Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Михаил Светин


Михаил Светин Михаил Светин

Время летит неумолимо и беспощадно… Постепенно гаснет плеяда гениальнейших актеров нашего детства, нашей юности и молодости… 30 августа в возрасте 84 лет в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области скончался очень многими любимый актер кино и театра, Светин Михаил Семенович. Причина этого трагического события проста, как дважды два - геморрагический инсульт, как сообщают некоторые данные. За последнее время ушли из жизни многие хорошие и любимые актеры, как-то холодно от этого становится…

Михаилу Светину, чья настоящая фамилия звучит как Гольцман, а отчество – Соломонович, удалось создать в кино целую галерею запоминающихся и до безумия обаятельных персонажей. Он снимался в таких фильмах, как «Афоня», «Чародеи», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Не может быть!» и т.д.

Удивительный факт из жизни знаменитого актера рассказывает, что однажды по определенным и не зависящим от него самого причинам, был вынужден сменить свою фамилию. В качестве псевдонима выступило имя дочери Михаила - Светланы. Светин до последнего служил в Театре комедии имени Акимова. Даже не смотря на проблемы со здоровьем, Михаил Семенович всегда выходил на сцену радовать, смешить, удивлять.

Его кумиром оставался Чарли Чаплин, что всегда было заметно для острого глаза. Светин немного говорил в кино, все чаще играл маленького человека и в эпизодах, но так комично, что запоминалось сразу. Его появление на экране обычно сопоставляли с выходом клоуна. Маленький, смешной, неуклюжий актер искренне радовался такой оценке. Сам актер обычно говорил: «Фарс, эксцентрика — вот это мое, обожаю. Ну, клоунское что-то у меня есть. Элита меня, правда, не очень жалует, она очень ко мне строго подходит. Вот у меня полный зал всегда».

Михаил Светин Михаил Светин

Непросто поверить, но у Михаила Светина деле не было никакого актерского образования. Просто он обладал настоящим природным талантом. Вот такой был актер, добрый, любящий свое дело, заботящийся о зрителе, искренний…

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное