Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1052


"Эконометрика", 1052 выпуск, 22 марта 2021 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

В статье А.И. Орлова "Новая парадигма математических методов в производственной деятельности и образовании инженера" проанализированы, в частности, основные учебники автора по эконометрике, прикладной статистике, теории принятия решений.

Перспективы денежного обращения обсуждает профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье "Любовь к наличным и страх перед "короной"".

Для победы ненасильственными методами достаточно, чтобы в борьбе участвовало не менее 3,5% населения, демонстрирует Дэвид Робсон (BBC Future) в статье "“Правило 3,5%”: как незначительное меньшинство может без насилия изменить мир".

О погроме российской экономики, уничтожении крупных предприятий пишут секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев, и Т. Евтушенко.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Новая парадигма математических методов в производственной деятельности и образовании инженера

Орлов А.И.

Сотрудники кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана преподают и активно используют при решении практических задач дисциплины "Организационно-экономическое моделирование", "Эконометрика", "Прикладная статистика", "Статистика". Статья посвящена реализованной на кафедре новой парадигме научных основ этих дисциплин.

Во второй половине 80-х гг. в нашей стране развернулось общественное движение по созданию профессионального объединения специалистов в области организационно-экономического и экономико-математического моделирования, эконометрики и статистики (кратко - статистиков). Аналоги такого объединения - британское Королевское статистическое общество (основано в 1834 г.) и Американская статистическая ассоциация (создана в 1839 г.). К сожалению, деятельность учреждённой в 1990 г. Всесоюзной статистической ассоциации (ВСА) (1) оказалась парализованной в результате развала СССР.

В ходе организации ВСА проанализировано состояние и перспективы развития рассматриваемой области научно-прикладных исследований и осознаны основы уже сложившейся к концу 1980-х гг. новой парадигмы математических методов и моделей социально-экономических процессов.

В течение следующих лет новая парадигма развивалась и к настоящему времени оформлена в виде серии монографий и учебников для вузов. Проведём сравнение старой и новой парадигмы.

Типовые исходные данные в новой парадигме - объекты нечисловой природы (элементы нелинейных пространств, которые нельзя складывать и умножать на число, например, множества, бинарные отношения), а в старой - числа, конечномерные векторы, функции. Ранее для расчётов использовались разнообразные суммы, однако объекты нечисловой природы нельзя складывать, поэтому в новой парадигме применяется другой математический аппарат, основанный на расстояниях между объектами нечисловой природы и решении задач оптимизации.

Изменились постановки задач анализа данных и экономико-математического моделирования. Старая парадигма математической статистики исходит из идей начала ХХ в., когда К. Пирсон предложил четырёхпараметрическое семейство распределений для описания распределений реальных данных. В это семейство как частные случаи входят, в частности, подсемейства нормальных, экспоненциальных, Вейбулла-Гнеденко, гамма-распределений. Сразу было ясно, что распределения реальных данных, как правило, не входят в семейство распределений Пирсона (об этом говорил, например, академик С.Н. Бернштейн в 1927 г. (2)).

Однако математическая теория параметрических семейств распределений (методы оценивание параметров и проверки гипотез) оказалась достаточно интересной, и именно на ней до сих пор основано преподавание во многих вузах. Итак, в старой парадигме основной подход к описанию данных - распределения из параметрических семейств, а оцениваемые величины - их параметры, в новой парадигме рассматривают произвольные распределения, а оценивают - характеристики и плотности распределений, зависимости, правила диагностики и др. Центральная часть теории - уже не статистика числовых случайных величин, а статистика в пространствах произвольной природы, т.е. нечисловая статистика (3).

В старой парадигме источники постановок новых задач - традиции, сформировавшиеся к середине ХХ в., а в новой - современные потребности анализа данных (XXI в.), т.е. запросы практики. Конкретизируем это общее различие. В старой парадигме типовые результаты - предельные теоремы, в новой - рекомендации для конкретных объёмов выборок. Изменилась роль информационных технологий - ранее они использовались только для расчёта таблиц (информатика находилась вне математической статистики), теперь же они - инструменты получения выводов (датчики псевдослучайных чисел, методы размножение выборок, в т.ч. бутстреп, и др.). Вид постановок задач приблизился к потребностям практики - от отдельных задач оценивания и проверки гипотез перешли к статистическим технологиям (технологическим процессам анализа данных). Выявилась важность проблемы "стыковки алгоритмов" - влияния выполнения предыдущих алгоритмов в технологической цепочке на условия применимости последующих алгоритмов. В старой парадигме эта проблема не рассматривалась, а для новой - весьма важна.

Если в старой парадигме вопросы методологии моделирования практически не обсуждались, достаточными признавались схемы начала ХХ в., то в новой парадигме роль методологии (учения об организации деятельности) является основополагающей. Резко повысилась роль моделирования - от отдельных систем аксиом произошёл переход к системам моделей. Сама возможность применения вероятностного подхода теперь - не "наличие повторяющегося комплекса условий" (реликт физического определения вероятности, использовавшегося до аксиоматизации теории вероятностей А.Н. Колмогоровым в 30-х гг. прошлого века), а наличие обоснованной вероятностно-статистической модели. Если раньше данные считались полностью известными, то для новой парадигмы характерен учёт свойств данных, в частности, интервальных и нечётких. Изменилось отношение к вопросам устойчивости выводов - в старой парадигме практически отсутствовал интерес к этой тематике, в новой разработана развитая теория устойчивости (робастности) выводов по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей.

В 1992 г. на базе секции статистических методов Всесоюзной статистической ассоциации была организована Российская ассоциация статистических методов, а в 1996 г. - Российская академия статистических методов. В соответствии с новой парадигмой проводились научные исследования, публиковались статьи, по этой тематике собирались семинары и конференции. Однако размах работ сокращался, как и число участвующих в них исследователей. Поэтому на рубеже тысячелетий нами было принято решение сосредоточить усилия на подготовке учебной литературы, соответствующей новой парадигме.

Первым был учебник по эконометрике (4) 2002 г., переизданный в 2003 г. и в 2004 году. Четвёртое издание (5) существенно переработано. Оно соответствует первому семестру курса, в отличие от первых трёх изданий, содержащих материалы для годового курса, в него включены новые разделы, полностью обновлена глава про индекс инфляции, добавлено методическое обеспечение.

В фундаментальном курсе 2006 г. по прикладной статистике (6) в рамках новой парадигмы рассмотрены как нечисловая статистика, так и классические разделы прикладной статистики, посвящённые методам обработки элементов линейных пространств - чисел, векторов и функций (временных рядов).

В том же году в рамках новой парадигмы был выпущен курс теории принятия решений (7). Его сокращённый (в 1,5 раза) вариант вышел годом раньше (8).

В соответствии с потребностями практики в 2005 г. в России введена новая учебная специальность 220701 "Менеджмент высоких технологий", относящаяся к тогда же введённому направлению подготовки 220700 "Организация и управление наукоёмкими производствами", предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий. Большинство студентов научно-учебного комплекса (факультета) "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им. Н.Э. Баумана обучаются по этой специальности. Общий взгляд на неё представлен в учебнике "Менеджмент высоких технологий" (9).

Государственным образовательным стандартом по специальности "Менеджмент высоких технологий" предусмотрено изучение дисциплины "Организационно-экономическое моделирование". Одноимённый учебник выпущен в трёх частях (томах). Первая из них (10) посвящена сердцевине новой парадигмы - нечисловой статистике. Её прикладное "зеркало" - вторая часть (11), современный учебник по экспертным оценкам. В третьей части (12) наряду с основными постановками задач анализа данных (чисел, векторов, временных рядов) и конкретными статистическими методами анализа данных классических видов (чисел, векторов, временных рядов) рассмотрены вероятностно-статистические модели в технических и экономических исследованиях, медицине, социологии, истории, демографии, а также метод когнитивных карт (статистические модели динамики).

В названиях ещё двух учебников есть термин "организационно-экономическое моделирование". Это книги по менеджменту (13) и по теории принятия решений (14), в которых содержание соответствует новой парадигме, в частности, подходам организационно-экономического моделирования. Например, в учебнике "Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений" значительно больше внимания по сравнению с учебником "Теория принятия решений" уделено теории и практике экспертных оценок, в то время как проблемы менеджмента выделены в отдельное издание "Менеджмент: организационно-экономическое моделирование".

К рассмотренному выше корпусу учебников примыкают справочник по минимально необходимым понятиям теории вероятностей и математической статистики (15) и две книги по промышленной и экологической безопасности (16), в которых большое место занимает изложение научных результатов в соответствии с новой парадигмой. Опубликовано ещё несколько изданий, но от их рассмотрения воздержимся.

Публикация учебной литературы на основе новой парадигмы шла непросто. Зачастую издать удавалось с третьего-четвертого раза. Неоценима поддержка НУК ИБМ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, УМО по университетскому политехническому образованию.

Все перечисленные учебники имеются в Интернете в свободном доступе. Соответствующие ссылки приведены на персональной странице автора на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана http://www.bmstu.ru/ps/~orlov/ и на аналогичной странице форума сайта "Высокие статистические технологии" - http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?f=1&t=1370, однако иногда различны названия книг в бумажном и электронном варианте.

Научные основы новой парадигмы содержатся в монографиях (17) и многочисленных статьях, в том числе в журналах "Заводская лаборатория. Диагностика материалов", "Контроллинг", "Управление большими системами", "Экономика и математические методы", "Социология: методология, методы, математическое моделирование".

Информация о новой парадигме появилась в печати недавно - в 2012 г. (см. ссылки на соответствующие статьи у А.И. Орлова в книге "Новая парадигма организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики" (18)). Мы не без оснований опасались, что нам могут помешать довести работу до конца. В этом мы следовали Гауссу, который предостерегал от "крика беотийцев" (19).

На основе сказанного выше полагаем, что к настоящему моменту рекомендация Учредительного съезда ВСА по созданию комплекта учебной литературы на основе новой парадигмы выполнена. Предстоит большая работа по внедрению новой парадигмы организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики в научные исследования и преподавание.

Автор: Орлов А.И. - д-р. экон. наук, д-р техн. наук, к-т физ.-мат. наук, проф. МГТУ им. Н.Э. Баумана

Список литературы:

1. Орлов А.И. Создана единая статистическая ассоциация // Вестник Академии наук СССР. - М., 1991.- No. 7. - С. 152-153

2. Бернштейн С.Н. Современное состояние теории вероятностей и её приложений // Труды Всероссийского съезда математиков в Москве 27 апреля - 4 мая 1927 г. - М.; Л.: ГИЗ, 1928. - С. 50-63

3. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч. 1. Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. - 541 с.

4. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2002 (1-е изд.), 2003 (2-е изд.), 2004 (3-е изд.). - 576 с.

5. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 4-е, доп. и перераб. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 572 с.

6. Орлов А.И. Прикладная статистика. - М.: Экзамен, 2006. - 671 с.

7. Орлов А.И. Теория принятия решений. - М.: Экзамен, 2006. - 576 с.

8. Орлов А.И. Принятие решений. Теория и методы разработки управленческих решений. М.: - ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. - 496 с.

9. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. - М.: Экзамен, 2008. - 621 с.

10. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч. 1. Нечисловая статистика. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. - 541 с.

11. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч. 2. Экспертные оценки. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - 486 с.

12. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование. Ч. 3. Статистические методы анализа данных. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 624 с.

13. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 475 с.

14. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. - М.: КноРус, 2011.- 568 с.

15. Орлов А.И. Вероятность и прикладная статистика: основные факты: справочник. - М.: КноРус, 2010. - 192 с.

16. Орлов А.И., Федосеев В.Н. Менеджмент в техносфере. - М.: Академия, 2003. - 384 с.; Орлов А.И. Проблемы управления экологической безопасностью. Итоги двадцати лет научных исследований и преподавания. - Saarbrьcken: Palmarium Academic Publishing, 2012. - 344 с.

17. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. - М.: Наука, 1979. - 296 с. Проектирование интегрированных производственно-корпоративных структур: эффективность, организация, управление / Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. и др. / Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. Научное издание. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2006. - 728 с.; Орлов А.И. Устойчивые экономико-математические методы и модели. - Saarbrьcken: Lambert Academic Publishing, 2011. - 436 с.

18. Орлов А.И. Новая парадигма организационно-экономического моделирования, эконометрики и статистики // Вторые Чарновские Чтения. Материалы II международной научной конференции по организации производства. Москва, 7-8 декабря 2012 г. - М.: НП "Объединение контроллеров", 2012. - С.116-120.

19. Клейн Ф. Лекции о развитии математики в XIX столетии. Ч. I. - М.; Л.: Объединённое научно-техническое издательство НКТП СССР. Гл. ред.технико-теоретической лит-ры, 1937. - 432 с.

16.01.2015

https://vpk.name/

*   *   *   *   *   *   *

Любовь к наличным и страх перед "короной"

Валентин Катасонов, экономист, профессор

Для финансистов не секрет, что нынешняя банковская система, модель которой складывалась и оттачивалась на протяжении последних трех столетий, находится на грани краха. После мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. в мире началось стремительное понижение процентных ставок по активным и особенно пассивным операциям коммерческих банков. Это стало результатом радикального понижения ведущими центробанками ключевых ставок до уровня, близкого к нулю.

А центробанки Японии, Швейцарии, Швеции, Дании умудрились опустить эти ставки ниже нулевой отметки. Результатом этого стал отток средств с депозитов коммерческих банков, ибо номинальные процентные ставки по этим счетам также оказались на уровне плинтуса. А с учетом обесценения валют кое-где реальные процентные ставки упали ниже нулевой отметки. Но ведь банковские депозиты, формируемые за счет "настоящих", или "законных", денег (тех, которые эмитируют центробанки), являются основой для создания коммерческими банками денег "из воздуха" (под каждую единицу "настоящих денег" можно создать несколько единиц так называемых депозитных денег в виде кредитов).

В этом заключается главная тайна банковского дела, и это главный источник обогащения банков. В учебниках по экономике этот механизм делания денег "из воздуха" описывается мудреными терминами: "неполное покрытие обязательств" банков, "частичное резервирование", "денежный мультипликатор".

В среднем по странам Запада структура денежной массы ("денежный агрегат M2") такова: около 10% представлено "настоящими деньгами" (наличные деньги в виде банкнот, эмитируемые ЦБ) и 90% - безналичными деньгами (депозитные), создаваемыми коммерческими банками. В отстающей от Запада России пропорция несколько иная: примерно 25 и 75% соответственно.

И вот уже более десяти лет фундамент этой чудо-модели размывается: депозиты коммерческих банков перестали расти (на фоне положительной динамики многих других экономических и финансовых показателей), а кое-где даже абсолютно сокращаться. Рухнет конструкция банковской системы - рухнет и вся конструкция капитализма, который также выстраивался на протяжении последних трех столетий. "Хозяева денег" (таковыми я называю мировую финансовую элиту, прежде всего главных акционеров ФРС США) судорожно ищут способы или остановить энтропийные процессы, происходящие в банковском мире, или начать переход к какой-то иной денежно-кредитной модели. Пока таковой альтернативной модели не создано. Поэтому доминирует банальная рефлексия: все усилия направлены на то, чтобы остановить отток денежных средств с банковских депозитов, трансформацию безналичных денег в наличную форму.

Уже более десяти лет "хозяевами денег" ведется активная пропагандистская работа против наличных денег, которые представляются страшным злом. Мол, они являются инструментом финансирования терроризма, с их помощью ведется наркобизнес, они используются для коррупции, поддержания "серой" экономики, уклонения от налогов и т.п. Дополнительным аргументом против наличных является то, что их легче украсть, чем деньги на банковском счете. Начавшаяся в этом году истерия по поводу пандемии COVID-19 дала противникам наличных денег дополнительный аргумент: мол, бумажные денежные знаки являются носителями вирусов и всякой иной заразы. Как по заказу, в разных странах стали появляться десятки статей и сенсационных материалов на тему "денежной заразы". Следует отметить, что народ действительно стал относиться настороженно к бумажным банкнотам, некоторое время, особенно в марте, объемы операций с физическими деньгами во многих странах сократились. Больше стали пользоваться банковскими картами и мобильными приложениями, исключающими всякие физические контакты. Например, в Сбербанке заметили, что в марте 2020 г. объем снятия денег из банкоматов упал на 70%, люди стали активнее пользоваться дистанционными банковскими сервисами.

Но люди устали бояться наличных денег. Более того, одна фобия неожиданно была заменена другой. Теперь все стали бояться потерять средства на банковских депозитах.

Во-первых, почти во всех странах мира (включая РФ) вирусно-экономический кризис привел к тому, что процентные ставки по депозитам еще более опустились. В России, например, банки уже несколько раз в этом году снижали ставки по депозитам. Сбербанк, на который приходится половина всех операций банковского сектора страны, последнее понижение произвел 2 июля (после того, когда ЦБ понизил ключевую ставку до 4,5%). Теперь лишь одна опция Сбербанка предлагает клиентам ставку в 4%, остальные - в диапазоне 3,5-3,9%. С учетом ожидаемой инфляции, по мнению экспертов, реальная доходность банковских депозитов в России в 2020 г. будет иметь отрицательное значение. Проще говоря, клиенты будут нести убытки.

Во-вторых, существует опасность того, что осенью может начаться серия банкротств коммерческих банков. Этому будет способствовать в целом неблагоприятная экономическая ситуация в стране, порожденная карантином. А также такие меры, как кредитные каникулы, налоговые каникулы, мораторий на банкротства. Срок действия этих мер заканчивается в конце сентября - начале октября. Будут зафиксированы тысячи "смертей" юрлиц, которые являются клиентами банков. Эти "смерти" могут потянуть за собой в "могилу" и сами банки. Власть понимает, что осенью может начаться самая настоящая вакханалия в экономике и банковском секторе страны. Поэтому с упреждением сообщает о том, что в сентябре может начаться "вторая волна" пандемии. Вероятно, такой странной мерой власти попытаются заблокировать возможную вакханалию. Но ее можно лишь оттянуть на более поздние сроки.

Народ это чувствует и начинает отказываться от банковских депозитов в пользу инвестиций на фондовом рынке и в пользу наличных. О первой альтернативе есть смысл поговорить в следующий раз, а вот об альтернативе в виде наличных денег приведу следующие факты и цифры.

Как свидетельствует статистика Банка России, даже в марте 2020 г., несмотря на бешеную агитацию против физических денег, масса кэша на руках граждан выросла на 700,9 млрд руб. Всего же за четыре месяца с марта по апрель в обращение поступило купюр на 1,9 трлн руб. Ничего подобного статистика ЦБ не фиксировала ни разу за всю историю. Уже к началу лета общий объем наличной денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 трлн руб. Оперативные данные регулятора по ликвидности банковского сектора показывают, что на 2 июля кэша в экономике стало еще больше - около 11,6 трлн. Это почти 80 тыс. руб. на каждого живущего в стране, включая младенцев и глубоких стариков.

Справедливости ради следует признать, что объем кэша в России рос не только за счет снятия средств с депозитов, но также в результате обмена иностранной валюты на российские рубли. И дело даже не в том, что это было обусловлено благоприятной динамикой валютного курса российской денежной единицы. Валюту меняли на наличные рубли за счет "подкожных" накоплений граждан, у которых доходы в указанные четыре месяца "просели" или вообще исчезли. Заметим, что они могли бы валюту конвертировать в рубли на банковских счетах, а они конвертировали сразу же в наличные рубли. Это косвенное проявление растущего недоверия к банковским депозитам.

Пока обвального бегства "физиков" из безналичных денег нет, сокращения валютных и рублевых депозитов имели место в марте-мае, но они были умеренными. Если Центробанк продолжит снижение ключевой ставки (а я уверен, что продолжит), он может спровоцировать самое настоящее бегство из банков в нал.

Как отмечает Bloomberg, спрос на кэш - не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии. Ни агитация, ни COVID-19 не оказались способными сдерживать аппетит в отношении наличных. Пожалуй, последнее средство, которое осталось у "хозяев денег" для того, чтобы "запереть" граждан в банковской системе, - отменить наличные путем их замены на "цифровые деньги" ЦБ. Идея эта витает в центробанках уже несколько лет.

Когда в конце нулевых появились частные цифровые валюты типа биткойна, отношение регуляторов к таким деньгам было откровенно негативное. Они подрывали монополию центробанков на эмиссию наличных денег и монополию коммерческих банков на эмиссию безналичных денег. Частные цифровые деньги, называемые криптовалютами, в текущем десятилетии рождались массово, как грибы после дождя. Обуздать этот процесс центробанкам и минфинам не удалось. Тогда у центробанков родилась идея возглавить процесс цифровизации мира денег.

Регуляторы заговорили о необходимости создания собственных цифровых денег. Долгое время было непонятно, что имеется в виду. Наконец они раскрыли свой замысел: цифровая валюта центральных банков (ЦВЦБ) должна заменить наличные деньги.

По данным Банка международных расчетов (БМР), в прошлом году 70% всех центробанков мира занимались изучением темы цифровых денег. А некоторые центробанки от изучения перешли к делу. Например, Швеция уже несколько лет назад хвастливо заявила, что она станет первой страной мира, в которой будет построен "безналичный рай". В этой скандинавской стране действительно доля наличных в общих денежных оборотах с участием "физиков" - одна из самых низких в мире. Центробанк Швеции, по данным БМР, входит в пятерку самых продвинутых по части внедрения цифровой валюты. Почти не отстает от него и Народный банк Китая, который обещает замену наличного юаня "цифровым" для почти полуторамиллиардного населения страны.

А как обстоят дела в Америке, валюта которой является мировой? Еще в прошлом году председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Стивен Мнучин твердо заявляли, что в Америке никакого "цифрового доллара" не будет. Они намекали, что замена наличного доллара на безналичный может разрушить всю конструкцию американской банковской системы.

Но в этом году в денежных властях Америки произошла удивительная метаморфоза. Так, Джером Пауэлл 17 мая 2020 г. в эфире CBS заявил, что США могут приступить к эмиссии цифрового доллара. Многие банки Уолл-стрит как по команде подготовили исследования, основной мыслью которых было: без введения цифрового доллара американская валюта потеряет статус мировой. А если ФРС это не сделает, то Америку опередит Китай с его цифровым юанем. В марте в США была учреждена некоммерческая организация - фонд Digital Dollar Foundation (DDF). Ее консультативный совет насчитывает около 30 человек - людей очень авторитетных в разных сферах банковского дела, финансов, high-tech, биржевой торговли и даже PR. Все они имеют связи с руководством ФРС, минфина, администрацией президента и др. Сенаторы-демократы уже подготовили внушительный законопроект (более чем на тысячу страниц) о введении с 1 января следующего (2021) года "цифрового доллара".

Американский проект имеет серьезные недостатки и несет серьезные угрозы для страны.

Во-первых, до сих пор не решен вопрос о том, будет ли "цифровой доллар" обеспечивать гражданам США такую же конфиденциальность и анонимность, как доллар наличный. Это самый больной вопрос. Думаю, что поначалу законодатели такие обещания народу дадут. Но когда Америка (да и весь мир) "подсядет" на цифровой доллар, обещания будут забыты.
Во-вторых, не все банкиры до сих пор понимают, что "цифровой доллар" для них в итоге будет означать крах банковского мира. Ведь цифровой доллар предусматривает, что в банке-эмитенте для его держателя будет открыт депозитный счет до востребования. Центробанк (в данном случае ФРС) займется эмиссией безналичной валюты, чем до сих пор занимались коммерческие банки. В этом случае коммерческие банки как посредники между ЦБ и миром физических и юрлиц окажутся совершенно ненужным звеном. В июне Федеральный резервный банк Филадельфии подготовил доклад под названием "Цифровая валюта ЦБ: Центральный банк для всех?". Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, таков: да, для всех. То есть коммерческие банки не нужны. Кажется, до банкиров Уолл-стрит стала доходить простая мысль: они порождают еще более страшную угрозу - смерть коммерческих банков как ненужного института. Как говорится, это выбор между плохим и совсем плохим.

Все, что я сказал про Америку, имеет непосредственное отношение и к России.

Во-первых, если Америка все-таки затеет переход к "цифровому доллару", то это будет означать одну из самых грандиозных денежных реформ в новейшей истории.

А те, кто знает историю, хорошо понимают, что более 90% таких реформ носят более или менее ярко выраженный конфискационный характер. Уверен, что такой же характер будет носить и реформа по переходу на "цифровой доллар". Можно ожидать, что жертвами таких конфискаций будут и российские держатели наличных долларов.

Во-вторых, Банк России имеет такую особенность: то, что делают ФРС США, ЕЦБ, Банк Англии и другие центробанки Запада, Центробанк России начинает повторять с некоторым временным лагом (лаг может составлять год, два, иногда до пяти лет). Так что если ФРС США начнет вводить цифровой доллар, то Банк России через некоторое время торжественно объявит о введении цифрового рубля. Ничего хорошего от такой новации я не жду.

http://sovross.ru/articles/1996/49254

*   *   *   *   *   *   *

“Правило 3,5%”: как незначительное меньшинство может без насилия изменить мир

Дэвид Робсон, BBC Future

Это может показаться удивительным, но в борьбе с диктатурой или авторитарным правлением мирные протесты вдвое эффективнее, чем любые насильственные действия. Причем решающую роль может сыграть даже довольно незначительное меньшинство населения, несогласное с положением в стране, подчеркивает обозреватель BBC Future. А если доля таких людей перерастает критическую цифру в 3,5%, то их мирный протест практически всегда приводит к переменам в обществе.

Примеров много. В 1986 году миллионы филиппинцев вышли на улицы Манилы с мирным протестом и молитвой (это назвали Революцией народной власти, или Желтой революцией). Авторитарный режим Маркоса пал на четвертый день.

В 2003 году народ Грузии сместил Эдуарда Шеварднадзе во время бескровной Революции роз, во время которой протестующие взяли штурмом здание парламента, держа в руках цветы.

В начале этого года в результате продолжавшихся долгое время массовых народных протестов и в Судане, и в Алжире, и были отстранены от должности президенты этих стран, находившиеся у власти десятилетия.

В каждом из этих случаев гражданское сопротивление рядовых членов общества победило политическую элиту, добившись радикальных перемен.

Конечно, существует много причин придерживаться именно ненасильственной стратегии. Но убедительные результаты исследования Эрики Ченовет, политолога Гарвардского университета, подтверждают, что мирное гражданское неповиновение - это не только моральный выбор.

Это еще и наиболее эффективный способ изменить мировую политику - значительно более эффективный, чем любой другой.

Рассмотрев сотни кампаний протеста XX века, Ченовет пришла к выводу, что ненасильственные с вероятностью в два раза большей достигали своих целей, чем насильственные.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Организаторы протестов "Восстание против вымирания" заявили, что исследование Ченовет вдохновило их

И хотя динамика развития событий может зависеть от многих факторов, исследовательница продемонстрировала: для серьезных политических перемен достаточно того, чтобы в протестах активно участвовало около 3,5% населения.

Влияние выводов Ченовет можно проследить на примере недавних протестов Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания", социально-политическое движение, использующее методы ненасильственной борьбы против изменений климата, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса. - Прим. переводчика), движения, британские основатели которого говорят, что их вдохновили результаты исследования Ченовет.

Но как она пришла к подобным заключениям?

Конечно, очевидно, что исследование Ченовет опирается на философские взгляды многих влиятельных фигур прошлого: известных феминисток, борцов за гражданские права женщин, не говоря уже о Махатме Ганди и Мартине Лютере Кинге. Все они убедительно обосновывали могущество мирного протеста.

И все-таки Ченовет признает: когда она только приступала к своему исследованию в середине 2000-х, то была настроена довольно скептически. Неужели в большинстве ситуаций ненасильственные действия могут быть куда более эффективными, чем вооруженная конфронтация?

Будучи аспиранткой Колорадского университета, она несколько лет изучала факторы, влияющие на рост терроризма. Однажды ее попросили участвовать в научном семинаре, организованном Международным центром изучения ненасильственных конфликтов (ICNC), некоммерческой организацией, находящейся в Вашингтоне.

На семинаре приводилось много убедительных примеров мирных протестов, приведших к устойчивым политическим переменам: речь шла и о филиппинских событиях.

Но что более всего удивило Ченовет, так это то, что до нее никто не пробовал всесторонне сравнить показатели эффективности ненасильственных протестов с теми, в которых применялись насильственные методы - приводились просто примеры, выбор которых выглядел достаточно произвольно.

"Мой скептицизм относительно эффективности ненасильственного сопротивления стал моим мотиватором", - признается она.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Авторитарный режим Маркоса пал, когда на демонстрации вышли миллионы

Вместе с Марией Стефан, исследователем из ICNC, Ченовет принялась за обзор научных трудов по гражданскому сопротивлению и общественным движениям с 1900-го по 2006 год. В основном учитывались попытки сменить правящий режим.

Считалось, что то или иное мирное движение привело к успеху, только если ему удавалось полностью достигнуть своих целей. При этом, например, смена режима в результате иностранного военного вмешательства не считалась успехом.

Кампания признавалась насильственной, если происходили похищения людей, взрывы бомб, разрушались объекты инфраструктуры или наносился любой другой физический ущерб людям или собственности.

"Мы старались проверить степень эффективности ненасильственного сопротивления в довольно строгих рамках", - говорит Ченовет. (Настолько строгих, что в анализе Ченовет и Стефан индийское движение за независимость не было признано примером мирных протестов, поскольку решающим фактором посчитали иссякшие военные ресурсы Британии - при том, что, конечно, протесты тоже сыграли огромную роль.)

В итоге исследователи собрали данные о 323 насильственных и ненасильственных кампаниях. Результаты оказались поразительными.

Сила в цифрах

В целом, ненасильственные кампании протеста были результативными вдвое чаще: они приводили к политическим переменам в 53% случаев по сравнению с 26% для насильственных.

Отчасти это результат разницы в количестве участников. Ченовет считает, что мирные кампании с большей долей вероятности приводили к успеху, потому что могли привлечь в свои ряды больше людей из широких слоев населения, что приводило к серьезным сбоям в функционировании общества, парализовало нормальную городскую жизнь.

Из 25 самых крупных кампаний протеста, которые они изучили, 20 были мирными и 14 из них привели к безоговорочному успеху. В среднем, ненасильственные протесты привлекали в свои ряды в четыре раз больше участников (200 тысяч), чем средняя кампания с применением насилия (50 тысяч).

Например, Революция народной власти на Филиппинах, направленная против режима Маркоса, на своем пике привлекла к участию два миллиона, бразильские протесты 1984-1985 гг. - миллион, Бархатная революция в Чехословакии 1989 года - 500 тысяч граждан.

"Цифры имеют значение для того, чтобы движение набрало силу и стало представлять собой серьезный вызов или угрозу засидевшимся у власти элитам или оккупантам", - отмечает Ченовет. И мирный протест, судя по всему, - лучший способ для движения заручиться широкой поддержкой общества.

Как только в протестах начинает принимать активное участие около 3,5% всего населения страны, успех, по всей видимости, неизбежен. И во время Революции народной власти, и во время Поющей революции в Эстонии (конец 1980-х), и во время Революции роз в Грузии (2003 г.) был достигнут этот порог.

"Не было ни одной кампании, которая бы потерпела неудачу после того, как число ее участников на пике достигло 3,5% от всего населения", - подчеркивает Ченовет. Этот феномен она назвала "правилом 3,5%".

Ченовет признается, что поначалу такие результаты ее удивили. Но сейчас она приводит много причин того, почему протесты, не прибегающие к насилию, получают такую поддержку у населения.

Наиболее очевидная - насильственные действия отпугивают тех людей, которые ненавидят кровопролитие или боятся его, а те, кто протестует мирно, имеют моральное превосходство.

Ченовет указывает на то, что для участия в мирных протестах меньше физических препятствий. Вам не обязательно быть физически подготовленным или иметь отменное здоровье, чтобы участвовать в забастовке.

В то же время насильственные кампании протеста склонны полагаться преимущественно на поддержку молодых людей в хорошей физической форме.

И хотя многие формы мирных протестов тоже несут в себе серьезный риск (вспомним хотя бы реакцию китайских властей на протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году), по словам Ченовет, ненасильственные акции протеста, как правило, легче обсуждать открыто, что означает: информация об их проведении может достигнуть более широкой аудитории.

С другой стороны, движениям, полагающимся на насилие, необходимо оружие, соблюдение конспирации, поэтому до широких слоев населения им сложнее достучаться.

Обретя широкую поддержку населения, мирные кампании протеста с большей долей вероятности привлекают на свою сторону представителей полиции и вооруженных сил - тех самых групп, на которые обычно полагается правительство для сохранения существующего порядка.

Во время мирных массовых демонстраций, в которых участвуют миллионы, представители сил безопасности могут также опасаться того, что в рядах протестующих - их родственники и друзья.

"Или же они видят огромную толпу и могут прийти к выводу, что пора покинуть борт тонущего корабля", - добавляет Ченовет.

Что касается специфических стратегий, то всеобщие забастовки - "вероятно, наиболее мощное оружие ненасильственного сопротивления", говорит она. Но они могут дорого обойтись каждому из участников, потому что, в отличие от других форм мирных протестов, не могут быть анонимны.

Ченовет приводит в пример бойкоты эры апартеида в Южной Африке, когда многие чернокожие граждане отказывались покупать продукцию компаний, чьи владельцы были белыми. Результат - экономический кризис белой элиты, что стало одной из причин отказа от политики сегрегации в начале 1990-х.

"У мирного сопротивления, особенно когда масштаб его растет, больше вариантов для тех, кто не хочет подвергать себя физической опасности (в сравнении с вооруженным сопротивлением)", - говорит Ченовет.

"Способы ненасильственного сопротивления часто более наглядны, так что людям проще понять, как им участвовать и как координировать свои действия для достижения максимального эффекта".

Магическое число?

Конечно, всё это - очень общие закономерности. И несмотря на то, что мирные протесты в два раза более успешны, чем насильственная конфронтация, мирное сопротивление, тем не менее, в 47% случаев тоже терпит поражение.

Как подчеркивают Ченовет и Стефан в своей книге, так порой случается потому, что ненасильственные протесты не набирают достаточной поддержки или достаточной динамики, "чтобы подорвать власть противника и оставаться несгибаемыми перед лицом репрессий".

Но и некоторые достаточно серьезные мирные протесты тоже терпели неудачу - например, протесты против правления коммунистической партии в Восточной Германии (ГДР) в 1950-х, в которых на пике участвовало 400 тысяч человек (около 2% населения), но которые не привели к переменам.

Если судить по данным, собранным Ченовет, успех мирных протестов только тогда кажется гарантированным, когда они достигают порога в 3,5% от населения страны. Но это - непростая задача.

Для примера: в Великобритании 3,5% населения - это 2,3 млн человек, активно вовлеченных в протесты, что примерно в два раза больше населения Бирмингема, второго по величине города Соединенного королевства.

Для США же эта цифра составит 11 миллионов граждан - больше, чем население Нью-Йорка.

Факт, тем не менее, остается фактом: мирные кампании протеста - единственный надежный способ собрать такое количество сторонников.

Первоначальное исследование Ченовет и Стефан впервые было опубликовано в 2011 году, и его выводы с тех пор привлекают к себе огромное внимание.

"Трудно переоценить, насколько влиятельным стало их исследование", - говорит Мэттью Чандлер, изучающий проблемы гражданского сопротивления в Университете Нотр-Дам в штате Индиана.

Изабел Брамсен, занимающаяся историей международных конфликтов в Копенгагенском университете, согласна: выводы Ченовет и Стефан выглядят убедительно. "Сейчас это установленная истина: ненасильственный подход к протестам с гораздо более высокой долей вероятности приведет к переменам, чем насилие", - говорит она.

Что же касается "правила 3,5%", то она подчеркивает: хотя 3,5% - это незначительное меньшинство населения, такой уровень активного участия в протестах означает, что цели протестующих молчаливо разделяют гораздо больше людей.

Эти исследователи теперь хотят поглубже разобраться в том, какие еще факторы могут приводить к успеху или провалу протестных движений. И Брамсен, и Чандлер подчеркивают важность единства среди демонстрантов.

В качестве примера Брамсен приводит неудавшееся восстание в Бахрейне (2011 год). Поначалу в протестах участвовало много людей, но движение быстро раскололось на конкурирующие фракции. Потеря сплоченности, считает Брамсен, привела к тому, что протесты утратили динамику развития и ни к чему не привели.

Внимание Ченовет привлекли недавние кампании в ее родных Соединенных Штатах - движение Black Lives Matter ("Жизни чернокожих важны") и Марш женщин в 2017 году (после инаугурации Дональда Трампа). Ей также интересно движение "Восстание против вымирания" (Extinction Rebellion).

"Им приходится преодолевать большую инерцию общества, - отмечает она. - Однако, я считаю, их стратегия прекрасно продумана. Кажется, у них правильное чутье на то, как надо развивать ненасильственные кампании протеста и с их помощью просвещать людей".

Ей очень хотелось бы, чтобы в учебниках истории уделялось больше внимания мирным кампаниям протеста - вместо того, чтобы рассказывать в основном о войнах.

"Многие исторические события, о которых мы рассказываем друг другу, - это прежде всего насилие. И даже если всё кончается полной катастрофой, мы все равно умудряемся найти в этом признаки победы", - размышляет Ченовет.

И мы склонны игнорировать успех мирных протестов, подчеркивает она.

"Обычные, простые люди в разных странах все время участвуют в поистине героической деятельности, изменяющей мир. И они заслуживают того, чтобы их заметили и прославили".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future: http://www.bbc.com/future/story/20190513-it-only-takes-35-of-people-to-change-the-world

https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561

*   *   *   *   *   *   *

Погром российской экономики

Н.В. Арефьев, секретарь ЦК КПРФ, Т. Евтушенко

На территории легендарного Волгоградского тракторного завода возводят коттеджи. Балансирует на грани банкротства "Уралвагонзавод". Банкротят "Курганмашзавод", выпускающий БМП. Вода смывает целые города и села. Горят леса, а за время правления Минобороны Сердюковым сгорело 22 военных склада. Убрали Сердюкова - и пожары прекратились?!

Под шумок суперракет и суперторпед идет уничтожение военного и промышленного потенциала России. 

Как известно, в апреле 2019 года Соединенные Штаты отобрали у России алюминиевую промышленность, принадлежащую О. Дерипаске. Нисколько не мешкая, минфин США приказал прибыль "Русала" в объеме 200 млн долларов направить на строительство алюминиевого завода в США. Правительство России осталось безучастно в этом вопросе.

В это же время попавший под санкции "Авиакор" - самолетостроительный завод в Самаре, также принадлежащий О. Дерипаске, прекратил свою деятельность из-за больших долгов и встал на путь ликвидации, а вместе с ним еще десяток предприятий, работавших с ним по кооперации. О. Дерипаска спасать завод не торопится, ведь надо строить завод в Америке. Правительство России также осталось безучастно к решению этой проблемы.

Настала очередь Горьковского автомобильного завода, входящего, как и "Авиакор", в холдинг "Русские машины", принадлежащий О. Дерипаске.
Руководство Горьковского автомобильного завода совместно с профсоюзным комитетом ГАЗа проинформировало сотрудников предприятия о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Ухудшение ситуации на рынке коммерческого транспорта, связанное с санкциями США, может привести к снижению производственных показателей и необходимости введения неполной рабочей недели на предприятиях компании. 

За 7 месяцев 2019 года рынок легких коммерческих автомобилей сократился на 8%, по итогам года падение может увеличиться до 15%. На рынок коммерческого транспорта негативно влияют макроэкономические факторы - высокие ставки по кредитам, сокращение федеральных программ стимулирования спроса, инфляция, сокращение инвестиций в основной капитал, завершение крупных федеральных строек и др. Все это негативно сказывается на покупательной способности, происходит спад инвестиционной и операционной активности малого и среднего бизнеса, которые являются основными потребителями коммерческого транспорта.

"Группа ГАЗ" попала под санкции в отношении основного владельца, бизнесмена О. Дерипаски. Из-за этого долг компании за год вырос на 20 млрд рублей. В связи с бедственным положением руководитель "Группы ГАЗ" В. Сорокин попросил у государства помощь в 29,5 млрд рублей в форме госзакупок продукции заводов группы. По словам Д. Козака, правительство никогда не выделяет средства без собственных предварительных расчетов. 
Правда, до сего дня достоверно ничего не известно о том, каковы будут планы правительства по помощи ГАЗу. 

Действие санкций может ограничить поставку двигателей на ГАЗ. "Газели" оснащаются двигателями не российского производства, хотя делаются на Ульяновском моторном заводе Evotech. Проблема возникла с поставками импортных комплектующих для двигателя Evotech.

Весной концерн сообщал, что во втором полугодии под действием санкций может произойти снижение производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал затруднит возможность обслуживать кредитный портфель.

По данным "Автостата", доля ГАЗа в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) составляет 40%, однако эта доля может сократиться на 15% по итогам 2019 года.

Российская экономика увязла в "мировой интеграции" и не может вытянуть ни руку, ни ногу. Экономику, полностью зависящую от зарубежных поставок, легко наказать санкциями, международными законами, правилами ВТО.

Кто же так наказал российскую экономику? А тот, кто все эти годы просил иностранных инвестиций. Вот и напросил! Иностранные инвесторы скупили наши заводы, зарегистрировали их в офшорах и теперь, получая с них доходы, стали неуязвимы для российского законодательства.
Все это приведет к полной разрухе российской экономики, если не национализировать имущество, находящееся на территории России и не ввести запрет на регистрацию предприятий за рубежом. Но российское правительство на это не способно, да и как сметь, мнение иметь, если дети правительственных чиновников - в США, деньги на Кипре, квартиры в Майами, но руководят чиновники Россией. Только вот в чьих интересах?

Н.В. Арефьев, секретарь ЦК КПРФ
http://sovross.ru/articles/1885/45475

*   *   *   *   *   *   *

Обреченные гиганты?

ГАЗ с "Авиакором" в обмороке: Дерипаска копает античность.

В одном из номеров "Советская Россия" рассказала о критическом состоянии дел на Горьковском автозаводе в материале "ГАЗ: ни сбыта, ни работы".

Официальная газета регионального правительства "Нижегородская правда" сообщает: "Горьковский автозавод попал под удар американских санкций. На днях автогигант объявил о переходе на четырехдневную рабочую неделю вплоть до весны 2020 года. В первую очередь это коснется тысяч сотрудников, которые станут получать меньшую зарплату. На ГАЗе заверяют, что это мера вынужденная и позволит в будущем избежать массовых сокращений".

Уведомления о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю на днях уже получили все сотрудники ГАЗа. Вместе с сокращением рабочей недели уменьшится и зарплата сотрудников предприятия, примерно на 20 процентов. По планам, четырехдневка продлится... до 20 апреля 2020 года.
Непростые времена на ГАЗе начались в апреле прошлого года, когда предприятие попало под американские санкции. Для автогиганта это обернулись проблемами. На ГАЗе был законсервирован производственный конвейер, где "Даймлер" собирает автомобили марки "Мерседес-Спринтер". В мае на заводе прекратили производство автомобиля Volkswagen Jetta, который выпускался на мощностях предприятия с 2013 года. На заводе начались финансовые трудности. Большое количество иностранных поставщиков уже прекратили работу с ГАЗом из-за риска вторичных санкций. В результате компания теряет долю рынка, отдавая ее своим конкурентам. Ситуацию усугубляет давление банков. Дефолт ГАЗа может обернуться серьезным ударом для экономики страны.

На днях британская газета The Financial Times вышла с сенсационным заявлением. Аналитики издания предположили, что санкциями против ГАЗа администрация президента США Дональда Трампа расчищает российский рынок для компании Ford. 

Не менее трагическая ситуация складывается  на другом предприятии Дерипаски, самарском авиастроительном заводе "Авиакор". Здесь который месяц пытаются снять арест с центрального комплектовочного склада оснастки. Мера была наложена на предприятие в рамках погашения долгов перед "Волго-Камским банком", лишенным лицензии еще ноябре 2013 года.

 "Авиакор" последние годы генерирует убытки на сотни миллионов рублей. Сейчас, судя по данным из различных источников, до 50 процентов объема реализации завод получает от капремонта самолетов. Главной причиной отрицательных показателей эксперты называют массовый вывод из эксплуатации туполевских машин. Негативно влияют на завод и тяжбы с Минобороны. Военные пытаются взыскать с самарцев более 2 млрд 200 млн рублей аванса. Дело касается поставки 9 самолетов, из которых заказчик получил только 4. Полностью исполнить контракт "Авиакор" не смог, ссылаясь на события на Украине, приведшие к разрыву всех связей с важнейшим поставщиком - харьковским заводом "Антонов". Кроме того, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора завода Алексея Гусева. По неофициальным данным, он незаконно распорядился авансом от военных, частично оплатив им расходы по другим договорам и разместив на депозитах банков.

Директор самарского завода "Авиакор" Алексей Гусев предоставил в суде материалы и свидетельства, несколько пошатнувшие позицию Министерства обороны, обвиняющего предприятие в растрате 1,347 миллиарда рублей. Деньги выделили на изготовление самолетов Ан-140 по заказу ведомства, сообщает "СО-онлайн". При работе с заказом Минобороны у завода возникали серьезные дополнительные расходы, а каждый изготовленный самолет стоил заводу миллиардных убытков. 

Сам Олег Дерипаска ситуацию никак не комментирует. В разгар волнений на ГАЗе миллиардер уехал в ежегодный отпуск в Грецию, где он с удовольствием участвует в раскопках античного города Фанагории...

Т. Евтушенко
http://sovross.ru/articles/1885/45476

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное