Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1038


"Эконометрика", 1038 выпуск, 14 декабря 2020 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Великий образ Карла Маркса раскрыт в беседе главных специалистов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Людмилы Васиной и Татьяны Гиоевой с политическим обозревателем "Правды" Виктором Кожемяко.

В статье "Будущее, которое мы потеряли" Рустем Вахитов рассказывает о том, что СССР был одной из самых передовых стран мира. Он владел многими новейшими технологиями, которые тогда еще и не мечтали использовать на Западе. Примерами являются советские мобильник, 3D, сверхзвуковые пассажирские лайнеры, компьютеры, интернет (и ОГАС).

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Великий образ: Карл Маркс

Виктор Кожемяко

Главные специалисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Людмила Васина и Татьяна Гиоева беседуют с политическим обозревателем "Правды" Виктором Кожемяко.

5 мая 2019 г. исполнилась 201-я годовщина со дня рождения основоположника научного коммунизма Карла Маркса. А в прошлом году был его юбилей - 200-летие.

Юбилеи выдающихся личностей и событий, так или иначе отмечаемые либо неотмечаемые в данной стране, многое говорят о характере государства этой страны. Если, например, в прошлом же году встретились памятные даты двух писателей - Максима Горького и Александра Солженицына, то разное отношение российской власти к ним (конечно, в пользу последнего) буквально бросалось в глаза.

Двухсотлетие Маркса в Китае, где правит Коммунистическая партия, было отмечено на самом высоком государственном уровне. Выступая на торжественном собрании в Доме народных представителей, Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что "имя Маркса пользуется уважением во всём мире, а его теория по-прежнему блистает, подобно бриллианту, светом истины".

Ну а что же руководство нашей страны? На официальном уровне власть постаралась "не заметить" юбилей Маркса, как несколько ранее она максимально принизила значение другого выдающегося юбилея - 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. То есть прямых оценок, связанных с этими историческими датами, от первых лиц государства не прозвучало. Однако определённые оценки достаточно ясно читались в провластных СМИ - правительственной "Российской газете", так называемой "Комсомольской правде", еженедельнике "Аргументы и факты" и т.д.

Я невольно вспомнил клеветнические публикации тех же "Аргументов и фактов", когда в 1991 году захватившим власть ельцинистам требовалось во что бы то ни стало скомпрометировать Зою Космодемьянскую. А теперь обрушились на Маркса, сообщая: "Наибольших успехов "отец политэкономии" достиг в выпрашивании денег". Некто Константин Кудряшов утверждает, что, "не умея толком заработать, Карл виртуозно выпрашивал". Известен якобы случай, когда он просил взаймы у своего голландского дяди Филипса. Тот, будучи предупреждённым "о мотовстве и неблагонадёжности" племянника, дескать, не устоял перед его обаянием и выдал сто талеров. Это, замечает Кудряшов, среднее годовое содержание для средней семьи, но Марксу (надо же, точность какая!) хватило всего на два месяца. И как такое автору статьи удалось подсчитать?

Чтобы получше разобраться с этим и другими сомнительными обвинениями в адрес одного из величайших сынов рода человеческого, я решил обратиться к настоящим знатокам жизни и трудов Карла Маркса. Работе над изданием научного и эпистолярного наследия Маркса и Энгельса, значительная часть которого хранится сегодня в РГАСПИ, две мои собеседницы посвятили в общей сложности почти сто лет.

В 1971 году, после окончания исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Татьяна Тотрадзовна Гиоева пришла по направлению в тогдашний Институт марксизма-ленинизма, а конкретнее - в Сектор произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. Через два года, окончив с отличием экономический факультет МГУ, сюда же была направлена и Людмила Леонидовна Васина. Обе восприняли своё распределение как высокую честь, пережили, о чём легко догадаться, немало труднейших испытаний в связи с "перестройкой" и последующими "реформами", но глубоко любимому делу не изменили. Васина возглавляет сейчас группу по изданию Полного собрания сочинений Маркса и Энгельса на языках оригинала (МЭГА), а Гиоева в этой группе занимается изданием переписки Маркса и Энгельса и их корреспондентов.

Работа над уникальным изданием (а вышло уже почти 70 томов, причём почти все - в двух книгах) заслуживает специального рассказа, и, наверное, со временем надо это осуществить. Но сейчас - о том, что давно и остро меня тревожило, а с прошлого, юбилейного для Маркса года и до сих пор тревожит ещё больше. Назовём эту тему так: "Маркс подлинный и поддельный. Против фальсификации великого образа".

Итак, начнём нашу беседу.

Откуда лживые аргументы?

Из воздуха!

Виктор Кожемяко. Вы согласились поговорить со мной об извращении реального образа Карла Маркса в публикациях последнего времени, особенно посвящённых недавнему его юбилею. Тогда я назвал в "Правде" одну из своих заметок об этом "Стая шавок - на гения". Разумеется, цель этих шавок ясна: любым способом принизить образ гиганта, в том числе с помощью фейков, то есть лживых аргументов. Но откуда они берутся? Та же история про дядюшку Филипса - откуда?

Татьяна Гиоева. Из воздуха - из атмосферы, в которой мы живём уже более двух десятков лет и в которой всё становится возможным. Ведь перевёртышами, антимарксистами стали в одночасье даже маститые учёные, до этого всю жизнь исповедовавшие и проповедовавшие марксизм. Я не знаю, кто такой Константин Кудряшов, измышления которого напечатали "Аргументы и факты", но фантазии на тему личной жизни Маркса мы находим даже у таких известных ныне историков, как доктор исторических наук Наталия Басовская. Не утруждая себя заглянуть в любую биографию Маркса, она, например, утверждает в газетке "Метро": "Отец Карла Маркса был раввином". На самом деле отец Маркса Генрих Маркс был известный в городе и за его пределами юрист. В звании советника юстиции он возглавлял коллегию адвокатов г. Трира.

Людмила Васина. Что же касается К. Кудряшова, то, используя, судя по всему, материалы о Марксе из интернета, где зачастую полуправда сочетается с откровенной ложью, и этот горе-биограф не устоял перед соблазном уличить автора "Капитала". Если бы "мот и бездельник" написал только одну эту книгу, то обилие собранного и обработанного для неё материала, глубина анализа, её научное и историческое значение вполне сопоставимы с работой не одного академического коллектива, а, возможно, и институтов. Да, Маркс не работал в конторах, хотя и предпринимал неоднократно попытки найти постоянный заработок, однако его трудовой день как исследователя и автора многочисленных научных, публицистических работ, общественного и партийного деятеля по продолжительности и интенсивности затраченных сил и энергии, по другим показателям значительно превышал труд обычного служащего. Исходя же из подобных критериев, можно и Пушкина записать в бездельники, ибо он гораздо больше времени уделял творчеству, нежели присутствию на службе, а после его смерти осталась куча долгов.

Т.Г. История с дядей Лионом Филипсом, с которым Маркса на самом деле связывали очень тёплые, душевные отношения, тоже не вписывается в представленную Кудряшовым картину. Филипс был душеприказчиком матери Маркса и распоряжался её финансами. В наиболее острые моменты нужды Маркс был вынужден к нему обращаться, и тот выдавал некоторые суммы в счёт выделенного для Карла наследства. Дядя, безусловно, не одобрял род занятий племянника, но вместе с тем очень гордился его выдающимися способностями и его работами. Подлинную, а не мифологическую историю взаимоотношений Маркса со всей многочисленной семьёй Филипс можно найти в переписке Маркса и в отдельно изданной работе голландского историка Гилкенса (См.: Jan Gielkens. Karl Marx und seine niederlаendische Verwandten. Schriften aus dem Karl-Marx-Haus. Heft 50. Trier, 1999.)

Л.В. А упомянутый Кудряшов, чтобы оправдать свою ироническую параллель Маркса и библейского пророка Моисея, которым якобы тот себя мнил, сообщает, что при рождении будущего автора "Капитала" назвали Мозес (Моисей) Мордехай Леви. Между тем в свидетельстве о рождении Маркса, опубликованном ещё в 1929 году, сообщается: "В году тысяча восемьсот восемнадцатом, седьмого числа мая месяца, в четыре часа пополудни передо мной... предстал господин Генрих Маркс, тридцати семи лет, проживающий в Трире, адвокат высшего апелляционного суда, показал мне ребёнка мужского пола и заявил, что этот ребёнок появился на свет в Трире пятого числа мая месяца, в два часа утра от господина Генриха Маркса, адвоката, проживающего в Трире, и его жены Генриетты Пресборк, и что этому своему ребёнку они пожелали дать имя Карл..."

В.К. Значит, Моисеем от рождения Карл Маркс не был?

Л.В. Вообще не был никогда, поскольку отец его принял протестантство за несколько лет до рождения сына. Спекуляция же на теме "еврейства" Маркса относится к самым низменным приёмам и навевает невольное сравнение с временами фашистского рейха.

В.К. Ладно, выдумка с именем особого значения, конечно, не имеет. Однако на Маркса в провластных изданиях непременно разыскивают какой-нибудь "компромат"...

Т.Г. Это, прямо скажем, избитый приём. Источником этих домыслов зачастую служат некоторые зарубежные публикации довольно легковесного характера. Эти измышления, а подчас и откровенная ложь, как правило, опровергаются документами.

В.К. Но врут без зазрения совести. Так ведь?

Л.В. К сожалению, да. Все эти публикации отразили, безусловно, и уровень подготовки журналистов, слабо владеющих данной темой и зачастую использующих весьма сомнительные источники.

Вместе с тем очевидно, что почти тридцатилетняя обработка умов в антикоммунистическом и антисоветском духе дала результаты. Авторы исходят из низменных жизненных приоритетов, буквально навязываемых нашим гражданам. Характерной чертой многих статей является мещанский взгляд на колоссальную фигуру Маркса и связанное с этим стремление "опустить" содержание и тональность разговора до сугубо бытовой плоскости. Великого человека судят с позиций обывателя.

В.К. Это вы очень точно определили.

Т.Г. В откровенно развязной манере сообщаются и смакуются отдельные факты из личной жизни Маркса, драматичные и даже трагические события, которые ему довелось пережить. Искажённо или нарочито односторонне преподносятся взаимоотношения и разногласия Маркса с идейными противниками, превратно трактуются отдельные его высказывания, в частности касающиеся России. Приводимые цитаты выхватываются из контекста, произвольно препарируются, приобретая в результате существенно иной смысл. Данные, почерпнутые из интернета, не проверяются. Не гнушаются многие авторы и прямым вымыслом, чего мы уже коснулись.

Л.В. Между тем на сегодняшний день имеется огромное количество документальных материалов для правдивого освещения любого периода жизни Маркса. Однако обращение к источникам требует понимания того, что те или иные высказывания необходимо рассматривать в контексте своего времени, учитывать и понимать обстоятельства, при которых были сделаны те или иные оценки. Конечно, такой аналитический подход требует не только много времени, но и предполагает достаточно высокий интеллектуальный и образовательный уровень, что, к сожалению, несвойственно большинству авторов подобных публикаций.

В.К. Да и тем, кто такие публикации заказывает, никакой аналитический подход не нужен. Главное - вы совершенно верно сказали: "опустить" гиганта пониже. Да ещё, добавлю, погуще заляпать грязью.

Т.Г. Точно так же поступают по отношению к другим знаковым фигурам советской эпохи. Например, по отношению к Ленину или Сталину, чьи юбилейные даты впереди. Можно не сомневаться, грязь на них опять будут лить с особым рвением.

Л.В. И непременно со сладострастием перетряхивать нижнее бельё, что стало обычным и в прессе, и в литературе, и на телевидении. Жить без этого не могут: уже приучили зрителей и читателей подглядывать за великими в замочную скважину. Мне, когда сталкиваюсь с подобными писаниями или телесюжетами, построенными на сплетнях вокруг великих личностей, часто вспоминается письмо А.С. Пушкина, которое он направил в ноябре 1825 года П.А. Вяземскому:

"Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? чорт с ними! слава богу, что потеряны. <...> Оставь любопытство толпе и будь заодно с гением. <...> Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. - Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе".

Нет, Маркс не был русофобом

Татьяна Гиоева. Когда думаешь о нынешних попытках скомпрометировать Маркса, становится очевидным, что, отвергая его учение, отрицая его как выдающуюся личность, сегодняшние "властители умов" навязывают нам иной образ - Маркса-русофоба.

Надо заметить, что тема "Маркс и Россия" - чрезвычайно широкая и многогранная, о чём свидетельствует уже объём опубликованного по ней наследия Маркса. Для него она не была самодовлеющей, но и случайной тоже не была. Можно сказать так: вопрос о России вписывался в общий контекст разработки Марксом проблем всемирной истории и перспектив революционного процесса.

Виктор Кожемяко. Когда и кем из учёных нашей страны началась разработка этой темы?

Людмила Васина. Ещё до Октябрьской революции следует выделить в этой области знаний Д.Б. Рязанова - будущего первого директора созданного в 1921 году Института К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1909 году им была опубликована статья "Карл Маркс о зарождении господства России в Европе", а в 1912-м - "Карл Маркс и русские люди сороковых годов". Ну а в СССР публикация наследия Маркса и Энгельса, связанного с Россией, а также осмысление его были приоритетной задачей.

В.К. И каков основной вывод?

Л.В. Критические высказывания о России вовсе не были продуктом русофобии Маркса, а вытекали из его социально-классового подхода к анализу тогдашних правящих режимов и государств. Глубокое понимание данной темы требует знания всего научного и эпистолярного наследия Маркса, внимательного анализа его высказываний с учётом менявшегося на протяжении всей жизни исторического контекста, выявления круга его общения, особенно с русскими людьми. К сожалению, сегодня мало кто обременяет себя таким серьёзным подходом.

Т.Г. Более того, у нынешних "марксоедов" совсем иная цель, другой интерес, нежели выявление истины. Скажем, известный историк Наталия Нарочницкая в одном из интервью заявила, что истоки русофобии надо искать в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где занимались изданием трудов Маркса - русофоба номер один... При этом использован тот же приём: выдёргиваются из контекста цитаты и делаются соответствующие выводы.

Л.В. Здесь нельзя обойти поистине вопиющую публикацию некоего Николая Андреева, которая накануне 200-летия Маркса (4 мая 2018 года) появилась в правительственной "Российской газете". По-моему, это была единственная статья основного официозного издания, приуроченная к столь значимой дате. И какая?! Готовилась она, конечно же, с расчётом на сенсацию. Ведь именно ею открывается номер, и обратите внимание на огромный, превосходящий все газетные нормы объём.

Т.Г. Плюс название! Разве не сенсационное? "Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь..." Как будто он именно к этому призывал.

Л.В. Да, всё рассчитано на то, чтобы ошеломить несведущего читателя. На самом же деле - безграмотная и недобросовестная поделка, свидетельствующая о полном отсутствии профессионализма, а также о политической ангажированности автора. Блестящий разбор её дал Рустем Вахитов в "Советской России" от 11 мая 2018 года, справедливо отметивший, что "этот опус очень показателен в плане демонстрации как содержания, так и качества современной российской идеологии".

Приписывая Марксу высказывания, вызывающие прямые ассоциации с нынешней бандеровщиной на Украине и призванные на эмоциональном уровне воздействовать на читателя официальной "Российской газеты", Андреев не удосужился даже посмотреть, кем и по какому поводу они были сделаны.

Т.Г. Как установил Вахитов, автор использовал в основном цитаты из двух статей - "Восточная война" Маркса и "Силы сопротивления России" Энгельса, в которых анализировался возможный ход военных действий в период Крымской войны 1853-1856 годов. При этом слова из статьи Энгельса приписаны Андреевым Марксу. И мы видим, что такого рода жульнические подтасовки отнюдь не безобидны. Совершенно справедливо делает вывод Р. Вахитов, что подобным образом автор статьи вкладывает в слова Маркса "выгодный себе смысл" и подсовывает его читателям, "предварительно распалив их политические страсти".

Получается самый настоящий подлог, начиная с заголовка статьи. Ведь ни у Маркса, ни у Энгельса нет призывов "сжечь Одессу, разрушить Севастополь". Речь идёт лишь о возможных вариантах дальнейшего развития войны. А некоторые цитаты берутся даже из статьи, написанной для "Новой Рейнской газеты" ещё в 1848 году, то есть за 5 лет до начала Крымской войны.

Л.В. Словом, нельзя не согласиться с Р. Вахитовым, который обобщает всё это так: "Некоторые журналисты настолько не уважают своих читателей, что считают их быдлом, которому можно внушить что угодно. Они не стремятся к объективной, взвешенной оценке, не пытаются выяснить истину, не хотят показать жизненное явление во всей его сложности. Их задача - внушить читателям какую-нибудь плоскую мыслишку, которая на сегодняшний день выгодна начальству, готовому платить за манипуляцию сознанием".

Т.Г. Юбилей Маркса продемонстрировал нам, насколько массовое сознание нынче далеко от знания и понимания личности Маркса. Так, например, когда я вела экскурсии на одной из юбилейных выставок и сообщала слушателям, что Маркс в возрасте 51 года взялся за изучение русского языка, а потом читал на нём не только научную, но и художественную литературу, делал выписки из русских книг, почти все удивлялись такой "новости" для них. Хотя это - общеизвестный факт, который можно найти в любой биографии Маркса. Замечу, что в советское время тема "Маркс и Россия" была достаточно хорошо разработана и представлена.

В.К. Конечно! Знали и о высочайшей оценке Марксом трудов и личности Чернышевского, и о том, что Энгельс, ещё раньше изучивший русский язык, переводил пушкинского "Евгения Онегина", и про глубочайший интерес их обоих к развитию и перспективам революционного движения в нашей стране. Совсем не случайно Маркс стал секретарём-корреспондентом I Интернационала для России...

Л.В. Теперь такие знания - огромная редкость. Хорошо, что "Правда" в связи с юбилеем Маркса посвятила русской теме целый ряд интересных и содержательных материалов. Особенно хочется отметить статью доктора исторических наук Владислава Гросула "Карл Маркс и русские революционеры" (в No.42 от 24-26 апреля 2018 года). Исключительно полезными, в том числе по этой теме, стали научно-практические конференции, проведённые КПРФ.

Больше, чем ложка дёгтя...

Виктор Кожемяко. Давайте, хотя бы кратко, остановимся на выставках, которые вы упомянули. Во скольких из них участвовал РГАСПИ, то есть бывший наш Центральный партийный архив, где вы сейчас работаете?

Татьяна Гиоева. В трёх. Одна проходила в родном городе Маркса Трире с 5 мая по 21 октября 2018 года, и называлась эта масштабная международная выставка "Карл Маркс 1818-2018. Жизнь. Дело. Время". Её курировал лично президент ФРГ Франк-Вальтер Штанмайер, а посетили почти 95 тысяч человек, включая значительное число иностранных туристов.

Документальные и музейные коллекции РГАСПИ, связанные с именем Маркса, были представлены на историко-документальной выставке "Это Маркс?!", проходившей в мае - июне 2018 года в Государственном центральном музее современной истории России ("Правда" рассказала о ней в No.55 от 31 мая 2018 года). А с 17 октября 2018-го по 14 января 2019 года в Русском музее в Санкт-Петербурге проходила выставка "Маркс навсегда", где экспонировались работы известных советских художников и скульпторов, воплотивших образ Маркса, из музейной коллекции РГАСПИ, а также картины современных художников, свидетельствующие о том, как образ Маркса преломляется сегодня в умах художественной интеллигенции.

В.К. "Правда" и об этой выставке писала, но остро критически. Помните? "Русский музей превратили в "Свиное рыло" (это No.16 за 14 февраля 2019 года).

Людмила Васина. Конечно, мы читали эту статью. И, замечу, в целом с ней согласны. Однако наш архив не причастен к тому глумлению, какому был подвергнут великий мыслитель и революционер в двух залах данной выставки из четырёх. Экспозиция, на мой взгляд, отразила состояние общественного сознания в современной России, а также поставила вопрос о социальной ответственности художника, о соотношении художественного мастерства и содержательного воплощения исторически значимых фигур в искусстве.

Организаторы выставки - работники Русского музея - со знанием дела отобрали для показа по-настоящему ценные реликвии из нашего музейного собрания, которые демонстрировались в первых двух залах и получили высокую оценку зрителей. Но далее организаторы решили противопоставить "культовому" представлению о Марксе в советском изобразительном искусстве современный скандальный китч. Олицетворением его и стали написанные специально к юбилею Маркса картины модных санкт-петербургских художников, в которых нашли воплощение самые пошлые и низменные представления о Марксе и марксизме, доминирующие в среде либеральной интеллигенции со времён горбачёвской "перестройки".

В.К. Судя по всему, эти "картины" больше похожи на карикатуры? И вред от них, наверное, гораздо больше, чем от ложки дёгтя в бочке мёда...

Л.В. Не стоит упрощать. С чисто профессиональной точки зрения это могли быть интересно написанные картины. Суть именно в идейных смыслах. Масштабная инсталляция - так называемая "Капелла марксизма", созданная творческой сектой "Колдовские художники" в шутовской, абсурдистской манере, должна обрушить все мифы о Марксе, представляя его житие и вехи развития марксизма в форме самого низового карнавального юмора. Мы здесь видим и окарикатуренного Маркса, а рядом - тоже превращённых в шаржи Энгельса, Ленина, Сталина, Фиделя Кастро, Че Гевару, Мао и др. Так что своеобразная подготовка к юбилеям Энгельса, Ленина и Сталина уже началась.

Т.Г. Но следует прямо сказать: зрители в большинстве своём не приемлют глумления над истинно великими людьми, что отразила книга отзывов данной выставки. Вероятно, "Капелла `а la Маркс" не нашла отклика в душе большинства посетителей. А у многих вызвала возмущение.

Л.В. Интерес к выставкам и в Москве, и в Петербурге был очень большой. Московская совпала с чемпионатом мира по футболу в нашей столице, и на неё приходило много иностранцев. Проводя экскурсии, я часто слышала в заключение: "Хорошо бы прийти сюда ещё раз, чтобы повнимательнее всё осмотреть".

Т.Г. А я помню, что так же говорили в своё время посетители Музея К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве. Действительно, некоторые приходили сюда многократно. И сегодня, уверена, такой музей был бы востребован. Представленные в экспозиции уникальные документы и экспонаты дали бы возможность познакомиться с подлинной историей жизни Маркса в контексте времени, в котором он жил и творил, а не порождать мифы и легенды. Все юбилейные мероприятия прошедшего года - конференции, выставки, телепередачи, фильмы, публикации - убеждают нас в том, что личность Маркса продолжает вызывать интерес.

В.К. В какие годы действовал музей?

Л.В. Открыли в 1962 году, а закрыли в 1988-м на реставрацию, передав, к счастью, музейные фонды на хранение в РГАСПИ. Но в 1991 году здание передано было Дворянскому собранию (а как же!), и довольно скоро этот дом был приведён в негодное состояние. После этого здание передали Музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В.К. Это уже лучше, конечно. Но для Маркса и Энгельса здания в Москве не находится?

Л.В. О, было бы прекрасно, если бы удалось тот музей восстановить! Ведь в нашем архиве хранится самое полное в мире собрание документов и личных вещей Маркса и членов его семьи, а также ценнейшие коллекции тысяч подлинных документов и артефактов по политической и социальной истории Западной Европы, начиная с ХVII века, и истории международного рабочего движения. Словом, есть что показать: многое здесь удивительно интересно. Только вот добиться воссоздания Музея Маркса и Энгельса пока не получается.

Газета "Правда" No.48 (30835) 7-13 мая 2019 года, 3 полоса

*   *   *   *   *   *   *

Будущее, которое мы потеряли

Рустем Вахитов

1. Галоши или мобильники?

Современная официальная пропаганда в России, да и в других республиках бывшего СССР внушает молодым людям, что Советский Союз был отсталой страной с "ненормальной" плановой экономикой, которая была причиной чудовищного дефицита, примитивизма техники и ужасающей бытовой неустроенности.

Отрицать тот факт, что именно СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли, первый пилотируемый космический корабль, они, конечно, не могут (поэтому стараются об этом помалкивать). Зато разговоров о том, что только капитализм настолько эффективен, что подарил простым людям интернет, персональные компьютеры, сотовые телефоны и 3D-кино, мы слышим постоянно. Слушают их молодые россияне, украинцы, белорусы, казахи, киргизы, которые СССР в силу возраста не видели, зато антисоветской пропаганды хлебнули полной мерой еще со школьной скамьи, - и верят. Особенно россияне, ведь сам президент нашей страны неоднократно утверждал, что в Советском Союзе "только галоши умели делать". Скажешь им, что в СССР были и компьютеры, и мобильные телефоны, и 3D-кино, - пожалуй, пальцем у виска покрутят и загогочут. А ведь это совершеннейшая правда. 

СССР был одной из самых передовых стран мира. Он владел многими новейшими технологиями, которые тогда еще и не мечтали использовать на Западе. Конечно, здесь нужно делать скидку на особенности экономического и политического строя СССР. Достижения эти были, но они применялись не так и не там, как на капиталистическом Западе. Помимо этого, разумеется, СССР не мог быть силен во всем: в каких-то областях он опережал Запад, в каких-то Запад опережал его. Но это уже, как говорится, частности, не отменяющие правоты нашего общего утверждения.  

И если бы наша страна преодолела тот кризис, в котором она оказалась в 80-х (а это бы могло случиться, если бы тогдашние наши руководители думали не о личном обогащении в условиях капитализма, а об усовершенствовании социализма для блага всех граждан), были бы у нас все эти финтифлюшки прогресса, на которые так падка молодежь, - причем свои, а не сработанные в Китае на филиалах западных корпораций. Но было бы еще и нечто большое, что сделало бы СССР передовой державой нового, XXI века с его новыми, ранее невиданными вызовами. Об этом - моя статья. 

2. Советский мобильник 

У большинства наших современников упоминание о первых мобильных телефонах вызовет ассоциации с "красными пиджаками" конца 1980-х - начала 1990-х годов. Эти полукриминальные пионеры бизнеса любили щегольнуть своими переносными "Моторолами". Самая "древняя" была 1983 года выпуска, весила около килограмма, ее аккумулятора хватало всего на час, памяти - лишь на 30 телефонных номеров, зато стоила она около 4000 долларов, как новенькая навороченная "Тойота". Кое-кто, немного знакомый с историей техники, заметит, что еще в апреле 1973 года директор отдела компании "Моторола" Мартин Купер совершил в Нью-Йорке первый телефонный звонок с опытного устройства. Но и он ошибется.

Первый мобильный, то есть переносной, телефон, который работал не как рация, а подключался к сети ГТС, был изобретен в СССР. Он назывался ЛК-1 и был испытан в апреле 1957 года его создателем - советским инженером Леонидом Куприяновичем. Весил он, правда, около 3 кг, имел радиус действия 20-30 км, но через него можно было связаться через базовую станцию с любым абонентом обычной телефонной сети и с любого номера в этом радиусе позвонить на ЛК. Уже через год изобретатель усовершенствовал свое детище - ЛК стал весить 500 г, размеры его уменьшились до объема двух сигаретных пачек. Собственно, советский переносной телефон ЛК по размерам теперь мало отличался от современных мобильников, правда, у него не было экрана, а вместо кнопок был обычный диск. Об изобретении Куприяновича написали различные газеты и журналы, и оно повлияло на разработки отечественной системы мобильной связи.
Таковая была введена в эксплуатацию в 1963 году и получила название "Алтай". Для нее была выделена специальная радиочастота - 150 МГц (после 1970 года - 330 МГц), но эта была не рация, а именно телефон, размещенный в машине и передававший голос в обе стороны (то есть абонент говорил и сразу же слышал ответ, как в обычном телефоне) и также позволяющий путем простого набора позвонить на любой стационарный телефон. За 1960-1980-е годы было создано 3 поколения "Алтаев", станции уменьшились в размерах, стали полупроводниковыми, дисковый набор сменился кнопочным, увеличились дальность радиуса связи, количество каналов и стволов мобильной связи. Уже в 1970-е годы аппараты начали работать, как говорят сейчас, "в режиме конференции" (и директор завода мог из своей "Волги" вести совещание с начальниками цехов). К 1973 году системой "Алтай" пользовались 8000 абонентов в 30 городах СССР (в то время как в США аналог "Алтая" - IMTS только-только был введен в эксплуатацию!), а к 1983 году в нашей стране было 30 000 абонентов в 135 городах. Телефонами "Алтай" в СССР были оборудованы все служебные автомобили, машины скорой помощи, милиции, пожарной охраны, автомобили госчиновников, партруководителей, руководителей предприятий и учреждений, машины редакций телевидения и радио (откуда при помощи этих телефонов велись прямые репортажи с места событий). Во время Олимпиады-80 "Алтаи" устанавливали в автобусах со спортивными делегациями и в такси. Планировалось к началу 90-х разместить "Алтаи" и во всех городских и междугородных общественных автобусах, с тем, чтобы ими могли пользоваться не только водители, но и пассажиры (как телефоном-автоматом).   
В 80-е годы была запущена еще одна советская система мобильной связи "Волемот", которая по принципу действия больше напоминала уже сотовую связь. Впрочем, в СССР успели создать и полноценную сотовую связь - первый советский сотовый оператор - "Дельта-телеком" начал работать 9 сентября 1991 года - за 3 месяца до того, как над Кремлем спустили красный флаг. 

Мобильные телефоны систем "Алтай" и "Волемот" еще в начале 1990-х успешно конкурировали с западными мобильниками поколения 1G, и только появление 2G вытеснило их с рынка. Тем не менее "Алтаи" и "Волемоты" до сих пор применяются в отдаленных населенных пунктах России, где плохая сотовая связь. До 2011 года ими был оборудован спецтранспорт Воронежа и до сих пор они используются в Новосибирске.

В статьях по истории мобильной связи можно встретить заявления, что хотя технически всех жителей Советского Союза можно было снабдить мобильниками, фактически партбюрократы не захотели этого и превратили мобильную связь в свою привилегию. Однако дело, конечно, не в "коварстве" советских партработников. Эти же "коварные" и "злобные" руководящие работники десятилетиями трудились над программой телефонизации страны. С 1984 по 1991 год количество телефонов на каждые 1000 человек в СССР поднялось с 98 до 111. Конечно, по мировым стандартам это не очень высокий показатель - на уровне тогдашних Польши и Аргентины, а вот в Швеции уже в 1984 году соответствующая цифра равнялась 890. Но не будем забывать о просторах нашей страны: для связи между Москвой и Хабаровском нужен кабель длиной 8600 км, для чего требуется одной только меди  50 000 тонн. Согласитесь, что в Швеции расстояния немного другие... И тем не менее телефонизация СССР медленно, но шла вперед. 

Кроме того, в условиях плановой, а не рыночной экономики государство и производители были заинтересованы в максимально дешевой телефонной связи. Чемоданчик с "Алтаем" в руках частника был бы очень дорогим удовольствием, которое могли бы себе позволить разве что подпольные богатеи с рынков, но не простые советские рабочие и инженеры. А за стационарный телефон гражданин платил в конце 80-х всего 2 рубля 50 копеек в месяц. И мог говорить хоть круглые сутки, не платя за каждую минуту, как сейчас. Те же, у кого еще не было телефона, могли воспользоваться уличным телефоном-автоматом. Разговор стоил всего 2 копейки и мог продолжаться сколько угодно! За междугородный звонок с переговорного пункта нужно было заплатить 15 копеек. Именно дешевизна стационарной телефонии определила то обстоятельство, что партия и правительство сделали ставку на нее (и именно жадность нуворишей от мобильной связи предопределила тот факт, что сегодня даже бедные люди выбрасывают у нас огромные деньги за пустую болтовню по мобильнику). Но можно не сомневаться, если бы новые технологии сделали мобильную связь дешевле и качественнее, то она в СССР стала бы доступна всем. В конце концов, домашние телефоны в 20-е годы также были в основном лишь у учреждений и в домах больших начальников, а в 1960-1980-е они стали обычным делом и в квартирах простых граждан. 

3. Советское 3D

Несколько лет назад по кинотеатрам всей планеты триумфально прошествовал фильм американского режиссера Джеймса Кэмерона "Аватар". Он привлек зрителей еще и тем, что показывали его в 3D: достаточно надеть специальные очки и персонажи фильма предстают перед тобой в объеме. Подростки и молодежь, с увлечением следившие за приключениями американских астронавтов, поедая попкорн и потягивая колу, делились восхищенными отзывами: "Вау! Это ведь Америка! Новейшие технологии!" Если бы они дома сказали это своим бабушкам, те ответили бы, что их мамы им рассказывали: еще в 1947 году в Москве было такое же объемное кино... Тинейджеры наверняка бы не поверили. В "совке"?! Да ни в жизнь! Тем не менее это чистая правда. 

Еще в 1930-х годах в СССР работники Всесоюзного кинофотоинститута (НИКФИ) создали технологию, которая позволяла наносить на пленку два изображения, и это позволяло смотреть фильмы в объеме, причем без очков, в обычном кинотеатре, только немного переоборудованном. В 1940 году в московском кинотеатре "Художественный", чтоб близ Арбата, впервые широкой публике был продемонстрирован стереофильм (так называли в СССР 3D) "Выходной день в Москве". А в феврале 1941 года в столице красной сверхдержавы открылся первый стереокинотеатр. Он назывался "Москва" и располагался недалеко от Большого театра. Кинотеатр был оборудован специальным стереопроектором и автостереоскопическим экраном. "Москва" стала первым в мире общедоступным коммерческим кинотеатром, где можно было смотреть стереокино без очков. В Германии и Италии - наиболее передовых в техническом отношении державах того времени - тоже было стереокино (к примеру, в Берлине имелся особый стереокинозал UFA-Palas), но для просмотра стереофильмов зрителям там выдавали специальные очки - как это делается и сейчас (а в далеких заокеанских Соединенных Штатах о массовом стереокино, доступном обывателям Страны Советов, только лишь мечтали!). 

4 февраля 1941 года москвичи увидели "в объеме" фильм режиссера Андриевского "Концерт". В 1944 году, несмотря на тяготы войны, в СССР была создана студия "Стереокино", а уже в 1947 году московский зритель смог увидеть на особом экране (технологии стереокино все совершенствовались!) полнометражный приключенческий стереофильм "Робинзон Крузо" (именно его и могла видеть прабабушка тинейджера, столь презирающего "отсталый совок").   

В 1950-е годы стереокинотеатры были уже открыты в Ленинграде, Киеве, Астрахани, Одессе. В начале 1960-х была создана новая технология - "Стерео-70", которая резко улучшила качество стереофильмов и позволила показывать в цвете и в объеме широкоформатные фильмы. К тому времени в СССР возникла сеть из почти 70 стереокинотеатров (их аналоги советские специалисты построили и в других соцстранах, например, во Вьетнаме, вместе с советскими сеть включала в себя более 100 кинотеатров). От Кишинева до Владивостока простые советские граждане могли за 20, а то и за 10 копеек (цена утреннего детского сеанса) насладиться объемным фильмом, качество которого фактически мало отличалось от современного голливудского 3D. Фильмы были самые разные - научно-популярные, документальные, художественные, мультфильмы. Охват аудитории огромный: стереофильм "Таинственный монах" посмотрели в 1967 году 37 миллионов человек! Технология была уникальной по простоте и надежности (вместо современных громоздких двухкамерных устройств использовали переносные камеры со стереообъективом и специальной "лупой"). 

В 1978 году - сегодня это время называют "эпохой застоя" - в НИКФИ были разработаны технологии стереотелевидения. Любой желающий может сегодня   посмотреть об этом архивный фильм на YouTube. Но, к сожалению, внедрены они не были....

В 1990-м году - предпоследнем году жизни Советского Союза - инженеры из московского НИКФИ получили в США "Оскар" за технологию стереокино "Стерео-70". Формулировка Американской киноакадемии гласила: "За обеспечение советских кинозрителей стереоскопическими фильмами в течение 25 лет". В СССР за уникальным опытом приезжали канадские специалисты Эрнст Макнабб и Колин Лоу из фирмы IMAX, которые впоследствии разработали технологию IMAX. В наши дни корпорация IMAX - это 1100 кинозалов с 3D в 69 странах мира, суммарный капитал компании - 2 миллиарда долларов США. В России же все кинотеатры советской сети "Стереокино" закрыты еще в 1990-е годы, о них не упоминают ни на ТВ, ни по радио. Зато наш президент во всеуслышание заявляет, что в СССР умели делать только галоши... Про стереотелевидение вообще забыли...

4. Советские сверхзвуковые пассажирские лайнеры

Представим себе современного московского бизнесмена средней руки, которому нужно по делам фирмы слетать в Алма-Ату. Ему 30 лет, значит, родился он в 1989 году и советской действительности не помнит. Он покупает билет на самолет, садится в "Боинг-777", принадлежащий компании "Аэрофлот". Этот самолет всего на 10 лет моложе его, Triple Seven был введен в эксплуатацию в 1994 году, самолет, в который сел наш герой, был выпущен, допустим, в 1999 году. Он отлетал свое на западных линиях, был списан и куплен по дешевке российской компанией. Расстояние до Алма-Аты 3109 км. Крейсерская скорость "Боинга" - 850 километров в час. Нашему бизнесмену лететь до пункта назначения от 4 часов 30 минут до 5 часов. Он садится в удобное кресло в так называемом "бизнес-классе" - задернутой занавеской передней части порядком обшарпанного салона, заказывает себе дешевый виски, разворачивает газету (ибо телевизоры, которые были в спинках сидений "Боинга" на западных рейсах, работники "Аэрофлота" давно выковыряли и дырку закрыли чехлом). Встретив в газете упоминание об СССР, молодой бизнесмен кисло ухмыляется: "Да разве "совки" знали такой уровень комфорта?" 

Его дедушка - бывший инженер в секретном московском НИИ - умер 20 лет назад. Наш бизнесмен тогда еще был мальчишкой, и как-то не пришло ему в голову расспросить  деда: как тот летал в командировки? А если бы спросил, сильно бы удивился. Дело в том, что его дед в декабре 1977 года тоже летал по делам НИИ и тоже в Алма-Ату. Только не на подержанном, обшарпанном "Боинге", а на новеньком "Ту-144" (или, как называли его на Западе, лайнере Charger). Первом в мире сверхзвуковом пассажирском лайнере, разработанном в 1968 году в КБ Туполева (раньше западного "Конкорда")! В 1977-1978 годах он как раз осуществлял рейсы между Москвой и Алма-Атой. Крейсерская скорость лайнера равнялась 2000 километров в час. Вместо 5 часов, которые трясется в "Боинге" наш спесивый бизнесмен, его дед тратил на полет в столицу Казахской ССР всего лишь около двух часов!

В советском пассажирском сверхзвуковике было 2 гардероба, 4 туалета, 2 кухни-буфета, которые предлагали пассажирам армянский коньяк, красную  и черную икру! В Домодедово на посадку на Ту-144 пассажиры шли по ковровой дорожке! Куда там современному бизнес-классу до комфорта советского сверхзвукового самолета! 

Правда, надо признать, что после катастрофы опытного экземпляра Ту-144Д в июне 1978 года пассажирские рейсы сверхзвуковиков в СССР прекратили. Существовала и проблема дороговизны полетов, и ряд технических проблем. Однако советское правительство вовсе не отказалось от самой идеи использования сверхзвуковых самолетов. Почти до эпохи перестройки в Воронеже производились новые Ту-144. Планировалось связать рейсами сверхзвуковиков Москву и Хабаровск (обычный самолет летит туда более 7 часов, Ту-144 понадобилось бы 2,5-3 часа), а также Москву и Гавану и Москву и Токио. Вплоть до середины 1980-х Ту-144 использовались как грузовые на маршруте Москва-Хабаровск, а один из таких самолетов эксплуатировался до начала 90-х как летающая научная лаборатория. После развала СССР право на его использование купили американское НАСА и компания "Боинг" и эксплуатировали советскую крылатую лабораторию вплоть до 1999 года! 

Минобороны СССР в 1980-х работало над проектом использования модифицированного сверхзвуковика Ту-144ПП в качестве постановщика электронных помех. К 1991 году после испытаний на Севере стали уже строить спецаэродром для этого самолета, но в августе 1991 года Ельцин росчерком пера уничтожил Советский Союз и тем самым поставил крест на отечественных сверхзвуковиках. 

А ведь перспективы и военного использования, и возобновления пассажирских перевозок были (тем более что после разработок военных инженеров, безусловно, решились бы прежние проблемы). И летали бы мы сейчас не на подержанных "Боингах"-тихоходах, а на стремительных родных лайнерах с красным флагом на хвосте! 

5. Советские компьютеры 

"Но уж в области компьютерной техники СССР серьезно отставал от Запада!" - воскликнет какой-нибудь хулитель нашего советского прошлого и добавит, что такие вещи как советские персональные компьютеры и советский интернет, он просто не представляет. Что ж, в Советском Союзе действительно не было компьютеров и интернета. Потому что были ЭВМ (электронно-вычислительные машины), а также АСУ и проект ОГАС. 

Вплоть до 1970-х годов Советский Союз оставался лидером в области компьютерной техники. Вот только упор в СССР был сделан на большие вычислительные машины, которыми пользовались научные и государственные учреждения (в основном военные и геофизики), а не на персональные компьютеры (которые в СССР, правда, тоже появились, но об этом - немного позже). Несмотря на короткий период гонений на кибернетику в СССР, о чем не написал только ленивый среди антисоветчиков, Советский Союз в 1940-1950-е годы вполне достойно проявил себя в этой области и создал одну из первых в Европе ЭВМ - МЭСМ и М-1 (свидетельство об изобретении первой советской цифровой вычислительной машины датируется декабрем 1948 года и было выдано члену-корреспонденту АН СССР И.В. Бруку). В 1967 году был разработан первый советский суперкомпьютер БЭСМ-6, который мог совершать 1 миллион операций в секунду, и уже в следующем, 1968 году он был запущен в производство. Машина была построена коллективом под руководством академика С.А. Лебедева. Занимала она, правда, площадь в 150-200 кв. метров. Но уже в 70-х годах советские ЭВМ были оснащены микропроцессорами и другими микросхемами на транзисторах и стали гораздо меньше и при этом мощнее. В 1977 году советские ученые и техники внедрили в производство 8-разрядный процессор К580ИК80 - аналог 8080 корпорации Intel, на основе которых потом были созданы различные микро-ЭВМ.

В начале 80-х СССР построил суперкомпьютер "Эльбрус-1" с быстродействием 15 миллионов операций в секунду (а "Эльбрус-2" мог уже производить 125 миллионов операций в секунду). "Эльбрусы" не были копией американских машин, как многие поздние, "перестроечные", советские компьютеры, а абсолютно оригинальными разработками. Даже программное обеспечение для них производилось на оригинальном языке Эль-76, а не на применяемом на Западе ассемблере. Кстати, в СССР был создан и первый  и единственный в мире троичный компьютер "Сетунь".

Большие советские суперкомпьютеры вплоть до 80-х превосходили западные аналоги, но были гораздо дешевле. СССР проиграл битву с Западом на поле персональных мини-машин. 

Первая в мире персональная ЭВМ, впрочем, тоже была создана в СССР. Она называлась "Мир-1", ее изобретатель - несостоявшийся демиург советского интернета Глушков. В 1972 году "Мир-1" была представлена на выставке в Лондоне. Она позволяла инженерам делать свои расчеты дома. Машина помещалась на столе (в то время ЭВМ занимали несколько комнат) и предвосхищала принципы современных компьютеров. На этой выставке в первый и последний раз фирма IBM купила у СССР разработку компьютера - "Мир-1". 

Как я уже говорил, советское руководство делало упор на производстве больших компьютеров для учреждений, поэтому персональные ЭВМ стали у нас разрабатываться гораздо позже. Производство первой - "Искра-1256" началось в 1979 году. Это была серьезная по тем временам машина с объемом ОЗУ до 64 КБ и быстродействием до 1 миллиона простых операций в секунду (то есть небольшая коробочка работала, как двухкомнатный суперкомпьютер 50-х).

Надо сказать, что советские персональные ЭВМ были предназначены исключительно для профессионалов. В Советском Союзе резонно полагали, что для того, чтобы дома играть в игры, вовсе необязательно использовать сложнейшие устройства (ведь это все равно что забивать гвозди хрусталем). Для детишек - любителей электронных игр - выпускали специальные игровые приставки (представители среднего поколения их хорошо помнят!), которые присоединялись к телевизору и управлялись джойстиком. Стоили они в разы дешевле персональной ЭВМ.

Однако на Западе уже началась эпоха ПК, и советское правительство, хотя и не очень оперативно, но реагировало на нужды времени. В первой половине 80-х для расширения компьютерной грамотности молодежи в советских школах ввели предмет "Информатика" (автор этих строк принадлежал к первому поколению советских школьников, которые проходили "Информатику" и изучали на этих уроках сегодня уже давно устаревший язык программирования Бейсик). Для этих уроков советской промышленностью был выпущен домашний компьютер "Агат" с мониторами и дисководами для гибких дисков (в СССР школы предоставляли компьютеры бесплатно, а не рассчитывали, что ученики купят себе их домой за свои деньги), а затем и усовершенствованная разработка - знаменитая "бэшка" - "Электроника БК-0010", не уступавшая многим зарубежным домашним ПК. В конце 80-х на базе заводов в ГДР и Болгарии в СССР стали выпускать ПЭВМ, аналогичные западным IBM, - "Роботрон", "Специалист", "Лик", "Искра", "Нейрон", "Поиск" и даже первые советские ноутбуки или, как их называют на Западе, "лаптопы", например, "Электроника МС 1504". Также в Советском Союзе выпускались ПК "Радио", "Микроша", "Криста", "Апогей", "Вектор" и т.д.

Хотя в это время, когда в стране уже вовсю шла "катастройка", наметилось отставание от Запада и стремление копировать его продукцию, советская электронная промышленность имела хорошие перспективы для самостоятельного развития. СССР вполне мог обеспечить себя машинами - аналогами IBM, не сильно уступавшими по качеству образцу. Их вполне можно было усовершенствовать (тем более у нас были заделы от проектов суперкомпьютеров), и работали бы мы на отечественных машинах (а не на купленных за нефтедоллары западных)... Если бы наша электронная промышленность не была целенаправленно разрушена в ходе либеральных "шоковых реформ" 90-х. В 1994 году был пущен под пресс единственный экземпляр последнего советского суперкомпьютера "Эльбрус-3", который работал в 2 раза быстрее самого совершенного западного суперкомпьютера того времени - Cray Y-MP. Это был последний гвоздь в гроб советской электроники. 

6. Советский интернет

Идея единой общесоюзной сети ЭВМ возникла у советских ученых еще в 1950-х, когда в Америке даже подобных проектов не существовало. В 1959 году советский военный ученый, фронтовик, автор хрестоматийной книги "Электронные цифровые машины" (1956) и руководитель секретного Вычислительного центра (ВЦ) Минобороны А.И. Китов написал письмо  Хрущеву. К нему он приложил внушительный 200-страничный труд, названный им "Красная книга". В нем он подробно обосновывал концепцию, согласно которой все военные ВЦ СССР объединялись бы в одну систему, позволяющую обмениваться информацией. Китов предлагал использовать эту сеть (он назвал ее Единой государственной сетью вычислительных центров - ЕГСВЦ) для более точного расчета планов развития народного хозяйства. Письмо до Хрущева не дошло, его перехватили военные начальники, которым не понравилась идея передачи военного ресурса гражданским министерствам. Китова сняли с должности, исключили из партии и уволили из рядов ВС СССР. Но идея не умерла. О ней узнал и ею загорелся ученик Китова - ставший главным кибернетиком СССР Виктор Глушков. К 60-м годам он превратился из молодого энтузиаста в директора Института кибернетики Украинского отделения Академии наук СССР, но в душе остался романтиком "цифрового социализма". Он разработал проект ОГАС - "Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации". Глушков видел, что без компьютеризации обработки статданных, которые использовали для создания пятилетних планов, вкрадывается множество ошибок. Отсюда неучет некоторых потребностей населения, дефицит отдельных товаров, возникновение черного рынка, подпольных цехов, что позволяло говорить идеологическим врагам социализма о преимуществе хаотичной рыночной экономики над плановой. Кроме того, примитивная обработка информации, отсутствие непрерывной связи между статистиками в регионах вели к увеличению бюрократического аппарата, "распуханию" прослойки управленцев и обслуживающего их техперсонала. Глушков предсказывал, что скоро СССР понадобятся миллионы управленцев. Но в 60-е в СССР были уже мощные суперкомпьютеры, которые могли решать такие задачи. Глушков предлагал создать около 200 компьютерных центров в основных городах СССР и связать их все через московский суперкомпьютер и тем самым поднять подготовку планов развития хозяйства на подлинно научную высоту. Кибернетик из Киева встретил поддержку на самом "верху" в Москве - со стороны руководителя Главного вычислительного центра Госплана СССР Николая Ковалева. В 1964 году Глушков выступил с докладом перед Совмином СССР, где присутствовали сами Косыгин и Брежнев. Руководство одобрило работу над проектом. И тут началась настоящая война. Против Глушкова и проекта ОГАС ополчились представители либерального крыла среди экономистов и работников Минфина СССР. Они уже в 60-е годы разрабатывали рыночные реформы в советской экономике (вроде горбачевского хозрасчета). Постепенно в их среде вызревали проекты конвергенции, объединения с Западом, перехода на "рыночные рельсы". В Глушкове он видели опасного догматика, ярого сторонника "устаревшего", исключительно планового, подхода. 

Очень им не нравились и идеи автоматизации работы Госплана и увольнения тысяч и тысяч бюрократов из министерств. Бюрократия набирала силу и готовилась к прыжку в капитализм, который она и ее детки совершили при Горбачеве и Ельцине... Как написал в своей книге "Как не допустить нацию к Сети: непростая история советского Интернета" (2016) американский исследователь Бенджамен Петерс: противниками системы ОГАС стали те советские управленцы, которые впоследствии разрушили СССР. 

Либеральные советские экономисты (многие из них потом уехали за рубеж) даже печатали в научных журналах статьи, где доказывали, что в Америке давно прошла мода на кибернетику и строительство компьютеров давно заброшено (тогда как на самом деле в США уже велись разработки первых ПК). Но Глушкову удалось сдвинуть дело с мертвой точки. В 1972 году в Москве и Ленинграде стали строиться первые центры ОГАС. Планировалось к 1990 году связать в сеть более 50 000 советских предприятий. Однако "наушники" из министерств, вхожие в Политбюро, вскоре "замотали" проект. Его не запретили, упоминания о нем даже были в документах партийных съездов... Но подготовка все тянулась, тянулась... В январе 1982 года в возрасте 58 лет умер Глушков. А через 3 года началась перестройка... 

Но это не значит, что в СССР вовсе не было компьютерных сетей. Еще в 1952 году в СССР создавались сети ЭВМ в рамках создания автоматизированной системы противоракетной обороны. В 1956 году на испытаниях два компьютера М-40, находившиеся на расстоянии 100 км друг от друга, успешно обменялись информацией (в США первый удаленный контакт между компьютерами произошел между центрами в Кембридже и Санта-Монике, и было это в 1965 году).

В 1970-х в Советском Союзе появляются специализированные гражданские компьютерные сети. Пример - "Сирена" ("СИстема РЕзервирования На Авиалиниях"). Она была запущена в 1972 году. ЭВМ М-3000 была расположена в специальном зале аэровокзала Москвы и связана с кассами "Аэрофлота" в 400 городах СССР. Компьютерная обработка базы данных пассажиропотока позволяла круглосуточно бронировать билеты на любые рейсы. В 1982 году была запущена "Сирена-2" с модернизированными ЭВМ. Советский гражданин, покупающий билет на самолет в кассе "Аэрофлота", даже не подозревал, что там работает сеть ЭВМ, и поэтому бухтел на диссидентской кухне, что мы отстали от Запада, где "везде компьютеры"... 

Соответствующие компьютерные сети обслуживали пригородный транспорт, грузовые перевозки. Существовали автоматизированные системы управления (АСУ) при отраслевых министерствах (например, Министерстве радиопромышленности СССР), АСУ предприятиями...

Можно предположить, что если бы в руководстве СССР не победила группировка "шкурников-западников", создание советского интернета было бы неизбежным. Правда, скорее всего, он оставался бы в национальных границах, с ограниченным выходом вовне, как в Китае... 

7. Заключение

Наши либералы любят порассуждать о том, что науку у нас "зажимали", что идеологические кампании вроде гонений на генетику и кибернетику привели к отставанию Советского Союза в научно-технической сфере. Конечно, доля истины в этом есть. И кампании действительно проводились, и, как видим, бюрократические препоны перед талантливыми изобретателями ставились... Совсем не случайно ведь в годы перестройки работники НИИ, ведущих университетов и институтов в основной массе своей с таким восторгом поддерживали "демократию" и "рыночные преобразования". Им надоели партийные начальники, которые поучали ученых, как и что им думать с точки зрения официальной идеологии. Им казалось, что придут капиталисты - и наступит эпоха настоящей свободы науки - деньги на ученых и изобретателей польются золотым дождем, а палки в колеса никто вставлять не будет. Увы, действительность оказалось печальной. Партийным начальникам хотя бы была нужна наука - для противостояния Западу, для поддержки реноме социализма, для реализации решений партии и правительства... Они, конечно, и "нервы мотали", и запрещали кое-что, но финансировали НИИ и лаборатории, создавали хорошие условия для работы, а иногда и глаза закрывали на вольнолюбие и даже полудиссидентство ученых... 

Советское государство занималось просвещением народа. По телевизору показывали научно-популярные фильмы, в школах преподавали на приличном уровне математику и физику. В 80-х информатику начали преподавать, причем в каждой сельской школе - с прицелом, что школьники из глубинки будут знать программирование, пусть на элементарном уровне! Из таких школьников и вырастали Королёвы, Туполевы и Глушковы.

Поэтому молодежи и нужно рассказывать про достижения СССР, про будущее. И бороться за то, чтоб возродить Страну просвещения, справедливости и труда.

г. Уфа

http://sovross.ru/articles/1912/46377

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное