Современное религиоведение

  Все выпуски  

Современное религиоведение Выпуск 185



СОВРЕМЕННОЕ
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

Выпуск 185

13 марта 2009 г.


Темы Выпуска:

1. "Упельсинкины новости"

2. События в мире / Новостная лента

3. "Китай, Корея, Япония: методология и практика интерпретации культур" / Анонс события

4. Герметизм / Взгляд на историю

 


1. "Упельсинкины новости"

Рада приветствовать всех подписчиков очередным Выпуском "Современного религиоведения".

Начнем мы с вопроса, которым не задавались очень давно. Что нового на Упельсинкиной странице? Собственно, из тематеческих обновлений наиболее активными за последние пару лет были разделы о конференциях, книжных изданиях и ссылки. Кстати, если кто-то из читателей интересуется конкретной темой (будь то буддизм, католицизм или же язычество) и сможет проверить ссылки из соответствующего раздела (см. в Обзорах) и дополнить их какими-то новыми - буду очень признательна. Возможно, вы - обладатель ресурса, освещающего ту или иную религию - пожалуйста, не забывайте прислать свой баннер и ссылку, опубликовать их на сайте - большая честь для меня. Но, возвращаясь к Упельсинкиной странице и ее разделам, спешу порадовать читателей - обновления в разделе Тексты. Доселе мы не упоминали о текстах Герметизма, посему было решено добавить: Герметический свод (фрагмент), Герметические трактаты ("Завещание (или слова тайн) Гермеса Трисмегиста [Изумрудная таблица]"), Отрывки из герметических трактатов ("Исида Прорицательница своему сыну Гору"). Подробнее см. ниже ("Взгляд на историю"). О современных событиях, происходящих в мире религии, и о предстоящих конференциях по религиоведению также читайте в этом Выпуске рассылки.

Напомню, что "Клуб Любителей Религиоведения" для обсуждений находится по адресу: http://vkontakte.ru/club403588) Присоединяйтесь!

Несколько новостей от проекта Dansk.Ru - История и культура Дании. В настоящий момент к команде проекта присоединились несколько человек, которые уже начали работу по переводам текстов. Напомню, что основной задачей проекта является перевод русскоязычной версии на английский язык, что, безусловно, поможет сайту в его развитии, а также увеличит его посещаемость. Возможно, вы интересуетесь викингами или мифологией древних скандинавов - на нашем сайте эти темы освещаются часто, и мы планируем уделять им немало внимания и в будущем. Может быть, среди читателей есть специалисты по Скандинавии или каким-то отдельным аспектам, так или иначе имеющим отношение к Дании. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам! Вместе мы сможем сделать гораздо больше! Посмотрите на этот проект www.dansk.ru, и если вам небезразлична тема, заявленная нами - напишите, пожалуйста, мне по адресу: info@upelsinka.com или по адресу, указанному в разделе "Контакты" на сайте. Нам по-прежнему очень нужны переводчики-энтузиасты, которые могли бы пожертвовать своим личным временем и сделать несколько переводов с русского на английский. Текстов для переводов много, но если мы их разделим на всех - мы сможем быстрее сделать эту часть работы и двигаться дальше, к новым вершинам проекта.

Очередной номер рассылки "Современное религиоведение" читайте на следующей неделе.


2. События в мире / Новостная лента

Дни славянской письменности обоснуются в Москве

С 2010 года столицей Дней славянской письменности и культуры станет Москва. Такое решение принял оргкомитет этого фестиваля на совещании в Саратове, который в 2009 году станет последней региональной столицей проекта, сообщает РИА Новости.
Инициатива по переносу фестиваля в Москву принадлежит сопредседателю оргкомитета митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. "Мы надеемся, что на таком уровне будем отмечать праздник во всех городах России, и мы уже не будем размечать столиц этого праздника", - цитирует митрополита агентство.

Дни славянской письменности и культуры отмечаются в СССР с 1985 года, в России - с 1991. Праздник приходится на 24 мая, день святых Кирилла и Мефодия, славянских просветителей. В последние годы фестиваль отмечался каждый год в новом городе: в Рязани, Калуге, Новосибирске, Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону, Ханты-Мансийске, Коломне и Твери.

В 2009 году в Дни славянской письменности впервые должна быть присуждена кинопремия, учрежденная покойным патриархом Алексием II.

Источник: Lenta.Ru, 12 марта 2009


В Норвегии похищена картина эпохи Возрождения стоимостью 2,8 миллиона долларов

В ночь на воскресенье, 8 марта, из церкви города Ларвик на юге Норвегии была похищена картина немецкого живописца эпохи Возрождения Лукаса Кранаха-старшего. Выполненная на доске размером около одного метра на метр картина "Позвольте детям прийти ко мне" находилась в церкви со дня ее открытия в 1677 году.
По информации AFP, ориентировочная стоимость похищенной картины составляет 2,8 миллиона долларов. Воры проникли в помещение по приставной лестнице, разбив окно. Представители полиции заявили, что пока у них нет подозреваемых и они были бы благодарны за любую информацию от тех, кто мог что-то видеть или слышать.

Информация о картине, возраст которой около 450 лет, отправлена в международные полицейские органы. Лукас Кранах-старший (Lucas Cranach) родился в 1472 году. Известен как мастер живописных и графических портретов, автор жанровых картин и композиций на библейские темы. Умер художник в 1553 году в Веймаре.

Источник: Lenta.Ru, 8 марта 2009


В Луксоре нашли древнеегипетские украшения

Пять золотых сережек и два золотых кольца обнаружены археологами при раскопках гробницы древнеегипетского высокопоставленного чиновника в районе Луксора. Агентство Associated Press приводит имя чиновника как Gahouti и упоминает, что он был казначеем царицы Хатшепсут (XVIII династия, XV век до нашей эры).
По-видимому, речь идет о испано-египетских раскопках в некрополе Дра Абу эль Нага (Dra Abu el Naga). Этот проект называется Proyecto Djehuty y Heri en Luxor. Египетские анголоязычные источники записывают имя первого чиновника двумя способами - Гахути, Gahouti (например, здесь: "New Necropolis Discovered in Al Qurna - Luxor"), и Джехути, Djehuty (cм. здесь: "Say it with flowers"). Его украшенная рельефами гробница была найдена еще в 2003 году. В коридорах вокруг гробницы лежали атрефакты разных династий, возможно, спрятанные там древними грабителями. В 2007 году археологи обнаружили во дворе погребального комплекса букеты цветов, очевидно, принесенные на похороны Джехути.

Источник: Lenta.Ru, 10 марта 2009


3. Анонс события

15–16 октября 2009 года в г. Киеве планируется проведение Первой международной научной конференции "Китай, Корея, Япония: методология и практика интерпретации культур".

Основной целью проведения конференции является обмен идеями и результатами исследований специалистов в различных областях духовной и материальной культур стран Дальнего Востока. Для участия в конференции приглашаются востоковеды, занимающиеся изучением различных аспектов культур, теоретических и практических вопросов языков и литератур, а также искусств Китая, Кореи и Японии.

Организаторы конференции:
Институт востоковедения им. А.Крымского НАН Украины;
Институт литературы им. Т.Шевченко НАН Украины;
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко;
Украинская ассоциация китаеведов;
Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенков;
Центр Корееведения "SOAS" (Лондон);
Научно-исследовательский центр изучения корейского языка и литературы "Brain Korea 21" при Университете Корё (Korea University, Brain Korea 21, The Education and Research Group for Korean Language and Literature);
Институт Конфуция (Луганский педагогический университет им. Т.Шевченко).

Основные направления работы конференции:
1. Социально-экономическое и политическое развитие на современном этапе и в исторической перспективе;
2. Модели исторического развития;
3. Типология компаративных и диахронических исследований;
4. Теоретические и прикладные вопросы лингвистических исследований;
5. Трансформация традиционных обществ и культур;
6. Философско-религиозные учения в социальном и культурном контекстах;
7. Взаимодействие традиционного и модерного в литературе и искусстве.

Рабочие языки конференции – украинский, английский, корейский, китайский, японский, русский.

Индивидуальные и коллективные заявки для участия в конференции просьба отправлять на адрес Оргкомитета: conf.orient.09@gmail.com до 1 мая 2009 года. Доклад не должен быть опубликованным ранее. В заявке необходимо указать:
Фамилию, имя;
Название доклада (на языке оригинала и английском) с обязательным указанием языка доклада;
Аннотацию (объемом 1000-1500 печатных знаков на языке оригинала или на английском языке);
Ученую степень, звание;
Место работы/учебы, должность;
Контактные телефоны, факс;
Электронный адрес;
Необходимость официального приглашения Оргкомитета (да/нет).
Организационный взнос (кроме представителей организаторов конференции) – 15 евро. Проезд и проживание участников конференции за счет самих участников.
Контактные телефоны: +38-8067-445-63-15; +38-098-640-01-23.

Доклады, прочитанные во время проведения конференции, будут напечатаны в сборнике научных статей "Китай, Корея, Япония: методология и практика интерпретации культур".

Предварительная программа конференции с информацией о включении Вашего доклада в программу конференции, а также информация о гостиницах Киева будет разослана до 1 июня 2009 года.

С уважением,
Оргкомитет


4. Взгляд на историю

Герметический корпус, или Герметический свод, включает в себя 14 трактатов религиозно-философского характера, приписываемых Герместу Трисмегисту. Первый трактат Корпуса носит название Пэмандр (или «Поймандр») (так именуется Бог Отец) и, по сути, является изложением герметического учения.

1. Однажды, когда я начал размышлять о сущем, мысль моя витала в небесах, в то время как все мои телесные ощущения были притуплены, как в тяжелом сне," который наступает вслед за пресыщением пищей или большой усталостью. Мне показалось, что некто огромный, без определенных очертаний предстал передо мной, окликнул меня по имени и сказал мне:

- Что желаешь ты услышать и увидеть, постигнуть мыслью и знать?

2. - А кто ты? - спросил я.

- Я Пэмандр, Высший Ум. Я знаю, чего желаешь ты, и повсюду я с тобой.

Читать дальше


Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!

Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail: info@upelsinka.com  
e-Home: http://www.upelsinka.com

Архив рассылки "Введение в религиоведение"- см. в разделе "Упельсинкины рассылки" на сайте www.upelsinka.com
При перепечатке материалов ссылка на рассылку
Современное религиоведение
обязательна!


В избранное