Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 163



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 163

4 августа 2008 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости" / Вместо предисловия

2. Международная конференция "Мистико-эзотерические движения в теории и практике" / Анонс события

3. Книжные обзоры



1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех подписчиков очередным Выпуском "Современного религиоведения".

... Как же ты надоел мне, о монстр, висящий на главной странице сайта и именующий себя "Упельсинка"... Так думала я не раз, глядя на собственный портрет, выполненный рукой поистине великолепного Художника, но подправленный в Фотошопе моей неумелой рукой - в результате чего заслуживающий лишь одного названия - "Терминатор". Сразу после появления этого портрета меня обвинили в магии, в демонических наклонностях... в чем только не обвиняли - впрочем, страницу по-прежнему посещали. Кому-то нравился мой новый облик (старый - улыбающаяся девушка на зеленом фоне - на момент смены цветового оформления сайта немного не подходил... ;) ), кто-то привык... полагаю, что кто-то даже скорее перескакивал "портретные" страницы, вздыхая и закрывая глаза на обыденную действительность - а ведь и впрямь "Терминатор"... ;) Я люблю этот портрет, но... я не ношу часов уже несколько лет, мой цвет волос изменился, да и вообще... на данный момент мне не хочется вот так смотреть на читателя. Упельсинкина страница - это сайт человека, с его достоинствами и недостатками, с его субъективным взглядом на вещи - а разве не субъективна наша точка зрения на мир, который мы познаем через призму собственного "Я"? Пусть о моем человеческом облике напомнит моя фотография, размещенная на главной странице сайта. Непрофессиональный портрет, проигрывающий в отношении дизайна страницы, он заслуживает замены в дальнейшем. Но пока что он намного ближе мне по духу, что заставляет меня сделать выбор в его пользу.

Теперь непосредственно к новостям. Упельсинкина страница продолжает обновляться. Есть идея, набраться мужества и терпения и в новом году основательно ее переделать. Свои "за" и "против" оставляем здесь! (форма опроса - в столбце справа)

Подробнее о новостях Упельсинкиной страницы читайте на новостной странице по адресу: http://www.upelsinka.com/news.htm

Мы знаем о наших предках
лишь по тем вещам, которые они оставили -
их орудия труда и их жертвоприношения,
их жилища и их могилы.
Мы знаем только мертвое,
и только содержимое могил умерших.
Могут ли они рассказать нам что-нибудь
о живых, дышащих людях?

(Надпись из экспозиции Музея Мосгард, г. Орхус)

Публикацию о "болотных людях", найденных на территории Дании, читайте на новом ресурсе Центра Религиоведческих Исследований "Этна", посвященном истории и культуре Дании- www.dansk.ru. На сайте DANSK.RU Вы можете заказать книги по датской тематике, подписаться на рассылку новостей и найти много полезных ссылок. Добро пожаловать!

А в сегодняшнем Выпуске нашей рассылки - информация о новой конференции и книжных обзорах.

PS. Рассылка "Современное религиоведение" стала выходить с поразительной периодичностью. Однако не спешите отписываться - будет отдых и вашим почтовым ящикам! :-) До 15 августа выйдет еще 1-2-.. (по вдохновению автора) выпуска, после чего мы возьмем законный отпускной тайм-аут на 2 недели, и встретимся с Вами уже в сентябре.


2. Анонс события

Мистико-эзотерические движения в теории и практике
Санкт-Петербург, 23-24 октября 2008 года

Организаторы: Институт философии НАН Украины, Русская христианская гуманитарная академия (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургское философское общество, Украинский философский фонд, Фонд "Дальний Восток" (Киев).

Группа ученых из Киева, Санкт-Петербурга и Москвы, в той или иной мере занятых исследованием мистико-эзотерических форм знания и практики, инициируют постоянно действующую международную научную конференцию, которая создаст возможность для объединения усилий заинтересованных ученых в планомерном изучении этой перспективной проблематики, выработке оригинальных методологических приемов и соответствующего языка описания, раскрытию различных мировоззренческих форм, лежащих в основе эзотерических и мистических движений, анализу их символических образов, категориальных и социальных структур, выявлению этапов развития этой проблематики в ходе истории, и т. д.

Примерная рубрикация тематики:
- традиционное мышление и "вненаучные" формы знания
- мистическая философия и мистический опыт
- феноменология эзотеризма
- историческое развитие категорий и понятий эзотеризма
- история "тайных обществ" Запада и Востока
- мистицизм и эзотеризм в современном мире
Deadline 10 сентября 2008 года
Оргвзнос Организационный взнос составляет 300 руб. Взнос уплачивается при регистрации.

По итогам работы конференции планируется издание сборника ее участников. При составлении сборника материалов конференции предполагается их минимальная редакторская обработка с учетом необходимых технических и стилистических требований, осуществляемая по согласованию с авторами. Автор, приславший текст в Оргкомитет, но не выступивший с ним на конференции, не может претендовать на размещение текста в сборнике.
Дополнительно Рабочие языки конференции: русский и английский.

Заявка на участие в конференции, а также полный текст доклада подается до 10 сентября 2008 года по адресу Tradition2008@mail.ru
Наши координаты:
Русская христианская гуманитарная академия,
кафедра философии, богословия и религиоведения.
наб. р. Фонтанки, д. 15,
г. Санкт-Петербург,
191023, Россия.
Тел.: (812)314-35-21
E-mail: Tradition2008@mail.ru

Источник: http://history.philosophy.pu.ru/forum/index.php?showtopic=1008

 


3. Книжные обзоры

Франческо Марджотта Брольо, Чезаре Мирабелли, Франческо Онида. Религии и юридические системы. Введение в сравнительное церковное право. - М., ББИ, 2008. - 438 с.

В книге изложены общие проблемы юридического положения разных конфессий и гарантий свободы совести, веры и религии в обществе. Авторы дают картину сложного взаимодействия церковного гражданского права на примере юридической системы Европейского союза и некоторых не европейских стран, обосновывая при этом необходимость метода сравнительного правоведения. Книга может служить примером компаративистского анализа различных юридических систем.

Подробнее

Буддизм. Электронное энциклопедическое издание (CD-ROM). - "Новый Диск", "Директмедиа", 2008.

Буддизм - явление, которое не прекратит своей жизни до тех пор, пока существует человек, его мысль и стремление познать соотношение себя и мира. Эта сложнейшая философско-религиозная система зарождалась в определенных исторических и общественных условиях, однако вышла за их границы, существовала и трансформировалась в разные эпохи и обрела развитие на многих континентах, распространилась во многих странах, нашла отклик в сердцах представителей самых разных культур.

Деяния Будды, его жизненный путь (причудливый синтез реальности и мифа); деятельность проповедников и философов; образы буддийских божеств; космология; каноны; мифология; становление и развитие Буддизма в различных странах (Китай, Япония, Тибет, Шри-Ланка, Корея, Вьетнам, Бурятия); термины и понятия, а также обширное приложение - статьи виднейших ученых и исследователей Буддизма - вот самый общий и беглый перечень того, с чем вы имеете возможность познакомиться.

Все разделы сопровождаются иллюстративными материалами высокого качества. В архитектурном искусстве, живописи, скульптуре отражено видение образов Буддизма художниками различных эпох. Музыкальное Приложение будет великолепным сопровождением вашего знакомства с проектом.

Подробнее

 


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!


В избранное