Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - К юбилею Светланы Дружининой


Светлана Сергеевна Дружинина Светлана Сергеевна Дружинина

Народная артистка России, бесподобная актриса, талантливый режиссер и замечательный сценарист Светлана Сергеевна Дружинина сегодня отмечает свой юбилей – 80 лет. До сих пор фильмы, созданные этой талантливой женщиной, смотрятся с огромным удовольствием, свежо и увлекающе, а роли, сыгранные ей, надолго запоминаются своей харизмой. Светлана Дружинина стала популярной и любимой актрисой, несмотря на небольшое количество главных ролей, однако, все они были очень яркие, выразительные, характерные – «Дело было в Пенькове», «Девчата», «Одиночество» и другие. Такие добрые, немножко наивные, родные сердцу фильмы, показывающие такие подлинные, искренние человеческие отношения… Сейчас такое уже не снимают…

В какой-то момент, стремясь к максимальной творческой реализации, Светлана Дружинина твердо решила стать режиссером, навсегда оставив профессию актрисы. Она вернулась во ВГИК, где училась до этого, но уже на режиссерский факультет, который успешно окончила в 1968-м году. И позднее Светлана не снялась ни в одной из своих картин. А картины были просто великолепные: «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка», трилогия «Гардемарины, вперед!» «Виват, Гардемарины!» и «Гардемарины-III», 25-серийная историко-приключенческая эпопея «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» и многие др.

Нескольким позднее Светлану Сергеевну назовут последним романтиком отечественного кино. До сих пор эта необыкновенная, сильная женщина постоянно находится в работе и не мыслит жизни без кинематографа, нередко выступает как автор и соавтор сценариев своих фильмов. От души и чистого сердца желаем Светлане творческих вершин, крепчайшего здоровья и чтобы всегда в достатке была неисчерпаемая энергия для осуществления всех желаний!

Светлана Сергеевна Дружинина Светлана Сергеевна Дружинина

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное