Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 783


"Эконометрика", 783 выпуск, 25 января 2016 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Статья "Право на рейтинг. Как оценить интеллектуальный ресурс России?"Евгения Николаевича Каблова, академика РАН, генерального директора ВИАМ (Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов) весьма важна для установления национально ориентированных приоритетов при управлении научной деятельностью.

Россия обладает бесценным опытом строительства эффективной экономики - утверждает профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье "Рубль: наличный и безналичный".

Восстановлению справедливости посвящена статья д.т.н., профессора Т.Т. Палташева "Берия... Последний технократ и отец-основатель - убитый и оболганный..."

Руководитель Московского центра патологии речи и нейрореабилитации профессор В.М. Шкловским рассказывает о том, как умирал кремлевский мечтатель.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Право на рейтинг. Как оценить интеллектуальный ресурс России?

Евгений Николаевич Каблов, академик РАН, генеральный директор ВИАМ

Сегодня мы все сталкиваемся с негативными последствиями тех решений, которые были скоропалительно приняты Россией с ориентацией на западные образцы для достижения весьма сомнительных краткосрочных результатов. При этом достаточно сложно, особенно в денежном эквиваленте, оценить ущерб, нанесенный нашим собственным национальным интересам и суверенитету при выполнении обязательств по тем международным договорам и соглашениям, которые были приняты без должного обсуждения. Хотя, например, по делу компании "ЮКОС" он может составить более 50 млрд долларов. Именно такую сумму нашу страну обязал выплатить бывшим акционерам Третейский суд в Гааге в связи с нарушением Энергетической хартии, документ о вступлении в которую подписал в 1994 году бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин. Вспоминаются и разбирательства со швейцарской фирмой "Нога", из-за иска которой, поданного в 1997 году в Стокгольмский международный суд, было арестовано имущество отечественных компаний, стоимость которого в разы превышала сумму самого иска. Вот и выходит, что сегодня Россию судят по собственным, подчас "двойным стандартам" те, кто, по сути, не имеет на это никакого исторического права. В итоге создаются предпосылки для утраты части нашего суверенитета, а также усложняется сам процесс защиты национальных интересов России на международной арене.

Недавние события - масштабная информационная война против России, введение экономических санкций, давление на наших соотечественников за рубежом, попирание русского языка, например, на Украине и в странах Балтии, - наглядно демонстрируют, что сегодня России необходимо жестко отстаивать свои позиции, оперативно реагировать на возникающие угрозы, а также развивать собственный потенциал в различных отраслях. Нашему обществу уже давно пора задуматься: стоит ли участие России в каком-либо, пусть даже престижном, объединении национального суверенитета? Мы состоим во многих международных структурах. Но вот приносит ли это нам реальную пользу?

Не является исключением и научная сфера, в которой все чаще пытаются применять именно западные мерки и лекала без глубокого анализа последствий в долгосрочной перспективе. Например, сегодня очевидна тенденция сделать главными оценочными показателями отечественной научной деятельности статьи в зарубежных журналах, применяя различные иностранные индексы публикационной активности. Тем самым мы отдаем право рейтинговать и оценивать нас иностранным организациям, при этом полностью соглашаясь с их методиками, даже не обсуждая этот чрезвычайно важный вопрос с российским научным сообществом. Получается, Россия признает превосходство западной научной традиции над отечественной.

Такой однобокий подход чреват серьезными потерями для российской науки, а главное - не служит достижению конкретного результата и сохранению нашего научного суверенитета.

Российский индекс - путь к независимости

Как показывает мировой опыт, развитие национальных реферативно-библиографических баз (в том числе в Китае - China Scientific and Technical Papers and Citations; Японии - Citation Database for Japanese Papers; Бразилии - Brazil's National Database of Research and Science Résumés) во многом способствует повышению уровня национальных периодических изданий, позволяет наиболее полно и достоверно подойти к оценке результативности научных коллективов на основе опубликованных ими трудов.

Российская Федерация не уступает Китаю, Японии и Бразилии в этом плане и имеет свою запатентованную разработку - Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - мощную аналитическую систему для оценки научной деятельности, в которой рассчитываются и постоянно обновляются более 20 наукометрических показателей для каждого журнала, ученого, научных организаций и их подразделений. При этом поисковая система, а также все ее данные и наукометрические показатели доступны для ученых и организаций без каких-либо ограничений.

Наиболее важно в использовании и развитии РИНЦ то, что эта база данных индексирует научные статьи на русском языке. Тем самым решается важнейшая задача нашего государства - объединение людей (причем проживающих не только на территории России, но и в ближнем, да и в дальнем, зарубежье), говорящих по-русски. Для научного сообщества данный фактор весьма актуален и важен, ведь сегодня обмен информацией - это то, без чего невозможно двигаться дальше, сопоставлять результаты исследований различных групп ученых, которые трудятся над одной масштабной задачей. Кооперация и свободный обмен информацией всегда выступали основой для реализации проектов как национального, так и глобального масштаба. Информационный обмен на русском языке между исследователями активизирует их научно-техническое сотрудничество и ускоряет получение конкретных практических результатов. Более того, статьи, индексируемые российской системой, отражают результаты исследований, актуальных для нашей страны, что может заинтересовать и привлечь к проводимым научно-исследовательским работам русскоговорящих ученых, которые еще в 1990-е годы уехали за рубеж или проживают в государствах постсоветского пространства. Все это может способствовать консолидации русскоязычного научного сообщества в новую межгосударственную формацию - "русский мир".

Вместе с тем подмена национальной реферативно-библиографической базы иностранными системами цитирования ведет к ориентации российских ученых на научно-исследовательские работы, интересные в первую очередь зарубежному научному сообществу. В связи с этим подчеркну, что любой иностранный журнал - это, прежде всего, коммерческое предприятие, стремящееся продать свой товар (статьи, журналы, тематические подборки и т.д.) за деньги, зачастую весьма немалые. Главным потребителем (покупателем) этих статей является именно научное сообщество стран Запада, у которого свои потребности в научной информации, очень часто не совпадающие с тем, что необходимо отечественной науке в силу исторически сложившихся реалий. В результате - потеря суверенитета российской науки в части выбора направлений исследований и отток за рубеж перспективных молодых ученых, которые переориентировались на иностранную научную тематику.

Кто является родоначальником библиометрии?

Хотелось бы напомнить, что первая в мире национальная реферативно-библиографическая база данных была создана в СССР в 1952 году и велась Всесоюзным институтом научной и технической информации Академии наук СССР (ВИНИТИ АН СССР). К сожалению, об этом факте практически не упоминают в средствах массовой информации.

Опыт ВИНИТИ АН СССР наглядно продемонстрировал, что при централизации комплектования, реферирования и индексирования многоотраслевой научно-технической литературы достигаются значительные успехи в популяризации и демонстрации достижений отечественной науки. Благодаря этому вплоть до 1990 года СССР входил в первую десятку стран, имеющих наибольшее количество научных публикаций. К слову, в США многоотраслевой Институт научной информации (Institute for Scientific Information, ISI), который в дальнейшем разработал систему Web of Science, был образован в 1960 году. В Европе в начале 1990-х годов также стали создавать средства для мониторинга и оценки национальных научных систем с использованием библиометрических методов.

В результате проведенных в СССР в начале 1960-х годов исследований было установлено, что США и Великобритания, с одной стороны, а СССР - с другой, образовали два мало пересекающихся информационных потока, опиравшихся преимущественно на предшествующие публикации авторов своих стран. На англо-американский поток (на английском языке) приходилось около 55% научных публикаций, на советский (на русском языке) - около 20%. При этом общий уровень науки в нашей стране и за рубежом был примерно одинаков, несмотря на почти троекратное превосходство в количестве англо-американских публикаций. Кроме того, в 1970 году обсуждалась еще одна проблема, до сих пор вызывающая ожесточенные споры: оценка эффективности труда научного сотрудника или научного коллектива. На Западе наиболее распространенным критерием является суммарное число публикаций, однако применение лишь этого оценочного показателя наносит большой вред науке, так как в итоге научные журналы оказываются "засоренными" посредственными и незрелыми статьями. И хотя степень цитируемости в Указателе научных ссылок (Science Citation Index, SCI) отчасти может служить мерой эффективности научной работы, необходимо учитывать неполноту и селективность данного источника информации.

Вероятно, именно по этим причинам в СССР так и не было создано аналога зарубежной системе цитирования Web of Science, что не мешало эффективному управлению наукой в нашей стране, а оценка научных коллективов велась совсем по иным критериям. При этом особо подчеркну, что приоритет в наукометрии вплоть до 1991 года принадлежал именно нашей стране и был утрачен только после распада СССР.

Как сохранить научный суверенитет?

Безусловно, российские ученые могут публиковаться в зарубежных научных изданиях, индексируемых западными реферативно-библиографическими базами, что, несомненно, позволяет наладить сотрудничество по многим международным проектам, популяризировать деятельность отечественной науки на мировой арене и демонстрировать ее потенциал. Вместе с тем нельзя директивно требовать от наших ученых публиковать свои труды за рубежом. Особенно это касается тех, кто занимается не только фундаментально-ориентированными исследованиями, но и прикладными работами, результаты которых могут иметь двойное применение. Ведь тем самым мы вынуждены предоставлять информацию на английском языке, раскрытие которой как напрямую, так и косвенно снижает обороноспособность и безопасность России. На мой взгляд, неприемлемо в условиях масштабных санкций против нашей страны обязывать отечественных ученых отдавать результаты своего интеллектуального труда инициаторам этих санкций - США и Европейскому союзу.

Конечно, присутствие на мировом рынке научных публикаций необходимо, но только по доброй воле самих ученых. Сейчас же сложилась ситуация, когда для достижения этих показателей отечественных исследователей заставляют писать статьи на английском языке в зарубежные журналы: например, не имея определенного количества зарубежных статей, индексируемых базами данных Web of Science или Scopus, невозможно получить гранты и субсидии Минобрнауки или Российского научного фонда.
Кстати, эта проблема поднималась в ходе прошедшего 15 октября 2014 года Форума Общероссийского народного фронта, и Президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, заявил, что "степень цитируемости - это, конечно, важный показатель, но... только один из показателей". При этом глава нашего государства подчеркнул, что этот показатель практически не работает для гуманитарных отраслей, да и многие зарубежные ученые считают, что "попадают в какую-то зависимость от ведущих научных журналов и имеют дело с каким-то диктатом с их стороны". А еще раньше (30 апреля 2013 года) на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию в Гатчине Владимир Путин справедливо отметил необходимость выстроить свою национальную систему объективной оценки работы научных организаций.

Для решения этой задачи, на мой взгляд, необходимо в первую очередь отказаться от использования зарубежных реферативных баз данных при проведении оценки результативности научных организаций. Развития же собственной базы можно достичь благодаря государственному решению и утверждению РИНЦ в качестве национальной реферативной базы данных или созданию новой Всероссийской библиографической базы данных. Целесообразно также создать систему стимулов для зарубежных авторов, которые публикуются в русскоязычных научных изданиях (здесь большие перспективы для ученых постсоветского пространства).

В заключение повторю, что развитие отечественной реферативно-библиографической базы позволит отстоять наш суверенитет в науке и вопросе выбора технологического развития.

Ведь Россия - великая научная держава, и для осознания данного факта нам не нужны чужие мнения и суждения!

Опубликовано 14.11.2014 в газете "Поиск" No. 45-46(2014)

*   *   *   *   *   *   *

Рубль: наличный и безналичный. Россия обладает бесценным опытом строительства эффективной экономики

Валентин Юрьевич Катасонов - профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Сегодня денежные системы всех стран мира, устроены следующим образом: в странах Запада в общем объеме денежной массы примерно 90% приходится на безналичные деньги, и лишь 10% - на наличные, в РФ соотношение примерно - 70 к 30. 

Как известно, наличные деньги - это банкноты, выпускаемые центральным банком. Плюс некоторое количество разменной монеты. Безналичные - записи на бумажных, а сегодня почти исключительно электронных носителях, их еще называют депозитными деньгами. Их выпускают коммерческие банки в виде кредитов, которые размещаются на банковских счетах (депозитах). При этом наличные деньги могут переходить в безналичную форму, а безналичные деньги - в наличную форму. То есть, в современной денежной ("рыночной") системе два контура между собой соединены.

А теперь попробуем сравнить эту систему с советской 30-х-60-х гг. прошлого века, при которой был достигнут максимальный рост индустриальной экономики, о которой так много сегодня говорится.

Предшествующая этому периоду, в 1920-е годы, когда в СССР проводилась "новая экономическая политика" (НЭП), денежная система была "рыночной" и также как сегодня включала в себя наличные и безналичные расчеты. Когда же было принято решение начать индустриализацию экономики, стало понятно, что "рыночная" денежная система не может, к сожалению, обеспечить реализацию пятилетнего плана, принятого в 1928 году.

Еще в период НЭПа в партийно-государственном руководстве СССР активно шли дискуссии по поводу того, за счет каких источников и какими темпами осуществлять индустриализацию. "Новая оппозиция" (прежде всего, в лице ее главного идеолога Н. Бухарина) фактически саботировала сталинский план ускоренной индустриализации, предлагая путь "естественного", "органичного" развития экономики страны. Алгоритм, который она предлагала, примерно такой:

а) поддерживать мелкого товаропроизводителя, который позволит повысить жизненный уровень и платежеспособный спрос населения;

б) граждане будут покупать все больше товаров и услуг, а производители будут накапливать прибыль и постепенно вкладывать ее в строительство и модернизацию предприятий;

в) одновременно граждане будут все большую часть своих доходов сберегать; сберегаемая часть через кредитную систему будет трансформироваться в долгосрочные кредиты для строительства и модернизации промышленных предприятий;

г) по истечении определенного периода времени в стране будет создана индустриальная экономика.

Все логично. Не устраивал лишь "период времени". Этот процесс мог растянуться на десятилетия, а то и на век. В условиях враждебного окружения СССР не мог позволить себе такой роскоши. Иногда в дискуссиях вспоминали английскую индустриализацию, так называемую "промышленную революцию". Она произошла в сравнительно сжатые сроки, примерно полстолетия. Но в случае с Англией источником промышленного переворота было первоначальное накопление капитала в виде нещадного ограбления колоний. У Советского Союза такого варианта быть просто не могло.

Поэтому было решено не "привязывать" индустриализацию к сбережениям населения и прибыли отраслей, производящих товары народного потребления. А опереться на безналичные деньги, которые не связаны со сферой потребления товаров и услуг населением.

Безналичные деньги в СССР были предназначены в первую очередь для того, чтобы создать и развивать отрасли по производству средств производства.

То есть, машин, оборудования, транспортных средств, металлорежущих, ткацких, деревообрабатывающих и иных станков. А также сырья, энергоносителей, строительных материалов, комплектующих узлов и полуфабрикатов, необходимых для производства средств производства и предметов потребления. Производство средств производства было названо группой отраслей А. Была еще группа отраслей Б- производство предметов потребления (пищевая, легкая, мебельная фармацевтическая промышленность, производство бытовой техники и др.).

Главное состояло в том, что продукция группы отраслей А не имела статуса товара. Почему? Потому, что в случае свободной купли-продажи продукции группы отраслей А продукция могла превратиться в капитал. То есть в средство получения нетрудовых доходов, или прибыли. Это ключевой момент экономических преобразований того времени. Мы обычно акцентируем внимание на технико-экономической стороне преобразований (создание промышленных предприятий), но реже задумываемся о социально-экономической их стороне. А она очень важна, суть ее в полном искоренении капитализма, возможности эксплуатации человека человеком, получения нетрудовых доходов, прибыли.

Но если нет товара, тогда логично предположить, что нет и денег. А мы ведь говорим о безналичных деньгах "экономики Сталина". В том-то и дело, что выражение безналичные деньги в данном случае следует поставить в кавычки.

Во всех отраслях экономики (не только группы А, но и группы Б) были установлены не рыночные, а распределительные отношения.

Речь идет о тех самых распределительных отношениях, которые сегодня уничижительно называют "административно-командной экономикой".

Но это распределение не было проявлением волюнтаризма, оно осуществлялось на основе пятилетних и годовых планов развития народного хозяйства.

Планы разрабатывались на основе межотраслевых балансов. Ключевыми ведомствами, участвовавшими в организации распределения ресурсов, были Госплан, Минфин, Госснаб, Государственный банк СССР. В "Экономических проблемах социализма в СССР" (1952 г.) Сталин четко сформулировал суть той экономики. А затем в своих выступлениях и статьях более подробно растолковывал, почему средства производства не могут быть товаром. Они распределяются государством лишь среди своих предприятий. Они не продаются даже колхозам, которые имели иную форму собственности (трактора и сельскохозяйственные машины передавались не непосредственно колхозам, а государственным машинно-тракторным станциям - МТС). То есть, государство как единый и единственный собственник средств производства после передачи их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства. А директора предприятий, получивших от государства средства производства, - лишь уполномоченные государства, отвечающие за сохранность средств производства и их использование в соответствии с планами развития народного хозяйства.

В общем "экономика Сталина" по своему устройству отчасти напоминала крупнейшие национальные и транснациональные корпорации, состоящие из множества подразделений, между которыми при этом нет обычных "рыночных" отношений.

Они-то и являются ярким примером "административно-командной экономики", т.к. распределение ресурсов между подразделениями осуществляется на основе решений, исходящих из руководящего центра. Учет перемещения ресурсов внутри корпорации осуществляется на основе так называемых "трансфертных" цен, которые могут иметь мало что общего с рыночными ценами. Все настроено на максимизацию "интегрального" результата. Принципиальная разница между "корпорацией СССР" и обычной капиталистической корпорацией состоит в том, что первая "заточена" на реализацию неких "высших" целей (социальных, военных, научно-технических, культурных), а вторая во всех случаях своей целью имеет получение максимальной прибыли для своего хозяина или группы акционеров. Подобно тому, как выпадение хотя бы одного из подразделений корпорации из административно-командной вертикали может нанести большой урон всей корпорации, так и в "корпорации СССР" появление любых очагов "товарно-денежных отношений" могло привести к трудно прогнозируемым последствиям. Такова была строгая, а где-то даже жесткая логика "сталинской экономики". Пожалуй, единственным исключением из ее жестких правил была внешняя торговля. Если продукция отраслей группы А экспортировалась, то она становилась товаром, который имел рыночную цену. Но этот очаг "товарно-денежных отношений" был надежно изолирован от всей экономики благодаря государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии.

Таким образом, безналичные деньги не обладали такой "классической" функцией, как средство обмена. Их нельзя даже было назвать мерой стоимости (первая "классическая" функция денег). Они были некоей условной единицей, с помощью которой велось планирование распределения всех видов ресурсов в экономике, учет и контроль их использования, поддерживалась дисциплина договорных отношений между предприятиями. Например, нарушение договоров поставки продукта одним предприятием другому могло приводить к такому, что второе предприятие не акцептовало (одобряло) платежные требования первого. В результате первое не получало безналичных средств на свой банковский счет. А это во времена Сталина рассматривалось как серьезное "ЧП". Это был достаточно четкий механизм распределительных отношений.

Можно вспомнить годы "военного коммунизма", когда также были распределительные отношения. Но тогда предприятия получали необходимые деньги от Наркомата финансов независимо от выполнения заданий и своих обязательств перед другими предприятиями. В результате экономика того периода пришла в полный упадок.

Что касается хозрасчета, Сталин разъяснял, что при социализме особый хозрасчет. Если при капитализме нерентабельные предприятия закрываются, то при социализме - могут быть и рентабельными, и нерентабельными. Но последние все равно не будут закрыты. Если предприятие не может оплатить приобретаемые средства производства, тогда оно их оплачивает за счет бюджета или (в некоторых случаях) - за счет кредита Госбанка или специального банка. Сталин много раз подчеркивал, что хозрасчет при социализме нужен для контроля, учета, калькуляции, подведения баланса. И хотя в 1932 году в СССР был принят закон, предусматривающий банкротство, однако до начала войны ни одно предприятие полной процедуры банкротства так и не прошло.

Главным средством исправления положения на предприятиях, в случае выявления серьезных нарушений, были административно-партийные взыскания, а крайняя мера - замена директоров. То есть, директора отвечали за свои нарушения и ошибки не рублем, а своими должностями.

Хотя в "сталинской экономике" были такие понятия, как "оптовый рынок", "оптовые цены", они также были условными. Так называемые "оптовые цены" рассчитывались по затратному методу, путем суммирования всех затрат живого и овеществленного труда в условных единицах, называемых "безналичный рубль". Никаких прибылей внутри сталинской системы не начислялось. Важен был именно реальный, вещественный итог. А из стоимостных показателей плана и отчетности на первом месте находился показатель снижения себестоимости (издержек производства). В "сталинскую экономику" был заложен противозатратный механизм. Кстати, учет и контроль проявлялся и в том, что существовала очень строгая дисциплина по части бухгалтерского учета.

Это сегодня бухгалтера могут "рисовать" любые балансовые отчеты, скрывая любое воровство и бесхозяйственность. А в "сталинской экономике" правила бухгалтерского учета были очень строгими и однозначными, а балансы должны были сводиться "копеечка в копеечку".

Пожалуй, наиболее полно и интересно о двухконтурной денежной системе "сталинской экономики" написал экономист из Казахстана Курман Ахметов.Не так давно в Казахстане на русском языке вышла его книга "Асимметричная экономика". Там приводятся интересные цифры. В начале первой пятилетки почти половина прибавочного продукта, полученного от сельского хозяйства, использовалось для финансирования промышленного развития. Заметим, что в СССР в то время около 80% населения было сельским, лишь оно, по мнению "новой оппозиции", могло реально быть источником накопления (инвестиций). Между тем, уже к концу 1932 года эта цифра снизилась до 18%, а еще через год она упала практически до нуля. При этом к 1937 году общее промышленное производство возросло по сравнению с 1928 г. почти в 4 раза. Получилась парадоксальная вещь: инвестиции за счет сельского хозяйства сократились до нуля, а промышленное производство выросло в несколько раз.

Как справедливо отмечает К. Ахметов, добиться таких, на первый взгляд совершенно непонятных, результатов удалось с помощью метода, который в истории экономики еще не применялся: денежная масса была разделена на наличную и безналичную части.

После кредитной реформы 1930-1931 гг. единоличным эмитентом безналичных денег стал Государственный банк СССР. К этому времени коммерческие банки, которые в некоторых объемах занимались эмиссией безналичных кредитных денег, уже были ликвидированы. Осталось несколько специальных банков, которые занимались долгосрочным кредитованием предприятий. Их ресурсная база формировалась преимущественно за счет государственного бюджета.

Государственный банк СССР в ходе кредитной реформы 1930-1931 гг. приобрел статус монополиста в области краткосрочного кредитования, он также стал единым расчетным центром, который обслуживал и предприятия, и государственный бюджет, и специальные государственные банки.

Все "горизонтальные" расчеты между предприятиями, в обход Госбанка, были запрещены. В первую очередь был запрещен коммерческий кредит, который широко использовался в период НЭПа.

Кредитные ресурсы, которые поступали в виде безналичных средств на счета предприятий, имели своим источником средства государственного бюджета и те временно свободные средства, которые предприятия размещали на счетах Государственного банка. Если этих двух источников не хватало, тогда Государственный банк прибегал к эмиссии дополнительной массы денег.

За 1931-1935 гг. в результате эмиссии прирост безналичной денежной массы в результате эмиссии Государственного банка составил 5,2 млрд. руб., ее объем увеличился в 2,25 раза. Возьмем в качестве примера 1938 год. Кредитные вложения Госбанка СССР в народное хозяйство на 1 января указанного года составили 40,7 млрд. руб. Эти вложения на 14,5 млрд. руб. (35,3%) покрывались привлеченными средствами хозяйства на счетах в банке, на 12,8 млрд. руб. (31,2%) - средствами бюджета, а 13,6 млрд. руб. было покрыто за счет эмиссии. Получается 1/3 всех кредитных вложений Госбанка. Учитывая, что Государственный банк был фактически подразделением Наркомата финансов, дополнительную эмиссию денег можно рассматривать как средство покрытия дефицита государственного бюджета. Остается дискуссионным вопрос о том, была ли эта эмиссия "покрытой" или "непокрытой". Новые кредиты Госбанка выдавались под конкретные проекты, отдача от которых ожидалась в будущих периодах. Некую аналогию можно найти в сегодняшней схеме так называемого "проектного финансирования" (кредит под обеспечение не имущества, а проекта, который может обеспечить денежные доходы в будущем); в условиях "рыночной экономики" такая схема считается крайне рисковой. В "сталинской экономике" не раз случались сбои в сдаче проектов и возврате средств по кредитам. Но такие сбои не приводили к дефолтам ни предприятия, ни государство. Они быстро купировались с помощью маневрирования финансовыми средствами государства. Безналичная эмиссия Государственного банка осуществлялась на основе кредитного плана страны, который увязывался с общим народнохозяйственным планом страны и бюджетом государства.

Обращение безналичных денег в "сталинской экономике" можно сравнить с обращением крови по артериальным и венозным сосудам. А наличные деньги обращались в капиллярной системе - на розничном рынке потребительских товаров и услуг.

Налично-денежный оборот практически свелся к обороту денежных доходов и расходов населения. Он проходил главным образом через кассы государственных и кооперативных предприятий и организаций и через кассы Госбанка СССР.

За вложенный в сталинскую систему труд каждому гражданину предоставлялся набор жизненно необходимых благ. Сам этот набор определялся достигнутым уровнем производства и производительности труда. На первом этапе ставилась задача просто обеспечить всех трудящихся хлебом и основными продуктами питания. Далее одежда, жильё, потом образование, медицина, бытовая техника и прочее по мере развития системы. В "сталинской экономике" на первом месте были конкретные товары и конкретные их количества (килограммы, штуки, единицы), а деньги были вторичны.

Выпуском наличных денег и планированием их обращения занимался Государственный банк СССР. С 1930 г. началось составление кассовых планов Госбанка СССР в увязке с балансами денежных доходов и денежных расходов населения и кассовыми планами предприятий. Планирование денежного обращения перестало ограничиваться общим определением количества денег в обращении и его косвенным регулированием. Оно стало прямым и охватывало основные потоки налично-денежного оборота, которые сводились в основном к выплатам наличных средств на заработную плату, по заготовкам и со счетов колхозов, а также к возврату этих денег через торговую сеть и посредством финансовых мероприятий государства (налоги, займы).

Главной задачей Госплана, НКФ и Госбанка состояла в том, чтобы поддерживать покупательную способность наличного рубля, не допускать его обесценения, инфляционного роста цен на рынке потребительских товаров.

В годы первой пятилетки действительно наблюдалось ускоренное наращивание массы наличных денег, которое отставало от насыщения рынка потребительскими товарами. Ситуация стабилизировалась в 1932-33 гг. Несмотря на некоторое обесценение наличного рубля реальные доходы граждан за годы индустриализации заметно выросли. Что касается темы сбалансированности товарного рынка и наличной денежной массы в "сталинской экономике", то она заслуживает отдельного разговора.

Сейчас хотелось бы обратить внимание на то, что между безналичным контуром и наличным контуром денежного обращения были выставлены очень прочные барьеры. Предприятиям разрешалось переводить в наличную форму лишь те суммы, которые были необходимы для выплаты заработной платы и расходов на командировки. И еще кое-что по мелочи. За многие годы (десятилетия) существования двухконтурной денежной системы случаи незаконной "обналички" в СССР можно пересчитать по пальцам. Были ли хищения социалистической собственности? Были. Но 99% всех хищений приходилось на такие виды имущества, как сырье, неучтенная промышленная продукция ("цеховики"), сельскохозяйственные продукты и т.п. Даже случались (правда, редко) нападения на кассиров в магазинах и даже инкассаторов, похищали наличные деньги. Но вот украсть безналичные деньги путем их конвертации в наличные было также трудно, как, скажем, ограбить Форт Нокс. Даже если какие-то мизерные "утечки" из контура безналичного обращения и происходили, у лиц, получивших наличность, не было никаких шансов приобрести на них средства производства, которые могли бы стать источником нетрудовых доходов. Жизнь таких подпольных миллионеров очень была похожа на жизнь Александра Ивановича Корейко или Остапа Бендера (после получения им заветного миллиона).

Благодаря созданию двухконтурной денежной системы удалось создать вообще уникальную экономическую модель. Вот как выразил эту уникальность казахский экономист К. Ахметов: "Решение разделить денежную массу на две независимые сферы - наличную и безналичную - было, бесспорно, гениальным. Оно позволило стране в кратчайшие сроки пройти путь, который при нормальном развитии процессов занял бы несколько столетий (в лучшем случае). Такое решение теоретически абсолютно неразрешимых проблем было единственно возможным в тех конкретно-исторических условиях, с теми производственными ресурсами, которые имелись в наличии, и при том уровне технического развития. Это решение было найдено не сразу, а эмпирически, опытным путем. Созданная в СССР финансовая система не имела аналогов в истории. Она вступала в такой разительный контраст со всем опытом, накопленным экономической наукой к тому времени, что потребовалось целое идеологическое, а не научное обоснование ее внедрения.

В результате, принципы работы советской финансовой системы были так закамуфлированы идеологическими построениями, что они толком неосмыслены и по сей день.

Рывок в экономике привел к полному изменению ее структуры и созданию соответствующей финансовой системы. Он задал такое направление развития, при котором не экономика развивается в соответствии с ростом личного потребления, а наоборот, потребление растет вслед за возрастанием возможностей экономики" (К. Ахметов. Парадоксальная финансовая система СССР // газета "Свобода слова" (Казахстан), 2008, No.No.1-3). В каком-то виде тезис Ахметова об ускоренном развитии экономики по отношению к росту потребления корреспондирует с важнейшим официальным принципом "сталинской экономики", который называется "опережающим развитием группы отраслей А по отношению к группе отраслей Б".

После прихода к руководству страной М. Горбачева началась завершающая фаза разрушения двухконтурной системы денежного обращения. Под предлогом "совершенствования материального стимулирования работников" на партийном и государственном уровне были приняты решения, которые разрешали переводить часть безналичных средств различных фондов предприятий в фонд материального поощрения, а из него переводить деньги в наличную форму. Впрочем, за два десятилетия до "перестройки" Горбачева была проведена репетиция под названием "реформа Косыгина-Либермана". Она ослабила барьер между безналичным и наличным контурами денежного обращения (не говоря уже о том, что усилила затратный характер экономики). Во-первых, предприятия были ориентированы на прибыль как ключевой показатель. Во-вторых, им было разрешено переводить часть своей прибыли в фонды материального поощрения. Все это якобы должно было стимулировать трудовую активность и снижение себестоимости продукции. А в ходе "перестройки" плотина между двумя контурами денежного обращения была окончательно разрушена. В 1989 году известный экономист В.М. Якушев писал: "Рубли в отношениях между предприятиями играют роль не денег, а учетных единиц ("счетные деньги"), с помощью которых опосредуется обмен деятельностью и ведется учет затрат труда. Мы имеем два типа денег: "трудовые" и "счетные" и это наша реальность. Их нельзя смешивать, а тем более переводить "счетные" в "трудовые". Работники плановых и финансовых органов невольно учитывают данное различие и настаивают на том, чтобы в фонды материального стимулирования не переводились деньги с других статей расходов.

Но это различие не признается экономистами товарной ориентации, и они, вместо того чтобы понять, почему практики так поступают, обвиняют их в недомыслии и невежестве, забыв, что практика - это критерий истины.

Сейчас в фонды материального поощрения стали обильно переводиться "счетные" деньги. И вот результат - финансовая система практически дезорганизована".

Обналичивание "счетных" денег стало главным источником первоначального накопления капитала для тех, кто позднее получит титул "новых русских" и "олигархов". Взять, к примеру, того же М.Б. Ходорковского. Свои первые миллионы он получил через так называемый НТЦМ (научно-технический центр творчества молодежи), сеть таких центров стала создаваться по всей стране. Все "творчество" сводилось к тому, что согласно новому законодательству, предприятия могли со своих банковских счетов переводить деньги на счет НТЦМ под разного рода "научно-технические разработки". Деньги со счетов НТЦМ обналичивались. Справедливости ради, следует сказать, что зарабатывал на этом "творчестве" не только Михаил Борисович, но также оставшиеся безвестными директора предприятий.

Мы сегодня живем в царстве "рыночной экономики" и наблюдаем почти ничем не ограниченную конвертируемость денег из наличной формы в безналичную и обратно.

Лишь когда через какой-нибудь российский банк осуществится обналичка нескольких миллиардов рублей, Банк России поднимает шум и начинается спектакль по лишению банка лицензии.

И никакой контроль со стороны ЦБ или Росфинмониторинга не может пресечь эту воровскую, преступную деятельность.

Такая конвертация обслуживает кругооборот капитала между "белой" и "серой" (или даже "черной") экономикой, это суть нынешнего российского капитализма. Поступающие по разным легальным каналам деньги на счета "белых" предприятий затем конвертируются в наличные деньги и уходят в "тень", где можно получать более высокую норму прибыли. Получаемые в "тени" деньги далее имеют следующую судьбу: часть из них возвращается на счета "белых" предприятий (есть масса способов для легализации); часть идет на взятки (здесь работают только наличные деньги); часть идет на оплату труда в "конвертах" или для найма иммигрантов (последние, как известно, обходятся без банкоматов); часть идет на вполне легальные банковские счета участников таких схем (т.е. "себе любимым").

Чтобы положить конец этой хронической болезни, прекратить расхищение народного достояния, необходимо запретить (или, по крайней мере, жестко регламентировать) конвертацию безналичных и наличных денег.

Ввести двухконтурную систему денежного обращения. Эту меру усилить введением запретов на свободное трансграничное движение капитала (такое движение капитала сегодня также способствует расхищению наших богатств). Это задача-минимум.

А задача-максимум - начать на основе такой двухконтурной системы и с учетом опыта "сталинской экономики" вторую индустриализацию России. Я уже цитировал К. Ахметова. Процитирую ещё раз. Наш казахский коллега считает, что никакие налоговые ухищрения, никакие методы активизации банковского кредитования, ни (тем более) иностранные инвестиции не выведут его Казахстан из кризиса, в котором он оказался в результате "рыночных" реформ. Поможет лишь возвращение к двухконтурной денежной системе: "Необходимость реорганизации финансовой системы сейчас понятна любому серьезному исследователю. Как это будет действовать на практике? Простой пример. Сейчас всем известно, что энергетика у нас находится в критическом состоянии и грозит рухнуть в ближайшие два года. Власти пытаются спасти положение, бесконечно вздувая тарифы. Но вырученных денег все равно ни на что не хватает. На самом деле наше население никогда не сможет финансировать отечественную энергетику - денег у него слишком мало. Поэтому тарифы нужно не повышать, а снижать. А финансирование энергетической отрасли должно взять на себя государство по специальным финансовым каналам, жестко изолированным и предназначенным только для конкретных целей. Средства же населения должны изыматься исключительно для оплаты труда работников отрасли. То же касается и тепло-, водо-, газоснабжения, инфраструктуры и многого другого. А взваливать все расходы на плечи населения бессмысленно и бесполезно - оно все равно их не потянет. В этом случае мы и экономику не спасем, и население разорим", - считает Курман Ахметов.

Сегодня часто говорят, что Россия продолжает свое существование благодаря исключительно советскому наследию. Имеется в виду материально-техническая база - заводы, гидроэлектростанции, железные дороги, рудники, разведанные месторождения и т.п. Это верно. Но мы располагаем и другим наследием - бесценным опытом строительства эффективной экономики. И потребность в использовании этого опыта будет расти с каждым годом.

http://www.stoletie.ru/vzglyad/rubl_nalichnyj_i_beznalichnyj_492.htm

*   *   *   *   *   *   *

Берия... Последний технократ и отец-основатель - убитый и оболганный...

Т.Т. Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО

Могу предположить, что эта краткая статья может вызвать бурю возмущения в либеральных кругах нашей российской общественности, так как противоречит ак официальной версии партийного аппарата КПСС, так и многочисленным публикациям журналистов, специализирующихся в разоблачении тоталитарной диктатуры в СССР. В последнее время на досуге я попытался исследовать вопрос, какой исторический момент можно считать отправной точкой в процессе, который неминуемо привел к развалу в 1991 году нашу великую страну, сверхдержаву No.2.

В литературе, прессе и блогосфере существуют масса версий, которые в основном сводятся к нерыночной экономике, снижению цен на нефть и войне в Афганистане. Все они, по сути, достаточно поверхностны и имеют дело с вторичными признаками или следствиями исходного процесса.

А этот исходный процесс можно назвать эрозией или постепенной потерей системности государства. Любое успешное государство на мировой арене имеет в своей основе систему основополагающих принципов и законов, обеспечивающих успешное развитие экономики и рост народонаселения, как качественный, так и количественный. Для примера, в США - это представительская демократия снизу доверху и максимум свободы в рыночной экономике. В бурно растущем Китае - жесткая вертикаль власти КПК с разделением хозяйственных и идеологических функций и плотно регулируемая государством рыночная экономика. Оба государства жестко защищают свою системность как системой сдержек и противовесов в аппарате управления, так и эффективной системой правопринуждения на всех уровнях. Только системные государства могут обеспечить реальный суверенитет и максимум возможностей для реализации созидательного потенциала населения. Что и показывают общепринятые экономические индикаторы.

Сталинский СССР при всех его недостатках был системным государством, которое смогло выйти победителем из тяжелейшей войны и восстановить народное хозяйство при остром недостатке ресурсов. Когда же началась потеря системности в СССР? Можно сразу сказать, что со смертью Сталина, но ответ будет неточным.

В самом деле, потеря системности началась с расправы над последним носителем системности и технократом в высшем руководстве страны - Маршалом Советского Союза, почетным гражданином СССР, Героем Социалистического Труда Лаврентием Павловичем Берия.

Официальные обвинения выглядят крайне странно с точки зрения элементарного здравого смысла, цитирую фрагмент из Википедии: "Он был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях).

Теперь давайте рассмотрим наиболее значимые реальные действия Лаврентия Павловича Берии с точки государственного управления в СССР:

1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

3) Организация так называемых "шарашек" или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.

4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).

6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки "СМЕРШ", которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.

7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).

8) Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором "оттепели", которую теперь называют почему-то "хрущевской".

9) Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

Фактически Лаврентий Павлович Берия является выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами.

Безусловно, он не был ангелом, во всех правительствах СССР таких не было никогда. Он был жестким и прагматичным человеком вполне в духе времени и страны, в которой он жил. Он исполнял приказы высшего руководства страны, порой крайне жестокие по нынешним меркам, но надо в первую очередь смотреть, что инициировал лично Берия. Ветераны атомной промышленности помнят, что отрасль тщательно им оберегалась от любых поползновений со стороны НКВД и партийного аппарата.

Лаврентий Берия однозначно является отцом-основателем как атомной, ракетной, так и некоторых других высокотехнологичных оборонных отраслей промышленности СССР, развитием которых он управлял с 1945 по 1953 год до момента гибели.

Все доступные в литературе детали, касающиеся его ареста, суда и казни изобилуют массой нестыковок и для меня более правдоподобной является версия убийства Лаврентия Берия в результате предательского заговора Хрущева-Маленкова. Причем убийства без суда и следствия непосредственно в доме, в котором проживал Берия. Дальше было просто разыграно представление для народных масс, что не представляло особого труда ввиду непубличности Лаврентия Берии. И все немалые грехи членов тогдашнего Политбюро были списаны на назначенного и уже мертвого "козла отпущения" .

Подробное и документально обоснованное изложение этой истории можно прочитать в книге С.Кремлева. / Берия. Лучший менеджер XX века. 2-е изд., доп. и испр., ООО "Издательство "Эксмо", 12.08.2008.

Именно тогда, в 1953 году, кадровые партийные аппаратчики КПСС путем предательства победили технократов и в последующие годы роль технократов в управлении страной и принятии ключевых решений непрерывно снижалась с одновременной эрозией уровня системности государства.

Можно присвоить заслуги и награды убитого, но невозможно присвоить талант управленца, наработанный опыт и знания. История показала, что Маленков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, являющиеся выходцами из аппарата КПСС, были прекрасными "подковерными" и "паркетными" интриганами, но чрезвычайно слабыми управленцами, которые были в не состоянии понять и решить проблемы, возникающие в огромном государстве. Потеря системности привела к нарастающему хаосу и кампанейщине в управлении страной, которая по факту управлялась различными группировками влияния и свитой престарелых вождей.

А дальше история СССР пошла по спиральному пути повторения предательств в недрах аппарата КПСС: Хрущев предал Маленкова и Кагановича, Брежнев и сотоварищи предали Хрущева, Горбачев и Ельцин предали целую страну. Итогом всей цепи взаимных предательств стал нарастающий развал экономики СССР и последовавшая геополитическая катастрофа в 1991 году.

Если говорить всерьез о будущем России и восстановлении системности нашего государства, то:

Во-первых, необходимо разобраться с ролью конкретных людей и структур в процессе разрушения системности страны для того, чтобы не допустить этого в будущем. И реабилитировать руководителей, убитых в результате заговора и заочно осужденных по ложным обвинениям, как это явно видно в случае с Лаврентием Берия.

Во-вторых, надо окончательно определиться с выбором модели системности российского государства:

- либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах ЮВА,

- либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.

Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике. Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. "суверенной демократии" приводят к прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам.

Это мое мнение как системного инженера. Оно может не совпадать с мнением отставных силовиков, финансистов, юристов, методологов и политтехнологов, управляющих в данный момент нашей страной. Причем результаты их управленческой деятельности у всех на глазах, также как и в деградирующих социальных и экономических индикаторах.

http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2276

*   *   *   *   *   *   *

Как умирал кремлевский мечтатель

Наш корреспондент Л. Станишнев беседует с руководителем Московского центра патологии речи и нейрореабилитации профессором В.М. Шкловским

Станишнев: Виктор Маркович, опубликованные в печати материалы о болезни и протоколы вскрытия заставляют нас обратиться за оценкой последнего периода жизни В.И. Ленина именно к специалисту в области нейрореабилитации.

Шкловский: Начнём с того, что Ленин по характеру своего заболевания, безусловно, "наш пациент". Центр, которым я руковожу, один из крупнейших в стране, занимается именно больными с последствиями инсульта и нейротравмы. Помимо профессионального, болезнь Ленина всегда вызывала у меня и человеческий интерес. Во второй половине 40-х годов в архивах отца (М.Л.Шкловский (1898-1982) - видный специалист в области патологии речи и слуха, директор НИИ Академии педагогических наук СССР) я нашел предназначавшиеся к уничтожению свидетельства двух врачей - В.П. Осипова и С.М. Доброгаева, постоянно находившихся рядом с Лениным в предсмертный период и давших подробнейшее описание картины ею заболевания.

Резкое ухудшение здоровья Ленина относится к марту 1922 года. Однако предвестники надвигающегося заболевания появились намного раньше. По воспоминаниям, на охоте он часто присаживался на пень и, растирая правую ногу, говорил: "Нога устала, отсидел". В 1921 году появились и более серьезные признаки - головные боли, мышечная слабость, затруднения в концентрации внимания.

С начала марта 1922 г. приступы заболевания значительно участились, стали еженедельными, продолжались иногда до двух часов - с потерей сознания, онемением правой половины тела и расстройствами речи.
Были приглашены лучшие отечественные и зарубежные врачи. В результате активного лечения в течение шести месяцев общее состояние здоровья и речи Ленина настолько улучшилось, что ему разрешили продолжить работу, и даже выступить на конгрессе Коминтерна.

Однако 5 марта 1923 г. разразилась катастрофа - инсульт, в результате которого возникли правосторонний паралич и стойкие расстройства речи - афазия. Нарушились понимание речи окружающих, чтение, счет, способность называть отдельные предметы, были отмечены забывание и замены слов, звуков собственной речи. Появились пространственные нарушения, была утрачена способность выполнять привычные двигательные акты - пользоваться зубной щеткой, надевать одежду и т.д.

И вновь активное лечение привело к улучшению, которое длилось до 22 июня, когда возник повторный инсульт. В течение месяца состояние было крайне тяжелым. Но невероятные усилия врачей и близких вновь сделали свое дело - появилась бодрость, стремление к восстановлению речи. В свидетельствах врачей зафиксировано, что в этот период Ленин мог сказать лишь нелепый повторяющийся набор слов: "вот, иди, идите, вези, веди, что, это, а-ля-ля, а..."

В октябре состояние вновь стало ухудшаться, а 21 января 1924 г. последний инсульт с необратимыми последствиями привел Ленина к смерти в возрасте 53 лет.

Станишнев: Какую роль во всем этом сыграли выстрелы Каплан? Ведь, насколько я знаю, одну пулю удалили лишь почти через четыре года после ранения, а другую вообще так и не извлекли.

Шкловский: Ранение, конечно, могло сыграть свою роль в ухудшении общего состояния в тот период, однако к развитию клинической картины сосудистого заболевания, приведшего Ленина к последующим инсультам, о чём свидетельствуют заключения крупнейших хирургов, никакого отношения не имело. Также абсурдны появлявшиеся в печати версии о сифилическом характере болезни Ленина и отравлении мышьяком. Первая возникла в связи с бытующим представлением о размягчении мозга, возникающем в результате сифилитического процесса. Как обнаружилось при вскрытии, левое полушарие мозга Ленина было действительно значительно меньше по объему, но это явилось результатом перенесенных инсультов. Вторая же версия - чисто политические происки.

Станишнев: Ну а окончательный диагноз?

Шкловский: Атеросклероз с преимущественным поражением сосудов мозга: они настолько обызвестились, что при вскрытии по ним стучали металлическим пинцетом, как по каменным. Известно, что у Ленина была наследственная предрасположенность к этой болезни, от которой умерли его родители.

https://vk.com

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное