Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Расследование катастрофы в Керченском проливе приостановлено. Россия перешла на "зимнее время". Американцы вывели светящуюся кошку в темноте. МПР предлагает ограничить госрегулирование в сфере оборота отходов. Волге угрожает экологическая катастрофа.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 320 от 27.10.2008

Темы выпуска:

Обзорная статья: Кошка, которая светилась сама по себе...

Гринпис подал в суд на Росприроднадзор. В Москве вручили "Национальную экологическую премию". Расследование катастрофы в Керченском проливе приостановлено. Россия перешла на "зимнее время". Рыба из-за глобального потепления уплывает с Аляски в российские воды. На востоке Средиземноморья стремительно сокращается уровень биоразнообразия. Льды в Арктике тают быстрее нобелевских прогнозов. Тропические циклоны помогают океану собирать и удерживать углекислоту. Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта. Американцы вывели кошку, которая светится в темноте. Обзор событий за неделю с 20/10/2008 по 26/10/2008.

Гринпис подал в суд на Росприроднадзор
В понедельник, 20 октября, Гринпис России подал иск в Пресненский суд Москвы на Росприроднадзор за неисполнение обязательств по предоставлению информации о деятельности территориальных органов ведомства. Росприроднадзор, согласно постановлению правительства РФ, обязан публиковать информацию по деятельности своих территориальных управлений. Однако, по запросу Гринпис о работе одного из территориальных органов ведомства России, Росприроднадзор отказался предоставить информацию. Заместитель главы Росприроднадзора Константин Цибко заявил, что "Росприроднадзор еще не получил иск Гринписа ".

В Москве вручили "Национальную экологическую премию"
Церемония вручения единственной в России награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны "Национальной экологической премии" состоялась 24 октября в Совете Федерации РФ. Лауреаты были награждены в семи номинациях: "Экологические инициативы", "Экоэффективность - экология в промышленности и энергетике", "Экология в сельском хозяйстве, экопродукты", "Отчетность в области устойчивого развития", "Образование для устойчивого развития", "Экология культуры" и "СМИ и окружающая среда". Экспертная комиссия, возглавляемая академиками РАН Михаилом Залихановым и Виктором Осиповым, рассмотрела свыше 150 присланных на конкурс реализованных проектов.
Победителем номинации "Экологические инициативы" стал проект по ликвидации вредного воздействия вод и восстановлению водных объектов, разработанный мэрией Новосибирска совместно с Федеральным агентством по водным ресурсам. Самым интересным в номинации "Экоэффективность - экология в промышленности" оказался проект производственного объединения "Маяк" (экоэффективная технология очистки радиоактивно загрязненной воды Теченского каскада водоемов). В номинации "СМИ и окружающая среда" победила общероссийская газета "Зеленый мир", журналисты которой реализовали эколого-просветительскую программу "Открытый университет". Главного приза в номинации "Экология культуры" удостоен писатель Валентин Распутин за монографию "Сибирь, Сибирь...".

Расследование катастрофы в Керченском проливе приостановлено
Расследование уголовного дела о катастрофе в Керченском проливе в ноябре 2007 года продолжалось в течение 11 месяцев и лишь во второй декаде октября, после получения результатов последних технических экспертиз, было приостановлено. Все уголовные дела, возбужденные по факту массового затопления судов 11 ноября 2007 года в Керченском проливе, были соединены в одно производство. В рамках расследования этого уголовного дела принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении капитанов затонувших судов "Волгонефть-139", "Вольногорск" и "Нахичевань" в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение морской среды), так как следствие считает, что и у них не было умысла на загрязнение морской среды, тем более в тот момент, когда в Черном море бушевал небывалой силы шторм. По тем же основаниям прекращено уголовное преследование по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении капитана порта Кавказ, так как в момент трагических событий 10-11 ноября 2007 года он официально находился в отпуске и обязанностей капитана порта не исполнял. В настоящее время не дана правовая оценка по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта) действиям капитана теплохода "Нахичевань" в связи с неустановлением его местонахождения - он числится без вести пропавшим. Таким образом, расследование гуманитарной катастрофы в Керчи приостановлено полностью приостановлено.
Напомним, что беспрецедентное чрезвычайное происшествие произошло в конце 2007 года в Керченском проливе, который разделяет Азовское и Черное моря. За один день - 11 ноября - во время сильнейшего шторма здесь затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. Спустя два дня в районе катастрофы было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы.

Россия перешла на "зимнее время"
Период действия "летнего времени" на территории России закончился в ночь на воскресенье, 26 октября в 3 часа 26 октября 2008 года (по местному времени) – стрелки часов были переведены на один час назад. Таким образом, страна вернулась к нормальному "природному" времени после семи месяцев жизни по летним часам. Системой перехода на "летнее время" весной пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. Применение "летнего времени" считается экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным. Переход на "летнее время" в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии. А это в свою очередь позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ и углекислого газа в атмосферу. Но против перевода времени выступают, например, врачи, утверждающие, что перевод времени не проходит бесследно и состояние людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшиться. Очень тяжело переходят на "зимнее" время сельскохозяйственные животные. Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Все же, после адаптации, которая продолжается в среднем две недели, животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают свою продуктивность. Таким образом, в переводе стрелок часов есть свои плюсы для экономики и экологии, а есть определенные минусы для здоровья людей и животных.
А как относитесь к переводу времени Вы? Ждем Ваших комментариев на ECOportal.ru.

Рыба из-за глобального потепления уплывает с Аляски в российские воды
В ближайшее время из-за глобального потепления климата две крупнейшие мировые державы - Россия и США - могут столкнуться и в интересах рыболовной отрасли. Конфликт между этими странами может вспыхнуть в Баренцевом море, которое считается основным местом вылова рыбы и морепродуктов как для Америки, так и для России. Американский и российский улов минтая здесь составляет основную долю вылова рыбы в мире. Но глобальное потепление смещает место ловли, тем самым приводит к столкновению интересов рыболовных отраслей двух стран, т.к. минтай с Аляски постепенно продвигается на север в российские территориальные воды. Каждое лето рыба перемещается из более теплых вод Алеутских островов в более прохладные воды у берегов России. Ученые уже доказали, что в Северном полушарии рыба передвигается по направлению к Северному полюсу в два-три раза быстрее, чем животные на суше. Эксперты по рыбной ловле опасаются, что такие перемещения могут привести к новому всплеску противоречий, напоминающих тресковые войны 50-х и 70-х годов, когда рыбаки протаранивали корабли конкурентов, перерезали их сети и вступали в перестрелку друг с другом.

На востоке Средиземноморья стремительно сокращается уровень биоразнообразия
Начавшееся еще в 70-х годах прошлого столетия сокращение уровня биоразнообразия во влажных районах восточной части Средиземного моря продолжается ускоренными темпами и в наше время. В рамках программы MedWet, посвященной сохранению влажных средиземноморских зон (озера, болота), ученые исследовали восточную часть Средиземноморья (Израиль, Ливан, Кипр, Сирию, Ливию, Египет, Турцию, Грецию и балканские страны) и пришли к выводу, что численность некоторых видов, ареалы обитания которых до настоящего времени находились в восточной части Средиземноморья, значительно сократилась в конце 20-го века. В Израиле из-за осушения территории, окружающей озеро Хула, полностью исчез вид лягушек, встречавшийся только в этом регионе (Discoglossus nigriventer, чернобрюхая лягушка), а осушение крупнейшего пресноводного озера Греции (озеро Карла), превращенного в 1960-е годы в сельскохозяйственные угодья, лишило места для зимовки более 430 тысяч птиц.

Льды в Арктике тают быстрее нобелевских прогнозов
Из-за глобального изменения климата Северный Ледовитый Океан теряет лед на 30 лет быстрее, чем прогнозировали нобелевские лауреаты 2007 года. По новым данным, летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть между 2013 и 2040 годами - впервые за более, чем миллион лет. Это связано, прежде всего, с усилением поступления теплых вод из Атлантики, что ранее не предсказывалось моделями. В 2007 году обладатель Нобелевской премии - Межправительственная группа экспертов по проблеме изменения климата (IPCC) - выпустила Четвертый оценочный доклад, в подготовке которого приняли участие четыре тысячи ученых из более 150 стран мира. Однако уже только за прошедший год изменение климата опережает оценки нобелевских лауреатов. По прогнозам, в Северной Атлантике вырастет число экстремально сильных циклонов, что увеличит потери Западной и Восточной Европы, связанные со штормами и сильными ветрами, нагоном воды в устья рек. В большей части Европы также возрастет среднегодовое количество осадков, они станут более "резкими" – ливневыми. Морские экосистемы в Северном и Балтийском морях уже находятся под воздействием самых теплых температур за все время наблюдений, а Средиземное море по прогнозам будет подвержено все более частым длительным засухам. Даже для такой северной страны как Россия, число негативных последствий изменения климата многократно превышает положительные эффекты.

Тропические циклоны помогают океану собирать и удерживать углекислоту
Британские и тайваньские ученые, проанализировав состав отложений в одной из рек острова Тайвань в период наводнения, вызванного циклоном, оценили долю органического углерода в реке - то есть углерода, недавно попавшего в реку из атмосферы. Результаты показали, что 77-92% углерода попадало в океан из реки именно во время вызванных циклонами наводнений. Эти данные показывают, что частота и интенсивность тайфунов может сильно влиять на транспортировку органического углерода. Таким образом, ученые пришли к выводу, что тропические циклоны помогают океану поглощать и удерживать углекислоту, не давая ей вернуться в атмосферу и препятствуя усилению парникового эффекта. Океан является самым мощным природным поглотителем углекислого газа. По данным ученых, в мировом океане растворено примерно в 60-90 раз больше углекислоты, чем ее содержится в атмосфере.

Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта
Американские исследователи проследили за перелётом девяти особей малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года. Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Одна из наблюдаемых особей одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) - 6500 километров нон-стоп. Общее время полёта птиц составило от пяти до девяти с половиной дней. Что любопытно, во время такого перелета птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.

Американцы вывели кошку, которая светится в темноте
Американские ученые из центра Audubon в Новом Орлеане вывели светящуюся кошку. При обычном освещении полугодовалое животное по кличке Мистер Зеленые Гены выглядит как обычный рыжий кот, но в ультрафиолетовом освещении его глаза и язык начинают светиться ярко-зеленым цветом. Это стало возможным в результате генетического эксперимента, проведенного исследователями в целях выявления способов лечения болезней при помощи генной терапии. Добавленный в кошачий ДНК ген никак не сказался на здоровье кошки. Отметим, что ранее группа корейских ученых вывела трех флуоресцентных котят, применив при этом технологию клонирования. Правда, в отличие от американского "зеленого" кота, корейские котята в ультрафиолетовом освещении выглядели красноватыми, так как в клетках их кожи присутствовал красный флуоресцентный белок.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2663
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 20.10.2008 по 26.10.2008)

Росатом считает гордостью корпорации решение экологических проблем
Решение экологических проблем, доставшихся Росатому в наследство от советской ядерной программы, является гордостью госкорпорации, заявил в ходе российско-украинского совещания по атомной энергетике заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Александр Локшин.

Он отметил, что наследство Росатому досталось непростое, среди накопленных экологических проблем - ситуация с Теченским каскадом, а также с селом Муслюмово.

"Гордость госкорпорации - основную часть экологических проблем удалось решить. В частности, из села Муслюмово переселена 741 семья, а еще 615 семей получили финансовую компенсацию за свои дома", - сказал Локшин.

Река Теча, главным образом ее пойма, на берегу которой стоит село Муслюмово, пострадала от реализации советского оборонного проекта в 50-х годах прошлого века. В результате жители села Муслюмово теоретически могли получать эффективную дозу облучения, превышающую 1 милизиверт в год, что является превышением санитарной нормы для населения РФ. Строительство поселка Новомуслюмово для переселения жителей села Муслюмово шло по совместной программе правительства Челябинской области и Госкорпорации "Росатом".

В ноябре 2006 года между тогда еще Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области было подписано соглашение о совместном финансировании мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем жителей села Муслюмово. Согласно ему "Росатом" выкупает за 1 миллион рублей жилье у граждан (741 домовладение), пожелавших отселиться и приобрести жилье в любом месте по желанию.

В мае 2005 года агентством было приняло решение о проведении ряда работ по укреплению объектов производственного объединения "Маяк" в течение 2006 -2007 годов. В частности, были завершены работы по укреплению плотины 11 Теченского каскада водоемов (ТКВ), расположенного на территории деятельности ПО "Маяк", построена укрепляющая стенка внутри всего тела плотины протяженностью 1,8 км и глубиной от 7 до 13 метров.
Обсудить >>>

МПР предлагает ограничить госрегулирование в сфере оборота отходов
Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило поправки в законодательство, направленные на снижение административных барьеров в области обращения с отходами, говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в РИА Новости.

"Документ предусматривает изменения законодательства с целью устранения избыточных функций государства, ограничение его вмешательства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования", - говорится в сообщении.

В частности, проект закона предусматривает для малого и среднего бизнеса исключение необходимости представления в федеральные и региональные органы власти проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Вместо этого вводится отчетность о фактическом образовании отходов и их удалении экологически безопасным способом.

Документ также исключает необходимость лицензирования деятельности по обращению с отходами пятого класса опасности, которые фактически неопасны для окружающей природной среды.

"Законопроект дополняет перечень понятий, установленных федеральным законом "Об отходах производства и потребления", определениями "сбор отходов", "транспортирование отходов", "неопасные отходы", "накопление отходов",- говорится в пресс-релизе.

Одновременно со снижением барьеров для малого и среднего бизнеса, проект закона предусматривает усиление административной ответственности предприятий и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Верхняя граница административного штрафа увеличивается в отношении должностных лиц в 10 раз (до 50 тысяч рублей), в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в 20 раз (до 100 тысяч рублей), в отношении юридических лиц - в 2,5 раза (до 250 тысяч рублей), сообщает Минприроды.

В настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных органах исполнительной власти.
Обсудить >>>

Изменить образ жизни ради окружающей среды готовы 70% жителей Китая
Около 69% жителей Китая заявляют о готовности изменить свои привычки при выборе покупок, чтобы внести свой вклад в борьбу с изменением климата. Таковы результаты опроса Ассоциации потребителей Пекина и Пекинского климатического центра.

Опрос проводился среди тысячи жителей 16 крупных городов Китая, включая Пекин и Шанхай, сообщает агентство Синьхуа.

"Целью опроса был сбор информации о влиянии изменения климата на выбор покупателей, а также о готовности потребителей участвовать в борьбе с изменением климата", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию, проблема изменения климата стоит на четвертом месте среди проблем, вызывающих беспокойство жителей Китая. Первые три занимают экономика, массовые беспорядки и стихийные бедствия.
Обсудить >>>

Впервые в России предприятие взяло в аренду участок леса для природоохранных целей
Впервые в России предприятие взяло в аренду участок леса не для промышленных, а природоохранных целей. Этим первопроходцем стал потребительский кооператив "Нерпинское рыболовецкое потребительское общество", взявшее в аренду на 25 лет лесной участок площадью 45,3 тысяч гектаров в Хасанском районе Приморья.

Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы /WWF/ России Елена Старостина, "на этой территории "Нерпинский рыбкооп" будет осуществлять подготовленный экспертами WWF проект, задачами которого является восстановление, повышение биологического разнообразия и экологической устойчивости лесов в местах обитания дальневосточного леопарда".

Проект предусматривает выполнение арендатором мер по предотвращению пожаров и тщательный уход за лесными участками, в которых сохранился естественный подрост или имеются посадки хвойных пород деревьев. Разнос семян с этих "островков" обеспечит восстановление кедра, ели, пихты цельнолистной в прилегающих дубовых лесах. Сами арендаторы видят привлекательность в этом проекте в возможности получения прибыли за счет комплексной переработки низкокачественной древесины, получаемой при проведении рубок ухода в посадках кедра.

Популяция дальневосточного леопарда на юге Приморья находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 30 животных. Одной из основных причин этого является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате лесозаготовок и пожаров. Только с середины 1950-х годов их площадь на юго- западе Приморья сократилась более чем в два раза. По мнению экологов, при выполнении всех условий, эти леса можно восстановить за 50 лет.
Обсудить >>>

Волге угрожает экологическая катастрофа
Самая длинная река Европы является одной из самых загрязненных в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка. Проблема загрязнения Волги назрела уже давно, и виной тому не только регулярные загрязнения нефтепродуктами и сброс сточных вод, но и застройки водоохранных зон.

Плачевное состояние волжской воды подтверждают не только данные Всемирного банка. Достаточно упомянуть, что только за последний месяц на Волге зафиксированы два факта нефтяного загрязнения. Так, в конце сентября в Черноярском районе Астраханской области было обнаружено гигантское нефтяное пятно. Длина его составила почти километр, а общее количество нефтепродуктов - 32 килограмма. О том, кто мог слить в Волгу нефтепродукты, до сих пор ничего неизвестно. Еще одно пятно неизвестного происхождения длиной около 1,7 км было обнаружено в акватории правого притока Волги - Оке.

Загрязненность волжской воды уже сказалась на речных обитателях - доля рыб-мутантов на разных участках реки составляет около 90 процентов. Таковы данные исследований за прошлый год. В этом году число врожденных уродств у отдельных популяций мальков достигает 100%.

Улов местных рыбаков составляют в основном черноморские бычки, которые, несмотря на свою способность приспосабливаться к сложным условиям, мутируют, приобретая неестественный черный цвет. Пробы личинок рыбы обнаружили изменение количества лучей в грудном плавнике. По словам ученых, лишние лучи в грудных плавниках рыбы - то же самое, что 33 зуба у человека.

Вода становится опасной не только для речных обитателей, но и для людей. "Рыба-то, она, конечно, быстрее реагирует, человек медленнее. Но воду-то мы пьем одну", - говорит тольяттинский ихтиолог Игорь Евланов.

Недавно в Волге появились сине-зелёные водоросли. При разложении они активно поглощают кислород и выделяют до 300 видов органических веществ - ядов. Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными.

В то же время, недостаточно денег вкладывается в очистку стоков. Вода, которая забирается для водоснабжения Тольятти из поверхностного слоя Куйбышевского водохранилища, не очищается от вышеупомянутых токсинов, цитирует "Русский Newsweek" специалиста по сине-зеленым водорослям из тольяттинского института Владимира Селезнева.

Каждый год в пик летнего цветения пленка из сине-зеленых водорослей покрывает 20-30% поверхности водохранилища. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение.

Ситуация осложняется тем, что после строительства дамб Волга потеряла способность к самоочищению. В интервью "Newsweek" специалист по донным отложениям Людмила Выхристюк рассказала о том, что волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота, не выносится течением, а оседает на дне.

По прогнозу Выхристюк, если в ближайшее время не будет введен строгий контроль за сбросами загрязняющих веществ, накопление будет продолжаться, и Волга в итоге может превратиться в "зеленую клоаку".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
Обсудить >>>

Китайцы нашли динозавра с внешностью павлина
Во Внутренней Монголии найдены останки необычных динозавров. Ящеры, обитавшие в этих краях приблизительно 160 миллионов лет назад, были размером с голубя, но своим внешним видом больше напоминали павлина. По мнению палеонтологов, четыре лентообразных хвостовых пера помогали животным балансировать на ветвях деревьев.

Китайские товарищи, авторы находки, уверены, что Epidexipteryx - достойный кандидат на переходное звено от динозавров к птицам. Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Nature.

Учёные датируют "павлинообразного" периодом от 168 до 152 миллионов лет назад. Таким образом, новый ящер может оказаться древнее археоптерикса, который жил около 150 миллионов лет назад. Последний является самым известным видом, занимающим промежуточное положение между пресмыкающимися и пернатыми.

"Конечно, этот динозавр не может быть прямым предком птиц, но он наиболее близко подобрался к ним с филогенетической точки зрения. Это может дать нам бесценную информацию о процессе трансформации", - поясняет свою точку зрения один из участников раскопок Чжунхэ Чжоу (Zhonghe Zhou) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP).

Весил миниатюрный теропод юрского периода всего лишь около 160 граммов, а основную часть времени проводил на земле. Да и не могло такое оперение, как на иллюстрации, позволить ему летать - подобно другим птицеобразным динозаврам вроде микрораптора.

По мнению авторов исследования, лентообразные перья выполняли две функции - эстетическую (в помощь половому отбору) и практическую (чтобы не терять равновесие на верхнем ярусе). Более короткие накожные роговые образования служили, по-видимому, в качестве инструмента терморегуляции - как и у современных птиц.

Марк Норелл (Mark Norell) из Американского музея естествознания (American Museum of Natural History) согласен с выводами китайских палеонтологов. Он полагает, что необычность внешнего вида Epidexipteryx как раз подтверждает переходную гипотезу - привычное оперение к тому моменту ещё не успело сформироваться.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Космические электростанции дразнят землян огромной энергией
Экспоненциальный рост населения и истощение природных ресурсов заставляют учёных придумывать самые невероятные проекты по спасению планеты. Один из них - космические электростанции, передающие на Землю энергию Солнца посредством микроволнового излучения. Технология эта не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд.
Вред быстрого питания
Какой русский не любит быстрой езды? Перефразируем - какой русские не любит быстрой еды? Если раньше на Руси трапезничали долго и с удовольствием, то сейчас перекус на скорую руку прочно вошел в обиход.
Снижение токсичности выбросов - приоритетное направление
Приоритетным направлением политики Евросоюза в борьбе за экологию и уменьшение токсичности выбросов является ужесточение норм к авто-производителям. Не секрет, что в крупных городах до 80 % загрязнений воздуха приходиться на выбросы выхлопных газов работающего автотранспорта. Положение тем более усугубляется таким явлением как пробки, когда содержание вредных примесей увеличивается в разы.
Незамерзающая рыба показала свои экстремальные гены
Как антарктические рыбы умудряются не просто существовать, но и спокойно жить при температурах, близких к точке замерзания воды? Ответ на этот каверзный вопрос любопытные учёные ищут уже многие годы - человечеству такая "незамерзайка" ой как пригодилась бы. Теперь американские исследователи решили посмотреть в корень, а именно - изучить функции и гены биологического антифриза. И новая работа привела к ценному открытию.
Дожить до понедельника
Челябинцы обеспокоены участившимися промышленными выбросами. Из-за чего небо становится серым, почему разрешено вырубать деревья? Об этом на деловом завтраке в Челябинском филиале "РГ" рассказал региональный природоохранный прокурор Анатолий Екимов.

Все публикации

Новое в законодательстве

Распоряжение Правительства РФ от 13.10.2008 N 1485-р <О программе мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи>
Утвердждает прилагаемую Программу мероприятий по экологическому сопровождению подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи
Приказ Росстата от 18.08.2008 N 194 "Об утверждении форм Федерального статистического наблюдения для организации статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей средой на 2009 год"
Начало действия документа - 18.08.2008. Формы, утвержденные данным документом, вводятся в действие в сроки, установленные пунктом 1.
Постановление Правительства РФ от 29.05.2008 N 404 "О министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"
Начало действия редакции - 30.10.2008 Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с первой официальной публикацией изменяющего документа. Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 753, вступили в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликовано в "Собрании законодательства РФ" - 20.10.2008, в "Российской газете" - 22.10.2008). Утверждает прилагаемые положения и изменения. Признаёт утратившим силу: Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 160 "Вопросы Министерства природных ресурсов Российской Федерации", Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации", Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2007 г. N 313 "О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации".

Поиск документов по базе

Объявления

поиск работы в области ООС

Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, факультет почвоведения, кафедра агрохимии
09/ 1992 – 03/ 2004 (аспирантура, магистратура, бакалавриат - дипломы с отличием),
Открытый Экологический Университет на базе химического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова
09/ 1992 – 06/ 1994
Основные места работы:
1.Май 2006 - по н/вр, Ведущий аудитор, тренер ISO 14001, OHSAS 18001. Проведение аудитов на соответствие: международным стандартам ISO 14001, OHSAS 18001, внутренним требованиям клиентов, законодательству, в рамках Киотского протокола.
Опыт работы в отраслях: химическая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая (добыча, бурение, разведка, КРС), нефтепродуктообеспечение (АЗС), энергетическая (ОГК-2, ТГК-4, ГидроОГК), лакокрасочная, автомобилестроение, металлургическая, транспортная, пищевая, табачная. Аудиты торговых сетей, проектного института, офисов.
Участие в валидации по проектам JI.Val0136, JI.Val0138, JI.Val0140, JI.Val0145, JI.Val0146.
Проведение обучения по требованиям стандартов:
- OHSAS 18001/ Курс Внутреннего аудитора, июнь 04-07, 2008 (SGS UK Ltd),
- Интегрированная система менеджмента (курс для руководства), март 14, 2008 (SGS UK Ltd),
- ISO 14001/ Курс Внутреннего аудитора, март 05-07, 2008 (SGS UK Ltd),
- OHSAS 18001/Курс Ведущего аудитора (ассистент тренера), июль 16-20, 2007 (SGS UK Ltd)
- ISO 14001/ Курс Внутреннего аудитора, март 05-07, 2007 (SGS UK Ltd),
2. Октябрь 2001 – Май 2006 Nestle, Жуковский Московской обл. (производство мороженого и Maggi, холодное хранение);
Эколог, начальник отдела экологии и охраны труда.
The Coca-Cola Belgium, Стамбул, Турция, 2008, Курс повышения квалификации по системам управления в области охраны окружающей среды и безопасности (TCCQS).
The Coca-Cola Belgium, Антверпен, Бельгия, 2007, Курс обучения по системам управления в области охраны окружающей среды и безопасности (TCCQS).
ГУЦ "Профессионал", 2006, Общие вопросы управления безопасностью (промышленная безопасность применительно к различным ОПО, пожарная безопасность
Елена Сергеевна

Ищу работу: Эколог, эколог-аудитор

Я - молодой специалист с огромным интересом и желанием заниматься выбранным мною делом - экологией.

Образование: Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования Таганрогский технологический институт "Южного федерального университета", кафедра Химии и Экологии 2003-2008г.

Дипломы:
- красный диплом квалификации инженер-эколог по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" 2003-2008г.;
- красный диплом степени бакалавра техники и технологии по направлению "Защита окружающей среды" 2003-2007г.

Профессиональные знания: прошла теоретические курсы экологического менеджмента, экологического аудирования, управления охраной окружающей среды, ОВОС, экологической экспертизы, экологической сертификации, техники защиты окружающей среды и безопасности технологических процессов и производств, а так же органическую, неорганическую, физическую, коллоидную и аналитическую химию.

Опыт работы по специальности: к сожалению нет, но его отсутствие с лихвой окупится моим интересом к выбранному мною направлению — экологией, и стремлением учится, работать и быть ответственным специалистом.

Предыдущее место работы: 01.02.2007 - 01.02.2008г. - Научно-технический центр "Информационные технологии" Южного федерального университета; оператор ПК-загрузки баз данных инфраструктур, работала в графических редакторах, занималась картографией и инвентаризацией объектов.

Личные качества: коммуникабельная, ответственная, пунктуальная, способна к быстрому обучению и большой самоотдачи интересной работе.
Полна энтузиазма заниматься экологической экспертизой, сертификацией и ОВОС.
Заинтересована в карьерном росте, согласна на командировки.

Научная деятельность: занималась разработкой способа утилизации упаковочной резины. С данной работой принимала участие в областных и всероссийских конференциях. Работа оценена и признана перспективной. Есть публикации. Подана заявка на патент.
Баринова Юлия Сергеевна

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Передельский Л.В., Коробкин В.Н.
Экология
Подробнее
Тетиор А.Н.
Городская экология
Подробнее
Конева Л.С.
Работаем с гипсокартоном. Технология. Экология. Инструменты
Подробнее
Потапов
Экология
Подробнее
Голицын
Экология вашего дома
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное