Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ECOportal: Экология за неделю

  Все выпуски  

Международный День Земли. 23-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Всемирный день борьбы против малярии. Чтобы спасти планету от потепления, нужно сесть на диету. Секрет лечебного эффекта куркумы. Не пейте воду из-под крана этой весной.


Всероссийский Экологический портал: вся экология!

Экология за неделю
еженедельный выпуск
N 344 от 27.04.2009

Темы выпуска:

Обзорная статья: 23-я годовщина аварии на ЧАЭС...

Минприроды внедрит "зеленые стандарты" для предприятий и ужесточит наказания за загрязнение окружающей среды. Реки на планете мелеют из-за потепления климата. Свинец способствует образованию облаков. Венеция будет использовать водоросли для производства электроэнергии. Ученые обнаружили первый полностью женский вид муравьёв. Даты недели: Международный День Земли и 23-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Обзор событий за неделю с 20/04/2009 по 26/04/2009.

Минприроды внедрит "зеленые стандарты" для предприятий и ужесточит наказания за загрязнение окружающей среды
В минувшую среду на пресс-конференции в Москве министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил, что Минприроды намерено внедрить в России практику применения "зеленых стандартов" - поощрительных мер для предприятий, которые добровольно берут на себя обязательства по сбережению природных ресурсов и сохранению окружающей среды. Глава ведомства отметил, что министерство после апробации практики "зеленых стандартов" на объектах, строящихся к Олимпийским играм в Сочи, намерено разработать собственный институт применения "зеленых стандартов".
Также Юрий Трутнев заявил, что Минприроды России в этом году планирует внести ряд изменений в природоохранное законодательство. В частности, планируется увеличить административную ответственность за загрязнение окружающей среды с 5 до 15 раз и до 20 раз по загрязнению воздуха. Министр напомнил, что в настоящее время готовится закон о повышении экологической эффективности экономики России. Юрий Трутнев, так же отметил, что в настоящее время содержание углекислого газа в два раза превышает все исторические пики, температура постоянно повышается, за последние два столетия уровень Мирового океана вырос на 100 миллиметров. По словам главы ведомства, уже в 2025-2050 годах россияне могут столкнуться с затоплением ряда территорий РФ.

Реки на планете мелеют из-за потепления климата
Американские исследователи считают, что реки в большинстве регионов Земли постепенно мелеют из-за увеличивающегося потребления воды и глобального потепления климата, при котором растапливаются питающие их ледники и увеличивается скорость испарения. По мере того, как потепление климата нашей планеты будет продолжаться в следующие десятилетия, оно будет оказывать все более заметный негативный эффект на мировые запасы пресной воды. Больше всего страдают реки от недостатка пресной воды в наиболее населенных частях нашей планеты - это реки Хуанхэ в Китае, Ганг в Индии, Нигер в Западной Африке и Колорадо в Северное Америке. Единственный участок планеты, где наблюдается значительный прирост уровня воды - это Арктика, где усилилось таяние снега и льда. Как утверждают ученые, огромное влияние на изменение стока рек кроме глобального потепления и увеличения потребления воды населением, но и из-за строительства дамб и пересыхания родников, питающих реки. Пересыхание рек имеют крайне негативные последствия для человечества. Например, из-за уменьшения уровня воды вымываются питательные вещества, необходимые для морских экосистем.

Свинец способствует образованию облаков
Ученые из Германии, США и Швейцарии в результате проведенных экспериментов доказали, что мельчайшие частицы соединений свинца, содержащиеся в атмосфере, способствуют активному образованию облаков за счет понижения относительной влажности и повышения температуры, которые требуются для преобразования влажной атмосферы в облака. Геофизиками был проведен ряд экспериментов, которые наглядно продемонстрировали способность свинца активизировать образование зародышей кристаллов льда, из которых состоят облака, а также то, что эти свойства свинца успешно реализуются в атмосфере Земли. Ученые считают, что свинец в большей степени способствует охлаждению атмосферы, препятствуя действию парниковых газов, образующихся в результате человеческой деятельности.

Венеция будет использовать водоросли для производства электроэнергии
Власти Венеции планируют к 2011 году покрыть половину потребностей города в электроэнергии за счет станции, работающей на водорослях. Стоимость проекта оценивается в 264 миллиона долларов. Таким образом, город на воде решил превратить собственные недостатки в преимущество. Для производства электроэнергии планируется использовать водоросли, которые цепляются к днищам кораблей, а также регулярно заполоняют морской порт. В лабораториях из водорослей будут изготовлять биодизельное топливо, на котором будет работать электростанция в центре города мощностью 40 мегаватт. Для полного сокращения выбросов углекислоты, углекислый газ, возникающий во время производства, будет нейтрализоваться самими водорослями.

Ученые обнаружили первый полностью женский вид муравьёв
C удивительным открытием столкнулись энтомологи из США, Австралии и Панамы – они обнаружили колонию муравьёв M. smithii, которые обходятся совсем без половых отношений, размножаясь лишь посредством клонирования королевы. Исследовав сотни гнёзд в Панаме, Гайане, Эквадоре, Перу, Аргентине, ученые не обнаружили ни одного самца. У социальных насекомых, к которым относятся муравьи, обычно присутствуют несколько способов самовоспроизведения потомства, но этот вид, судя по всему, эволюционировал до нового, своего собственного способа. У M. smithii есть и ещё одна отличительная особенность - их садоводческие навыки и гастрономические привычки. Несмотря на то, что вид встречается почти на всей территории от Мексики до Аргентины, муравьи питаются лишь одним особым видом гриба, который, кстати, также использует бесполое размножение.

Даты недели: Международный День Земли и 23-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
На минувшей неделе, а именно 22 апреля, на нашей планете отметили Международный День Земли. День земли – это международный экологический праздник, призванный побудить людей быть внимательнее и заботливее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли зародился еще в 1840 году в США, когда жители-переселенцы штата Небраска предложили установить своеобразный праздник, который будет посвящен озеленению планеты - День Дерева. Особую популярность праздник приобрел в начале 90-х годов прошлого столетия. В 1990 году этот день стал международной акцией, в которой приняли участие 200 млн. человек из 141 страны мира. В России традиционно этот день считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 23 года назад, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Ежегодно, 26 апреля, в память об этих трагических событиях у памятников жертвам Чернобыля во всех городах мира собираются люди, чтобы почтить погибших и умерших соотечественников. В результате аварии на ЧАЭС в апреле 1986 года произошло радиоактивное заражение территорий в радиусе 30 километров. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Загрязненной оказалась территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. Как считают ученые, ее последствия будут сказываться на экологии еще в течение 300 лет...

Обсудить материал Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2970
ECOportal.ru

Обзор новостей (с 20.04.2009 по 26.04.2009)

25 апреля - Всемирный день борьбы против малярии
Решение о ежегодном проведении Всемирного дня борьбы против малярии 25 апреля было принято Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии ВАЗ в мае 2007 года.

В этот день Организация "Обратим вспять малярию", учрежденная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Всемирным банком в 1998 году, старается привлечь внимание к малярии как на проблеме глобального здравоохранения.

По данным ВОЗ, малярия угрожает 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек - умирает. Каждые 30 секунд от малярии умирает ребенок.

Большинство случаев заболеваний и смерти происходит в Африке к югу от Сахары. Болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Опасность заболевания малярией угрожает, в основном, жителям стран с низким уровнем дохода. Сама малярия снижает показатели экономического роста в странах с высокой заболеваемостью на 1,3%.

Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.

Показатели передачи малярии в разных регионах зависят от местных факторов, таких как режим выпадения осадков (комары размножаются в условиях влажности), близость людей к местам размножения комаров и встречающиеся в данных районах виды комаров.

В некоторых регионах происходит достаточно постоянное число случаев заболевания на протяжении всего года - эти страны называются "эндемичными по малярии". Для других районов характерны "малярийные сезоны", как правило, совпадающие с сезонами дождей.

Крупные и разрушительные эпидемии могут происходить тогда, когда передаваемый комарами паразит попадает в регионы, где у людей было мало контактов с этим инфицирующим паразитом и они имеют слабый иммунитет от малярии или вообще его не имеют, либо когда люди со слабым иммунитетом приезжают в регионы, где постоянно происходят случаи заболевания малярией. Эти эпидемии могут быть вызваны влажными погодными условиями и усугублены наводнениями или массовыми перемещениями людей в результате конфликтов.

Заболевание малярией крайне опасно для не имеющим иммунитета беременных женщин. Болезнь может приводить к высоким показателям самопроизвольных абортов и ежегодно вызывать более 10% случаев смерти матерей (при тяжелых формах болезни этот показатель достигает 50%). Беременным женщинам с частичным иммунитетом угрожает тяжелая анемия и нарушения в развитии плода даже в тех случаях, когда у них отсутствуют признаки острой болезни. По оценкам ВОЗ, в результате малярийной инфекции во время беременности матерей ежегодно умирает 200 тыс. новорожденных детей.

ВИЧ-инфицированные беременные женщины также подвергаются повышенному риску.

Наилучшим лечением малярии является сочетание лекарств, известное как основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).

Однако растущий потенциал устойчивости паразитов к этим препаратам подрывает усилия по борьбе с малярией. Каких-либо других альтернативных артемизинину препаратов, эффективных для лечения малярии, нет ни на рынке, ни на завершающих стадиях процесса разработки лекарств.

Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти. ВОЗ рекомендует проводить непрерывный мониторинг и оказывает помощь странам в их работе по усилению наблюдения за лекарственными средствами. ВОЗ уже добилась значительных успехов в усилиях по ликвидации малярии: так, например, малярия ликвидирована в Мальдивских Островах, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах.

25 апреля, в День борьбы против малярии предоставляется возможность:

1. Для стран в охваченных болезнью регионах - поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях.
2. Для новых доноров присоединиться к Партнерству "Обратим вспять малярию" для борьбы против болезни.
3. Для научно-исследовательских и учебных институтов - привлечь внимание экспертов и широкой общественности к своим научным достижениям;
4. Для международных партнеров, компаний и фондов - продемонстрировать свои усилия и поразмышлять о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий по борьбе с малярией.
Обсудить >>>

Ученые советуют сесть на диету, чтобы спасти планету от потепления
Каждый может внести свой вклад в борьбу с парниковым эффектом и глобальным потеплением - для этого достаточно избавиться от лишнего веса, пишут ученые из лондонского Института гигиены и тропической медицины в статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology.

"Распространение ожирения и избыточного веса в глобальном масштабе имеет серьезные последствия как для здоровья людей, так и для окружающей среды", - пишут авторы работы, доктор Фил Эдвардс (Phil Edwards) и профессор Иэн Робертс (Ian Roberts).

Они отмечают, что пищевая промышленность и сельское хозяйство являются одним из главных факторов, способствующих потеплению. Более "худое" население, как, например, во Вьетнаме, потребляет на 20% меньше пищи и производит меньше парниковых газов, чем население, где 40% страдают избыточным весом (как в США). В случае с худым населением также снижаются и транспортные выбросы.

"По сравнению с населением с нормальным распределением индекса массы тела, популяция, где 40% людей страдают ожирением, требует на 19% больше пищи. Связанное с этим увеличение выбросов парниковых газов от пищевой промышленности и транспорта оценивается в 0,4-1 гигатонну (миллиард тонн) на миллиард человек в год", - говорится в статье.

Практически во всех странах мира средний индекс массы тела растет. В Англии с 1994 по 2004 год средний вес женщин вырос примерно на три килограмма.

"Нам необходимо предпринять более значительные шаги, чтобы обратить вспять эту тенденцию, и мы должны признать, что это один из ключевых факторов в борьбе за снижение выбросов и замедление глобального потепления", - заключают авторы.
Обсудить >>>

Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумы
Лечебные свойства куркумина - главного компонента распространенной восточной пряности - связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США).

В статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society, исследователи отмечают, что куркума - ярко-желтый порошок, широко используемый в восточной кухне для придания блюдам характерного вкуса и цвета - столетиями использовалась в народной медицине для лечения ран, инфекций. В настоящее время установлено, что куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием и может быть полезен для создания новых лекарственных средств.

"Поскольку куркумин воздействует на большое количество несвязанных друг с другом белков клеточных мембран, предполагалось, что он воздействует на свойства самих мембран. Однако детальное исследование взаимодействия куркумина с мембранами на уровне атомов ранее никем не предпринималось", - говорится в статье.

Ее авторы с помощью новейших методов, в частности с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии установили, как ведут себя молекулы куркумина, внедряясь в клеточные мембраны.

Оказалось, что молекулы куркумина располагаются друг напротив друга у внешнего и внутреннего слоя мембраны. Соединяясь друг с другом химическими связями, куркумин "сшивает" слои, делая мембраны более прочными.
Обсудить >>>

Экологи не рекомендуют москвичам пить воду из-под крана этой весной
Пить воду из-под крана москвичам этой весной не рекомендуется - весеннее половодье принесет в водохранилища большой объем загрязненных вод, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.

В ходе экспедиции "Великие реки России", во время которой было обследовано три региона, в том числе и Тверская область, экологами были обнаружены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

"В Тверской области зафиксированы многочисленные стоки вод в Иваньковское водохранилище, которое питает Москву. На Истринском водохранилище огромное количество коттеджных поселков, естественно не имеющих очистных сооружений и находящихся в прибрежной водозащитной зоне. Также в этой зоне находится множество небольших организаций и предприятий, например автомоек, которые также сбрасывают ливневые стоки без очистки", - сказал Пукалов.

"Истринское водохранилище стало уже практически непригодным для забора питьевой воды, несмотря на огромные усилия, прилагаемые Росводоканалом, и они согласны с нами в этом", - добавил он.

В сложившейся экологической обстановке экологи настоятельно не рекомендуют пить водопроводную воду из-под крана, поскольку кроме этих стоков половодье принесет в Волгу воду, образовавшуюся в результате снеготаяния.
Обсудить >>>

Путин призывает разработать в РФ современные экологические стандарты
Россия должна разработать и внедрить современные экологические стандарты и задать новые требования к технологическому уровню российской экономики, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в четверг, где рассматривается проект климатической доктрины, представленной Минприроды.

"Очевидно, что эти вопросы глобальны по своему масштабу и их решение требует согласованных действий всего международного сообщества. Вместе с тем и на национальном уровне мы должны иметь взвешенную и ответственную позицию по проблемам климата и смежным темам", - сказал Путин.

По его словам, на базе положений климатической доктрины необходимо сформулировать сугубо конкретную программу действий.

"Это касается внедрения ресурсно- и энергосберегающих технологий, повышения энергоэффективности отечественной экономики. У нас должны появиться современные экологические стандарты, системы мониторинга и исследования климатических процессов", - заявил премьер.

"То есть в конечном счете мы должны задать новые, более высокие требования и к технологическому уровню российской экономики в целом, и работать по отдельным отраслям, и, что особенно важно, к условиям и качеству жизни наших граждан", - сказал Путин.

Он отметил, что проблемы изменения климата и связанные с этим риски уже давно находятся в центре внимания крупнейших мировых форумов.

"Россия принимает самое активное участие в этой дискуссии, строго выполняет взятые на себя международные обязательства", - заявил премьер.

По его словам, если бы не активная позиция России, некоторые из проектов вообще бы не могли быть реализованы - например, Киотский протокол.

Киотский протокол был разработан и принят на третьей конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата, проходившей в Киото в 1997 году. Протокол накладывает конкретные количественные обязательства по сокращению или ограничению национальных объемов антропогенных выбросов парниковых газов в первый период его действия (2008-2012 годы) по сравнению с уровнем базового 1990 года. Киотский протокол устанавливает, что за первым периодом обязательств последует второй, переговоры по которому уже активно ведутся.
Обсудить >>>

Заголовки других популярных новостей

Обзор новостей подготовлен благодаря информации, полученой из следующих источников.

Новые статьи

Исследования по эффективности фильтрации дренажных вод Запорожской АЭС от нефтепродуктов
Очистка сточных вод на промышленных очистных сооружениях, как правило, не соответствует указанным нормативам. Ни одни локальные промышленные очистные сооружения промпредприятий на выходе постоянно не достигают этих показателей. Нами поставлена цель эту тенденцию нарушить и найти разработку таких технических решений, позволяющих при минимальных затратах на очистку достичь качество воды соответствующих нормативным требованиям.
Реологические системы и условия регенерации фильтрующего материала полипропилен в фильтрах А.И. Демкова
Рассмотрены классические модели реологических систем жидкообразных сред. Выведены теоретические формулы проведения регенерации. Научные исследования на пилотной фильтрующей установке на предмет возможности регенерации фильтрующего материала на природных поверхностных водах.
Расцветают яблони на груше
Даже имея в саду всего одно дерево, можно выращивать на нем самые разнообразные сорта яблок, груш, слив... Но для этого нужно сделать прививку. Не себе, конечно, а дереву.

Все публикации

Объявления

Ищу работу инженера-эколога

Образование: выпускница СПбГТУРП инженерно-экологического факультета. Магистр, диплом красный.
Опыт работы: принимала участие в инвентаризации выбросов и расчете.
Иностранный язык: немецкий
Знание ПК: активный пользоваель
Личные качества: ответственная, аккуратная, готова активно работать и обучаться. Хочу реализовать знания, полученные при обучении
Костина Дарья

Опубликовать объявление на сайте и в рассылке

Ответственность за содержание объявления в полном объёме возлагается на автора объявления.

Книги по экологии

Тетиор А.Н.
Городская экология
Подробнее
Куклев
Физическая экология
Подробнее
А. С. Керженцев
Функциональная экология
Подробнее
Григорьева В.М.
Экология на даче
Подробнее
Гридэл, Алленби
Промышленная экология
Подробнее





Если у Вас есть пожелания и предложения, Вы можете отправить сообщение по электронной почте: admin@ecoportal.ru

Не забудьте посетить наш сайт: http://ecoportal.ru

С наилучшими пожеланиями, ведущий рассылки, Косарев Дмитрий.


В избранное