Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Обзор экологических новостей (с 28.12.2006 по 14.01.2007)


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 233 от 15.01.2007

Уважаемые подписчики!
Наверное вы уже обратили внимание на то, что в прошедший четверг не было нашей рассылки. Это связано с тем, что было принято решение о переносе выпусков на понедельник утром, как наилучшее, для итоговых за неделю. Надеемся, что это не вызовет для вас неудобств.

Но не смотря на то, что мы уже приняли решение, просим проголосовать выбрав необходимый вариант из нижеперечисленных.

Перенос выпусков нашей еженедельной рассылки с четверга на понедельник это правильное решение?

  • Да, позволит реально видеть итоги за неделю.
  • Лучше перенести на другой день.
  • Нет, я уже привык к старому графику.
  • Затрудняюсь ответить.

Проголосовать можно на сайте, перейдя на эту страницу: проголосовать

Темы выпуска:

Итоги прошедшего года, прогноз наступившего - изменение климата.

Что-то ужасное твориться с погодой... Никогда такой тёплой зимы небыло за историю наблюдений. Информационные агентства в один голос говорят, что скоро будет потоп, в средиземноморье будет засуха, арктика исчезнет. Практически все заявляют о том что виноват человек, но часть придерживается того, что циклы смены климата происходят периодически. Давайте рассмотрим что писали информационные агентства за последние 2 недели.

Ближайший прогноз.
На 9 января пресс-секретарь Новосибирского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин дал прогноз для Новосибирской области. По его словам первый месяц нового 2006 года будет теплее климатической нормы на 1-2 градуса Цельсия. Действительно, уже прошла половина месяца и можно сказать что было тепло. Хотя, по внешним ощущениям, аномальных температур нет.

Что происходит сейчас - не только потепление...
Например, в Америке, не крещенские морозы, а крещенская жара пришла а Нью-Йорк в канун Крещенья по западному календарю. Температурный столбик поднимался выше 18 градусов тепла. В парках по-весеннему запели птицы, на кустах диких роз выросли молодые листья. Гидрометеорологи отмечают, что такой теплой зимы в мегаполисе не помнят на протяжении 200 последних лет. Зато снежные бураны неожиданно обрушились на штаты Колорадо и Нью-Мексико, парализовав транспортное движение и неся убытки аграрному сектору.

Но не только в Америке такие проблемы... В Индию пришли аномальные, для этого времени года, холода - температура воздуха в Нью-Дели составила всего 2,6 градусов по Цельсию, что на пять градусов ниже климатической нормы. За последние пять лет это второй случай столь низкой температуры. Днем воздух в столице прогрелся до 3,2 градусов, что на 4 градуса ниже нормы. Власти Нью-Дели распорядились закрыть с 10 по 12 января муниципальные начальные школы.

Последствия изменения климата сегодня.
В Европе происходит распространение тропических болезней которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка. Об этом говорится в докладе итальянской природоохранной организации. Эксперты из группы Legambiente пока не говорят о вспышке новых болезней. Однако они предупреждают, что отдельные случаи малярии, черной лихорадки и некоторых видов энцефалита, зафиксированные в Европе, являются еще одним свидетельством изменения климата на континенте. Конечно, со временем тропические заболевания могут стать для Европы обычными. С такими болезнями можно бороться на уровне отдельных стран.

Одесские ученые зафиксировали в Черном море появление редких видов рыб, которые раньше никогда не появлялись в черноморском регионе. В частности, возле Одессы поселились морской петух, черный горбиль и пиломида. Научные работники, которые исследуют местную фауну, склонны связывать факт выявления в море необычных разновидностей с прямыми последствиями процесса глобального потепления.

И ещё об одной проблеме, которая существует сегодня. Как показало новое экологическое исследование (в источнике не уточняется какое) повышение температуры моря уничтожило больше 30% коралловых рифов. В результате рыбы, которые питаются живыми кораллами, вымирают. Это нарушает пищевую цепь, и как следствие, угрожает другим видам морских животных и рыбному промыслу. Голодающие рыбы не могут размножаться и не способны мигрировать к другим рифам. Ученые говорят, что если температура моря продолжит повышаться, ущерб коралловым рифам удвоится к 2030 году.

Но не смотря на аномалии, ученые обнаружили, что быстро растущие сорняки за несколько поколений сумели приспособиться к климатическим изменениям, что может свидетельствовать о начале так называемого "эволюционного взрыва". Открытие сделано группой американских исследователей под руководством Артура Вайса, профессора экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Ирвине. Сорняки сумели изменить свои репродуктивные способности всего за семь лет. Что же касается долголетних растений, к примеру, таких как красное дерево, продолжительность жизни которого достигает нескольких сотен лет, то они не смогут быстро адаптироваться к меняющимся климатическим условиям.

Что нас ждёт в будущем?
Ученые экологического департамента Еврокомиссии считают, что к 2050 году в результате глобального потепления странам Средиземноморья придется столкнуться с засухой. Выводы из их отчета были опубликованы в британской газете Financial Times. "Прохладный север Европы может получить огромные прибыли от всемирного потепления, тогда как страны Средиземноморья столкнутся к середине века с катастрофическим сокращением запасов воды и притока туристов", - говорится в статье.

"На севере будут меньше погибать от холода, там увеличатся урожаи, а Северное море может превратиться в новую Ривьеру", - утверждают экологи, составившие отчет для Еврокомиссии. Они уточняют, что в результате потепления можно ожидать увеличения урожайности северных земель на 70%, тогда как на юге Европы она уменьшится на 20%.

Жители Севера перестанут умирать от холода, зато на юге начнут гибнуть от жары: если среднегодовая температура повысится всего на 2,2 градуса по Цельсию в сравнении с 90-ми годами, число смертей, вызванных жарой, может достигнуть в Европе 36 тысяч в год (при росте среднегодовых температур на 3 градуса жара будет уносить до 87 тысяч европейцев ежегодно).

А повышение уровня моря на метр и более станет "очень плохой новостью" для крупных прибрежных городов, значительно увеличивая риск опустошительных штормовых волн. Под наибольшей угрозой находятся города на северном побережье Атлантического океана или рядом с ним, такие как Лондон, пишет Роджер Хайфилд в статье в британской газете The Daily Telegraph.

Используя сценарии потепления, полученные от экспертов - Межправительственной комиссии по изменению климата, Рамсторф, исходя из нынешних показателей изменения глобальной температуры воздуха и уровня моря, предсказывает, что к 2100 году море может подняться на 0,5-1,4 метра по сравнению с уровнем 1990 года, и эти цифры шире по разбросу и имеет более высокий максимум, чем нынешние прогнозы.

В итоге, повышение средних температур на планете к концу XXI века составит от 2 до 4,5 градусов. К таким предварительным выводам пришла Организация Объединенных Наций, доклад которой будет оглашен в Париже в конце января, пишет издание Le Temps. В 2100 году в мире станет жарче, уровень моря поднимется, а необычные метеорологические явления участятся.

А действительно ли человек влияет на климат?
"Основываясь на проведенных в Пулковской обсерватории исследованиях, мы пришли к выводу, что решающее влияние на изменение климата Земли оказывает не человеческая деятельность, а изменение интенсивности солнечной светимости", - сказал РИА Новости заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. "Наблюдающееся в настоящее время глобальное потепление климата Земли обусловлено необычайно высоким и длительным (практически в течение всего ХХ века) повышением интегрального потока солнечного излучения", - добавил он.

Ученый отметил, что этот вывод подтверждает и обнаруженное специалистами NASA параллельное глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год. "На Марсе также происходило глобальное потепление, но уже без парникового эффекта и без участия "марсиан". Эти параллельные глобальные потепления, наблюдаемые одновременно как на Марсе, так и на Земле, могут быть только прямым следствием воздействия только одного и того же фактора - долговременного изменения интенсивности солнечного излучения", - сказал он.

По словам ученого, подобного увеличения потока солнечного излучения, как в XX веке, не наблюдалось в течение как минимум 600 лет. Вековое усиление светимости Солнца достигло максимума в 1990-х годах. Абдусаматов отметил, что сейчас солнечная светимость уже вступила в убывающую фазу векового цикла, но термальная инерция Земли еще обуславливает то глобальное потепление, которое мы наблюдаем в последние годы.

"Несмотря на то, что в этом году зима в некоторых регионах поражает необычным теплом, мы все-таки считаем, что через 6-8 лет начнется медленное понижение глобальной температуры Земли, которое достигнет глубокого минимума ориентировочно в 2055-2060 годах", - сказал ученый.

Изменение климата стало причиной исчезновения целой цивилизации.
Возможно загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями. К такому выводу пришла группа исследователей из Немецкого национального центра наук о земле. Ученые пытались установить, почему на рубеже IX и X веков нашей эры на противоположных концах земли практически одновременно прекратили существование две крупнейшие цивилизации того времени. Речь идет об индейцах майя и падении китайской династии Тан, вслед за которым последовал период феодальной усобицы.

Обе цивилизации находились в муссонных регионах, увлажнение которых зависит от сезонного выпадения осадков. Однако в указанное время, судя по всему, дождливый сезон оказался не в состоянии обеспечить количество влаги, достаточное для развития сельского хозяйства.

Наступившая засуха и последовавший за ней голод привели к закату этих цивилизаций, полагают исследователи. Они связывают климатические изменения с природным феноменом "Эль-Ниньо", под которым подразумеваются температурные колебания поверхностных вод восточной части Тихого океана в тропических широтах. Это приводит к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, что вызывает засухи в традиционно влажных регионах и наводнения - в засушливых.

Ученые пришли к этим выводам, изучив характер осадочных отложений в Китае и Мезоамерике, относящихся к указанному периоду. Последний император династии Тан умер в 907 году нашей эры, а последний известный календарь майя датируется 903 годом.

Обзор новостей (с 28.12.2006 по 14.01.2007)

ДЕЛЬФИН ПОШЕЛ В АТАКУ НА ЧЕЛОВЕКА.
Представление о том, что человек - царь природы, уже давно начало подвергаться сомнению: слишком уж много складывается ситуаций, когда все зависит совсем не от нас. Люди слишком часто оказываются беззащитными перед неожиданной и необъяснимой агрессией со стороны представителей животного мира. Злобными и кровожадными могут стать даже те создания, которые с незапамятных времен зарекомедовали себя как мирные, спокойные и дружелюбные друзья Homo sapiens.

Накануне жертвой животного произвола стала ни в чем не повинная молодая женщина, для которой катание на лодке в Новой Зеландии обернулось сердечным приступом. На 27-летнюю пассажирку небольшого плавсредства внезапно наскочило взявшееся невесть откуда морское чудище, на поверку оказавшееся обыкновенным дельфином. Точнее, не совсем обыкновенным, потому что это первый зафиксированный в мире случай нападения дельфина на человека. В том, что обитатель подводного мира избрал девушку своей мишенью, сомнений нет: он выпрыгнул из воды, нацелившись именно на лодку, и упал прямиком на несчастную новозеландку.

Серьезных физических повреждений стремительное млекопитающее женщине не нанесло, но шок от внезапной атаки оказался настолько сильным, что у жертвы нападения начался сердечный приступ. К счастью, с ней в лодке находился друг, который позвал на помощь. Прибывшая бригада спасателей переправила пострадавшую в госпиталь ветролетом, потому что требовалась экстренное вмешательство врачей, иначе результат мог быть весьма печальным.

А виновник всего этого переполоха скрылся так же быстро, как и появился над поверхностью воды. Можно сказать, он исчез почти в тот же миг, как рухнул на пассажирку лодки, напугав ту едва ли не до смерти. Дельфин умудрился во время своего краткого воздушного пируэта разнести вдребезги ветровое стекло моторки и, судя по всему, задел женщину своим скользким хвостом. Произведя все эти манипуляции за какую-то долю секунды, животное рванулось из лодки и снова скрылось в пучине вод.

Специалистов рассказ об этом инциденте поверг в настоящий шок. Дело в том, что дельфины до сих пор считались самыми добрыми и дружественными человеку существами, порой использовавшими весь свой интеллект, чтобы спасти тонущего пловца или жертву кораблекрушения от неминуемой смерти среди волн. Медицинский работник Крис Дайкон сказал журналистам: "Это, должно быть, первый случай нападения дельфина на человека". А морской биолог Лиз Слутен считает, что вероятность подобного развития событий ничтожно мала - наверное, один шанс из трех миллионов. Но безымянный дельфин своим импульсивным поступком разрушил все стереотипы: не так давно ученые выяснили, что эти создания, оказывается, далеко не такие умные, как считалось ранее, а теперь их образ и вовсе окрасился в мрачные тона.

Напомним, что в нынешнем году в аналогичной ситуации оказались морские скаты. Бывалые моряки, ловцы жемчуга и ныряльщики за кораллами утверждают, что досконально изучили привычки этих морских обитателей, но все познания оказались бесполезными, когда погиб знаменитый Скотт Ирвин, "охотник за крокодилами", чью грудь пронзил шиповидный отросток на хвосте ската. Самое удивительное, что за этой трагической смертью последовало еще одно нападение, жертве которого сохранило жизнь только невероятно удачное стечение обстоятельств. Пожилой мужчина, на которого скат выскочил, подобно новозеландскому дельфину, из-за борта лодки, тоже был ранен в грудь, но внучка пострадавшего не позволила ему выдернуть шип и тем самым повторить роковую ошибку Ирвина. Тем не менее ранение оказалось настолько серьезным, что врачи, учитывая возраст пациента, не берутся заранее предсказывать исход лечения.
Обсудить >>>

В БЕЛЬГИИ С НОВОГО ГОДА ЗАПРЕЩЕНО КУРЕНИЕ В РЕСТОРАНАХ И БАРАХ.
Однако данный запрет не распространяется на заведения площадью менее 50 квадратных метров.

Штраф за курение определен в размере от 150 до 1650 евро - как для клиентов, так и для владельцев заведений. В Бельгии в минувшем году уже вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочих местах.

Впервые запрет на курение в ресторанах и барах в странах ЕС был введен в 2004 году в Ирландии. Этому примеру уже последовали Италия, Испания и Мальта.
Обсудить >>>

С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА В РОССИИ В СИЛУ ВСТУПИТ НОВЫЙ ЛЕСНОЙ КОДЕКС
Документ, одобренный Советом Федерации в конце ноября 2006 года, концептуально меняет по сравнению с действующей законодательную базу лесных отношений в России.

Основное нововведение проекта Лесного кодекса - долгосрочная аренда лесных участков сроком на 49 лет. Получать право на аренду лесопользователи будут через аукционы. По мнению главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, в результате введения долгосрочной аренды, "в лес придет ответственный хозяин, крупный бизнес, который берет на себя обязательство вскармливать и заботиться о своем лесном участке".

В настоящее время в РФ действует Лесной кодекс 1997 года. Согласно ему, срок аренды лесных участков для предприятий ограничен тремя годами.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает, что новый Лесной кодекс не ущемляет права граждан.

"Лесной кодекс принят в сбалансированном виде. Права граждан никоим образом ущемлены быть не могут", - сказал министр на встрече с президентом РФ в начале декабря, напомнив, что при принятии Лесного кодекса были определенные озабоченности, связанные с возможным ограничением посещения лесов гражданами.

Лесной кодекс устанавливает федеральную собственность на земли лесного фонда. В соответствии с документом, разделены хозяйственные полномочия между центром и регионами. Субъекты РФ будут непосредственно управлять лесными участками. Минприроды России просит правительство выделить порядка 10 миллиардов рублей на реформирование управления лесным хозяйством и внести соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете на 2007 год.

Как сообщил Трутнев, в ходе реформы ожидается увеличение объемов инвестиций в лесопромышленный комплекс, увеличение доли заготовки леса и доли лесного дохода в бюджете РФ. Также предполагается улучшение эффективности управления лесами в связи с активным участием в этом процессе субъектов Федерации.

Трутнев также сообщил, что до 1 февраля 2007 года необходимо передать субъектам более 1800 лесхозов, в которых работают порядка 180 тысяч человек. Для этого необходимо проведение инвентаризации лесного хозяйства. Трутнев сообщил, что МПР уже провело необходимые региональные совещания, и запущена процедура передачи субъектам РФ федерального имущества.

Кроме того, как сообщил министр, до 1 июля 2007 года должен быть разработан пакет из 56 нормативно-правовых документов по всему комплексу использования защиты охраны и воспроизводства лесов. Министр предложил перенести срок внесения документов в правительство с 15 марта на 15 апреля.

Реформа системы управления лесным хозяйством России будет полностью завершена к 1 января 2008 года
Обсудить >>>

ОБНИНСКИЕ ОНКОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО С РАКОВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ НЕЙТРОНОВ
Специалисты обнинских научных центров ГУ МРНЦ РАМН и ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И.Лейпунского в 2007 году продолжат совместный поиск новых возможностей в лечении онкологических заболеваний.

Так, по мнению сотрудников отдела лучевой терапии ГУ МРНЦ РАМН, именно этот вид терапии признан в современной медицине одним из самых эффективных методов при лечении рака. По последним данным, в различных ее видах нуждаются около 70% онкологических больных. За 20 лет, прошедших после чернобыльской аварии, результаты применения этого вида терапии стали значительно лучше, и нередко она конкурирует с оперативным лечением.

Между тем, у 30% больных, которым назначено проведение лучевой терапии, выявляются радиорезистентные формы злокачественных новообразований, устойчивые к ее традиционному лечебному воздействию с помощью гамма - и электронного излучения. В этих случаях специалисты считают более эффективным использование плотноионизирующего излучения, одним из видов которого является воздействие нейтронами.

Как сообщает корреспондент Regions.ru, в Обнинске для лечебных целей применяются нейтроны трех видов: быстрые, эпитепловые и тепловые. Их высокая биологическая эффективность лечения доказана еще в конце 30 годов, хотя до настоящего времени полностью еще не решены многие проблемы использования нейтронного излучения, в том числе создания медицинских источников нейтронов. Учитывая эти обстоятельства, около 20 лет назад руководство обоих научных центров приняло решение создать медицинский блок на ядерном реакторе БР-10, расположенном на территории Физико-энергетического института в первом наукограде России. В результате тщательных радиобиологических исследований, разработки технического обеспечения и применения новых методик на этом блоке в Обнинске осуществлено лечение около 500 пациентов со злокачественными образованиями различных локализаций. Причем большинство больных были с запущенными формами рака в 3 и 4 стадиях.

Накопленный опыт подтвердил высокую эффективность использования быстрых нейтронов ядерного реактора, прежде всего при раке молочной железы, опухолей головы и шеи и некоторых других локализациях.

Было установлено, что эффективнее лечение проходит в сочетанном варианте, когда в общем курсе лучевой терапии нейтроны составляют около 20 % от общей дозы облучения. Остальные 80 % приходятся на воздействие традиционными методами лучевой терапии. Такое сочетание позволяет избежать риска повреждения здоровых окружающих опухоль тканей и расширяет возможности более интенсивного применения нейтронов в онкологической практике в качестве органосохранной терапии.

Впрочем, обнинские ученые также пришли к выводу, что наиболее эффективно в борьбе с раком использование нейтрон-захватной терапии. В основе которой лежит бинарный способ воздействия на раковую клетку. Он предусматривает предварительное введение в организм препаратов бора, лития или гадолиния, обладающих широким сечением захвата тепловых и эпитепловых нейтронов. В результате такого захвата происходит избирательное повреждение злокачественного новообразования при максимальном щажении окружающих здоровых органов и тканей. Этот метод открывает для российских онкологов новые возможности при терапии ранее неизлечимых разновидностей рака.
Обсудить >>>

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАФИКСИРОВАНО ПЕРВОЕ В 2007 ГОДУ НАВОДНЕНИЕ
В Санкт-Петербурге зарегистрировано первое в наступившем 2007 году. По данным городского Гидрометцентра, зафиксированное наводнение является 302 за всю историю Санкт-Петербурга.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Гидрометцентре Санкт-Петербурга, сегодня, 10 января, по данным на 12:00 мск уровень воды в Неве составляет 186 сантиметров относительно нуля Кронштадтского фурштока.

Напомним, наводнение регистрируется при отметке в 160 сантиметров выше нуля Кронштадтского фурштока. При отметке выше 200 сантиметров возможны подтопления набережных и станций метро.
Обсудить >>>

В АМЕРИКЕ РОДИЛСЯ ДВУМОРДЫЙ ТЕЛЕНОК
У малыша три ряда зубов, две нижних челюсти, два языка и только один рот; но при этом два носа с раздельными ноздрями, и одна единственная глазница, где разместились сразу оба глаза.

Фермер Кирк Хельдрет из штата Виржиния отмечает: "В остальном теленок абсолютно здоров, насколько можно считать здоровым подобного феномена".

По словам Хельдрета, когда он принимал теленка, то поначалу подумал, что у коровы двойня. "Каково же было мое удивление, когда на свет появился этот малыш".
Фото >>>

ЧЕРНОБЫЛЬ ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ НА ПЛАНЕТЕ
По итогам исследования, проведенного американским фондом Blacksmith Institute, в десятку самых грязных городов мира вошёл украинский Чернобыль.

По мнению экспертов, ключевая проблема здравоохранения в регионе - рак щитовидной железы. Большая часть этих заболеваний, как полагают, связано с превышенной концентрацией радиоактивного йода в молоке. Сейчас трудно предсказать процент летальных исходов и риски для здоровья, связанные с последствиями радиоактивного загрязнения. Известно, что в настоящее время пораженные территории населяют более пяти миллионов человек в Белоруссии, России и на Украине, - говорится в отчёте Blacksmith Institute. Более того, с 1992 по 2002 годы в Белоруссии, России и на Украине было зафиксровано более 4000 случаев рака щитовидной железы у тех, кто были детьми и подростками во время аварии, - утверждают эксперты.

В недавнем докладе Всемирной ассоциации здоровья утверждается, что влияние раидоактивного загрязнения на будущие поколения в настоящее время весьма низкое. Однако местные и международные эксперты отнеслись к этому докладу скептически, - резюмируют авторы исследования.
Обсудить >>>

У БЕРЕГОВ НОРВЕГИИ СЕЛ НА МЕЛЬ ТАНКЕР, 300 ТОНН НЕФТИ ВЫЛИЛОСЬ В МОРЕ
У берегов Норвегии сель на мель и раскололся кипрский танкер, 300 тонн нефти вылилось в море, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По данным полиции, все 25 членов экипажа судна спасены. В спасательной операции был задействован вертолет. Танкер Server направлялся в российский порт Мурманск, на его борту находилось 650 тонн нефти.
Обсудить >>>

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Экоинформ, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

Документы.





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.

В избранное