Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 955


"Эконометрика", 955 выпуск, 13 мая 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Советник президента Российской Федерации, академик РАН Сергей Глазьев, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ, д.э.н. Сергей Рябухин и президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор ИНИР им. С.Ю.Витте, эксперт РАН, д.э.н., профессор Сергей Бодрунов обсуждают тему "Возможна ли новая индустриализация в России?".

Как прекратилось производство советских ЭВМ, рассказывает Екатерина Мищенко.

Социолог Симон Кордонский в статье "Доживет ли страна с такой сословной структурой, я не знаю" рассказывает о войне сословий в России.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Возможна ли новая индустриализация в России?

Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации, академик РАН

Сергей Рябухин, председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ, д.э.н.

Сергей Бодрунов, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор ИНИР им. С.Ю.Витте, эксперт РАН, д.э.н., профессор

"Выращивание промышленных предприятий - это создание крупных коллективов людей, специалистов. И я - сторонник того, чтобы трудовые коллективы - инженеры, рабочие - ощущали себя хозяевами. Предприятие - сложный организм, где все участники процесса должны быть интегрированы ради достижения главной цели - выпуска конкурентоспособной продукции"

Бодрунов: По данным Росстата за последние 25 лет производственные мощности в России сократились на 30%. Мы потеряли гораздо больше, если смотреть эти данные более внимательно и глубоко, в объёмах, структуре, темпах роста промышленности и многих других позициях. Что надо делать сегодня? Надо, конечно, восстанавливать промышленность. Нужна реиндустриализация на новой технологической основе, с этим согласны практически все уже эксперты, даже в Правительстве. Сергей Юрьевич, но что именно нужно делать?

Глазьев: Начнём с того, что это задача очень сложная. Она не решается простыми методами. Нет какого-то одного рычага, нажав на который, мы можем реанимировать промышленность.

Бодрунов: Да, одной педали не существует.

Глазьев: Вы упомянули чудовищные цифры деиндустриализации, и надо понять, почему она произошла. Она произошла не потому, что наша промышленность была неконкурентоспособной, как это нам часто объясняют. Например, когда я работал депутатом от Подольского округа - это крупнейший центр машиностроения - я видел там останки заводов машиностроительных, и интересовался, куда делось оборудование. Его не на металлолом отправили - оно продано в Болгарию, в Турцию, в Индию в другие страны...

Бодрунов: Наше оборудование...

Глазьев: Да, и там работает. Куда делись рабочие специалисты? Они переквалифицировались не в чернорабочие: они в торговлю ушли, а кто-то уехал за границу тоже вслед за оборудованием, в том числе компетентные инженеры. То есть, надо понимать, что, если мы хотим, чтобы наша страна была мощной промышленной державой, нам нужно избавиться от догм, которые подкупают своей простотой, своей банальностью, типа, "снизим инфляцию, и дальше всё остальное само по себе" - как грибы после дождя, будут расти предприятия, потому что инфляция низкая. Промышленная политика требует благоприятной макроэкономической среды. Не будут расти роскошные цветы в пустыне, если нет кредита, если не хватает денег на оборотный капитал, если невозможно профинансировать инвестиции и внедрить новые технологии.

Выращивание промышленных предприятий - это создание крупных коллективов людей, специалистов. И я - сторонник того, что трудовые коллективы должны ощущать себя хозяевами, инженеры. Предприятие - сложный организм, где все участники процесса должны быть интегрированы ради достижения главной цели - выпуска конкурентоспособной продукции.

И наконец, современная промышленность, если мы берём капиталовложения в развитии промышленности, это на 2/3 - расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки, это постоянная связь науки и производства. Сейчас мы переживаем технологическую революцию. В связи с переходом к новому технологическому укладу востребованность новых знаний и технологий резко повышается. И производство, промышленная политика должны быть как единое целое с отраслевой наукой, которая у нас в результате приватизации была практически полностью утрачена. И нам сегодня нужно эту отраслевую, фирменную науку создавать всеми силами. То есть, весь экономический механизм должен быть нацелен на стимулирование инновационной, инвестиционной активности.

Поэтому, когда мы говорим про промышленную политику, это не только закон о промышленной политике, это и денежно-кредитная политика, это и налогово-бюджетная политика, то есть, все звенья экономической политики системно должны быть ориентированы на выращивание предприятия.

Рябухин: Если говорить о роли государства, о чём говорит Сергей Юрьевич, в развитии и формировании промышленной политики, да, без этого невозможен рывок, к которому призывает президент Путин в майском указе, где 12 приоритетных направлений. К 1 октября, как заявляет председатель правительства, эти направления облекут форму национального проекта, предусматривается увеличение на 1,8 триллиона рублей доходов. Бюджет из дефицитного превращается в профицитный, и самое главное, туда закладывают все вещи долгожданные, которые эксперты Совета Федерации предлагали, то есть, меры, которые позволят начать финансировать эти национальные цели. Это сейчас в поправку бюджета текущего года уже закладывается - предполагаются 36 миллиардов направить на поддержку через институт инструментализации...

Бодрунов: Инструменты могут быть разные. Главное, направленность средств.

Рябухин: По 5 миллиардов закладывается поддержки на школьные автобусы, кареты скорой помощи...

Бодрунов: Решать социальные задачи, одновременно поддерживая промышленность...

Рябухин: Целый ряд таких интересных расходов, которые закладываются уже в бюджете текущего года.

Глазьев: Очевидно, что без кредита, как мы говорили, невозможно наращивать инвестиции. Кредит - это механизм авансирования экономического роста. И не случайно совершенно первая промышленная революция, которая уже почти 300 лет назад проходила, совпала с созданием национальных банковских систем, национальных банков.

Бодрунов: Создание системы финансовой стало толчком, потому что производство - капиталоёмкая вещь.

Глазьев: Конечно. Промышленная революция и первая, и вторая, и даже та, которую сегодня мы переживаем, связанная со сменой технологических укладов, - это всегда гигантские инвестиции. И неслучайно в экспертном обороте уже 10 лет, только, к сожалению, в зарубежном обороте, фигурирует понятие "денежно-промышленная политика", не просто промышленная политика, а деньги как инструмент, который должен работать на экономический рост, на модернизацию производства, на внедрение новых технологий, и государство обеспечивает экономическое развитие, используя деньги, как инструмент. А у нас какой-то денежный фетишизм, у нас - не деньги для развития, а промышленность - для изъятия денег. Посмотрите, как устроены наши взаимоотношения между промышленностью и банковским сектором: грабительские проценты, которые превышают рентабельность в обрабатывающей промышленности. Это означает, что прибыль банкиров - это результат недооплаты труда...

Бодрунов: И деятельности предприятий...

Глазьев: Да... Это сокращение оборотного капитала. Предприятие, когда вынуждено рассчитываться по завышенным процентным ставкам, они это делают за счёт чего? За счёт сокращения оборотного капитала. Это значит сначала экономят на тех же самых научных исследованиях, на капиталовложениях, потом экономят на зарплате...

Бодрунов: Вплоть до здоровья, экологии.

Глазьев: И в результате мы видим сегодня огромное кладбище заводов в нашей стране. Не случайно страны, которые имеют уже большой опыт капиталистических механизмов, перешли к денежно-промышленной политике, снизили процентные ставки до нуля. В Европе, например, если банк кредитует предприятие производственное, он может взять деньги у Центрального банка под отрицательную процентную ставку.

Самое простое вообще из решений - это денежная политика, здесь много ума вообще не надо. Деньги создаются из ничего, надо лишь следить за тем, чтобы они не разворовывались и шли по назначению. А вот самое сложное - это вырастить конкурентное, высокотехнологическое производство. И вся денежная политика и макроэкономическая должны быть ориентированы на помощь людям, которые занимаются выращиванием высокотехнологических промышленных предприятий.

Бодрунов: В тех идеях и инициативах предпринимательского сообщества в промышленности таких проектов достаточно много. Мне кажется, что как раз через них и может быть реализовано то, о чём вы говорите - через конкретные инвестиционные проекты, через конкретные промышленные проекты, через конкретные структурные, инфраструктурные проекты...

Глазьев: Сейчас как раз для этого созданы все необходимые правовые условия, начиная с того, что президент ещё 4 года назад поставил задачу разработки специальных инвестиционных контрактов для решения этой задачи подтягивания денег под развитие производства. Закон о промышленной политике этот инструмент закрепил, он есть, но беда в том, что он только на региональном уровне применяется, и получаются абсурдные вещи: мы не можем найти 200 миллиардов рублей для того, чтобы наполнить Фонд развития промышленности, зато находятся полтора триллиона для того, чтобы спасать обанкротившийся банк.

Бодрунов: А давайте спросим Сергея Николаевича. Найдем 200 миллиардов рублей для фонда развития промышленности? Что у нас предусматривается в бюджете?

Рябухин: Хороший вопрос, Сергей Дмитриевич. Для того, чтобы реализовать те цели, которые указаны в майском 2018-го года указе, как президент и правительство потом подтвердили, потребуется не менее 8 триллионов рублей к тем 17 триллионам, которые есть в федеральном бюджете до 24-го года. Вообще, если посмотреть структуру доходов и расходов консолидированного бюджета, имея в виду все уровни бюджетной системы, то мы имеем около 30 триллионов рублей - это без учёта теневой экономики, которая не участвует в формировании доходов на всех уровнях. Приблизительно 17,5 триллионов рублей на федеральном уровне, около 11 триллионов на региональном уровне, и остальное - на муниципальном - это около 30 триллионов. Здесь очень важно, это сказано было сейчас, чтобы эффективное и чёткое планирование было по расходованию этих средств, имея в виду и промышленную политику.

На сельское хозяйство, например, направляется около 450 миллиардов рублей по всем видам субсидий, субвенций, по сумме всех ассигнований. Сейчас заявлено о том, что будет формироваться внутри бюджета ещё и бюджет развития. Цена вопроса - около 3,5 триллионов рублей. И очень жаркие сейчас дискуссии идут об источниках наполнения этого бюджета развития. Как раз один из инструментов - это НДС, который повышен с 18 до 20%. Это будет давать приблизительно 600 миллиардов в год. Мы переходим к сокращению консолидированных групп налогоплательщиков (добровольное объединение организаций, создаваемое для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата всей группы - ред.) - эта позиция была изложена ещё 4 года назад Советом Федерации - и я очень рад, что правительство, наконец, согласилось с нами. Эта непрозрачная и непонятная система, во-первых, полностью исключает региональные финансовые денежные власти в прогнозировании, в планировании. Они даже не могут спрогнозировать, потому что...

Бодрунов: А затраты на содержание инфраструктуры несут местные власти, регионы...

Рябухин: Да даже дело не в этом. Если 15 консолидированных групп у нас есть в России...

Бодрунов: То не понятно, какие деньги будут выплачены...

Рябухин: Абсолютно, да. Поэтому здесь нужен целый комплекс мер. В акцизной политике, если мы сейчас наведём порядок в акцизах по табаку и по алкоголю, это даст приблизительно 200 миллиардов дополнительных доходов, потому что мы имеем уже 25% контрафакта и контрабанды в табаке, и порядка 40% - в крепком алкоголе. Победить алкогольную и табачную мафию - вот они, пожалуйста, 250 миллиардов. Мы сейчас внесли поправки в федеральный закон...

Бодрунов: Источников, на самом деле, много...

Глазьев: Кстати, обращаю ваше внимание, Сергей Николаевич, что производителями табака у нас являются сплошь иностранные компании. Это тоже вопрос промышленной политики.

Бодрунов: Что же нам надо делать? К чему нужно прийти? И есть ли такие возможности у нас?

Сергей Юрьевич, я знаю, что вы над этими проблемами много работаете. Я прекрасно знаю ваши работы, и многие наши специалисты знают работы, где вы анализируете возможности рывка, возможности обойти конкурентов для России. И вы верите, насколько я вижу по вашим трудам, что в России всё-таки эта возможность существует, и скепсису надо дать бой.

Глазьев: Прежде всего, догоняющее развитие там, где мы безнадёжно отстали. Таких сфер немало. Исходя из концепции долгосрочного экономического развития как процесса смены технологических укладов, мы сегодня можем довольно чётко прогнозировать будущее примерно на 20-30 лет вперёд, технологическое будущее.

Новый технологический уклад сформирован: это нано-, биоинженерная, информационно-коммуникационная технологии, аддитивная технология и цифровая революция знаменитая. Этот комплекс производств взаимосвязанных революционизирует сегодня экономику, это и есть очередная технологическая революция, связанная с формированием принципиально новых производств и модернизации всех остальных на новой технологической основе. Так вот, новый технологический уклад растёт сегодня с темпом примерно 35% в год. Это то, на что мы должны ориентировать нашу науку, наших разработчиков. И выращивание нового технологического уклада, создание его ядра, которое сегодня формируется, это и есть опережающее развитие. Ключевой элемент стратегии должен быть в опережающем развитии на основе всемерного стимулирования нового технологического уклада.

Я замечу, что большая часть молодёжи, которая работает в этих сферах, сегодня уезжает за границу - то есть, у нас есть люди, есть мозги, есть технологии, но они реализуют их там, потому что нет денег, нет финансового механизма, который будет поддерживать эту инновационную активность, связанную с огромными рисками на этом неизведанном поле, где только формируется технологическая траектория. Надо рисковать, надо создавать много разных образцов техники. И для того, чтобы одна курица у вас получилась, которая будет нести золотые яйца, приходится целое стадо этих прорывных технологий иметь, чтобы выстояла одна хотя бы, через долину смерти прошла. Это ключевой элемент стратегии опережающего развития.

Второе направление - стратегия динамического навёрстывания. Это касается авиационной промышленности, например, то есть, там, где наша промышленность близка к мировому технологическому уровню, и где нам нужно только её поддержать, обеспечить спрос - тут речь идет прежде всего про спрос на новые самолёты через те же самые государственные банки, которые должны давать в лизинг нашим авиакомпаниям российские самолёты. И третье направление - это догоняющее развитие уже в чистом виде, заимствование технологий. Оно единственное, которое у нас в какой-то мере реализуется на примере промышленной сборки иномарок. Это вот - типичное направление догоняющего развития.

Могу так сказать: новый технологический уклад - это темпы роста 35-50% в год плюс резкий скачок эффективности. Материалоёмкость снижается на порядок, снижение потребления электричества - на порядок. То есть, в десятки раз повышается эффективность, и это работает во всей экономике. Собственно, само это ядро может быть небольшим, может быть, всего лишь 2% от промышленности, но оно проникает везде и поднимает везде технический уровень, помогает реализовывать все остальные стратегии.

И наконец, четвёртое направление, это увеличение глубины переработки сырья. Это, казалось бы, очевидно, да, но для этого нужны большие инвестиции. Опять же мы упираемся в долгосрочный кредит.

Рябухин: В каждом регионе с точки зрения пространства и производительных сил, отраслей разная ситуация. Вот, смотрите, Ульяновская область (Сергей Николаевич Рябухин - представитель от законодательного органа государственной власти Ульяновской области в Совете Федерации ФС РФ - ред.) - сбалансированная по экономике, 29% - сельское хозяйство, есть автомобильный кластер, о чём Сергей Юрьевич говорил, и там нужна поддержка. Я рад, что выделяются 36 миллиардов на утилизацию в автопроме, авиационный кластер, ядерно-медицинский кластер.

Я хочу сказать, что надо выстраивать программу пространственного развития таким образом, чтобы 29 регионов, которые сейчас называют депрессивными, подтягивались, потому что выстраивать технологию или стратегию прорыва только на базе 49 агломераций - неправильно, отдельная программа должна быть для депрессивных регионов, где низкий экономический потенциал.

https://zen.yandex.ru

*   *   *   *   *   *   *

Как прекратилось производство советских ЭВМ

Екатерина Мищенко

Где использовались советские ЭВМ, как они обгоняли американские аналоги и почему их разработку прекратили, в интервью Indicator.Ru рассказывают главный научный сотрудник Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Томилин и руководитель отдела архитектуры вычислительных систем Института системного программирования имени В.П. Иванникова РАН Виктор Шнитман.

- Как развивались ЭВМ, когда вы только начали работать в этой области?

Александр Томилин: В СССР активное строительство универсальных машин пришлось на 70-80-е годы. Мы непосредственно принимали участие в разработке некоторых универсальных машин, в том числе основной машины того периода - БЭСМ-6. Это была самая крупная разработка 60-х годов, в следующие десятилетия было выпущено 355 экземпляров. На основе БЭСМ-6 появилась аппаратура, с которой вместе они составляли комплекс БЭСМ-6 - АС-6. АС-6 не выпускали в сотнях экземпляров, был десяток таких систем, может, два, которые использовались в самых ответственных работах, например при обработке информации о полетах космических аппаратов в Центрах управления полетами (ЦУПах). К выполнению этих задач по правительственным постановлениям подключался и Институт точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР (ИТМиВТ), в котором мы работали.

Я не видел, как делались самые первые машины. Группа под руководством Сергея Алексеевича Лебедева в Киеве разрабатывала машину МЭСМ. В Москве под руководством Исаака Семеновича Брука разрабатывали машину М1. Они были готовы фактически одновременно, в конце 1951 года. Затем группа Лебедева перевелась из Киева в Москву в ИТМиВТ, где появилась БЭСМ-1. Расшифровка этого названия до сих пор не ясна: то ли "быстродействующая", то ли "большая" электронная счетная машина.

Я пришел в Институт и начал работать на БЭСМ-1 в конце 1956 года, когда она, начав работать в 1953 году, достигла производительности в 10 000 операций в секунду. Затем уже были БЭСМ-2 (60 экземпляров), и тут я уже участвовал в испытаниях (сдаче) машины на заводе имени Володарского в Ульяновске.

БЭСМ-6 - это уже самая массовая машина того времени. Она производилась 17 лет: с 1967-го по 1980-е годы, работала в организациях по 25 и больше лет. Надежная была машина, долго просуществовала. То, что за БЭСМ-6 не появилась новая, более производительная ЭВМ - это момент нехороший, но для самой машины такое долголетие в использовании - большой плюс.

- А как и где в то время разрабатывались такие специализированные ЭВМ?

АТ: В Институте точной механики и вычислительной техники. Он был создан по приказу Сталина в 1948 году, и возглавил институт академик Бруевич. До этого он занимался машинами для управления артиллерийскими стрельбами. Чтобы механика не препятствовала электронике, вскоре главой Института поставили крупнейшего математика Михаила Алексеевича Лаврентьева. "Академик-прима", так его называли. Первую лабораторию института, а потом и руководство в целом он отдал Сергею Алексеевичу Лебедеву, а сам уехал в Сибирь, возглавил Сибирское отделение АН СССР и строительство Академгородка. Его тогда называли Дед: огромный, высоченный.

Когда Лебедев возглавил Институт, первую лабораторию он передал одному из лучших своих учеников - Владимиру Андреевичу Мельникову. Образовалась и вторая лаборатория. Нужны были машины, как тогда считалось, специализированные - для поддержки ПРО, а потом уже и ПВО.

Мне даже доводилось бывать на полигоне противоракетной обороны в Сары-Шагане (это на западной оконечности озера Балхаш). Там были машины М40 и М50, разработанные в ИТМиВТ под руководством Всеволода Сергеевича Бурцева, другого ученика Лебедева. Машина М4, разработанная под руководством замечательного конструктора Михаила Александровича Карцева из коллектива Исаака Брука, использовалась на средствах системы дальнего обнаружения.

4 марта 1961 года противоракета впервые успешно поразила баллистическую ракету. Ее запускали из полигона Капустин Яр (под Волгоградом), ракета через космос шла на Балхаш, где ее поразила противоракета. В области ПВО мы опережали американцев на 20 лет, и они сразу же запросили договор об ограничении систем ПРО. В 1972 году был подписан договор о создании двух центров ПРО: одного в СССР - вокруг Москвы, другого в Америке - вокруг Гранд-Форкс. Но со временем американцы вышли из этого договора.

Потом мы вместе с частью ИТМиВТ во главе с Владимиром Андреевичем Мельниковым стали работать в двух организациях: НИИ "Дельта" Министерства электронной промышленности и академическом Институте проблем кибернетики - и делать уже новые машины - суперЭВМ. К сожалению, работа не привела к заметному производству и использованию этих машин. Несколько первых ЭВМ было построено, но в 1991 году в России наступило время капитализма, и все работы, которые развивались по вычислительной теме, были отставлены в сторону. Все недостатки прошлого к тому времени периода я не отрицаю, но... У нас и в ИТМиВТ первые суперЭВМ были уже готовы, но разработки были прекращены.

На производство и использование таких крупных систем требуются значительные средства, а в 1991 году прекратилось существование основных союзных министерств: Министерства электронной промышленности (МЭП) и Министерства радиопромышленности (остались от них департаменты в Министерстве промышленности и торговли). Финансовые потоки, которые шли на вычислительные дела, пошли еще куда-то, и получился провал отечественного развития в 90-х.

- Кстати, о суперЭВМ. Расскажите подробнее о разработке машины "Электроника ССБИС", в которой вы участвовали. Например, почему она так называется?

АТ: Я участвовал в программистских делах так же, как и по БЭСМ-6. Почему система называется "Электроника ССБИС", никто не знает. Тогда министром был Александр Шокин, видимо, он и придумал название. Все расшифровывают его как "сверхскоростная, большие интегральные схемы", но никто уже не помнит, как было на самом деле. Верно ли я говорю, Виктор Зиновьевич?

Виктор Шнитман: Да. А "Электроника" потому, что все машины, выпускавшиеся МЭПом, назывались "Электроника".

АТ: Разрабатываемые суперЭВМ по архитектуре были похожи на серию американских машин Cray, но это были наши разработки, использовалась только идея векторно-конвейерной обработки данных. ИТМиВТ всегда работал так: рассматривались удачные и неудачные решения в отечественных и зарубежных разработках, а далее осуществлялись оригинальные разработки.

ВШ: Была поставлена задача разработать машину с производительностью в 100 миллионов операций с плавающей запятой в секунду. Для этого нужно было разработать новую элементную базу. В стране появились БИС, содержащие примерно 200 эквивалентных вентилей на кристалле (тогда это считалось схемой большой интеграции) и сопутствующие схемы средней степени интеграции.

Этим мы начали заниматься в 1980 году. Я тогда руководил подразделением, которое разрабатывало процессор и контроллер внешней полупроводниковой памяти. У нас уже был опыт разработки центрального процессора системы АС-6, в ходе которой мы столкнулись с проблемой наладки асинхронных вычислений. Конструкцию, структуру машины мы решили упростить, она была полностью синхронная. Интересной особенностью "Электроники ССБИС" была система внешней полупроводниковой памяти с интеллектуальным контроллером.

АТ: Такое устройство американцы сделали независимо от нас, и, как мне кажется, позже. Оно позволяет преодолеть дисбаланс между высокой скоростью обработки данных в процессоре и медленным выполнением обменов между магнитными дисками и оперативной памятью. Есть задачи, для которых, чтобы не простаивал процессор, нужна очень высокая скорость передачи данных. Например, в экономике, где нужна многократная обработка очень большого количества данных. Поэтому и было принято решение размещать такие данные в массовой полупроводниковой памяти, промежуточной между дисками и оперативной памятью, обмен данными с которой осуществляется значительно быстрее, чем с дисками.

На одном функциональном устройстве процессора за счет конвейера выполнения операций была достигнута скорость в 100 миллионов операций в секунду. При параллельной работе таких "конвейеров" производительность ЭВМ увеличивалась в два-три раза.

Мы сделали несколько экземпляров "Электроники ССБИС" и отправили их заказчикам. Закон производства больших систем: параллельно с подготовкой к сдаче Госкомиссии головного образца системы создавались несколько ее экземпляров для "раскручивания" производственного конвейера.

- И как все закончилось?

АТ: В Калининграде, где создавались эти ЭВМ, у нас была романтическая жизнь: наладка машины велась вахтовым методом, приезжали бригады инженеров и программистские команды. Раз вас интересуют подробности конца разработки, то могу сказать, что в поздний вечер какого-то дня 91-го года пришел директор завода. Мы готовились к испытаниям, операционная система машины уже работала. Директор показал противную бумажку и сказал: "Это телефонограмма о том, что с завтрашнего дня прекращается деятельность Министерства электронной промышленности, Министерства радиопромышленности. Прекращается финансирование разработки, производства и использования систем "Электроника ССБИС". С завтрашнего дня на участке наладки будет отключены электропитание и система охлаждения устройств машины. Я в течение месяца вас отсюда не гоню, можете собирать документацию, делать, что вам там нужно, потом перепланируем работу завода".

Я оцениваю ситуацию так: при развале СССР многим хотелось купить за границей, продать здесь, навар получить себе. При этом экономика страны существенно страдает. На верхних уровнях власти это "не поняли". По существу, произошло государственное преступление.

ВШ: Этот завод не работает с 1991 года. Когда прекратилось финансирование, все законсервировали. В 1993 году мы туда ездили, открывали, смотрели, в каком это все состоянии. Выглядело это так: все лежит на местах, даже журналы наладки, а людей нет.

Остановиться, а потом продолжить с того же места нельзя, остановиться - значит откатиться назад, это закон природы. В начале 2000-х годов был я в Калининграде и области: в Светлогорске все коттеджи понастроены, а рыбный промысел, сельскохозяйственные работы резко уменьшились, шикарные рыбные магазины исчезли, в их помещениях появились офисы разных компаний.

- А как применялись ЭВМ? Помните ли вы о каких-нибудь интересных случаях?

АТ: Конечно, все это было очень романтично. Комплекс БЭСМ-6 - АС-6 использовался в Центрах управления полетами космических кораблей, мы чувствовали, что находились в Истории. Апогеем был советско-американский полет "Союз - Аполлон". В начале полета была ситуация, когда мы существенно обогнали американцев в расчетах. Космонавты Леонов и Кубасов вылетели на встречу с американским "Аполлоном", который должен был стартовать несколькими часами позже. Данные баллистических измерений траектории подъема их корабля "Союз-19" передавались с наших центров измерений в советские центры обработки и в Хьюстон, где рассчитывали траектории подъема и затем орбиты корабля.

Я находился непосредственно у терминала комплекса, где отражались результаты анализа качества измерений. Были прекраснейшие измерения! Я от этого терминала с периферийной машины комплекса АС-6 по громкой связи передавал на другой этаж на БЭСМ-6 сведения о качестве измерений. На полученные сведения о качестве измерений оттуда последовало: "Есть, берем!", и операторы комплекса баллистических программ нажимали на клавиши пультовых регистров и тем самым направляли программы баллистических расчетов по оптимальному по времени пути получения требуемых результатов (регистры опрашивались операционной системой 250 раз в секунду, и указания операторов немедленно передавались в программы расчетов). В результате расчеты были выполнены на 20 минут быстрее, чем у американцев (результаты совпали), на что из Хьюстона последовало: "Как же так?! Что же за машины у вас такие?" Решение было получено быстрее за счет человеко-машинного взаимодействия.

Были, конечно, и трудные случаи. Недавно случилась авария ракеты с космическим кораблем, а когда подобная ситуация была при старте космического корабля с космонавтами Макаровым и Лазаревым, я находился в ЦУП (речь идет об аварийном старте Союза-18-1, - прим. Indicator.Ru). Когда они спускались в Алтай, система спасения их выручила, хотя были перегрузки больше 20 g.

Еще был случай, когда оживляли космическую станцию. Одна из станций, "Салют-7", была законсервирована (кстати, и сейчас обсуждается вопрос о возможности эвакуации экипажа МКС на пристыкованных к станции двух "Союзах"). К станции отправился "Союз". Его вел замечательный человек, Владимир Джанибеков. Огромное количество людей в зале. Все ждут, идет отсчет времени: до тени осталось столько-то. А он свой полет комментирует: разворачиваюсь, захожу, придется отойти... Когда удалась стыковка, какой был восторг! Незабываемые моменты.

Все понимали, что они при большом деле, что надо служить отечеству и мировой науке, старались самоотверженно работать, поддерживая друг друга. Марку Тяпкину, который разрабатывал машины М-20, БЭСМ-6 и ее "интегральные" варианты, АС-6, сейчас 90. Ходит на работу в ИТМиВТ, садится на рабочее место, включает современные средства. В наши организации приходили студенты из МФТИ, из МГУ, начинали работать, воспринимая дух и опыт творчества коллективов.

- А сейчас?

АТ: Капитализм чреват кризисами, и сейчас происходит очередной кризис капитализма. Не банковский кризис, а постоянная международная напряженность. Это не Трамп и не другой отдельный человек, это природа вещей капитализма. Есть и другой вариант, когда все согласованы друг с другом и идут единым маршем к светлому будущему земного шара. У нас была попытка, но не все удалось. Может быть, не дозрел еще контингент людской. Включаешь телевизор, и тебе говорят, как жульничают, мошенничают, могут украсть денежные средства в банке через ту же операционную систему Android, которая здесь и у Виктора Зиновьевича стоит на приборе.

ВШ: И у всех стоит на телефонах, и у тебя тоже.

АТ: А у меня нет, я отказался, но не по этой причине. Оказалось неудобным работать со сверхсенсорной машиной: чуть-чуть пальцем не так попадешь - она уже летит куда-то. Был Samsung Galaxy 2, но все отложил в сторону, пользуюсь обычным телефоном плюс электронной почтой. Так что средства контактов у меня есть, мне достаточно. Игры и прочие штучки - эксплуатация мало значащих интересов.

- Но есть же у нас какие-то успехи? Понятно, что по производству персональных компьютеров мы даже в гонку не ввязываемся. А что с микропроцессорами, суперкомпьютерами?

АТ: Есть и сегодня компьютеры с отечественными микропроцессорами: "Эльбрус", "Байкал". В ИТМиВТ раньше я видел молодых товарищей, которые конструировали машины. Один говорит: "А я хитрый сделал скрытый стек". Другой: "Ты так сделал, а я еще и вот так сделаю". В итоге получается очень накрученно. Андрей Соколов в ИТМиВТ, один из величайших инженеров Советского Союза, после анализа опыта конструирования ЭВМ сказал: "Машина не должна превышать разумного уровня сложности". Слова гения! Мне кажется, что заметная сложность машины вместе с другими причинами повлияла на задержке с "Эльбрусами".

По поводу суперкомпьютеров: этот термин начали употреблять с появлением машины Cray-1. Если определять суперкомпьютеры как группу самых быстродействующих машин в мире, то суперкомпьютерами своего времени были БЭСМ-6 и БЭСМ-1. Шутят еще, что суперкомпьютер - это та машина, которая умеет решать задачи на порядок менее сложные, чем те, которые надо решать.

Суперкомпьютеры и сегодня делаются: в МГУ стоят два "Ломоносова" с производительностью по 2 петафлопса, собираются их расширять. Петафлопс - это 1015 операций в секунду. БЭСМ-6 - 106 операций в секунду. В миллиарды раз быстрее! За эти годы вычислительная техника шагнула далеко вперед.

Есть такой исследователь Джек Дангарра. Он два раза в год выпускает список "Топ-500" - 500 самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире. В каком-то году я сравнил оба списка: одна система за полгода подняла производительность в два раза и опустилась в списке на шесть позиций вниз, поскольку появились системы с более высокой производительностью.

В Америке была достигнута производительность 1 терафлопс (1012 операций в секунду). Вскоре японцы сделали машину Earth Simulator с производительностью 36 терафлопс. Американцы: "Караул, нас обгоняют!" Поднатужились, поднапряглись и сделали лучше машины. Петафлопс они первые прошли. И тут - бах! Китайцы делают 100 петафлопс, 125 петафлопс. И снова "Караул!", и делают систему в 200 петафлопс. Все стремятся к эксафлопсу - 1018 операций в секунду.

https://indicator.ru

*   *   *   *   *   *   *

"Доживет ли страна с такой сословной структурой, я не знаю"

Социолог Симон Кордонский - о войне сословий в России

Знаменитый российский социолог, профессор Высшей школы экономики, бывший референт президента РФ Симон Кордонский прочитал в Ельцин Центре лекцию о сословном устройстве современного российского общества. Комментируя ее, модератор встречи журналист Валерий Выжутович подчеркнул, что ни одно из сословий, включая высшие, не ощущает уверенности в своих перспективах, не обладает гарантиями дальнейшей стабильности, поэтому все сословия живут одним днем и заботятся только о том, чтобы завтра было как вчера и ничего не менялось. Предлагаем вашему вниманию фрагменты лекции Симона Кордонского. 

"Основной принцип нашей сословной системы - извлечение ренты из часто придуманной угрозы"

"Если классы - это группы, которые возникают на рынке в результате того, что кому-то повезло, а кому-то нет, кто-то по уровню потребления стал относиться к высшему классу, а кто-то к низшим, то сословие - это группа, которая создается государством, по разным основаниям, в основном для нейтрализации угроз. В России сословная структура была создана в петровские времена, петровская "Табель о рангах" - её выражение... Каждое сословие судилось по своему закону до 1861 года. После отмены крепостного права имперская сословная структура посыпалась, появились разночинцы, завербованные с разных сословий. Собственно, разночинцы и развалили Российскую империю... Советский Союз тоже был сословным обществом, поскольку так называемые классы рабочих, крестьян и служащих - это группы, созданные государством, то есть сословия. В 1990-91 годах эти группы исчезли, нет у нас теперь рабочих, крестьян и служащих, и начала формироваться классовая структура с соответствующим социальным расслоением: появились реально богатые и реально бедные. Причем в реально бедные попали привилегированные группы, сословия Советского Союза - военнослужащие, бюджетники, ученые, врачи. 

Завершение формирования [современной] сословной структуры - это когда появился закон "О системе государственной службы" (2003 год - ред.), которым были введены три государственных служивых сословия: гражданские служащие, дипломаты, военнослужащие, потом детализировались девять или десять видов, включая правоохранителей. Эти сословия существуют по закону, это люди, которые не работают, а служат... Взамен получая сословные привилегии. Есть, например, приказ управления делами президента об обслуживании в комнатах для официальных делегаций разного рода портов и железнодорожных станций, список - из 381 названия должностей. Дальше, есть указ президента о специфическом медицинском обеспечении некоторых лиц, занимающих государственные должности, по этому указу президента полностью бесплатное медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение где-то у двухсот категорий. Дальше, наши федеральные депутаты освобождены от уголовного преследования. Собственно, почему раньше шли в депутаты? Потому что под суд не попадут, убегали от суда. И платили за это большие деньги, доходило до 5 миллионов долларов за место в Госдуме... 

...Последний пример появления сословия - служба судебных приставов. Судебные решения не исполнялись, "менты" отказывались заниматься этим "грязным делом", это было расценено как угроза, и была создана служба судебных приставов, правоохранительная служба, которая занимается нейтрализацией угрозы, связанной с неисполнением судебных решений, а также охраной судов. И все другие сословия, которые у нас есть, созданы для нейтрализации каких-то угроз либо наследованы от Советского Союза. Например, нейтрализацией внешней угрозы занимается военная служба - российская армия, внутренние войска, которые сейчас стали Росгвардией, СВР, ФСО и еще пять министерств и ведомств. То есть основной принцип этой системы - извлечение ренты из часто придуманной угрозы. Той же внешней угрозы: еще десять лет назад нам никто не угрожал. Для того чтобы консолидировать армию и чтобы заработал закон о военной службе, нужен был внешний враг, он был изобретен, сейчас мы присутствуем при рассвете представления о внешней угрозе.

Все сословия, которые у нас есть, созданы для нейтрализации угроз, подчас вымышленных. Наиль Фаттахов / Znak.com

У нас есть классовое расслоение по уровню потребления, и есть сословные расслоения по объему долей распределяемых ресурсов. Чем больше угроза, которую нейтрализует сословие, - тем больше доля ресурсов, которая ей причитается. Например, поскольку считается, что есть внешняя военная угроза, существенная доля ресурсов, больше, чем другим сословиям, идет в армию. А внутри сословия существует расслоение, подобное классовому, по уровню потребления. Возьмем лиц свободной профессии, то есть живущих на гонорар: скажем, политтехнолог, который обслуживает администрацию вашей области, это совсем не то по уровню доходов, чем политтехнолог, который обслуживает администрацию президента. 

[В отношениях между сословиями] в основном происходит формирование закрытости. У меня есть знакомый, который был депутатом, потом членом Совета Федерации, и у него была мечта уйти на госслужбу в соответствующем чине. Не получилось. То есть перейти из сословия в сословие практически невозможно. Мобильность отсутствует. Есть образ Советского Союза с его сословной системой и мощнейшими лифтами, которые обеспечивались за счет партийного аппарата. А сейчас я такого не вижу, сейчас есть только возможность вращаться в своей страте. Ну, нельзя перейти из правоохранительной на военную службу и наоборот, я не знаю примеров перехода... 

...Чтобы социальная структура сформировалась, внешнее определение сословия должно совпадать с самоопределением. В Европе, если спрашиваешь человека: чем ты занимаешься, к какой социальной группе относишься? - он сразу отвечает, мгновенно. Там есть свои бюджетники, предприниматели, госчиновники. У нас же такого нет. Спрашиваю миллиардера, старого своего знакомого: Петя, ты к какой группе относишься? И Петя мне говорит: я старший научный сотрудник... У меня есть книжка про сословную структуру, в конце - список нормативных актов, вводящих форму одежды, на 20 с лишним страниц, 280 нормативных актов, по-моему. Вы где-нибудь видели работника прокуратуры в форме? Разве что в суде: да, полагается. Или работника Роспотребнадзора в мундире, красном таком? Помните, как однажды Онищенко появлялся [в мундире] на торжественном мероприятии, когда был руководителем этой службы? То есть сословие есть, но люди не хотят идентифицироваться даже по одежде. Есть сословная форма одежды, но латентная - в шкафу висит. 

С правом тоже очень интересная ситуация. Если в Российской империи каждое сословие судилось по своему закону, то у нас есть единый Уголовный кодекс. Но в любой статье кодекса есть низшая мера наказания и есть высшая. И представители низших сословий судятся по высшей рамке: за украденную курицу - пять лет. А представители высших сословий судятся по низшим рамкам. То есть сословное право есть, но тоже латентное. Есть стереотипы поведения, также латентные. На торжествах по случаю "сословного дня", например в День прокуратуры или День чекиста, после этого всегда пьянка, и там проявляются эти стереотипы поведения, они специфичны для каждого сословия... Формирование сословий и сословного самосознания - длинный процесс. В двадцатилетний период никак не укладывается, необходимы два-три поколения. Доживет ли страна с такой сословной структурой, я не знаю.

"Примерно 40% трудоспособного населения в нашей стране не имеет дел с государством" 

С "дела Ходорковского" была начата ликвидация предпринимателей, рынка, государство стало официально доминировать: не равенство перед законом, а равенство перед начальником, распределяющим ресурсы...  Сейчас у нас все борются за справедливость. Есть два вида справедливости - уравнительная справедливость и распределительная. Уравнительная справедливость - это равенство перед законом, а неравенство возникает на рынке, и к этому состоянию стремятся все рыночные структуры. Распределительная справедливость - это когда государство распределяет ресурсы, создавая группы по значимости: чем значимее группа для государства, тем больше ресурсов ей полагается. Один раз у нас это не сработало, сейчас мы повторяем эту ситуацию, формируем социальную структуру, основанную на распределительной справедливости...

...У нас есть РСПП, это "купцы первой гильдии". "Деловая Россия" - "купцы второй гильдии". И "Опора России" - "купцы третьей гильдии". Если вы нашли себя в рамках этой корпоративной структуры, у вас будет меньше проблем. Но если вы не нашли себя, не получили политическую "крышу", то проблем будет больше. В конечном счете, приходится уходить от этого в так называемые "теневые" формы, хотя они совершенно публичны... 

"Даже государственная корпорация у нас - это промысловая структура"Zamir Usmanov/Global Look Press

...Рыночные структуры у нас уходят в промыслы. Промысел отличается от рынка, от бизнеса тем, что там нет отношений "товар - деньги - товар", там есть работа на авторитет, на статус, на репутацию, которая конвертируется в том числе в деньги - когда вы идете к "хорошему парикмахеру", "хорошему врачу". Существенная часть деятельности у нас - промысловая, не рыночная, может, дорыночная. Я даже не знаю, где у нас остался рынок. Даже государственная корпорация - это промысловая структура, они промышляют. Чем занимается министерство финансов? Оно промышляет по нашим карманам. У нас у власти финансисты-монетаристы, их реальная экономика не интересует, их интересует только копеечка. Была копеечка с нефти - они народ не трогали. Когда нефть стала стоить меньше, они полезли шариться по нашим карманам. И дальше будут шариться, потому что ситуация не улучшится. А чем занимается министерство здравоохранения? Промышляет, втюхивая нам свое представление о здоровье, не совпадающее с нашим представлением, осваивая государственные ресурсы и создавая угрозу уменьшения здоровья населения...

...Очень многие уходят [в "тень" - ред.], по-моему, 300 тысяч организаций малого бизнеса за последний год. Они не исчезли, они перешли в "гаражную" форму или в "дачную" форму, или в какой-то другой вид промысла, ушли от государства, государство их не видит. И всем хорошо... Примерно 40% трудоспособного населения в нашей стране не имеет дел с государством, живет вне государства... 

...Сейчас идет ликвидация сословия бюджетников, через "перевод на контракт", при этом сословные привилегии уходят в никуда. Например, с этого года на контракт переходят работники высшего образования, из бюджетников они превращаются в рабочих по найму. То же самое происходит с врачами. Бюджетники исчезают, теряют официальные льготы... Вы же видите, как отчитывается наш министр здравоохранения о средней зарплате: что средняя зарплата повышается сообразно указу президента. Но реальная зарплата врачей, работающих внизу, если не учитывать дополнительные доходы, понижается. При этом достаточно посмотреть на замки, в которых живут главные врачи государственных клиник, и становится ясно, куда идут эти деньги. Это одна из самых обеспеченных категорий - главные врачи.  

"Уровень незнания своей страны просто поражает"

Из космоса по освещенности видны границы между регионами: пространство не освоено и не описано. Москва - да: судя по данным коммунальных служб, канализации, в Москве единовременно гадят 30 миллионов человек. Еще есть радиальные дороги, а между ними - пустошь, ничего нет. В радиусе 100 километров от Москвы мы насчитали 40 поселений, не имеющих статуса, не зарегистрированных, поселений без власти, без почтового индекса. При определенной численности [населения] они выходят на самодостаточность, уже и без денег могут жить, просто на мене... Есть в стране поселения, которые живут за счет промысла усыновления. Мы такое встречали в Новосибирской области, в Тверской - там был интересный случай: священник в маленьком районе, практически нет прихожан и, соответственно, сбора. Так он взял на воспитание шесть детей из детдома...

...Приезжаем в село: индекса нет, магазина, электросети - нету, транспортная доступность - 3-4 месяца в году. С чего люди живут? Где-то с пушнины, где-то с рыбы, где-то с леса промысел какой-то. И жизнь выстраивается вокруг этого промысла, они решают свои проблемы сами. Государство уходит с нижних уровней: сначала здравоохранение было на муниципальном уровне, сейчас передали на региональный, ФАПы лишили статуса юрлиц и влили в состав межрайонных больниц, при этом, естественно, лишив бюджетных ресурсов и штатов. Но людям-то лечиться надо, поэтому в последние десять лет возникла система неформального здравоохранения. О чем говорят в аптеках? Диагностика, лечение, подбор лекарств, консультации по состоянию здоровья. Аптеки у нас - полноценный элемент неформальной системы здравоохранения. Практически нет поселений, в которых не было бы колдуна, знахаря. Население лечится само, не обращаясь в государственную систему здравоохранения. Есть газета про здоровый образ жизни, есть телевидение, там тоже рассказывают, как и что нужно лечить. А нередки случаи, когда врачи говорят: ну, иди, молись...

Уровень незнания своей страны просто поражает.

И нежелание знать, как она устроена, наша страна. Наиль Фаттахов / Znak.com

...И эта натуральная жизнь не является предметом исследовательского интереса. Мы работали на Алтае, в районе, который граничит с Казахстаном: замкнутая экономика внутри региона, там есть специфические породы крупного рогатого скота и лошадей, им требуется минимум сена, поскольку в горах выдувает снег и животные сами добывают себе прокорм. Граница с Казахстаном - 8 километров, фактически не охраняемая, эти табуны перегоняются на мясокомбинаты в Казахстан, и полученных денег хватает. Плюс лекарственные травы, охота. По официальным данным население района - 10 тысяч человек, а глава администрации сказал, что когда в 1992 году вводили талоны на питание, сразу стало 14 тысяч. Сейчас тысяч под 20, а по переписи - 12 тысяч. Это результаты одного нашего исследования: мы попытались проверить, как формируется первичная статистика, которой пользуется государство, и пошли по домам в маленьких поселениях до 50 тысяч человек. Данные Росстата разнятся от того, что считают сами [местные] власти на 10-15%, населения на 10-15% процентов больше, чем считает Росстат. 

То есть мы даже не знаем, сколько у нас народу в стране, непонятно, сколько народу живет. 

Это было не единичное исследование, 10 регионов, 300 муниципалитетов - и везде одно и то же: у нас подушевое финансирование, объем ресурсов, который распределяется региональным центром в муниципалитеты, зависит от численности населения, и регион заинтересован в том, чтобы приуменьшить численность населения. Непонятно - а может, в стране 160 миллионов человек? Это вполне возможно. (По официальным данным - порядка 147 миллионов - ред.). Уровень незнания своей страны просто поражает. И нежелание знать, как она устроена, наша страна. 

И негативизм по отношению к тому, как она устроена. Сидят люди внизу, на уровне районных администраций, и можно получить бюджетные ресурсы на будущий год, но только для нейтрализации каких-либо угроз. Сколько езжу по стране, не вижу реальных безработных, нет их. Официальная статистика - по-моему, 6% безработных, в отчетах районных администраций эта цифра достигает 15-20%. Это уже угроза социальной стабильности и обоснование существования министерства социальной защиты. Из бюджета деньги идут на нейтрализацию угрозы безработицы, которой нет... Люди снизу пишут бумажки: дайте нам ресурсы, потому что у нас копятся проблемы. И у человека, который сидит наверху и читает эти бумажки, возникает ощущение, что в стране все плохо. А люди просто бабок хотят. И непонятно, где власть...

...Те теории, которые используются для описания нашей реальности, ее объяснения, целиком и полностью позаимствованы откуда-то. Это специфическое российское явление и источник многих проблем. Петр I позаимствовал государственное устройство у Голландии, потом из марксизма было заимствовано представление о справедливом обществе. А сейчас мы заимствуем разные, мне кажется, не очень адекватные теории про рынок, демократию, менеджмент и все прочее. Ученые-обществоведы занимаются тем, что пытаются адаптировать импортированный понятийный аппарат для описания нашей реальности. Естественно, ничего не получается. Поэтому возникает ощущение, что плохо всё в нашей стране: мы живем не так, как должны, нет у нас ни рынка, ни демократии, ни справедливости. Возникает ощущение, в том числе у власти, которая воспитана на этих переводных книжках, что не надо изучать нашу Россию, а надо ее реформировать. Поэтому за последние 30 лет у нас было 60 реформ, и ни одна из них не привела к желаемому результату. Это следствие негативистского отношения к нашей реальности, нежелания принять страну такой, какая она есть, и желания ее переделать сообразно какой-то дурацкой схеме, начиная с марксизма и кончая современной демократической... Надо кончать читать переводные книжки, кончать преклоняться перед авторитетами и исходить из того, что наша страна не описана вообще.

https://www.znak.com

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное