Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 936


"Эконометрика", 936 выпуск, 31 декабря 2018 года.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

Поразительные подробности о первом покушении на Ленина рассказывает Виктор Стефанович Кожемяко.

Скрытый миграционный прирост за 1989-2017 гг., который Росстат не показывает в своих хрониках, составляет вряд ли менее 50 млн человек, доказывает Андрей Пшеницын в статье "В тайге фантастических цифр".

Как демонстрирует Валентин Катасонов в статье "Кто она - закулисная мафия", глобализация подпитывается вполне субъективными интересами транснационального капитала.

Поздравляем с наступающим Новым Годом!

"Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города России. Возможно ли это?" - задают вопрос в Интернете.

Все вышедшие выпуски доступны в Архиве рассылки по адресу subscribe.ru/catalog/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

Виктор Кожемяко

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника - значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

У меня же так получилось, что ещё в детстве я общался с человеком, которого можно назвать одним из главных действующих лиц той драматической истории. Это был водитель ленинского автомобиля, обстрелянного террористами в Петрограде 1 января 1918 года. Выдержка, находчивость и мастерство шофёра, сумевшего, не растерявшись от неожиданности, мгновенно сманеврировать и вывести машину из-под обстрела, фактически спасли жизнь вождя совсем юной Советской республики.

Надо заметить, что и сидевший рядом с Лениным в машине швейцарский социал-демократ Фриц Платтен, который станет вскоре коммунистом, тоже проявил находчивость. В решающий момент он резко пригнул голову Владимира Ильича, прикрыл его, и пуля, именно Ильичу предназначенная, ранила Платтена в руку.

Всё это я знал давно. Однако недавно, читая книгу Льва Данилкина "Ленин", выпущенную издательством "Молодая гвардия" в знаменитой серии "ЖЗЛ", испытал настоящее потрясение от нового для себя открытия. Был, оказывается, в той истории ещё один человек, благодаря которому драматическое событие не стало трагическим. Он должен был, согласно плану заговорщиков, бросить бомбу в машину Ленина. Но - не бросил. И причина поразительная.

А далее человека этого вместе с другими участниками покушения, когда их всё-таки схватили, должны были расстрелять. Но - не расстреляли. Так распорядился сам Ленин.

Считаю, об этом и кое о чём ещё, весьма существенном, непременно следует рассказать читателям "Правды".

Встречали новый, 1918-й

Итак, 1 января 1918 года. Это по старому стилю, а по новому будет 14 января. Однако новый счёт времени в действие пока не вступил, и встречали в Петрограде первый послеоктябрьский год по прежнему календарю - в ночь с 31 декабря. Ленин вместе с Надеждой Константиновной едет на Выборгскую сторону, на "общерайонную встречу Нового года", где собралась в основном рабочая молодёжь.

"Юноши и девушки, танцевавшие вальс, - написал в своей книге Л.Данилкин, - быстро сообразив, что к чему, грянули "Интернационал" - в тысячу глоток". Но визит продлился недолго: "Ленин находился не в том состоянии, чтобы гулять всю ночь".

Действительно, не в том. Про один сюжет, начавшийся утром 31 декабря, Данилкин рассказывает как про "дело Диаманди". Напоминает при этом, что по мотивам его полвека назад известный советский писатель Савва Дангулов создал сценарий для замечательного фильма "На одной планете", где Ленина играет И.Смоктуновский.

А суть того дела серьёзная: румыны, решившие урвать Бессарабию у оказавшейся в крайне сложном положении России, разоружили целую дивизию русской армии, возвращавшуюся из боёв, и конфисковали её имущество. Мало того, арестовали и расстреляли большевиков!

"В ответ Ленин, не мешкая, предпринимает беспрецедентный, скандальный для "цивилизованного общества" шаг - приказывает арестовать румынского посла Диаманди: и его, и весь наличный состав посольства - в Петропавловку, и ультиматум: немедленно освободить русских солдат. Посол - член своей корпорации, и уже через несколько часов целая группа дипломатов присылает председателю Совнаркома - которого до того по большей части игнорировали как несуществующую инстанцию - решительный протест, причём выглядящий скорее как угроза, чем как обиженное всхлипывание. В ответ Ленин довольно щёлкает пальцами: он давно пытается наладить с дипкорпусом отношения; всей "оппозиции" он предлагает явиться к нему на приём - завтра".

Я специально привёл этот пространный абзац из книги Льва Данилкина. Ведь очень важно представить и осмыслить первое покушение с целью убийства председателя Совнаркома в контексте других, напряжённейших и сложнейших событий, буквально валившихся на Ленина в те дни и часы.

Вот и все эти послы, приём которым он назначил на четыре часа дня 1 января. Важнейшая встреча! Смысл даже не в том, чтобы "наказать" Румынию, хотя, разумеется, война ещё и с Румынским королевством Советской власти вовсе была не нужна. Но главное - дать понять через послов всем, в том числе великим державам: Советская Россия не позволит обращаться с собой как с тряпкой. И эту задачу во время получасовой острейшей встречи (к которой готовился полдня!) Ленин по-своему решил.

А в дверях Смольного с выходящими оттуда послами сталкивается Фриц Платтен - тот, кто помог организовать проезд Ленина из Швейцарии через Германию. И Владимир Ильич зовёт его с собой на митинг. Ехать надо срочно: в Михайловском манеже вождь должен выступить перед отправкой на фронт бойцов-добровольцев новой, социалистической армии.

Это ленинское выступление было одним из бесчисленного множества

Описывая состоявшийся митинг, Лев Александрович Данилкин делает упор на том, что ленинская речь здесь, "в отличие от всех прочих, была не слишком убедительной". Ссылается на слова очевидца и тоже в данном случае оратора - американского журналиста А. Вильямса (товарища Джона Рида), которые я только что и привёл, заключив в кавычки.

Более того, есть у Данилкина ссылка на самого Ленина, который тем же вечером, а точнее - ночью, в разговоре со знакомым норвежским социалистом якобы признался: "Я больше не оратор. Не владею голосом. На полчаса - и капут". И даже поделился двумя заветными желаниями: "иметь голос Александры Коллонтай" и "полчасика вздремнуть".

Могло так быть? Наверное, усталость, обычная человеческая усталость одолевает когда-то и гения, чьи способности представляются сверхъестественными. Ведь сколько речей к тому времени изо дня в день Ленин произнёс! Неисчислимо. Потому что чувствовал и понимал их необходимость. И народную реакцию на них, которая следовала каждый раз, Джон Рид называл "человеческой бурей".

Я уверен, после этого его выступления такая буря тоже была. Но к подступившей на данный момент усталости при самооценке оратора наверняка добавилась ещё и ленинская сверхтребовательность к себе. Что же удивительного, если сам он собой оказался не вполне доволен?

А вот что был "не слишком убедительным" для других, есть весомое основание усомниться. Очень весомое! Данилкин фактически дальше его приводит, и я тоже, конечно, приведу.

Имя тому основанию - Герман Ушаков.

Обстрел произошёл на мосту через Фонтанку

Но пока мы вернёмся в Михайловский манеж, где завершился митинг. Бойцам, получившим напутствие вождя, предстоит отправиться на фронт, а за Лениным и его спутниками уже пришла машина, чтобы вернуться в Смольный. Замечу, как и по пути сюда, охраны никакой. А спутников двое: кроме Платтена, сестра Ленина - Мария Ильинична. О том, что дальше произойдёт, сохранились её воспоминания. Совсем недавно в московском издательстве "Алгоритм" вышла книга историка Ильи Ратьковского "Хроника белого террора в России", где эти воспоминания приводятся.

Вообще, примечательно, что весьма объёмный том, вместивший многие сотни документальных свидетельств о белом терроре периода Гражданской войны, в самом начале содержит страницы именно о 1(14) января 1918 года, когда было совершено это первое покушение на Владимира Ильича. Автор книги протокольно сообщает:

"Машина Ленина Delaunay Belleville 45 (водитель Тарас Гороховик) была обстреляна неизвестными на пути следования автомобиля с митинга в Михайловском манеже обратно в Смольный. Обстрел был произведён во время переезда по мосту через Фонтанку, когда машина притормозила. Кузов машины был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло автомобиля. Лёгкое ранение в руку получил швейцарский социалист Ф. Платтен, пригнувший голову Ленина вниз..."

И вот - из воспоминаний Марии Ильиничны Ульяновой, которые процитированы тут же:

"Стреляют", - сказала я. Это подтвердил и Платтен, который первым долгом схватил голову Владимира Ильича (они сидели сзади) и отвёл её в сторону, но Ильич принялся уверять нас, что мы ошибаемся и что он не думает, чтобы это была стрельба. После выстрелов шофёр ускорил ход, потом, завернув за угол, остановился и, открыв двери, спросил: "Все живы?" - "Разве в самом деле стреляли?" - спросил его Ильич. "А то как же, - ответил шофёр. - ...Счастливо отделались. Если бы в шину попали, не уехать бы нам. Да и так ехать-то очень шибко нельзя было - туман, и то уж на риск ехали".

Всё кругом было действительно бело от густого питерского тумана. Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло"...

Осколками стекла было густо засыпано лицо шофёра, но он в тот момент не растерялся и дал всё-таки полный газ - на спасение.

- Действительно, счастливо отделались, - сказал Ленин. - Спасибо вам, товарищ механик, за вашу находчивость.

Я впервые встречусь с этим историческим "механиком", когда мне будет всего 6 лет. И тогда же узнаю полное его имя - Тарас Митрофанович Гороховик. Впрочем, сначала мне скажут: "Твой дядя Тарас".

Произойдёт это в Москве, почти четверть века спустя после обстрела на петроградском мосту через Фонтанку. Далее я про Тараса Митрофановича подробнее расскажу. А сейчас стоит проследить, как завершился тот первоянварский день для Ленина и кто всё же пытался его убить.

Необычное преображение террористов

В своей книге Лев Данилкин замечает, что и отправкой окровавленного Платтена в госпиталь тот бесконечный новогодний день Владимира Ильича не закончился. Поразительно, однако после всего пережитого он в 8 вечера, как ни в чём не бывало, ведёт в Смольном заседание Совнаркома. Так и хочется воскликнуть: Ленин есть Ленин! Обсуждаются очень непростые проблемы: инцидент с румынским послом, вопросы об аннулировании госзаймов и создании ревтрибуналов...

Ну а затем-то - отдых? Нет, опять не получается. Прибыл член французской военной миссии Садуль, и следует острый продолжительный разговор об отношениях с Антантой.

Только уже за полночь Владимир Ильич отправляется в смольненскую столовую выпить чаю вместе с приехавшим норвежским социалистом. Это ему, по воспоминаниям, он посетовал на утрату ораторских способностей. А зря! Если бы знал, что выявит вскоре расследование дела о покушении...

На вопрос, кто организовал его, можно было бы ответить сразу и совсем коротко: враги. Понятно, что у Советской республики их хватало, и, как видим, метили они прямо в сердце революции. Данилкин опять ссылается, в частности, на уже упоминавшегося американского журналиста Вильямса. Ещё за несколько недель до покушения он и Джон Рид рассказали знакомым большевикам, какой ажиотаж вызвало в буржуазной среде предложение одного коммерсанта заплатить миллион за убийство Ленина. Начался чуть ли не аукцион: каждый готов был заплатить больше. И немудрено: уже в декабре 1917-го Ленин рекомендовал отправлять арестованных саботажников-капиталистов на принудительные работы.

Впрочем, о данном покушении даже в новейшей книге И.Ратьковского "Хроника белого террора в России" читаю: "Обстоятельства этого теракта до сих пор противоречивы, в частности, нельзя назвать с абсолютной точностью непосредственных организаторов".

В самом деле, как возможных организаторов покушения автор называет несколько разных антисоветских групп и фамилий, а окончательной определённости у него здесь нет. Но противоречивость я вижу и относительно исполнителей теракта. Если у Данилкина это трое молодых георгиевских кавалеров, то у Ратьковского значатся четыре фамилии, причём с добавлением "и других", не названных.

Видимо, научное расследование стоит продолжать, но я сейчас выделю главное и бесспорное. Во-первых, на участие в убийстве Ленина, сколько бы их ни было, пошли офицеры, связанные с возникшим в Петрограде "Союзом георгиевских кавалеров", то есть пошли не из-за денег, а "по идейным убеждениям". И во-вторых: убеждения их по ходу дела сильно пошатнулись. Это произошло, видимо, со всеми участниками, но особенно ярко - с 23-летним подпоручиком Германом Ушаковым.

Он приехал из Москвы в Питер, где уже созрел план убить "германского шпиона" - человека, которого Ушаков никогда не видел и не слышал, о котором фактически ничего не знал. В его машину он взялся бросить бомбу, то есть принял на себя главную задачу. Но когда услышал речь этого человека, когда увидел, как воспринимали эту речь многие сотни людей, набившихся в огромном помещении манежа, у него произошёл неожиданный и глубокий внутренний переворот.

Результат? Бомба осталась невзорванной! Если называть всё своими именами, молодой офицер бывшей царской армии спас жизнь вождя социалистической революции.

Сразу скажу и о том, что произойдёт несколько позднее: Ленин по сути спасёт жизнь этого офицера, а если точнее, то и всех его товарищей по несчастью, которых, в соответствии с законами революционного времени, конечно же должны были расстрелять.

А Ленин, "кровожадный" Ленин... Он расстрелять их не дал и приказал отпустить.

Как же могло произойти такое? Серьёзный повод о многом задуматься! Есть свидетельства, что Ленин внимательно следил за ходом следствия, которое возглавлял Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич - управляющий делами Совнаркома и одновременно председатель комиссии по борьбе с погромами в Петрограде. Вождь интересовался его впечатлениями о беседах с арестованными, не раз советовал: "Давайте им побольше читать газеты".

Так совпало, что, когда следствие о покушении уже близилось к концу, германские войска, нарушив перемирие, взяли Псков и двинулись на Петроград. Колыбель революции оказалась на осадном положении. Публикуется знаменитое ленинское воззвание "Социалистическое Отечество в опасности!" И вот тогда участники покушения попросились на фронт. Узнав об этом, Ленин немедленно распорядился: "Дело прекратить. Освободить. Просьбу выполнить".

Это был акт доверия, которое в первые месяцы после Октября молодая Советская власть проявляла ко многим своим противникам. Судя по всему, в данном случае освобождённые из-под ареста доверие оправдали. Так, Герман Ушаков успешно командовал красным бронепоездом. И товарищи его, поначалу тоже не принявшие Октябрьскую революцию, теперь честно стали на её защиту. "Дрались, как обещали, храбро и хладнокровно, кровью искупили свою вину и произвели огромное разрушение в немецких войсках", - писал В.Д. Бонч-Бруевич в 1931 году на страницах газеты "Гудки Петроградского пролетариата".

Герман Ушаков: от ненависти к великой любви

Однако о Германе Григорьевиче Ушакове надо всё-таки сказать отдельно. Именно потому, что совершенно необыкновенной по глубине и силе оказалась перемена его отношения к Ленину. От привитой ненависти как к погубителю России до осознанной и великой любви как к истинному её спасителю. Он проникся этой любовью, почувствовав и редкостные человеческие достоинства Владимира Ильича, к которому все последующие годы своей жизни ощущал особую близость - личную.

В январе 1924-го пробился к Бонч-Бруевичу с убедительнейшей просьбой: постоять хоть совсем немного у гроба такого дорогого человека. А через три года, в 1927-м, отправляется в Шушенское, чтобы прикоснуться к местам ссылки молодого Ульянова-Ленина и пообщаться с людьми, которые лично знали его.

Четыре месяца он провёл в обстоятельных беседах с ними. Простые, ни на что не претендовавшие, они помнили ссыльного в своём селе не как известного на весь мир великого вождя, а как Владимира Ильича - хорошо знакомого по совместной жизни человека. Потом Ушаков напишет:

"В их доброй памяти о Ленине много задушевной искренности, теплоты, которая говорит за то, что она не могла быть вызвана чем-либо иным, кроме личных качеств Владимира Ильича Ульянова... Что касается нас, то... в рассказах этих деревенских реалистов официальный иконописный портрет вождя приобрёл черты живой человечности и в наших глазах получил гораздо большую важность и ценность".

Так и есть! Я убеждаюсь в этом, читая сейчас те семь очерков под общим заголовком "Ленин в Шушенском", которые родились из-под пера Германа Ушакова. Рукопись долго хранилась в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма, куда поступила в составе личного архива В.Д. Бонч-Бруевича после его смерти в 1955 году. Здесь впервые ознакомился с ней в 1982 году бывший заведующий Домом-музеем В.И. Ленина в Шушенском Ю.П. Волченков. С его предисловием и главой об авторе силами музея-заповедника очерки изданы теперь книгой, которую (спасибо ему!) я получил от Л.А. Данилкина.

Интереснейшее чтение. Снова и снова убеждаешься, что правда о Ленине светла, необорима и безгранична. И эту правду особенно необходимо знать сегодня, когда чёрными тучами пытаются заволочь её со всех сторон.

Например, одновременно с отзывами о Ленине сибиряков, знавших его, читаю в правительственной "Российской газете" восторги по поводу очередной карикатуры на этого человека. Речь о постановке московским Театром Наций под руководством Евгения Миронова цикла сцен по мотивам солженицынского "Красного колеса". Вот что говорится про фрагмент под названием "Вагон системы "Полонсо":

"Евгений Миронов играет Ленина, Евгения Дмитриева - Крупскую, Людмила Трошина - её мать Елизавету Васильевну. Это самая смешная, при всей безнадёжности и беспощадности, вещь цикла. Вагон новейшей системы колесит по Европе... Много лет этот вагон, личинка будущей катастрофы, носит в себе того, кто, по версии автора, является фанатиком, не связанным со своей родиной ни памятью, ни любовью, мечтающим лишь о всемирной бойне; он даже тёщу доводит до храпа своими речами и диктовками. Только преданная и ревнивая жена заглядывает ему в рот, подыгрывает в малейшей затее и счастлива любым его случайным, по-партийному бесполым прикосновениям..."

И ведь не стыдно такое выдавать для публики! Что сказали бы, увидев на сцене этот злобный шарж, современники Ленина - шушенские крестьяне? Что сказали бы записывавший их воспоминания Герман Григорьевич Ушаков и ленинский шофёр Тарас Митрофанович Гороховик, бережно хранившие у себя в душе совсем иной, абсолютно не похожий образ?..

Сестра вождя до конца жизни была благодарна шофёру Гороховику

Два человека - две судьбы. Лично они друг друга не знали, Герман Ушаков и Тарас Гороховик, но тот первоянварский вечер 1918-го соединил навсегда их имена. Оба, каждый по-своему, пришли к ленинской правде. И оба стали тогда спасителями жизни Ленина.

Герман Григорьевич родился в многодетной семье сельского священника Вятской губернии. Мог бы тоже стать священником, поскольку с большими успехами учился в духовной семинарии. Однако незадолго до окончания покинул её, а с началом войны в 1914-м ушёл на фронт. Участвуя в знаменитом Брусиловском прорыве, был ранен и за проявленную отвагу награждён Георгиевским крестом. А ещё - получил офицерское звание и вместе с ним дворянский титул, хотя без права наследования.

После длительного лечения в госпитале его назначили на должность адъютанта при командующем Московским военным округом. Напомню, что из Москвы в конце революционного 1917-го он и отправился вместе с несколькими своими товарищами в Петроград - "для выяснения обстановки" в столице после октябрьских событий.

Между тем Тарасу Митрофановичу Гороховику обстановка эта в основном была понятна: он ведь сам стал активным участником Октября. Крестьянский сын из деревни Николаевка (ныне Красногорского района Брянской области) в 1910 году призван в армию, где становится военным шофёром. С выбором, на чьей стороне быть во время революции, будущий большевик не колебался. А как лучшего шофёра его направляют в распоряжение автобазы Совета Народных Комиссаров. Впрочем, вряд ли думал он тогда, что будет везти на машине самого Ленина...

И вот так случилось, что этот человек с Брянщины оказался мужем двоюродной сестры моего отца - тёти Маруси. Он из Николаевки, а отец из Александровки, деревни по соседству. После окончания уже в советское время Ленинградской лесотехнической академии (аж в 35 с лишком лет!) направили отца на работу в Рязанскую область, где потом я родился. А когда мы ездили из своего Можарского лесхоза и потом из Шацкого в Москву, останавливались обычно у Гороховиков: квартира их находилась на Садовой-Самотёчной.

Тогда-то, ещё дошкольником, и узнал я впервые про первое покушение на Ленина. Наверное, отец рассказал, точно уж не помню. Зато прекрасно помню, с каким нетерпением и волнением ждал в первый раз появления этого "исторического человека". Он пришёл с работы явно усталый, в сером поношеном плаще на высокой сутулой фигуре, что вместе взятое никак не соответствовало моему представлению об исторической личности. Самый что ни на есть будничный вид.

И таким обычным, очень скромным оставался он, собственно, всегда, при всех наших последующих приездах, уже послевоенных. Продолжая, несмотря на возраст, работать в автобазе управления делами Совнаркома, а затем Совета Министров СССР, видимо, сам машины с каких-то пор не водил, а занимался ремонтом, профилактикой. Это я так предполагал, он же о работе своей не распространялся. Да и вообще был малоразговорчив, хотя я ловил буквально каждое его слово. И хотелось расспросить об очень многом!

Увы, на долю мою доставались больше дети тёти Маруси и дяди Тараса - Миша и Коля, Галя и Нина. С двумя последними дружба сохранялась много лет, пока их не стало. Родителей, естественно, не стало ещё раньше. И мучает меня до сего дня неосуществлённая в своё время мечта - записать воспоминания ленинского шофёра.

А что всё-таки особенно врезалось в память из впечатлений той квартиры на Садовой-Самотёчной? Как-то обмолвилась тётя Маруся, что все годы, до самой своей смерти, звонила им Мария Ильинична, сестра Ленина. Расспрашивала о жизни и о том, не надо ли в чём-то помочь. Иногда с тем же звонила Надежда Константиновна, но Мария Ильинична - постоянно. Бывала она и дома у Гороховиков. Приглашала Тараса Митрофановича к себе в "Правду", где, как известно, была ответственным секретарём...

Да, думал я, вот это по-ленински. Не забывать добро.

А с чем теперь столкнулся? Собравшись написать эти заметки, решил поинтересоваться, какие материалы о Тарасе Митрофановиче Гороховике есть на малой родине его, в Брянской области. И первый секретарь Красногорского райкома КПРФ Василий Михайлович Мельников сильно меня огорчил.

Были, оказывается, такие материалы в музее школы No.1 райцентра Красная Гора, сам же Василий Михайлович кое-что интересное передавал туда от родственников Гороховика, но сейчас... ничего нет!

- Как же это? - ахнул я.

- Ну, вы же понимаете, "немодно" стало выставлять Ильича и его товарищей...

Понимаю. В "лихие девяностые" сам видел горькую участь многих школьных музеев, которые уничтожались даже не частично, а целиком. Выходит, не кончилось то уничтожение?

А Василий Михайлович рассказывает об энтузиастах-подвижниках, создателях музея в Красной Горе. Ими стали главный редактор районной газеты "Ленинский путь" Александр Иванович Снытко и его жена Елена Васильевна - преподаватель истории в школе. Немало потрудились, чтобы собрать и представить всем бесценное историко-краеведческое богатство.

Собирать и создавать всегда нелегко. Разрушать и разбрасывать - легче. Но простит ли это история? Простит ли будущее?

А понятия "модно" или "немодно" к титанической личности Ленина и ко всей деятельности его никакого отношения не имеют.

Газета "Правда" No.5 (30648) 19-22 января 2018 года

6 полоса

*   *   *   *   *   *   *

В тайге фантастических цифр

Андрей Пшеницын, г. Ижевск

14 июня 2018 г.правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе. Причины, по которым оно пошло на этот шаг, излагались многократно. Медведев: "У нас уже сейчас рекордно низкая безработица, в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов". (Москва. 14.06.2018. ТАСС.)

"Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становятся все меньше (именно так - "доля... становятся". - А.П.), пенсионеров, соответственно, все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти, и, следовательно (будет расти. - А.П.), нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решения, может привести к разбалансировке пенсионной системы - вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства", - сказал Медведев. (Москва. 14.06.2018. РИА "Новости".)

Все это - несостоятельные утверждения, потому что в них привычно не учитываются фактические данные по внешней миграции.
Рассмотрим Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". (Принят Государственной думой 30.06.2006.) Приведем из него несколько фрагментов.

"Статья 4. Цели, основные принципы и содержание миграционного учета.

1. Миграционный учет осуществляется в целях:

3) формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, а также для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции;

7) систематизации сведений об иностранных гражданах, находящихся в РФ (в том числе их персональных данных(!)), и о перемещениях иностранных граждан.

Статья 8. Осуществление миграционного учета.
4. Органы пограничного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ в течение одних суток сообщают в органы миграционного учета сведения о фактах въезда в РФ либо выезда из РФ иностранного гражданина".

На мой взгляд - замечательный закон! Кстати, в нем не обозначено прямого указания на предоставление гражданам РФ сведений, которые фиксирует Пограничная служба (ПС) ФСБ. Исходя из данной коллизии, автор этих строк начиная с 2004 г. терпеливо обращается в высшие инстанции РФ с настоятельной просьбой предоставить ему статистику пересечения границы РФ. И лишь через пять лет, 11.12.2009, мной было получено четвертое по счету и первое по информативности письмо из ФМС.

Полученные тогда и позднее сведения показывает приведенная таблица: въезд, выезд, миграционный прирост за 2005-2014 гг. в современной РФ. Столбцы I, II, III - это данные ПС ФСБ, которые были в приложениях к четвертому, пятому, шестому и седьмому по счету письмам ФМС в адрес автора этих строк. Все эти письма подписала заместитель руководителя ФМС г-жа Е.А. Радочина. Столбцы IV, V, VI - это данные о том же самом, но с сайта Росстата www.gks.ru.

Въезд, выезд, миграционный прирост в РФ за 2005-2014 гг. (чел.) (см. исходный документ).

Источник. Данные I, II, III - из писем ФМС в мой адрес (приведены исходящие коды этих писем):

- от 20.11.2009 No.МС-3/23597, 23746; см. "Миграционное нашествие" - "Советская Россия". 20.01.2011, No.5);

- от 8.02.2011 No.МС-3/2383 на No.СНИ-4/4 от 25.01.2011; см. "Пропущенная глава "Стратегии-2020" - "Патриот" No.7, 2012, "Советская Россия". 29.03.2012, No.32);

- от 18.11.2013 No.12-0/3053001-10222; см. "Круг восьмой" - "Патриот" No.13, 2014, "Советская Россия". 17.04.2014, No.43);

- от 30.06.2014 No.МС-3/37709 (данные по 23.06.2014); см. "Второе пришествие капитализма в Россию" - сайты: za-nauku.ru, forum-ruslad.ru, novsoc.ru, pdsnpsr.ru, allbel.org, ruspole.info.ru и др.

Данные IV, V, VI - официальные от Росстата.

Как мы видим, на поле статистики населения РФ (в разделе "Внешняя миграция") в молчаливом и нешуточном клинче сошлись "честнейший Росстат" и непредвзятая Пограничная служба ФСБ. Рассмотрим порядок цифр.

По версии Росстата, миграционный прирост в РФ после переписи января 1989 г. составил 8 млн. Однако, исходя из данных ПС ФСБ за 2005-2013 гг., можно предположить, что среднегодовой миграционный прирост по факту составляет примерно 2 млн. А потому за 29 лет (1989-2017) он составил 58 млн. Отсюда скрытый миграционный прирост за 1989-2017 гг., который Росстат не показывает в своих хрониках, составляет вряд ли менее 50 млн (58 - 8).

Официальная статистика населения в РФ от Росстата и фактическая (в которой все мы живем) различаются на 50 млн скрытого миграционного прироста! Его фиксирует ПС ФСБ, но игнорирует в своих хрониках "честнейший Росстат"! И такая практика открывает (для Росстата) невероятные возможности по оптимизации очень многих показателей статистики населения РФ, и не только в интересах внутриполитического имиджа, но и для обоснования пенсионной реформы!

Сразу оговоримся: если официальный показатель смертности в РФ совпадает с фактическим, то фактическая численность постоянного населения РФ составляет не официальные 146,5 млн, а по факту - примерно 195-200 млн (официальные 146,5 млн плюс 50 млн скрытого миграционного прироста).
Внешнюю миграцию в РФ составляют люди прежде всего молодого и среднего возраста. Как можно в обстоятельствах такого миграционного нашествия утверждать, что в РФ стремительно сокращаются и численность, и доля населения в трудоспособном возрасте?! По факту ситуация прямо противоположная!

Сообщается, что ежегодно оформляют выход на пенсию 1,5 млн человек. При этом половина из них (750 тыс.), продолжают работать, получая при этом еще и пенсию. Может быть, острый реформаторский позыв к началу пенсионной реформы объясняется именно этим? Следовательно, "выбывает" 750 тыс. работников. При этом ежегодный миграционный прирост в РФ составляет по факту (в среднем) 2 млн (данные ПС ФСБ). Получается, что каждый год численность постоянного населения РФ в трудоспособном возрасте увеличивается (по факту) более чем на 1 млн! А иначе никак!
Для внешних мигрантов жизнь в РФ продолжается в ее естественных проявлениях. Они, в частности, рожают детей и тем самым повышают показатель рождаемости в РФ.

Начиная с 2003 г. регулярно сообщается о росте рождаемости и падении смертности. В последние годы (2011-2017) оба показателя примерно сравнялись около отметок 1,8-1,9 млн. Но при фактической численности постоянного населения РФ в 195-200 млн коэффициенты рождаемости и смертности в РФ составляют в таком случае не официальные (по Росстату) 13 на 1000 населения, а по факту - менее чем 10 на 1000. В 2017 г. рождаемость в РФ упала до 1,689 млн.

Получается, что сегодня на долю скрытого миграционного прироста (50 млн) приходится до 0,5 млн рождений. А на долю официальных, по Росстату, 146,5 млн населения РФ в 2017 г. пришлось примерно 1,2 млн рождений. Напомню, что в 1987 г. при 147 млн населения в РСФСР родилось 2,5млн детей!

С показателями смертности картина совершенно невероятная: при ежегодном миграционном приросте в 2 млн (данные ПС ФСБ) показатель смертности (от Росстата) неуклонно падает! При этом из фактической численности постоянного населения в 195-200 млн (плюс 50 млн скрытого миграционного прироста от ПС ФСБ, помните?) и официальной смертности 1,8-1,9 млн в год неотвратимо следует, что продолжительность жизни в современной РФ - более 100 лет?! Сразу возникает обоснованное сомнение в подлинности показателя смертности в РФ...

Продолжать можно долго. С введением в расчеты 50 млн скрытого миграционного прироста (данные ПС ФСБ) вопросы будут только множиться. Каков в РФ фактический показатель ВВП на душу населения? Какая в стране фактическая "рекордно низкая безработица" (Д.А. Медведев); неужели абсолютно все скрытые мигранты заняты производительным трудом? Какую нагрузку на бюджеты всех уровней создают скрытые мигранты? Какова их доля в криминальной статистике?
И главный вопрос: из чего проистекает острая необходимость повышать пенсионный возраст для граждан РФ?!

Мои предложения очевидны: сначала следует открыть фактические данные ПС ФСБ по миграционному приросту в РФ за 1989-2017 гг., затем учесть их в расчетах фактической статистики населения в РФ (в которой все мы живем) и только потом обосновывать необходимость проведения пенсионной реформы!

http://sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Кто она - закулисная мафия

Валентин Катасонов

В конце прошлого века в мире резко активизировались процессы глобализации. На первый взгляд, глобализация - объективное явление, порожденное развитием науки, техники, производительных сил.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что глобализация подпитывается вполне субъективными интересами транснационального капитала.

Он заинтересован в разделе и переделе мира, установлении своей планетарной власти. И главным препятствием на его пути оказываются национальные государства. Оборотной стороной медали под названием "глобализация" является "либерализация". За вывеской либерализации скрывается стремление уничтожить национальные государства, которые хоть как-то еще выражают интересы общества. На место национальных государств должен прийти транснациональный и наднациональный капитал, который объявит о том, что "либерализация" закончена и заменяется тоталитарным режимом, или диктатурой. А на смену капитализму приходит новый рабовладельческий строй.

Одним из важных средств размывания и в конечном счете уничтожения национальных государств транснациональным капиталом является то, что в английском языке выражается аббревиатурой ISDS. Полное название: Investor-State Dispute Settlement. По-русски можно перевести как "Урегулирование споров между инвестором и государством" (УСМИГ).

Идея внедрения в отношения иностранных инвесторов с принимающими государствами процедуры ISDS возникла еще в 70-80-е годы прошлого века. Необходимость защищать интересы инвесторов-нерезидентов возникла в результате того, что в ряде развивающихся стран в те времена были зафиксированы случаи коррупции и иных злоупотреблений со стороны чиновников и даже первых лиц государства принимающих стран. Политики, лидеры бизнеса, юристы, экономисты пришли к выводу, что иностранные инвесторы должны иметь какие-то средства защиты от недобросовестных чиновников на местах. Стали заключаться соглашения между странами базирования транснациональных корпораций (ТНК) и принимающими странами (там, где ТНК ведут свою производственную, коммерческую, финансовую и иную деятельность). Однако очень быстро ТНК от обороны перешли в наступление. По русской поговорке "Пусти свинью за стол, она и ноги на стол". Иностранные инвесторы стали качать права и диктовать свои условия принимающему государству - его законодательной, исполнительной и судебной властям.

Бывали и раньше случаи, что между иностранным инвестором и принимающим государством возникали какие-то коллизии. Например, если принимающее государство национализировало активы иностранного инвестора без компенсации или с компенсацией, которая казалась инвестору недостаточной. Тогда способом разрешения коллизии были переговоры двух государств.

Так, в начале 20-х годов прошлого века страны Антанты вели переговоры с Советской Россией о компенсациях западным инвесторам за национализацию иностранных активов. Переговоры были подняты даже на уровень международной конференции в Генуе в 1922 году (правда, для Запада они закончились ничем, Москва отказалась выплачивать компенсации).

А в конце ХХ века, когда в двухсторонних межгосударственных соглашениях стала прописываться процедура ISDS, с принимающим государством начали судиться отдельные компании. В своих исках они как минимум требовали (и требуют) компенсации за те законодательные или судебные решения, которые осложняют ведение бизнеса в стране. А как максимум они стали требовать отмены таких решений. Например, законов. Ситуации могут быть самые разные. Например, страна вводит законы об охране окружающей среды, которые требуют от ТНК дополнительных инвестиций в оборудование. ТНК может потребовать либо возмещения понесенных затрат, либо отмены законов. Другой пример: страна принимает закон, который устанавливает минимальный уровень заработной платы и который опять же требует от ТНК дополнительных расходов на наем рабочей силы. Реакцией нерезидентов может быть опять же требование возмещения понесенного "ущерба" или отмены закона.

Третий пример: принимается закон, запрещающий выпуск продукции, которая наносит вред здоровью потребителей. Как вы догадываетесь, здесь у ТНК, выпускающей такую продукцию, имеются все те же две опции ответа властям принимающей страны. Примеры можно продолжать и далее. Как показывает опыт последних примерно двух десятилетий, иностранные инвесторы освоили новый инструмент защиты и укрепления своих прав под названием ISDS. Юристы крупных западных корпораций любые ужесточения экологического и социального законодательства принимающей страны отныне называют "посягательством на право сохранять первоначальный уровень прибыли" и "специфической формой экспроприации". А с точки зрения принимающих стран ISDS - беспардонное, наглое посягательство на их национальный суверенитет.

Еще в 90-е годы прошлого века такие международные организации, как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО), хотели разом покончить с национальным суверенитетом государств. Они вынашивали план подписания странами - членами указанных организаций Многостороннего инвестиционного соглашения (МИС).

В указанном документе предусматривалось, что иностранные инвесторы не могут иметь каких-либо ограничений на куплю-продажу любых активов, включая землю, природные ресурсы, объекты социальной инфраструктуры, памятники культуры и истории, СМИ и т.п. Тем более не должно принимающее государство вмешиваться в текущую деятельность иностранных инвесторов. Задача принимающего государства состоит в том, чтобы обеспечивать ТНК "максимально благоприятные условия" для производственной, торговой и финансовой деятельности. Всякие ограничений будут рассматриваться как нарушение государством своих обязательств перед иностранными инвесторами. Последние получают право прямого обращения в суд с жалобой на действия государства (процедура ISDS). МИС готовилось в обстановке секретности, подписание его также планировалось провести без огласки в СМИ. Однако произошла незапланированная "утечка" информации, о документе узнали антиглобалисты, разгорелся скандал. Работа над соглашением была остановлена.

Вместе с тем двухсторонних межгосударственных соглашений, дающих иностранным инвесторам права "нагибать" власти принимающих стран, за последние четверть века было заключено очень много. Количество их измеряется сотнями (по некоторым оценкам, на сегодня оно превышает 3 тысячи). Граждане принимающих стран могут даже не догадываться, что отныне их жизнь зависит не только от своих властей, но также от решений ТНК. Те инстанции, которые рассматривают исковые заявления ТНК, называются "арбитражными судами", или "трибуналами". Как правило, трибунал представляет собой "тройку" (совсем как у нас в годы революции и Гражданской войны в начале прошлого века). Один представитель "тройки" - от истца, т.е. от ТНК. Другой - от ответчика, т.е. от принимающего государства. Третий определяется на основе консенсуса между истцом и ответчиком. В трибуналах ISDS участвуют, как правило, юристы, работавшие или продолжающие работать в крупных корпорациях. Гонорары за каждое дело измеряются миллионами долларов.

Следует отметить еще две особенности ISDS. Во-первых, подаче иска, как правило, предшествует подача уведомления (предупреждения) со стороны инвестора. В нем указывается срок, в течение которого потенциальный ответчик (государство) должен предпринять необходимые действия для того, чтобы не доводить дело до трибунала (чаще всего срок - 90 дней). По форме очень напоминает ультиматум. Во-вторых, и выдача предупреждений, и работа самих трибуналов не афишируются (а иногда все происходит абсолютно секретно). Поэтому мы не располагаем полной картиной распространения ISDS в мире.

Свет на эту теневую сторону международного инвестиционного "сотрудничества" в 2016 году пролило американское информационное агентство BuzzFeed News. Оно сообщило, что с начала текущего десятилетия отслеживает из открытых источников случаи инвестиционных споров по процедуре ISDS. Оно насчитало около 300 таких случаев. Годом позднее оно сообщило, что располагает информацией уже о 700 случаях. Экспертам BuzzFeed News удалось достаточно глубоко исследовать 35 случаев. Удивительно, но во всех этих случаях иностранные инвесторы, подавшие иски в трибуналы, были обвинены в нарушениях национальных законов (отмывание денег, растраты, манипуляции на рынке, взяточничество, спекуляция на войне и мошенничество). Ряд сотрудников компаний находились под следствием или даже в тюрьме. А иски инвесторов содержали требования отмены судебных решений и выплаты крупных компенсаций. Некоторые суды на момент публикаций BuzzFeed уже были закончены, по другим решениям трибуналов еще ожидались.

Но примечательно, что трибуналы с первого же дня своей работы требуют от принимающих государств приостановки своих решений. А если сотрудники компаний оказывались за решеткой, то власти должны были их выпустить на свободу на время судебной процедуры. Участники "троек", как правило, не спешат, так как получают хорошие гонорары на повременной основе. ТНК также довольны, так как решения властей перестают действовать. А когда все-таки дело доходит до финала, то решения чаще выносятся в пользу инвестора.

В качестве примера можно привести судебную тяжбу между банком Deutsche Bank и властями Шри-Ланки. Бодяга длилась целых три года (2009-2012) и завершилась в пользу истца. Власти должны были выплатить банку компенсацию в размере 60 млн долларов (по иску) плюс 8 млн долларов судебных издержек.

Другая история возникла в Сальвадоре, где многие годы действовала и продолжает действовать международная горная компания OceanaGold. При добыче золота она использует токсичный цианид, который отравляет реку Рио Лемпа. А она обеспечивает водой более половины всего населения Сальвадора (т.е. более 3 млн человек). Против такой опасной деятельности компании протестовали и власти, и общественность Сальвадора. А закончилось это тем, что OceanaGold подала иск против правительства Сальвадора на сумму 300 млн долларов (эквивалентно половине годового бюджета государства). Таковы, по мнению компании, ее убытки (в том числе репутационные), которые возникли в результате протестных выступлений. Компания великодушно заявила, что готова отозвать свой иск, если власти страны "прекратят беспорядки".

А вот еще примеры применения процедуры ISDS в Латинской Америке. Против Венесуэлы в систему было направлено всего 36 исков (один из самых крупных - 1,6 млрд долларов для корпорации Mobil). Американская корпорация Occidental Petroleum выставила иск властям Эквадора на сумму 1,1 млрд долларов.

28 июня 2016 года нефтяная компания Cairn Energy (Великобритания) начала судебную тяжбу с правительством Индии по процедуре ISDS (до этого в течение двух лет она пыталась удовлетворить свои претензии путем внесудебной договоренности). Британская компания потребовала от ответчика компенсации в размере 5,6 млрд долларов за изменения в налоговой политике Индии.

Примеры можно перечислять еще долго. Хотелось бы отметить, что до судебных рассмотрений в трибуналах чаще всего дело не доходит. Матерые юристы, накопившие богатый опыт работы по процедурам ISDS, умеют составлять ультиматумы (предварительные уведомления о намерениях подать иски) таким образом, что государства сразу же капитулируют. Мы сказали, что на сегодняшний день процедуры ISDS прописаны в многочисленных двухсторонних соглашениях.

Но имеются и многосторонние. Наиболее известным из них является Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA). Круг вопросов, регулируемых НАФТА, намного шире, чем это следует из названия документа. Помимо торговли товарами и услугами это также защита интеллектуальной собственности, инвестиции, трудовая миграция и, что особенно важно, механизмы урегулирования претензий, решения споров в сфере торговли, инвестиций и интеллектуальной собственности. Соглашение действует уже 24 года (вступило в силу с 1 января 1994 года). И, как выяснилось, абсолютно не устраивает нового хозяина Белого дома Дональда Трампа. Вплоть до того, что он готов порвать это соглашение, если соседи США не согласятся на серьезное изменение документа. СМИ акцентировали и продолжают акцентировать внимание на том, что Дональду Трампу не нравится дисбаланс в торговле с соседями, а также то, что слишком много рабочих мест уходит из Америки в Канаду и особенно в Мексику вместе с экспортом капитала.

Но в последние недели стало выясняться, что наибольшее раздражение у Трампа вызывают положения НАФТА, касающиеся ISDS. Оказывается, эти механизмы решения инвестиционных споров были заложены в документ еще четверть века назад и многих политиков и чиновников США пункты НАФТА, касающиеся ISDS, всегда смущали. В своем оставшемся почти незамеченным протесте 2014 года верховный судья США Джон Робертс предупреждал, что инвестиционные трибуналы, предусмотренные НАФТА и другими международными соглашениями с участием США, обладают опасно высокими полномочиями по пересмотру государственных законов и "фактическому аннулированию актов законодательной, исполнительной и судебной системы государства". "Арбитры ISDS, - подчеркнул он, - могут встречаться в любом месте и выносить решение по суверенным делам государств". Америке до поры до времени везло, крупных исков против властей США со стороны иностранных инвесторов не подавалось. Но американские юристы, работающие в правительстве, считают, что это просто везение. Играть с огнем нельзя.

Однако Вашингтон продолжал играть с огнем. Мы хорошо помним, что предыдущий президент США Барак Обама всячески педалировал подготовку двух масштабных соглашений - Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) и Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). Второе из них даже было подписано в феврале 2016 года, и далее предусматривалась его ратификация (всего 12 государств, включая США). Переговоры по первому соглашению Вашингтоном с приходом в Белый дом Трампа остановлены. А из второго соглашения США вышли. Так вот, в обоих соглашениях большое внимание было уделено именно вопросам ISDS.

Сегодня выясняется, что внутри Америки оппозиция этим соглашениям была очень сильной. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, гарвардский экономист Лоуренс Трайб и другие ведущие ученые в 2016 году призвали членов конгресса не допускать ISDS в ТТИП и ТТП. Они предупреждают: "ISDS ослабляет демократические нормы, поскольку законы и ограничения, введенные демократически избранными политиками, подвергаются риску".

Но благодаря СМИ, подконтрольным ТНК, голос американской оппозиции был не слышен. По мнению американских антиглобалистов, создание ТТП представляло собой "корпоративный переворот", поскольку только 2 из 26 глав соглашения о ТТП имеют какое-либо отношение к торговле, а большая часть соглашения "предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности связанные с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также - ограничение на государственное регулирование". По всей видимости, соглашение о ТТП является второй попыткой транснациональных корпораций добиться многостороннего соглашения, предоставляющего крупному частному капиталу особые права. В частности, право оспаривать и отменять те законы и решения государства, которые "подрывают международную конкурентоспособность" ТНК.

Трамп оказался на стороне противников ISDS как реальной угрозы национальному суверенитету США. Он еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году обещал, что похоронит все многосторонние соглашения о торговле и инвестициях с участием США. Не знаю, случайно или неслучайно, но публикация материалов по теме ISDS информационным агентством Buzzfeed News произошла как раз в разгар предвыборной кампании Трампа летом позапрошлого года.

В настоящее время Вашингтон уже близок к завершению работы по пересмотру соглашения НАФТА. Но остается один камень преткновения. Трамп ни при каких условиях не готов оставлять в соглашении НАФТА положение о ISDS. Трамп сам хочет управлять Америкой, не желая отдавать ее на откуп закулисным юристам и ТНК.

Как отмечают эксперты и журналисты Buzzfeed News, юристы, выносящие решения по делам ISDS, - элитный закрытый клуб корпоративных юристов, которые могут встречаться в любой точке мира и диктовать условия суверенным государствам. В узких кулуарах их называют мировой мафией, расчищающей "хозяевам денег" (главным акционерам ФРС США) дорогу к мировой власти.

http://sovross.ru

*   *   *   *   *   *   *

Глобальный катаклизм 200 лет назад засыпал города России. Возможно ли это?

Недавно слышал такую историю, будто лет 200 назад в нашей стране случилось масштабное природное бедствие, которое разрушило многие города и последствия от этой катастрофы видны и сейчас, но не сохранилось никаких записей об этом происшествии. Как-то я обратил внимание, что первые этажи старых зданий в городах России находятся почти полностью под землей. Возможно, это следствие как раз того природного катаклизма, о котором говорят. Или же просто здания просели в грунт? Не все так просто оказалось...

Если вы обратите внимание на жилые дома и архитектурные памятники 19-го века, можно заметить, что многие из них погружены в землю по окна первого этажа, в среднем глубина колеблется от 1,5 до 4 метров. Большинство, не задумываясь даже, не обратит на это особого внимания и на вопрос: "Почему эти здания засыпаны?", ответит, что здание просело со временем или так задумывалось (мол просто подвальное помещение соорудили) да еще и плюс наслоение, так называемого, "культурного слоя". Но это, скорее всего, не так. Или не совсем так.

По поводу культурного слоя. Это такой слой земли на месте поселения человека. По нем археологи могут определить сохраненные следы деятельности человека в прошлом. Соответственно, чем дольше на этом месте жили люди, тем толще будет культурный слой, от пары сантиметров до 30 - 35 метров. Исследователи проводят раскопки этого слоя и по нему могут определить, как и чем жил народ здесь ранее. Культурный слой считается тем больше, чем была мощнее на этой площади жизнедеятельность народа. Это как биологические остатки, так и неорганические и различного рода артефакты. Но чтоб накопилось в городе за 200 лет "культурного слоя" на 2 - 4 метра... Это надо вообще не убирать улицы и весь мусор складировать под окнами, во что мало верится, согласитесь. И то, вряд ли накопится такая глубина. 200 лет в историческом масштабе - это очень небольшой временной промежуток.

Если говорить о том, что строили изначально так, с окнами наполовину или даже более в земле, то возникает вопрос о целесообразности их остекления. Да и кто в здравом уме будет стеклить окно, которое более чем на половину в земле, это глупо, согласитесь. Поэтому тоже не похоже на разумное объяснение. И грунт высыпать прям под дом, чтоб окна засыпало - это также не вписывается в логику. Кто-то может предположить, что это так выглядит цокольный этаж, но любой, кто хоть немного знаком со строительством, ответит вам, что цокольные этажи должны немного над поверхностью земли возвышаться, а не быть в глубине. Остается версия проседания грунта, и эта версия самая распространенная.

Большинство ответов бывают по типу, что мол грунт имеет свойство вязкости и здания, ввиду его большого веса, постепенно погружается в землю под собственной тяжестью. Вернемся к теме строительства. В 19-м веке фундамент, как известно, делали из булыжников и каменных блоков. Армирования, как сейчас, конечно, еще не появилось к тому времени. И если бы такой фундамент хоть немного имел какие-то подвижки, то появились бы огромные трещины, что логично. И еще одна особенность - здание не может погружаться в грунт, при таком фундаменте, равномерно. Обязательно бы какая-то часть просела больше, какая -то меньше ну и, само собой, появились бы видимые дефекты конструкции. Но в старых зданиях, в большинстве своем, трещин мы не видим. Можно сделать вывод, что первые этажи были засыпаны единовременно.

Получается, что, как утверждают многие исследователи, случился масштабный катаклизм, в результате которого, первые этажи зданий 19-го века и были погребены под землей. Возможно, виной тому - катастрофическое наводнение, которое и принесло с собой метры грунта (а на раскопках видно, что здания засыпаны именно песком, вперемешку с глиной и речным камнем, галькой). Например, вспомните, часто ли вы в лесу встречали деревья старше 200 лет? Тоже мы увидим и на картинах 19-го века, почти нет старых деревьев. Непонятно, куда они могли деться... К слову, если мы обратимся к литературе 19-го века или перепискам известных культурных и исторических деятелей того времени, мы можем часто встретить такие слова как, например, "допотопные профессора", или "допотопное" что-либо. Конечно, может быть авторы так пытались указать на древность в переносном смысле, но может быть и то, что в то время ни для кого не было удивительным то, что совсем недавно случился масштабный потоп, о котором еще была свежа память у многих людей. Никаких официальных сведений о глобальных катаклизмов того времени в России нет, поэтому однозначно утверждать что-то вряд ли возможно, но каждый может сам для себя сделать какие-то выводы.

https://zen.yandex.ru

*   *   *   *   *   *   *

На сайте "Высокие статистические технологии", расположенном по адресу http://orlovs.pp.ru, представлены:

На сайте есть форум, в котором вы можете задать вопросы профессору А.И.Орлову и получить на них ответ.

*   *   *   *   *   *   *

Удачи вам и счастья!


В избранное