Экология

  Все выпуски  

Экология



Новости

Мониторинг окружающей среды 15.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Экологический рейтинг регионов России: на первом месте Тамбовская область, на последнем – Свердловская Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов страны. Самыми «чистыми» признали Алтайский край, Тамбовскую, Курскую и Белгородскую области. Москва попала в верхние строчки рейтинга, а вот Московская область оказалась практически «на дне».


Мониторинг окружающей среды 15.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Ученые смогут находить загрязненные углем районы рек и озер с помощью рыбных костей Сотрудники Университета Дьюка в своем исследовании показали, что микроэлементы в ушных костях рыбы могут использоваться для выявления и отслеживания загрязненных районов угольной золой в тех водах, где она обитала.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 15.02.2019 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Упаковка из пчелиного воска – экологически чистая альтернатива пластику Когда дело доходит до сокращения отходов, одним из самых простых мест, чтобы начать решать эту проблему, является наша кухня.


Организация природоохранной деятельности 15.02.2019 (Организация природоохранной деятельности) Уникальный биопрепарат для очистки рек создали российские ученые Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) создали эффективный адсорбент для очистки рек на основе биоматериала из сырья местного происхождения.


Экологические катастрофы 15.02.2019 (Экологические катастрофы) Удушающий смог в Бангкоке: власти закрыли более 400 школ Удушающий смог в Бангкоке побудил местные власти закрыть до конца недели более 400 школ. Из-за безветренной погоды высокий уровень загрязнения воздуха сохраняется в 41 районе города.


Организация природоохранной деятельности 15.02.2019 (Организация природоохранной деятельности) Таиланд запретит импорт электронных отходов В течение следующих шести месяцев Таиланд запретит импорт 432 видов электроники и электронных отходов.


Мониторинг окружающей среды 15.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Скопье стал самой загрязненной столицей Европы Дети не ходят в школу, а в больницах не хватает мест из-за ядовитого смога, который окутал Скопье. Из-за густой дымной пелены маленькому македонскому городу присвоен весьма сомнительный титул – самая загрязненная столица Европы.


Мониторинг окружающей среды 15.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Плотины и водохранилища парадоксальным образом увеличивают нехватку воды Строительство плотин и водохранилищ – один из самых распространенных подходов к борьбе с засухой. Цель проста: резервуары хранят воду в период достатка воды и стабилизируют ее уровень в засушливую пору. Так они могут сбалансировать доступ воды, тем самым уменьшая дефицит.


Организация природоохранной деятельности 15.02.2019 (Организация природоохранной деятельности) Парламент ЕС голосует за запрет одноразового пластика Загрязнение пластиком – это уже огромная проблема, требующая серьёзных решений, и Европейский парламент только что объявил о своих планах совершить один из самых крупнейших шагов в истории, чтобы остановить этот поток.


Мониторинг окружающей среды 15.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Отравление свинцом повышает агрессивность птиц Исследователи из Тулейнского университета в Новом Орлеане обнаружили, что городские певчие птицы, постоянно получающие нелетальные дозы свинца, проявляют значительно повышенную агрессивность по сравнению с представителями своего вида, живущими в районах, где уровень загрязнения свинцом ниже.


Экологические катастрофы 15.02.2019 (Экологические катастрофы) Необъяснимая трагедия в Северном море: погибло 20 000 морских птиц Массовая гибель морских птиц фиксируется в водах Нидерландов на протяжении нескольких недель: их ежедневно находят на побережье от Фризских островов до провинции Зеландия.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 15.02.2019 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Кроссовки из переработанного кофе Немецкая компания nat-2 уже несколько лет производит устойчивую обувь, и недавно она запустила линию кроссовок из переработанного кофе и пластика.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 15.02.2019 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) Вьетнам получает биотопливо из навоза свиней, чтобы сократить выбросы углекислого газа Как и многие страны мира, Вьетнам надеется уменьшить свое влияние на окружающую среду. Страна поставила перед собой цель сократить свои выбросы парниковых газов на восемь процентов к 2030 году.


Мониторинг окружающей среды 15.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Вымирание тропических насекомых: виновато глобальное потепление Популяция насекомых сокращается с ужасающей скоростью. Вслед за насекомыми вымирают земноводные, рептилии и птицы. Причина – глобальное потепление. К такому выводу пришли учёные, на протяжении тридцати лет изучающие биологическое разнообразие тропического леса Пуэрто-Рико.


Организация природоохранной деятельности 15.02.2019 (Организация природоохранной деятельности) В Тихом океане заработала система очистки от мусора Установка длиной в 600 метров поможет извлечь из океана груды отходов, преимущественно в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна.


Организация природоохранной деятельности 15.02.2019 (Организация природоохранной деятельности) В Британии запустили автобус, очищающий воздух В крышу автобуса от британской компании Go-Ahead встроен фильтр, который очищает воздух во время движения машины.


Экологические катастрофы 15.02.2019 (Экологические катастрофы) В Австралии из-за рекордной жары погибла треть летучих лисиц В ноябре из-за рекордной жары на севере Австралии всего за два дня погибла почти треть очковых летучих лисиц (лат. Pteropus conspicillatus). Рукокрылые, также известные как фруктовые летучие мыши, не смогли выжить при температуре выше 42 °C.


Мониторинг окружающей среды 14.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Экологи: растущее население – главная причина грязного воздуха в Дели Дели по-прежнему окутан смогом. Концентрация вредных частиц РМ 2,5 достигла 400 микрограммов на кубический метр. Это в десять раз больше безопасной нормы.


Мониторинг окружающей среды 14.02.2019 (Мониторинг окружающей среды) Ученые нашли микропластик в кишечнике всех видов морских черепах Синтетические частицы длиной менее пяти миллиметров обнаружены в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика найдено у животных, обитающих в Средиземном море.


Организация природоохранной деятельности 14.02.2019 (Организация природоохранной деятельности) Европарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластика В Евросоюзе к 2021 году планируют запретить производство десяти пластиковых изделий, которым есть альтернатива.


Экологические катастрофы 13.02.2019 (Экологические катастрофы) В Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэток Десятки и взрослых, и юных жителей Мумбаи очищают от мусора местный пляж и прибрежные воды Аравийского моря. Он остался после 10-дневного фестиваля, посвящённого Ганеши – божеству с головой слона.


Малоотходные и ресурсосберегающие технологии 13.02.2019 (Малоотходные и ресурсосберегающие технологии) «Бесплатный» супермаркет открыли в Мельбурне Среди домов одного из центральных районов Мельбурна спрятался вот этот не совсем обычный супермаркет. В нём нет ценников.


Новые книги

Бережное отношение к природе (Бережное отношение к природе) 1990 Хефлинг Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действия на нашей планете Книга известного западногерманского писателя-публициста посвящена проблеме охраны окружающей среды от различного рода загрязнителей, число которых повсюду стремительно растет. На примере главным образом ФРГ автор показывает, насколько опасными и угрожающими для жизни человека могут быть те изменения природной среды, которые он производит своей неконтролируемой, особенно в условиях частнособственнического хозяйствования, деятельностью. Проблема перерастает рамки отдельных стран и становится глобальной.


Экологические ниши (Экологические ниши) 1985 Гиляров М.С., Криволуцкий Д.А. Жизнь в почве О жизни огромного и многообразного мира почвенных организмов, их роли в почвообразовательном процессе рассказывает эта книга. Особое внимание авторы уделяют проблемам окружающей среды, экологии и биоценологии.


Бережное отношение к природе, Экология (Бережное отношение к природе, Экология) 1978 Синельников В.Е. Проблемы чистой воды В брошюре рассматриваются современные научные проблемы оценки качества воды водоемов, которые возникли в связи с их антропогенным евтрофированием, качественными и количественными изменениями в составе растворенных органических веществ. Показаны преимущества биологического направления в оценке качества воды, которое предусматривает охрану каждого из водоемов независимо от того, используется ли он в настоящее время для каких-либо целей. Экологические критерии охраны водоемов уже начинают учитываться в проектировании водохозяйственных объектов. Ознакомление с новыми направлениями в этой области знаний позволит привлечь широкие круги специалистов для практической их реализации.


Экология (Экология) 1986 Одум Ю.П. Экология: В 2-х томах. Том 2 Книга представляет собой переработанное и сокращенное автором издание ранее опубликованных 'Основ экологии' (М.: Мир, 1975). Второй том содержит главы, в которых рассмотрены вопросы динамики популяций; взаимоотношения между популяциями, сообществами и экосистемами; динамики экосистем и эволюционной экологии; а также вопросы, связанные с перспективами на будущее всего человечества. В конце книги дана краткая сводка основных типов экосистем биосферы.




В избранное