Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Заповедники в ведении Минприроды. К концу века населения планеты будет голодать. Использование поисковых систем вредно для экологии. ООН: 2009 год будет сложным. В Швеции запрещена ртуть.


Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!
Всероссийский Экологический портал: всё об экологии в одном месте!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 330 от 19.01.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: У заповедников и нацпарков появился новый хозяин

Большинство заповедников и нацпарков перешло в ведение Минприроды. Причиной крушения вертолета Ми-8 на Алтае стала незаконная охота на архаров с воздуха. К концу XXI века половина населения Земли будет голодать. Использование поисковых систем оказалось вредным для экологии. Экологи упрекают производителей электроники в невнимании к экологии. Микроорганизмы на Земле способны вызывать дожди, а автомобильные выхлопы – молнии. Своя "полицейская служба" есть в каждой колонии муравьев. Ученые опровергли способность растений выбрасывать в атмосферу парниковые газы. В океане снова образовалось климатическое явление Ла-Нинья. Обзор событий за неделю с 29/12/2009 по 18/01/2009.

Большинство заповедников и нацпарков перешло в ведение Минприроды
На минувшей неделе стало известно, что большинство особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения перешло в ведение Минприроды РФ. В последний день минувшего года правительство РФ передало в ведение Минприроды 96 государственных природных заповедников, 40 национальных парков и 11 государственных природных заказников федерального значения из ведения Росприроднадзора и 56 государственных природных заказников федерального значения из ведения Минсельхоза РФ. Росприроднадзору, который подчиняется вышестоящему Минприроды, ООПТ были переданы в 2004 году, но в конце декабря правительство РФ вернуло их в ведение министерства. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева "передача особо охраняемых природных территорий в ведение Минприроды является важным шагом в консолидации функций в сфере экологии в одном ведомстве".
Ведущие российские экологи выразили поддержку решению правительства по передачи ООПТ в ведение Минприроды. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин отметил, что идея консолидации управления заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками в одном федеральном органе исполнительной власти более прогрессивна. Руководитель WWF России Игорь Честин также отметил, что "вопрос об управлении заповедниками напрямую связан с созданием единого органа по охране окружающей среды". А вот замруководителя Росприроднадзора Алексей Акулов раскритиковал передачу заповедников в ведение Минприроды. Он назвал произошедшую передачу почти ста заповедников и десятков нацпарков из его службы в ведение Минприроды РФ нелогичной. По мнению Акулова, за последние два года служба провела серьезную и трудоемкую работу по систематизации и упорядочению деятельности ООПТ в субъектах РФ. А перебрасывать ООПТ туда-сюда внутри ведомства, по словам замруководителя Росприроднадзора Акулова, не имеет никакого смысла.

Причиной крушения вертолета Ми-8 на Алтае стала незаконная охота на архаров с воздуха
9 января в районе горы Черная на Алтае потерпел крушение вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа", на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Особый резонанс эта трагедия вызвала у экологов, т.к. вероятной причиной трагедии на Алтае стала охота с вертолета, которая запрещена законом и является браконьерством. На фотографиях с места крушения четко видны туши убитых животных, предположительно алтайских горных баранов (архаров или аргали). В правительстве Республики Алтай подтвердили то, что пассажиры вертолета направлялись на охоту. Как сообщил журналистам глава региона Александр Бердников, у охотников были все разрешительные документы. Однако, как заявил пресс-секретарь Минприроды РФ Николай Гудков, отстрел диких животных, занесенных в Красную книгу, требует особого разрешения. По его словам, разрешение на добывание объектов животного мира, включенных в Красную Книгу, подписывается уполномоченным должностным лицом Росприроднадзора и заверяется специальной печатью. Николай Гудков также отметил, что ему неизвестны случаи, когда такое разрешение выдавалось бы для отстрела горных баранов. Чаще всего это касается белых медведей, которые могут угрожать жизни человека, заходя в населенные пункты.
В Алтайском государственном заповеднике также подтвердили, что охота на алтайского горного барана категорически запрещена. Архар считается для коренных жителей священным животным, который в древности являлся хранителем некоторых алтайских родов, сказала заместитель директора заповедника Светлана Щигрева. По ее данным, архар обитает в некоторых местах Алтая и Монголии, популяция этого вида насчитывает всего около ста особей. Охоту на этих животных с вертолета она назвала "вопиющим случаем" и выразила надежду на то, что правоохранительные органы дадут "справедливую оценку" факту охоты на животных из Красной книги РФ.
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь предложил ликвидировать охотничью инфраструктуру на Алтае, где она позволяет убивать даже животных, занесенных в Красную книгу. Чиновник считает, что ликвидация этой инфраструктуры должна стать самым важным итогом расследования обстоятельств авиакатастрофы. Всемирный Фонд дикой природы России (WWF) также требует провести расследование законности охоты на краснокнижных животных в отношении пассажиров вертолета разбившегося на Алтае Ми-8. По данным "WWF России", архаров осталось в РФ всего лишь около 200 особей.

К концу XXI века половина населения Земли будет голодать
Американские ученые утверждают, что к концу XXI века глобальное потепление серьезно повлияет на урожаи в тропиках и субтропиках и заставит голодать половину населения Земли, если в ближайшие годы не предпринять кардинальных мер по адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям. Следует отметить, что серьезные климатические проблемы на ограничатся лишь тропиками, отмечают ученые. Так, например, в Западной Европе летом 2003 года был установлен температурный рекорд, который привел к гибели 52 тысяч человек и сокращению урожая зерна на треть. В тропиках повышенная температура может привести к сокращению от 20% до 40% урожая основных продуктов питания - кукурузы и риса. В случае сокращения урожая сотни миллионов людей, живущие в районе от юга США до юга Бразилии и от севера Индии до юга Австралии, а также в Африке, могут покинуть свои земли ради поиска пищи.
В тоже время министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что природные и климатические условия России дают возможность обеспечить продовольствием 450 миллионов человек, что втрое больше населения РФ. Он отметил, что решать вопросы голода в развивающих странах нельзя за счет сельхозпроизводителей, средства на эти цели должны выделять национальные правительства и напомнил, что зерно является основным продуктов и с точки зрения мясного и молочного скотоводства. В 2008 году Россия получила рекордный за последние 15 лет урожай зерна - 108 миллионов тонн. В настоящее время РФ является третьим крупнейшим экспортером зерна в мире.

Использование поисковых систем оказалось вредным для экологии
Ученый из Гарвардского университета оценил ущерб, наносимый экологии поиском в Интернете. Выяснилось, что от двух поисковых запросов в Google в атмосферу попадает столько же углекислого газа, сколько и при кипячении воды в электрочайнике. Как пояснил ученый, на проведение поискового запроса затрачивается определенное количество электроэнергии, в том числе и той, что потребляет работающий компьютер. Кроме того, запрос при поиске нужной информации направляется сразу на несколько серверов, которые удалены от компьютера пользователя на многие сотни километров, из-за чего количество потребляемой электроэнергии также значительно возрастает. Согласно оценкам автора исследования Алекса Висснер-Гросса (Alex Wissner-Gross), в результате одного поискового запроса в Google в атмосферу попадает около 7 граммов углекислого газа. Для того чтобы вскипятить воду в небольшом электрическом чайнике, "необходимо" выбросить в окружающую среду около 15 граммов CO2. Ежедневно пользователи Сети ищут интересующую их информацию около 200 миллионов раз. Эксперты считают, что по количеству выделяемого углекислого газа IT-индустрия сравнима с авиационной промышленностью - она производит порядка 2% от мировых выбросов углекислоты.

Экологи упрекают производителей электроники в невнимании к экологии
Международная организация Гринпис считает, что мировые производители электроники все еще уделяют недостаточно внимания проблемам экологии, не выпуская альтернативную экологичную продукцию в достаточном объеме, чтобы снизить вредное воздействие от ее использования и утилизации. Экологи отмечают, что за последний год компании-производители электроники выполнили ряд обещаний в области производства экологичной техники. В 2008 году 15 лидеров в этой области представили для исследования 50 своих продуктов - мобильные телефоны и смартфоны, телевизоры, компьютерные мониторы, компьютеры, ноутбуки и игровые приставки. Гринпис оценивал представленные товары по содержанию в них токсичных химических веществ, их энергоэффективности, полному жизненному циклу (возможности переработки и усовершенствования), а также ряду других факторов, в частности, продвижению идеи экологичности и инноваций. Все больше товаров стали соответствовать предъявляемым экологическим требованиям. Однако, ряд компаний отказались предоставить свои товары для исследования Гринпис.
Кстати, неделю назад стало известно, что производство и реализация популярных плазменных телевизоров с большим энергопотреблением может быть запрещено в Европе уже весной этого года, т.к. в рамках программы по борьбе с изменениями климата европейские страны примут новые стандарты потребления энергии для этого типа бытовых устройств. Планируемые меры будут способствовать исчезновению из продажи неэффективных в энергетическом отношении телевизоров, а новая система маркировки позволит покупателям выбрать телевизоры с наименьшим расходом электроэнергии.

Микроорганизмы на Земле способны вызывать дожди, а автомобильные выхлопы – молнии
В результате исследования образцов осадков из различных регионов Земли (Финляндии, Бразилии и Швеции), шведские ученые пришли к выводу, что микроорганизмы способны вызывать дожди в различных уголках нашей планеты. Оказалось, что в образцах осадков, собранных в различных географических районах - над морем, береговой линией и в глубине континента - содержатся вещества, понижающие поверхностное натяжение воды и вызывающие дожди. Такое вещество - детергент - выделяют для собственных нужд многие микроорганизмы, населяющие нашу планету. Единственные вопрос, который пока не в состоянии объяснить ученые - каким образом подобные соединения попадают в верхние слои атмосферы.
А вот американские ученые заподозрили автомобильные выхлопы в вызывании молний. Проведя научные исследования и изучив молнии на территории США с 1998 по 2008 годы, они пришли к выводу, что существует взаимосвязь между уровнем загрязнения, вызываемого автомобилями, и частотой возникновения молний. Специалисты из Национальной сети по наблюдениям за молниями установили, что в "грязных" автомобильных регионах частота молний как минимум на 25% выше нежели в регионах, менее загрязненных автомобильными выхлопами. Как отмечают авторы исследования, в результате загрязнения воздуха автомобильными выхлопами возникает большое количество низко плывущих туч. А, как известно, молнии возникают в результате движения воздушных масс внутри облаков и колебаний влажности и температуры.

Своя "полицейская служба" есть в каждой колонии муравьев
У многих видов муравьев рабочие особи способны размножаться, однако они этого не делают и, как выяснилось, причиной этого является не только врожденное "чувство долга", но и страх перед наказанием, ведь как выяснили ученые, в колониях муравьев есть "полицейская служба". В ходе эксперимента ученые нанесли углеводородный состав на одного из рабочих муравьев, и для других особей это выглядело таким образом, что рабочая самка собирается отложить свои яйца. Данный состав дает возможность муравьям-"полицейским" выявить нарушителя порядка среди других особей. В результате помеченный муравей был атакован "полицией". Как отметили ученые, данный химический состав не дает рабочим особям обмануть "спецслужбы" - этот запах, вероятно, нельзя замаскировать. И даже если самка сможет отложить яйца, не вырабатывая такой состав, проблем ей избежать не удастся, поскольку этот состав будет присутствовать и на отложенных яйцах, и, разумеется, та же смесь находится на яйцах матки, а рабочей особи, чтобы все прошло успешно, нужно свои яйца смешать с яйцами королевы. Причем, пометить яйца и самой избежать запаха самка не в состоянии. Поэтому, либо она сама будет обнаружена, либо будут обнаружены отложенные ей яйца. В этой ситуации "полицейские" в любом случае сделают свое дело.

Ученые опровергли способность растений выбрасывать в атмосферу парниковые газы
Новое исследование ученых Кембриджского университета опровергло ранее полученные результаты, доказывающие, что растения способны производить метан - один из самых опасных парниковых газов. Сообщение о том, что растения могут производить метан появилось в 2006 году. Тогда группа ученых показала, что некоторые травяные и древесные растения в обычных условиях выделяют большое количество метана (около 10-30 % всех выбросов метана в атмосферу). Эти результаты вызвали бурную реакцию в научном сообществе, так как до этого считалось, что из живых организмов метан могут выделять только некоторые виды бактерий в отсутствие кислорода. Типичным примером являются микроорганизмы, обитающие в желудке жвачных животных. Авторы новой работы предположили, что метан, который ученые наблюдали в предыдущих экспериментах, являлся не продуктом жизнедеятельности растений, а образовывался в результате процессов гниения в почве, поглощался растениями и выделялся наружу. В своих опытах ученые в качестве источника питания для растений использовали среду, не содержащую органических веществ. Растения помещались в отдельные камеры, в которых измерялось содержание метана. Исследователи не зафиксировали выделения опасного газа. Для того чтобы окончательно подтвердить свои выводы, в последней фазе эксперимента ученые использовали для полива растений воду, содержащую растворенный метан. В этом случае измерения концентрации этого газа в камерах с растениями показывали его наличие. Нисбет и коллеги предположили, что растения поставляют поглощенный метан в атмосферу посредством транспирации - выделения воды в основном через листья. Таким образом, растения являются проводниками метана, но сами его не выделяют.

В океане снова образовалось климатическое явление Ла-Нинья
Совсем недавно ученым удалось установить, что в Тихом океане снова формируется климатическое явление под названием Ла-Нинья, на которое возложена ответственность за высокие среднегодовые температуры воздуха и воды в 2008 году. Эффект от Ла-Ниньи обусловлен скоплением холодной воды в центральной части Тихого океана. Климатические последствия этого скопления могут быть самыми разнообразными. Так, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предсказывает, что в ближайшие месяцы на территории Индонезии следует ожидать большое количество осадков, а на юго-западе США будет существовать угроза наводнений. Ранее появлялись сообщения о том, что воды в центральной части Тихом океане начали теплеть, то есть воздействие прошлогодней Ла-Ниньи начало ослабевать, но теперь ситуация неожиданно изменилась на противоположную, и эффект Ла-Нинья проявился снова.

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2826
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 29.12.2008 по 18.01.2008)

Наступивший год будет крайне сложным, заявил Генеральный секретарь ООН
2009 год будет крайне сложным. Это - год решения проблемы изменения климата. Об этом, в частности, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на первой в этом году пресс-конференции для журналистов. Он напомнил, что до саммита в Копенгагене, где должно быть одобрено всеобъемлющее соглашение, направленное на борьбу с глобальным потеплением осталось всего 11 месяцев.

Глава ООН призвал мировых лидеров активизировать усилия на этом направлении, напомнив, что изменение климата - реальная угроза планете.

Пан Ги Мун сообщил, что 26 января он примет участие, в качестве сопредседателя, совместно с премьер-министром Испании, в саммите в Мадриде, посвященном продовольственной безопасности. Отметив, что продовольственный кризис не является "горячей" новостью, Генеральный секретарь напомнил, что он еще не разрешен. В качестве примера он привел сообщение властей Кении на прошлой неделе о намерении объявить в стране чрезвычайное продовольственное положение. Из-за дефицита продуктов питания и засухи с нехваткой продовольствия столкнулись десять миллионов кенийцев или четверть всего ее населения.

В ходе пресс-конференции Генеральный секретарь выразил надежду, что 2009 год принесет мир в Дарфур, Демократическую Республику Конго, Сомали, Афганистан и Ирак. Он напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в Зимбабве и Мьянме.
Глава ООН заявил, что все сегодняшние проблемы являются глобальными и требуют коллективных усилий, направленных на их разрешение. Он обратил внимание на возросшие потребности в ООН и на ее ограниченные ресурсы.
Обсудить >>>

Количество нарушений в работе АЭС в 2008 году снизилось на 17%
Количество нарушений в работе атомных станций (АЭС) в РФ в 2008 году снизилось по сравнению с 2007 годом на 17% и составило 39 случаев, сообщила во вторник пресс-служба ОАО "Концерн Энергоатом".

"В 2008 году российские АЭС продемонстрировали лучшие показатели безопасности за всю историю отечественной атомной энергетики в пересчете на один действующий энергоблок", - говорится в сообщении.

"По таким показателям, как количество нарушений на один энергоблок или число срабатываний систем защиты на один энергоблок, российские АЭС находятся в тройке самых безопасных в мире", - приводятся в сообщении слова заместителя генерального инспектора ОАО "Концерн Энергоатом" Игоря Зонова.

Как отмечается в сообщении, в 2008 году отсутствовали нарушения уровня "1" и выше по международной шкале ядерных событий ИНЕС, не было тяжелых несчастных случаев, случаев переоблучения персонала, выбросы радиоактивных веществ были существенно ниже установленных нормативов, отсутствовали пожары и возгорания, не было нарушений в работе, приведших к повышенному загрязнению окружающей среды общепромышленными веществами. Кроме того, по результатам инспекций и проверок атомных станций, проведенных государственными органами надзора и контроля, не выявлено замечаний, препятствующих эксплуатации энергоблоков.

Также, в 2008 году, в связи с развертыванием программы развития атомной энергетики, повышенное внимание было уделено организации работ по обеспечению безопасности и охраны труда на сооружаемых энергоблоках, принята специальная программа повышения эффективности контроля безопасности строящихся АЭС, говорится в сообщении концерна.

"Проверки АЭС международными экспертами в рамках МАГАТЭ и Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) показали, что уровень безопасности российских АЭС соответствует самым высоким международным требованиям", - отметил Зонов.

ОАО "Концерн Энергоатом" объединяет все 10 атомных станций РФ на которых эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23,242 тысячи МВт.
Обсудить >>>

В Тихом океане снова появилась Ла-Нинья
Ученым удалось установить, что в Тихом океане снова формируется климатическое явление под названием Ла-Нинья, сообщает Science NOW. Именно на него возложена ответственность за высокие среднегодовые температуры воздуха и воды в 2008 году.

Эффект от Ла-Ниньи обусловлен скоплением холодной воды в центральной части Тихого океана. Климатические последствия этого скопления могут быть самыми разнообразными. Так, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предсказывает, что в ближайшие месяцы на территории Индонезии следует ожидать большое количество осадков. Кроме этого, на юго-западе США будет существовать угроза наводнений.

Ранее появлялись сообщения о том, что воды в центральной части Тихом океане начали теплеть (то есть воздействие прошлогодней Ла-Ниньи начало ослабевать). Неожиданно ситуация изменилась на противоположную, и эффект проявился снова.

Признаками Эль-Ниньо и Ла-Ниньи являются длительные морские поверхностные температурные аномалии, превосходящие 0,5 градуса по Цельсию. Когда температура возрастает на эту величину, то говорят о появлении Эль-Ниньо, когда уменьшается - о Ла-Нинье.
Обсудить >>>

Швеция вводит запрет на ртуть
С 1 июня этого года в Швеции вводится запрет на использование ртути в производстве и стоматологии, а также ее импорт и экспорт. Это решение было сегодня принято на заседании кабинета министров страны.

Ртуть - тяжелый металл, способный вызывать серьезные отравления. В настоящее время известны вещества, которые могут заменить ртуть, и нет никакой необходимости использовать этот опасный химический элемент, считают правительственные эксперты. Правда, для некоторых отраслей промышленности кабинет министров все же делает исключение: окончательный запрет там будет введен через 4 года, в 2013 г.

После вступления нового законодательства в силу, Швеция вместе с Норвегией станет страной, где действуют самые строгие в мире правила в этой области.

Запрет стал завершающим шагом на пути к уменьшению количества ртути в стране. Согласно последним статистическим данным от 2003 года, ежегодное потребление этого тяжелого металла составляло 0,5 тонн, в основном, в виде батареек, неоновых ламп и других источников света, а также стоматологических пломб из амальгамы.

По решению правительства, остающиеся в стране 1,4 тыс тонн отходов, содержащих ртуть, будут вывезены для захоронения в Германию.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Спасать природу возможно одним нажатием зелёной кнопки
Три премии в области бизнес-идей и экологических технологий - таков урожай этого изобретения за первый год его жизни. Простой с виду продукт ныне широко продаётся. А потому есть смысл вернуться к этой симпатичной вещичке и подумать: может ли бело-зелёная кнопка спасти планету от пресловутого глобального потепления или, на крайний случай, ваш кошелёк от лишних трат?
И ПУШКИН ТОЖЕ "МОРЖЕВАЛ"! КАКИЕ ЗИМНИЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПОЛЕЗНЫ?
В последние годы к нам вернулась крещенская традиция - массовые заплывы в прорубях. Помимо религиозного есть в этом и оздоровительный смысл - холодная вода всегда считалась закаливающим фактором. Вопрос только в том, для кого, когда и какие именно зимние водные процедуры полезны?
Медвежий ключ. Супруги-пенсионеры ищут хозяев для своих топтыгиных
Бывший охотовед из поселка Дубовый Ключ, что под Уссурийском, три с лишним года назад взял опеку над беспризорными медведями. Думал - временно. Но оказалось, что, кроме семьи пенсионера, медвежата никому не нужны.
Вылов и охота ускоряют эволюцию животных на триста процентов
Отлов рыбы и охота приводят к тому, что человек меняет не только численность особей того или иного вида, но и эволюционные пути развития популяций. Чаще всего от этого страдают промысловые виды рыб и животные, на которых охота официально разрешена. В некоторых случаях люди разогнали изменение характерных черт до немыслимых скоростей, а меры, принимаемые природоохранными организациями, этому только способствуют.
Осознанный выбор экологически чистого дома
В последнее время, окружая себя комфортом, человек отдалился от природы, отдавая предпочтение искусственным ненатуральным материалам. В то же время, есть строительный материал, который на протяжении многих веков сохранил свою чистоту и экологичность.
Всё хорошо в меру
Когда речь заходит о здоровье и здоровом образе жизни, одним из первых пунктов разговора становится спорт. Регулярные физические нагрузки укрепляют организм, делают человека сильным и выносливым. Казалось бы, чем больше спорта, тем крепче здоровье человека. Ничего подобного. Большинство профессиональных спортсменов обладают целым букетом заболеваний.
Осознанный выбор экологически чистого дома
В последнее время, окружая себя комфортом, человек отдалился от природы, отдавая предпочтение искусственным ненатуральным материалам. В то же время, есть строительный материал, который на протяжении многих веков сохранил свою чистоту и экологичность.

Все публикации

Книги по экологии

Лифиц
Экология. Конспект лекций
Подробнее
Степановских А.
Прикладная экология: охрана окружающей среды. Учебник
Подробнее
Еленевский А.Г.
Ботаника. В 4 томах. Том 4. Экология
Подробнее
Е. П. Гора
Экология человека
Подробнее
Денисов В.В., ред.
Промышленная экология. Учебное пособие
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное