Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Поговорим о жизни

  Все выпуски  

Поговорим о жизни Человек и животное


Здравствуйте уважаемые читатели! С наступающим вас Рождеством Христовым и 2008 годом от Его рождества.

 

Давайте сегодня поговорим об отличии человека от прочих животных.

 Есть такое мнение, что человека от животного отличает разумность, мы так и называем наш вид- человек разумный (homo sapiens). Но, как известно из исследований учеными обезьян и они проявляют изрядную долю сообразительности, внимательности, смекалки (исследования Р.Йерксa, Н.А. Котс-Лодыгиной и др.). А может быть все же, что-то другое отличает животное от человека? Для продолжения воспользуюсь словами Ю.П. Вяземского: «Вера в Бога и движение к  Нему отличает животное от человека…». И действительно возьмем для сравнения человеческие общежития и институты, и некоторые общежития и сотрудничества других животных.

 Сначала был мужчина и была женщина, u создали они семью, затем семья разрослась до племени, где  все было общим и мужчины, и женщины, и еда- все делилось на всех («Происхождение семьи и частной собственности» Ф.Энгельс). Люди объединялись для выживания- вместе легче и проще. Разделяли труд между членами своего племени. Но при этом человека, конечно же, не раз посещала мысль отделить свое, и  по трудам своим получить награду, а не делиться с неким N, сделавшим, как тому показалось менее, а получившим столько же… И в результате отделения появилось множество племен, как говорящих на одном языке, так и на отличных (и народились они, как говорит археология, из разных мест), и  когда одно племя  переходило условную границу проживания другого племени, нарушало его территорию охоты или земледелия по случайности ли, из-за ограниченности охотничьих, земледельческих, постоялых угодий, а то и  с корыстными целями, тогда часто возникала вражда, как бы сейчас сказали, - война за ресурсы.

Так шло и дальше вражду сменял мир, когда происходило дружественное объединение народов, территорий, и  постоянно укрупняясь, объединяя племена в общины, общины в города (феоды), города и прилежащие территории в государства, затем, все более расширяя границы государства, уменьшая сответственно количество войн, и обезопасив свои границы, включив другое государство в свой состав, затем союзы государств, штатов, европейский союз, азиатский союз, африканский союз, южно-американский, северо-американский союз, затем содружество народов планеты Земля…

А пока в двадцатом- двадцать первом веке люди разбивались на преступные группировки(тоже своего рода объединение, но не на основе любви, а скорее на основе общей ненависти к третьему) по району своего проживания и «действования», соперничали друг с другом за территорию, за обладание мат.благами. Государства нападали на другие государства, оттого что те были не такие как они, или оттого, что им для выживания нужно все больше и больше ресурса.

Также и у животных: у львов есть свой прайд, у лошадей свой табун, у птиц стая,  y волков и диких собак тоже стая, у рыб свой косяк. И каждый соперничает с каждым за выживание, за территорию, за ресурс, за самку, за самца:  внутривидовая агрессия (за самку, за территорию, за первенство-лидерство, за свой кусок) межвидовая агрессия(один вид рыб с другим, одни птицы с другими, одни собаки с   другими собаками) (смотри К.Лоренц «Агрессия, так называемое зло»)

А теперь вернемся к Вере.  Библия говорит, как может сначала показаться жестоко, словами Иисуса: «И враги человеку домашние его. Кто любит отца и мать более, нежели Меня не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». (Евангелие от Матфея: 10.36,37). Но в тоже время Иисус говорит о Любви к ближнему (От Матфея 22.35-40)   и ко врагу (От Матфея 5.43,44-46), и  почтение к родителям называет среди первейших заповедей  (От Матфея 15.4), поэтому сказанное скорее следует понимать, как отвержение  клановых (племенных, семейных) эгоистических интересов, если они противоречат принципу любви к Богу (Бог - есть любовь),  к ближнему и к дальнему, и к «врагу». (См. Владимир Старковский «Этика как она есть»)

Любовь есть та сила объединяющая человека с человеком, человека с  человечеством, человечество и человека  с Богом.

Храни вас Бог, друзья!

 

 

Храни вас Бог!

 

В избранное