Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1044


"Эконометрика", 1044 выпуск, 25 января 2021 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье "Импортонадувательство: приемы и методы" Ромэн Касаев убедительно доказывает, что информационная безопасность РФ по-прежнему не обеспечена отечественным производством".

Патриотизм, протестующий против национального позора от предательства страны власть имущими, стал ныне велением времени. Однако его тема нередко перебивается темой национализма. Кому и почему оказался неудобен патриотизм? Что является причиной его подмены национализмом? Ответы на эти вопросы ищет Юрий Белов в статье "О замене патриотизма национализмом".

Видеоурок не впрок. Вузовская удаленка еще выйдет нам боком. предупреждает Рустем Вахитов.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Импортонадувательство: приемы и методы. Информационная безопасность РФ по-прежнему не обеспечена отечественным производством

Ромэн Касаев

После известных событий в 2014 году и роста геополитической напряженности перед страной встал вопрос о технологической независимости. Стало ясно, что в большинстве отраслей народного хозяйства Российская Федерация имеет критическую зависимость от импортных технологий. Масштаб проблем огромен, он охватывает сельское хозяйство и машиностроение, топливно-энергетический комплекс, финансовый сектор, образование и медицину - в общем, все, от чего зависит наша жизнь. Не стали исключением и информационные технологии и технологии информационной безопасности.

Для начала рассмотрим, как обстоят дела в сфере оборудования для построения сетей передачи данных. Сетевые технологии и телекоммуникации стали одним из краеугольных камней современной жизни. Каждый телефонный звонок, сообщение в мессенджере, электронное письмо, оплата картой покупок в магазине - все это использует сети передачи данных. Системы промышленной автоматизации, жизнеобеспечения современного города, оборудование добычи, переработки полезных ископаемых - все это критически зависит от работы оборудования тех же сетей. Нельзя забывать и государственный сектор - межведомственное взаимодействие, государственные услуги в электронном виде.

Чьим умом жили

До появления программы импортозамещения бизнес, промышленность, государственные структуры пользовались оборудованием мировых лидеров: корпоративные сети строились на оборудовании Cisco Systems (США), Juniper Networks (США), Arista Networks (США), Extreme Networks, Nokia Networks (Финляндия), Huawei (КНР), Hewlett Packard Enterprise (США). В промышленных сетях можно встретить оборудование Siemens (ФРГ), Moxa (Тайвань), Ruggedcom (ФРГ). Абсолютное большинство стран - производителей оборудования сетей передачи данных поддерживает санкции против РФ и потенциально может прекратить поставки и поддержку оборудования.

Несмотря на громкие заявления и несколько раундов санкций, телекоммуникационному рынку они практически не повредили. Для некоторых представителей крупного бизнеса РФ были наложены ограничения на поставки оборудования, однако их научились легко обходить. В целом зарубежные производители хотят зарабатывать деньги в РФ, а не накладывать санкции. Несмотря на это, государственная политика импортозамещения требовала, чтобы ведущие российские компании, госсектор перешли на российское оборудование. Итак, что случилось за неполные шесть лет?

Оборудование для сетей передачи данных - в основном это коммутаторы и маршрутизаторы - крайне высокотехнологичное оборудование, содержащее в своем составе все достижения современной электроники: процессоры, высокоскоростную память RAM/CAM/TCAM, специализированные интегральные схемы ASIC, интерфейсы, обеспечивающие передачу данных со скоростью в десятки и сотни гигабит в секунду. Все это требует высокого технологического уровня как в области производства, так и в разработке программного обеспечения.

Есть варианты

Фактически то, что сделано в импортозамещении, можно разделить на несколько плоскостей.

1. Сборка импортного оборудования в России. Этим путем пошла американская компания Cisco Systems - открыла локализованное производство (правильнее сказать - сборку) некоторых популярных моделей своего оборудования в РФ (несколько моделей коммутаторов, маршрутизаторов, точек Wi-Fi, IP-телефонов корпоративного класса). Эта модель работы очень похожа на сборку автомобилей, когда авто собирается из готовых частей - машинокомплектов. Плюсом данного подхода является то, что некоторая небольшая часть стоимости оборудования остается в России в виде зарплаты и налогов. Но на этом преимущества заканчиваются. Никаких новых технологий и разработок не появляется, технологическая зависимость не уменьшается.

2. Импортозамещение или замещение одного импорта другим. Такой путь крайне распространен сегодня - покупка оборудования из стран, не поддерживающих санкции и более лояльно относящихся к правительству РФ. Это чаще всего связывают с китайским ИТ-гигантом - компанией Huawei. Она все более уверенно конкурирует с ведущими производителями телекомоборудования и известна на российском рынке довольно давно - ведущие операторы связи эксплуатируют ее продукцию массово примерно с начала нулевых годов. Сейчас Huawei все больше проникает на корпоративный рынок и отчитывается о кратном росте продаж уже несколько лет подряд. С момента старта программы импортозамещения у Huawei в РФ дела явно идут в гору - многие меняют американское оборудование на китайское.

Но в этом искажается сама суть процесса - замена одного импорта на другой, пусть и от более лояльных партнеров, никак не снимает РФ с технологической "иглы". У специалистов закономерно появляется вопрос: а что будем делать, если разругаемся и с Китаем? Справедливости ради можно сказать, что Huawei открывает в России центры фундаментальных исследований на базе ведущих вузов страны, проводит широкую образовательную программу, в рамках которой учит работать с оборудованием. Хотя эти инвестиции, конечно, приносят прибыль в первую очередь самому китайскому ИТ-гиганту.

3. Прямой обман или переклеивание ярлыков. Такой подход тоже существует на российском рынке и, к сожалению, редкостью не является. "Отечественные производители" просто закупают зарубежное оборудование и продают его под видом собственной продукции, не забывая про собственную маржу. При этом зачастую у этих "производителей" имеются все официальные сертификаты, подтверждающие отечественное происхождение. Один из таких производителей рассмотрен коллегами с технического ресурса (https://habr.com/ru/news/t/480604/). Кого они обманывают? Точно не заказчиков - они прекрасно знают, что покупают такой "легализованный импорт". Скорее обманывают государство, которое вносит таких производителей в перечень российских. Создает ли это добавленную стоимость в РФ? Нет, это лишь трудоустраивает некоторое количество менеджеров по продажам. Но при этом сильно вредит рынку и честным производителям российского оборудования.

4. Есть ли настоящие российские производители? Есть несколько российских компаний, которые выдерживают достаточно жестокую конкуренцию и даже развиваются. Программа импортозамещения пошла им на пользу, но этим компаниям требуется гораздо большая помощь. Наиболее заметными российскими игроками на телекомрынке являются Eltex (Новосибирск), "Натекс" (Москва), "Полигон" (Уфа). Компании выпускают собственные линейки оборудования, ориентированные на корпоративные сети, операторов связи, для военного применения. При этом они имеют как собственные производственные мощности по выпуску оборудования, так и штаты разработчиков программного обеспечения для него. Несмотря на явное отставание от ведущих мировых производителей (по моим оценкам, это 5-7 лет), их оборудование востребовано и используется многими российскими заказчиками, а также заказчиками из СНГ. Говорить, что эти компании технологически независимы, нельзя - их оборудование строится на базе чипов Marvel, Broadcom и других мировых лидеров (российской микроэлектронной промышленности давно нет - автору за много лет не удавалось увидеть российских микросхем в оборудовании). Но схемотехника, монтаж, программное обеспечение - российские. А это дает не только возможность использования российского оборудования, но и работу сотням высококвалифицированных инженеров и программистов.

В целом ситуация с импортозамещением в телекоммуникационном секторе довольно плачевна. Можно выделить взрывной рост количества китайской продукции за счет вытеснения с рынка производителей из США и очень скромный рост по-настоящему российских производителей. Громкие разговоры о технологической независимости, лозунги в духе "Догоним и перегоним", которые мы слышали с 2014-го, привели в основном к замене одного импорта другим.

Китайская логика как пример

В качестве примера импортозамещения и разумной политики можно привести компанию Huawei. В 2019 году разразился крупный скандал, когда ряд западных технологических компаний (Google, Qualcomm, Intel, Microsoft, Facebook, ARM, Xilinx, Broadcom) объявил о прекращении сотрудничества с Huawei, что означало ограничение доступа к их технологиям.

Российскими СМИ данное событие освещалось широко, но всего лишь в разрезе мобильных платформ - смартфонов Huawei. Но более важным, на мой взгляд, являются санкции в области профессионального оборудования - сети, серверы, системы хранения данных - все, что позволяет существовать современному информационному миру. Без них смартфоны становятся лишь бесполезной игрушкой - ни одно приложение не сможет быть запущено, сообщение не сможет быть отправлено.

Санкции вскоре были сняты, и Huawei отделалась легким испугом. Но выводы были сделаны немедленно. И уже в 2020 году китайский ИТ-гигант обновил линейки своего оборудования так, что оно перестало содержать компоненты "партнеров". Сетевое оборудование, серверы построены на собственных микросхемах (процессорах, ASIC, программируемой логике), управляются собственным программным обеспечением и выпускаются на собственных заводах компании. Без громких речей с экранов телевизоров, без пафоса Huawei предельно эффективно провела настоящее импортозамещение. Но такой рывок, конечно же, готовился заранее, руководство компании было готово к подобному развитию событий.

Что способствовало успеху:

- много лет подряд вкладывались миллиарды долларов в разработки и исследования (R&D);

- активная государственная помощь в продвижении продукции и расширении рынков сбыта за границей;

- привлечение талантливых ученых и инженеров со всего мира в течение многих лет;

- развитие фундаментальной и прикладной науки.

Возможны ли такие успехи в Российской Федерации? С текущей политикой - однозначно нет. Следует понимать, что технологические санкции, действующие против нас последние годы, практически не оказывают влияния и их размах даже близко не соответствует тем санкциям, которые грозили и грозят китайским производителям. Пока наша отрасль существует в тепличных условиях и не испытывает серьезных проблем, но почти полностью находится на технологической "игле".

Ромэн Касаев. Опубликовано в выпуске "Военно-промышленного курьера" No. 19 (832) за 26 мая 2020 года.

https://blotter.mirtesen.ru

*   *   *   *   *   *   *

О замене патриотизма национализмом

Юрий Белов

Экономический и политический строй олигархически-бюрократической России противоречит ее национальным интересам. Он низвел страну до положения полуколонии Запада. Это признается всеми, кто сознает сегодня: Отечество - в опасности! Обеспокоенными за его судьбу признается и другое, очевидное, - необходимость объединения всех народно-патриотических сил России. Патриотизм, протестующий против национального позора от предательства страны власть имущими, стал ныне велением времени. Однако его тема нередко перебивается темой национализма. Кому и почему оказался неудобен патриотизм? Что является причиной его подмены национализмом? Это не праздные вопросы. Попытаемся ответить на них.

От русского к советскому

Начнем с определения сути патриотизма в Толковом словаре В. Даля, запечатлевшем в себе, помимо обиходных бытовых слов, главные слова русского народа. Слово "патриотизм" - одно из таких. По В. Далю, патриотизм - любовь к Отчизне, Отечеству. Слово "отечество" толкуется как "родная земля, где кто-либо родился, вырос; корень, земля народа, к коему кто-либо по рождению, языку и вере принадлежит; государство, в отношении к подданным". Из этого толкования вытекает то, что влияет на нашу любовь к Родине: наше отношение к земле, своему народу и существующему государству. Понятно, что названное отношение не может быть неизменным, одинаковым во все времена - что в Древней Руси, что сейчас. Оно меняется с изменением прежде всего отношения государства к своим подданным. Так было и так есть с момента разделения общества на классы, то есть с момента появления классового государства.

Именно земельный вопрос и вопрос социального положения громадного большинства народа донельзя обостряется, как показывает история, когда государство пренебрегает интересами этого большинства и превращает землю - главное средство производства - в средство обогащения только лишь власть имущих. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить народное восстание под руководством Степана Разина и крестьянскую войну в царствование Екатерины II. Войну, получившую среди дворянства устрашающее его название пугачёвщины. Память о смелых выразителях чаяний униженных и оскорбленных властью всегда бережно хранилась в народе. Об этом свидетельствовал гениальный Пушкин в своих исторических заметках о Пугачёве. Вот что он писал об отношении к нему, уже плененному, простых людей: "Он был в оковах. Солдаты кормили его из своих рук и говорили детям, которые толпились около его кибитки: помните, дети, что вы видели Пугачёва".

Исчезает ли патриотизм, это одно из наиболее глубоких человеческих чувств, у борцов за народное дело, бросивших вызов власти, государству? Нет, не исчезает. Он обретает характер любви-протеста. Протеста против государственной власти, попирающей идеал социальной справедливости, веками вынашиваемый в народных низах.

Любовь к Отечеству у борющихся с властью неизменна, но она сопряжена с ненавистью к притеснителям. В поэтической некрасовской строке это выражено и пронзительно, и жестко: "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть". У Некрасова же найдем мы чувство страдающей любви к Родине:

Ты и убогая,

Ты и обильная,

Ты и забитая,

Ты и всесильная,

Матушка-Русь!...

Именно эту любовь - любовь-боль за Отечество выразил Ленин за два года до Октябрьской революции: "Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты". То отклик души народного борца против власти на ужасы Первой мировой войны. Войны, в которую эта власть ввергла страну вопреки ее национальным интересам, интересам трудящегося большинства. Но выражение одной лишь боли и стенания вокруг народных страданий не освободят страну от униженного и тяжкого ее положения. Ленин был борец, революционер и знал это прекрасно. Поэтому он обращается к чувству достоинства, чести, национальной гордости русского человека: "Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великороссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика".

Приведенные цитаты заимствованы из ленинской статьи "О национальной гордости великороссов". Название статьи не случайно: Ленин, как никто другой из русских марксистов, сознавал, что русскому народу, рабочим и крестьянам прежде всего, предстоит сыграть ведущую и решающую роль в революционном изменении судьбы страны. Статья была представлена автором редакции газеты "Социал-демократ". Редакция воспротивилась было публиковать ее под таким названием - приличествует ли интернационалисту писать о национальном? Но Ленин настоял на своем. Два положения статьи явились ключевыми для государственной деятельности большевиков после взятия ими власти в Октябре 1917 года. Выделим их.

"Мы, - писал Ленин, - вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы, безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию (выделено мной. - Ю.Б.) и против мещанского идеала федеративных отношений". Советское государство - государство рабоче-крестьянской власти было государством централизованным, чего требовала диктатура пролетариата. Иными словами, оно сохранило централизованную организацию власти, которая во все времена позволяла России обеспечивать ее государственную и территориальную целостность.

Этого не могли не оценить по достоинству государственники-патриоты из дворян, принявшие власть Советов (генералы и офицеры бывшей царской армии), большинство крестьян и рабочих, испытавших потребность в государственном порядке в условиях хаоса и анархии, порожденных буржуазно-либеральной политикой Временного правительства. Оценили, когда началась интервенция, а с нею и Гражданская война. Тогда даже мелкая буржуазия города и середняк в деревне, доселе враждебно относившиеся к Советской власти, убедились: только она, эта власть, только большевики являются силой, способной отстоять свободу и независимость России. Убедились, что вожди Белой армии готовы были сдать страну интервентам, Западу, только бы вернуть власть буржуазии и помещикам. Именно тогда, в 1919 году, Ленин констатировал: "Патриотизм теперь поворачивает в нашу сторону". Капиталистический Запад в случае победы интервенции и Белого движения готовил России положение сырьевой полуколонии с "демократическим" устройством власти.

Другое ключевое положение ленинской статьи можно назвать ее главным выводом, ставшим идеологическим кредо большевиков. "Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов, - писал Ленин, - совпадает с социалистическим интересом великорусских и всех иных пролетариев". История социалистического переустройства страны, построения великой Советской державы отвечала сохранившейся в народной памяти истории борьбы за землю и волю (социальную справедливость), за независимость Руси - России. Кто не видит связи социалистической истории страны со всей ее тысячелетней историей, тот не поймет, как возник советский патриотизм и почему он стал массовым явлением в годы Великой Отечественной войны. Не поймет, почему советский воин - татарин или казах, - оказавшийся во вражеском окружении, на предложение гитлеровцев сдаться кричал в ответ: "Русские не сдаются!"

Советский патриотизм - новое духовное состояние человека, свободного от унижения личного достоинства эксплуатацией его труда. Но в основании советского патриотизма лежал русский патриотизм - самоотверженная любовь к России как миру духовному, соборному - миру всех народов и народностей, связанных с русским народом единством исторической судьбы. Можно сказать, что русский патриотизм - патриотизм общенациональный, или, если выражаться языком марксизма, интернациональный. Так сложилось естественно-исторически: территории Руси и вокруг нее были просторны, обширны - земли хватало всем; междоусобицы русских и приграничных с ними народов случались, но были редкими из-за земли; постоянная военная угроза извне, при малой населенности громадных территорий, обязывала многие народы перед вражеским нашествием объединяться вокруг русского народа, а русских - собирать единое войско (примеров тому - множество); Россия создавалась преимущественно на основе добровольного присоединения к русскому государству других народов, хотя бывало, опять же редко, что русские расширяли свои границы и мечом; русский народ никогда не был народом-господином, он веками исполнял военную службу по защите многонационального Отечества.

Никто лучше Пушкина не выразил общенационального смысла русской гордости:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгуз, и друг степей калмык.

Сколько ни пытайтесь найти подобное выражение национальной гордости в мировой литературе, всё тщетно. Нет ничего в ней подобного, да и не могло быть. Российская империя принципиально отличалась от иных империй - испанской, английской, французской, германской: она не имела колоний. Русская нация была свободна от психологии национализма и шовинизма - психологии колонизаторов. Сама история подготовила ее к восприятию идей пролетарского интернационализма, солидарности трудящихся. Сталин, как и Ленин, отлично знал отечественную историю и понимал, что без ведущей роли русского народа - русских пролетариев и крестьян, русской интеллигенции - социализм в России немыслим. В сталинскую эпоху эта роль очевидна. Очевидна и востребованность русского патриотизма: страна готовилась к войне не на жизнь, а на смерть...

...Тяжкий удар по русскому патриотизму нанес Хрущёв. Его варварство в отношении народной памяти о Сталине не прошло бесследно для русского советского сознания: со Сталиным связаны его возрождение и подъем, вершиной которого стала Победа 1945 года. Здесь стоит вспомнить, что после смерти Ленина в сфере просвещения и культуры возобладала антирусская линия, проводившаяся Троцким, Бухариным, Покровским, Ярославским, др. До 1934 года в школах русская история рассматривалась как история насилия, невежества, варварской отсталости. В литературе и искусстве господствовали пролеткультовцы с их лозунгом "Пушкина долой с корабля современности!" Сталин прервал антирусскую линию, за что обвинен Троцким в национал-социализме.

В послехрущёвское время ничего не изменилось: из партийной пропаганды исчезла русская тема...

Горбачёвская "перестройка" явилась логическим завершением хрущёвской антисталинской (читай - антирусской) кампании. Уже во времена Горбачёва русский народ был отодвинут от ведущей роли в советском обществе - национализм набирал силу в Прибалтике, на Украине, на Кавказе. При Ельцине, с разрушением социалистического производства, русские окончательно лишились ведущей роли в жизни страны. Русский патриотизм был подвергнут остракизму и шельмованию. С развалом СССР русский народ оказался самым большим разделенным народом мира, чего не случалось за всю его многовековую историю.

И классовая, и национальная

Все последние двадцать лет не прекращаются антисоветизм и скрытая в нем русофобия. Происходит целенаправленная дерусификация культуры России, ее истории. Русская классическая литература (а в ней наше национальное сознание, наша история) оказалась на положении бедной родственницы в школьном образовании - исключена из ряда базовых дисциплин в пресловутом образовательном стандарте Фурсенко. Часы преподавания русской литературы и русского языка сокращены дальше некуда. Бытовая русская речь англизируется, всё более напоминает блатной язык: "массовая культура" с ее апологией разврата, денег и насилия делает свое дело... Стоит ли далее живописать картину разрушения классической и народной русской культуры, подрыва ее вершины - советской культуры? Она у всех перед глазами. Лучше обратим наше внимание на экономический подрыв отечественной духовности - на приватизацию, то есть на превращение в частную (на деле - в олигархическую) собственность государственного производства. Как говорится, в одночасье русский народ, равно как и все народы России, лишился того благосостояния, которое имел при Советской власти. Образовались олигархические кланы - крупный капитал. Ему ни к чему русская, советская культура с ее нормами коллективистской морали. Впрочем, как ни к чему и главный ее творец и носитель - русский народ. Ставка сделана на "массовую культуру" - мещанскую культуру взбесившегося индивидуализма (Пугачёва вместо Пушкина). Это для обнищавших низов. Для верхов (самопровозглашенной элиты) вполне сгодился ирреальный постмодернизм вкупе с авангардным "масс-культом".

Но приватизация имела еще одно губительное последствие: она развалила трудовые производственные коллективы, в которых русские рабочие были ядром многонациональной общности. Исчезли коллективы во множестве своем - ослабла эта общность, и общность русских прежде всего. Увы, многие до сих пор видят зло, но не его причины. Видят то, что бросается в глаза и бьет по чувству национального достоинства: безработицу, усугубляемую для русских притоком мигрантов из стран СНГ (их рабочую силу за бесценок скупают "новые русские"); образование криминальных анклавов преимущественно выходцами с Кавказа (конечно же, не без содействия все тех же "новых русских"); повальное пьянство в русской деревне - от безысходности; высокую смертность среди русского населения...

Где тут место патриотизму в уязвленной душе русского человека?! Любить Россию абрамовичей и потаниных? Нет уж, увольте! А где она, другая Россия? Где хорошо жить честному русскому?.. Но свято место пусто не бывает. И в больной душе появились плевелы национализма: Россия - для русских! Всё оказывается простым и понятным: нерусские должны знать свое место.

Здесь вновь обратимся к Толковому словарю В. Даля. Читаем: "Национализм: шовинизм, узкий патриотизм, основанный на стремлении к исключительному господству собственного народа с унижением и даже истреблением всех остальных". Словарь В. Даля - бессмертный памятник русской культуры. В нем слова русского народа толкуются так, как это отложилось в его исторической памяти. В русской истории, сколь внимательно ни всматривайся во все ее страницы, великие и трагичные, не найдешь национализма. За всю историю России ни один народ не порабощен, ни один, даже самый малый, не исчез с лица земли. В то время как в Англии давно нет бриттов, во Франции - гасконцев, в Германии - пруссов. О США и говорить не стоит - трагедия индейских племен известна всему миру. Так отчего же в России проявился национализм? Не является ли он одним из следствий реставрации капитализма?

Национализм много моложе патриотизма. Последний возник в глубокой древности, находится в ряду корневых чувств, "закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств" (Ленин). Национализм зародился в процессе образования наций в буржуазную эпоху - эпоху окончательной победы капитализма над феодализмом. Именно тогда буржуазия играла ведущую роль в национальном движении, цель которого - образование национального государства. Экономическая основа этого движения, по Ленину, состояла в том, "что для полной победы товарного производства необходимо завоевание внутреннего рынка буржуазией, необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе". Выполняет ли эту миссию российский олигархический капитал? Вопрос риторический. Возникнув на разрушении социалистического товарного производства, он сугубо паразитарен: гонит нефть, газ, металл на Запад и сдает внутренний рынок иностранцам. Потому он свободен от забот о русском языке и его носителе - русском народе.

В многонациональной России - полубуржуазной и полуфеодальной - борьба за внутренний рынок шла не между нациями, а между господствующими классами (буржуазия и помещики) русской нации и других наций. Как точно определил Сталин еще в 1913 году, рынок стал основным вопросом молодой буржуазии: "Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности - такова ее цель. Отсюда ее желание - обеспечить себе "свой", "родной" рынок. Рынок - первая школа, где буржуазия учится национализму". Именно в борьбе за рынок она спекулирует патриотизмом, пряча за ним национализм - свое исключительное право владеть рынком, что выдается за исключительное право данной нации по сравнению с иными. Для этого буржуазия, говорил Сталин, "апеллирует к "родным низам" и начинает кричать об "отечестве", выдавая свое собственное дело за дело общенародное". И далее: "Она вербует себе армию из "соотечественников" в интересах "родины". И "низы" не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг ее знамени".

Нечто подобное можно было наблюдать, когда планомерно разваливали СССР, на месте которого возникло мертворожденное СНГ. По этой же схеме шел "парад суверенитетов" в России. Здесь позволим себе небольшое отступление. Национальная буржуазия и, соответственно, буржуазный национализм играли прогрессивную роль в борьбе с феодализмом, а в новейшее время - в борьбе за освобождение от колониальной зависимости. Но в бывших советских республиках вышедшая из тени криминальная буржуазия исполняла сугубо реакционную роль - она использовала этнический национализм для ликвидации власти трудящихся. Сегодня буржуазный национализм обрел оскал фашизма в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, в западных областях Украины. А что же Россия - РФ?

Государственной политикой РФ все последние двадцать лет был и есть космополитизм, за которым кроется транснациональный глобализм, или глобализм по-американски. Неожиданного в этом ничего нет: российский олигархический капитал и созданный им режим власти (вкупе с бюрократией из партийно-советской номенклатуры) получили право на жизнь с санкции транснационального капитала. Они с ним неразрывно связаны. Отсюда и русофобия в форме антисоветизма. Не в интересах транснациональных монополий иметь в России государствообразующую нацию с социалистической историей, способную сплотить многоязычную страну на пути к социализму XXI века. Антисоветизм, антиленинизм, антисталинизм - всё это формы русофобии, ибо в исторической памяти, а стало быть, и в национальном сознании русского народа, и не только русского, сохранился высокий духовный смысл Советской власти и двух великих имен России - Ленина и Сталина. Да, этот смысл вытравляется, в особенности в сознании молодежи, бездуховной "масскультурой", ежедневным телекиллерством. Но как показывают опросы десятков миллионов людей (телеконкурс "Имя Россия" - 2008 г., телепередача "Суд времени" - 2010 г.), искоренить его проповедникам либеральных ценностей никак не удается. Не удается потому, что для русского человека советская история - это его и классовая, и национальная история. В ней его народ - русский - поднялся на пик славы в исполнении своей государствообразующей и культуроформирующей роли.

Создание могучей Советской державы и советской цивилизации (мощного производства, науки, культуры) составляет национальную гордость русского человека. Этого никак не могут понять наши записные революционеры, что левее левых. Они видят только классовое содержание Октябрьской революции 1917 года и отказывают ей в национальном характере. Случайно ли Ленин первым назвал ее русской?

Что до наших записных патриотов, то чаще всего от них услышишь: "диктатура пролетариата, государство трудящихся - всё это от Маркса, от Запада". Октябрь 1917 года дал национальную форму народовластия - Советы. Она вызрела в русской сельской общине и была признана всеми народами России. А "русский революционный размах" (Ленин), благодаря которому страна прошла (пробежала!) путь от сохи до атомного реактора при двух войнах невиданной разрушительной силы - Гражданской и Великой Отечественной?! Такого не было в истории человечества. Чернышевский в свое время справедливо заметил: "Даже и тогда, когда прогресс одного народа совершается через заимствование у другого, он, тем не менее, совершается национально". Национально осуществлялась идея пролетарской диктатуры - в форме Советов. Национально свершилась индустриализация - через революционный размах трудовых коллективов, о чем на Западе и речи не могло быть.

Либералы-"модернизаторы", спешно разрабатывающие программу "десталинизации" России, никогда не простят русским пролетариям, русским крестьянам, русским интеллигентам, что они пошли за большевиками, Лениным и Сталиным, что, несмотря на жертвы и лишения (а какое из великих преобразований в мировой истории обходилось без них?), поверили социализму и увлекли к нему все народы нашего Отечества.

Жива историческая, национальная и классовая память русского народа. Она предостерегает его от наивного доверия трубадурам "общечеловеческих ценностей". Но она требует постоянной защиты. Иначе она ослабевает и сдает позиции под натиском антисоветчины, льющейся, как из прорванной канализационной трубы, из теле- и радиоэфира. Историческую память поджидают новые испытания, в ряду которых не последнее место занимает испытание национализмом.

Два фронта

Русский национализм (не будем опасаться назвать его) не имел места в отечественной истории, о чем уже говорилось. Было бы непростительным преувеличением утверждать, что ныне он получил широкое хождение в российском обществе. Под русский национализм пытаются подогнать события в Кондопоге, на Манежной площади в Москве, но это не так. Он там дал о себе знать, обозначился, но не являлся главной причиной названных событий. Она же заключалась в отчуждении государственной власти от рядовых граждан - простых людей, в полном пренебрежении властью их забот, нужд и интересов. Конечно же, факты унижения национального достоинства русских были, и очевидные, но они явились лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения по поводу бездействия власти, бросившей людей на произвол судьбы. Накопившийся социальный гнев выразился в русском протесте, никак не в русском национализме. Однако националистический клич "Россия - для русских!" прозвучал, и нельзя сказать, что он ни у кого не нашел отклика. Нашел, в первую очередь - у подростков и молодых. Но далеко не у всех из них.

Идейных националистов, исповедующих "идею крови", весьма мало. Однако именно они рекламируются в либеральных СМИ, дабы внушить обществу миф об угрозе "русского фашизма". Делается это для того, чтобы размыть в сознании людей давно усвоенную объективную истину: именно буржуазный Запад - родина фашизма. Таким образом пытаются обелить Запад, представить его оплотом гуманизма, демократии и прав человека. Россия же представляется страной тоталитаризма, таящей в себе угрозу миру.

Примечательно, что идейный национализм находится у нас отнюдь не в подполье. Он открыто пропагандирует себя. В 2010 году вышел в свет первый номер журнала "Вопросы национализма". В нем излагаются основы "теории" этнического (так и сказано) русского национализма, в соответствии с которой постулируется: "русскость определяется по крови"; "русским людям всегда был неосознанно, инстинктивно присущ расовый образ мыслей"; "Россия либо будет русским национальным государством, либо ее не будет вообще". Речь идет также об антирусской сути большевизма и Советской власти и утверждается, что СССР "не был государством русских, ни, тем более, государством для русских".

Именно откровенный антисоветизм и антикоммунизм идейного русского этнического национализма является, по нашему убеждению, причиной его легализации властью. Для мыслящего русского человека, русского по культуре прежде всего, нет нужды в доказательстве реакционной абсурдности приведенных выше националистических постулатов. Они не воспринимаемы даже теми, кто по заблуждению считает себя националистом, о чем еще скажем. Но сколько в современной России разучившихся мыслить и не наученных мыслить, не усвоивших основ русской культуры и не приобщаемых к ней? Немало. С реализацией реформы образования по Фурсенко, если ее не остановить, будет еще больше. То, что составляет сегодня удел политических маргиналов, завтра может превратиться в раковую опухоль национализма. Зайдите в Интернет, и вы обнаружите там публикации типа "Нация с точки зрения биологической". Пусть единичные, но вызовы этнического национализма у нас появились. У нас - это в стране, победившей фашизм... Надо видеть опасность в ее зародыше.

Национализм опасен для любой страны, для страны многонациональной он опаснее многократно. Когда его вирус проникает в государствообразующий народ - жди общенациональной беды. Случись это с русским народом - жди распада России. Вместо дружбы народов будет война народов - война национализмов. Согласись с тем, что б`ольшая часть целого (русский народ) есть само целое, то есть Россия, и целое исчезнет. Национализм русский, татарский, башкирский, еврейский и другой - любой хуже. Хорошего, правильного, непорочного, неэтнического и просвещенного, этического национализма не существует. Это опасное заблуждение, что "свой" национализм лучше, чем "чужой". Что "свой" мы, так сказать, удержим от жестокости - от разделения на "наших" и "не наших" по "чистоте крови". Увы, в капкан этого заблуждения попадают люди весьма образованные, просвещенные и даже с известными именами.

Национализм - испытанное орудие буржуазии, которое она использует по принципу "разделяй и властвуй". Не важно, по каким мотивам - благородным (защитить национальное достоинство своего народа) или нет - человек назвал себя националистом. Не важно, с какими оговорками он это сделал (скажем: любить свою нацию при уважении к иным национальностям). Важно, что он встал на путь национализма. На путь, по которому он пойдет не сам, верный своим мотивам и оговоркам, а его поведут. Первое, что от него потребуют, - забыть о классовых противоречиях, о социальном неравенстве и помнить: мы - одна нация, у нас единый национальный дух. Главный лозунг националистов "Нация - превыше всего!" За ним кроется идея якобы возможного и необходимого социального партнерства, национального единства буржуа и пролетария. Национализм размежёвывает рабочих по национальностям, что случилось в конце зловещей перестройки и позже на Украине, в Прибалтике, Грузии, Армении и Азербайджане.

Немало говорится и пишется сегодня о слабости и раздробленности российского рабочего класса. Он еще вещь в себе, но не для себя. Одна из причин того - утрата пролетариями России классовой солидарности, интернационализма с разрушением социалистического производства. Но где нет интернационализма, там непременно вьёт свои гнезда национализм - свято место пусто не бывает. Национализмом, межнациональной враждой капитал глушит классовую солидарность рабочих в борьбе за свои права. Олигархический капитал, подобно гигантскому пылесосу, всасывает миллионы мигрантов из ближнего зарубежья, чтобы заполонить ими рынок труда России. Их скупленная за бесценок рабочая сила стала главной причиной межнационального противостояния. Националисты объявляют его виновниками мигрантов, оставляя в тени капитал, что, конечно же, на руку последнему: разделяй и властвуй!

Национализм, дай ему волю, нацелен на решение той же задачи, что и либерал-космополитизм, как это ни покажется парадоксальным. И тот и другой устремлены на подрыв и уничтожение оберегаемого в народе советского патриотизма. Более того, русский этнический национализм - принципиальный противник патриотизма. В упомянутом журнале "Вопросы национализма" сообщается, что еще в середине 90-х в националистических кругах прошла капитальная дискуссия "Национализм против патриотизма". "Размежевание прошло, и оно необратимо" - таков главный вывод русских националистов "по крови". Размежевание произошло по вопросу отношения к государству. "Основной и непреложный для националиста тезис: "Нация первична, государство вторично"; для патриота - наоборот", - пишет один из авторов "Вопросов национализма".

Как схожи идейные националисты и либерал-космополиты в их отношении к государству! Разница лишь в том, что либералы ставят личность впереди - она первична. Историей давно доказано: нация становится нацией и получает развитие с образованием национального государства. С его разрушением она гибнет. Отношение истинного патриота к государству есть его отношение к судьбе народа, нации. Если государство таково, что угнетает народ, нацию, ведет к их вымиранию - духовному и физическому, то истинный патриотизм состоит в том, чтобы бороться за изменение государственного устройства. Это патриотизм борьбы за спасение Отечества, деятельной любви к Родине.

Итак, национализм исключает патриотизм. Но и либерал-космополитизм исключает патриотизм. Противоположные крайности сближаются. Сближение может происходить по принципу "цель оправдывает средства". Пример тому - альянс национал-большевика Лимонова с либералами Каспаровым и Немцовым. Но, как правило, крайности сходятся на антисоветизме и... русофобии (да!). Националисты "по крови" создают придуманный ими отталкивающий образ русского народа - своеобразный вид русофобии. Либерал-космополиты делают то же самое, только на свой лад.

Но есть социальная среда, в которой одновременно существует тенденция патриотизма и тенденция склонности к национализму. Это мелкобуржуазная среда (мелкие частные предприниматели). Ленин неоднократно обращал внимание на предрасположенность мелких хозяев (так он называл представителей мелкой буржуазии) к постоянным колебаниям, к перемене политических позиций, что определяется их неустойчивым социальным положением. Сегодня мелкий бизнесмен - собственник, а завтра, в случае кризиса, - он уже пролетарий. Это промежуточное положение между крупным капиталом и пролетариатом толкает мелкое частное предпринимательство на поиски так называемого третьего пути. Так сказать, не капитализм и не социализм, а нечто среднее, "особый путь".

Иллюзией такого "особого пути" может стать национализм, поскольку мелкий бизнесмен из русских чаще других на рынке вступает в конфликты, нередко кровавые, с представителями иных национальностей. Именно за "националистические шатания" (Ленин), националистические настроения, настроения антикавказские (скажем так, как есть в жизни) хватается ЛДПР Жириновского. И предлагает "простое" решение национального вопроса, отнюдь не как вопроса социального, классового, каковым он прежде всего является, а как вопроса сугубо национального: на рынке должны быть только русские!

Но мелкобуржуазная среда - это еще и среда, в которой предрасположенность к патриотизму является естественной. Мелкий частный собственник, в отличие от крупного капитала, не связан с внешним рынком. Он зависим только от состояния отечественной экономики. В современной России в мелком бизнесе, далеко не по своей воле, оказались многие работники вчерашнего социалистического производства. В большинстве своем - это советские люди по духу. У многих из них бизнес семейный, без эксплуатации чужого труда. Их настрой левопатриотический. Мелкобуржуазная среда сдвинется в сторону того, чье влияние на нее окажется преобладающим: либо в сторону власти либерал-космополитов, либо в сторону национал-либералов, рядящихся в кафтан патриотизма, либо в сторону коммунистов. Борьба за мелкособственническую среду, о чем постоянно напоминал коммунистам Ленин, есть борьба за непролетарскую массу трудящихся, подчеркнем последнее слово.

А что же средний бизнес? Есть ли в нём представители левопатриотических настроений? Есть, но это одиночки, исключение из правил. В целом средний капитал имеет стремление стать крупным и потому поддерживает власть.

В политике, как говорил Ленин, группировка идет по социальным группам, то есть по классам, отнюдь не по нациям. На текущий момент, в канун думских выборов, эта группировка произошла. Формируются два фронта: так называемый народный фронт Путина - фронт крупного капитала с подведомственной ему (олигархам) бюрократией и народно-патриотический фронт во главе с КПРФ - фронт пролетариев умственного и физического труда и непролетарской массы трудящихся. Для каждого, кто считает себя патриотом, наступает момент истины: на чьей он стороне?

Борьба между фронтами - между трудом и капиталом - будет бескомпромиссной. Борьба и классовая, и национально-освободительная - за освобождение всех наций нашей Родины от порабощения их космополитическим капиталом (российским и иностранным). А это значит, что предстоит непримиримая духовная борьба против разрушения национальной культуры, осквернения исторический памяти народа России. Люди разных национальностей, начиная с великороссов, верующие и атеисты, все, образующие великую армию Труда, смогут одержать победу над чужеродными силами, объединенными в олигархически-чиновничьей коалиции, если осознают - Отечество в опасности! - и будут преисполнены решимости идти до конца. Если будет монолитной ведущая сила народно-патриотического фронта - КПРФ. Если партия коммунистов России сумеет организовать всенародное движение за национализацию олигархической собственности. Тогда будет предотвращена угроза распада России на олигархические уделы, давно уже существующие на паях с иностранным капиталом. Тогда перестанет быть товаром основа патриотизма - наша земля.

http://kprf.ru/rus_soc/93204.html

*   *   *   *   *   *   *

Видеоурок не впрок. Вузовская удаленка еще выйдет нам боком.

Рустем Вахитов

1.

Пандемия коронавируса обрушила не только сферу услуг. В глубоком кризисе оказалось российское образование и в том числе - высшее образование. Это прекрасно известно всякому, кто имеет отношение к этому социальному институту.

Российские вузы еще в конце марта сразу же, безо всякой подготовки и разъяснений, одним приказом "сверху" были переведены на "дистанционку". Потом последовали неожиданные "выходные", объявленные президентом. Но с 6 апреля министерство образования объявило, что дистанционная работа возобновляется (хотя президент в своем втором обращении пообещал всем бюджетникам продолжение оплачиваемых выходных, видимо, учителей и преподавателей это не касается).

Руководство вузов сразу же разослало сотрудникам сообщения: ректоры, проректоры, начальники отделов, деканы и работники деканатов, завкафедрами возвращаются на рабочие места. Преподавателям и студентам рекомендовано оставаться дома (впрочем, слово "рекомендация" здесь вряд ли уместно - перемещаться по городу без наличия справки о разрешении сегодня чревато). Расписание остается прежним. Преподаватели в указанные в расписании часы должны связываться со студенческими группами по Интернету, проводить виртуальные лекции и семинары, а в конце недели отчитываться перед деканатами о проведенных занятиях.

Если верить начальству все так и произошло. Учебный процесс пошел, в министерство полетели бодрые реляции. Но, как пишет социолог Кордонский, в России есть две реальности: одна - в бюрократических отчетах, а другая - "на самом деле". Так вот на самом деле все гораздо грустнее.

2.

Я - преподаватель университета с 27-летним стажем. Я вижу эту ситуацию изнутри. Но если не верите: поговорите со знакомыми преподавателями, расспросите студентов, зайдите в Интернете на форумы, где обсуждают свои проблемы работники образования и учащиеся, наконец, почитайте специализированные сайты Интернета и СМИ. Везде вы услышите и увидите одно и то же - недовольство, растерянность, возмущение, критику.

Студенты крайне недовольны произошедшим. Они рассчитывали, что если уж был объявлен нерабочим целый месяц, то его зачтут как каникулы (например, вместо одного месяца летом). А так получается странно: с 6 апреля они выходят на учебу, пусть и дистанционную, но и каникулы им все равно урежут, министерство уже обещало. Получается, если учиться придется чуть не до августа, то наши руководители образования сами признают дистанционное обучение неполноценным?

То же самое касается и преподавателей. Они опасаются того, что министерство может заставить их работать на месяц дольше - сейчас, дистанционно и летом - очно, то есть речь урежет их законные отпуска.

Причем, "проговорка" министерства о том, что наша нынешняя дистанционка - нечто вроде недообразования, не лишена смысла.

Во-первых, ее вводили наспех, готовых дистанционных курсов большинство преподавателей не имели, времени на разработку им тоже не дали (а вот тут бы и пригодился нерабочий апрель!), никакого обучения большинство преподавателей не прошли. Между прочим, значительная часть профессорско-преподавательского состава, особенно в провинции - у нас люди, мягко говоря, пенсионного возраста. Многим по 70, 75, а то и за 80. Молодежи катастрофически мало, а уж людей среднего возраста - единицы. Государство само годами экономило на образовании, урезало расходы, зарплаты повышало только символически. В результате молодые люди и люди среднего возраста либо просто не желали идти в науку, либо уходили из науки. Если тебе от 20 до 40 и у тебя семья и маленькие дети, и к тому же ипотека и пожилые родители, которые нуждаются в помощи, то вряд ли тебя привлечет работа за 20-25 тысяч в месяц, даже если эта профессия тебе очень нравится. Люди пожилые - другое дело: они уже успели сделать карьеру и будучи докторами, профессорами, завкафедрами и деканами, получают далеко не 20 тысяч, да к тому же имеют солидную надбавку в виде пенсии. Да и дети выросли и тратиться на них не надо, наоборот, они сами могут помочь родителям...

При этом общеизвестно, что многие люди в возрасте не очень дружны с современной компьютерной техникой. Нет, напечатать статью в редакторе "Word" или отправить электронное письмо могут почти все и даже из числа гуманитариев, а вот освоить платформу "Zoom", зарегистрироваться в ней и научиться участвовать в видеоконференции - с этим у них трудности. Естественно, их можно этому научить - речь ведь идет все таки о научных работниках и педагогах, людях привыкших и любящих учиться, получать новые знания и умения. Но ведь на такие курсы нужны деньги, а нашему вузовскому руководству и так денег не хватает - кто иномарку за 2 миллиона покупает, кто домик в Болгарии...

Поэтому большинство преподавателей у нас, будучи высококлассными специалистами в своих областях, в компьютерной сфере практически безграмотны. И ониограничиваются тем, что высылают задания студентам по электронной почте - с требованием прочитать и законспектировать параграф учебника, а конспект прислать. Конечно, бездельники и двоечники рады: учеба стала отнимать гораздо меньше времени -это ведь не на лекциях сидеть! Но ребята пытливые, желающие овладеть предметом, недовольны.

Однако и это не все. За пользование Интернетом нужно платить. Износ и ремонт компьютерной техники тоже требует вложений. Более того, в той же платформе "Zoom" бесплатно можно проводить видеоурок лишь первые 40 минут, затем нужно платить за время. А у преподавателя в день может быть 4, 5 и даже 6 пар, то есть 8, 10 и даже 12 уроков по 45 минут. Если он из них проведет лишь один урок, то на него ведь могут пожаловаться, что он нарушает расписание и срывает онлайн занятия...

Вузовское начальство предлагает преподавателям пользоваться своими домашними компьютерами, своими программами и своим домашним Интернетом. То есть платить за все из своего кармана! В ряде вузов на периферии с преподавателей даже начали предусмотрительно собирать расписки: мол, я имею дома всю необходимую технику, программное обеспечение и Интернет и ни в чем не нуждаюсь. Смысл этих действий начальства понятен. Когда посыплются жалобы: "оплатите Интернет, платформу "Zoom", можно будет сказать: вы же сами отказались... Люди понимают, что им фактически понижают зарплату, но боятся вовсе потерять работу и подписываются...

А я ведь пока говорил о больших городах и крупных вузах, а возьмите совсем уж глубокую провинцию. Связь там не очень хорошая, Интернет работает с перебоями, трафик слабенький, платформы для видеоуроков при нем вообще не работают. Есть такие депрессивные городки, где и компьютеры в доме не у каждого. Москвичи такому не поверят, но ведь на то она и Москва, живущая в условиях, напоминающих Европу, пусть и не Западную, а Восточную. А значительная часть страны по уровню жизни напоминает не Европу, а Ближний Восток и даже Африку...

При этом значительная часть студентов из крупных городов вдруг волею начальства оказалась в этой "российской Африке", откуда им предлагают заниматься по Интернету. Как только был объявлен режим изоляции, не местных студентов просто силой выселили из общежитий. Смысла этого действа никто не понял. В Москве, Новосибирске или Казани больных коронавирусом гораздо больше, чем в глухом городишке или деревне, откуда студент родом. Очевидно, среди выселенных были и заражённые. Эта акция могла только поспособствовать распространению болезни, но разве в решениях наших властей бывает логика? Теперь же выясняется, что у многих в таких городишках и деревнях нет нормального Интернета, а значит, они выброшены из учебного процесса...

Впрочем, и у многих их однокашников, оставшихся в городах, ситуация непростая. Далеко не все имеют свои собственные комнаты, где можно спокойно заниматься через Интернет. Сразу стало понятно: кто к какому классу принадлежит - бедные студенты стесняются своей домашней обстановки и отказываются включать видео. Иногда в семье всего один компьютер, а родителей тоже ведь перевели на удаленку...

Далее, мы ведь говорили пока про гуманитариев. Но есть студенты физики, химики биологи - им нужно заниматься в лабораториях. А удаленно это сделать нельзя - у них же дома нет необходимых приборов и материалов. Придется им ограничиться лекциями. Но тогда о каком качественном образовании может идти речь?

Наконец, массовый переход на дистанционку вызывает законные опасения у большинства преподавателей, особенно в провинции. Вдруг этот эксперимент министерству да и вузовскому начальству понравится? Ведь удаленное образование гораздо дешевле. Не нужны здания, аудитории, библиотеки - можно сдавать в аренду дорогущие площади в центрах городов! Преподаватель не будет тратиться на дорогу - можно сократить ему зарплату! А скорее всего и столько преподавателей не понадобится - одну и ту же лекцию можно показывать не 70, а 700, 1000, 1700 зрителям! Кстати, об этом давно уже писал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, известный своими неолиберальными убеждениями. Он даже предлагал, чтобы министерство обязало провинциальные вузы крутить студентам видеоролики московских профессоров (конечно же, из родной Кузьминову ВШЭ!), а за счет этого сократить профессорско-преподавательский состав в провинции и остальным поднять зарплаты! Короче, всем большая выгода, не иначе! Кажется, коронавирус приблизит реализацию давней мечты Кузьминова...

Сегодня СМИ взахлеб пишут, что когда окончится пандемия, окажется, что 90% кафе, ресторанов, непродовольственных магазинчиков так никогда и не откроются. Как бы не оказалось так, что и тысячи преподавателей вдруг окажутся в одночасье безработными... Преподаватель давно превратился в "лишнее" звено в коммерциализированной российской системе образования. Родители платят за 5 лет и желают, чтоб их чадо просидело на студенческой скамье весь срок, с гарантией "невылета". Вузовское начальство с удовольствием берет деньги, распределяет их, отчитывается перед министерским начальством, и пужает преподавателей, чтоб не усердствовали и не доводили студентов до отчисления. В итоге большого смысла в образовательном процессе уже, собственно, и нет. В идеале кое-где начальство, давно превратившееся в вузовский менеджмент, вообще обошлось бы без преподавателей, продавая дипломы в рассрочку...

3.

В системе высшего образования, как и в других отраслях, пандемия коронавируса обнажила множество проблем. Проблем, которые нужно незамедлительно решать. Но нынешнее руководство, которое уже 20 лет обещает нам "улучшения", сделать это, очевидно, не сможет.

http://sovross.ru/articles/1969/48435

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное