Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Искусственный Интеллект и Все, что с ним связано Научная жизнь


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Искусственный интеллект и ВСЕ, что с ним связано

10 Международная конференция "Знание - Диалог-Решение" (Knowledge-Dialog-Solution, KDS-2001)

Материал прислан Vadim Yurievich Vinnik

В июне 2001 года, в волшебный сезон белых ночей, в Санкт-Петербурге проходила 10 Международная конференция "Знание - Диалог - Решение"(Knowledge - Dialog - Solution, KDS-2001). Организаторами конференции выступили:

  • Северо-западный государственный заочный технический университет (СПб)
  • Институт кибернетики им. В.М.Глушкова (Киев)
  •  Национальная академия наук Украины
  •  Академия наук России
  •  Высшая морская школа (Щецин, Польша)
  • организация ITHEA-FOI (Болгария) 
  •  Ассоциация создателей и пользователей
    интеллектуальных систем -- АСПИС (Украина).

 

Всего было представлено 96 докладов. Широк был целый спектр тематических секций: анализ данных и знаний; философия и методология информатики; интеллектуальные агенты; интеллектуальная обработка текстов на естественных языках, интеллектуальные технологии проектирования; интеллектуальные роботы; распознавание образов; мышление и искусственный интеллект; информатика в образовании; принятие и планирование решений; моделирование состояния и поведения объектов управления.

В короткой заметке невозможно даже перечислить даже наиболее яркие доклады или дать представление о наиболее плодотворных идеях, поэтому мой обзор будет более чем фрагментарным и к тому же субъективным.

Лейтмотивом целого ряда докладов, и это, по моему убеждению, далеко не случайно, а составляет характерную тенденцию современной информатики, были парадигмы, гносеологические основания, методологии, методы и средства *адекватного* (с ударением на это слово) моделирования предметных областей, каковые могут относиться не только к сфере материального, но и идеального, умозрительного. Вообще говоря, на сегодняшний день накоплено немало конкретных средств описания неких систем понятий или объектов, связей и отношений между ними и т.д., вполне точных с математической точки зрения. Однако соль вся в том, что для эффективного и удобного для человека управления базой знаний, для перевода человеческих знаний в формализованные описания, а также для написания алгоритмов обработки этих знаний было бы крайне удобно (а в современной софтверной индустрии неудобство чаще всего означает практическую неосуществимость!), если бы способы представления и обработки знаний в известном смысле согласовывались с нашими, родными, привычными и естественными способами мышления. В этом и состоит чрезвычайно важная и актуальная на сегодняшний день задача. 

Задача эта далеко не так проста, как могло бы показаться на первый взгляд. Ее, как показывает практика, невозможно решить с наскока, подметив ту или иную характерную особенность человеческого мышления и механически скопировав ее в матмодели, а затем и в программной реализации. Хотя даже здесь зачастую возникают довольно сложные проблемы, но они суть далеко не самые сложные и принципиальные, будучи лишь следствиями более глубоких проблем методологического характера. Любое моделирование, чтобы быть адекватным, должно исходить из основополагающего вопроса "В чем сущность предмета" -- и лишь затем спускаться к частностям. Одна из основных проблем здесь связана с гибкостью, текучестью понятийного мышления человека. Понятие -- это не статическое, раз и наперед данное образование, а динамическое, постоянно развивающееся, да еще по Гегелю -- полное внутренних противоречий. Вот этот-то тугой узел проблем, возникающих из едва ли не очевидной идеи адекватности моделирования предметных областей, затрагивался в разных аспектах и на разных уровнях абстракции (от методологии до конкретных технических решений) в целой
серии блестящих докладов, среди которых назову лишь некоторые:

Ващенко В.В. и др. Информационные рефлексирующие системы
Существующие информационные системы (даже рекламируемые как "интеллектуальные") более чем справедливо критикуются за примитивность заложенных в них поведенческих механизмов. Вместо подлинно интеллектуального поведения (отличительной чертой которого должна быть гибкость, адаптивность) они демонстрируют наперед жестко фиксированный набор шаблонов (впрочем, иногда довольно изощренных). Такое поведение авторы называют "насекомоподобным".
Налицо неадекватность возможностей систем реальным практическим потребностям.
В качестве пути решения авторы предлагают наделить интеллектуальные системы способностью рефлексии и эмоциями.

Гаврилова Т.А. Онтологии для изучения инженерии знаний
Онтология -- это спецификация концептуализации. Или полуформализованная концептуальная модель в довольно широком смысле. Для наглядного представления знаний в виде онтологий разработан простой в использовании графический инструментарий. (Информацию по онтологиям можно получить по адресу "Yury Zagorulko" попросить выслать статью "Организация эффективного поиска на основе онтологий" (RRIAI))

Гладун В.П. Каким должен быть интеллектуальный компьютер?
Точный и емкий анализ путей развития компьютерного интеллекта. Постановка стратегических задач на будущее. Провозглашается стратегический курс на новую модель человеко-компьютерных отношений, имя которой -- партнерство.

Годлевский А.Б., Капитонова Ю.В., Летичевский А.А. Система доказательства теорем
Работа, о которой можно говорить долго. Еще одно звено в целой серии публикаций, причудливо переплетающей сразу несколько "сюжетных линий". С одной стороны -- восходящий еще к Глушкову "Алгоритм очевидности" -- алгоритм анализа математических текстов, в первую очередь с целью проверки правильности доказательств содержащихся в нем теорем, реализующий естественные для математиков способы рассуждения (вот она снова, адекватность). С другой стороны -- взятая за основу реализации системы теория агентов и сред, разрабатываемая А.А.Летичевским с группой коллег, в том числе зарубежных.
Данная теория также имеет целью _адекватное_ отображение любых архитектур, какие только укладываются в парадигму "несколько агентов взаимодействуют между собой в некоторой среде" -- класс, как видно, очень широкий, так как в него входят: программы, функционирующие под управлением параллельной ОС; ветви параллельной программы; компьютеры в сети; пользователи в многопользовательской системе; объекты в объектно-ориентированной программе и многое другое.

Загорулько Ю.А. и др. Общая концепция агентов в системе моделирования SEMP-A
Конкретный пример системы, созданной на базе агентной парадигмы, способной в высшей степени адекватно моделировать довольно обширные и сложные предметные области. Четкая методология + простые и прозрачные принципы реализации.

Коваль В.Н. и др. Интеллектуальные решающие машины -- особенности архитектуры и реализации
Пока Интел с АМД наращивают гигагерцы своих процессоров, при всех достоинствах имеющих и всем известные принципиальные ограничения, которые, по-видимому, никакими гигагерцами не покрыть, киевский Институт кибернетики разрабатывает архитектуры машин, насколько возможно полно поддерживающие интеллект.
Вспомним: выжили-то не махины-мамонты, а слабые, зато смышлёные люди!
Распределенная параллельная архитектура, гибкая динамическая перестраиваемость, неограниченная расширяемость, аппаратная (!) поддержка языков высокого уровня, в качестве внутреннего языка -- Java-подобный язык (!), памятно-ориентированная среда или активная память. Одна из стержневых идей выражается максимой "все есть граф". Память приспособлена для хранения данных в виде ориентированных графов. Стратегии поиска по графу (в глубину, в ширину) прошиты на самых нижних уровнях. Программы во внутреннем представлении тоже являются графами. А как описать архитектуру многопроцессорной системы?
Тоже графом! Идея графа пронизывает все уровни предложенной архитектуры. Специальный системный процесс, скажем, строит некий граф как объект данных, а затем говорит: "перестроить связи между процессорами по этому вот образу и подобию!". А упомянутый внутренний язык высокого уровня разработчики назвали С+Граф -- название само за себя говорит, графы сделаны основным типом данных.

V.S.Lozovskiy. Towards Parasemiotics of Loose Domains
О методах представления знаний о таких предметных областях, которые по самой
своей природе плохо поддаются формализации.

С.И.Маторин и др. О решении проблемы согласования системного анализа с объектно-ориентированным подходом
Принципы СА и ОО ортогональны, а часто бывают просто несовместимы. Между тем, и тот, и другой обладают неоспоримыми преимуществами. Вот бы объединить преимущества обоих, избавившись при этом от недостатков. Авторы глубоко анализируют и вскрывают причины нестыковок СА и ОО, а затем от противопоставления этих методов изящно переходят к их синтезу.

Markov K. и др. The Information Model
Очень красивый, изящный подход к определению понятия информации. В общем-то,известна идея, что сущность информации в отражении одним объектом другого.
Одна из изюминок подхода -- вовлечение в рассмотрение т.н. информационного свидетеля -- третьего объекта, который отражает факт отражения объектом Б объекта А и свидетельствует адекватность этого отражения.

Непейвода Н.Н. Парадокс изобретателя и уровни знаний и умений
Совсем небольшой, но до чего же глубокий доклад! Вскрыты глубинные причины объективной сложности многих проблем, ставивших в тупик исследователей в
области ИИ. Комментарии блекнут. Нужно читать своими глазами.

Много еще было докладов, безусловно достойных упоминания, однако заинтересованного читателя лучше отошлем к сборнику трудов конференции.

Обязательная часть подобной конференции -- общая дискуссия. В этот раз обсуждался явно провокационный вопрос, предложенный В.П.Гладуном: "Чего НЕ МОГУТ и чего НЕ ДОЛЖНЫ делать машины?", вызвавший настоящую бурю подчас самыхнеожиданных мнений.

Остается добавить, что конференция проводится регулярно, раз в два года, и скоро можно будет ожидать анонса конференции KDS-2003.

И еще информация 

В мае 2002 в Киеве на базе
Глушковского Института кибернетики состоится конференция УкрПРОГ2002.

Полный текст Информационного сообщения на http://www.isofts.kiev.ua/info_rus.html , приведу лишь часть.

 С 21 по 24 мая 2002 года в Кибернетическом центре НАН Украины в г. Киеве проводится Третья международная научно-практическая конференция с программирования УкрПРОГ’2002. Организаторами конференции являются Национальная академия наук Украины, Министерство образования и науки Украины, Кибернетический центр НАН Украины, Национальный технический университет "Киевский политехнический институт", Государственный комитет связи и информатизации Украины.

Целью конференции является освещение самых важных  достижений в науке и практике программирования и программной  инженерии и определения главных направлений развития этой области науки и технологии.  Для участия в конференции приглашаются научные работники и разработчики программного обеспечения Украины,  стран СНГ и  международного сообщества.

Программа конференции предусматривает:

  •  пленарные доклады ведущих ученых и представителей индустрии программного обеспечения,
  • секционные (устные или стендовые) доклада по тематическими направлениями конференции,
  • лекторий по современным направлениям исследований программирования и компьютерных применений,
  • дискуссия и выставка производителей и исследователей программного обеспечения Украины.

Научные труды конференции будут опубликованные к началу ее работы. Рабочими языками конференции являются  украинский, русский и английский.

    Базовыми организациями для проведения конференции являются Институт программных систем НАН Украины и Институт кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины.

 ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ: 

  • теоретические и методологические основы программирования

  • модели и средства параллельных и распределенных программ
  • программирование для компьютерных сетей и Internet
  • инструментальные средства и среды программирования
  • методы и способы повторного использования и <>реинженерии в программировании
  • анализ требований и <>спецификации программного обеспечения
  • модели и процессы жизненного цикла программного обеспечения
  • формальные методы разработки программного обеспечения

 

  • стандартизация и сертификация программного обеспечения

  • тестирование,  надежность и качество программ
  • модели и средства систем баз данных и знаний
  • экспертные и интеллектуальные <>информационные системы
  • программные системы защиты информации
  • программные средства<> критических компьютерных систем
  • проблемы эффективного взаимодействия человека и компьютера
  • правовые, <>учебные и социальные аспекты программирования

 

ВАЖНЕЙШИЕ ДАТЫ:

  • до 31 декабря   2001 г. предоставление текстов докладов и предложений по лекторию 
  • до 1 февраля   2002 г.   сообщение о принятии/отклонение доклада/лектория
  • до 1 марта  2002 г. уплата регистрационных взносов
  • после 1 мая  2002 г.   формирование программы и рассылки пригласительных писем

АДРЕСА КОНФЕРЕНЦИИ: 03187 м. Киев, просп. Академика Глушкова 40, Институт программных систем НАН Украины, УкрПРОГ’2002телефоны: программный комитет (380)(44) 266 1538,оргкомитет (380)(44) 266-33-09, 266-21-48,  факс:(380)(44)266-62-63, электронная почта: ukrprog2002@isofts.kiev.ua

Письма с вопросами и предложениями направлять по адресу: artific@ezmail.ru

Автор рассылки: Артем Душкин | Архив рассылки>>

 Страница, посвященная Искусственному Интеллекту

Дизайн: Денис Муштарик



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное