Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 972


"Эконометрика", 972 выпуск, 9 сентября 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Китай и Индия - лидеры грядущего мира. Си Цзиньпин обозначил приоритеты экономической работы в КНР в 2019 году. Познакомьтесь с некоторыми важными научно-технологические проектами Китая в 2018 году. Как доказывает Ольга Соловьева, за глобальное лидерство будут бороться Нью-Дели и Пекин.

Россия занимает шестое место в мире по валовому внутреннему продукту (измеренному по паритету покупательной способности), и четвертое - по объему промышленного производства, демонстрирует Александр Тюрин.

О сталинском СССР рассказывает Асланбек Шогенов (г. Нальчик) в статье "Repression".

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Си Цзиньпин обозначил приоритеты экономической работы в КНР в 2019 году

Автор: ("Жэньминьван").

С 19 по 21 декабря 2019 г. прошло Центральное совещание по экономической работе. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, в которой подвёл итоги экономической работы за 2018 год, проанализировал текущую экономическую обстановку, а также обозначил приоритеты работы в 2019 году.

1. Ускорить процесс ликвидации "предприятий-зомби" (под "предприятиями-зомби" подразумеваются компании, которые уже частично или полностью остановили производство, находятся на грани банкротства, зависят от государственных субсидий и банковских займов).

Осуществить введение и исполнение новой ставки подоходного налога с физических лиц. С 1 января 2019 года в Китае вступили в силу новые правила налоговых вычетов, которые нацелены на снижение налоговой нагрузки на физических лиц. Кроме повышения порога необлагаемого налогом дохода до 5000 юаней в месяц, взносов на пенсионное и медицинское страхование, добавляются ещё шесть вычетов на образование детей, повышение квалификации, лечение тяжёлых заболеваний, проценты по первому жилищному кредиту и аренде жилья, а также уход за престарелыми.

3. Ускорить коммерческое использование сети 5G.

4. Углубить реформирование земельной системы в деревнях.

5. Стимулировать реализацию цели по переселению 100 млн человек из деревень в города к 2020 году, повысить уровень детализированного управления в больших городах.

6. Реорганизовать и создать государственные инвестиционные предприятия, сформировать ряд государственных компаний, управляющих капиталом.

7. Ускорить продвижение реформирования системы акционирования Китайской железнодорожной корпорации.

8. Защищать личную безопасность и безопасность имущества частных предпринимателей.

9. Создать стандартизированный, прозрачный, открытый, динамичный и устойчивый рынок капитала.

10. Продвигать скорейшее создание секции научно-технологических инноваций на Шанхайской фондовой бирже и пилотной системы регистрации листинговых компаний.

11. Совершенствовать местную систему налогов, стандартизировать механизм государственного долгового финансирования.

12. Значительно сократить прямое распределение ресурсов правительством.

13. Всесторонне внедрить систему управления, учитывающую национальный режим на прединвестиционной стадии и "негативный список", разрешать иностранному капиталу осуществлять единоличное владение в большем количестве сфер.

14. Прилагать усилия для успешного проведения Второго международного форума высокого уровня по сотрудничеству "Один пояс - один путь".

15. Осуществлять достигнутые в Аргентине договорённости между главами КНР и США, продвигать китайско-американские торгово-экономические консультации.

16. Разрешить проблемы с трудоустройством выпускников китайских вузов, рабочих-мигрантов из сельской области и бывших военнослужащих.

17. Включить больше жизненно важных лекарств в систему медицинского страхования.

18. Создать эффективный механизм по здоровому развитию рынка недвижимости.

19. Внедрить более масштабное сокращение налогов, заметное снижение сборов.

20. Эффективно разрешить трудности корпоративного финансирования.

Газета "Правда" No.8 (30795) 25-28 января 2019 года

4 полоса

*   *   *   *   *   *   *

Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

Автор: ("Жэньминьван").

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда "Чанъэ-4"

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд "Чанъэ-4". 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат "Чанъэ-4", который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

При помощи спутника-ретранслятора "Цюэцяо" ("Сорочий мост") луноход "Юйту-2" ("Нефритовый кролик-2") и посадочный модуль зонда "Чанъэ-4" сфотографировали друг друга.

Зонд "Чанъэ-4" прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны - районе Фон Карман бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером зонд начал путешествовать по лунной поверхности.

Китайской лунной программе, получившей имя мифической богини "Чанъэ", был дан старт в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полёты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

2. Китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" объединяет мир

Китайская спутниковая навигационная система "Бэйдоу" начала предоставлять глобальные услуги. На данный момент точность позиционирования системы "Бэйдоу" достигла 10 м по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе, точность измерения скорости - 0,2 м/сек., точность синхронизации времени - 20 наносекунд.

К концу 2018 года количество работающих на орбите спутников "Бэйдоу" достигало 33. В 2019-2020 годах планируется запустить ещё 11 спутников серии "Бэйдоу-3" и один - "Бэйдоу-2" для формирования полноценной глобальной системы.

3. Самый длинный в мире морской мост открылся для общественного транспорта

24 октября 2018 года по мосту Сянган - Чжухай - Аомэнь началось движение общественного транспорта. Мост соединяет провинцию Гуандун с двумя специальными административными районами КНР - Сянганом и Аомэнем. Работники таможен Чжухая, Сянгана и Аомэня трудятся в круглосуточном режиме для ускорения движения транспорта по 55-километровому мосту. Мост Сянган - Чжухай - Аомэнь общей протяжённостью 55 км связывает в единое целое мосты, острова и тоннели. Это самый длинный мост через морскую акваторию в мире. Возведение моста от стадии проектирования до стадии строительства длилось 14 лет.

4. Китайский отечественный авианосец завершил третье морское испытание

28 октября 2018 года КНР осуществила очередное морское испытание авианосца. Авианесущий крейсер был полностью - от дизайна до строительства - самостоятельно разработан Китаем. Это означает, что страна ныне обладает способностью создания авианосцев среднего и большого типов.

5. В Китае появились на свет первые в мире клонированные макаки

Детёныши макак Чжунчжун и Хуахуа появились на свет в Китае путём клонирования. Это означает, что китайские учёные успешно решили технически сложную задачу клонирования приматов. Данный прорыв в мировой биологии стал возможен благодаря пятилетней работе научной группы Сунь Цяна из Исследовательского центра нейробиологии при Академии наук Китая.

Новая технология в будущем позволит исследователям в течение года выводить множество обезьян, идентичных с точки зрения генетического кода и генетической среды.

6. Китай ввёл в эксплуатацию первый рентгеновский астрономический спутник Huiyan

30 января 2018 года Управление наукой, техникой и промышленностью для государственной обороны КНР, Китайское национальное космическое управление объявили, что после семи месяцев испытаний первый китайский рентгеновский астрономический спутник Huiyan официально сдан в эксплуатацию.

Во время орбитальных испытаний спутник Huiyan провёл сканирование изображений и наблюдение за конкретными небесными телами из фиксированной точки; были получены первоначальные результаты наблюдений за чёрными дырами и нейтронными звёздами.

В будущем спутник продолжит наблюдение за чёрными дырами и нейтронными звёздами в пределах Млечного Пути, предоставит больше информации об их происхождении и эволюции.

7. Ледокол "Сюэлун-2" спущен на воду

10 сентября 2018 года ледокол "Сюэлун-2" был спущен на воду, это первый самостоятельно построенный Китаем научно-исследовательский ледокол для изучения полярных областей. Судно способно пробивать лёд с помощью носовой и кормовой частей. Такая особенность напрямую изменила модель ведения полярных научных исследований.

8. Китай провёл первое испытание самолёта-амфибии AG600 "Куньлун"

1 октября 2018 года самостоятельно разработанный Китаем гидросамолёт AG600 под кодовым названием "Куньлун" осуществил первое скоростное руление на водной поверхности.

Длина этого самолёта составляет 37 м, высота - 12,1 м, средняя скорость полёта - 555 км/ч, самолёт-амфибия может обеспечить транспортировку материалов, содействовать в борьбе с лесными пожарами, оказывать спасательную помощь на море, а также патрулировать и охранять суда.

9. Китайское "искусственное солнце"

12 ноября научная установка Китая "искусственное солнце" достигла нагревательной мощности более чем 10 мегаватт, что заложило важную технологическую основу для достижения запаса ионизированного газа до 300 кДж, а также для достижения температуры плазмы до 100 млн градусов Цельсия. Таким образом, Китай вносит вклад в изучение процесса термоядерного синтеза и в разработку экологически чистых источников энергии.

10. Успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли "Гаофэнь-5"

9 мая 2018 года Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли "Гаофэнь-5". КНР стала первой в мире страной, обладающей гиперспектральным спутником с полным охватом спектра. Аппарат способен проводить комплексный мониторинг атмосферы и земной поверхности. "Гаофэнь-5" стал спутником Китая с самым высоким спектральным разрешением.

Газета "Правда" No.8 (30795) 25-28 января 2019 года

4 полоса

*   *   *   *   *   *   *

За глобальное лидерство будут бороться Нью-Дели и Пекин

Ольга Соловьева

Крупнейшими экономиками мира в следующем десятилетии станут Индия и Китай, которые покончат с лидерством США и оттеснят американскую экономику на третье место. Таков долгосрочный прогноз банка Standard Chartered. Эксперты Всемирного экономического форума описывают будущее индийское чудо чуть скромнее: через 10 лет Индия утроит номинальный ВВП, хотя и останется третьей экономикой мира. Бурный рост экономики Индии создает новые возможности для инвестиций и торговли. Однако России будет труднее становиться сырьевым придатком Индии по сравнению с освоением аналогичной роли для Китая.

"Наши долгосрочные прогнозы роста основаны на одном ключевом принципе: доля стран в мировом ВВП должна в перспективе совпасть с их долей в мировом населении, что обусловлено конвергенцией ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися экономиками", - пишут экономисты Standard Chartered.

Безусловное лидерство эксперты в своем рейтинге отдают Китаю. Уже к 2020 году Поднебесная станет крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности (ППС) и даже по размеру номинального ВВП, ожидают в банке. Однако в дальнейшем КНР будет снижать темпы экономического роста, тогда как соседняя Индия, наоборот, будет их наращивать. К 2020 году Индия ускорит рост ВВП до 7,8%, Китай же сократит его до 5% к 2030 году, ожидают в банке. В итоге к 2030 году ВВП Китая по ППС составит 64 трлн долл., а Индии - 46,3 трлн долл. Таким образом, по объему ВВП по ППС Индия может обогнать даже Штаты, экономика которых, по ожиданиям экспертов, к этому времени достигнет 31 трлн долл.

Ожидания взрывного роста в Индии аналитики банка основывают на том факте, что в стране относительно молодое население, которое может поддерживать рост потребления. Молодое население создает спрос на массовую занятость. К 2030 году в стране только в сфере производства и обслуживания должно быть создано около 100 млн новых рабочих мест.

На сегодня средний возраст населения Индии - всего 28 лет. К 2030 году средний возраст индийцев увеличится до 31 года, тогда как в США и Китае он вырастет до 40 лет. Кроме того, 60% индийского ВВП приходится на потребление домохозяйств. Для сравнения: в Китае траты домохозяйств составляют 40% ВВП. Такое сравнение потенциалов приводится в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Будущее потребления на быстрорастущем потребительском рынке - Индия".

В ВЭФ полагают, что в следующие 10 лет Индия будет расти на 7,5% в год и к 2030 году из шестой экономики мира (с номинальным объемом ВВП в 2,6 трлн долл.) станет третьей (с объемом ВВП по официальному обменному курсу в 6 трлн долл.). И для таких прогнозов есть основания.

Эксперты из Аналитического центра при правительстве РФ ранее отмечали, что только с 2000 по 2017 год экономика Индии выросла в 3,3 раза. Таким образом, среднегодовой темп прироста реального ВВП Индии составил 7,1%. Вклад страны в мировой ВВП (по ППС) в 2017 году достиг 7,4% - это третье место в мире после Китая и США.

Взрывной рост трансформирует и доходы индийских домохозяйств, поднимая страну со "дна экономической пирамиды". Доля семей с высокими доходами через 10 лет увеличится более чем вдвое - с 3% в 2018-м до 7% в 2030-м. В свою очередь, количество домохозяйств со средними доходами подрастет с 54% в настоящий момент до 78% к 2030 году. Численность семей с низкими заработками к этому времени снизится практически втрое (с текущих 43 до 15%). "Рост среднего класса выведет из бедности почти 25 млн домохозяйств", - говорится в докладе ВЭФ.

Ожидания потребительского бума в Индии будут стимулировать международную торговлю. В настоящий момент основными торговыми партнерами Индии являются такие страны, как Китай, США, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сингапур, Великобритания и Южная Корея. Причем в 2015-2017 годах основными рынками сбыта индийских товаров были США и ОАЭ, на которые совокупно приходилось более четверти всего стоимостного объема экспорта Индии. Ведущим экспортером в Индию в последние годы становится и Китай. За 2017 году почти треть всего внешнеторгового оборота Индии пришлось в совокупности на США, Китай и ОАЭ. Всего же страна по итогам 2017 года экспортировала товаров на общую сумму в 216 млрд долл., а импортировала - на 337 млрд.

Доля России в торговом обороте Индии более скромная. Экспорт из РФ составляет лишь 0,7% всего индийского импорта. По итогам 10 месяцев прошлого года РФ экспортировала в Индию товаров на сумму в 6 млрд долл., а импортировала - на 2,6 млрд.  

Для сравнения: торговля РФ с Нидерландами в разы больше товарооборота с Индией, обращает внимание управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Впрочем, тут же добавляет он, структура торговли РФ с Индией несколько нетипична. "В структуре экспорта на минеральные продукты, то есть на нефть, нефтепродукты и газ, приходится всего лишь 23%, а на товары с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь на машины и оборудование, сразу 20%", - говорит он. Наша страна поставляет индийцам крайне узкий перечень оборудования: атомные реакторы, технику и аппаратуру для энергетической отрасли, перечисляет Жарский. "При этом ни гражданской авиационной техники, ни микрочипов, ни транспортных средств, ни локомотивов, ни станков, ни высокоточного оборудования, не имеющего отношения к энергетике, мы не поставляем. Все это в Индию поставляют Китай, США, Япония, Корея и страны ЕС", - сетует эксперт.

"И с учетом вектора развития российской экономики и отложенных планов по дальнейшей диверсификации отечественного экспорта единственное, что наша страна сможет предложить Индии в перспективе пяти или даже 10 лет, - это энергоресурсы", - рассуждает экономист. Однако и здесь не все гладко.

"Везти сжиженный природный газ в Индию морем в обход всей Азии дорого. Продлевать до Индии "Силу Сибири" также дорого. Россия готова была участвовать в строительстве газопровода из Ирана через Пакистан. Но и тут много вопросов", - рассуждает он. Россию сложно назвать прямым бенефициаром бурного развития Индии, резюмирует Жарский. 

http://www.ng.ru/economics/2019-01-10/4_7479_prognoz.html

*   *   *   *   *   *   *

Россия - шестое место в мире по ВВП (ППС), четвертое - по промышленности

Александр Тюрин

Подлинные размеры российской экономики намного больше, чем представляют либералы и "всепропальщики". А США утратили ведущую роль в мировой экономике, которая перешла к азиатскому гиганту.

Смотрим на размеры ВВП по Паритету покупательной способности (ППС) в млрд долл. Данные МВФ, 2017 года (свежее пока нет):

1 КНР 23208

2 США 19485

3 Индия 9474

4 Япония 5443

5 Германия 4199

6 Россия 4016

7 Индонезия 3250

8 Бразилия 3247

9 Великобритания 2925

Глядя на эти цифры, ясно, что яйца выеденного не стоят все эти либеральные и всепропальные разговоры, что у России экономика якобы меньше, чем у Штатов в 14 раз, что якобы много меньше, чем у Великобритании и Франции, и находится, дескать, между Ю.Кореей и Испанией. Мол, мы - такие слабые, ничтожные и противиться Америке нельзя ни в коем случае; в общем Hände hoch und Hosе runter ("Руки вверх, спустить штаны"). На самом деле, Россия по размерам экономики - 6-ая, лишь немного отстает от Германии. А КНР вполне разгромно уделала Америку по экономической мощи.

Небольшое тут пояснение - почему надо считать ВВП не по номиналу, а по ППС. По ППС - значит, рассчитанный с учетом уровня цен в экономике страны, а не по курсу валюты, установленному на валютной бирже. Вот пример. Сходили вы в парикмахерскую в США, подстриглись, отдали 20 долларов. Сделали вы тоже самое в России, отдали 250 руб, меньше 4 долл по биржевому курсу. Вроде одно и то же произошло с вашей шевелюрой. Но в ВВП США, если считать по номиналу, будет записано 20 долл. А в ВВП России меньше 4 долл. Или вы зашли в общепит, за бургер в США вы отдали около 5 долл, в России за бургер (или что-то вроде) - 120-140 руб; по курсу валюты около 2 долл. Опять-таки в ВВП США будет записано в 2,5 раза больше, хотя продан один и тот же съедобный товар. И, скажем, в области вооружений, российская разработка и производство кратно дешевле, чем американские, но именно в американский ВВП будет записан кратно большая сумма, отражающая бестолковое растранжиривание средств (и расходы на лоббизм) американских оружейных корпораций. Таким образом перерасчет в ППС позволяет учесть реальную покупательную способность национальной валюты. Хотя, безусловно, расчет по ППС требует дальнейшего совершенствования. Т.н. "интеллектуальная собственность", в том числе в сфере культуры, в основном, является тем, что капиталисты присвоили и использовали для получения прибыли - из знаний и достижений, созданных общественными усилиями. Но именно в таком виде "интеллектуальная собственность" попадает в ВВП, и американцы в этом поднаторели куда больше, чем китайцы, индусы и русские.

Идем дальше. ВВП состоит из трех секторов: промышленность, сельское хозяйство и услуги. Услуги - это, конечно, хорошо, но этот сектор не относится к производственной сфере, и скорее отражает то, как страна контролирует мировые финансовые потоки и сколько зарабатывает на эмиссии денег. Вот маленький пример из этой области. Пластиковая игрушка, будучи сделанной в Китае, попадает в США как груз стоимостью в 3 доллара, продается там за 10 долларов. И, за вычетом расхода на импорт, дает прибавку в ВВП США в 7 долларов. Но и потраченные 3 доллара, скорее всего, являются продукцией печатного станка ФРС, выводятся за пределы США и не имеют за собой ни золотого, ни товарного обеспечения. Таким образом, американский ВВП в секторе услуг легко и непринужденно разбухает за счет производства совсем в других странах... Или, скажем, услуги в области ведения домашнего хозяйства попадут в американский ВВП, а в Китае, Индии и России (где они носят зачастую неформальный, родственный или дружеский характер), скорее всего, нет.

Итак, процент секторов промышленности/сельского хозяйства в ВВП:

КНР 39,5/8,2

США 18,9/0,9

Индия 28,9/16,8

Япония 23/1,5

Германия 30,1/0,6

Россия 32,4/4,7

Великобритания 19/0,6

Таким образом, если считать только сектора реального производства, промышленность+с/х, то получается в млрд долл по ППС:

1. КНР 11070

2. Индия 4329,6

3. США 3858

4. Россия 1489,9

5. Япония 1333,5

6. Германия 1289,1

...

Великобритания 573,3

Россия - на четвертом месте, обошла Германию и Японию. Великобритания вообще более не интересна. Разрыв с США еще более уменьшился (учтем, что у них всё-таки в два с лишним раза больше населения). И США весьма бледно выглядят в сравнении с Китаем, где объем производства больше почти в три раза. А Индия-то что вытворяет, уже вторая... Похоже, возращаются те времена, когда западные колониальные державы еще не захватили Индию и не закабалили Китай, то есть 18 век, где на пару азиатских гигантов приходилось более 60% мирового производства.

Если посчитать только промышленность, без с/х, в млрд долл по ППС:

1. КНР 9167,2

2. США 3682,7

3. Индия 2738

4. Россия 1301,2

5. Германия 1263,9

6. Япония 1251,9

Китай по объемам индустрии превосходит США в 2,5 раза. (Если глянуть на многие натуральные показатели, то США выглядит карликом по сравнению с Китаем. И не только по производству ширпотреба. Китай производит 928,8 млн тонн стали, США - 86,7; Китай производит 2400 млн тонн цемента, США - 86,3 и т.д.) Россия и в этом случае впереди Японии и Германии. И, кстати, по итогам 2018 прирост промпроизводства в России составил 2,9%, что выше, чем в Германии и Японии.

Сказанное не означает, что у российской экономики нет проблем. Это и стерилизация значительной части нефтяных доходов в резервах (в том числе в валюте потенциального противника), и вывод прибыли в офшоры, и вредоносное неравенство в распределении доходов. Всё это лишает Россию половины возможного экономического роста. Но представлять российскую экономику как что-то ничтожное и приговаривать Россию к поражению в нарастающем противостоянии с Западом - это ведение психологической войны против своего народа.

Источники: Gross domestic product based on purchasing-power-parity (PPP) valuation of country GDP

Экономика Японии: наиболее полный и подробный анализ
http://www.yestravel.ru/world/economy/gdp_composition_by_sector/

https://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/cement/

https://finance.rambler.ru/realty/41621506-mirovoe-proizvodstvo-stali-v-2018-godu-vyroslo-na-4-6-do-1-8-mlrd-tonn/

Автор Афтершока просчитал показатели промышленности несколько иначе, но пришел к схожим результатам https://aftershock.news/?q=nod...

p.s. Почему данные по реальному производству исчезли из обихода мировых СМИ, принадлежащих, как правило крупному капиталу, это отдельный вопрос. Очевидно, они мешают идеологии неолиберализма.

http://zavtra.ru/

*   *   *   *   *   *   *

Repression

Асланбек Шогенов, г. Нальчик

Слова "Сталин не ушел в прошлое, он растворился в будущем" приписывают бывшему президенту Франции Шарлю де Голлю.

Как бы подтверждая это, экономист, политолог и патриот России Михаил Делягин говорит: "России нужен Сталин и он скоро вернется...

Когда мы смотрим на ничтожество нынешнего руководства страной, фигура Сталина встает в исполинский рост" (YouTube), поскольку, не в пример им, он служил родине, народу, не кладя в свой карман ни рубля чужого, и умер, по сегодняшним меркам, материально нищим, хотя владел половиной мира". По словам Делягина, это обстоятельство ужасно раздражает российскую правящую "элиту" и не может простить ему это. Как можно, не воруя, не беря взятки или хотя бы не обогащаясь баснословно за счет казны государства, править величественной и необъятной страной - Россией?

Во время руководства Сталина СССР из крестьянской на 80% страны с неграмотным населением преобразовался в индустриально-аграрное государство с образованным народом, стал могучей державой с развитой экономикой, наукой и культурой, а главное - ни с чем не сравнимым решением социальных вопросов, которые сводились к систематическому улучшению жизни народа. К примеру, к концу пресловутого 1937 г. валовая продукция промышленности в Большой России увеличилась по сравнению с довоенным 1913 г. в 8 раз, или на 800% (!) Соответственно, улучшилась жизнь советских людей по всем показателям в разы (зарплата рабочим и интеллигенции, выдача на трудодни колхозникам, рост количества школ, техникумов, вузов и численности в них обучающихся, рост учреждений здравоохранения...). 

Под руководством Главнокомандующего Сталина СССР выиграл войну с фашистской Германией, точнее с объединенной Европой, за 4 года (1941-1945). 

Под руководством Сталина советский народ восстановил разрушенное войной народное хозяйство страны за 5 лет (1945-1950) со среднегодовым темпом роста экономики в 20%! 

И всё это произошло за какие-то 26 лет (1924-1950)!

А что сегодня мы имеем в РФ, строящей "капиталистический рай" вот уже 27 лет (1991-2018)? Кризисное состояние в экономике, науке и культуре, т.е. фактический тупик в своем развитии, при обнищании народа и неуверенности его в завтрашнем дне, но одновременном баснословном обогащении нескольких сотен или тысяч человек из 146,8-миллионного населения. Получается так, что только ради этих сотен или тысяч человек загубили Советский Союз и строят "капиталистический рай" в РФ?
А что дальше? Путин, руководящий страной уже около 20 лет, ставит задачу на последующие 5-6 лет - догнать США, но не по материальному обеспечению населения, (в США средняя зарплата в 2018 г. равнялась $2916-200 тыс. руб., у нас - $394-27 тыс. руб.), а по среднегодовому темпу развития экономики - на 3-3,5%. И такое "развитие" облекается громкой патетикой вроде того, что Россия должна сделать "прорыв" и вписаться в пятерку-десятку наиболее развитых стран мира. Для кого? Для этих же сотен или тысяч человек, прибравших к рукам основное богатство страны, нажитое народом за 72 года строительства социализма...

И на этом фоне нынешняя политическая каста и ее апологеты перечеркивают все достижения СССР и сводят их к так называемым сталинским репрессиям.

Поэтому объективное (насколько возможно) освещение "сталинских репрессий" в СССР и сравнение их с людскими потерями РФ считаю одной из актуальных проблем в России. Но прежде хочу сделать небольшую ремарку по "теории" Хрущёва, приписанной Сталину.

В закрытом докладе перед делегатами ХХ съезда КПСС "О культе личности и его последствиях" Хрущёв говорил: "В докладе Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 года "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников" была сделана попытка теоретически обосновать политику массовых репрессий под тем предлогом, что по мере нашего продвижения вперед к социализму классовая борьба должна якобы всё более и более обостряться... Используя установку Сталина о том, что чем ближе к социализму, тем больше, будет и врагов..." и т.п.

Скажем прямо, после XX съезда КПСС (1956) найти доклад Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 г., чтобы удостовериться в словах Хрущёва, было нелегко, ибо издание сочинений Сталина было оборвано на 13-м томе, заканчивающемся произведениями, написанными и сказанными им до января 1934 г., а также изъяты из библиотек все его работы. После выхода 14-го тома сочинений Сталина в 2007 г. (составитель крупный философ и историк Р.И. Косолапов) я внимательно прочитал доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 03.03.1937 г. и нашел следующее:

"Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы всё более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы всё более и более ручным...

Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных".

Не буду комментировать пространно приведенную выдержку, дав возможность читателю самому это сделать, а заодно сверить ее с выдержкой, приведенной Хрущёвым, но хочу заметить, насколько я понимаю русский язык, что речь у Сталина шла не о полномасштабной классовой борьбе в стране, которая "должна якобы всё более и более обостряться" по мере продвижения ее вперед к социализму, а о борьбе "с остатками разбитых эксплуататорских классов", которые по мере успехов страны будут сильнее озлобляться и пакостить Советскому государству, используя их как последние средства "обреченных". Поэтому слова Хрущёва - прямая клевета на Сталина, как, кстати, и весь его закрытый доклад, который с фантастическими добавлениями, тиражировались в 50-е и 80-е годы и до сих пор повторяют враги нашей Родины. На днях я перечитал доклад Хрущёва и ужаснулся его убогому содержанию: он на уровне брани одной базарной бабы в адрес другой.

Что касается слов Сталина 80-летней давности, которые фактически призывали Коммунистическую партию и советский народ быть бдительными и систематически, не ослабляя, бороться не только против внешних, но и внутренних врагов нашей страны, оказались пророческими, что подтвердила судьба СССР. 

***

О политических репрессиях в СССР, названных сталинскими, написано в нашей стране и за рубежом масса фантастической литературы после доклада "О культе личности и его последствиях" первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва (в литературе можно встретить, что Хрущёв был генеральным секретарем. Эту должность не занимал даже И.В. Сталин с 14 октября 1952 г., т.е. со дня окончания XIX съезда ВКП(б), который принял новый устав партии, в котором ВКП(б) была переименована в КПСС, Политбюро - в Президиум, и не было должности генсека, Сталин стал одним из секретарей ЦК КПСС, хотя он оставался Сталиным. Должность генсека снова ввели в 1966 г., при Л.И. Брежневе).

Доклад этот был сделан формально на ХХ съезде КПСС, но фактически перед бывшими делегатами съезда, поскольку доклад был прочитан после исчерпания повестки дня, утвержденной пленумом ЦК загодя и продублированной съездом. Более того, как писал Н.К. Байбаков ("От Сталина до Ельцина"), бывшие делегаты съезда "были ошарашены" этим докладом, который не стенографировался и по которому прения не открывались.

Я согласен с теми, кто говорит и пишет, что этот доклад а) нанес непоправимый удар по авторитету Коммунистической партии и Советского государства; б) положил начало системному кризису и расколу в международном коммунистическом и рабочем движении и их существенному ослаблению в целом; в) стал козырной картой в руках тех враждебных политических сил в нашей стране и за рубежом, которые вели и ведут глобальную психологическую и экономическую войну против нашего государства; г) дал первый и самый мощный толчок к системному кризису и ликвидации СССР, завершенные хрущевскими наследниками во времена преступной горбачевской "перестройки" и не менее преступных ельцинских "реформ". И тут, конечно, прав Путин: "...под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование". Но почему? Потому, что в КПСС затесались такие "коммунисты" как Хрущёв, Горбачев, А.Н. Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и иже с ними миллионы, в том числе на самом верхнем эшелоне руководства, которым партбилет нужен был для карьеры и обогащения, хотя при получении его клялись в верности идеалам партии до конца жизни.

5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС, видя, что бывшие делегаты съезда не возмутились, а промолчали, принял постановление "Об ознакомлении с докладом тов. Хрущёва Н.С. "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС", в котором указывалось, что необходимо ознакомить всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и  колхозников страны. В тот период я был студентом Московского института механизации и электрификации с/х им. В.М. Молотова и членом ВЛКСМ, поэтому прослушал его на курсовом комсомольском собрании. 

Между тем по свидетельству бывшего тогда члена Президиума Л.М. Кагановича ("Памятные заметки"), этот доклад в ЦК КПСС и даже в Президиуме ЦК не обсуждался и никто не уполномочивал Хрущёва зачитать его перед бывшими делегатами съезда от имени ЦК КПСС. Эту информацию подтверждает и бывший тогда секретарь ЦК КПСС и один из составителей доклада Д.Т. Шепилов ("Непримкнувший") тем, что доклад был скомпонован в ходе съезда на основе материала "Комиссии Поспелова" (П. Поспелов, А. Аристов, Н. Шверник, П. Комаров), который назывался "Доклад комиссии ЦК КПСС Президиуму ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии", который, как гласит его название, был предназначен для узкого органа партии и посвящен частному вопросу. Кроме этого, доклад "Комиссии Поспелова" не был завершен с доказательной базой невиновности репрессированных лиц, а Хрущёв в своем докладе объявил чохом всех фигурирующих в материале "Комиссии Поспелова" жертвами необоснованных сталинских репрессий, на что он никаких оснований не имел. Но для авантюриста без чести и совести, права - химера.

За последние 15-20 лет о Сталине написаны сотни объективных работ, в том числе книга Д.Ю. Лыскова "Сталинские репрессии": великая ложь ХХ века" (2009), основанных на подлинных документах из архивов, в большинстве из которых развернуто или кратко разбирается доклад Хрущёва перед делегатами ХХ съезда КПСС. Назову лишь одну из них - нейтрального автора - добросовестного американского исследователя, доктора философии профессора Гровера Ферра "Антисталинская подлость" (2008). В предисловии Ферр пишет: "Из всех утверждений "закрытого доклада", напрямую "разоблачающих" Сталина или Берию, не оказалось ни одного правдивого. Точнее так: среди всех тех из них, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого.... Весь "закрытый доклад" соткан из подтасовок...". В 464 страницах этой книги автор, на основе документов, как говорится, с "математической точностью" и американской дотошностью доказывает свои утверждения. Таким образом, "сталинские репрессии" базируются на недоброкачественном материале, хотя у Хрущёва были более-менее правдивые сведения. 

Так, по прямому указанию Хрущёва ему были предоставлены в феврале 1954 г. все данные по репрессиям в докладной записке, подписанной генеральным прокурором СССР Р. Руденко, министром ВД СССР С. Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным. В этом документе, опубликованном в 1989 г., указано, что "...с 1921 г. по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек. В том числе к высшей мере наказания было приговорено 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220, в ссылку и выселку - 765 180 человек". Эти же данные подтвердил недавно директор ФСБ РФ генерал А.В. Бортников в беседе с главным редактором "Российской газеты" (No.7454 (288) за 20.12.17) В.А. Фрониным. Цитирую Бортникова: " Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 г. о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921-1953 гг. - 4 060 306 человек (эта цифра слагалась из 3 777 380 осужденных за контрреволюционные преступления и 282 926 - за иные особо опасные государственные преступления - В.Н. Земсков). Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными". 

Большая часть арестованных была репрессирована и приговорена к расстрелу в 1937-1938 гг. Почему? 

На этот вопрос тоже ответил Бортников объективно и по существу, но слишком лаконично. Поэтому я сошлюсь на бывшего посла США в СССР в 1937-1938 г. Джозефа Дэвиса: "Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна (известны также другие варианты написания этой фамилии. - А.Ш.). То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль)... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" - спрашивают меня часто. Их расстреляли, отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток... Это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам". У Дэвиса, конечно, есть некоторые неточности: с одной стороны, среди репрессированных были невинные люди, с другой - не всех "пособников" (не только гитлеровских) репрессировали. Тем не менее Дэвис подтвердил мнение В.М. Молотова по 1937 г.: "Мы обязаны 37-му году тем, что у нас не было "пятой колонны". Этот же Дэвис после нападения нацистской Германии на СССР заявил, что "мир будет удивлен размерами сопротивления, которое окажет Россия", т.е. он за короткий период достаточно хорошо узнал советский народ и СССР, во главе которого стоял Сталин!

Кроме политически репрессированных, выселению или депортации подверглись: балкарцы - 37 044 человека, ингуши - 91 250, кабардинцы - 2500, калмыки - 155 824, карачаевцы - 69 267, чеченцы - 1 031 647, отдельные этносы из Крыма - 228 543, в том числе татары - 191 014, из Грузии - 86 100, в том числе курды - 8694, турки-месхетинцы - 76 021, турки-хемшилы (субэтническая группа армян) - 1385, латвийцы - 15 000, литовцы - 17 500, эстонцы - 10 000. Всего депортировано порядка 1 744 675 человек. Кроме них были интернированы: немцы, поляки, финны, жившие на досягаемых войной территориях, вглубь страны, что является общемировой практикой. К ним, кстати, можно отнести депортированных прибалтийцев, но оставим всё как есть.

Если к политически репрессированным 3 777 380 прибавить депортированные народы (1 744 675) и выселенных кулаков - порядка 1 600 000 человек, приведенных в книге М.И. Кодина ("Поверженная держава. Записки очевидца"), и сумму (7 122 055) разделить на 32, получится около 223 тыс. человек в среднем в год, в том числе приговоренных к расстрелу 20 тыс. человек. Это, конечно, много, но, во-первых, всё делалось по законам того времени (кто-то из великих юристов, не помню, говорил, что свобода должна зависеть лишь от законов, а древние римляне говорили: Dura lex, sed lex - закон суров, но это закон. Сторонники примата права говорят и сегодня: "Закон не прав, но это закон"), во-вторых, всё познается в сравнении. Поэтому сравним приведенные итоговые цифры с потерями людей, фактически репрессированных, РФ.

***

В РФ лишь в автокатастрофах, из-за "свободной безответственности" и безнаказанности водителей, порой с купленными правами, в год погибает более 35 тыс. человек, т.е. в 1,75 раза больше 20 тыс., от наркотиков - порядка 60-80-100 тыс. человек (наркозависимых у нас порядка 650 тыс. человек. Число употребляющих наркотики в стране превышает 7 млн человек, в том числе несовершеннолетние), а от алкоголя и ВИЧ-инфекций гибнут миллионы. 

20 июня 2006 г. президент РФ В. Путин отмечал: "Критическое сокращение народонаселения страны с 1993 года приобрело устойчивый характер. Фактически мы стоим сейчас у кризисной черты. За последние 13 лет число умерших граждан России превысило число родившихся на 11,2 млн человек (среднегодовая убыль - порядка 862 тыс. человек. - А.Ш.). Если ничего не делать, к концу XXI века население России уменьшится вдвое". 

По другим источникам потери населения страны за 25 лет составляют порядка 9 млн человек ("Советская Россия", 19.07.18), т.е. в год - по 360 тыс. Таким образом, среднегодовые людские потери нынешней "свободной и демократической" РФ более чем в 1,6 раза превышают подвергшихся "сталинским репрессиям" (223 тыс.), а по сравнению с приговоренными к расстрелу (20 тыс.) - в 18 раз. 

Да, из нынешних "жертв демократии и свободы" погибла лишь часть людей, в том числе в результате "чеченской войны", всевозможных рукотворных  аварий и катастроф, от бандитов, боевиков, киллеров и самоубийств (на 100 тыс. жителей - 19,5 человека), остальные умерли или не родились из-за "прекрасных" и "процветающих" условий жизни, устроенных нынешними властями в РФ. Более чем за пять пятилеток население РФ так и не достигло населения 1991 г., в РСФСР - было 148,5 млн человек, стало, несмотря на высокий приток мигрантов и присоединение крымчан, к 25 ноября 2018 г. - 146,8. Это же демографическая катастрофа, ибо население России росло до этого всегда. Так, в РСФСР, с 1926 по 1939 г., куда входят пресловутые 1937-1938, среднегодовой прирост населения превышал 1,2 млн человек (в СССР - 1,8).

В результате мы реально стали дряхлеющей нацией, т.е. хотя старики, как им и положено, умирают, но их остается еще слишком много по сравнению с рождающимися. По этой (и только!), а не улучшения жизни, как утверждает Д. Медведев, средний возраст населения РФ "растет" (пенсионный возраст 60/55 лет для трудящихся промышленности был установлен в 1956 г., а для сельских тружеников - в 1964 г., когда средний возраст людей в РСФСР равнялся 70,5 лет, в 2018 г. - 72,7). Вот откуда родилась "гениальная идея" у Кудрина, Голиковой, Силуанова, Медведева, поддержанная президентом Путиным, - увеличение пенсионного возраста с тем, чтобы старики интенсивнее умирали, а не задерживались, как я. 

То, что мы стали дряхлеющей нацией, подтверждает даже сегодняшний Росстат: естественная убыль населения за январь-июль 2018 г. (без учета миграционного прироста) составила 170 500 человек, т.е. больше "убиенных" в репрессии в год почти в 15 раз. И еще. Сегодня за чертой бедности находятся 22 млн человек, т.е. около 15% от населения РФ. Кабардинцы говорят: "Зыгуэр жыпIэн щхьакIэ жьэ уIэн хуейщ" (дословный перевод: чтобы что-то сказать, надо иметь рот). Какой "рот" (право, основание, совесть) имеют нынешние "демократы" и "либералы" хаять результаты работы лучших управленцев мира в сталинскую эпоху на фоне результатов их правления? Последние 27 лет в РФ, не говоря уже об убогих экономике, социальной сфере, науке, образовании, здравоохранении, падают космические корабли, самолеты и вертолеты, тонут гражданские и даже подводные лодки, бесконечно гибнут люди в транспортных катастрофах, пожарах и от разрушений домов, ответственные руководители ни за что не отвечают и т.д. и т.п. по одной причине - неумение управлять страной нынешними власть предержащими, пришедшими во власть на всем готовом. Позор да и только!

Некоторые читатели могут сказать, что, мол, политические репрессии СССР не перекрываются "мирными" людскими потерями РФ. Такое суждение без сравнения того времени с сегодняшним будет, мягко выражаясь, необъективным и несправедливым: чтобы защитить социалистическое государство от внутренних и внешних врагов (а их было ох как много), власти СССР за 32 года репрессировали порядка 220 тыс. человек в год, в том числе 20 тыс. приговорили к расстрелу; чтобы построить капитализм в РФ, ее власти за 27 мирных лет (с "идеологическими партнерами" Европы и Америки) увеличили среднегодовые людские потери в 1,6 раза по сравнению с политически репрессированными, а по сравнению с приговоренными к расстрелу - в 18 раз. Что бы кто ни говорил - это факты, от которых никуда не деться.

Период правления В.И. Ленина и И.В. Сталина надо рассматривать как один из этапов развития России со своими "правилами игры", диктовавшимися тогдашними, повторюсь, местом, временем и обстоятельствами, т.е. диалектикой. Она являлась великой, невиданной доселе эпохой в истории России своими грандиозными свершениями в реальной экономике, социальной сфере, науке, культуре, поскольку показатели ее в них превосходили кратно предшествующие эпохи и последующие, не говоря уже о нынешней. Она повлияла положительно даже на жизнь людей в капиталистических государствах: с решением социальных вопросов у нас, жизненный уровень трудящихся многих стран стал улучшаться, чтобы и у них не было победоносных революций, как в СССР...

Этот раздел закончу одной выдержкой, адресованной нынешним лжецам: "Можно обманывать часть народа всё время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя обманывать весь народ все время" (А. Линкольн).

***

Откуда же взялись "десятки и сотни млн человек", "убиенных" Сталиным? Этой мифологией заражены, как эпидемией, часть россиян до сих пор. Еще историк В. Плеве писал: "Русская интеллигенция имеет одну... особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации... власти". Такая особенность была направлена против власти Сталина "демократичнейшими" врунами. 

В "закрытом" докладе Хрущёва перед делегатами ХХ съезда КПСС он не привел цифры политических репрессий, хотя и знал, посчитав их незначительными. Тем самым он дал карт-бланш для заполнения указанным лжецам. Солженицын, например, заполнил его сначала 66 млн человек, позже уточнил и исправил эту цифру на 110 жертв советской власти, некий "перестроечник" Карякин увеличил ее до 120 млн человек. Нынешний политик Владимир Рыжков привел, опираясь на стены и глядя в потолок, "свежайшие данные" на сегодня - 12 млн человек, которые якобы стали жертвами "сталинских репрессий". Разброс в результате таких "исследований и поисков" составляет 120...12, что допустимо лишь в сказках, а не в научных работах!

Что касается реалий и метода подсчета "отцом русской демократии" Солженицыным "загубленных" советской властью людей, то приведу следующий факт из его зарубежной биографии (https://kprf.ru/rusk/ 84693.html).  Солженицын в беседе со студентами-славистами в Цюрихском университете на вопрос, как он собирал факты про "ужасы сталинизма", приведенные в его наиболее известном "Архипелаге ГУЛАГ", говорил: "Там, где научное исследование требовало бы сто фактов, двести, - а у меня их - два! три! И между ними бездна, прорыв. И вот этот мост, в который нужно бы уложить еще сто девяносто восемь фактов, - мы художественным прыжком делаем, образом, рассказом, иногда пословицей. Я считаю, что я провел самое добросовестное исследование, но оно местами не научное..." Другими словами, то, что изложено в его "ГУЛАГе", в результате исследования методом "художественного прыжка" - на 99% вранье. Поэтому на Западе эту книгу считают клеветой на Россию, ее одно время продавали в США на вес (в граммах и килограммах), а в Женеве, на территории ООН, властями запрещена продажа "Архипелага..." на английском и французском языках как книги, "оскорбляющей одного из членов ООН". 

***

В качестве послесловия - следующее. 

Во-первых, во все времена (еще задолго до казни Иисуса Христа по доносу Иуды Искариота) во всех странах мира проводились репрессии по тем или иным причинам и в разных масштабах, поскольку любое государство имеет, кроме власть предержащих, карательные органы в основном для этих целей. Поэтому к ним надо относиться без истерики, заклинаний, унижений и оскорблений. Репрессировали или наказывали граждан (в том числе и моего деда - эфенди) и группы людей, которые не вписывались в устои государства и нарушали существовавшие в тот период "правила игры", независимо от того, какими их посчитали позже.

Репрессии, как правило, происходят в переломные моменты в жизни государства, когда здесь реализуются крупные реформы, революции. К примеру, мы - современные люди - по праву считаем Петра I и Екатерину II великими. Хотя первый казнил своего собственного сына, а также загубил (точнее сгноил) множество русских (и нерусских) мужиков при строительстве Петрограда и кораблей военно-морского флота, утопил в крови Стрелецкий бунт. Вторая, взойдя на престол преступным путем (муж был задушен ее любовником), жестоко подавила восстание под руководством Е. Пугачева и фактически заложила начало Кавказской войны, длившейся более 100 лет. К тому же она занималась развратом, пользуясь своей властью и одаривая любовников богатым имуществом из собственности государства. Между тем эти правители действительно были великими, потому что сделали для Отечества много великих реальных дел, которые являлись главным содержанием их деятельности, всё остальное - издержками, которые забыты людьми. У нормальных людей, как правило, в памяти остается больше хорошего, чем плохого о прошлом.

Если Петр I и Екатерина II проводили масштабные реформы во всех областях жизни России - в армии и флоте, в промышленности и торговле, в системе госуправления, в научной и культурной жизни и т.д., то многие цивилизованные страны свои экономические и социальные реформы проводили фактически за счет репрессий определенных слоев общества. Например, во время Великой депрессии в США 5 млн фермеров были согнаны банкирами со своих земель за долги, лишившись всего, часто и жизни. Кроме этого до 15 млн человек остались без работы и средств к существованию, многие из которых умерли от голода (по разным источникам 5-8 млн человек), а оставшуюся часть согнали в трудовые лагеря, на строительство каналов, дорог, мостов, зачастую в необжитые, болотистые и малярийные районы страны. Фактически люди работали лишь за еду, но при этом никому в голову не пришло объявить преступным режим Ф.Д. Рузвельта, а экономическое чудо - построенным на массовых репрессиях 1933-1939 гг., как у нас в стране. (https://fuchik2.livejournal.com/ 30773.html)

Поэтому прав израильский общественный деятель Я. Кедми: "Вообще-то Россия удивительная страна. Нет ни одной страны в мире сегодня, которая любит втаптывать в грязь свою историю, вытирать об нее ноги... Нет у вас ни одного правителя за вашу историю, которого вы не оболгали бы, не испохабили бы, не обвинили бы во всех смертных грехах, не демонизировали бы... Почему Сталина так любит народ? Сталин был последний государственный деятель, который заботился о своей стране. Ему было абсолютно наплевать на свои личные интересы, личные богатства, личные удобства. Не было у вас таких после него!" Это он говорил "демократам" и "либералам" на вечере с Владимиром Соловьевым 15.03.2018.
Во-вторых, всякие явления и факты, имевшие место в прошлом, надо оценивать диалектически, т.е. с учетом места, времени и обстоятельств, когда они происходили, причем не изолированно, а в ряду (контексте) мировых событий. По словам врага No.1 советской власти Черчилля, "Сталин являлся крупной и сильной личностью, соответствовавшей жесткому периоду истории, в котором ему приходилось жить". Гражданская война, революции и связанные с ними убийства и террор были не только в России, но практически во всех крупных цивилизованных странах мира: гильотину изобрели французы, электрический стул - американцы... Но, слава богу, они прошли давно и должны остаться лишь в анналах истории, а не "жеваться" вечно для политических, идеологических и корыстных целей.

В-третьих, репрессированные граждане, примерная численность которых приведена выше, в той или иной степени нарушали законы, существовавшие тогда в СССР, хотя среди них были неадекватные и даже невинные. Сколько было тех, других и третьих, разобраться сегодня, по прошествии 80 лет, невозможно, поскольку в прошлом они осуждались по одним взглядам, правилам и законам, сегодня - по другим. Да и не всегда нужно ворошить прошлое, поскольку большинство пострадали не от Сталина (кто пострадал от него, известно - это Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Эйхе, Постышев, Б.Э. Калмыков), словом, крупные политические деятели центра и регионов. Сравнивая прошлое с современной жизнью, можно, по-моему, понять Сталина. Зачастую преследования исходили от местных властей по доносу соседей, односельчан, коллег и др. (согласимся, что людская зависть, доносительство и оговор родились задолго до советской власти, процветают сегодня и перспективны в будущем, увы). Когда Джохара Дудаева спросили: "Стоит ли рассказать всю правду о политических репрессиях в Чечне?", он ответил отрицательно, аргументируя тем, что в результате такой правды может передраться весь чеченский народ. Кстати, нечто подобное сегодня происходит в Украине, Польше, Прибалтике, где люди воюют против памяти и памятников.

В-четвертых, если в прошлом власти совершали ошибки и несправедливость, то позапрошлые и сегодняшние совершали и совершают их не меньше, поскольку они не боги, а люди. Понятие "государство" уже по определению содержит в себе несправедливость (ограничение свободы мыслей и дел личностей), т.е. идеальных государств никогда не было, нет и не может быть, пока существует такое понятие. Поэтому "справедливое государство" - понятие относительное, критерием которого можно считать отношение властей к нуждам своих собственных народов. Например, Скандинавские страны (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) или КНР и Вьетнам сегодня более близки к этому понятию, чем остальные, хотя и в них тоже нерешенных проблем, как говорится, вагоны и тележка.

В-пятых, о политических репрессиях в СССР заговорили и муссируют их до сих пор, больше по политическим мотивам, чтобы "доказать", что предыдущие мужи СССР были плохими по сравнению с последующими, а сегодня - что РСФСР был хуже, чем РФ. Что касается инициатора "дела" о репрессиях Хрущёва, то он это сделал минимум по четырем причинам: а) из-за личной неприязни к Сталину за прошлые обиды (нормальные политики аргументами "личная неприязнь" не пользуются, когда дело касается судьбы страны и мира); б) не уразумев последствия (если его считать убежденным коммунистом и патриотом СССР?), из-за ограниченности ума; в) чтобы скрыть репрессии, проведенные под его началом в Москве, Московской области и на Украине, которые были одними из самых массовых в СССР. Один только штрих (жалоба на Ежова): "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных. А Москва утверждает не более 2-3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущев" (в интернете приведено, что будто бы Сталин наложил на это письмо резолюцию: "Уймись, дурак!"). Кстати, пишут, что во время правления Хрущёва были уничтожены документы из архива в количестве 11 бумажных мешков, в том числе бумаги Берии; г) чтобы выглядеть праведником и миротворцем, развенчавшим тирана Сталина, и таким образом стать самому вторым вождем после Ленина. Что из этого получилось, общеизвестно: Хрущёва отправили на пенсию, СССР уничтожили, а на его обломках образовали 15 нищих и скандальных государств, готовых перегрызть глотки друг другу...

Если уж печься нынешним "демократам" и недемократам тоже о чем-нибудь, то сегодняшних проблем в РФ и регионах  столько, сколько зернышек в мешке пшена. Главные из них - состояние демографии (люди!) и реальной экономики (ресурсы!), от которых производно всё остальное - социальная сфера, наука, культура, образование, здравоохранение, безопасность...

Напоследок - следующее. Л.М. Каганович ("Памятные заметки") писал: "После избрания его (Хрущёва. - А.Ш.) Первым секретарем он некоторое время больше проявлял свои положительные черты". Эту же мысль подтвердил, правда, своеобразно, Д.Т. Шепилов ("Непримкнувший"): "И когда кто-нибудь в своем рвении заполучить расположение нового претендента в вожди льстил Хрущеву, противопоставляя его "добросердечность" "злому Сталину", Хрущев, с присущей ему необузданностью, восклицал:

- Вот вздумали: Сталин - Хрущев... Да Хрущев говна Сталина не стоит!

Ему, видимо, так понравились эта образность и такая степень самокритичности, что он несколько раз повторял эту фразу и в личных беседах, и на различных официальных заседаниях". 

Того же стоят и некоторые  постсталинские "лидеры" нашей страны, особенно те, которых знают все в лицо.

Repression (англ.) - репрессия, подавление, сдерживание

http://sovross.ru/articles/1802/42883

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное