роль перешейка Перекоп.

7. Описание острова-полуострова Утопии-Атлантиды хорошо согласуется с географией Крыма. Азовское море, перешеек Перекоп, Керченский пролив, остров Тузла и залив Сиваш на страницах Томаса Мора.

7.1. Общий вид полуострова Крым описан Томасом Мором довольно точно.

7.2. Крым как полумесяц, прикасающийся рогами к материку.

7.3. По Томасу Мору, залив-озеро около острова Утопия "скорее стоячее, чем бурное". Всё верно: залив-озеро Сиваш около Крыма именовали Гнилым, а также Стоячим морем. А всё Азовское море называли "Болотом".

7.4. Томас Мор о сложном проходе кораблей через Керченский пролив из Черного моря в Азовское при помощи лоцманов.

7.5. Остров Тузла в описании Томаса Мора расположен рядом с большим "островом Утопия".

8. Старинные изображения полуострова Крым, названного "островом Утопия". При этом Крым перенесли (на бумаге) якобы куда-то в Америку.

9. Далее, как и Платон, Томас Мор рисует картину счастливого острова Утопии. А из золота будем делать ночные горшки и общественные отхожие места.

Глава 4. Томмазо Кампанелла в XVII веке тоже воюет с плохой ордынской империей и указывает в своей утопии на хорошее идеальное государство - город Солнца, "где-то" в Америке.

1. Томазо (Томмазо - Фома) Кампанелла активно боролся против Габсбургов, то есть против Великой = "Монгольской" Империи XVII века, а потому чувствительно пострадал от имперской инквизиции, попал в тюрьму.

2. Кампанелла довольно откровенно указал на Америку, как на местоположение идеального Города Солнца, куда надо стремиться. Однако "конкретный адрес", как и Томас Мор, предусмотрительно не назвал.

2.1. Храм Солнца в империи Инков, в городе Куско.

2.2. О Городе Солнца рассказывает некий выдающийся мореход-генуэзец, то есть, вероятно, Христофор Колумб, открывший Америку.

3. В описании столицы Царства, у Кампанеллы, как и у Платона, звучат воспоминания о Москве XVI века.

4. Как и Платон, Кампанелла наносит удары по устоям плохой Ордынской Империи и предлагает заменить их на "правильные, идеальные".

Глава 5. Утопия "Новая Атлантида" оппозиционера Фрэнсиса Бэкона тоже противопоставляет современную ему плохую империю некоему хорошему острову Утопии, находящемуся "где-то" в направлении Америки.

1. Бэкон - известный политик, стал оппозиционером, был разжалован, потом сделал блестящую карьеру при смене власти, закончившуюся, впрочем, неудачно.

2. Судьба Бэкона с точки зрения Новой Хронологии становится более понятной. Он был противником Ордынской Империи, сторонником реформаторов-революционеров.

2.1. Напоминание: история Есфири = Елены Волошанки в метрополии Ордынской Империи в XVI веке при Иване III=IV Грозном.

2.2. Библейская версия, по книге Есфирь.

2.3. Русский оригинал и вкратце о нашей реконструкции.

2.4. Оригинал Есфири в русской истории XVI века.

2.5. История Англии с точки зрения Новой Хронологии.

2.6. Елизавета I Тюдор - это отражение Софьи Палеолог, жены Ивана Грозного.

2.7. История Марии Стюарт и ее сына Якова, взошедшего на английский престол после Елизаветы, - это отражение истории Елены Волошанки = Есфири и ее сына, взошедшего на престол Великой Империи.

2.8. Судьба реформатора Фрэнсиса Бэкона напрямую связана с историей Есфири и ее сына - короля Якова.

3. Рассуждая о местоположении прежней Атлантиды и острова Бенсалем - Новой Атлантиды, Бэкон указывает на Америку, а также "где-то рядом, в Тихом океане", намеренно напуская туман.

3.1. Прямое указание: Америка = прежняя Атлантида.

3.2. Новая Атлантида находится "рядом" с Америкой.

3.3. Косвенное указание, что Новая Атлантида - это тоже Америка.

3.4. Выводы.

4. Новая принципиальная идея, высказанная Бэконом, - кто именно должен реально править Царством, создаваемым на обломках Ордынской Империи. Формально царь как бы будет, но фактическим правителем должен стать орден "Дом Соломона".

4.1. Король и правительство, по Бэкону, должны быть декоративными куклами-марионетками.
4.2. Древний король Утопии по имени Соламон основал орден "Дом Соломона" в честь якобы очень древнего иудейского царя Соломона. Но ведь библейский царь Соломон - это султан XVI века Сулейман Великолепный.

4.3. Пышное появление на публике одного из членов Дома Соломона описано как явление царя народу.

4.4. Реально управляет государством-Утопией весьма почитаемый орден "Дом Соломона".

5. Почему Бэкон предлагал вручить реальную власть в новом государстве именно ордену "Дом Соломона". Прежнее царское христианство, первичное иудейство и позднее раввинистическое иудейство.

6. В отличие от своих предшественников-утопистов, Бэкон выступает против общности жен и настаивает на сохранении брака. По-видимому, он действительно хотел создать устойчивое новое Царство.

Глава 6. Утопия "Иной Свет" Сирано де Бержерака - это всего лишь

фантастическая сатира на современную ему "плохую" раскалываемую империю середины XVII века. Никакой модели нового идеального царства не предлагается.

1. Кто такой Сирано. Анонс наших выводов из анализа его произведения.

2. Частично следуя своим предшественникам-утопистам, Сирано указывает Новую Утопию в Америке или на Луне.

3. Сирано издевается над государством, наукой, религией, Библией, осуждает "всех и вся вокруг".

4. Текст Сирано существенно отредактировали после его смерти, и только после этого издали.

5. Выводы.

Глава 7. Утопическая "История севарамбов" Дени Вераса основана, оказывается, на описании завоевания Центральной Америки, т.е. "Сибирского" царства, знаменитым казацким атаманом-конкистадором Ермаком-Кортесом в XVI веке.

1. О жизни Дени Вераса известно очень мало.

2. Единственная книга Дени Вераса - "История севарамбов" написана настолько правдоподобно, что воспринималась как реальная летопись. По-видимому, так оно и было.

3. По словам Вераса, он издал случайно попавшие к нему записки капитана Сидена о большой военной экспедиции через океан.

4. Напоминание из Новой Хронологии. Плавание Колумба и открытие Америки отразилось в Библии как плавание патриарха Ноя по "великим водам". Завоевание "Сибири" атаманом Ермаком описано также как завоевание Центральной Америки конкистадором Кортесом.

4.1. Колумб-Ной.

4.2. Ермак-Кортес.

5. Экспедиция на большом корабле-ковчеге через океан - в "Австралию", во главе с Нюи-Ноем и капитаном Сиденом. Вероятно, здесь переплелись - плавание в Америку Колумба-Ноя в конце XV века, и плавание в Америку-"Сибирь" Ермака-Кортеса в конце XVI века.

5.1. Рассказ капитана Сидена.

5.2. Куда приплыл огромный корабль Нюи и Сидена.

6. Далее Дени Верас изображает "Сибирское" Царство, куда прибыла армия Сидена, как некий хороший идеал.

7. Третья часть книги Вераса еще более интересна. Здесь рассказана история выдающегося правителя Севариса. В ней, оказывается, переплетаются жизнеописания Иосифа Волоцкого, Ивана Грозного, его брата Юрия, то есть Ермака-Кортеса, и история покорения им Центральной Америки.

7.1. Структура заключительной части книги Вераса. Она, в общем, повторяет рассказ первых двух частей, но тут имена главных персонажей изменены.
7.2. Происхождение Севариаса.

8. Напоминание: у царя Ивана IV Грозного было два брата Юрия.

9. Кортес-Дорией-Севарис - это три дубликата, три отражения Юрия-Ермака.

10. Алестан, отец Севариса, это, вероятно, Василий III. При нем - сын Севарис (то есть Юрий Васильевич) и "его воспитатель" Джованни (то есть брат - Иван Васильевич).

11. Длительная смута в царстве.

12. След истории Есфири и Иосифа Волоцкого в жизнеописании Севариса. А в Ветхом Завете всё это описано как история Иосифа Прекрасного.

12.1. Севарис и Иосиф Прекрасный.

12.2. Иосиф Прекрасный и Иосиф Волоцкий.

13. Морской поход Севариса в новую страну - это военная экспедиция Ермака-Кортеса в "Сибирь", то есть в Центральную Америку.

13.1. Рассказ Дени Вераса о прибытии войска Севариса на далекий заокеанский материк.

13.2. Соответствие с историей Ермака-Кортеса.

14. В обеих версиях две группы местных народов воюют друг с другом. Войско Севариса-Ермака-Кортеса поддерживает одну из сторон и побеждает.

15. Севарис-Ермак-Кортес основывает Новое Царство на покоренных землях. Две местные жены Севариса-Ермака-Кортеса.

16. В конце третьей части утопии Дени Вераса великий правитель Севарис - это отражение царя-хана Ивана IV Грозного.

16.1. "Молитва Солнцу", созданная Севарисом. Оказывается, Севарис и Грозный - "оба" были литераторами.

16.2. Севарис и Грозный - великие правители. "Оба" правили по 37-38 лет, то есть длительности правлений практически совпадают. "Обоим" подчинялись беспрекословно.

16.3. Семь жен Ивана Грозного и десять или одиннадцать жен Севариса.

16.4. Отречение от власти и передача ее другому. Иван Грозный = Карл V.

16.5. Аналогично, Севарис отрекается от власти и передает ее другому.

16.6. Схема соответствия: Грозный = Севарис.

17. Выводы.

Глава 8. Томас Мор и Томас Вольсей - это два отражения Ивана Молодого (то есть библейского Амана = Олоферна). Это был второй человек в государстве после "английского" короля Генриха VIII, то есть после царя-хана Ивана Грозного (= библейского Артаксеркса).

1. Краткое жизнеописание лорд-канцлера Томаса Мора.

2. Краткое жизнеописание кардинала-канцлера Томаса Вольсея. Шекспировская хроника "Генрих VIII" рассказывает на самом деле об Иване Грозном и истории Есфири = Елены Волошанки.

2.1. Мы уже хорошо знаем, кто такой на самом деле знаменитый английский король Генрих VIII.

2.2. Могущественный, жестокий царь.

2.3. Рядом с царем находится второй человек в Империи, правая рука царя. Кардинал-канцлер Вольсей располагал громадной властью.

2.4. Первая жена государя - хорошая и верная женщина, иностранка, пользующаяся уважением.

2.5. Заговор и опала верной жены.

2.6. Королева Екатерина Арагонская самовольно покинула суд короля Генриха, а библейская царица Астинь самовольно не явилась по вызову царя Артаксеркса на большое собрание.

2.7. В результате отказа царицы присутствовать на царском собрании, выдвинуто требование замены ее на другую жену.

2.8. Царь отстраняет первую законную жену и женится на другой (или делает ее своей любовницей).

2.9. Ссылка законной жены.

2.10. Могущественный царедворец, являющийся "фигурой номер два" в государстве, категорически выступает против развода царя и против новой жены-любовницы.

2.11. "Человек номер два" в государстве проигрывает схватку и погибает "из-за женщины".

2.12. Вместе с новой женой царя на вершину власти поднимается еретик. Однако против него выступают многие влиятельные люди.

3. Томас Мор и Томас Вольсей. Скорее всего, это - два отражения одного и того же человека. Схема соответствия.

Глава 9. Важный эпизод якобы гибели царства Атлант-Христа (Атлантиды). Знаменитая морская битва персов (царя Ксеркса) с европейцами-эллинами при Саламине - это фантомное отражение знаменитой морской битвы османов=атаманов (ордынцев) с западными европейцами при Лепарто.

1. Битва при Саламине якобы в 480 году до н.э.

1.1. Персы проиграли грекам.

1.2. Осуждаемый ренегат - царица Артемисия.

2. Битва при Лепанто в 1571 году.

2.1. Османы=атаманы проигрывают западным европейцам.

2.2. Осуждаемый ренегат - король Улуг-Али Рус.

3. Соответствие между битвой при Саламине и битвой при Лепанто.

4. "Античные классики" частично смешивали Ледовое Побоище с поражением Ксеркса при Саламине (Лепанто).

Глава 10. Новая хронология защищает христианство и объясняет распространение атеизма в XVIII-XX веках. Вольтер и другие "критики" разрушали христианство с помощью неверной хронологии Скалигера.

1. Как реформаторы-диссиденты боролись с Великой Империей и христианством.

2. Слегка преследуемый, но ставший богатым и уважаемым, диссидент Вольтер яростно критиковал христианство и Библию.

3. Главный "топор", которым Вольтер старался крушить христианство и Библию, это фальшивая хронология Скалигера.

4. Призывы Вольтера были подхвачены и развиты критиками христианства в XIX-XX веках.

5. В результате, в обществе стал все шире распространяться атеизм. А церковные иерархи того времени совершили серьезную ошибку, не отразив нападение критиков научными аргументами, не вскрыв ложность скалигеровской хронологии.

6. Сегодня Новая Хронология, наконец, встает на защиту христианства, ставит всё на свои правильные хронологические места, на забытый подлинный фундамент.

7. Вольтер и его последователи обнаружили важные параллели между христианством и другими религиями. Эта была очень полезная деятельность.

Глава 11. Разное.

1. Трехликие "древние" божества - Будда, Тримурти, и смесо-ипостасные иконы христианской Троицы (Трехликий Образ), - это одна и та же средневековая христианская традиция. В буддизме, на Востоке, она сохранилась до нашего времени, а в позднем европейском христианстве XV-XVIII веков была запрещена и забыта.

1.1. Трехликие буддийские изображения.

1.2. Трехликие смесо-ипостасные иконы Святой Троицы в христианстве.

1.3. Старинная традиция трехликих икон Троицы оставила след в виде икон, именуемых сегодня "Всевидящее Око".

2. Оказывается, на знаменитом соборе Святого Стефана в Вене кроме главного полумесяца со звездой на основном шпиле, был еще один полумесяц на меньшем шпиле.

3. Историки упорно стараются превратить русскую надпись на золотой скифской кружке XVIII века в "античную, греческую" надпись якобы I века н.э. или даже I до н.э.

4. Известный Раифский монастырь под Казанью считается наследником Раифского монастыря, бывшего когда-то на Синайском полуострове, но исчезнувшего много веков назад. На самом деле, реальный монастырь был основан в XVII веке под Казанью, а на Синае его фантомное отражение нарисовали потом только на бумаге и на карте.

5. Как, кем и где был изобретен первый порох.

6. Где были изобретены мушкеты и почему они так назывались.

Литература.

Об авторах.

http://chronologia.org/utopia/index.html

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное