Все выпуски  

VisualHistory.ru - новое на сайте


Нонна Мордюкова Нонна Мордюкова

Сегодня, 25 ноября, свой день Рождения могла бы отметить Народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Про ее глубокий талант шедеврально играть даже самые маленькие, самые простые роли можно писать бесконечно. Даже сейчас, просматривая такие известные фильмы, как «Чужая родня» (режиссер М. Швейцер), «Простая история» (режиссер Ю. Егоров), «Председатель» (режиссер А. Салтыков), «Женитьбе Бальзаминова» (режиссер К. Воинов), «Русское поле» (режиссер Н. Москаленко), «Трясина» (режиссер Г. Чухрай), «Родня» (режиссер Н. Михалков) и т.д., не устаешь поражаться этой истинно русской женщине с неугасающим бойким характером.

Сама Нонна как-то призналась: «Я ведь всю жизнь словно чувствовала себя в долгу перед русской женщиной, и не знаю, является ли это актерской темой. А ведь каждая из моих героинь всегда отличалась народностью, и за это их хвалили, но за это моих героинь, а значит и меня хвалить, на мой взгляд, противоестественно, ведь это все было воспитано во мне жизнью. Столичность девушек я никогда не копировала, а их бедой я считаю бездумную погоню за модным внешним оформлением и модными мыслями. Для меня всегда было и остается главным верность своей природе, ее я и развиваю».

Нонна Мордюкова

Невозможно переоценить вклад Нонны Мордюковой в отечественный кинематограф. На ее счету около 62-х фильмов, отмеченных такими наградами, как «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», премиями «Ника», «Кинотавр», «Золотой овен» и другими. «…Мордюкова – актриса, талант которой уходит далеко в русскую землю, такое редко встретишь, она не старается быть такой, какой она является, она такая и есть на самом деле» - говорил про нее Михаил Ульянов, сыгравший главную роль в фильме «Председатель».

В фильме «Председатель» В фильме «Председатель»

В 1992 году составители британской энциклопедии «Кто есть кто» занесли Мордюкову в число лучших актрис 20 века, кроме того, артистка была удостоена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.


В избранное