Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 239

:ПРОСТРАНСТВО ОТНОШЕНИЙ:
О С Т А В Л Я Т Ь   В О З Д У Х
(Из репертуара Искусства Невозможного)

от 12.11.20

 

      Друзья, близится наш интенсив. Готовлю три свои лекции, они же вебинары, они же лекции, они же рецепты кухни отношений, они же ответы на вопросы, они же диалоги с Яной Катаевой и лично с Вами, читательницей или читателем этих строк.
      Перебираю многолетнюю переписку по теме. На тома и тома. Вот одно, почти наугад.
      Молодые Она и Он готовятся к свадьбе. Любовь, всё хорошо. Но уже разногласия, взаимонепонимания, столкновения характеров, споры, конфликты...
      Сигнал тревоги подаёт Он.

      Здравствуйте, ВЛ, пишет Вам Алексей В. (28 лет, офицер ВМФ).
      Проблема у меня банальная, но, как и у всех людей со своей изюминкой.
      Дело в том, что я собрался жениться, на девушке (23 года), которая мне нравится, я ее люблю, она меня тоже. Но мы часто не находим общего языка.
      На данный момент я учусь в академии в Москве, она проживает пока с родителями в городе С. На лето назначена свадьба, уже подали документы в загс.
      Вдвоем решили, что будем жить в Москве на время моей учебы (еще учиться 1,5 года). Но во время многих наших телефонных разговоров и моего зимнего отпуска между нами возникают разногласия на ровном месте.
      Я пытаюсь уступать ей, она тоже во многом мне уступает. Бывает время – мы просто "одно", а бывает, что просто "как собака с кошкой".
      Я пытаюсь ей объяснить, что мы должны все решать вместе, сообща, как описано и рассказано в Ваших книгах. Она это понимает, но нехотя идет на это, а порой просто не хочет. Я тоже чувствую, что не смогу долго ей уступать, хоть пока почти во всем уступаю, ухожу от конфликтных ситуаций.
      Вы не подумайте, что у нас только ругань, нет – есть замечательные дни, и их много. Отпуск я провел почти весь у нее дома. Родители наши очень симпатизируют друг другу (вместе общаются, помогают в решении многих вопросов). Мне даже кажется, что они лучше понимают друг друга, чем мы. Может, у нас тяжелые характеры, не совместимые?..
      Никакой другой девушки у меня нет, ни кому не тянет и не хочется. У нее та же ситуация: работает на 2-х работах, приезжает ко мне, навещает (в наше время это не очень легко, дорого...)
      Огромная просьба к Вам, Владимир Львович, помочь нам найти пути взаимопонимания, найти, если можно так выразиться, какие то рычаги успеха в этом...
      Я понимаю, что этой информации очень мало и не достаточно. Но я не хочу терять эту девушку (она тоже пишет мне, что не хочет терять меня, но выражает это не в такой прямой форме).
      Что необходимо делать в такой ситуации?

      -----

      Хорошее, ясное письмо. Хороший, ясный человек. Хороший вопрос для ответа на тома и тома :-). Но тут, к счастью, оказалось достаточно и чуть больше, чем на страницу.

      -----

      Здравствуйте, Алексей,
      Спасибо за доверие и откровенное письмо. Уже по нему я понял, что у Вас с будущей женой всё может быть хорошо. И будет. Иногда трудно, но хорошо.
      Вам обоим стоило бы ВМЕСТЕ почитать многое по практической психологии и особенно по психологии отношений. С особым вниманием – всё по психотехникам диалога и взаимопонимания между людьми, супругами в частности. Таких книг много на книжных полках каждого магазина. Можно встретить там и мои ("Искусство быть другим", "Травматология любви", "Семейные войны", "Нестандартный ребенок") . Не в последний черед и "Комическую атаку", там про самую необходимую приправу в Кухне Отношений – взаимный юмор :-) ).
      На сайте у меня, в рассылках, статьях, лекциях , постах в соцсетях и пр. – тема отношений, супружеских и не только, одна из главнейших.
      Пока же, на первых шагах вашей ЖИЗНИ ВМЕСТЕ, вот что главное я пожелал бы обоим вам, и надолго, и навсегда.
      О С Т А В Л Я Т Ь   В О З Д У Х в отношениях.
      Не стремиться к полному согласию во всём. К совершенному взаимопониманию. К абсолютной безоблачности, к постоянному штилю, к непрестанному блаженству тепла, света и нежной страсти. Ни к чему абсолютному, кроме...
      О С Т А В Л Я Т Ь   В О З Д У Х.
      Не стремиться к невозможному – и невозможное будет приходить к вам, как неожиданные подарки.
      Главное – каждому быть Собой и давать такую же воззможность Другому. Споры и ссоры не драматизировать. Решать позитивно и помогать в этом друг другу. Смотреть вперед, а не назад. Как ни банально звучит, учиться прощать. Хотя бы в малом, это поможет и крупному, если понадобится.
      О С Т А В Л Я Т Ь   В О З Д У Х.
      Абсолютным в отношениях должно и может быть только доверие.
      Это воздух и есть: доверие. Воздух должен быть чистым.

      *

      Как и подумалось, всё у этих ребят сложилось хорошо, трудно и хорошо.
      Запись на интенсив уже идет, друзья.
      Скоро встретимся!

 

С вами

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 239 от 12.11.20


В избранное