Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Уроки Чернобыля. МЧС планирует уточнить радиационную обстановку через 21 год после аварии на ЧАЭС. Экологический надзор должен быть независимым. Власти Китая признали угрозу, исходящую от глобального потепления.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 248 от 30.04.2007

Темы выпуска:

Что с погодой?

Коллектив ECOportal.ru поздравляет наших читателей с наступающим Днём весны и труда!
Но погода, к празднику, подготовила сюрприз... Один хороший знакомый прислал сегодня утром фото с окраины Петербурга...

Последнее число апреля...

Комментарии и фото (если есть) можно оставлять в здесь

Обзор новостей (с 23.04.2007 по 29.04.2007)

Уроки Чернобыля
26 апреля 1986 года, после взрыва реактора N4, слово "Чернобыль" стало символом крупнейшей техногенной аварии ХХ века. Ее следствием был мощный радиационный выброс, повлекший жертвы, искалеченные судьбы, утраченное здоровье, материальные потери, всеобщий стресс, а также радионуклидное загрязнение огромных территорий.

В день трагедии ветры подхватили с берегов реки Припяти, где стоит Чернобыль, восходящий поток радиационной пыли и понесли ее по миру. "Посланцев" 4-го блока Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) находили на чайных плантациях за Кавказскими горами, в Калифорнии и даже во льдах Антарктиды. Больше всех досталось Европе: пыль осела в Польше, Болгарии, Германии, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Голландии, Англии и других странах.

Вопрос "Кто виноват в аварии?", казалось бы, должен быть исчерпан, однако тема поднимается вновь и вновь. "Что может быть неясного? Свои выводы сделали регулирующие органы, отвечающие за ядерную и радиационную безопасность, эксперты МАГАТЭ, был и суд. Нет оснований не доверять мнению серьезных специалистов, - считает профессор Российского научного центра "Курчатовский институт" Александр Боровой, долгие годы руководивший группой ученых в Чернобыле. - Журналисты "пытают" меня и по сей день, но я не хочу отвечать на этот вопрос, потому что в нем скрыто предложение осуждать людей, переживших ад, обожженных не только снаружи, но и внутри, принявших смерть в мучениях. Я не имею права судить своих покойных учителей, создавших для страны атомную энергетику и ядерное оружие, защищающее нас до сих пор. Для меня важно одно: все ли сделано, чтобы Чернобыль не повторился? Я считаю - все".

За 21 год, прошедший со дня аварии, в Чернобыле действительно побывали тысячи специалистов из многих государств. Они скрупулезно выявляли картину случившегося, проводили исследования, сообща делали выводы. Тем не менее, сложилась некая группа людей, которая все это подвергает сомнению, продолжая яростно спорить, выдвигать новые, надуманные версии аварии.

Их воображение рисовало, например, "происки КГБ, испугавшегося перестройки", или "ядерный взрыв плутония", который, якобы, секретно от всех, в том числе и персонала станции (!), нарабатывался в реакторе. Причиной называлось землетрясение (непонятно только, почему оно поразило лишь один 4-й блок?) или даже террористический акт. То, что на ЧАЭС пробрались террористы, якобы доказывают обнаруженные в "Укрытии" желтые пятна, которые представлялись остатками взрывчатки. На самом деле установлено, что эти пятна - следы обычных солей урана. Среди причин фигурировал и такой фантастический вариант, как "влияние на психику дежурной смены АЭС посредством мощного радиоизлучения от объекта противоракетной обороны, расположенного по соседству".

Все было гораздо проще. Накануне трагедии, в 2 часа дня 25 апреля, на Чернобыльскую АЭС позвонила девушка-диспетчер из Киева и строго потребовала прекратить снижать мощность 4-го реактора и вообще отсрочить его испытания, к которым уже фактически приступили. Сердитая девушка командовала, конечно, не от себя - она только озвучивала начальство. Инженеры АЭС сопротивлялись, но указания все же были выполнены. Реактор проработал 9 часов в опасном режиме, а потом ответил взрывом на недопустимые действия персонала.

После аварии словосочетание "реактор чернобыльского типа" стало символом смертельной опасности, технической ненадежности. Один из лидеров "зеленого движения" России ученый-биолог Алексей Яблоков недавно назвал "безумием" решение правительства продолжить замороженное ранее строительство реактора РБМК (РБМК - реактор большой мощности, канальный) на Курской АЭС. Между тем специалисты утверждают, что вероятность аварии такого реактора, заложенная в проекте, ничтожно мала и составляет величину 1 млн реакторо-лет. "Это означает, что, если бы реактор проработал невероятный срок в 1 миллион лет, то случайно мог бы и взорваться,- пояснил физик чернобылец Борис Горбачев. - Но средняя служба реактора составляет 30- 40 лет, так что вероятность аварии на практике равнялась нулю".

Проект реактора РБМК, тем не менее, все же имел слабину - он плохо учитывал "человеческий фактор", давал возможность оператору вмешиваться в программу работы (в современном, усовершенствованном варианте этот конструктивный дефект исключен).

Предполагалось, что специалист-ядерщик просто не способен допустить безграмотного шага. Но, к сожалению, и директор, и главный инженер Чернобыльской АЭС не знали физики атомного реактора - они были обычными энергетиками. За два года до трагедии правительственные чиновники почему-то решили передать атомные станции на баланс Министерства электрификации, тогда как раньше они входили в систему ядерного комплекса. Так трагедия получила свой первый шанс.

Защитный Саркофаг, созданный над разрушенным блоком, с годами вызывал все больше опасений из-за возможной цепной реакции: сооружение высотой с 25-этажный дом скрывало 180 тонн радиоактивного топлива. Укрытие было ненадежным - радиоактивность не позволяла строителям работать в непосредственной близи. В результате не обошлось без дефектов: общая площадь щелей составила примерно 1000 кв. м. Из них наружу сочилась плутониевая пыль. Не внушали доверия и конструкции старого Саркофага, поскольку опорой им служили уцелевшие стены реакторного блока.

Только через 10 лет после трагедии удалось создать специальный "Чернобыльский фонд "Укрытие", на счет которого западные страны согласились перечислить необходимый $1 миллиард. По замыслу, новые защитное сооружение должно надежно изолировать развалины 4-го реактора лет на сто. Это будет один из самых печальных и поучительных памятников на Земле.
Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости
Обсудить >>>

На программу преодоления последствий радиационных аварий до 2010 г. федбюджет выделит 2,6 млрд руб
Объем средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года", составляет 2 млрд. 631 млн. рублей, в том числе 2 млрд. 382 млн. рублей - капитальные вложения. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС, программа была переработана и утверждена постановлением правительства РФ 22 декабря 2006 года.

Основные направления реализации Программы: создание инфраструктуры (систем газо- и водоснабжения, завершение строительства объектов образования, здравоохранения и социальной сферы с высокой степенью готовности), необходимой для обеспечения условий безопасной жизнедеятельности населения на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению; разработка механизмов и реализация мер в сфере охраны здоровья подвергшихся радиационному воздействию граждан, включая адресную специализированную медицинскую помощь; создание условий для безопасного (с учетом установленных норм радиационной безопасности) лесопользования на загрязненных территориях; совершенствование целевых систем мониторинга и их элементов, а также прогнозирования обстановки на загрязненных территориях; информационная поддержка и социально-психологическая реабилитация граждан, проживающих на загрязненных территориях.

26 апреля исполняется 21 год с даты аварии на Чернобыльской АЭС.
Обсудить >>>

МЧС планирует уточнить радиационную обстановку через 21 год после аварии на ЧАЭС
В 2007 году планируется проведение дополнительных мероприятий по уточнению радиационной обстановки более чем в 100 населенных пунктах Брянской, Орловской и Тульской областей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РФ, напомнив, что 26 апреля отмечает 21 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Новый перечень населенных пунктов МЧС России планирует направить в правительство РФ во 2 квартале 2008 года.

Радиационная обстановка на территориях, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, заметно улучшается в результате проведения защитных мероприятий и в силу естественного распада радиоактивных элементов, отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, эти процессы протекают медленно: территории с плотностью загрязнения цезием-137 более 15 Ки/кв. км останутся и после 2016 года (юго-западные районы Брянской области).

Для изучения медицинских последствий и анализа состояния здоровья пострадавшего населения с 1986 года ведется Российский государственный медико-дозиметрический регистр на базе Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук (Обнинск).
Обсудить >>>

Экологический надзор должен быть независимым
Председатель Комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев выступил сегодня с комментариями на вопросы по теме "Изменения природоохранного законодательства как необходимый фактор сохранения благоприятной экологической обстановки".

Глава комитета отметил основные задачи, стоящих перед российскими экологами в правовой среде на сегодняшний день. В ответ на вопрос о создании отдельного органа государственной власти в области экологии и выделения экологического надзора из состава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Владимир Грачев сказал, что такой орган необходим.

"Отдельный орган в сфере охраны окружающей среды необходим! - сказал глава комитета. - Но это не значит, что его надо "выделять", его надо создавать. Потому что наша страна - это особенная страна, 1/6 часть суши, океаны, огромные территории, огромные водные ресурсы, огромные лесные ресурсы. Стране необходим отдельный орган, который определял бы экологическую политику, охрану окружающей среды, осуществлял руководство охраной окружающей среды. Не надо путать этот орган с надзорным органом. Руководить - это не значит только надзирать". Надзорная служба должна быть независимой от остальных органов власти, считает В.Грачев.

"Очень хорошо, что Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора действительно независима и подчиняется только непосредственно Председателю Правительства Российской Федерации. Выделять ли отдельно экологический надзор? Я думаю, что этот вопрос должно решать Правительство Российской Федерации. Но если выделять экологический надзор, то тогда надо выделять и атомный надзор, тогда надо выделять и остальные надзоры. В результате у нас будет столько надзорных органов, что вряд ли это будет целесообразно. Поэтому я считаю, что надо, чтобы все сохранялось в единой надзорной службе. И надзор должен быть именно комплексным" - подчеркнул Владимир Грачев.

По поводу ликвидации экологической экспертизы Председатель Комитета Государственной Думы по экологии высказывал и продолжает высказывать свои аргументированные возражения. "На вопрос, что будет предложено взамен, отвечаю: будет предложено воссоздание института государственной экологической экспертизы в соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе". Мы серьезно работаем в этом направлении и благодарны за поддержку нашей позиции со стороны общественности. Государственная экологическая экспертиза должна быть в двух ипостасях. Первое, защита особо охраняемых природных территорий. Второе, это особо опасные объекты. Их совершенно четкое описание дано в законе "О промышленной безопасности". Именно по особо опасным объектам, по их проектированию, строительству и всему, что с ним связано, должна быть Государственная экологическая экспертиза. В остальном экологическая экспертиза может осуществляться в составе общей экспертизы" - согласился Владимир Грачев.
Константин Вакуров
Обсудить >>>

Эксперт: Радио- активный металл попадает в Россию из Украины
Радиоактивный металл попадает в Россию из Украины, заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев. Он сказал об этом в понедельник. По словам депутата, что за последние 10 лет количество случаев перемещения через границу металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения увеличилось в 50 раз.

"По данным думского комитета, радиоактивно загрязненный металл и металлопродукция может поступать к нам из Украины, чему способствует структура украинского экспорта металлов, и географическая близость этой страны", - сообщил Грачев.

Он сообщил также, что на АЭС Украины скопилось огромное количество радиоактивного металлолома (например, объемы лома только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС оцениваются в 1 млн. тонн).

"Это провоцирует любителей легкой наживы на нарушение закона: за 5 лет российские таможенники пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. При этом радиоактивный металл может попасть на территорию России, как в партиях импортируемого лома, так и в виде труб, арматуры, балок, швеллеров и прочих металлоизделий. В дальнейшем такая металлопродукция может использоваться при строительстве жилых домов, прокладке водопроводов, канализации и т.д., поэтому вопрос ее безопасности имеет первостепенное значение", - подчеркнул депутат.

По словам Грачева, переработка металлических радиоактивных отходов на металлургических предприятиях должна включать обязательную предварительную глубокую дезактивацию, которая обеспечивала бы получение "на выходе" пригодного для использования металла.

Вместе с тем, отметил депутат, даже самые современные технологии очистки радиоактивного металла не позволяют полностью нивелировать содержащуюся в нем радиацию - максимально достигаемая степень очистки не превышает 30%.

"По этой причине такой металл пригоден главным образом для ограниченного употребления, например, как сырьё для изготовления оборудования для атомной промышленности", - заявил глава экологического комитета ГД.

"Для обеспечения безопасности российских граждан требуется реализация комплекса мер, направленных на организацию радиационного контроля над использованием всей металлопродукции, в том числе и той, которая импортируется к нам из стран ближнего зарубежья. В этой связи существующая нормативно-правовая база нуждается в доработке. В первую очередь, необходимо разработать и принять законы "О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности", "Об обращении с радиоактивными отходами", "О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении". Нельзя медлить и с подготовкой ряда технических регламентов и, прежде всего, "О ядерной и радиационной безопасности при обращении с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиационными источниками", "О ядерной и радиационной безопасности объектов, сооружений и комплексов с ядерными реакторами". Поправок потребует и Налоговый кодекс", - заявил Владимир Грачев.
Обсудить >>>

Власти Китая признали угрозу, исходящую от глобального потепления
Власти Китая признали угрозу, исходящую от глобального потепления, однако не намерены замедлять экономическое развитие страны. В новом докладе правительства КНР прогнозируются засухи и другие тяжелые последствия изменения климата, однако подчеркивается, что ограничение на выбросы газов, создающих парниковый эффект, может создать экономические проблемы и привести к сокращению рабочих мест. По мнению правительства, экономическое развитие должно получить приоритет. Китай - крупнейший в мире потребитель угля и скоро, как ожидается, обгонит США по количеству выбросов углекислого газа.
Обсудить >>>

Материал подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников:
РИА Новости, ИА "Regions.ru", Информ-Экология, ИА REGNUM, Газета.RU, Lenta.Ru, KMnews, Экоинформ, Росбалт, Двина-Информ, Московский Комсомолец

Новое на Всероссийском ЭкоПортале.

Статьи.

Документы.





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Обсудить этот выпуск рассылки Вы можете здесь: обсуждение на экологическом форуме

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное