Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1058


"Эконометрика", 1058 выпуск, 3 мая 2021 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Из русской смуты всегда есть выход. Важно давать ростки социального оптимизма. Георгий Иванченко видит два могучих источника для этого: наша российская история и марксизм-ленинизм.

В статье "Старый ленинградец" Эдуард Шевелёв беседует о Льве Васильевиче Успенском, выдающимся исследователем русского языка. Его книги "Слово о словах", "Ты и твое имя", "Имя дома твоего", "По закону буквы", "Культура речи" - бесценный вклад в исследование русского языка и популяризацию знаний о нем.

В статье "Разбойники из высшей школы" Александр Чуйков рассказывает о попытках Высшей школы экономики захватить коллекцию Всероссийского института растениеводства (ныне Всероссийский институт генетических ресурсов растений) им. Вавилова (ВИР).

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Русская смута: выход есть всегда

Георгий Иванченко

События последних лет переполняют чашу терпения, создают печально-упаднический фон общественно-политической жизни.

Многих наших сторонников охватывают безысходная тоска и отчаяние. Этому целенаправленно способствует телевизор, отчасти также патриотическая пресса. Это опасно и недопустимо. Надо давать ростки социального оптимизма. Я вижу два могучих источника для этого: наша российская история и марксизм-ленинизм.

Предлагаемая статья - попытка их соединения.

Было бы самонадеянностью рассуждать об эпохе, частью которой являемся мы сами.

Л.Н. Гумилев. От Руси к России

Лев Николаевич Гумилев, конечно, прав. Но вот беда: просвещенное мнение потомков в нашей с вами судьбе уже ничего не изменит. Поскольку нас это решительно не устраивает, попробуем начать это безнадежное дело сами.

История повторяется!

Циклическая периодичность исторического процесса бесспорна и сомнений не вызывает. Собственно, на этой предпосылке строятся наиболее распространенные концепции - марксистская формационная и буржуазная цивилизационная.

Когда началось то, что назвали перестройкой, а потом выяснилась полная неясность ее целей, задач, движущих сил и возможных перспектив, массы людей, неравнодушных к стране и судьбам народа, глубоко задумались и бросились за опытом в историческое прошлое. Не стал исключением и автор. В полном соответствии с советами выдающегося отечественного историка-патриота В.О. Ключевского, мастера ярких афоризмов: "Если заблудился в лесу и не знаешь куда идти, надо оглянуться назад и сообразить, откуда и куда ты шел".

Сопоставление событий новейшей российской истории с тем, что происходило на рубеже XVI-XVII веков, просто поражает. Выясняются невероятные, несмотря на 400-летний временной разрыв, совпадения, вплоть до имен главных героев общественно-политической сцены. Там в роли спасителя Борис Годунов рвет на груди рубаху, клянясь, что в его царствие не будет на Руси голодных, а тут Борис Ельцин срывает галстук, готовясь лечь на рельсы, если его планы не оправдаются. Там временной формой управления переходного этапа была семибоярщина. В наше время состояние российской политической системы после выборов президента России в 1996 году называли семибанкирщиной. И не только это. Впрочем, обо всем по порядку.

Точка зарождения турбулентности

Такая точка зарождается в период предшествующего стабильного состояния общества, когда еще ничто не предвещает драмы. Правда, стабильность для России довольно условное состояние, так как постоянно присутствуют то послевоенное восстановление, то ожидания очередной войны, это при наших скромных резервах и непреходящем дефиците продовольственных и иных жизненных ресурсов населения.

Для сопоставляемых эпох это периоды, когда национальными лидерами были соответственно Иван Васильевич Грозный и Иосиф Виссарионович Сталин. Схожесть фигур несомненная. Оба пользовались громадным авторитетом, доверием и поддержкой народа, высокой оценкой их роли в укреплении государства, приращивании и сохранении территории. И оба были объектами ненависти и клеветы со стороны элитарных кругов. Что касается товарища Сталина - это общеизвестный факт, ярко выраженный в конъюнктурных работах Волкогонова "Триумф и трагедия". Об Иване Васильевиче такой вывод убедительно подтверждает фильм Павла Лунгина "Царь", получивший широчайшую рекламу и поддержку российской либеральной прессы. Об источниках финансирования фильма точных данных найти не удалось, но есть уверенность в участии государственных ресурсов. После его просмотра уносишь твердое убеждение, что народ, имеющий такого царя, не может называться цивилизованным и весьма сомнительно его право на место в истории. И в первом, и во втором случаях налицо диаметральное расхождение в позициях народа и элиты.

Как исторический результат - последующий приход к вершинам власти людей, испытывающих, по словам С.М. Соловьева, "неуверенность в собственном достоинстве, в собственных нравах, собственных средствах", внутреннее несоответствие высокому общественному положению. Для укрепления собственной позиции те, кого судьба силой случая вознесла к вершинам государственной власти, окружают себя людьми лично им преданными и зависимыми от них, невзирая на их прошлое и настоящее, на их способности и нравственные качества. К власти идут родственные кланы, друзья детства и молодости, ловкие проходимцы и авантюристы. Поощряются доносительство и междоусобицы, интриги и лесть. Включаются так хорошо нам известные отрицательные принципы и мотивы формирования элиты. Страшное по сути дело, как ржавчина в стальной несущей конструкции.

Нравственное падение

В стране низко пала нравственность и высоко взлетели цены - это сказано о том времени. Расцвела спекуляция, в финансовой сфере - ростовщичество: "богатые брали росты (проценты. - Г.И.) больше жидовских и мусульманских" (там же). Сравните: в те далекие времена ссужали под 4 процента в неделю, в России 90-х - под 1 процент в день. Современники отмечали повсеместное пьянство великое и непомерный блуд.

Подлинной бедой стало взяточничество. Уличенного во взятке "возили по городу и секли, причем висел у него на шее мешок со взяткою, будь то деньги или мех, или соленая рыба; потом преступника заточали". Увы, эти меры были так же бессильны, как в наши дни установленные в качестве наказания безумные размеры штрафов.

Особо следует оговорить разгул преступности. В конце XVI - начале XVII века дело дошло до того, что перемещение людей и грузов по стране было невозможно без военной охраны. В лихие 90-е все мало-мальски состоятельные жители страны повсеместно закрыли свои жилища стальными решетками и бронированными дверями, но это не всех спасало от беды. В целом по криминалу Россия сегодня в числе первых на планете.

В чем суть смуты?

Окинув взором все историческое поле России за последние 400 лет, с душевным содроганием обнаруживаешь, что практически каждый век сменяется другим в обстановке жестоких социально-экономических бедствий и политических катаклизмов. На рубеже XVII-XVIII вв. это восстания стрельцов и глубокая ломка государственных устоев России Петром I. В начале XIX века это нашествие Наполеона и последующее восстание декабристов. Наступление ХХ века знаменуется мировой войной, тремя революциями, интервенцией, братоубийственной гражданской войной. Далее Вторая мировая война и XXI век, который принес с собой наши сегодняшние проблемы. Кто-то сочтет такой смысловой ряд простым хронологическим перечислением событий. Но обратите внимание на общую направленность посягательств - с Запада на Восток, и единую движущую силу: агрессивное западничество!

Речь идет не только о движении войск - от польских шляхтичей до гитлеровских танковых клиньев и сегодняшнего натовского кордона. Вместе с этим видим распространение в российском обществе идей и норм западного образа жизни, стяжательства и эгоизма, жестокости к инакомыслящим и поверженным при полной уверенности в собственном богоизбранничестве и мессианской роли в мире.

Монархический выход из тупика

Исторический опыт России дает разные варианты выхода из тупика. Первый - это народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского, созданное в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде, пополнившее свои ряды за счет жителей Ярославля, крестьян центральных и северных районов России. В августе 1612 года ополченцы разбили поляков под Москвой, а в октябре, точнее 22 числа, или 3 ноября по новому стилю, освободили столицу.

Уже в феврале 1613-го был созван Земский собор, который избрал на престол Михаила Романова. Единогласно - таков был принцип демократии того времени. Избранником был скромный 16-летний юноша. Так Романовы, сменившие Рюриковичей, воцарились на российском престоле на последующие 300 лет. Примерно через 50 лет последствия смуты были практически ликвидированы, не считая безвозвратных потерь.

Это решение представляется настолько авторитетным, соответствующим нормам демократии и народным обычаям, что не дает покоя сегодняшним политологам и прочим профессионалам патронажного профиля. Время от времени появляются как пробный шар идеи то "народной монархии", то "демократического самодержавия" как отголосок тех далеких лет. Но посмотрим, что было дальше.

Все последующие годы высшая элита страны прилагала колоссальные усилия, чтобы освоить западноевропейскую культуру, языки, традиции и обычаи. Новые порядки изрядно преобразовали армию и флот, коснулись системы образования и воспитания дворянской молодежи, оказали влияние на транспорт, промышленность и горное дело. Наименее подверженными новациям остались, пожалуй, лишь православная церковь, а также жизненный уклад крестьянства.

Историки подсчитали, что после Петра в жилах царствующей семьи практически не осталось романовской крови, династические браки сделали свое дело. Однако, несмотря на кровное родство, в круг европейских просвещенных монархов российские самодержцы не очень-то вписывались. Окончательную точку в затянувшемся вопросе поставили англичане, отказавшись прислать корабль за семьей Николая II, чем обрекли ее на гибель.

Специфика смуты 1905-1922 гг.

Специфика смуты начала ХХ века в комплексном всеобъемлющем и неотвратимом ее характере: российская проблема составляла часть общемировой. Поражение в русско-японской войне похоронило попытки деградирующей династии укрепить свой трон. Дело довершило вступление России в Первую мировую (империалистическую) войну. Русского крестьянина отправили в окопы умирать за интересы капитала. Именно крестьянина - рабочие остались у станков точить снарядные болванки и штамповать патроны. Апофеоз напряженности приходится на 1916-1917 годы: падение монархии и приход к власти Временного правительства, которое решением продолжать войну принесло присягу на верность Западу. Далее, как известно, разрешение кризиса Октябрем 1917-го и стремительное распространение Советов по всей стране за 4-5 месяцев (до февраля-марта 1918). Последующие драматические годы гражданской войны логически вовсе не вытекали из предшествующих событий и не были исторически неизбежными. Офицерский состав армии поровну разделился между красными и белыми, а отечественная буржуазия была неспособна к серьезному сопротивлению. Главной причиной кровопролития была сверхактивная позиция международного капитала в стремлении не выпустить Россию из своих сетей, и это выразилось в интервенции 14 могущественных держав и щедрой материальной поддержке белогвардейщины.

"Мундир английский/ Погон французский/ Табак японский/ Правитель омский", - такую песенку распевали не только сибирские партизаны, но и солдаты белой армии. Россия отстаивала право на собственный путь исторического развития в борьбе с объединенным капиталом мира, к Европе присоединились США и Япония.

Социалистический выход из тупика

Выходу из тупика в начале ХХ века мы обязаны гению В.И. Ленина и железной воле его ученика и последователя И.В. Сталина. Говорят, такие рождаются раз в сто, а то и в тысячу лет. Жаль, конечно. Но после их ухода остается память об их уроках. Иногда - достойные ученики. Но это тоже редкость.

В.И. Ленин в борьбе с порожденным Западом молохом капитализма, с бесчисленными бедствиями и страданиями народа, связанными с его распространением, использовал собственное оружие западной цивилизации, каким является марксистская теория общественного развития. Ленин развил и коренным образом переработал это учение так, что оно, рожденное в недрах враждебной цивилизации, оказалось пригодным для условий России.

Маркс полагал, что социалистическая революция случится одновременно во всех или, по крайней мере, в группе передовых в промышленном отношении стран. Ленин успешно применил это учение в одной отдельно взятой стране с довольно скромным промышленным потенциалом, преимущественно сельским населением и сложным национальным составом.

Маркс считал залогом успеха революции достаточно развитые предпосылки социально-культурного характера и исчерпание всех резервов капиталистического развития. Ленин сказал, что если мы будем этого дожидаться, то десять раз погибнем, и решил брать власть и потом создавать предпосылки в виде индустриализации, преобразования сельского хозяйства, культурной революции. В числе первых шагов Советской власти - план электрификации России. Так же, как первые шаги ельциноидов-западников - деиндустриализация страны, начатая с разрушения ее энергетической системы.

Маркс рассматривал в качестве движущей силы революционных преобразований промышленный пролетариат. Ленин использовал в этом качестве союз пролетариата с крестьянством при фактическом соотношении рабочих и крестьян 1 к 100, а на окраинах страны - 1 к 1000.

Маркс говорил об отмирании государства. Ленин считал его главным орудием диктатуры пролетариата и средством строительства нового общества.

Необычайная ценность ленинских идей заключалась в том, что они были восприняты народными массами как естественная программа спасения страны, соответствующая их собственным представлениям, их жизненному опыту и психологическому складу. Представьте, сотни и тысячи лет, в условиях суровой природы, где 8 месяцев холода, в обстановке непрекращающихся вражеских нашествий с Востока и Запада, народ мог выжить только сплоченной семьей, поддерживая друг друга и помогая в беде, оберегая старых, малых и немощных. Здесь классовая борьба выражалась не только в зверствах крестьянских бунтов и методах их подавления, но и в вынужденном симбиозе крестьянина (поставщик еды и воинов), дворянина (воинский начальник и защитник) и церкви (верховный судья, очаг культуры и нравственности). Об этом хорошо сказал в своих произведениях русский писатель Дмитрий Балашов. Ситуация полностью соответствует современным представлениям А. Грамши о власти господствующего класса, опирающейся не только на принуждение, но и на согласие, полученное путем убеждения.

Общинный коллективизм и поведенческая психология, ориентированные (по меткой оценке С.М. Кара-Мурзы) не на максимум удовольствий, как на Западе, а на минимум бедствий и страданий, подготовили благоприятную почву для социалистических идей справедливости и равенства.

Ленинскую методологию творчески соединить с информационными технологиями

Для начала предстоит преодолеть отступления от ленинских заветов, допущенные позднесоветскими коммунистами и послужившими причинами утраты завоеваний социализма. Прежде всего восстановить доверие народа, для этого не только сформулировать и отчетливо выразить суть народных интересов на данном историческом этапе, но проявить умение и готовность бороться за них с упорством и последовательностью, которые способны привести к успеху. Последнее возможно лишь в том случае, если народ поверит партии коммунистов, поддержит ее и пойдет за ней до победы. Это чисто ленинский принцип, важнейший из его заветов.

Далее логично возникает вопрос о том, какой должна быть партия, каким критериям должны отвечать ее программные документы и персональный состав. Тут возникает масса вопросов, ответы на которые еще не вполне определились. Очевидно лишь то, что она не может быть подобием поздней КПСС, этаким разросшимся до неприличия инкубатором для пополнения номенклатурных вакансий. Для этого достаточно лишь исключить материальный интерес в получении партбилета и восстановить действенный контроль масс за деятельностью лидеров всех уровней.

Предстоит серьезный пересмотр и обновление форм и методов политической борьбы. Видимо, уместен отказ от применения вооруженной силы для достижения политических целей и задач. Само собой, речь не идет об отказе от вынужденной самообороны. Уже сто лет назад выстрел одного недоучившегося студента вызвал мировой пожар с миллионными жертвами. Трудно даже вообразить, к чему может привести подобный авантюризм сегодня.

Далее мысль, естественно, идет к идее исключения любых насильственных действий из сферы общественных, прежде всего социально-политических отношений. В мире есть опыт успешного решения на этой основе самых кардинальных и злободневных проблем. Конечно, Россия не Индия, но она пока еще и не Европа.

Сразу надо сказать, что настало время отправить в архив отдельные широко распространенные и укоренившиеся как своеобразные нормативы повседневности обычаи. Таких немало, остановимся на очевидных. К примеру, исследователи Западной философской мысли, отмечая громадный вклад Аристотеля и его авторитет, равный авторитету церкви, делают вывод, что это обернулось в дальнейшем серьезной бедой для развития научной мысли. Лишь через две тысячи лет мир произвел человека, чей авторитет мог сравняться с Аристотелевым. После Маркса прошло всего 200 с небольшим лет, но каждый из них равен десяти прежним по насыщенности событиями и остроте ситуации. Полагаем, что было бы полезным исключить распространенную практику, когда цитата из классика рассматривается как неоспоримый аргумент в споре, тем более - в поиске научной истины или решении политической проблемы. Как и публичную раздачу почетных званий и уничижительных ярлыков: кто является истинным марксистом-ленинцем, а кто нет.

Жизнь подталкивает к пересмотру марксистского тезиса об обязательном сломе государственной машины предшествующей формации при ее насильственной смене. Сегодня КПРФ прилагает огромные усилия для проведения в буржуазные госорганы своих представителей. Является ли это заделом в будущее завоевание власти путем поочередного захвата ее башен, или это сохранение и накопление опыта государственного управления, который естественно теряется за десятилетия оппозиционного режима работы, - будущее покажет. Хуже, если выявится, что это всего лишь способ удовлетворения личных амбиций и решения текущих финансовых проблем.

Расширилась социальная база для восприятия и реализации коммунистических идей в обществе. Известно, как нелицеприятно отзывался В.И. Ленин об интеллигенции. Тому были основания. Интеллигенция была буржуазной. В наше время ситуация изменилась весьма существенно. Этот момент хорошо отражен в работах А. Грамши. Он исходит из того, что интеллигенция не является самостоятельным классом, но носит ярко выраженный классовый характер. Всякий класс, выходящий на общественную арену в силу объективных исторических процессов, порождает свою интеллигенцию, которая отражает его интересы, его психологию, его миросозерцание. За годы Советской власти выросла идейно выдержанная рабоче-крестьянская интеллигенция. Изобилие антисоветчиков среди богемы только подтверждает этот тезис. Считаю, КПСС только проиграла, когда искусственно ограничивала прием в партию ИТР, специалистов народного хозяйства, представителей социальной интеллигенции. Сегодня многие из них в силу жизненных обстоятельств утратили первоначальный статус, а кто-то всерьез считает себя в составе российского среднего класса. Но либеральная экономическая политика государства быстро приводит в чувство даже самых упертых. Они расходный материал капиталистического производства, не более.

Рабочий класс остается основой социальной базы коммунистов. Ситуация сегодня такова, что в состав совокупного рабочего класса, создающего материальные и интеллектуальные продукты и живущего за счет продажи своей рабочей силы, входит огромный слой трудящихся от забойщика в шахте до главного конструктора отрасли, сотрудников НИИ и академических учреждений. Умственный труд давно стал преобладающим. Космический корабль "Буран" можно рассматривать как визитную карточку современного производства. Так вот, сам аппарат размещается на двух железнодорожных платформах, а для технической документации потребуется 40 вагонов. Отказать такому составу рабочего класса в праве возглавить народную власть на том основании, что слово "пролетариат" к нему не прикладывается, - верх недоразумения.

К таким кадрам вряд ли применим ленинский тезис о том, что рабочий класс неспособен сам вырабатывать революционную теорию. Если уж мы с вами беремся судить о теоретических проблемах и пытаемся высказать свое мнение, отличающееся от классиков, полагаю, когда за это возьмутся ученые - будут и откровения, и открытия.

Боевые (по духу, настрою и формам деятельности) союзники коммунистического движения в России - национально-патриотические, молодежные, профсоюзные, спортивные и другие структуры и организации, за исключением, пожалуй, немногочисленных экстремистских.

Хочется надеяться, что будут найдены пути преодоления раскола в российском коммунистическом движении. Если, конечно, кто-то из лидеров не станет претендовать на статус самого верного марксиста-ленинца. Грустно и смешно смотреть на это рядовым коммунистам из глубинки.

В технологиях формирования массового сознания мы неимоверно отстали от Запада. Наше основное идейное оружие - книга, газета, брошюра - практически уже списано историей в утиль. На массовый телеэкран доступа нет, и в ближайшее время не будет. Дело мог бы поправить интернет и современные IT-технологии. Нищета постепенно пробивает информационное окошко в свет: даже малоимущие семьи находят возможность купить компьютер для школьника или студента. Но старшее поколение - вне Сети, значит вне политики. Сегодня это, как неграмотность в первые годы Советской власти. А должных выводов и мер нет. Партия должна объявить компьютерный ликбез. Сегодня это актуальная политическая задача.

Но это возможно, если партия компьютеризируется сама. Региональные комитеты имеют свои сайты. Дело за районными. Каждой первичной парторганизации - грамотного оператора для связи с райкомом, с газетой, для регулярного информирования товарищей о происходящих событиях, о поступающих решениях и рекомендациях. С возможностью обратной связи: передать поддержку, одобрение. Или наоборот. Повторить доброе дело у себя. Когда-то В.И. Ленин мечтал о такой системе связи и оповещения, чтобы в одну ночь поднять весь трудовой С.-Петербург. Сегодня есть возможность сделать это в масштабах всей России.

http://sovross.ru/articles/1876/45153

*   *   *   *   *   *   *

Старый ленинградец

Эдуард Шевелёв

Та беседа давняя с Львом Васильевичем Успенским, выдающимся исследователем русского языка, уникальным знатоком Петербурга-Ленинграда, состоялась в его квартире на Красной (Галерной) улице, 4, и началась, помню, со стихотворения Александра Андреевича Прокофьева, скончавшегося несколько лет назад.

Стихотворение, найденное Успенским в архиве, относилось к 1945-1953 гг., писалось, может быть, по строчке, по строфе, а возможно, сразу, что называется, выдохнуто:

Я счастлив, что в городе этом живу,

Что окна могу распахнуть на Неву,

Я вижу, как зори над нею играют -

Так сильно, так ярко, что волны пылают...

Все грозы, все бури наш город осилил,

Он воин, любимый Советской Россией,

И гордый стоит он в красе небывалой,

И Ленина орден - на бархате алом.

- Мое внимание обратилось к Владимиру Ильичу Ленину рано и по причинам социально-личностным, - говорил Лев Васильевич. - Наш род происходил из дворян и из разночинцев, а Ленин был дворянином, но любимыми книгами у него были книги и дворян, и разночинцев. Октябрьская революция упразднила всю эту нелепую градацию, соединив всех нас в единый советский народ. Без всенародного единства победу в Великой Отечественной войне представить затруднительно. Я был фронтовым корреспондентом на Балтфлоте и знаю, как воевали советские люди разных национальностей - отважно, мужественно, не щадя своей жизни.
- Владимир Ильич сыграл и дальше большую роль в истории вашей семьи.
- Да, большую, если не сказать огромную. Отец мой, Василий Васильевич Успенский, всегда старался поступать по справедливости и ленинские принципы построения общества на социально справедливых началах импонировали ему. Талантливый геодезист, великолепный педагог, он с 1913 года читал лекции в "Обществе межевых инженеров" и, будучи атеистом, регулярно ходил на заседания "Религиозно-философского общества". Он мало и редко говорил про политику, но для меня не было неожиданностью, когда после Октября отец наотрез отказался участвовать в саботаже Советской власти, поступил на работу в тогдашнее городское самоуправление - в те дни главой города стал Михаил Иванович Калинин, а спустя недолгое время он стал одним из основателей и руководителей Высшего геодезического управления в Москве - оно создано было по Декрету, подписанному Лениным...

- У Ленина было много псевдонимов... Расскажите, почему его, совсем еще молодого человека, называли Стариком? Он же и умер совсем не старым, в 54 года.

- На этот вопрос четко ответил Глеб Максимилианович Кржижановский (Лев Васильевич встает, подходит к одной из книжных полок, берет книгу, листает: "За обнаженный лоб и большую эрудицию Владимиру Ильичу пришлось поплатиться кличкой Старик, находившейся в самом резком контрасте с его юношеской подвижностью и бившей в нем ключом молодой энергией, - читал Успенский. - Но те глубокие познания, которыми свободно оперировал этот молодой человек, тот особый такт и та критическая сноровка, с которыми он подходил к жизненным вопросам и к самым разнообразным людям, его необыкновенное умение поставить себя среди рабочих, к которым он подходил, как это верно отметила Надежда Константиновна Крупская, не как надменный учитель, а прежде всего как друг и товарищ - все это прочно закрепляло за ним придуманную нами кличку..."

***

Лев Васильевич Успенский родился 9 февраля (27 января) 1900 года в Петербурге. Отец - Василий Васильевич был межевым инженером, мать - Наталья Алексеевна Костюрина - дворянкой, родившейся в семье псковского помещика. С детских лет Успенский проявил тягу к языкам, к этимологии, писал стихи, однако интересовался и естественными науками, вычерчивал карты дальних стран. Поэтому и пошел, окончив гимназию К.И. Мея, учиться в петроградский Лесной институт, работал землемером и помощником лесничего в Псковской губернии, после окончания Высших курсов искусствоведения был лектором по биологии, преподавателем русского языка, черчения, обучался в аспирантуре при Институте речевой культуры, где его учителями были видные советские лингвисты - академики АН СССР В.В. Виноградов, Л.В. Щерба, члены-корреспонденты С.Г. Бархударов и Б.А. Ларин, читавший в 50-е годы лекции в Ленинградском университете для нас, филологов и журналистов. В 1928 году в сборнике "Пять искусств" Успенский опубликовал статью "Язык революции", чем вновь обозначил свою идейно-творческую позицию, напомнив также и о том, как воевал с 1920 по 1922 год рядах Красной Армии в качестве топографа штаба 10-й стрелковой дивизии, как получил тяжелую контузию в боях с белогвардейцами и бандами Булаховича. Всю свою жизнь, не считая военных лет и длительных командировок, прожил он в Петербурге, по привычке называя его Ленинградом, в понятие это включая и время основания города в 1703 году. Похоронен Лев Васильевич Успенский - он скончался 18 декабря 1978 года - на почетном Богословском кладбище...

***

В 1938 году выходит его книга "Двенадцать подвигов Геракла", а по впечатлениям своего участия в Гражданской войне он напишет повесть в рассказах "Четыре случая", "Корабли", вместе с Г. Караевым - роман "Пулковский меридиан", "В Копорском замке", "Шестидесятая параллель". Часто писал Лев Успенский и для детей. Моими любимыми журналами, помнится, были "Чиж" и "Еж", где мне запомнилось его рассказы, - они были изданы позже в книгах "Кот в самолете" и "Храбрый мышонок" - своей обоснованностью фактов, которые преподносились в увлекательной манере, с первых строк заинтересовывающей и детей, и взрослых.

К ленинградской теме Лев Васильевич подходил постепенно - прежде чем написать "Записки старого петербуржца" (1970 г., Лениздат), он публиковал в газетах заметки и статьи, которые сразу привлекали внимание читателей; именно от него узнали мы в мельчайших подробностях истории об улицах, памятниках, домах Ленинграда со стороны человека труда: "Простой рабочий, литейный мастер Хайлов отлил Фальконетово чудо, мировой шедевр - Медного всадника. Крестьянином-лодочником был Слепушкин, удивительный человек - поэт, автор многочисленных стихотворений, поэм и басен, а в то же время кирпичный заводчик, из великолепного "железного обжига" кирпича которого сооружены многие создания Росси - и театр имени Пушкина (сейчас опять Александринский. - Э.Ш.), и Главный штаб. Красой и дивом назвал Петербург Пушкин. Эту красу создал десяток гениальных творцов , но воплотили в жизнь сотни и тысячи бесконечно талантливых и безмерно порой несчастных крепостных землекопов, плотников, каменотесов, столяров. Их руками создан весь блеск и вся роскошь Северной Пальмиры, будем же вечно признательны им".

С началом Великой Отечественной войны Лев Васильевич Успенский, имея звание интенданта 3-го ранга Военно-Морского Флота, был направлен в Лебяжье - в Ижорский укрепленный район, где располагались оборонительные рубежи Кронштадта, на которые были брошены большие силы артиллерии и авиации немцев. После войны писатель расскажет, как воевал бронепоезд "Балтиец", как туда было прислано орудие с крейсера "Аврора", как получил орден Красной Звезды, как от имени красноармейцев написал письмо английскому писателю Герберту Уэльсу, кем зачитывался в юности, а тогда получил от стареющего и больного, но неизменно великого фантаста ответ с проектом Декларации об установлении справедливости и мира на земле. "О каждом правительстве, о каждом, кто стремится стать лидером, о каждом государстве, о любой организации должны будут впредь судить только на основании того, подчиняют ли они свою деятельность задачам Революции: она определит их работу и станет их единственной целью, - писал Уэльс. - Этот важнейший труд по пробуждению Нового Мира надо вести на всех языках Земли. Коммунисты уже сто лет назад проделали во всемирном масштабе такую работу, хотя у них было несравненно меньше возможностей. Сегодня мы должны заново выполнять ее, используя все доступные средства..." С гордостью говорил Успенский о письме знаменитого англичанина, встречавшегося с Лениным, особо выделяя голосом и улыбкой заключительные слова: "Когда я пишу это, я не более чем повторяю, подобно эху, Ваши великолепные мысли на своем, английском, языке. Я рад этой возможности. Пользуясь Вашим выражением, мы встали плечом к плечу не для того, чтобы разрушать, но для того, чтобы спасать. Вот почему я и подписываюсь тут как братски Ваш во имя достигающей своих вершин всечеловеческой революции во всем мире". И, думается, сколь бы ни был труден революционный путь, слова эти вселяют надежду и веру в победу идей социализма и справедливости, тем паче Лев Васильевич, участник двух войн подчеркивал (словно бы в пику нынешним антисоветчикам, соединяющим и буржуазный Февраль и социалистический Октябрь в некую одну революцию 1917-го), что Октябрьская революция и Отечественная война - это есть две части борьбы народа за свои права - Освобождение от пут капитала и Освобождение от немецко-фашистского ига...

***

Книги Успенского "Слово о словах", "Ты и твое имя", "Имя дома твоего", "По закону буквы", "Культура речи" - бесценный вклад в исследование русского языка, популяризацию знаний о нем среди широких читательских масс, увы, ныне целенаправленно сокращающихся из-за антинародной политики властей предержащих, их пропагандистов и агитаторов. Книги эти - в первую очередь "Слово о словах" (1954 г. и последующие издания. - Э.Ш.) актуальны нынче, должно быть, больше, нежели при первом выходе из печати. Не тогда же, а сегодня русский язык бессовестно коверкается нашими скрытыми, а то и вовсе открытыми врагами. И провидческими оказались слова писателя, что "оборонять будущее Родины и всего человечества от ненавистных врагов, сокрушать заблуждения прошлого, грустить и радоваться, делиться с другими своей любовью и своим гневом мы способны только при помощи слов. А слова составляют язык". И, может, мудрое слово Льва Успенского, влюбленного в наш Петербург-Ленинград, его уроженца и защитника, остановит теперешнее разрушение памятников истории и культуры под лукавым прикрытием "развития" и "расширения"? Может, с помощью яркого писательского слова станут расти и множиться ряды молодых борцов за лучшее будущее - наследников старых ленинградцев? А кто-то станет - не таким, конечно, но хоть подобным - знатоком города, как Успенский, которому Михаил Дудин посвятил дружескую эпиграмму:

Знает все: от звезд в ночи,

Скрывшихся в тумане,

До отлова чавычи

В Тихом океане.

О старых ленинградцах Успенский писал так: "Настоящему ленинградцу-петербуржцу должно быть дорого все в его родном городе.
Он хочет, чтобы рассыпанные по его генеральному плану названия были самыми лучшими в мире, чтобы они были достойны и настоящего, и будущего, и прошлого Северной Пальмиры.

Он хочет, чтобы одни из них смотрели в завтрашний день, другие откликались на пульс жизни нашего сегодня, а третьи отражали то существенное, важное, великое, а иногда и малое, но ставшее уже родным и милым, что родилось, жило, а порой и отжило в далеком вчера.

Он имеет право на это, истинный житель Петербурга-Петрограда-Ленинграда, и это его право мы обязаны уважать".

Сам Лев Васильевич называл себя старым ленинградцем. Существовало когда-то такое понятие - старый ленинградец. Старый ленинградец - это тот, кто родился до трех революций XX века, прошел через них и через Гражданскую войну, учился до Великой Отечественной, участвовал в ней по мере сил в блокаду, а если и был эвакуирован на Урал или в Среднюю Азию, как деятели искусств по приказу И.В. Сталина, то после Победы или даже раньше вернулся в родной город. Свой город старые ленинградцы буквально боготворили, считали самым прекрасным на земле, а уж знали о нем, независимо от образования, столь много, что могли быть отменными экскурсоводами или писать научные работы на прекрасном русском языке с чуть-чуть отличавшимся произношением и некоторыми словами от языка москвичей. Любовь же их к городу заключалась в том, что они относились к нему как к святыне, берегли буквально всё, будь то дворец, блокадная подстанция, здание бани, водокачка или дом рядовой застройки, непримечательный с виду, но тоже вписывающийся в невскую "красу и диво".

Таким был и старый ленинградец Лев Васильевич Успенский. Заканчивая нашу беседу, он сказал:

- Владимир Ильич Ленин решительно выступал в защиту русского языка, боролся за его чистоту и как человек, и как политик. Во множестве мест земного шара поработители отнимали у порабощенных народов все, что те имели, вплоть до языков их. Чтобы люди добивались успехов в освободительной борьбе, нужно восстанавливать и очищать их поруганную речь, изучать историю родного языка. Для нас, русских, это великий русский язык великого русского народа.

Петербург-Ленинград

http://sovross.ru/articles/1950/47644

*   *   *   *   *   *   *

Разбойники из высшей школы

Александр Чуйков

В научных кругах разгорается скандал, который может перейти в международный конфликт. Речь идёт о коллекции Всероссийского института растениеводства (ныне Всероссийский институт генетических ресурсов растений) им. Вавилова (ВИР). Коллекция эта так и называется "вавиловской" и стоит, по оценкам FAO - организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, более 8 трлн долларов. И вот на неё-то и нацелился муж Эльвиры Набиуллиной, "выдающийся" экономист нашего времени г-н Кузьминов. Точнее, не он, конечно, а транснациональные селекционные бандиты, стоящие за его спиной...

"Накопительный счёт" России

Во всём мире генетические банки или коллекции растений - ценность неимоверная, оберегаемая больше, чем тайна военная. На глубине 120 метров и высоте 130 метров над уровнем моря в вечной мерзлоте горы Шпицбергена тянется огромный тоннель. Это Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (норв. globalt sikkerhetshvelv for fro pa Svalbard), в которое помещаются для хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала, или коллекция "Судного дня", создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Обошёлся он в фантастическую для наших чиновников-монетаристов сумму - 9 млн долларов. Финансировало проект не только мудрое норвежское правительство, но и миллиардеры со всего мира. Но это не коллекция, это именно банк. Поскромнее есть и у нас - в Якутии.

По словам учёных, "Хранилище Судного дня" - это так сказать, "депозитарное резервное хранилище" для коллекций, куда по желанию направляют дубликаты своих коллекций генетические банки. Что-то вроде сейфа или банковской ячейки. Генетические же банки разных стран, поддерживающие свои коллекции в живом виде, для постоянного использования в фундаментальных исследованиях, для селекции и приносящие пользу экономике, - это по аналогии "накопительные счета".

Насчёт шпицбергенского банка ходит много различных разговоров. В информированных научных кругах считают, что он создан в основном на деньги мирового лидера ГМО-технологий американской компании Monsanto. Которой, в свою очередь, в то время владела семья Ротшильдов. Смысл создания этого семенного банка не только в том, чтобы обеспечить человечество семенным фондом после глобальной катастрофы, но и для того, чтобы сосредоточить в своих руках исходный семенной материал (особенно основных зернобобовых культур), не испорченный технологическими революциями, так называемые староместные сорта "народной" естественной селекции. Ведь не секрет, что рост урожайности за счёт генетических ухищрений приводит к резкому сокращению различных полезных для человека веществ.

Доктор наук Борис Кершенгольц из Якутского федерального исследовательского центра как-то иронически сравнил норвежский тоннель с Форт-Ноксом, в который многие европейские страны отправили свой золотой запас во время Второй мировой войны. И далеко не всем его вернули. Например, говорят, Сирия ещё до войны поместила туда часть своей коллекции. Когда основное хранилище в Алеппо было уничтожено и Дамаск попросил вернуть ему "вклад", ему указали на дверь.

Имея такой банк исходного материала в своём кармане, гэмэошные глобалисты могут решить сразу несколько задач. Первая - остановить процессы естественной селекции и гибридизации в других странах. Вторая - навязать свои технологии геномной инженерии. Третья и, вероятно, главная - стать мировыми монополистами в "изготовлении" и распространении очень модных и дорогих экологически чистых семян в мировом масштабе. Фактически поставив мир на колени!

"А видишь ли сии камни в этой нагой раскалённой пустыне? Обрати их в хлебы, и за тобой побежит человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее, что ты отымешь руку свою и прекратятся им хлебы твои". Именно об этом и писал Фёдор Достоевский в "Братьях Карамазовых".

Где стол был яств - там гроб стоит

Все мировые генетические коллекции растений начали формироваться в 60-80-е годы прошлого века. И в США, и в Европе, в Англии. В Китае - ещё позже. Все, кроме "вавиловской"! Её начали формировать ещё до революции, в начале прошлого века. Причём сам Вавилов, рассылая экспедиции по всему миру, просил привозить не только "современные" семена культурных растений, а делать акцент на семенах диких прародителей. В мире их уже давно нет, но семечки хранятся в Санкт-Петербурге! Только в Санкт-Петербурге!

В коллекции есть, например, суперзасухоустойчивые сорта пшеницы, способные расти на сколько угодно сухих и неплодородных землях. В связи с потеплением климата им сейчас цены нет на мировом рынке. Да и не только им. Все староместные сорта разных культур до Второй мировой войны возделывались без химии. Современные сорта такой адаптацией не обладают, а значит, не могут сами стать источником новых сортов, скажем, для экологического и органического земледелия. Это тренд, за которым стоят большие прибыли. Где взять источники для новой селекции? Конечно, в хорошо забытом старом...

Понятно, что наложить свою лапку на эту коллекцию пытались многие. Или просто посидеть на берегу реки и напиться вдоволь. В 2005 г. на пост главы ВИР им. Вавилова был назначен г-н Николай Дзюбенко.

Вот что писали "АН" через несколько лет. "Вот здесь была лаборатория технологической оценки качества сельскохозяйственных культур. Оценивалось белковое содержание зерна, муки, макарон, качество хмеля и многое другое. Такой лаборатории, где всё делалось в одном месте, в России больше не было. Её работу приостановили временно. Потом постоянно. Разворовали оборудование. Труд нескольких поколений учёных с мировым именем так и сгниёт здесь. Научная сотрудница института ведёт меня по полуразрушенным зданиям Пушкинских лабораторий ВИР. На территории около лаборатории - бывшие теплицы. Они восстановлены. Но не для выращивания новых культур - летом здесь находилось кафе арендатора. Такая торговая "фишка". Это на Павловской опытной станции.

А вот что происходило в самом центре культурной столицы. Два прекрасных здания ВИР смотрят друг на друга через Исаакиевскую набережную Санкт-Петербурга. Рядом "Англетер" и "Астория". Центр города. Сколько стоит здесь квадратный метр, даже трудно себе представить. Говорят, примерно 80 тысяч долларов. И лакомым куском недвижимости владеют какие-то там учёные.

- Зарплата ведущего научного сотрудника - около 8 тысяч рублей, лаборанта - 4 тысячи. Сохранение коллекции требует большого числа лаборантов, но их нет - никто не идёт работать за такие деньги, - рассказывает академик РАН В. Драгавцев.

Кандидаты наук уходят в торговлю, в частный бизнес. Выжить на ту зарплату, которую им платят, просто невозможно. И российские чиновники делают всё, чтобы задушить развитие сельского хозяйства в нашей стране. Куда уходят деньги от квадратных метров многочисленных арендаторов в самом центре Петербурга, непонятно. В главном здании расположены автопарковка и кафе "У ВИР". Раньше там размещался элитный бордель "Царица". Можно ли больше унизить учёных? Внутри самого здания, похоже, арендовали всё что можно и нельзя. Несколько профильных сельхозотделов смотрятся бельмом на глазу".

Когда этот материал вышел, Николай Дзюбенко, говорят, ругался матом и топал ногами, грозя редакции судом. В 2018 г. самого Дзюбенко отправили в пенсионерскую отставку. В ВИР работала комиссия, которая нашла нарушений на 600 страниц и почти столько же миллионов. Этот отчёт, точнее, выдержки из него на Учёном совете зачитала тогда ещё врио директора Елена Хлесткина. Затем он отправился в Генпрокуратуру и ФСБ. Но дело откровенно замяли, Дзюбенко вывели из игры, так как ниточки тянулись гораздо выше.

В действующей дирекции ВИР говорить об этом отказываются: "репутация института пострадает! Давайте лучше о том, какие мы научные-пренаучные, поговорим". Возможно, они даже правы в чём-то.

Но много ли вывезет директор в кейсе? Другое дело - "модернизировать" или приватизировать всю коллекцию! Вот где размах! Вот где миллиарды бродят!

Сладкая ГМО-палочка

Как известно, два года назад немецкий Bayer купил американскую Monsanto за 66 млрд долларов. Такая сделка требует одобрения антимонопольных служб ведущих стран мира. США, потребовав от немцев продать активов на 9 млрд, сделку одобрили. ЕС заставил продать весь бизнес по производству семенного материала овощей байеровскому конкуренту BASF на 6 млрд долларов.

ФАС РФ скромно ограничилась требованиями передать устаревшие технологии на основании неэксклюзивной лицензии в области селекции новых сортов и гибридов для российских агроклиматических условий. А также открыть российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия. Все известные российские селекционеры при этой новости громко ругались: "У нас это всё есть! Надо только внедрять!"

Было ещё одно условие: Bayer было необходимо заключить договор с организацией, выбранной ФАС для трансфера технологий и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам.

И это оказалась не Тимирязевка или другой аграрный вуз, или крепкое сельхозНИИ. Как вскочивший прыщ, им стал только образованный по инициативе щедрого ведомства Артемьева Центр технологического трансфера при НИУ ВШЭ. Как в анекдоте: ребёнок заглянул в замочную скважину родительской спальни и злобно сказал: "И эти люди мне запрещают ковырять в носу!" Правда, вначале этот центр, прости господи, трансфера, сидел тихо, как закомплексованный подросток среди уверенных в себе людей.

И немудрено, практически никто из руководства (кроме одной единицы) трансфера, не отличит лопату от грабель, яблоню - от крыжовника, а пшеницу на поле - от кукурузы. Когда читаешь биографии директората, Кафка встаёт дыбом!

Судите сами. Задачи центра: "Отбор заинтересованных получателей технологического трансфера от компании "Байер АГ" на основании лицензионного соглашения молекулярных средств и гермоплазмы". Второе: "Создание учебно-научного центра биотехнологий растений на базе российской научной организации". Третье: "Реализация дополнительных специальных проектов, направленных на развитие российского сектора аграрных биотехнологий".

А теперь смотрим, кто прячет шарик в рукаве. Директор, некий Марченко. Образование: экономика водного транспорта и управление инвестициями. Куратор: проректор "Вышки" Жулин. Образование: МФТИ (в семье не все дети одинаковы!), МГУ - экономика. Научный руководитель: Иванов - юрист в кубе. Отвечающий за самый крутой "проэкт" "Селекция 2.0" Куликов - кандидат меднаук. Та самая "единица", имеющая отношение к сельскому хозяйству г-жа Долматова, специальность - "Плодоовощеводство и виноградарство". Есть ещё "менеджмент", кубанский юрист, журналист. Не хватает только специалиста по каннабису...

К чему такой долгий рассказ о крыловском квартете, простите, трансфере? Просто к тому, чтобы уважаемый читатель понимал уровень компетентности сих дам и господ в сельском хозяйстве, селекции растений, в генетике, в конце концов. Если бы они просто кормились из вышковского, хотя большей частью и бюджетного корыта, так и бог с ними. Нет, эти ребята и девчата совсем с другим аппетитом.

Надо сказать, редакция "АН" внимательно наблюдала как за болтовнёй, так и за реальными делами ЦТТ. В болтовне ещё в 2018 г. стали проскакивать намёки, что российские генетические коллекции должны служить всему человечеству. В деловой газете юрист в кубе Иванов прямо написал: "Высшая школа экономики взяла на себя ответственность за ключевые аспекты вывода богатейших российских генетических коллекций "в свет". Генетические коллекции могут стать основой технологического и экономического рывка российского растениеводства - если вольются в глобальную экономическую и технологическую систему. Николай Вавилов наверняка желал бы именно такой судьбы своей коллекции". Оказывается, он не просто юрист и знаток селекции, а ещё и экстрасенс!

А вот проклятые жадные янки просто послали таких ходатаев по известному адресу: "Это наше национальное достояние!" Послали китайцы и европейцы. Послали почти все страны. Да и мы пока тоже привычно посылаем. Но тут кто-то внушил российскому президенту мысль, что генетика - мать всех наук, которые, как известно от той же ВШЭ, вненациональны и космополитичны до бесстыдства. И Владимир Путин, далёкий от генетики человек, в пандемическом мае собирает селекторное совещание по генетике.

Кто ему готовил выступление, бог весть, но оно было выдержано именно в тех тонах, которые и были нужны "высшим школьникам". Умело манипулируя цитатами президента, порой опускаясь до прямых оскорблений, птенцы гнезда Кузьминова фактически ставят ультиматум ВИР: "либо вы передаёте нам контроль над коллекцией, либо мы будем травить вас дальше". Честно говоря, такой оголтелой и скотской наглости автор ещё ни разу не наблюдал в научных кругах!

Говорят, директор ВИР Елена Хлесткина вежливо, но жёстко написала, что недоучкам её учить не стоит. Курирующий проректор ВШЭ Жулин (это который из МФТИ) в ответ тоже написал письмо, в котором постоянно ссылался на цитаты Путина (имеется в редакции). И договорился до того, что, мол, руководство страны знает об имеющихся в управлении коллекцией проблемах, поэтому ломайтесь не ломайтесь, а коллекцию мы у вас заберём! Возможно, эта эпистолярная война продолжается, а может быть, и затихла на лето. Суть не в ней и не в оскорблениях. Суть в том, что фактически частная лавочка, созданная на деньги Всемирного банка (Кузьминов этого и скрывает!), намеревается приватизировать и управлять в интересах глобальных игроков национальным достоянием! Не больше и не меньше!

Волки с Покровского бульвара

Ситуация со стороны представляется предельно прозрачной. Есть жертва - ВИР. Есть объект - его коллекция. Есть заказчик - Bayer. Есть исполнитель - Центр трансфера ВШЭ. Плюс есть стоимость самой коллекции - 8 трлн долларов.

- Дело не только в стоимости, ценовом эквиваленте. Российская коллекция - не просто одна из крупнейших коллекций, она содержит уникальные сборы мировых генетических ресурсов довоенного времени, то есть до активной химизации сельского хозяйства. Тогда это называлось "зелёная революция": комплекс мер, внедрённых в сельском хозяйстве развивающихся стран, который включал создание в 1960-е годы отзывчивых на удобрения и одновременно устойчивых к полеганию полукарликовых сортов пшеницы и риса. Но он требовал огромных доз обработки гербицидами. Ведь в отличие от обычных сортов, успешно конкурирующих с сорняками, низкорослые сорта пшеницы и риса на это не способны. Сегодня особенно у богатых людей в моде экологически чистый продукт, а на Западе таких исходных материалов уже нет. Вы понимаете - на что они нацелились?! - говорит доктор биологических наук профессор РАН Александр Соловьёв.

Как говорил Коровьев у Булгакова, "подумаешь, бином Ньютона". Худо-бедно, через всем на Руси известное место, но начались попытки возродить отечественное семеноводство. Процесс идёт туго, но кому, как не немцам, знать, что мы долго запрягаем, но если уж запрягли, то хрен догонишь: "Едут, едут по Берлину наши казаки". А это миллиарды долларов, которые уплывают из карманов транснационального бан... простите, гиганта. Эксперты утверждают, что на покупку семян, агрохимии, генетического материала и так далее мы тратим до 2 млрд долларов в год!

Профессор РАН Александр Соловьёв считает, что одна из главных целей концерна - семенной фонд пшеницы, по которому мы пока держим круговую оборону.

- Наше пшеничное семеноводство спасло только то, что иностранные сорта не приспособлены к нашим климатическим выкрутасам. Пока у нас европейские зимы, но может ударить и мороз без снега. Наше семечко выживет, американское вымерзнет. Поняв, что с наскока самый вкусный рынок не захватишь, они пошли другим путём. Сегодня все крупные селекционные игроки делают в России свои представительства, в том числе научные, и опытные поля при них. И не спеша проводят научную работу по районированию своих сортов. И как только они её закончат, доминированию наших семян в самом большом пшеничном сегменте этого рынка придёт конец. По стандартной схеме семена пойдут вначале ниже себестоимости с научным сопровождением и прочими плюсами. А уже когда к ним привыкнут, тут-то гром и грянет! А если в распоряжении Bayer окажутся чистые линии нашей пшеницы, то они возьмут весь мировой рынок экологического пшеничного земледелия, - говорит селекционер Александр Соловьёв.

Вот таковы ставки в этой игре! Не миллионы и даже не миллиарды долларов. А сотни миллиардов. Триллионы!

Куда "контора" смотрит?

Конфликт между двумя В: Высшей школой экономики и Всероссийским институтом растениеводства - это не спор двух научных субъектов, как его пытаются представить некоторые чиновники или политики. Это не борьба прогрессивного и ретроградного, как это пытаются подать "волки с Покровского бульвара" (это почтовый адрес этого центра). Но это очередная попытка глобальных игроков чужими руками и прикрываясь словами президента России вернуть себе постепенно утрачиваемый контроль над российским аграрным рынком. Лишить нашу страну одного из немногих сохранившихся островков независимости - продовольственной безопасности.

Фактически у нас всего три таких "островка": армия и флот, ОПК, аграрный сектор. Ещё в небольшой степени - образование и наука. В остальном мы стараниями своих же начальников фактически являемся неоколонией Запада и Востока. Например, нет ни одной области промышленного производства, в которой наша страна не была бы критически зависима от импорта средств производства и их комплектующих. "Локомотивы": станкостроение, гражданское авиастроение, электронная промышленность раздавлены. Автостроение продано. Начало потихоньку возрождаться сельхозмашиностроение, но ушлые орлы из ЦТТ и ВШЭ в целом тут как тут: извольте, господа русские, работать на импортных технологиях цифрового земледелия! А это значит, и комбайны чужие, и трактора не МТЗ.

И практически никто не задумывается, что как только мы выкинем свои сеялки-веялки и пересядем на их машины, управляемые через GPS или даже ГЛОНАСС, так нажатием одной клавиши на компьютере где-нибудь в Оклахоме или Техасе вся эта техника во время уборочной просто-напросто встанет посреди поля памятником чиновничьему предательству.

И как бы ни верещали сторонники глобального рынка, что подобного не может быть никогда, потому что не может быть никогда, - это будет враньём! Законы, точнее, отсутствие законов моральных и земных для транснациональных корпораций - единственный способ их выживания. "Капитал при 100 процентах /прибыли/ попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы", - писал в середине XIX века английский профсоюзный лидер Томас Джозеф Даннинг.

И в заключение та самая вишенка: согласно уставу ВШЭ, это, прошу прощения, заведение учебное "осуществляет информационно-аналитическое и экспертное сопровождение деятельности правительства РФ". Фактически кто ужинает "Вышку", тот танцует правительство российское. Без комментариев...

P.S. Вопреки журналистскому принципу: "выслушай обе стороны и поступи по-своему", мне лично не интересно слушать юриста в кубе или выпускника МФТИ, которые, может быть, искренне, а может, не совсем пытаются сделать из "вавиловской коллекции" всемирное "достояние". Говоря при этом, что Николай Вавилов был бы счастлив, если бы передал фашистам накануне войны право "модернизировать" коллекцию института. Они либо клинические идиоты (медицинский термин), либо предатели интересов моей родины. Говорить с обеими категориями бессмысленно. Первых надо лечить, вторых - ограничивать в правах, а то и попросить на выход с вещами.

Но было бы интересно спросить министра Валерия Фалькова: "Валерий Николаевич, пора бить в рынду! Почему молчите? ВШЭ подчиняется правительству, а вы член кабинета министров!" У главы ФАС: "Кто Вам, господин Артемьев, порекомендовал отдать вопрос продовольственной безопасности страны этим людям?" Или поинтересоваться у руководителей ФСБ и Совета безопасности: "Товарищи генералы! Нужны ли российскому правительству "вишистские" эксперты?" Собственно, это официальный запрос всем (кроме ВШЭ) перечисленным лицам.

argumenti.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное