Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 982


"Эконометрика", 982 выпуск, 18 ноября 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Очерк "Первый покоритель эфира" профессора, доктора технических наук Юрия Сидорова посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову.

Познакомьтесь с аннотацией и оглавлением новой книги А.Т. Фоменко и Г.В.Носовского "Роксолана. Новые зодиакальные датировки. Исследования 2012-2018 годов (Кем была Роксолана. Кто такой Рафаэль)".

Ситуация в научной сфере настолько плохая, что сказать об этом вслух могут себе позволить только "равноудалённые от власти" эксперты и профессионалы в летах, которым уже нечего терять и для которых замалчивание стремительно приближающейся катастрофы - недопустимый позор. Об этом пишет Александр Дьяченко в статье "Страна без мозгов жить не сможет".

По мнению проф. В.Ю. Катасонова, Россия вымирает быстрее, чем думают Путин и его информаторы, страна катится в демографическую пропасть.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Первый покоритель эфира

Юрий Сидоров, профессор, доктор технических наук. г. Санкт-Петербург

Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.

Будущий изобретатель радио родился 4 (16) марта 1859 года в горняцком посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника. В 1868 году Саша Попов поступил в Далматовское духовное училище, а в 1870 году перешёл в духовное училище в Екатеринбурге. В 1873-1877 годах учился в Пермской духовной семинарии. Окончив там общеобразовательные классы, юный Александр Попов в 1877 году был принят на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Будучи очень хорошим студентом, уже на четвёртом курсе он исполнял обязанности ассистента профессора, участвовал в работе научных кружков по математической физике и электромагнетизму. К физике его тянуло давно. На электротехнической выставке 1881 года в Петербурге был "объяснителем" (экскурсоводом). В это же время он поступил на службу в товарищество "Электротехник", где ему приходилось заниматься монтажными работами и эксплуатацией мелких электрических станций. Навыки, приобретённые на службе в товариществе "Электротехник", оказались весьма полезными Александру Попову при заведовании электростанцией на территории ярмарки в Нижнем Новгороде, где он работал в течение девяти лет (начиная с 1889 года) ежегодно в летние месяцы.

В 1882 году Александр Попов окончил университет и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию на кафедре физики. Однако условия для научной работы по электротехнике не удовлетворяли Попова. Поэтому в 1883 году он принял предложенную ему Морским ведомством должность преподавателя в Минной школе и в Минном офицерском классе в Кронштадте, где наряду с учебной проводилась большая исследовательская работа по электротехнике и магнетизму и где был отличный физический кабинет.

Вначале А.С. Попов работал там ассистентом, но с 1884 года стал самостоятельно читать курс физики и электротехники. С 1890 по 1900 год он также преподавал в Морском инженерном училище в Кронштадте. В лаборатории Минного офицерского класса в Кронштадте талантливый физик постоянно занимался научными исследованиями. С конца 1880-х годов он начал изучение электромагнитных волн, которое в итоге закончилось в 1895 году изобретением им радио.

В Минном офицерском классе Попов проработал около 18 лет и оставил там службу лишь в 1901 году, когда был приглашён занять кафедру физики в Петербургском электротехническом институте. В 1905 году он был избран директором этого института. Но первым выборным директором он был недолго. Нервотрёпка в связи с началом Первой русской революции, когда Попов пытался защитить студентов от политических преследований царской охранки, мучительное отстаивание приоритета в изобретении радио сделали своё дело, значительно пошатнув здоровье учёного. Александр Степанович внезапно скончался от кровоизлияния в мозг под Новый год, 31 декабря 1905 года (13 января 1906 года по н.ст.), в своей квартире на территории Электротехнического института.

Похоронен Александр Степанович Попов на Литераторских мостках Волкова кладбища Петербурга. На его могиле в 1972 году был установлен бюст работы скульптора Марии Тимофеевны Литовченко, жены и соратницы знаменитого скульптора академика Михаила Константиновича Аникушина.

Теперь остановимся подробнее на выдающемся открытии Попова, сделавшего революцию не только в физике, но и в мировом научно-техническом и социальном развитии.

Обладая глубокими знаниями в области теоретической и экспериментальной физики, полученными в период обучения на физико-математическом факультете Петербургского университета, используя накопленный опыт электротехника и располагая прекрасно оборудованным физическим кабинетом такого элитного учебного заведения, каким был Минный офицерский класс в Кронштадте, Попов проводил опыты по самым актуальным вопросам в области электротехники, демонстрировал последние физические открытия на своих учебных и популярных лекциях. Минный офицерский класс осуществлял переподготовку морских офицеров по минному делу и электротехнике, сюда же относились и вопросы электросвязи. Для флота вопрос обеспечения обмена информацией между удалёнными объектами (корабль - корабль, корабль - берег) всегда был жизненно важным. И это стимулировало деятельность Попова в поисках путей практического применения результатов теоретических исследований.

Результаты работ А.С. Попова базировались на научном наследии великих физиков. С трудами М. Фарадея и Дж.К. Максвелла он познакомился во время учёбы в Петербургском университете на лекциях И.И. Боргмана, одного из немногих учёных в мире, признавших до работ немецкого физика Г. Герца справедливость физических взглядов Фарадея - Максвелла. Работы современных ему учёных Попов изучал, уже являясь преподавателем физики в Минном офицерском классе.

Обратившись к работам Генриха Герца по исследованию электромагнитных волн, свободно распространяющихся в пространстве через свето- и звуконепроницаемые преграды, Попов с 1890 года повторял опыты немецкого учёного и исследовал физические процессы, связанные с электромагнитным полем.

Изготовив генератор с вибратором Герца - источник электромагнитных волн и резонатор Герца - индикатор таких волн, он в 1890-1895 годах неоднократно воспроизводил опыты немецкого учёного на своих лекциях в Кронштадте и Петербурге. Опыты Герца, надо заметить, повторяли и изучали учёные разных стран (Лодж, Риги, Блондло, Лехер, Бозе, Пупин, Минчин, Тесла, Столетов, Егоров). На Попова большое впечатление произвели опыты Н. Теслы по получению мощных высокочастотных колебаний. На Всемирной выставке в Чикаго (1893) он присутствовал при демонстрации таких опытов самим изобретателем. Идеи Н. Теслы о возможности передачи энергии и сигналов без проводов на значительные расстояния стимулировали поиск практического решения таких задач.

Над проблемой создания прибора, способного выявлять наличие высокочастотного электромагнитного излучения, работали многие учёные мира, включая А.С. Попова. По словам профессора Н.Н. Георгиевского, который был его ассистентом в Минном офицерском классе, "ещё до 1891 года А.С. Попов в тесном кругу близких ему лиц высказывал мысль о возможности использовать лучи Герца для передачи сигналов на расстояние".

В журнале "Электричество" за 1890 год (No.1-5) был напечатан обзор профессора О.Д. Хвольсона под заглавием "Об опытах Герца и их значении". В заключительных словах этого обзора было сказано: "Опыты Герца пока кабинетные; что из них разовьётся дальше и представляют ли они зародыш новых отделов электротехники, этого решить в настоящее время невозможно". Редакция снабдила столь неопределённый вывод уточняющим примечанием: "Например, телеграфия без проводов наподобие оптической". Английский физик В. Крукс в 1892 году опубликовал статью, где предсказывал, что в недалёком будущем электромагнитные волны найдут применение для связи без проводов.

Наиболее плодотворными оказались работы, связанные с исследованием поведения проводящих веществ с зернистой структурой под действием электромагнитных волн. Видная роль в исследовании таких сред принадлежит французскому учёному Э. Бранли, создавшему в 1890 году "радиокондуктор" - прибор, представляющий собой трубку с металлическими опилками, сопротивление которых изменялось под воздействием высокочастотных колебаний. Недостатком этого индикатора электромагнитного излучения являлась потеря чувствительности после одноразового облучения.

Работы Э. Бранли заинтересовали английского учёного О. Лоджа, увидевшего в этом открытии возможность получить более чувствительный индикатор электромагнитных волн, чем резонатор Герца. Лодж усовершенствовал прибор Бранли (1894), подсоединив к нему механическое устройство для периодического встряхивания опилок, назвав его "когерер" (от слова когезия - сцепление).

1 июня 1894 года Лодж прочитал в Королевском институте лекцию "Творение Герца", посвящённую его памяти (Герц умер 1 января того же года) и описанию работ некоторых его последователей. Лодж демонстрировал перед слушателями опыты Герца, рассказал об устройстве когерера. Однако ни в лекции, ни в других выступлениях Лоджа не была показана возможность применения волн Герца для связи без проводов.

Тем не менее публикация лекции Лоджа о работах Герца в английском журнале "The Electrician" способствовала появлению у А.С. Попова идеи технического осуществления приёмника радиоволн с использованием когерера. Но здесь Александр Степанович пошёл своим путём и вскоре добился возможности применения электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние.

А.С. Попов изобрёл когерерный приёмник, оригинальная конструкция которого позволяла автоматически восстанавливать чувствительность когерера после каждого электромагнитного воздействия, обеспечивая устойчивый приём последовательности посылок высокочастотных электромагнитных колебаний различной длительности. Таким образом, он создал первую в мире систему беспроводной связи при помощи электромагнитных волн, положив начало новой научно-технической отрасли - радиотехнике.

Публичная демонстрация А.С. Поповым 7 мая 1895 года созданной им системы передачи информации дала импульс к зарождению и развитию многих совершенно новых научных направлений и творческих идей. Это радиосвязь, обеспечившая огромный скачок в развитии человеческой цивилизации, радиовещание, радиоастрономия и телевидение, радиометеорология и радионавигация, радиоразведка и радиопротиводействие. Система, опробованная Поповым в действии, содержала все основные элементы связи, которые присущи современному понятию "радиолиния передачи сигналов".

Однако А.С. Попов не взял патента на своё изобретение, не проявил "хватки" и так ценимых сейчас практичности и деловитости. Ограничившись публикацией в печати схемы своего радиоприёмника и описав его устройство и работу, он следовал традициям, свойственным лучшим представителям не только России, но и мировой науки. В его статьях, речах, докладах, записках, рапортах и письмах видна исключительная скромность автора. На вершине своей славы, распространившейся далеко за пределами России, А.С. Попов продолжал себя считать рядовым науки, внёсшим лишь скромную лепту в учение об электричестве и о его применении. Он всегда отдавал должное заслугам своих предшественников, на основе достижений которых разработал свою аппаратуру. Некоторые из них подошли вплотную к изобретению радиосвязи, но никто из этих учёных - и это бесспорно - не может быть назван изобретателем радио.

Документами, доказывающими бесспорный приоритет А.С. Попова в изобретении радиосвязи, являются выписка "Из протокола заседания Физического отделения Русского физико-химического общества о докладе А.С. Попова "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" 25 апреля (7 мая) 1895 г." и статья А.С. Попова "Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний", датированная декабрём 1895 года и опубликованная в "Журнале Русского физико-химического общества" в январе 1896 года.

Необходимо отметить, что работа в Морском ведомстве накладывала определённые ограничения на публикацию А.С. Поповым результатов своих исследований. В январе 1896 года он продемонстрировал возможность практического использования созданной им системы радиосвязи на заседании Кронштадтского отделения Русского технического общества, основными членами которого были морские офицеры. После этого Попову было рекомендовано не публиковать свои работы на эту тему. Соблюдая данное им клятвенное обязательство о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов в 1896 году не публиковал новых результатов своих работ. В то же время аннотации и резюме его статьи появлялись в открытой печати и, следовательно, становились известными, в частности за рубежом, так как "Журнал Русского физико-химического общества" имел международную рассылку.

Первой работой, посвящённой практическому применению радио, стала опубликованная в журнале "Electrician" статья, подготовленная на основе доклада главного инженера телеграфного ведомства Великобритании В.Г. Приса "Передача сигналов на расстояние без проводов" в британском Королевском институте 4 июня 1897 года - спустя более двух лет (!) после доклада Попова 7 мая 1895 года. В ней впервые было дано описание аппаратуры итальянца Гульельмо Маркони, инженера из Болоньи, которую тот запатентовал в Англии, о чём британские газеты сообщали с середины 1896 года.

Маркони пытался получить патент на изобретение системы беспроволочной телеграфии (полностью повторявшей ранее опубликованную схему А.С. Попова!) и в других странах. Но информация о работах А.С. Попова была известна учёным на Западе, поэтому Маркони было отказано в выдаче патента на изобретение не только во Франции, в Германии, в России, но и за океаном. Ему удалось это лишь в Англии в силу "мягкости" английского патентного законодательства, не требовавшего доказательства наличия аналогов изобретения.

В марте 1896 года, используя передатчик своей конструкции, радиоприёмник и телеграфный аппарат Морзе, А.С. Попов осуществил передачу и приём слов "Генрих Герц" азбукой Морзе между зданиями Петербургского университета на расстоянии 250 метров. В марте 1897 года в Морском собрании Кронштадта он прочитал лекцию "О возможности телеграфирования без проводов", сопровождая её наглядными опытами.

Заметным событием в дальнейшем развитии радиотехники стало изобретение А.С. Поповым в 1899 году детекторного приёмника телеграфных сигналов на слух, так называемого телефонного приёмника депеш, на который он получил патенты России и Франции, а основной его элемент - усовершенствованный когерер - первый полупроводниковый кристаллический точечный диод запатентовал в Англии. Этот приёмник А.С. Попов впервые использовал на радиолинии длиной 47 км, построенной в 1900 году для ведения аварийных работ на броненосце "Генерал-адмирал Апраксин", севшем на камни у острова Гогланд в Финском заливе. За 3 месяца работы по линии было передано 440 радиограмм (свыше 10 тысяч слов).

Вопрос о приоритете в изобретении радио обсуждался практически непрерывно в течение всего ХХ века. Финансовые возможности фирмы Маркони и доминирование её на рынке радиоаппаратуры привели к замалчиванию роли и имени А.С. Попова после его ранней внезапной кончины. Не только на Западе, но и в России стали появляться материалы, статьи о развитии радиосвязи, в которых имя А.С. Попова не упоминалось вообще. В связи с этим в 1908 году Русским физико-химическим обществом была организована Комиссия по вопросу о научном значении работ А.С. Попова, которую возглавил профессор О.Д. Хвольсон. Комиссия обратилась к Э. Бранли и О. Лоджу с запросом по этому вопросу. Оба учёных отдали дань своему русскому коллеге. Оливер Лодж, в частности, в своём ответе отметил, что именно А.С. Поповым впервые была решена проблема приёма последовательности сигналов для передачи сообщений "телеграфными сигналами".

В Мемориальном музее А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова (Ленина) собраны документы, неопровержимо доказывающие приоритет А.С. Попова в изобретении радио. Музей неоднократно посещали президенты американского Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). По их инициативе музей обратился в исторический центр IEEE с просьбой рассмотреть вопрос об установке в Санкт-Петербурге мемориальной доски "Milestone" как свидетельства определённой вехи в развитии электротехники.

Такие документы историческому центру IEEE были предоставлены, и в Электротехническом университете "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова (Ленина) была установлена бронзовая мемориальная доска, на которой отлита надпись на английском языке, в русском переводе гласящая: "Вклад А.С. Попова в развитие радиосвязи, 1895. 7 мая 1895 года А.С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приёма коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи".

В Швейцарии установлена мемориальная доска "Milestone", гласящая о том, что Г. Маркони начал свои опыты по беспроволочной телеграфии 25 сентября 1895 года. Но никаких отчётов о них, статей и докладов не было опубликовано. Маркони, выражаясь современным деловым языком, был хороший менеджер, способный инженер, поставивший изобретение Попова на промышленную основу. За свою жизнь (умер в 1937 году) он немало сделал для развития радиотехнической промышленности. Поэтому, очевидно, ему вместе с немецким учёным К.Ф. Брауном (создателем электронно-лучевой трубки и кристаллического детектора) в 1909 году была присуждена Нобелевская премия по физике - "как признание их вклада в развитие беспроволочной телеграфии". В отношении Маркони решение Нобелевского комитета более чем спорное. Ведь в действительности Маркони просто украл у А.С. Попова не только идею, но и техническую схему радиосвязи без проводов. Не знать этого Нобелевский комитет не мог...

В советские годы имя А.С. Попова было в ряду особо почитаемых деятелей русской науки и техники.

В 1945 году, в ознаменование 50-летия изобретения радио, Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление об увековечении памяти А.С. Попова, а 7 мая было объявлено Днём радио и с 1945 года празднуется ежегодно. В 1949-м на экраны СССР вышел прекрасный фильм советских режиссёров Г. Раппапорта и В. Эйсмонта "Александр Попов" с народным артистом СССР Николаем Черкасовым в роли изобретателя радио. В 1959 году, к 100-летию А.С. Попова, в Ленинграде, в сквере напротив Дворца культуры имени Ленсовета на Кировском проспекте, был установлен памятник А.С. Попову работы скульпторов В.Я. Боголюбова и В.В. Исаевой. Его имя носят Всероссийское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи, многие учебные и научно-исследовательские учреждения страны, улицы и проспекты.

К большому сожалению, в "новой России" нашлись люди с высокими учёными степенями, которые развернули агитационную кампанию по дискредитации имени А.С. Попова как изобретателя радио. Особую настойчивость здесь проявил московский профессор Н.И. Чистяков. Непорядочность его в том, что к 90-летию изобретения радио, в 1985 году, когда ещё был СССР, Чистяков выпустил книжку в издательстве "Знание" с похвалами и реверансами в адрес А.С. Попова. Но с приближением столетия со дня изобретения, уже в "новой России", развернул "перестройку и новое мышление" относительно приоритета Александра Степановича.

Автор настоящего очерка как радиоинженер и доктор технических наук, выпускник Электротехнического университета имени В.И. Ульянова (Ленина) совместно с коллективом специалистов-связистов (адмирал, доктор технических наук Н.Ф. Директоров, доктор технических наук В.И. Дорошенко, капитан I ранга профессор И.Д. Морозов и другие) опубликовал в 4-м номере журнала "Электросвязь" в 1995 году статью с доказательными утверждениями приоритета А.С. Попова.

Этот вопрос обсуждался в Москве на посвящённой 100-летию изобретения радио юбилейной конференции Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, где приоритет русского учёного был ещё раз документально подтверждён и позиция Н.И. Чистякова была осуждена научным сообществом.

В Петербурге такую же позицию отрицания приоритета А.С. Попова (называя его изобретение мифом) в пользу западных учёных занял профессор И.А. Цикин, сам являвшийся заведующим кафедрой радиотехники (?!) Политехнического университета. И Чистяков, и Цикин хлебом своим, карьерой обязаны А.С. Попову, они же радиоспециалисты! Но сейчас время измен. Когда надо уничтожить армию, бьют по штабам. Это известно. Поэтому недруги России и их апологеты внутри страны начинают очернять и искажать достижения наших великих предков и соотечественников.

Заканчивая в 1895 году свою первую статью, А.С. Попов писал:

"В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией..."

Эта надежда А.С. Попова осуществилась. Не только источник колебаний давно найден и усовершенствован. Изобретение А.С. Попова вошло в галерею славы русской науки и техники. И растёт любовь и уважение соотечественников к первому в мире покорителю эфира, видящих в простом сыне провинциального священника яркий пример того, что желал великий русский учёный, патриот и просветитель Михайло Васильевич Ломоносов, писавший: "Честь российского народа требует, чтоб показать способность и остроту его в науках и что наше отечество может пользоваться собственными своими сынами не токмо в военной храбрости и в других важных делах, но и в рассуждении высоких знаний".

Газета "Правда" No.28 (30815) 15-18 марта 2019 года, 6 полоса

*   *   *   *   *   *   *

Роксолана. Кем была Роксолана. Кто такой Рафаэль.

А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский

Новые зодиакальные датировки. Исследования 2012-2018 годов

Издательство: АСТ, 2019 г. - 432 с.

Аннотация

В настоящей книге авторы продолжают увлекательное исследование старинных зодиаков, позволяющее приподнять завесу над многими тайнами нашей истории.

Кем на самом деле была знаменитая Роксолана? Какой художник скрывается под именем Рафаэля и когда он жил на самом деле? Чье лицо изображено на знаменитой картине Рафаэля "Сикстинская Мадонна"? С кого и когда был списан образ Клеопатры? Какая судьба была у второй жемчужины Клеопатры, которую она не растворила в уксусе, и где эта жемчужина сегодня? Кто и когда изобрел первую колесную повозку? Кем были две знаменитые святые Екатерины - святая Екатерина Александрийская (Синайская) и святая Екатерина Сиенская? Куда уходят корнями известные средневековые сказания о "вечном жиде" Агасфере?

Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в настоящей книге. Ключом к разгадке послужили датировки зодиаков. В частности, авторами был датирован ряд новых итальянских зодиаков, которые еще раз подтвердили ранее сделанный вывод о том, что средневековая итальянская история в большинстве случаев снабжена неверными, на 150-200 лет более ранними чем на самом деле, датировками. Вскрыты некоторые имена, связанные с фальсификацией итальянской истории.

Оглавление

Предисловие

Глава 1. Зодиаки виллы Фарнезина в Риме

1. Вилла Фарнезина и ее зодиаки

2. Зодиак VG в зале Галатеи. Кто такой Рафаэль?

2.1. Расшифровка зодиака VG на потолке зала Галатеи

~1. Венера в Козероге

~2. Солнце в Стрельце

~3. Марс в Весах, Меркурий в Скорпионе

~4. Юпитер в Тельце или Овне

~5. Сатурн в Деве

~6. Луна в Близнецах. Дополнительное условие: лунное затмение. Созвездие Девы без планет

~7. Лев, Рак и Водолей - без планет

~8. Центральные фрески потолка как дополнения к основному гороскопу: Юпитер в Тельце

~9. Центральные фрески потолка как отдельный гороскоп VGD (А.Лантратов)

2.2. Основной гороскоп зодиака VG и дополнительные астрономические условия

2.3. На зодиаке VG записана дата 21 декабря 1656 года ст.ст. или 31 декабря 1656 года н.ст. - новый год по новому стилю

2.4. Еще одна дата, записанная на зодиаке VG на фреске Сатурна: приблизительно 21 марта н.ст. 1658 года (весеннее равноденствие)

2.5. Дата гороскопа VGD двух центральных фресок потолка зала Галатеи: 27-28 июня ст.ст. 1622 года (А.Лантратов)

2.6. История виллы Фарнезина

2.7. Гороскоп какого Киджи изображен на сводах залы Галатеи в зодиаке VG

2.8. Под именем великого Рафаэля, вероятно, скрывается знаменитый римский художник XVII-XVIII веков Карло Маратта

3. Зодиак VA в зале Амура и Психеи

3.1. Гороскоп зодиака VA

3.2. Гончие псы (собаки Волопаса) на зодиаке VA

3.3. Когда была создана "Космография" Апиана

3.5. Данные для программы ГОРОС

3.6. На зодиаке VA изображена дата 31 августа ст.ст. 1624 года н.э. - церковный Новый год по старому стилю

3.7. Остальные фрески потолка зала Амура и Психеи

4. Зодиак Александра Македонского и Роксаны в зале Перспективы (зодиак VP)

4.1. Астрономическая роспись зала Перспективы

4.2. Комната свадьбы Александра Македонского и Роксаны

4.3. Гороскоп зодиака

4.4. Зодиак VP имеет единственное полное астрономическое решение: 5-6 февраля 1524 года н.э.

4.5. Остальные фрески зала Перспективы являются дополнениями к зодиаку VP

4.6. Даты на фресках зала Перспективы охватывают промежуток от зимнего солнцестояния в декабре 1523 года до начала июня 1524 года

5. Обсуждение полученных датировок.

Глава 2. Роксолана

1. Откуда родом была Роксолана, знаменитая жена султана Сулеймана Великолепного

2. Роксолана добилась казни Ибрагима-паши чтобы оградить свою родную Италию от турецкого нашествия. Тем самым она спасла Ватикан и Реформацию

3. "Паргалы Дамат Ибрагим" означает "украшенный цветами конюший Авраам". В XVI веке в Турции, как и на Руси, второй человек после государя назывался конюшим

4. Мечеть святой Софии в Стамбуле была построена Роксоланой и служила первоначальной усыпальницей Сулеймана и Роксоланы

5. Святая Екатерина Сиенская - отражение Роксоланы

5.1. Роксолана была родом из Сиены, но сегодня известна только одна знаменитая женщина-сиенка: св. Екатерина Сиенская

5.2. Когда жила Екатерина Сиенская на самом деле

5.3. Высокомерные послания Екатерины Сиенской папе и европейским государям

5.4. Мистическое обручение и обмен сердцами Екатерины Сиенской с царем небесным - Христом символизируют обручение Роксоланы с царем земным - Сулейманом

5.5. Екатерина Сиенская, как и Роксолана, была вынуждена покинуть свой родной город, чтобы попасть в круг властителей мира и церкви

5.6. Символическое изображение казни Ибрагима: торжествующая Екатерина Сиенская поднимает над толпой римлян отрубленную голову мужчины

5.7. "Авиньонское пленение" пап было не в XIV, а в XVI веке

6. Святая Екатерина Синайская (Александрийская) также является отражением Роксоланы

6.1. Дочь царя Коста (Константина), попавшая во дворец императора (султана)

6.2. Благодаря удивительному уму и поразительной красоте девушки все ее противники при дворе были казнены

6.3. Горе Сулеймана от утраты своего друга Ибрагима-паши и горе Максенция от утраты своего друга военачальника Порфирия

6.4. "Я не хочу, чтобы ты была моей служанкой"

6.5. Родное имя Роксоланы - Маргарита означает "жемчужина". На иконах Екатерины Синайской изображалась огромная жемчужина-Маргарита

6.6. Знаменитая легенда о жемчужине Клеопатры, возможно, относится к Роксолане. Жемчужина Пелегрина

6.7. Клеопатра в православных Святцах

6.8. Возможный параллелизм между "античной" Клеопатрой и Роксоланой

6.9. Колесо св. Екатерины. Изобретение колеса и колесницы в XV-XVI веках

6.10. Гордиев узел

6.11. Колесо Фортуны

6.12. Имя "Александрийская" от Александра Великого, то есть Сулеймана

6.13. О монастыре св. Екатерины на Синае

7. Войны Александра Македонского с Дарием и Пором вероятно являются отражениями войн османских султанов Селима I и его сына Сулеймана Великолепного с персами и португальцами в XVI веке

8. Ибрагим и Аман

Глава 3. Зодиаки с теми же датами, что и в вилле Фарнезина

1. Зодиак МК на картине Карло Маратта "Аполлон гонится за Дафной"

1.1. Астрономическое содержание картины Маратта

1.2. Гороскоп зодиака MK и дополнительные условия

1.3. Единственное полное астрономическое решение зодиака MK - 10 февраля 1524 года н.э. - примыкает к датировке зодиака VP в зале Амура и Психеи виллы Фарнезина

2. Зодиак CN виллы д'Эсте в Тиволи

2.1. Астрономическая роспись второй тибуртинской комнаты виллы д'Эсте

2.2. Гороскоп зодиака CN

2.3. На зодиаке CN записана дата 3-4 февраля 1524 года н.э.

3. Зодиак KL на портрете Иоганна Клебергера работы Дюрера

3.1. Неоднозначность прочтения старых дат. "Магический квадрат" Альбрехта Дюрера

3.2. Дюреровский портрет Иоганна Клебергера с обычной и зодиакальной датировками

3.3. Гороскоп зодиака KL на портрете Иоганна Клебергера несет в себе дату 30 августа - 1 сентября 1624 года, ту же самую, что в зодиак VA виллы Фарнезина

4. Ранее датированный нами зодиак в крестильне в Падуе несет в себе дату 7 марта 1524 года, близкую к дате на зодиаке VP зала Перспективы виллы Фарнезина

5. Роксолана и Эратосфен

Глава 4. Другие зодиаки

1. Зодиаки Вознесения (Успения) Богородицы

1.1. Испанский зодиак короля Альфонса Астронома (гороскоп YC)

1.2. Другие зодиаки Вознесения Богородицы с гороскопом YC

1.3. Датировка гороскопа YC: 15 сентября 1186 года

1.4. Датировка гороскопа YC согласуется со старой традицией праздновать Вознесение Богородицы в сентябре

1.5. Зодиак Вознесения Богородицы в Кафедральном собора Пьяченцы (зодиак YD)

1.6. Зодиакальная датировка Вознесения Богородицы 1186 годом идеально согласуется с датировкой распятия Христа 1185 годом

2. Зодиак Фаэтона FN на барельефе из виллы Боргезе

2.1. Описание зодиака FN

2.2. Гороскоп зодиака FN

2.3. На зодиаке FN записана дата 19 мая 1421 года

3. Сионский английский зодиак Генри Перси GPR

3.1. Введение

3.2. Расшифровка зодиака GPR

3.3. На зодиаке GPR записана дата 27-28 ноября нового стиля 1940 года

4. Зодиак Олимпа MB в зале ветров Чайного дворца Мантуи

4.1. Зодиак Олимпа

4.2. Cозвездия и планеты основного гороскопа на зодиаке MB

4.3. Основной гороскоп зодиака MB 4.4. На зодиаке MB записана дата 29 июля - 15 августа 1200 года н.э.

4.5. Дополнительные изображения на зодиаке MB

Глава 5. Разное

1. Современное состояние Длинного дендерского зодиака и ошибки, допущенные при его реставрации

2. Агасфер (Вечный Жид) в свете Новой хронологии

2.1. Кто такой Агасфер

2.2. Впервые сюжет об Агасфере появился в начале тринадцатого века

2.3. Затем, вплоть до шестнадцатого века, об Агасфере никто не вспоминает. А в XVI-XVII веках эта история неожиданно становится популярной

2.4. Что все это значит? Сейчас мы объясним

Приложение. Полный список датированный к настоящему времени зодиаков

Об авторах

http://chronologia.org/roksolana/index.html

*   *   *   *   *   *   *

Страна без мозгов жить не сможет

Александр Дьяченко

Без динамично развивающейся науки современное государство, да ещё и претендующее на некое лидерство (а именно такое будущее для России начертал президент В. Путин в ряде своих программных выступлений), существовать не может. В этом уверены участники недавно прошедшего в Москве съезда межрегионального общественного движения "За возрождение отечественной науки", с материалами которого "Правда" знакомит своих читателей.

Ситуация в научной сфере настолько плохая, что сказать об этом вслух могут себе позволить только "равноудалённые от власти" эксперты и профессионалы в летах, которым уже нечего терять и для которых замалчивание стремительно приближающейся катастрофы - недопустимый позор. "Не могу молчать!" - такой эпиграф можно было бы предпослать практически всем прозвучавшим на съезде выступлениям. Так что же всё-таки происходит с нашей наукой, кто и что с ней проделал в последние десятилетия? Кто виноват, каковы результаты их деятельности, и можно ли что-то ещё исправить?

Пожалуй, наиболее убийственную и вместе с тем логически стройную и убедительную версию происходящих в российской науке процессов изложила в своём выступлении кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова.

Оружие массового недообразования

Война, которую развязал против России геополитический противник, ведётся прежде всего не в сферах экономики и финансов, политики и военного искусства, а в сфере сознания, заявила О. Четверикова. Под прицелом фундаментальные цели - наши образование и наука. Главная угроза, по мнению американских военных экспертов, для них исходила не от советского ВПК, а от советской системы образования. По ней и был нанесён ключевой удар во время перестройки. И когда говорят, что у руководства России нет программы, что они якобы не знают, что делать - это лукавство. Программа известна. Она разработана силами нашего геополитического противника, в рамках военно-разведывательного комплекса США. Одна из их главных задач - ликвидировать фундаментальную науку СССР, России. После чего центры фундаментальной науки перенести на Запад. А то, что не поддаётся перемещению, должно быть уничтожено. Здесь должны остаться лишь научные подразделения, занимающиеся сугубо прикладными разработками, которые будут служить американскому военно-разведывательному комплексу. Поэтому, когда осуществлялась реформа образования и науки, то эти сферы были перестроены по американской модели, которая в корне отличается от нашей. У нас наука развивалась традиционно в академических институтах. Там же фундаментальные разработки ведутся в ключевых университетах, в частности в Массачусетском технологическом институте. Эти центры являются частью американского военно-разведывательного и образовательного сообщества. И когда они создавали единое образовательное пространство, то превратили его в сферу услуг, создав мировой рынок образовательных услуг. На этом рынке сегодня доминируют американские университеты, являющиеся одновременно и центрами фундаментальной науки.

Сегодня американцы добились того, что мы начали ликвидировать главную угрозу для них - академические институты, то есть их непосредственных конкурентов. Науку и у нас теперь начали переводить в университеты. Для чего разработали программу "5-100", в соответствии с которой 5 университетов России должны войти в сотню лучших вузов мира. (Проект "5-100" - государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена минобрнауки России в соответствии с указом Владимира Путина от 7 мая 2012 года "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". - А.Д.). И сегодня у нас в передовиках несколько десятков вузов, имеющих в основном техническую, а не гуманитарную специализацию, все они перестроены по американским стандартам, в том числе по американским стандартам оценки эффективности работы. Цель таких реформ становится ясной из одного простого примера. Аспирантам наших передовых университетов в качестве одного из экзаменов предлагают сдать научную работу на английском языке и опубликовать её в соответствующем сборнике. Таким образом, настоящие кураторы российских реформ в образовании и науке упрощают себе задачу: им не надо даже переводить научные тексты, для того чтобы узнать, какие разработки у нас производятся.

Далее. Российским университетам предлагается выбрать себе научных и коммерческих партнёров, среди которых доминируют в основном американские компании. Их интересуют прежде всего те наши исследования, которые могут быть полезны американскому разведывательно-военному сообществу, крупному бизнесу.

Полученные результаты были достигнуты нашим геополитическим противником довольно просто: поскольку было ясно, что захватить нашу академическую науку нельзя, то её попросту перестали финансировать. На плаву остались только те научные центры, которые могут быть встроены в систему нашего геополитического противника, о чём с гордостью рассказывал, будучи министром образования и науки, Д. Ливанов. Именно при нём создавались и развивались такие параллельные традиционным научные центры, как фонд "Сколково", которые должны были стать и стали "пылесосами", передающими наши новейшие технологии и разработки на Запад. Со временем "Сколково" стал диктовать в нашей науке почти всё. А создан он был по образцу институтов Силиконовой долины США.

"Недочеловеки" как цель расчеловеченной науки

А ведь надо ещё посмотреть, чем они там в Силиконовой долине заняты, - подчеркнула О. Четверикова. Скажем, всемирно известная компания "Гугл" создана ЦРУ США - об этом не говорят и мало кто знает. Это ключевая ИТ-компания, которая занимается не только информационно-коммуникативными технологиями, но и научными исследованиями в области генетики, демографии. Там разработана концепция, которая совершенно по-другому трактует человека. В центр концепции поставлен искусственный интеллект, о чём у нас так модно стало говорить. Но важно видеть следующее: если раньше наука развивалась в интересах человека, то сегодня в рамках таких концепций человек исключён из списка приоритетов. Проекты в области изучения и создания искусственного интеллекта "Гугл" объединил в созданном на его базе Университете сингулярности. (Технологическая сингулярность - момент, когда машины достигнут уровня разумности, превосходящего уровень разумности человека. - А.Д.). У нас в России это направление представлено наиболее ярко общественным движением "Россия 2045", имеющим трансгуманистическую направленность. Оно ставит задачу к 2045 году создать искусственного человека, аватара (представители движения считают, что не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдёт по своим функциональным возможностям природное, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. - А.Д.). Этот момент они называют точкой сингулярности. Над данной проблемой работает "Гугл".

Некоторые наши учёные полагают: речь идёт о том, что американская наука пытается создать новый подвид людей-роботов, аналогичных тем, о которых говорится в советском фильме "Мёртвый сезон". Некоторые деятели нашей науки даже заявили о том, что "это реальность, с которой надо считаться", что следует не протестовать, а искать своё место в такой реальности. Нам усиленно навязываются идеи "трансгуманизма", "постчеловека" как цели прогресса, которые должны быть приняты за основу и цель развития нашей науки. В фонде "Сколково" даже провели собрание руководителей ведущих академических институтов, где представители ФАНО (Федеральное агентство научных организаций входит в состав минобрнауки. - А.Д.) разговаривали с ними как с бесправными подчинёнными: либо вы, ребята, вписываетесь в проект и будете создавать генетически модифицированного человека, либо вас вообще не будет.

Угроза цифровизации

Большая угроза, по мнению О. Четвериковой и ряда других участников съезда учёных, исходит от так называемой цифровизации. Данная концепция в мире реализуется прежде всего как четвёртая промышленная революция. Подвергшаяся деиндустриализации Россия ныне импортирует более 85% станков и оборудования, поэтому о цифровой экономике у нас речи идти не может. Что же остаётся? Образование, здравоохранение, госуправление - вот основные объекты, на которые направлены усилия наших цифровизаторов.

Однако цифровизация образования может оказаться не улучшением, не реформированием, а его полным уничтожением. По мнению О. Четвериковой, цифровизация школы - настоящее преступление против детей, так как возникают реальные угрозы не только физическому, но и психическому здоровью школьников. "Цифровизация образования ведёт к дебилизации. Это всё равно что наших детей вывести на минное поле", - заявила О. Четверикова.

Газета "Правда" No.26 (30813) 12-13 марта 2019 года, 2 полоса

*   *   *   *   *   *   *

Россия вымирает быстрее, чем думают Путин и его информаторы. Страна катится в демографическую пропасть

Валентин Катасонов

В выступлениях наших чиновников все чаще упоминается демографическая проблема. Она порой затмевает даже вопросы экономики, социальные и политические, выходит на первое место.

Вот и президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 20 февраля заострил внимание на демографической ситуации в России: "Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны и в драматичные годы после распада СССР. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. Конечно, нет. Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, а тогда страна была в очень сложном положении, тогда казалось, что это вообще сделать невозможно. Но мы это сделали, и убеждён, что вновь способны это сделать: на рубеже 2023−2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения".

И вроде бы это не разовая акция президента. Со времени, когда в 2012 году Владимир Путин вновь занял кресло президента Российской Федерации решению демографических проблем в стране было посвящено не мало президентских указов. Которые, в свою очередь, инициировали принятие правительством кучи разных постановлений. Прежде всего, следует упомянуть известные майские указы 2012 года. Один из них назывался "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" (Указ президента РФ от 07.05.2012 No. 606). В прошлом году был принят новый майский указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (от 07.05.2018 No. 204). В последнем указе сформулированы девять национальных целей, первые две из них - чисто демографические:

"Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года: а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации; б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет)".

Кроме того, в майском указе 2018 года определены двенадцать национальных проектов (программ), которые должны быть реализованы в период 2019-2024 гг. На первом месте стоит опять же программа по демографии. Кстати, на втором месте - национальный проект в области здравоохранения, цели которого также имеют демографическую окраску.

Итак, по словам Владимира Путина, "Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период". Когда же начался этот "сложный демографический период"? Да, аккурат с момента рождения нового государства под названием "Российская Федерация". На момент рождения РФ, т.е. на начало 1992 года численность населения государства была равна 148,5 млн. человек. Согласно последним данным Росстата, на начало 2019 года этот показатель составил 146,8 млн. человек. Сокращение численности населения России за 28 лет - на 1,7 млн. человек, или на 1,15%. И это, между прочим, в отсутствие внешних войн и внутренней гражданской войны (исключение составляет война в Чечне). Что-то странное происходило и происходит в "датском королевстве".

Вот, например, данные по численности населения в России (без национальных окраин, в пределах нынешней Российской Федерации) в 1897 году - 67,5 млн. человек. А в 1926 году на той же территории проживало 100,9 млн. человек. Прирост за 29 лет составил 33,4 млн. чел., или почти 50%. А ведь это период нашей истории, в котором имели место такие события, как Первая мировая война, революции и Гражданская война (в них погибли многие миллионы наших людей).

А вот период истории, который наши либералы любят называть "эпохой сталинских репрессий". За период с 1926 года до начала Великой Отечественной войны (1941 г.) численность населения, проживавшего в пределах союзной республики РСФСР, увеличилась на 10,1 млн. чел., достигнув величины в 111,0 млн. человек (прирост за 16 лет составил 10%). Да, война была тяжелейшая. В 1946 году численность населения в РСФСР сократилась по сравнению с 1941 годом на 13,5 млн., до 97,5 млн., т.е. до уровня первой половины 1920-х гг. Но дальше начался демографический рост, который продолжался до момента образования Российской Федерации. Получается, что за период 1946-1991 гг. прирост населения в России (РСФСР) составил 51 миллион человек. В расчете на год в среднем получается прирост, равный 1,13 млн. человек. Имел место полуторакратный рост населения России.

Вот какое "демографическое наследие" получила "демократическая" Россия в наследство от "коммунистического" государства. Как же она им распорядилась? Кровопролитных войн вроде бы не было, можно было рассчитывать, что "демографический капитал" будет приращиваться. Однако мы видим совсем иную картину. В 90-е и "нулевые" годы население России начало таять как мартовский снег. В 2009 году численность населения РФ составила всего 141,9 млн. чел., что на 6,6 млн. меньше, чем было на момент рождения РФ. Это эквивалентно половине людских потерь, которые Россия понесла в годы Великой Отечественной войны.

Далее на десять лет процесс "таяния" удалось приостановить. В 2018 году численность населения РФ составила 146,9 млн. чел., прирост по отношению к 2009 году составил 5,0 млн. человек. Но все равно это было ниже стартового уровня 1992 года на 1,6 млн. человек. И, наконец, самое неприятное: в 2018 году было опять зафиксировано падение численности населения России - на 93,5 тыс. человек. На 1 января 2019 года, по данным Росстата, в России проживало 146.793.744 человек.

В свете приведенных цифр некоторые заявления президента по демографии выглядят, мягко выражаясь, странными. Еще раз приведу отрывок из его выступления перед Федеральным Собранием, где он говорил о негативных демографических процессах: "Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны". Зачем перекладывать с больной головы на здоровую? Еще 65 лет назад СССР залечил "демографические раны", полученные во время войны. Уже в 1955 году численность населения РСФСР вышла на уровень предвоенного 1941 года. Хорошо, что президент еще не вспомнил о "демографической яме" времен татаро-монгольского ига.

Правда, президент признал, что Россия "понесла людские потери" также "в драматичные годы после распада СССР". Но и тут возникает вопрос: почему "понесла", почему в прошедшем времени? Во-первых, на момент выступления президента перед Федеральным собранием Росстат уже дал окончательную цифру численности населения РФ на начало текущего года, из которой следует, что она в прошлом году упала. Во-вторых, цифры Росстата по численности населения дают слишком грубую картину, камуфлируют подспудные негативные демографические процессы. Численность населения в России в период 2009-2017 гг. росла в значительной мере за счет чистой иммиграции (превышение иммиграции над эмиграцией). А вот коренное население (исконные граждане России) тихо продолжало загибаться. А вот в прошлом году чистый приток мигрантов резко сократился, что обнажило хронические демографические болезни.

Напомню, что в майском указе президента первой национальной целью обозначено "обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации". А вот с этим "естественным ростом" дело в России - швах. Ключевой демографический показатель - естественное движение численности населения. Он исчисляется как разность между количеством родившихся и умерших. При превышении первого над вторым мы имеем естественный прирост, при обратной ситуации - естественную убыль. Могут рассчитываться относительные показатели, когда абсолютные величины прироста (убыли) населения даются в расчете на 1000 жителей.

Вот какие относительные показатели прироста (в расчете на 1000 жителей) имели место в России в советское время, данные приводятся по союзной республике РСФСР: 1950 г. - 16,8; 1960 г. - 15,8; 1980 г. - 4,9; 1990 г. - 2,2.

А вот относительные данные по Российской Федерации: 1995 г. - минус 5,7; 2000 г. - минус 6,6; 2005 г. - минус 5,9; 2010 г. - минус 1,7; 2012 г. - 0 (ноль); 2013 г. - плюс 0,2; 2014 г. - плюс 0,2; 2015 г. - плюс 0,3; 2016 г. - минус 0,01; 2017 г. - минус 0,9.

Как говорится, "почувствуйте разницу" между советским периодом истории и периодом истории "демократической России". В далеком "сталинском" 1950 году на тысячу человек населения РСФСР прирост составлял почти 17 человек.

В 1992 году впервые с 1945 года естественный прирост населения сменился его убылью. Демограф Александр Желенин отмечает, что в указанном году естественная убыль составила 220 тыс. человек. В 1993 году, согласно указанному эксперту, убыль населения России уже составила более 750 тыс. человек, в 1994 году - почти 900 тыс. В последующие 11 лет убыль населения в РФ не опускалась ниже отметки 700 тыс., считает эксперт. Таким образом можно предположить, что в период 1992-1999 гг. людские потери в результате естественной убыли населения составили не менее 5,5 млн. человек. А в 1990-е годы убыль в среднем составляла по 6 человек на 1000 жителей ежегодно.

В "нулевые" годы ежегодная убыль в среднем составляла 4 человека на 1000 жителей (по отдельным годам наблюдалось сильное варьирование показателя). В период 2000-2010 гг. суммарная естественная убыль населения составила почти 7,4 млн. человек.

Наконец, в текущем десятилетии появились отдельные "просветы", когда фиксировались некоторые приросты населения. Только что Росстат опубликовал данные по естественной убыли за 2018 год. Она составила 218,4 тыс. человек и стала рекордной за последние 10 лет. Эксперты сигнализируют: налицо эффект демографических "ножниц". Это означает, что смертность стала увеличиваться, а рождаемость сокращаться. В целом за последние три года (2016−2018 гг.) имела место чистая естественная убыль населения, которая составила 356,5 тыс. человек. Это сопоставимо с численностью населения таких городов, как Владимир, Сургут или Белгород.

Итого, за время существования России (1992−2018 гг.) естественная убыль населения страны составила более 13 миллионов человек. Это примерно столько, сколько Россия потеряла за годы Великой отечественной войны. Но тогда была жесточайшая война, в которой под огнем гибли миллионы наших солдат и офицеров. А сегодня как назвать эту "естественную" убыль населения? Правильнее ее назвать "противоестественной".

Складывается сильное ощущение, что это даже не результат каких-то ошибок или бездействия со стороны власти. Это результат целенаправленного уничтожения народа под прикрытием красивых слов о "демократии", "свободе", "правах человека" и "рынке". Но иногда и представители так называемой "элиты" допускают "оговорки по Фрейду", раскрывают истинное свое отношение к народу. Так, Анатолий Чубайс, главный организатор приватизации в 90-е годы прекрасно понимал, что он творил. И как-то проговорился: "Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок". Именно такова психология российской власти. Безусловно, что "российской" она является только потому, что скрывается за вывесками разных министерств и ведомств, на которых значится "Российская Федерация". По сути, это антироссийская власть, действующая по указке своих "хозяев" из-за океана. Сегодня, в XXI веке войны в отличие от двух мировых войн прошлого века ведутся без орудий, самолетов и танков. Сегодня ставка делается на "пятую колонну", которая оказывается у рычагов государственной власти, и которая под видом "реформ" уничтожает страну.

Эта политика проводится под диктовку "хозяев денег" (мировой финансовой олигархии, главных акционеров Федеральной резервной системы США), которым нужна зачищенная от населения территория России с ее природными богатствами. Одним из важных каналов, по которым осуществляется "диктовка", являются такие институты, как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Россия уже не пользуется кредитами этих международных финансовых организаций, но миссии МВФ и ВБ в РФ продолжают регулярно проводиться. Каждая миссия кончается подготовкой доклада, представляющих собой набор рекомендаций власти РФ в духе "Вашингтонского консенсуса" (ВК). А ВК - набор правил, которые американец Джон Перкинс (автор книги "Исповедь экономического убийцы") называет "инструкцией экономических убийц". Но убивают они не только экономику, но также людей.

Между прочим, начиная с 2012 года МВФ и ВБ по итогам своих миссий стали настоятельно рекомендовать российским властям повышать пенсионный возраст. И даже стали подсказывать аргументы, которые помогли бы продвигать пенсионную "реформу". Еще в 2012 году руководитель представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Одд Пер Брекк заявил, что "пенсионные расходы" в РФ слишком высоки - почти 8% ВВП.

Он предупредил, что, если сохранится прежняя "популистская" госполитика, то через несколько лет этот уровень превысит 14% ВВП. И с тех пор МВФ начал "долбить" Россию на предмет проведения пенсионной "реформы". А официальные российские СМИ прошлогоднюю дискуссию о повышении пенсионного возраста подали как собственную идею Дмитрия Медведева, Антона Силуанова, Максима Орешкина, Максима Топилина и прочих высших чиновников.

Нет, тут никаких импровизаций и "инициатив" со стороны компрадорской бюрократии не допускается. Нечто подобное мы наблюдаем в соседней Украине. Но там, по крайней мере, Киев соглашается на пенсионные и прочие антинародные реформы, пытаясь выклянчить новые кредиты у Фонда. России кредиты не нужны, рекомендациям Фонда чиновники следуют "бескорыстно". Такие реформы, кстати, уже были проведены по рекомендациям МВФ и ВБ во многих странах. Антиглобалисты справедливо окрестили их "геноцидом". Даже на Украине все большее число политиков (не только оппозиционных, но и находящихся в Верховной Раде) требуют выдворить МВФ из страны на том основании, что он проводит геноцид украинского народа.

Так что майские указы, национальные программы и прочие инициативы власти в области демографии - лишь для отвода глаз. Это то, что представители Фонда и российские компрадорские чиновники называют "популизмом". Реальная демографическая политика прописана в документах МВФ и Всемирного банка. Для российских компрадорских чиновников они имеют высший приоритет.

https://svpressa.ru/society/article/225738/

Цифры Росстата в демографии и в экономике носят лукавый характер, зачастую в разы, а то и на порядок отличаясь от реальных данных. Поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться с богатейшей статистикой, очищенной экспертом от искажений. (Работа поступила к нам от автора вчера). См. ссылку на нее ниже - Ред.

См. новейшую статистико-демографическую работу выдающегося специалиста по демографии русского народа Андрея Юрьевича Пшеницына с более чем исчерпывающей картиной русской демографической катастрофы.

Пшеницын А.Ю. Тридцать лет спустя

http://www.za-nauku.ru/

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное