Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 1127


"Эконометрика", 1127 выпуск, 29 августа 2022 года.

Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Весьма интересны статьи доктора химических наук, профессора Степана Сергеевича Бацанова "Открытие или карьера. Причины технологического отставания России" и Ускорить второй приход. Чтобы воссоздать социализм в стране".

В статье "Хрематистика и смерть. Капитал на костях", найденной в Интернете, выявлена сущность современного капитализма.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Открытие или карьера. Причины технологического отставания России

Степан Бацанов, профессор

Технологическое отставание России наряду с вымиранием населения и старением ядерного потенциала, по заявлению вице-президента США, приведет к распаду РФ уже через 15 лет. Наш МИД утверждает, что это мнение зама, а сам президент США так не думает, но перечисленное Байденом действительно критично для самого существования государства. Причин создавшегося положения много и социально-политические играют главную роль, но и научная составляющая отставания тоже велика.

Слабость отечественных инноваций принято объяснять недостаточным финансированием науки, приведшем к сокращению или даже ликвидации инфраструктуры НИИ, отсутствию в лабораториях новейших приборов, а в библиотеках - важнейших научных журналов. Это верно, "эффективные собственники" не финансируют научные программы, а правительство выделяет денег в разы меньше, чем в развитых странах. Общественность справедливо требует увеличения финансирования, ссылаясь на мировые стандарты, но простое вливание денег в науку мало что изменит, проблема носит системный характер.

Путин во время своего правления не обращал внимания на состояние науки, в СМИ не освещали ее достижения, по ТВ говорили только о деньгах - выиграй, угадай, найди под крышкой, но никогда о напряженном труде исследователей, окупающемся не деньгами, а только удовлетворением (или чистым наслаждением, как говорил Менделеев) от познания неизвестного, и это дало свои плоды. Так, в нашей лаборатории выполняли дипломные работы четыре студента из престижного московского вуза. Больше года мы обучали их электротехнике, работе на станках, рентгеновском аппарате, спектрографе, твердомере, прессах, т.к. физический практикум в вузе был очень скудным из-за слабого финансирования. Когда затем они приступили к поставленным задачам, то, как это случается по закону "произведение опытности на удачливость есть константа", они наткнулись на интересные физические эффекты, опубликованные затем в Известиях Академии наук, но студенты даже не пришли за оттисками статей, они их не интересовали. Я договорился в двух лабораториях, что их примут на работу с окладами в 20 тысяч рублей (что вдвое превышает мою зарплату), но они отказались, и один ушел в ГАИ, другой в Банк, третий в Министерство, четвертый - в мужья. Ну и зачем они учились, зачем мы тратили на них время?

Вместе с тем качество научных исследований и высшего образования в стране напрямую зависит от уровня фундаментальной науки, которая создает новые знания, методы, материалы, технологии, и через теоретическую и экспериментальную базу естествознания влияет на все научно-технические разработки в промышленности. Конечно, многое зависит от политики государства, от масштабов и приоритетов финансирования, от отношения промышленности (одно слово "внедрение" чего стоит) и общества к научным исследованиям. В этом плане в Советском Союзе дела обстояли хорошо - денег на науку не жалели, отношение к научным работникам было замечательное - о них снимали фильмы, их награждали орденами, брали у них интервью и т.д. Однако структура научных организаций не была оптимальной и советские ученые не смогли полностью реализовать предоставленный им потенциал.

Возьмем в качестве примера химию. В 1946-1990 гг. в СССР работало 30% всех химиков мира. Каков был их вклад в мировую науку? Если в качестве критерия взять нобелевские премии, то в СССР за этот период был только один прецедент - Н.Н.Семенов, а в Англии 12 (!). Если учесть, что население Англии в 6 раз меньше, чем Советского Союза, то эффективность английских исследователей была в 70 (!) раз больше советских. Можно, конечно, ссылаться на идеологические пристрастия Нобелевского комитета, но после воцарения капитализма в России за прошедшие 18 лет наши химики не получили ни одной премии, а англичане - еще 3. Если не обращать внимания на премии и ограничиться только крупнейшими открытиями в это время, такими, как синтезы искусственного алмаза, металлоценов, высокотемпературных сверхпроводников, соединений инертных газов, фуллеренов, графена, изучение электронной структуры тел за 10-13 с, превратившее квантовую механику в экспериментальную науку, - все это впервые сделано там. Почему, мы что - глупее их, наша квалификация хуже? Конечно, нет; более того, среди авторов перечисленных открытий есть и бывшие советские ученые, работающие теперь там. Причина состоит в организации дел у нас и за рубежом.

Рассмотрим типичную успешную карьеру советского исследователя. По мере продвижения в должности вместе с увеличением зарплаты растет число подчиненных: для перехода из младшего в старшие научные сотрудники нужна группа в 2-3 человека, должность завлаба требует уже 3-4 группы, чтобы стать завотделом нужны 3-4 лаборатории, а в институте - не менее 3-4 отделов. В итоге растут административные нагрузки и убывает время для научных исследований, а на вершине пирамиды - в должности директора института - времени для освоения нового уже не остается. Его подчиненные, если они хотят получить поддержку, естественно, работают в том же или близком направлении, и НИИ превращается в единообразную - по тематике - организацию с персоналом до тысяч человек, с главными инженером, бухгалтером, плановиком, замами, помами, референтами, и попасть к директору можно уже только по записи. Если учесть, что пост главы НИИ, как правило, пожизненный, то смена тематики происходит только с появлением нового директора; за рубежом директора институтов и деканы факультетов в университетах назначаются на срок не более 3-4 лет, что определяет не только мобильность тематики, но и стиль работы и обстановку в коллективе.

В 1962 г., прибыв в Англию на конференцию, я направился в Лондонский университет, чтобы вручить письмо академика Н.В. Белова выдающемуся ученому члену Королевского общества Джону Берналу. В комнате с табличкой "профессор Бернал" сидела секретарша, которая мне сообщила, что профессор сейчас в мастерской готовится к эксперименту, и назвала номер комнаты. Прибыв туда, я увидел представительного мужчину, который держал в руках чертежи и что-то объяснял рабочему. Я поздоровался с ним и протянул письмо Белова, но тот сказал, что он мастер, а профессор вон в том углу работает на станке. А почему он, а не токарь? А там какая-то хитрая ячейка и профессор сказал, что ему легче сделать, чем объяснять. Тут я еще некстати вспомнил, что Бернал является членом Политбюро Английской компартии. Представить нашего академика за станком (не говоря уже о члене Политбюро) даже в мыслях невозможно. А в туманном Альбионе такому положению ничуть не удивляются, во время Второй мировой войны их король до двух часов дня работал токарем на заводе, точил снаряды, а потом исполнял монаршие обязанности. Все выдающиеся английские ученые сами делали опыты, конструировали или изготавливали приборы. Наш нобелевский лауреат П.Л. Капица, работая в Кембридже, усвоил этот стиль и в своем Институте в Москве сохранил его, а когда попал в опалу, то на своей даче (в "Избе физических проблем") сам работал на станке и радовался, что токарный резец ему по-прежнему подчиняется.

Еще один важный вопрос. В своих "Письмах о науке" Капица сообщал, что пока он поштучно отбирал в свой Институт стеклодува, механиков, научных работников, вокруг группы в 8 человек возник административный персонал в 20 (!) душ, который делал то же, что одна мисс Стеблинг в его Кавендишской лаборатории; в Англии нормальные расходы на АУП составляли тогда 3%. В 1972 г. я читал лекцию по физике взрыва в Лос-Аламосской лаборатории США, после чего американские коллеги накрыли поляну и в ходе застолья приватно сетовали на рост административных расходов: у нас уже 7%, а в Ливерморе (это дублер Лос-Аламоса, как у нас Челябинск-40 и Арзамас-16) только 5%. Я слушал и думал, сказать им, что в нашем Институте 150% накладных, ведь не поверят, а 150% - это не предел, есть институты, где расходы еще больше. Заканчивая эту тему, замечу, что в фирме "Факел" (на которую после выхода моей статьи в СР "В окно дуло, а мы дом сломали" ополчилась Интернет-тусовка) накладные составляли всего 3%, а руководители вообще не получали зарплаты, работая на коммунистических началах. На этот пустяк не обратили внимание критики "Факела", в котором они узрели зародыш капитализма; но в каких частных фирмах руководители работают бесплатно? Главное же в том, что финансирование новой инициативы в "Факеле" начиналось сразу после научного обсуждения без прохождения по схеме Лаборатория - Институт - Отделение АН, на что уходит не менее года.

В нашей стране имелся положительный опыт по организации эффективной научной работы. Так, в Институте химической физики Академии наук до войны работало 60 человек, включая уборщицу и охранника, и из этого коллектива вышел нобелевский лауреат Н.Н.Семенов, трижды герои соцтруда Ю.Б.Харитон, Я.Б.Зельдович, К.И.Щелкин и десяток моногероев соцтруда и настоящих академиков; после войны численность ИХФ выросла до 6000 (!) и больше ни одного "нобеля", ни героя, а ряд лиц, пробившиеся в академики, предпочитали выступать на конференциях со вступительным или заключительным словом, чтобы не попасть в неловкое положение из-за неудобных вопросов из зала. Физические институты в нашей стране традиционно имеют численность меньше, чем химические НИИ, и результат налицо - за тот же период (1946-1990 гг.) 10 человек получили нобелевские премии, причем половина за теоретические работы, где коллектив состоит из одного человека, а оборудование - из бумаги и карандаша. Одинаковым для химиков и физиков является общим - ни один человек не получил нобелевскую премию за работу в ранге руководителя большого института. Наш академик Белов, являвшийся Президентом мирового союза кристаллографов, занимал в институте должность заведующего лабораторией, а академик И.И.Черняев, автор закономерности трансвлияния, будучи директором ИОНХа, не согласившись с решением Президента Академии, подал в отставку, перешел на должность старшего научного сотрудника и сам выполнял тонкие химические синтезы, и это при том, что был лауреатом шести Сталинских премий за решение специальных задач.

При ограниченных ресурсах Земли и неограниченном росте населения и промышленности человечество может сохраниться только при плановой организации хозяйства. Уже сегодня в Скандинавии, Белоруссии, Китае, Индии, Вьетнаме, странах Южной Америки используются плановые методы в экономике, а в социальной сфере Европы и США скопированы многие достижения СССР. На социалистический путь вернется и Россия, поэтому уже сегодня мы должны думать об оптимальной организации нашей страны, ибо простое воспроизведение советской модели бесперспективно, т.к. известно, чем окончился тот опыт. Не нужно тешить себя мыслью, что несколько предателей - Горбачев, Ельцин, Кравчук и Шушкевич - разрушили Советский Союз, и если бы их не было, то все было бы в порядке. В действительности все члены Политбюро-секретари национальных компартий стали президентами стран СНГ и с азартом строят капитализм, члены ЦК уселись в банках и фондах, стали министрами, а Черномырдин даже премьером (и в своем фирменном стиле поливал Коммунистический манифест). Не многовато ли предателей оказалось в высшем руководстве партии?

На заре советской власти в стране происходила культурная революция, возникали новые идеи и методы в экономике, социальной сфере, в искусстве создавались НИИ и КБ, и к нам со всего мира ехали рабочие, инженеры, ученые, писатели, все кто хотел увидеть будущее. А к концу советского периода мы уже не генерировали новых идей, в политическом противостоянии с капитализмом занимали оборонительную позицию, глушили вражьи голоса, боролись с генетикой - кибернетикой, джазом, узкими брюками и длинными волосами, а руководство законсервировалось и десятилетиями не меняло стиль работы (Что будем делать, Никита Сергеевич, если не соберем урожай? Соберем пленум!) и удалялось со своих постов, как правило, только на кладбище. Все это очень походит на организацию нашей научной деятельности, что понятно, ведь политическая работа - это тоже творчество!

По моему мнению, новое руководство страны понимает важность науки для сохранения страны и предпринимает позитивные шаги в этом направлении, вот и СМИ стали показывать научные сюжеты. Ускоренное развитие науки - сейчас главная национальная задача государства.

https://sovross.ru/articles/363/6026

*   *   *   *   *   *   *

Ускорить второй приход. Чтобы воссоздать социализм в стране

Степан Бацанов

Чем больше проходит времени после гибели Советского Союза, тем сильнее ностальгия о нем, его расцвете, свершениях и Великой Победе.

В обществе не стихают споры о причинах краха нашей страны, и главный вопрос - СССР распался или его развалили, в чем главная причина, в несовершенстве модели или в деятельности врагов. Если обоснованно не ответить на этот вопрос, то бессмысленно призывать народ к восстановлению социализма, без гарантии, что трагедия снова не повторится. Правые утверждают, что социализм неэффективен, левые опровергают это фактом бурного роста нашей экономики перед войной и победой в соревновании со всей экономикой континентальной Европы во время войны. СССР был второй сверхдержавой с могучей армией, окружен странами-союзниками, идеи социализма стали побеждать в Азии, Африке, Америке, а наше искусство, культуру и спорт уважали и любили во всем мире. И вдруг такой гигант гибнет из-за иуд-предателей в руководстве страны. Как они туда попали? Каковы внешние и внутренние причины слома нашей политической системы?
После победы в Отечественной войне, восстановления всего разрушенного, создания ракетно-ядерного щита и меча, обеспечившего сохранность нашей страны, соперничество социализма и капитализма перешло в экономическую и идеологическую плоскости. Давайте сравним реальные результаты такого состязания на примере двух сверхдержав, СССР и США.

Сравнение экономик СССР и США в период 1922-1990 гг.

Экономику этих стран наши политические противники характеризуют ВВП, т.е. рыночной стоимостью товаров и услуг. Отношения ВВП СССР к США по годам таковы - рост от 0,13 в 1922 г. до 0,43 в 1973 г. и затем падение до 0,13 в 1990 г. (см.исходную статью).

Как видно, в конце советского периода соотношение ВВП двух стран было такое же, как после гражданской войны, в год рождения СССР. Этот вывод и внедрялся СМИ в сознание народа для подготовки перестройки. Однако сравнивать социалистическую экономику, ориентированную на человека, с капиталистической, нацеленной на прибыль, по рыночным ценам товаров и услуг некорректно, т.к. в СССР огромные ресурсы выделялись на бесплатное жилье, образование, спорт, здравоохранение, на компенсацию квартплаты и транспортных расходов, что не учитывалось при подсчетах ВВП. Так, билет в метро в Москве в 1960 г. стоил 5 коп., в Нью-Йорке 15 центов, через 30 лет в Москве он остался 5 коп., а в Нью-Йорке стоил уже 115 центов, т.е. увеличился, что в 8 раз повысило его вклад в их ВВП. В СССР практически не было инфляции, цены даже понемногу уменьшались, и это тоже формально снижало наш ВВП.

Производство же реальных продуктов показывает совсем другую динамику. Так, отношение выплавки стали в СССР к США в 1922 г. равно 0,01, в 1940 г. 0,29, в 1950 г. 0,30, в 1960 г. 0,71, в 1970 г. 0,95, в 1975 г. 1,33 и в 1987 г. уже 2,0. Если взять последний год жизни СССР, когда по утверждениям либералов наша экономика разваливалась, отношение СССР к США по нефти равнялось 1,56, по газу 1,50, по стали 1,77, по автомашинам 0,20, по пшенице 1,37, по крупному рогатому скоту 1,24. Ну и где же эта доля в 13% советской экономики от американской?

Утверждение, что наша экономика рухнула из-за падения цен на нефть, также несостоятельно: с 1922 по 1932 гг. нефть дешевела, а экономика росла; в 1973-1982 гг. нефть дорожала, а затем до 1990 г. дешевела, а ВВП падал в обоих случаях. Но главное, что общие доходы от продажи топлива и электроэнергии (в %) по годам составляли лишь малую часть в бюджете страны: т.е. "энергетическая" доля в бюджете страны в среднем составляла около 6%, а по факту еще меньше, т.к. лишь половина экспорта топлива шла в капстраны, а соцстранам его продавали в постоянных ценах СЭВ. Значит, дело не в ценах на нефть (см. таблицу в исходном тексте).

Еще одна, по мнению либералов, причина распада Союза - это огромный военный бюджет. Однако расходы СССР в 1960-1990 гг. на содержание армии составляли около 3%, а на оборонное производство еще 5% (ЦРУ оценивало наши военные расходы в 6-8%, а расходы США в 10%). Гробокопатели СССР ссылаются еще на расходы на афганскую войну, называя ее вторжением советских войск в Афганистан, хотя мы помогали борьбе этой страны с террористами по просьбе ее правительства, как и в случае Сирии, тем более что Сирия далеко, а Афганистан - на нашей границе. Все расходы "на Афганистан", включая обучение афганских студентов, командировки гражданских лиц, мирную и военную технику, переданную этой стране, были около 0,5% ВВП.

Таким образом, все финансовые причины, которыми либералы объясняют произошедшую трагедию, не играют существенной роли. Бесспорно другое. Плановая экономика с середины семидесятых годов вступила в противоречие с научно-технической революцией, начавшейся в это же время. Если в1920-1940 гг. между созданием новых методов и материалов и их реализацией проходили десятилетия, то знания, заложенные в 5-летние планы, не устаревали и успешно работали. Когда из-за ускорения технического прогресса время реализации новинок сократилось, но использовать их можно было только в следующей пятилетке, т.к. принятый план должен быть выполнен безусловно, мы стали отставать в использовании новых технологий и материалов.

***

Я уже писал в "СР" об академике Леониде Витальевиче Канторовиче, гениальном математике, капитане 2-го ранга, участнике обороны Ленинграда, авторе математического обеспечения атомного проекта, лауреате Сталинской премии, кавалере орденов Ленина и Красного Знамени. После войны он занялся оптимальным планированием народного хозяйства. В 1959 г. в книге "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов" он обосновал оптимальные варианты технологических процессов, промышленных перевозок, размещения посевов, обновления оборудования, эффективности капитальных вложений, формирования оптовых цен, общей структуры экономических показателей для успешного развития народного хозяйства. За эту деятельность он вместе с экономистами Немчиновым и Новожиловым получил в 1965 г. Ленинскую премию, а в 1975 г. ему совместно с американским математиком Купмансом была присуждена Нобелевская премия по экономике.

Я имел честь и удовольствие сотрудничать с ним в расчетах интегралов перекрывания слейтеровских волновых функций. В беседах на общие темы он говорил, что планировать надо так, чтобы и государству, и людям стало лучше, и он делал так. Например, изменил систему оплаты в новосибирском таксопарке, который нес убытки, т.к. действующие тарифы (10 коп/км) были невыгодны на коротких маршрутах для шоферов, и в ожидании такси возникали очереди, в которых на морозе мерзли люди. ЛВ приехал в парк, побеседовал с шоферами и предложил за включение счетчика брать 20 коп., за дальнейшее расстояние - обычную плату, а за длинные поездки даже снизить тариф. Директор парка согласился и через короткое время очереди на такси исчезли, парк стал прибыльным, шоферы стали получать премии. Его вызвали на ковер: как можно это делать без согласования с руководством, что станет со страной, если все так будут поступать. Она станет процветающей, ответил академик. Поскольку он не прекратил попытки оптимизации планирования, его, ссылаясь на заключение трех врачих (они потом признались, что его даже не осматривали), отправили на принудительное лечение в психбольницу. Академия наук и парторганизация Новосибирска не помогли опальному ученому, и из психушки его вытащил брат Николай, известный врач-психиатр.

В конце 60-х годов в Новосибирском Академгородке мы, 12 молодых тогда докторов наук во главе с академиком Николаем Николаевичем Яненко, создали творческое объединение "Факел" для реализации в народном хозяйстве достижений сибирских ученых. В основу деятельности этой фирмы было положено три принципа. No.1 - все руководители работают на общественных началах, получая зарплату по основному месту службы, как завлабы в АН или завкафедрами в НГУ; No.2 - после одобрения проекта, поданного в "Факел", автор получал деньги, которые может тратить по своему усмотрению, в частности, заключать хоздоговора на работы в профильных институтах; No.3 - зарплата автора проекта не должна быть выше двойного оклада аналогичного специалиста в АН, а в случае успеха и оформления патента на изобретение он получает вознаграждение по советскому законодательству.

На наш призыв откликнулось более 100 человек, а постоянный штат "Факела" состоял из трех человек: бухгалтера, кассира и секретаря, т.е. накладные расходы были 3%. Стартовый капитал был составлен из взносов руководителей, и все финансовые операции шли через Сбербанк. В 1-й год работы "Факела" его прибыль составила 10% от Новосибирского научного центра, во второй год 25%, в 3-й год 40%, после чего нас закрыли за "деятельность, противоречащую социалистическим принципам". Ссылки на успехи и большой доход, пошедший в казну страны и на финансирование спортивной и физико-математической школ Новосибирска, не помогли. Потом уже на встрече с нами секретарь обкома сказал: где мы еще найдем людей, которые будут бесплатно руководить успешным предприятием. Вы заскочили вперед, товарищи, мы пока будем работать по-прежнему.

Наша лаборатория, изучающая действие взрыва на вещество, дважды пыталась применить свои разработки в гражданских целях. На партконференции Солнечногорского района директор одного из совхозов жаловался на нехватку лемехов плугов, которые быстро изнашивались на каменистой почве Подмосковья. Я спросил его, пробовали ли они закалять лемеха, не помогло, ответил он, т.к. хрупкость лемеха растет, и он так же или еще больше изнашивается. В это время мы разработали метод ударно-термического упрочнения сталей, который в 2-3 раза увеличивал их твердость, но сохранял или даже немного повышал пластичность (как в дамасских саблях). Мы дали совхозу несколько лемехов и получили от директора ответ, что они показали себя прекрасно - совсем не износились за целый день работы тракториста. Но именно поэтому он отказался от них, т.к. раньше работу тракториста оценивали простым взвешиванием лемеха до и после смены, а теперь как я буду ее оценивать, ходить по полям и проверять - пахали их или нет?

Еще пример: раньше в металлообработке использовали стержни из карбида вольфрама (ВК-6), в торце которых в выемки вставляли зерна искусственного алмаза, а зазоры заполняли сплавом. Со временем алмазные зерна выкрашивались, т.к. сплав не мог удержать кристаллы алмаза. Ударным сжатием мы полностью убрали зазоры, и зерна алмаза накрепко сцепились с металлом. Отдали образцы на ЗИЛ, там их испытали на обработке коленвалов автомобилей и дали заключение, что новые стержни работают в полтора раза дольше, чем обычные. Я отвез несколько штук в Кабардино-Балкарию, на завод алмазных инструментов. Приняли нашу продукцию хорошо, но когда узнали, что в следующем году они не смогут улучшить качество стержней еще на 1% (т.к. все зазоры удалены), отказались от нашей разработки. При ежегодном улучшении качества они по инструкции могли повышать зарплату рабочим, а теперь не смогут, и люди просто уволятся. На этом кончились наши попытки помочь гражданскому производству, и с тех пор реализуем только оборонные разработки.

Все описанные трудности нашей экономики носили организационный характер, их можно было преодолеть, сокращая длительность планов, создавая малые предприятия для реализации (а не для "внедрения", какой точный термин!) новых идей и методов, привлекая трудовые коллективы для оптимизации оплаты труда, поощряя, а не препятствуя творческой активности. Как говорил нобелевский лауреат по экономике наш соотечественник Леонтьев: если сравнить экономику с кораблем, то план - это компас, а активность работников - это ветер в паруса.

Устранение недостатков в плановой экономике дало бы мощный импульс ее динамике, но антисоветчики перевели страну на капиталистические рельсы (хотя проводили реформы под лозунгом создания "социализма с человеческим лицом"), и сейчас можно сравнить итоги работы даже несовершенной модели социализма в РСФСР и в капиталистической РФ. За 30 лет, с 1960 по 1989-й, экономика РСФСР выросла на 200%, а в РФ с 1990 по 2019 гг. - на 20%. Население в РСФСР (при "сплошном дефиците") выросло на 28,4 млн человек, а в РФ за то же время (при полных прилавках) уменьшилось на 12,8 млн, и только за счет населения Крыма (2,3 млн) и приема в РФ мигрантов (12,4 млн) смогло достигнуть уровня 1989 г. (146,8 млн). Если сравнивать реальную продукцию в 1989 и 2019 гг. советской и капиталистической России, то "успехи" РФ за 30 лет выглядят так: нефти добыли больше на 8,5 %, мяса на 6,5%, зерна на 3,3%, но стали произвели меньше на 20%, а высокотехнологичной продукции: грузовиков и самолетов в 5 раз меньше, станков - в 17 раз (!), а это основа машиностроения; научного приборостроения в РФ просто нет. И стоило ради этого разрушать страну? У нас в окна дуло, а мы дом сломали.

Сравнение науки в США и СССР в период 1922-1990 гг.

Фундаментальные научные исследования в СССР проводились в вузах и институтах АН, а прикладные - в отраслевых НИИ, которые курировал Комитет по науке и технике Совмина. Реализация крупных технических проектов - атомная бомба, ракетостроение, мирный атом, космос - в Советском Союзе была вполне успешной, более того - превосходила США. У нас правительство могло сосредоточить для решения любой проблемы любые ресурсы, а в США, например, в 1944 г. при подготовке к вторжению во Францию Рузвельт поручил Форду удвоить выпуск автомобилей для армии, но тот согласился сделать это только при гарантии, что война продлится еще два года, чтобы он мог покрыть все расходы. Рузвельт сказал, что нет гарантий, тогда я не буду увеличивать выпуск автомобилей, ответил Форд. Успехи в прикладной науке основаны на известных знаниях, а вот успехов в создании новых знаний, т.е. в фундаментальной науке, у нас было мало из-за той же государственной централизации.

Сравнение научных достижений двух сверхдержав правомерно, ибо цель исследований - объекты и явления природы, а не прибыль. Обогащение ученым ни к чему, заметил Резерфорд королеве, посетившей его лабораторию после получения им Нобелевской премии и с удивлением узнавшей, что его сотрудники получают меньше, чем ее камердинер, приносящий ей утренний чай. Вернувшись в Лондон, сразу прикажу повысить вашим помощникам зарплату, сказала она. Ни в коем случае, ваше величество, ответил Резерфорд, ученым нужен хлеб, масло, но не джем.

Крупные достижения чистой науки не всегда очевидны, иногда они проявляются через много лет и их трудно оценить, но на сегодняшний день нет ничего лучшего, чем Нобелевские премии за открытия в естественных науках и экономике. За советский период наши ученые получили 6 таких премий: Н.Н. Семенов, 1956; П.А. Черенков, И.М. Франк, И.Е. Тамм, 1958; Л.Д. Ландау, 1962; Н.Г. Басов, А.М. Прохоров 1964; Л.В. Канторович, 1975; П.Л. Капица, 1978; а ученые США за это же время получили 84 премии. Может быть, их премии менее значимы, чем наши, а успехи советских ученых замалчивались по политическим причинам? Нет, не было ни одного случая, чтобы наши работы отказывались публиковать в иностранных журналах, хотя некоторые наши достижения действительно не нашли заслуженного признания. В физике - это открытие комбинационного рассеяния света Г.С. Ландсбергом и Л.И. Мандельштамом (1928) и электронного парамагнитного резонанса Е.К. Завойским (1944); в химии - это промышленный синтез каучука С.В. Лебедевым (1927) и закономерность трансвлияния атомов в комплексных соединениях И.И. Черняева (1928).

Радость ученым доставляет познание и признание, но если первое зависит от тебя, то второе - от других ученых, которых надо известить об открытии. Если художественные произведения отражают индивидуальность авторов, а они уникальны, то Пушкин и Толстой могли по 7 лет работать над созданием "Евгения Онегина" и "Войны и мира", не опасаясь, что кто-то обгонит их в написании этих романов. Природа же и ее законы одинаковы для всех и завтра такое же открытие может сделать другой.

Так, Ландсберг и Мандельштам открыли комбинационное рассеяние света в кристаллах 21 февраля 1928 г. и только 6 мая отправили статью в Naturwissenschaften, а Раман увидел похожее явление в жидкости 28 февраля, сообщил об этом на следующий день в газете и разослал оттиски в 2000 адресов физикам всего мира. Завойский описал ЭПР в диссертации в 1944 г., которая хранится в одном экземпляре в Ленинке, а статью в журнале опубликовал через год, когда уже было известно о существовании близкого явления, ЯМР, за рубежом. Лебедев тоже не рекламировал свое открытие. Еще пример: профессор Третьяков в МГУ, изучая оксиды лантана-бария-меди, обнаружил, что при достаточно высоких температурах эффект Мейснера ведет себя как при сверхпроводимости, но повторить опыт не смог, т.к. жидкий азот на химфаке кончился, настали летние каникулы и снабженцы обещали доставить азот сразу после их окончания. В МГУ есть несколько факультетов, где пользуются жидким азотом, но Третьяков не стал искать его, ушел в отпуск, а по возвращении увидел в лаборатории дьюар с азотом, а на столе - оттиск статьи Мюллера и Беднорца в журнале Nature о высокотемпературной сверхпроводимости в этом оксиде, за что они получили Нобелевскую премию, которая утекла прямо из наших рук.

Однако, по большому счету, это, пожалуй, все, что было сделано у нас за советский период в фундаментальной науке на нобелевском уровне. А вот что открыли американцы за эти же годы: Андерсон, позитрон; Юри, дейтерий; Ледерман, нейтрино; Фридман, кварки; Сегре, технеций, астат и антипротон; Сиборг, новые трансурановые элементы; Лоуренс, циклотрон; Девиссон, электронография; Бриджмен, физика высоких давлений; Бардин, 1-я премия за транзистор, 2-я - за сверхпроводимость. А еще у них были крупные достижения в синтетической квантовой химии, биохимии, физиологии, генетике. Конечно, на Западе тоже были ученые, достойные Нобелевской премии, но не получившие ее, например Бартлетт, кто синтезировал фториды инертных газов, что совершило революцию в химии и "инертные" газы стали "редкими". Значит, надо признать, что с фундаментальной наукой в Советском Союзе было не все в порядке, хотя число наших ученых кратно превосходило американских, да и денег на науку у нас не жалели. В чем же дело?

***

Американские и вообще западные научные институты малочисленны, обычно там работает несколько десятков человек, у нас сотни и даже тысячи. У них директора институтов и деканы факультетов сменяются каждые 3-4 года, у нас, как правило, руководят десятки лет. Поэтому наши институты ориентированы на интересы директора, у них - из-за частой смены начальства - темы разнообразнее, что увеличивает шансы на успех в поисковых работах. В их институтах, кроме местных ученых, работают люди из других городов и стран со своим опытом, подходами, приемами, что обогащает арсенал методов исследований. Наконец, члены американской академии работают на общественных началах, будучи "советниками нации в вопросах науки, техники и медицины", у нас они получают деньги и зависят от власти. Еще одно отличие нашей академии - ее членами являются не только исследователи, но и организаторы науки (директора институтов, ректоры вузов, начальники КБ), у которых мало или вовсе нет времени для личных исследований. Академик И.Е. Тамм в свое время в шутку предлагал сформировать отделение административной физики, куда свести всех начальников, что позволит и им, и научным работникам плодотворно обмениваться идеями и опытом со своими коллегами. Огромные научные коллективы, конечно, могут вести систематические исследования по заданным направлениям, получать и обобщать огромную массу экспериментальных данных, но революционные открытия совершаются малыми группами творческих людей. В итоге, наши ученые в полной мере не использовали уникальные возможности, которые предоставляла им советская власть.

Улучшилось ли положение в нашей науке после перестройки? Нет. Так, за 30 лет присуждена только одна Нобелевская премия по физике В.Л. Гинзбургу, а за изучение графена (однослойной атомной сетки графита) российские ученые А.К. Гейм и К.С. Новоселов получили Нобелевскую премию как подданные Нидерландов и Англии, работая за рубежом, где они изучили физические свойства этого уникального материала, что не смогли сделать на родине. Теперь еще из АН изъяли институты, что, по сути, означает ее кончину, т.к. отныне ее финансирует (а значит, и руководит) министерство во главе с человеком, далеким от науки. Неудивительно, что согласно соцопросам 40% выпускников университетов собираются уехать из страны, если найдут научную работу за рубежом. Вызывает тревогу и школьное образование, будущее науки, т.к. в стране закрывается 3 школы в день и столько же строится церквей. 30 лет расцветает религия в стране, а нравственность падает, коррупция и казнокрадство зашкаливают, проституция и наркомания стали обыденным явлением, половые извращения рекламируются. И вот на фоне всего этого патриарх предлагает ввести в конституцию веру в Бога, а там очевидны и последствия: кто не верит, тот нарушает конституцию, и значит, можно наказать учителя биологии за теорию эволюции Дарвина и учителя астрономии за физику рождения Вселенной. Назад в средневековье! А ради кого это делается, сколько вообще верующих в РФ? По данным западных соцопросов не более 2-3%, наши данные закрыты, но едешь на работу в автобусе, полном народу, мимо церкви, и видишь, что лишь один перекрестился. Ни в одном теократическом государстве нет общественного и технического прогресса, а негативных примеров множество, вплоть до ИГИЛ.

Эволюция общественной жизни в СССР в период 1922-1990 гг.

Несущей конструкцией Советского Союза, обеспечивающей его единство и могущество, была РСДРП-ВКП(б)-КПСС, нацеленная на социалистическую революцию, победу в гражданской войне, изгнание иностранных интервентов, воссоединение России, разваленной либералами на 50 суверенных кусков, обеспечение жильем и работой всего населения страны, создание современной индустрии, всеобщего бесплатного образования и здравоохранения. С этими задачами партия блестяще справилась, затем она организовала народ для Победы над фашистами, восстановление всего разрушенного войной, создание ракетно-ядерного оружия, чтобы сохранить страну и мир во всем мире. Для этого партия и должна была действовать как боевой отряд с жесткой дисциплиной, выполняя приказы, принятые на основе решений большинства.

С течением времени в результате всеобщего образования, повышения жизненного уровня и технического прогресса изменилась структура советского общества - сократилась численность работников физического труда в сельском хозяйстве и на предприятиях, выросла автоматизация производства, появились новые виды промышленности и транспорта, где исчезло различие между рабочими и инженерно-техническим персоналом, в итоге люди умственного труда перестали быть "прослойкой", а стали значительной частью трудящихся. Однако эти изменения мало отразились на кадровом составе партии, куда охотно принимали рабочих, но не научно-техническую и тем более творческую интеллигенцию. В результате партия перестала характеризовать весь народ, и в ее высшем руководстве отсутствовали крупные ученые и деятели культуры. Только этим можно объяснить поддержанную партией позорную кампанию по борьбе с кибернетикой, генетикой, квантовой химией, абстрактным искусством, джазом, которая дискредитировала нас в глазах всего мира. Надо сказать, что Сталин первым почувствовал необходимость превращения Политбюро в президиум, состоящий из равных долей политиков, ученых и производственников, которых надо избирать не менее чем из трех человек на одно место. Ясно, что многие долгожители Политбюро потеряли бы свои посты, и не пришли бы к руководству страной такие ничтожества как Хрущев, Горбачев и Ельцин, но вождь как-то очень вовремя умер, и наверху все осталось по-старому.

В стране марксизм не развивался как наука, в политике игнорировались изменения в жизни народа, и все, что не укладывалось в модель социализма, созданную 100 лет назад, отвергалось, а другие модели - скандинавская, югославская, китайская - объявлялись ошибочными и их жестко критиковали. В идеологической борьбе заняли оборонительную позицию, опустили железный занавес, глушили "вражеские голоса", закрывали доступ к любой иной информации, наказывали инакомыслящих. Этот подход дал возможность нашим противникам успешно вредить, используя постулат Бебеля, согласно которому: если тебя хвалит враг, значит, ты делаешь не то, если ругает, значит, ты прав. Вот они и хвалили Капицу и Вавилова, Фока и Ландау, Туполева и Королева, Тухачевского и Егорова, и мы их с подачи наших идеологических врагов репрессировали.

Идеи социализма, сплотившие советский народ, были огромной силой, но лидеры сами должны быть убежденными людьми, как было в революции, в Гражданской и Отечественной войне. Поэтому пустяковые (по нынешним меркам) привилегии партийных начальников губительно влияли на общество, провоцировали цинизм и неверие в то, что утверждается с высоких трибун теми, кто незаконно получает конверты с деньгами, утаивая их от партвзносов. Общественная жизнь после войны постепенно привела к расслоению народа по роду деятельности, в стране появились отдельные дома отдыха, санатории, больницы, гостиницы ЦК КПСС, ВЦСПС, АН СССР, Минобороны, МВД, где коллеги общались, обсуждали и решали кадровые и национальные вопросы и подготовленные в узком кругу, формально утверждали на совещаниях, конференциях, съездах. Это прямо противоречило духу коммунистической партии, рядовые коммунисты стали мало влиять на выборы и работу руководителей, но строго выполняли их указания, даже если не были согласны с ними. Это и привело к пассивности членов партии в критический для страны момент, когда руководство не позвало их для защиты социализма, ибо, как сказал мне один из моих родственников из высшего эшелона власти, тогда нам пришлось бы делиться властью с вами. Действительно, строй стал другим, а они все опять на самом верху.

Капитализм существует и совершенствуется уже сотни лет, а первая страна социализма одна прожила семьдесят лет в условиях постоянной опасности, но сейчас уже большинство людей на земле хотят жить именно при социализме, а значит, так и будет. Поэтому надо провести работу над ошибками и сделать все, чтобы ускорить второй приход общества социальной справедливости с учетом нашего героического и трагического опыта.

http://sovross.ru/articles/1949/47634

*   *   *   *   *   *   *

Хрематистика и смерть. Капитал на костях

(Из Интернета)

"Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику, но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый." - Аристотель. Политика

Как-то попалась забавная заметка "Нужда в иждивенцах" (https://chispa1707.livejournal.com/2057762.html) на самом деле, подобные рассуждения сейчас не редкость, это очень типичный случай непонимания, когда для многих людей именно хрематистика уже заменила собой экономику и немедленная прибыль воспринимается, как естественное и едва ли не единственное устремление любого экономического субъекта. Кстати, в приведенном примере, детей можно было бы рассматривать хотя бы как долгосрочную инвестицию, а вот явные иждивенцы: больные, сумасшедшие, инвалиды... - с точки зрения хрематистики, требуют немедленной утилизации. Фашисты об этом быстро догадались. Хотя, в отношении коммунистов, автор абсолютно неправ, закон против тунеядства требовал обязательного трудоустройства только для взрослых здоровых граждан, о пенсионерах, инвалидах и прочих немощных согражданах, в советское время, у нас, заботились гораздо более, чем в любое другое.

Самое страшное, что на определенной стадии развития капитализма, с точки зрения хрематистики, самым выгодным видом бизнеса становится смерть. Если обычный убийца может забрать у своей жертвы лишь немногое, самое ценное: деньги, драгоценности, мобильник... То, государственным убийцам достается абсолютно все. Особенно, если убивать целыми семьями и народами. Все, что создал сам человек, за всю жизнь, ценой всей своей жизни, для детей и внуков, все, что создали его предки, после убийства, государство легко отдает своим хозяевам для присвоения, монетизации и вывоза в виде готового капитала. Для паразитов нет ничего проще и выгоднее бизнеса по превращению в деньги человеческих жизней.

Если вдумчиво всмотреться в историю, то именно убийство населения является главной целью почти всех империалистических войн. Там где наблюдается "странная война" с неясными целями и ведущаяся непонятным образом, то это значит, все дело в деньгах, а все "странности" направлены на увеличение жертв и рост чьих-то прибылей. Кроме безнаказанного, бессовестного и почти безграничного воровства, которым неизбежно сопровождаются все подобные войны, огромную выгоду капиталу приносит сама массовая гибель людей, их страдания и горе. Уничтожение мужчин, будущих отцов и потенциальных продолжателей рода, позволяет капиталу присвоить себе всю их собственность, а выживших заставить годами трудиться, не получая справедливого вознаграждения, под предлогом военных потерь и лишений, или же, в части проигравших войну стран, под спудом страха перед гневом победителей и вины за свои военные преступления.

Хотя, так бывает, что буржуи обходятся и без войн. В краткосрочной перспективе, социальный геноцид всегда сверхрентабелен. В таком случае, государству для убийства народов даже необязательно устраивать кровопролитие, достаточно лишить людей будущего, оболгать их прошлое, немного их развратить, одурманить, дать волю алкоголизму и наркомании... И люди будут вымирать сами, безвольно освобождая ресурсы созданные их трудом и трудом их предков для безнаказанного разграбления паразитами. Достаточно ввести людоедское ЮЮ, пропагандировать гедонизм и "незачем плодить нищету", чтобы люди сами пресекли свои рода и подарили жадным подонкам все богатства созданные многими поколениями предков для них и их детей. Сделать напрасной жизнь и смерть миллионов людей, так легко... На примере уничтожения СССР можно наглядно увидеть, как десятки миллионов советских людей были хладнокровно, до смерти, замучены голодом и нищетой, с огромной выгодой и пользой для паразитов всего мира.

Теперь же, в сущности, весь ареал европейской культуры (включая теперь и Россию), фактически превращается в гигантский концентрационный лагерь в котором утилизация населения, на благо капиталистов, поставлена на поток. А на случай попыток сопротивления, буржуи готовят для народа фашизм (https://kajaleksei.livejournal.com/36842.html). Основные способы утилизации людей, используемые паразитами:

1. Социальный геноцид (Ликвидация системы социальной защиты, уничтожение социальной инфраструктуры, образования, медицины, увеличение пенсионного возраста и т.д., сверхэксплуатация обманутого населения, когда люди, даже имея работу и честно работая, не имеют ни времени, ни достаточно средств, чтобы завести семью и вырастить полноценных детей. Если кому-то и удается создать семью, то из-за непосильного труда они не могут уделять достаточно времени воспитанию своего потомства. При фактическом отсутствии родителей и внесемейном воспитании, дети растут социальными сиротами, а государственные структуры вполне сознательно стараются превратить их в совершеннейших рабов капитала, лишая даже тех зачатков воли и разума, которые еще сохранялись у их родителей).

2. Банкстеры, ипотека и кредиты (Закабаляют людей, превращают в рабов капитала, лишают их малейшей социальной мобильности и возможности оставить потомство. Есть такой анекдот: "На конкурсе контрацептивов, с огромным отрывом победила ипотека!").

3. Микрокредиты + коллекторы (Лишают людей и их близких последнего, обманом и/или силой, воспользовавшись жизненными трудностями, ошибками или минутными слабостями).

4. Риэлтеры и банды черных риэлтеров (Которые обманом и/или силой лишают людей жилья и прочей недвижимости, а часто и жизни).

5. Наркомания и наркоторговля (Сетевая система, построенная на эксплуатации человеческих слабостей, стремлении уйти от жуткой реальности. Наркомания позволяет не только полностью ограбить человека и его семью, но и заставляет наркомана совершать любые преступления ради дозы, до самой смерти. Причем, "лечение от наркомании", это лишь один из способов грабежа семьи наркомана в рамках той же схемы).

6. Проституция (Система утилизации женщин, чьи тела обманом и/или силой превращаются в товар. Тесно связана с наркоманией (многих проституток сутенеры сознательно "сажают" на наркоту). Одновременно, лишает мужчин стимулов заводить семью и таким образом способствует пресечению их родов и дает паразитам возможность присваивать богатства, созданные предками бездетных мужчин ради них и их потомства. И, кроме всего прочего, способствует распространению страшных, в том числе и неизлечимых, болезней).

7. Ювенальная юстиция (ЮЮ) (Превращает в товар детей. Система отбора, изъятия из семей и продажи детей. Тесно связана с педофилией и трансплантологией. Изъятые с помощью ЮЮ дети, являются одним из главных источников донорских органов для детской трансплантологии (для продления жизни богатых паразитов и их больных детей). Кроме того, является одним из главных источников детей для усыновления (удочерения) богатыми извращенцами, которые их безнаказанно развращают и используют для удовлетворения своей похоти. Вся деятельность ЮЮ осуществляется от имени государства, под его покровительством и при силовой поддержке государственных структур. Одна из немногих отраслей утилизации населения, где буржуазное государство непосредственно соучаствует в утилизации собственного населения).

8. Секты (Различные организации и структуры созданные в целях наживы на людях, которых обманом и/или силой подвергают психологической и медикаментозной обработке, лишающей их воли и части разума, с целью изъятия в пользу хозяев секты материальных ценностей, накопленных ими и их семьями, и/или для дальнейшей сверхэксплуатации, или участия в террористической деятельности и т.д.).

9. Денацификация, миграция и толерантность (Разрушение механизмов национальной самоидентификации у государствообразующих наций, делает их беззащитными перед дикими народами, миграция которых в культурные центры негласно поощряется. В результате, мигранты легко вытесняют коренное население развитых стран, участвуя фактически в его геноциде, развязанном их собственными европейскими элитами).

10. Война (Апофеоз методов утилизации. Управляемое, быстрое и радикальное взаимное уничтожение "лишнего" населения, и присвоение паразитами всего, что было создано предками погибших ради них и их потомков. Кроме того, спекуляции на военной необходимости используются паразитами для оправдания социального геноцида и тотального политического террора.)

При уничтожении любого человека, особенно, при прерывании рода, когда люди не оставляют после себя потомков, крупный капитал получает возможность присвоить и монетизировать абсолютно все достижения и все имущество созданное его предками.

https://zen.yandex.ru/media/kajaleksey

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное