Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости мира животных

  Все выпуски  

Новости мира животных


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Исследования 08.06.2018 (Исследования) Первой добычей выпущенного в дикую природу тигра Сайхана стал волк Специалисты продолжают наблюдать за тигром Сайханом и тигрицей из Лазо, которые после курса реабилитации были выпущены в среднем течении реки Биджан (ЕАО) 19 мая 2018 года. Наблюдение ведется при помощи ошейников с GPS-модулем, которыми тигры были оснащены при выпуске в дикую природу.


Исследования 07.06.2018 (Исследования) «Дерево посланий» на «Земле леопарда» привлекло многодетную тигриную семью Редкие кадры тигриного семейства получены фотоловушкой на «Земле леопарда». Камера запечатлела, как три тигренка вместе с матерью внимательно изучают меточное дерево – «площадку коммуникации», на которой разные животные оставляют запахи и следы для общения между собой.


Исследования, Этология 30.05.2018 (Исследования, Этология) Карликовые мангусты оказались благодарными животными Карликовые мангусты помнят оказанную им помощь от сородичей и вознаграждают их спустя какое-то время. К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета.


Исследования, Экология 20.05.2018 (Исследования, Экология) В Финляндии построят надземный переход для белок-летяг В ближайшее время над оживлённой трассой Метсялянтие (Хельсинки, Финляндия) появится специальный надземный переход. Правда, пользоваться им будут не люди, а детёныши белок-летяг, не способные в один прыжок перемахнуть оживлённую магистраль, как это делают их родители.


Экология 19.05.2018 (Экология) Зубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствия Эти зубры прибыли в Испанию из Беловежской пущи. Если бы можно было вернуться на 12 тысяч лет в прошлое, то эти родственники бизонов в испанских степях были бы привычным зрелищем. Это огромное парнокопытное, крупнейшее млекопитающее Европы, обитало по всему континенту: от севера Пиренейского полуострова до востока России. Однако с ростом населения и увеличением стад домашних животных зубров становилось всё меньше. Теперь же их снова пытаются расселить по прежним местам обитания.


Исчезающие виды 18.05.2018 (Исчезающие виды) Учёные сделали ещё один шаг к спасению северного белого носорога Эта самка южного белого носорога в зоопарке Сан-Диего летом следующего года должна родить. Причём забеременела она в результате искусственного оплодотворения. Так учёные стали на шаг ближе к спасению другого подвида. Как ожидается, в будущем эта же самка выносит эмбрион северного белого носорога – подвида, которому грозит полное вымирание.


Исследования, Экология 18.05.2018 (Исследования, Экология) Навоз бегемотов опасен для речных обитателей По подсчетам ученых, африканские бегемоты ежегодно производят 52 800 тонн навоза. В моменты массового скопления бегемотов в водоемах количества навоза бывает достаточно, чтобы загрязнять водные экосистемы и вызывать гибель сотен рыб.


Исследования, Экология 14.05.2018 (Исследования, Экология) Британские ученые нашли пользу от бобров Бобров любить не принято: многие видели, как эти животные повреждают деревья — что приводит к разрушению береговой линии — и перегораживают течение плотинами, превращая чистые ручьи в болота. Недаром охота на бобров дозволяется властями куда шире, чем на большинство других диких животных средней полосы. Однако команде профессора Эксетерского университета Ричарда Брэзьера (Richard Brazier) удалось показать, что наши взгляды на вредность бобрового строительства сильно преувеличена. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Earth Surface Processes and Landforms.


Исследования 09.05.2018 (Исследования) После 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедник Слониха по кличке Пелуса живёт в аргентинском зоопарке Ла-Плата уже 50 лет, но вскоре может оказаться на воле. Защитники животных добились того, чтобы Пелусу разрешили перевезти в бразильский заповедник.


Исчезающие виды 08.05.2018 (Исчезающие виды) В Новом Южном Уэльсе будут спасать коал от вымирания Коала — один из национальных символов Австралии. Но в штате Новый Южный Уэльс этих миловидных животных стало на четверть меньше, чем 20 лет назад. Местные власти запускают новую программу по защите коал.


Приматы 04.05.2018 (Приматы) В Уганде проводят перепись горных горилл Горная горилла притаилась в зарослях и осматривает свои владения в угандийском национальном парке Бвинди. Но сколько же этих удивительных приматов осталось в дикой природе?


Исчезающие виды 03.05.2018 (Исчезающие виды) Считавшийся вымершим грызун вновь встречен учеными в Мексике Биологи из Музея естественной истории в Сан-Диего сообщили, что ими был обнаружен в природе вид грызунов, который не попадался на глаза людям с 1986 года, а с 1994 официально считался «предположительно вымершим».


Исследования 09.04.2018 (Исследования) В кенийском заповеднике начали помечать носорогов В кенийском национальном парке Меру начали помечать носорогов. За две недели ветеринары планируют «заклеймить» 22 животных. Им сделают характерные надрезы на ушах.


Исследования, Приматы 04.04.2018 (Исследования, Приматы) Ученые выяснили, что японские макаки снимают стресс в горячих источниках Биологи из Киотского университета (Япония) наблюдали за японскими макаками, живущими в парке обезьян Дзигокудани. Данные исследований, которые позже проанализировала доктор Рафаэла Саюри Такешита, показали, что у тех обезьян, которые купались в горячих источниках, снизился уровень кортизола в организме — вещества, известного как гормон стресса.


Новые виды 04.04.2018 (Новые виды) Два редких вида кенгуру поселятся на новом острове Сотрудники австралийского департамента биоразнообразия, охраны природы и туристических объектов (Department of biodiversity conservation and attractions, DBCA) приступили к переселению в национальный парк на острове Дерк-Хартог представителей двух редких видов кенгуру.


Исследования 21.03.2018 (Исследования) В маленьком заповеднике в Индии — носорожий «бум» Небольшой заповедник «Побитора» стал благоприятным местом для размножения индийских носорогов. Этот природный парк находится в штате Ассам на востоке Индии и занимает площадь менее 40 квадратных километров.


Исчезающие виды 20.03.2018 (Исчезающие виды) Последний самец северного белого носорога Судан умер в Кении «Заповедник «Ол Педжета» и зоопарк «Двур-Кралове» с глубокой скорбью сообщают, что Судан — последний в мире самец северного белого носорога — умер 19 марта 2018 года в возрасте 45 лет». Так написали в Twitter сотрудники кенийского природного парка.


Исследования 17.03.2018 (Исследования) Поздние детеныши садовой сони растут не так, как ранние Животные могут по-разному распоряжаться энергией, которую они получают из пищи: запасать ресурсы впрок или расходовать их на рост. Но максимально возможные темпы роста достигаются редко и только при неблагоприятных условиях. Так происходит с детенышами садовой сони из второго помета: они рождаются на 2–3 месяца позже своих старших братьев и сестер и должны успеть нагнать их в развитии до наступления холодов. В недавнем исследовании ученые выяснили, что образ жизни и обмен веществ у младшего помета особый: чтобы выжить, им приходится копить жир еще до рождения, а потом — больше есть и спать.


Исчезающие виды 16.03.2018 (Исчезающие виды) Не вымер: в Непале заметили редкого щетинистого зайца Щетинистый (или складчатозубый) заяц (Caprolagus hispidus) внесён в список видов мелких млекопитающих, находящихся в критической опасности. Считалось, что в национальном парке Читван этот вид полностью исчез. Во всяком случае, ни одной особи щетинистого зайца в парке не удавалось увидеть с 1984 года — именно тогда такого зайца в Читване увидели в первый раз.


Исчезающие виды 13.03.2018 (Исчезающие виды) Новую редакцию Красной книги вернули на доработку из-за гималайского медведя Общественность возмутило, что редкий хищник не попал в список охраняемых животных.


Исследования, Приматы 22.02.2018 (Исследования, Приматы) Для обезьян-носачей размер носа имеет значение У обитающих на острове Калимантан обезьян-носачей (Nasalis larvatus) брачные успехи самцов действительно связаны с размером их носа, показывает недавнее исследование. Чем крупнее нос самца, тем больше самок насчитывает его гарем.


Зоология, Новые виды 20.02.2018 (Зоология, Новые виды) В бывших местах оплота ФАРК находят новые виды животных и растений Чирибикете — крупнейший национальный парк Колумбии — посетил президент Хуан Мануэль Сантос. Эти труднодоступные места раньше были оплотом повстанцев группировки ФАРК. В ноябре 2016-го мятежники заключили мир с правительством, и теперь учёные исследуют малоизученную природу парка.


Исследования 14.02.2018 (Исследования) Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха Сегодня гепарды — самые быстрые млекопитающие на суше. Новое исследование показало, что выслеживанию и погоне за добычей способствуют не только длинные ноги, но и устройство внутреннего уха, которое помогает этим грациозным кошкам постоянно удерживать свой взгляд на добыче.


Этология 13.02.2018 (Этология) Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу» Долгое время способность к обмену несовпадающими услугами считали присущей только обезьянам. Однако этологи из Швейцарии показали, что принцип «услуга за услугу» могут использовать и грызуны — серые крысы (Rattus norvegicus). Это первая экспериментальная демонстрация того, как животные, не относящиеся к отряду приматов, обеспечивают друг друга одним ресурсом в обмен на другой. Вероятно, такой взаимный (реципрокный) альтруизм более распространён в природе, чем считалось ранее.


Исследования 18.01.2018 (Исследования) Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов Ученые из Португалии, Малайзии, Великобритании, Дании, Великобритании и Франции при помощи методов генетики и математического моделирования истории популяций предложили ответ на давно интересовавший зоологов вопрос о происхождении калимантанского подвида индийского слона (Elephas maximus borneensis).


Палеонтология 15.01.2018 (Палеонтология) В Новой Зеландии палеонтологи открыли жившую в норах летучую мышь Летучая мышь, обитавшая в Новой Зеландии в раннюю миоценовую эпоху (между 19 и 16 млн лет назад), жила в норах и питалась как животной, так и растительной пищей, рассказывают палеонтологи.


Исчезающие виды 03.01.2018 (Исчезающие виды) Кто попал в список вымирания 2017 Дэвин Стин, эколог из Обернского университета (США), начал составлять ежегодный список вымирания в 2017 году для того, чтобы земляне знали, кого они теряют.


Исчезающие виды 27.12.2017 (Исчезающие виды) Красным по белому. В Челябинскую область вернулись дрофы, но могут исчезнуть савки Под занавес Года экологии в Челябинской области вышло в свет новое издание региональной Красной книги. В нем содержится информация о 442 редких видах растений и животных — на 74 больше, чем в предыдущем.


Исследования 25.12.2017 (Исследования) Валлаби полагаются на обоняние при поиске пищи Считается, что обоняние играет у растительноядных млекопитающих подчиненную роль при поиске пищи. Валлаби — небольшие родичи кенгуру — в основном питаются листьями эвкалипта. Оказалось, что при поиске пищи они существенно пользуются обонянием, причем чувствуют даже слабые запахи: например, могут находить всего несколько свежих листиков с большого расстояния или же отличать листья нормальных растений от выращенных в условиях недостатка питательных веществ. Значение обоняния для листоядных млекопитающих удалось показать впервые.


Исследования, Исчезнувшие виды 19.12.2017 (Исследования, Исчезнувшие виды) Нашли уникальную хищную мышь Австрийские биологи нашли гребнехвостую сумчатую мышь. Ранее ученые считали, что животные вымерли в штате Новый Южный Уэльс.


Исследования 12.12.2017 (Исследования) Объятия обеспечивают лемурам общий кишечный микробиом В последние десять лет новые сведения о влиянии микробиоты кишечника на здоровье организма появлялись так быстро, что в литературе возникло выражение «микробиомная революция». Деятельность кишечных микроорганизмов уже связали с рядом заболеваний, причем не только желудочно-кишечных, но и иммунных и психических расстройств — от диабета до аутизма.


Новые книги

Бионика, Этология - поведение животных (Бионика, Этология - поведение животных) 1965 Акимушкин И.И. Куда? И как? Эта книга о непоседливых животных, о вечных странниках, четвероногих, крылатых, морских, о том, откуда и куда они бредут, летят, плывут и как находят дорогу. Давно уже волнует людей необъяснимая 'интуиция' животных, их 'сверхъестественное' (так многим казалось) чутье - 'шестое чувство', помогающее безошибочно ориентироваться в окружающем их мире, умение видеть невидимое, слышать неслышимое. Многие из этих секретов разгаданы наукой. В природе открыты удивительные 'шестые чувства': эхолоты и радары, поляроиды и физиологические хронометры, солнечные компасы и замысловатые 'хореографические' методы передачи информации, открытые у пчел. До недавнего времени одно лишь предположение о том, что такое возможно, посчитали бы пустой фантастикой. А между тем такое действительно возможно, оно существует. Оно доказано.


2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), 2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora) (2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), 2.3.2.2.4.3.6.2.2.14. Хищные (Carnivora)) 1972 Гепнер В.Г., Слудский А.А. Млекопитающие Советского союза. Т II, ч.2. Пособие для университета Книга составляет часть многотомного издания и представляет собой непосредственное продолжение предыдущей части, посвященной морским коровам и хищным. Описание отдельных видов содержит подробный материал о внешнем облике, черепе, размерах и других данных, о родственных отношениях к другим видам, очерк географического распространения в историческое время и настоящее, географической изменчивости, анализ практического значения и раздел биологии. Даются характеристики отрядов, семейств, родов и таблицы для их определения. Книга богато иллюстрирована фотографиями, штриховыми и цветными рисунками знаменитого анималиста А. Н. Комарова и художника-зоолога Н. Н. Кондакова. Книга представляет собой первую публикацию материалов оригинального научного исследования и сводку огромного материала, недоступного широкому кругу читателей. Предназначается для преподавателей и студентов биологических и географических факультетов университетов, педагогических, сельскохозяйственных и лесных институтов и организаций аналогичного профиля, для работников охотничьего, пушного, лесного и рыбного хозяйства, работников охраны природы, а также для всех, интересующихся зоологией, любителей природы.


2.3.2.2.4.3.1. Круглоротые или мешкожаберные (Cyclostomata), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia) (2.3.2.2.4.3.1. Круглоротые или мешкожаберные (Cyclostomata), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.3. Земноводные или амфибии (Amphibia), 2.3.2.2.4.3.4. Пресмыкающиеся или рептилии (Reptilia)) 1974 Кузнецов Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Часть 1 Первая часть 'Определителя позвоночных' предназначена для определения всех видов пресноводных круглоротых и рыб и всех представителей фауны земноводных и пресмыкающихся нашей страны. В определитель включены краткие характеристики классов позвоночных и отдельных систематических подразделений каждого класса. Имеются краткие сведения о распространении, питании, размножении и хозяйственном значении отдельных видов позвоночных. Определитель рассчитан на учителей, студентов естественных факультетов и натуралистов.


2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.5. Птицы (Aves), 2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), Этология - поведение животных (2.3.2.1.1.3.2.2. Насекомые (Insecta), 2.3.2.2.4.3.2. Рыбы (Pisces), 2.3.2.2.4.3.5. Птицы (Aves), 2.3.2.2.4.3.6. Млекопитающие или звери (Mammalia), Этология - поведение животных) 1965 Шовен Р. От пчелы до гориллы Книга представляет собой популярный очерк о поведении животных в природе. Она делится на две части: первая посвящена насекомым, вторая - рыбам, птицам и млекопитающим, включая обезьян. В ней содержится много интересных сведений о нравах и поведении животных, о способах их общения ('язык'). Книга написана живым и образным языком, хорошо иллюстрирована. Предназначена для широких кругов читателей.




В избранное