Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 980


"Эконометрика", 980 выпуск, 4 ноября 2019 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении.. Накопленные научные и практические результаты привели к взрыву инноваций в менеджменте. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Базовой экономической теорией становится солидарная информационная экономика. Об этом - в докладе А.И. Орлова "Цифровая экономика, контроллинг и идеи Аристотеля".

По мнению министра экологии Дании Иды Аукен, в мире будущего нет ни привычной работы, ни частной собственности, ни личного пространства.

Как пишет Ирина Зиганшина, эксперты уже несколько лет назад заметили, что потребительские настроения в мире меняются, как и сама модель потребления. Сегодня в режиме sharing economy, или совместного владения, работают уже сотни сервисов, которые позволяют вступать в отношения аренды, минуя посредников. Эта инновация обсуждается в ее статье "Ничего личного: общество потребления уходит в прошлое".

Составлены списки профессий, обреченных на уничтожение в ходе развития цифровой экономики. В одном списке - 7 профессий, во втором - 22.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Цифровая экономика, контроллинг и идеи Аристотеля

УДК 005.3:004.8:33.01; JEL: C00, A12

Александр Иванович Орлов

Профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., МГТУ имени Н.Э.Баумана

Аннотация: Цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении. Аппаратная база таких технологий - компьютеры, сети и т.п. Научно-методическая база разрабатывалась с 1940-х годов. К настоящему времени количество перешло в качество. Накопленные научные и практические результаты привели к взрыву инноваций в менеджменте. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Базовой экономической теорией становится солидарная информационная экономика.

Ключевые слова: цифровая экономика, информационно-коммуникационные технологии, контроллинг, Аристотель, солидарная информационная экономика

Digital economy, controlling and ideas of Aristotle

Alexander I. Orlov

Full professor, DSc(Econ), DSc(Tech), PhD(Math), BMSTU

Abstract: The digital economy is based on the intensive use of information and communication technologies in economics and management. The hardware base of such technologies is computers, networks, etc. The scientific and methodological base has been developed since the 1940s. To date, the quantity turned into quality. Accumulated scientific and practical results led to an explosion of innovations in management. Former management technologies are a thing of the past. The basic economic theory is the solidary information economy.

Keywords: digital economy, information and communication technologies, controlling, Aristotle, solidary information economy

1. Введение

В настоящее время специалисты по инженерному бизнесу и менеджменту часто обсуждают проблемы цифровой экономики [1]. Рассмотрим их с позиций контроллинга в экономике, организации и управлении.

Руководство страны уделяет большое внимание развитию цифровой экономики. Правительство РФ распоряжением от 28.07.2017 No. 1632-р утвердило программу "Цифровая экономика Российской Федерации". Этот документ разработан по указанию Президента РФ, озвученному им в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 1 декабря 2016 года. Указом Президента Российской Федерации No. 215 от 15 мая 2018 года создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (на базе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ). При этом под цифровой экономикой понимается хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг ("Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы" (утв. Указом Президента РФ от 09.05.2017 No. 203)).

Таким образом, цифровая экономика основана на интенсивном использовании информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении. Аппаратная база таких технологий - компьютеры, сети, облачные хранилища и т.п. Научно-методическая база разрабатывалась по крайней мере с 1940-х годов. Однако в настоящее время количество перешло в качество. Накопленные научные результаты и опыт практического применения привели к взрыву инноваций в менеджменте. Прежние технологии управления уходят в прошлое. Каким будет будущее?

2. Цифровая экономика и информационно-коммуникационные технологии

Цифровизация является и вызовом, и актуальным "окном возможностей" резкого технологического и экономического скачка, утверждают сотрудники Института проблем управления РАН [2]. Обсудим состояние и перспективы цифровой экономики с точки зрения инноваций в менеджменте.

Термин "цифровая экономика" имеет как достоинства, так и недостатки. Основное достоинство - краткость. Один из недостатков - начальное слово в термине "цифровая" нельзя понимать как относящееся к набору из 10 арабских цифр, используемых в арифметике. Ближе к сути цифровой экономики слова "информация" (в том числе словесная) и "компьютер". Другой недостаток - второе слово "экономика" относится к взаимоотношениям людей в процессах производства и распределения, а эти взаимоотношения нельзя считать "цифровыми". Однако термин "цифровая экономика" широко распространен, закреплен в нормативных документах, поэтому будем его использовать.

3. Различные лики цифровой экономики

Широко известны исследования Н. Винера в области цифровой экономики [3]. На первоначальном этапе развития кибернетики рассматривались многие проблемы, которые стали актуальны для большинства экономических субъектов только сейчас. Например, влияние роботизации на занятость.

В нашей стране в те же годы активно обсуждалась возможность автоматизации управления народным хозяйством [4].

Затем пришло - и весьма быстро - время грандиозного проекта ОГАС [5], системы управления экономикой страны Киберсин [6], различных АСУ [7], том числе предназначенных для управления большими системами, например, такими, как военно-морской флот [8]. В ЦЭМИ АН СССР была разработана система оптимального функционирования экономики СОФЭ [9].

Много было сделано в области применения подходов цифровой экономики (в лице кибернетики) на предприятиях [10, 11]. После смены экономической системы цифровая экономика стала разрабатываться прежде всего на микроуровне (на уровне предприятий и организаций).

Концепции, технологии, системы информатизации бизнеса разработаны А.М. Карминским и его соавторами [12]. Методология создания информационных систем в экономике рассмотрена в [13], а практика использования таких систем - в [14]. Информационному менеджменту на предприятии посвящен учебник [15], а экономической эффективности внедрения информационных технологий - монография [16]. Информационным системам управления производственной компанией - предмет книги [17]. Менеджмент в области информационно-коммуникационных технологий рассмотрен в [18]. Информационно-коммуникационным технологиям в компетентностно-ориентированном образовании посвящена книга [19].

Многообразным аспектам цифровой экономики посвящено огромное количество публикаций. Мы привели лишь некоторые из них, отобрав наиболее интересные для нас. Добавим к списку две наши монографии. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга обсуждаются в [20]. Инструментальные методы - это методы, основанные на использовании компьютеров для анализа информации, т.е. методы цифровой экономики. Организационно-экономическое, математическое и программное обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента [21] рассматриваем в рамках цифровой экономики.

Различные аспекты цифровой экономики постоянно обсуждаются на страницах журнала "Инновации в менеджменте". Так, в передовой статье [22] С.Г. Фалько анализирует бизнес-модели новых предприятий в условиях перехода к цифровой экономике. Экономической диагностике облачных решений (на примере office 365) посвящена работа К. Мамедова и Т.Н. Рыжиковой [23]. Особенности управления человеческим капиталом на предприятиях в условиях цифровой экономики обсуждают Н.Р. Кельчевская и Е.В. Ширинкина [24]. Цифровая трансформация финансового сектора - предмет статьи С.Ю. Перцевой [25].

Вполне естественно, что в большинстве публикаций по цифровой экономике рассматриваются те или иные конкретные предметные области или стороны. Однако необходимо обсудить бурное развитие цифровой экономики в целом. С какими вызовами мы сталкиваемся? Какое влияние это развитие окажет на хозяйственную деятельность в целом? Какое "окно возможностей" раскрывает цифровая экономика? Почему можно ожидать, что она приведет к резкому технологическому и экономическому скачку?

4. Цифровая революция

Цифровизация - четвёртая промышленная революция. Количество инноваций в области информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении перешло в качество. Приведем примеры.

В 2001 г. мобильные телефоны были лишь у 1% населения России. Тогда обсуждали электронный документооборот как новшество. А сейчас всемирный Интернет позволяет нам забыть об офисной работе, привязке к определенному городу и стране: теперь можно работать над самыми серьезными задачами в команде, члены которой разбросаны по всему миру. Удаленная работа и виртуальные организации без офисов становятся нормой. Не надо ездить в командировки, вопросы можно обсудить и решить с помощью информационно-коммуникационных технологий. Горячие головы хотят и образование сделать цифровым.

Констатируем прогрессирующее сокращение (вплоть до ликвидации) слоя посредников. Так, судьба турагентств незавидна: зачем потенциальным клиентам к ним обращаться, когда можно самостоятельно заказать билеты и номер в отеле? Интернет-журнал Factinteres привел примеры профессий, которые в ближайшем будущем перестанут существовать: телефонный оператор, спортивный судья, работник конвейера, туристический агент, диспетчер такси, кассир, водитель такси.

Намечаются изменения и в политической сфере. Место структур представительной демократии занимают процедуры прямого действия. Примером являются процедуры, применяемые онлайн-платформами Avaaz.org и Change.org.

Общество потребления уходит в прошлое. В последние годы мировое сообщество стало больше обращать внимание на то, что заимствование намного экономнее и удобнее обычной покупки. Финансовый кризис 2008 год стал своеобразным катализатором изменений в мировой экономике, появился абсолютно новый феномен - sharing economy, или совместное владение, в основе которого лежат не привычные нам отношения "купи-продай", а аренда. Sharing economy опирается на цифровые технологии.

5. Цифровая экономическая теория

В новой ситуации нужна новая экономическая теория. Для ее разработки целесообразно обратиться к истокам экономической науки.

Согласно определению Аристотеля, экономика - это хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение естественных потребностей человека. В ХХ в. мировая экономика превратилась в свой антипод - хрематистику: обогащение стало самоцелью, различные финансовые спекуляции подменили реальное производство, власть постепенно переходила к наднациональным хозяевам денег - банкирам-ростовщикам. Вместо удовлетворения потребностей людей - упор на прибыль.

Вернуться на путь Аристотеля позволяет солидарная информационная экономика, развивающая идеи ОГАС В.М. Глушкова и разработки "Киберсин" Ст. Бира [1]. Основные идеи солидарной информационной экономики были сформулированы в статье [26] 2007 г. Список публикаций по солидарной информационной экономике (первоначальное название - неформальная информационная экономика будущего) включает 55 названий (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=2&t=951) по состоянию на 25 марта 2019 г. Основные результаты отражены в [1].

Выводы

Мы рассматриваем цифровую экономику как современный этап развития информационно-коммуникационных технологий, основанных на использовании компьютеров и сетей. Проанализировано многообразие исследований в области цифровой экономики. Количество инноваций в области информационно-коммуникационных технологий в экономике и управлении перешло в качество - имеем дело с четвёртой промышленной революцией. В современных условиях нужна новая (цифровая) экономическая теория. В качестве таковой предлагаем солидарную информационную экономику, основанную на идеях Аристотеля, Глушкова, Ст. Бира и других.

Литература

1. Лойко В.И., Луценко Е.В., Орлов А.И. Современная цифровая экономика. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 508 с.

2. Воропай Н.И., Губко М.В., Ковалев С.П. и др. Проблемы развития цифровой энергетики в России / Проблемы управления. 2019. No. 1. С. 2-14.

3. Винер Н. Кибернетика и общество. - М.: Изд-во иностранной литературы. 1958. - 200 с.

4. Берг А. И., Китов А. И., Ляпунов А. А. О возможности автоматизации управления народным хозяйством // Проблемы кибернетики. Выпуск 6. М.: Физматгиз, 1961. С. 83-100.

5. Глушков В. М. Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС. - М.: "Статистика", 1975. - 160 с.

6. Бир Ст. Мозг фирмы. - М.: Либроком, 2009. - 416 с.

7. Китов А. И., Черняк Ю. И. Автоматизация управленческих работ // Автоматизация производства и промышленная электроника. Т. 1, М.: Государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1962. С. 26-32.

8. Гвардейцев М.И. и др. Специальное математическое обеспечение управления / М. И. Гвардейцев, В. П. Морозов, В. Я. Розенберг; Под ред. М. И. Гвардейцева - М.: Сов.радио, 1978. - 512 с.

9. Федоренко Н. П. О разработке системы оптимального функционирования экономики. - М.: Наука , 1968. - 243 с.  

10. Бир Ст. Кибернетика и управление производством / Пер. с англ. В. Я. Алтаева. - М.: Наука, 1963. - 276с.

11. Орлов А.И. Внедрение современных статистических методов с помощью персональных компьютеров / Качество и надежность изделий. No. 5(21). - М.: Знание, 1992, С. 51-78.

12. Информатизация бизнеса: концепции, технологии, системы / А.М. Карминский, С.А. Карминский, В.П. Нестеров, Б.В. Черников; Под ред. А.М. Карминского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 624 с:

13. Карминский А.М., Черников Б.В. Информационные системы в экономике. В 2-х ч. Ч.1. Методология создания: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 336 с: ил.

14. Карминский А.М., Черников Б.В. Информационные системы в экономике. В 2-х ч. Ч.2. Практика использования: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 340 с: ил.

15. Информационный менеджмент на предприятии: учебник/ Калачанов В.Д., Рыбников А.И., Рыжко А.Л. и др. / Под редакцией д-ра экон. наук, проф. В.Д. Калачанова. М.: Изд-во МАИ- ПРИНТ, 2012, 584 с.

16. Калачанов В.Д., Кобко Л.И. Экономическая эффективность внедрения информационных технологий. - М: Изд-во МАИ, 2006. - 179 с.

17. Информационные системы управления производственной компанией : учебник для академического бакалавриата / А. Л. Рыжко, А. И. Рыбников, Н. А. Рыжко. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 354 с.

18. Мартынов Л.М. Инфоком-менеджмент. - М.: Логос, 2007. - 400 с.

19. Дырдина Е.В., Запорожко В.В., Кирьякова А.В. Информационно-коммуникационные технологии в компетентностно-ориентированном образовании: учебно-методическое пособие. - Оренбург: ООО ИПК "Университет", 2012. - 227 с.

20. Орлов А.И., Луценко Е.В., Лойко В.И. Перспективные математические и инструментальные методы контроллинга. Под научной ред. проф. С.Г. Фалько. Монография (научное издание). - Краснодар, КубГАУ. 2015. - 600 с.

21. Орлов А.И., Луценко Е.В., Лойко В.И. Организационно-экономическое, математическое и программное обеспечение контроллинга, инноваций и менеджмента: монография / под общ. ред. С. Г. Фалько. - Краснодар : КубГАУ, 2016. - 600 с.

22. Фалько С.Г. Бизнес-модели новых предприятий в условиях перехода к цифровой экономике // Инновации в менеджменте. 2018. No. 3 (17). С. 2-3.

23. Мамедов К., Рыжикова Т.Н. Некоторые аспекты экономической диагностики облачных решений на примере office 365 // Инновации в менеджменте. 2018. No. 3 (17). С. 30-36.

24. Кельчевская Н.Р., Ширинкина Е.В. Особенности управления человеческим капиталом на предприятиях в условиях цифровой экономики // Инновации в менеджменте. 2018. No. 4 (18). С. 24-31.

25. Перцева С.Ю. Цифровая трансформация финансового сектора // Инновации в менеджменте. 2018. No. 4 (18). С. 48-52.

26. Орлов А.И. Неформальная информационная экономика будущего // Неформальные институты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений. - М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007. - С.72-87.

Контакты

Александр Иванович Орлов,

профессор, д.э.н., д.т.н., к.ф.-м.н., зав. Лабораторией экономико-математических методов в контроллинге Научно-образовательного центра "Контроллинг и управленческие инновации", профессор кафедры "Экономика и организация производства", МГТУ им. Н.Э.Баумана, г. Москва

prof-orlov@mail.ru

Доклад для IX международного конгресса по контроллингу "Контроллинг в экономике, организации производства и управлении: шансы и риски цифровой экономики" (Тула, 16-17 мая 2019 г.).

*   *   *   *   *   *   *

Мир будущего - ни привычной работы, ни частной собственности, ни личного пространства

Это эссе о мире будущего написала политик Ида Аукен к Мировому экономическому форуму 2017 года (она занимала пост министра экологии Дании). Озвученные идеи и вопросы, которые поднимаются в тексте, сейчас стали даже еще более актуальными для человечества. Предлагаем вам прочитать эссе г-жи Аукен "Добро пожаловать в 2030 год. Мне ничего не принадлежит, и жизнь никогда еще не была лучше". 

Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой город. Или лучше сказать - "наш город". Мне ничего не принадлежит. У меня нет своей машины. Нет дома. У меня нет бытовых приборов или своей одежды. 

Это может показаться вам странным, но для нас, жителей города, такая жизнь кажется идеальной. Все, что раньше считалось продуктом, теперь стало услугой. У нас есть доступ к транспорту, жилью, еда и всему, что необходимо в повседневной жизни. Одна за другой эти вещи стали бесплатными, и в итоге у нас не было смысла владеть чем-то. 

Сначала бесплатной и доступной для всех стала связь. Потом, когда экологически чистая энергия стала бесплатной, изменения пошли еще быстрей. Цены на транспорт резко упали. У нас не было больше смысла владеть автомобилем, потому что мы всегда могли вызвать беспилотник или летающее авто для длительных путешествий, и они приезжают через несколько минут. Общий процесс передвижений стал более упорядоченным, когда общественный транспорт стал дешевле, быстрее и удобнее личного автомобиля. Сейчас я с трудом могу представить, что когда-то мы терпели пробки на дорогах, не говоря уже о загрязнении воздуха от двигателей внутреннего сгорания. О чем мы только думали?

Индустрия 4.0 - стратегия для тех, кто хочет инвестировать в искусственный интеллект, роботов, виртуальную реальность, финтех и биотехнологии!

Иногда я еду к друзьям на велосипеде и получаю от этого удовольствие - и от дороги, и от полезного упражнения. Вместе со мной путешествует и моя душа. Забавно, что некоторые вещи, никогда не надоедают: ходьба, езда на велосипеде, приготовление еды, рисование и выращивание растений. Эти занятия по-прежнему имеют смысл и напоминают о том, что наша культура возникла из тесной связи с природой. 

В нашем городе нет никакой арендной платы, потому что кто-то еще использует наше пространство, когда оно свободно. Например, моя гостиная используется для деловых встреч, когда я ухожу. 

Иногда я предпочитаю готовить сама. Это просто - необходимое кухонное оборудование доставляется ко мне за считанные минуты. Поскольку транспорт стал бесплатным, мы перестали набивать дом всей этой бытовой техникой. Зачем держать машинку для приготовления пасты или блинницу в наших кухонных шкафах, если их можно заказать тогда, когда они нужны. 

Эти изменения облегчили прорыв в экономике замкнутого цикла. Когда продукты превращаются в услуги, никто не интересуется вещами с коротким сроком службы. Все должно быть прочным и разработано долговечным, пригодным для восстановления или ремонта и утилизации. В нашей модели экономики материалы быстро расходуются и могут быть легко преобразованы в новые продукты. Экологические проблемы остались в далеком прошлом, поскольку мы используем только чистую энергию и чистые методы производства. Воздух чистый, вода чистая, и никто не посмел бы прикоснуться к охраняемым природным территориям, потому что они представляют огромную ценность для благополучия человека. В наших городах много зеленых насаждений, всюду цветы и деревья. Я до сих пор не понимаю, почему в прошлом мы заполняли все свободное пространство в городе бетоном. 

Походы за покупками? С трудом припоминаю, что это такое. Сейчас шопинг для нас превратился в то, что мы просто выбираем то, чем необходимо пользоваться именно сейчас. Иногда этот процесс мне кажется забавным, а иногда я просто хочу, чтобы алгоритм сделал выбор и заказ за меня. Он знает мой вкус и знает, что мне понравится. 

Когда искусственный интеллект и роботы взяли на себя большую часть нашей традиционной работы, мы неожиданно получили возможность, чтобы хорошо питаться, высыпаться и больше времени проводить с другими людьми. Понятия "час пик" больше нет, так как работа, которую мы делаем, может быть выполнена в любое время, когда угодно. Правда, я не знаю, можно ли это все еще называть работой. Это больше похоже на время для размышлений, время созидания и развития. 

В течение какого-то времени все начали искать лишь развлечений, чтобы не забивать себе голову вопросами посложнее. Но недавно мы все же поняли, как использовать технологии себе во благо, а не просто чтобы убивать время. 

Мое самое большое беспокойство - люди, которые живут за пределами города. Те, кого мы потеряли по пути. Те, кто решил, что стало слишком много технологий. Те, кто почувствовал себя устаревшим и бесполезным, когда роботы и ИИ взяли на себя большую часть нашей привычной работы. Те, кто расстроился из-за такой политической системы и настроен против нее. Они живут за пределами города другой жизнью. Некоторые из них сформировали небольшие самообеспечивающие себя общины. Другие просто остались в пустых и заброшенных домах в маленьких деревнях XIX века. 

Время о времени меня раздражает тот факт, что у меня нет никакой конфиденциальности, приватной жизни. Нет ни одного моего шага, который не отслеживался бы. Я знаю, что где-то записывается все, что я делаю, о чем думаю и мечтаю. Я просто надеюсь, что никто не будет использовать это против меня.

В целом, это хорошая жизнь. Намного лучше, чем тот путь, по которому мы шли, пока не поняли, что невозможно следовать прежней модели роста. Мы сталкивались со многими ужасными проблемами - болезнями цивилизации, изменением климата, кризисом беженцев, ухудшением состояния окружающей среды, перенаселенными городами, загрязнением воды, загрязнением воздуха, социальными волнениями и безработицей. Мы потеряли слишком много людей, прежде чем поняли, что можем действовать по-другому. 

Примечание автора: Некоторые считают этот мой блог утопией или мечтой о будущем. Это не так. Это - сценарий, показывающий, куда мы можем идти - к лучшему и к худшему. Я написала этот текст, чтобы запустить обсуждение некоторых плюсов и минусов текущего технологического развития. Когда мы имеем дело с будущим, недостаточно опираться только на отчеты. Мы должны дискутировать многими разными новыми способами. В этом и заключается мое намерение написать это эссе.

World Economic Forum

*   *   *   *   *   *   *

Ничего личного: общество потребления уходит в прошлое

Ирина Зиганшина

Эксперты уже несколько лет назад заметили, что потребительские настроения в мире меняются, как и сама модель потребления. Сегодня в режиме sharing economy, или совместного владения, работают уже сотни сервисов, которые позволяют вступать в отношения аренды, минуя посредников.

Сами покупатели стали все больше задумываться, а нужен ли им очередной новый гаджет, когда старый еще отлично работает? Если еще недавно, к примеру, продажи на рынке смартфонов увеличивались, то теперь там наблюдается устойчивое понижение спроса. Бьет по экономике потребительства и демография. Стареет население не только Европы и Америки, но даже и Китая, уж не говоря о России. Объемы товара, которые способна генерировать современная экономика становятся просто никому не нужны. А это означает скорое изменение всех экономических процессов.

Биржевой аналитик Степан Демура считает, что мы уже сегодня наблюдаем, как уходит в прошлое модель "общества потребления", как меняется поведения самого потребителя.

"Новая модель уже перед вами: это разделение всего и вся. Каршеринг например. Зачем вам тратить силы и средства на личную машину, когда вы можете спокойно использовать ее, когда она понадобится. Это приводит к тому, что у производителей автомобилей начинаются большие проблемы, и в Европе, и в США - там на фиг никому не нужны новые машины. Зачем эта обуза, когда вы взяли ее на 2 часа, попользовались и все. Резко сокращается потребление, а стало быть экономика может потерять, условно говоря, 20-30% своего объема просто потому, что потребитель перестроился. А это само по себе тяжелая ломка безо всяких кризисов..."

Потребление становится все более социальным, - считают эксперты. Причем, даже каршеринг уже не занимает в этом процессе передовых позиций. Так, например, в США был изобретен куда более продвинутый сервис - карпулинг, или Ride Sharing, приложение. Его суть в том, что если вам нужно доехать куда-то или вы не против подвезти кого-нибудь, то через это приложение можно увидеть, кто поблизости хочет доехать/довезти на своей машине. Тем самым, вы и с новым человеком пообщаетесь и уменьшите количество выхлопных газов, принеся пользу окружающей среде. А затем во Франции появился и необычайно популярный сегодня BlaBlaCar.

Тем самым становится иной сама парадигма потребления: если недавно автомобиль был чуть не главным показателем материального благосостояния, то теперь мы становимся условно независимыми и от него, и от прочих вещей и собственности, которые "привязывают" человека к беспокойству за "нажитое" или "еще не выплаченное".

Эту модель потребления можно назвать "что угодно по требованию" или "не имея ничего, иметь доступ ко всему".

Возникает очень интересный вопрос: почему человечество, пусть и не вполне осознанно, но пытается уйти от того, что еще вчера казалось главным?

Дело в том, полагают эксперты (см. приложение к статье), что потребление постепенно теряет связь с местом и обязательствами, но обретает связь с мотивацией и интересом.

Люди становятся все более мобильным и стремятся по максимуму использовать возможности для путешествий, учебы или работы в разных странах и городах. Работа, которая нравится и приносит удовольствие, сама становится объектом потребления в наши дни, а специалисты становятся одновременно и более мобильными, и привязанными к работе, которая нравится. Дешевый или даже бесплатный всемирный Интернет позволяет нам забыть об офисной работе, привязке к определенному городу и стране: теперь можно работать над самыми серьезными задачами в команде, члены которой разбросаны по всему миру.

А такого рода мобильность тоже меняет парадигму потребления. Теперь все, что еще вчера главные потребители, представители среднего класса, намечали как цель, которую необходимо достичь - недвижимость или автомобиль - становятся во многом бессмысленными.

Аналитики считают, что перелом произошел после финансового кризиса 2008 год, когда в мировой экономике и появился абсолютно новый феномен - sharing economy, или совместное владение. Сегодня в таком режиме работают уже сотни сервисов, которые к тому же позволяют вступать в отношения аренды минуя посредников и, соответственно, не платя по завышенным ценам.

Мало того, кроме работают и проекты по обмену вещами из домашнего обихода: одеждой, аксессуарами, мебелью, музыкальными инструментами, уж не говоря об излишках продуктов питания, что позволяет и сэкономить на новых предметах, и избавиться от старых.

Если вспомнить о тех же смартфонах, то, к примеру. аналитики из Ericsson ConsumerLab утверждают, что три четверти их владельцев заинтересованы в совместном владении! А более половины открыты для сдачи в аренду оборудования для досуга и отдыха, жилья и бытовой техники.

Вот только самые известные проекты в sharing economy в мире - BlaBlaCar (сервис по поиску попутчиков), Airbnb (аренда частного жилья), DogVacay (аренда жилья для собак), RelayRides (аренда личного автомобиля), TaskRabbit (сервис заданий и поручений), Lyft (аренда водителя), Lending Club (сервис народного финансирования), Swop (сервис по обмену одеждой)...

Правда, Россия в этом отношении традиционно отстает от цивилизованных стран. Каршеринг или аренда квартир вместо их покупки, пока что худо бедно имеют отношение только к большим городам. А планы власти учредить в стране "суверенный интернет" несомненно еще больше замедлят этот процесс. Все-таки 70 лет тотальной нищеты в государственном масштабе не прошли даром: граждане России все еще цепляются за свою, непосильным трудом заработанную собственность. Будем надеяться, что это ненадолго...

https://newizv.ru

Приложение

Sharing Economy: 7 сервисов, которые меняют модель потребления

Принцип совместного владения позволяет наслаждаться преимуществами использования тех или иных вещей, но без хлопот от собственности. Sharing Economy: 7 сервисов, которые меняют модель потребления.

Очень часто мы покупаем вещи ради одного выхода. В дальнейшем они накапливаются, бесполезно занимая место на полках или в гараже. Однако намного выгоднее заплатить за временный доступ к продукту, нежели владеть им. Это же касается и услуг, таких как аренда жилья, автомобилей и прочего.

В последние годы мировое сообщество стало больше обращать внимание на то, что заимствование намного экономнее и удобнее обычной покупки. Финансовый кризис 2008 год стал своеобразным катализатором изменений в мировой экономике, появился абсолютно новый феномен - sharing economy, или совместное владение, в основе которого лежат не привычные нам отношения "купи-продай", а аренда.

На сегодня в онлайне работают десятки сервисов, которые построили свою работу по принципу совместного владения. Для этого они предлагают арендовать, обменяться или поделиться услугами или товарами. Так, появилась возможность арендовать авто не у крупной компании, а у соседа, снять жилье на другом конце мира у обычных местных жителей, минуя посредников и, соответственно, завышенные цены. Помимо услуг появились проекты по обмену вещами из домашнего обихода: одеждой, аксессуарами, мебелью, музыкальными инструментами. Все это помогает не только сэкономить на новых предметах, но и избавиться от старых.

Согласно прогнозу Ericsson ConsumerLab, концепция sharing economy является одним из главных трендов 2015 года. В исследовании компании говорится, три четверти владельцев смартфонов заинтересованы в совместном владении. Поскольку интернет позволяет нам обмениваться информацией с беспрецедентной легкостью, потенциал sharing economy огромен, считают в Ericsson. Более половины владельцев смартфонов уже открыты для сдачи в аренду оборудования для досуга и отдыха, жилья и бытовой техники. Похоже, что экономия денег и обмен, в конечном счете, перевесят необходимость владеть многими вещами. Самые известные проекты в sharing economy в мире - Airbnb (аренда частного жилья), DogVacay (аренда жилья для собак), RelayRides (аренда личного автомобиля), TaskRabbit (сервис заданий и поручений), Lyft (аренда водителя), Lending Club (сервис народного финансирования). К сожалению, большинство из перечисленных проектов хоть и являются международными, но ещё не представлены в Украине (Данный текст написан на Украине - А.И. Орлов). Однако у нас работают альтернативные проекты, рассчитанные на местный рынок. Мы сделали подборку таких ресурсов, благодаря которым и украинцы могут окунуться в мир sharing economy.

BlaBlaCar

Сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar - достойная альтернатива автоперевозчикам и железной дороге. Проект, запущенный в 2004 году во Франции, работает по принципу райдшеринга, то есть совместных поездок. Алгоритм их работы достаточно прост: водители предлагают количество свободных мест в своем авто, а пассажиры, которые планируют ехать в том же направлении, бронируют их. Совместные поездки дают возможность существенно сэкономить как водителям, так и пассажирам. Для водителей это способ частично или полностью компенсировать расходы на поездку, включая топливо, амортизацию, страховку. Для пассажиров - не только сэкономить на дороге, но, учитывая реалии отечественной транспортной системы, с комфортом доехать до нужного города (особенно это актуально перед праздниками и в курортный сезон). Кроме того, в BlaBlaCar'е отмечают экологический аспект совместных поездок. Так, чем выше заполненность автомобиля, тем ниже нагрузка на дорожно-транспортную систему, тем меньше вредных веществ выбрасывается в окружающую среду, а эффективность использования ресурсов возрастает. По данным компании, благодаря их сервису уже сэкономлено около 700 000 тонн выбросов СО2. Сервис работает в 19 странах мира, насчитывает 20 млн. пользователей, свыше 3 млрд. километров опубликованных маршрутов (можно 80 535 раз обогнуть Землю). С его помощью ежемесячного совершают поездки более 2 млн. людей. По подсчетам BlaBlaCar, водителями уже сэкономлено около 275 млн. евро. BlaBlaCar приехал в Украину только в 2015 году. Средняя цена поездки по Украине - 200-300 грн. За эти деньги можно добраться из Киева до большинства крупных городов Украины.

Airbnb

Сервис Airbnb - это онлайн-площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в более чем 190 странах мира. Сервис бронирования жилья, история которого началась в 2008 году в Сан-Франциско, дает возможность путешественникам снять в аренду частное жильё, целиком или частично, а принимающей стороне заработать на своих квадратных метрах. Для пользования сервисом необходимо зарегистрироваться на сайте и создать личный онлайн-профиль. Профили пользователей Airbnb (как гостей, так и хозяев) содержат рекомендации от других пользователей, рейтинг и отзывы от предыдущих гостей. Для достижения безопасности оплата за бронирование полностью удерживается Airbnb до предполагаемой даты заселения, предоставляя возможность убедиться, что жилье соответствует описанию и фотографиям, и только после этого переводится хозяину. Одно из преимуществ Airbnb - адекватная стоимость аренды, по сравнению с номером в отеле. Нередко можно найти более выгодные предложения. Либо за те же деньги можно снять целую квартиру с более привлекательными условиями - лучшее расположение, большая площадь, кухня, бытовая техника. Помимо дешевого жилья, Airbnb предлагает уникальные и необычные дома и квартиры. Например, можно снять домик на дереве в Атланте, марокканский замок, апартаменты в грузовом судне 30-х годов в Амстердаме, старинный форт в Индии. На площадке представлено 1 500 000 предложений в 34 000 городах 190 стран мира, в том числе и в Украине.

Dressboom

Не секрет, что многие девушки ежедневно сталкиваются с парадоксом: шкафы ломятся от вещей, а надеть нечего. С такой же проблемой столкнулась основательница проекта Dressboom, обнаружив в своем шкафу практически гору незнакомых или напрочь забытых вещей. Только вместо того чтобы выбросить их, она решила создать сервис по обмену одеждой. Dressboom - это идеальный сервис для тех, у кого шкафы переполнены, а носить нечего. Онлайн-площадка позволяет обмениваться друг с другом вещами из своего гардероба: одеждой, обувью, аксессуарами. Это отличный способ избавиться от старых вещей и приобрести "почти новые" обновки. Работа сервиса очень проста - достаточно зарегистрироваться на сайте, выложить фотографии своих вещей и назначить цену. Стоимость оценивается в дресс-баллах (один балл приравнивается к одной гривне). После того как вещь куплена, продавцу зачисляются баллы, за которые можно купить другие вещи на сайте. Преимущества такого рода дресскроссинга в том, что не надо организовывать офлайн-встречи, вся витрина доступна в интернете.

Rent а Brand

Хорошее платье стоит как средняя зарплата в Киеве. Но отдавать месячный заработок за наряд для одного выхода - очень не рационально. Чтобы помочь украинкам сэкономить на выходах в свет был запущен сервис Rent а Brand. Сервис по аренде коктейльных и вечерних платьев Rent a Brand, который работает с января 2013 года, позволяет сэкономить на покупке нового платья "с именем". Отечественный проект открывает украинкам доступ к новому гардеробу, в котором представлены наряды от лучших мировых дизайнеров. Каждый из этих нарядов стоит от 5% до 15% от полной стоимости. Rent а Brand работает как виртуальный шоурум. На сайте представлены 80% всех платьев. Также есть физический шоурум, где можно примерить наряд по предварительной записи. OhMylook - еще один отечественный сервис аренды дизайнерских платьев. Главная идея проекта, как и в предыдущем кейсе, заключается в том, чтобы не покупать одежду всего лишь для одного выхода, а брать её в аренду.

Baby Service

Дети растут очень быстро, и от этого никуда не деться. То, что вчера ещё было велико, через месяц будет впритык. И бывают такие досадные ситуации, что дорогая игрушка уж никак не хочет понравиться ребенку. Не говоря уже о множестве детских товаров, которые будут использованы от силы несколько раз. В целях экономии маминых денег и нервов был запущен сервис Baby Service, главная цель которого заключается в том, чтобы сдавать на прокат детские товары. На портале, который работает с 2005 года, представлен огромный ассортимент детских товаров - от автокресел, детских весов, колясок, игрушек до детской мебели. Стоимость аренды детских игрушек - от 5 грн. в сутки или 120 грн. в месяц, коляски - от 10 грн. в день, автокресла - от 5 грн. в сутки, кроватки - от 7 грн. в сутки.

Bag2Rent

Планируя заранее путешествие, вы всегда знаете, какие вещи взять и в какую дорожную сумку сложить. Но бывают форс-мажоры, когда счёт идет на часы. Срочная командировка сегодня вечером, а чемодан в ремонте или одолжили соседи. Дабы не тратиться на вынужденную покупку, можно воспользоваться услугами сервиса Bag2Rent. Bag2Rent - это сервис по аренде сумок и чемоданов. На сайте представлены 2 категории: колесные сумки и чемоданы, стоимость аренды которых стартует от 30 грн. в день.

GiveMeALift

GiveMeALift - ещё один "sharing economy"-проект в транспортной сфере. Сервис, запущенный в 2014 году, создан с целью объединить водителей и пассажиров, как и в BlaBlaCar, для сокращения расходов на дорогу. В идеале - свести соседей, которые изо дня в день ездят на работу/по делам в одном направлении. GiveMeALift считается геолокационным сервисом, так как он автоматически определяет текущее месторасположение (по координатам сети или по спутникам GPS), и использует его при поиске пассажира/водителя. Поиск проводится как в реальном времени, так и по предварительной заявке. Для того чтобы стать пользователем сервиса, пассажиру необходимо указать место назначения и сумму, которую готов заплатить за проезд. Водителю - указать маршрут движения. Всю черную работу берет на себя GiveMeALift. Сервис сопоставляет заявки всех пассажиров и водителей и уведомляет обоих о подходящих маршрутах. Водителю остается подтвердить заявку, подобрать пассажира и подвезти до места назначения. Авторизация в сервисе осуществляется через соцсети Facebook/Google+, поэтому у попутчиков есть возможность заочно познакомиться друг с другом. Водитель будет знать, кто садится к нему в машину, и, наоборот, пассажир - к кому садится в машину.

http://www.management.com.ua/tend/tend727.html

*   *   *   *   *   *   *

Семь профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем

С развитием технологий все больше и больше профессий исчезают или отходят на второй план. Причем с каждым годом количество таких профессий будет становится все больше и больше. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 профессий, которые в ближайшем будущем перестанут существовать.

Телефонный оператор

Несмотря на разные формы этой профессии, она в скором времени станет ненужной. Уже сейчас многие компании отказались от телефонных операторов, заменив их компьютерными технологиями. Эти технологии без проблем консультируют и перенаправляют звонящих людей. Безусловно, сегодня эти разработки внедрены не везде, но спустя некоторое время их внедрение станет неизбежным.

Спортивный судья

Во всех видах спорта должны соблюдаться правила, а победить должен сильнейший. Это и привело к тому, что новые разработки позволяют минимизировать ошибки обычных рефери. С течением времени судьи будут попросту не нужны, а все их функции будут выполнять программы и системы. На сегодняшний день подобные технологии внедрены в теннисе, крикете, футболе и регби.

Работник конвейеров

На сегодняшний день работник конвейера уже отошел на второй план. В его обязанности входит наблюдение и выявление ошибок работы конвейера. Как только все ошибки и недочеты будут устранены, эта профессия перестанет существовать.

К сожалению, страны с неразвитой экономикой еще долго будут использовать такую профессию. Дело в том, что в этих странах гораздо дешевле брать в штат таких работников, чем покупать дорогостоящее оборудование.

Туристический агент

С развитием технологий многие люди перестают обращаться к туристическим агентам. Множество онлайн сервисов помогут составить план путешествия, посчитать его стоимость и приобрести все необходимые билеты. Таким образом, совсем скоро услуги турагента станут абсолютно невостребованными.

Диспетчер такси

Многие из вас сразу подумали о мобильных приложениях, где для вызова такси не нужен никакой диспетчер. Да, именно такие приложения и вытеснят в скором времени всех диспетчеров такси. Причем в этих приложениях можно заранее узнать точную стоимость поездки, увидеть маршрут и т.д.

Кассир

Некоторые крупные сети супермаркетов внедряют кассы самостоятельного обслуживания. Такие системы позволяют увеличить поток покупателей и снизить расходы на заработной плате кассиров. Плюс ко всему, популяризация бесконтактных форм оплаты позволяют ускорить процесс внедрения касс самообслуживания.

Водитель такси

В последнее время в мире появляется все больше и больше беспилотных автомобилей. Несмотря на то, что они пока что работают в тестовом режиме, все придет к их повсеместному внедрению. Причем в первую очередь это будет сделано как раз в такси. Осталось только подождать.

https://factinteres.ru

*   *   *   *   *   *   *

22 профессии, которые завтра умрут

Представители этих специальностей не имеют будущего.

Какие профессии абсолютно не перспективны завтра и потому должны быть исключены из программ вузов и колледжей уже сегодня? Этот вопрос редакция Executive.ru задала экспертам. В ответ мы получили список специальностей и расположили предложения по алфавиту.

1. Банковский операционист

2. Библиотекарь

3. Бухгалтер

4. Водитель

5. Копирайтер

6. Медсестра, няня

7. Метеоролог

8. Механик ДВС

9. Младший аналитик

10. Нотариус

11. Оператор колл-центра

12. Оператор станка с ЧПУ

13. Переводчик

14. Повар

15. Почтальон

16. Страховой агент

17. Терапевт

18. Турагент

19. Финансовый брокер

20. Штурман

21. Экскурсовод

22. Юрист

Банковский операционист

Отделения банков продолжают закрываться повсеместно, так как клиенты отдают предпочтение мобильным приложениям. Все банковские услуги можно получить онлайн (оплатить счет, пополнить баланс, взять кредит). И не только. Есть еще и новые функции, которые персональный менеджер банка предложить не может. Приложению доступна вся история ваших финансовых операций, оно может проанализировать, как и на что вы тратите деньги и дать полезные персональные рекомендации.

Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner

Библиотекарь

Конечно, библиотеки с бумажными книгами в скором времени не исчезнут. Но профессия библиотекаря и архивариуса постепенно теряет популярность, поскольку многие библиотеки переходят в цифровой вид. Но и в "бумажных" библиотеках все постепенно меняется - вместо людей функцию библиотекарей выполняют автоматические системы. От запроса книги до ее выдачи в случае обращения к роботу проходит всего несколько десятков секунд.

Павел Гужиков, CEO и основатель Worki

Бухгалтер

Массивы данных за предыдущие годы сканируются и переводятся в электронные хранилища. Будет одна нейронная сеть и, соответственно, один IT-специалист, который ее обслуживает. Работу бухгалтера уже сейчас заменяют специальные программы. Однако пользователь этого ПО - будь-то собственник малого бизнеса, бухгалтер или директор компании - должен понимать, что означает тот или иной показатель.

Максим Иванов, директор по развитию "Хэндисофт"

Водитель

В развитых странах до 10% людей работает водителями такси, грузовых автомобилей и общественного транспорта. И хотя автоматизировать вождение не так просто, цена победы слишком высока, поэтому десятки корпораций и тысячи стартапов уже включились в гонку и очень близки к тому, чтобы самоуправляемые автомобили стали реальностью.

Антон Попович, основатель, технический директор Hint Lab

Копирайтер

Автоматическое создание несложных текстов, компиляция текста из нескольких источников, основанные на machine learning, семантическом анализе и других технологиях Natural language generation, уже на подходе. Технологии заменят человеческий труд в таких задачах, как написание Summary для книг, аналитических статей, описания продуктов...

Наталья Симоненко, основатель Oyster

Медсестра, няня

Эти виды деятельности также занимают значительную долю в структуре занятости и зачастую требуют специального образования. Тем не менее, алгоритмы уже позволяют определить нештатную ситуацию - например, падение пожилого человека. А роботы справляются с обслуживанием пациентов больниц.

Антон Попович, основатель, технический директор Hint Lab

Метеоролог

Нейросети с машинным обучением способны прогнозировать изменение погодных условий намного лучше (и гораздо быстрее) человека. К таким системам подключено большое количество источников погодной информации, поступающие данные обрабатываются почти что в режиме реального времени, и цифровой метеоролог может предсказать погоду на час, день, месяц и даже несколько лет.

Павел Гужиков, CEO и основатель Worki

Механик ДВС

Развитие электродвигателей лишит работы механиков по двигателям внутреннего сгорания. Эти два типа моторов принципиально отличаются, и механик по ДВС не сможет отремонтировать электродвигатель без специальной подготовки.

Виталий Стукалов, владелец sovetnik-off.ru

Младший аналитик

Современные системы Business Intelligence для работы с Big Data настолько просты, что даже непрофессионал может пользоваться ими без предварительного обучения. И составление отчета занимает максимум несколько часов, в зависимости от объема исследуемой базы данных.

Максим Иванов, директор по развитию "Хэндисофт"

Нотариус

Функция нотариуса в скором времени исчезнет совершенно, так как регистрацию сделок или проверку сделок на соответствие закону легко сделает компьютер. Blockchain и распространение электронных подписей значительно ускорят этот процесс.

Наталья Симоненко, основатель Oyster

Оператор колл-центра

Идет повсеместная замена операторов на роботизированные программы, которые принимают и обрабатывают обращения потребителей услуг.

Константин Поздняков, декан факультета "Международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса", Финансовый университет при Правительстве РФ

Оператор станка с ЧПУ

На смену рабочим специальностям приходят роботы. Искусственный интеллект пока еще нужно контролировать, но отрасль настолько активно развивается, что вероятность замены рук человека автономными роботами очень и очень велика.

Мила Семешкина, CEO Lectera.com

Переводчик

Решения в области перевода от Google, IBM Watson, Microsoft и других становятся с каждым днем все лучше и быстрее, преимущества их использования очевидны. Переводчик-человек теперь становится, скорее, редактором - чтобы править, редактировать автоматически переведенный текст. И нет никаких сомнений, что в скором времени качество перевода искусственного интеллекта (ИИ) будет не хуже профессионального переводчика.

Наталья Симоненко, основатель Oyster

Повар

Уже несколько стартапов показали прототипы робо-поваров. Пока что их возможности весьма ограничены - они готовят только относительно простые блюда по точно заданному рецепту. Но лет через 10 основную деятельность по приготовлению пищи, по крайней мере, в ресторанах массового сегмента, возьмут на себя роботы.

Антон Попович, основатель, технический директор Hint Lab

Почтальон

Функция переписки окончательно передана интернету и мессенджерам, а доставка товаров - логистическим компаниям. Не вижу места для почтальонов в будущем, если только не в качестве трогательного атрибута ностальгии.

Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner

Страховой агент

Интернет оказывает значительное влияние и на рынок страхования. Сократился спрос на экспертов-оценщиков в сфере страхования, снизилось число страховых агентств.

Артур Абакаров, HR-консультант Wyser, международный кадровый Холдинг Gi Group

Терапевт

Диагностика будет эффективнее проводиться алгоритмами, учитывающими генетические данные пациента, чем среднестатистическим терапевтом. Но при этом может вырасти спрос на личного или семейного врача, специалиста-консультанта по wellbeing. Здесь коммуникации и личное общение могут иметь большое значение.

Наталья Симоненко, основатель Oyster

Турагент

Непонятно, как эта профессия до сих пор жива в наше время, когда каждый сам себе турагент. С помощью приложений можно забронировать отель или апартаменты, оплатить авиаперелет. В будущем если турагенты и останутся, они будут заниматься организацией уникальных поездок, например, в закрытую Северную Корею или опасный Мадагаскар.

Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner

Финансовый брокер

Многие банки внедряют системы, при которых торговлей на бирже занимаются роботы и искусственный интеллект, вычислительный и аналитический потенциал которых в ближайшем будущем будет многократно превосходить человеческий. Пара "человек + робот" обещает стать очень прочной на ближайшие годы.

Мила Семешкина, CEO Lectera.com

Штурман

Навигационные системы уже настолько совершенны, что в некоторых случаях электронный навигатор прокладывает маршрут и дает соответствующие советы гораздо лучше человека. Искусственный интеллект, машинное обучение, IoT стали частью электронных навигационных систем, они работают эффективнее людей.

Павел Гужиков, CEO и основатель Worki

Экскурсовод

Аудиогиды становятся все более популярными и изучение достопримечательностей с помощью интернет-технологий (определяется локация, показ фотографий и описание исторического объекта). Экскурсоводы если и останутся, то только в VIP-сегменте.

Константин Поздняков, декан факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса, Финансовый университет при Правительстве РФ

Юрист

Роботы-юристы вполне могут занять низшее звено юридических специалистов в таких областях как оспаривание штрафов и заканчивая заключением договоров. Любая некреативная и механическая работа будет выполняться роботами быстрее, эффективнее и качественнее.

Дмитрий Пучков, руководитель HRTech в TalentTech

https://www.e-xecutive.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное